Научная статья на тему 'Биологические особенности и хозяйственно-полезные качества "русской комолой" породы крупного рогатого скота'

Биологические особенности и хозяйственно-полезные качества "русской комолой" породы крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1031
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА СКОТА / ГЕНОТИП СКОТА / ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА СКОТА / УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА / КАЧЕСТВО МЯСА / РУССКАЯ КОМОЛАЯ / АБЕРДИН-АНГУССКАЯ / BREED OF CATTLE / CATTLE GENOTYPE / CATTLE GROWTH RATE / SLAUGHTER INDICES / MEAT QUALITY / RUSSIAN POLLED CATTLE / ANGUS BREED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Амерханов Харон Адиевич, Левахин Владимир Иванович, Горлов Иван Федорович, Макаев Шакур Ахмеевич, Ранделин Александр Васильевич

В статье приводятся данные о хозяйственно-биологических особенностях крупного рогатого скота новой мясной породы «Русская комолая» в сравнении с абердин-ангусским скотом. Отмечается превосходство молодняка новой породы над сверстниками по интенсивности роста, убойным качествам, морфологическому составу туш, химическому и биохимическому составам и технологическим свойствам мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Амерханов Харон Адиевич, Левахин Владимир Иванович, Горлов Иван Федорович, Макаев Шакур Ахмеевич, Ранделин Александр Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biological peculiarities and economically useful qualities of "Russian hornless" breed of cattle

The article presents data on economical and biological peculiarities of cattle of new beef breed «Russian hornless» in comparison with the Angus cattle. The superiority of the young cattle of new breed over animals of the same age in terms of growth rate, slaughter qualities, morphological composition of carcasses, chemical and biochemical composition and technological properties of meat is noted.

Текст научной работы на тему «Биологические особенности и хозяйственно-полезные качества "русской комолой" породы крупного рогатого скота»

12 Разведение, селекция, генетика

УДК 636.088.31:636.22/28.082.13

Биологические особенности и хозяйственно-полезные качества «Русской комолой» породы крупного рогатого скота

Х.А. Амерханов1, В.И. Левахин2, И.Ф. Горлов3, Ш.А. Макаев2, А.В. Ранделин3

1 Департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ

2 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

3 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки

мясомолочной продукции»

Аннотация. В статье приводятся данные о хозяйственно-биологических особенностях крупного рогатого скота новой мясной породы «Русская комолая» в сравнении с абердин-ангусским скотом. Отмечается превосходство молодняка новой породы над сверстниками по интенсивности роста, убойным качествам, морфологическому составу туш, химическому и биохимическому составам и технологическим свойствам мяса.

Ключевые слова: порода скота, генотип скота, интенсивность роста скота, убойные качества, качество мяса, русская комолая, абердин-ангусская.

Улучшение снабжения населения России продуктами животноводства является одной из важных проблем, которую необходимо в короткое время решить агропромышленному комплексу. Одним из стратегических продуктов животноводства считается мясо. При этом в мясном балансе страны более 43 % удельного веса занимает говядина. Проведённые в нашей стране и за рубежом исследования убедительно показывают, что наиболее выгодным источником говядины является специализированный мясной скот [1-6], поскольку:

- его мясо в среднем по биохимическим, вкусовым и товарным качествам превосходит аналогичные показатели говядины, полученной от животных молочных и молочно-мясных пород;

- он максимально эффективно использует растительные корма и отходы пищевой промышленности при сравнительно невысоких расходах концентратов;

- его содержание требует меньших энергетических и трудовых затрат.

Развитие мясного скотоводства в России сдерживается рядом факторов, основным из которых является отсутствие отечественных высокопродуктивных пород, хорошо приспособленных к местным условиям. Основной массив мясного скота представляют калмыцкая и казахская белоголовая породы. В связи с этим было принято решение о выведении новой породы на основе скрещивания быков абердин-ангусской породы с коровами калмыцкой породы.

Целенаправленная работа по созданию новой породы была проведена на основе стада совхоза им. Парижской коммуны Волгоградской области. Схема выведения новой породы скота предусматривала получение помесей абердин-ангусского скота III и IV поколений с 1/8 до 1/16 кровностью по калмыцкой породе и разведение желательных животных «в себе».

В результате совместной селекционно-племенной работы учёных РАСХН и специалистов племенных хозяйств Волгоградской области на основе воспроизводительного скрещивания абердин-ангусской и калмыцкой пород создана новая мясная порода «Русская комолая» (Патент на селекционное достижение № 3779 от 26 ноября 2007 года) [7-14].

Эксперименты по изучению хозяйственно-полезных признаков чистопородного скота абердин-ангусской породы в наших условиях подтвердили, что животные требуют сравнительно лучших условий кормления и содержания, создать которые в 30-40 годах ХХ века было не везде возможно. Однако использование ангусов в скрещивании с коровами аборигенов позволило получать помесей с «обога-щённой» наследственностью, способствующей повышению всех жизненно важных проявлений организма и продуктивности.

Наиболее удачным было скрещивание ангусов с калмыцкими коровами. Отсюда последовал вывод - по акклиматизационным качествам и результатам скрещивания с калмыцким скотом абердин-ангусская является ценной скороспелой мясной породой и заслуживает того, чтобы стать плановой породой Юго-Востока России.

Разведение, селекция, генетика

Следует отметить, что калмыцкая порода отлично приспособлена к суровым условиям сухих степей и полупустынь. Однако в основной массе этот скот - позднеспелый, с недостаточно выраженными мясными формами, а экстенсивная форма ведения скотоводства в то время сдерживала улучшение его племенных и продуктивных качеств.

Эффект скрещивания мясных пород выражался в повышенных показателях живой массы помесей, на что оказало также большое влияние улучшение кормления и содержания животных.

В связи с этим была поставлена задача создать в племзаводе им. Парижской Коммуны Волгоградской области на основе скрещивания калмыцких коров с ангусами свою отечественную популяцию комолых животных, отличающихся высокой мясной продуктивностью и хорошей приспособленностью к местным суровым климатическим условиям сухих степей.

Для решения этих задач необходимо было создание чёткой генеалогической структуры новой породной группы.

За период метизации в племхоз было завезено 14 племенных бычков абердин-ангусской породы. На основе их создавались родственные группы и генеалогические линии.

Основой улучшения животных является отбор, проводимый с целью изменения генетического состава данной популяции.

При создании новой популяции комолых животных проводили гомогенный подбор «лучших с лучшими», сходных между собой по экстерьеру и продуктивности, а маток с недостатками телосложения или слабой мускулатурой закрепляли за быками-улучшателями с желательными параметрами.

В конце 60-х и в начале 70-х годов ХХ столетия с мясными породами начали проводить НИР в направлении повышения интенсивности роста животных. В ведущих племенных заводах по разведению мясного скота начали оценку по качеству потомства быков-производителей и их сыновей по собственной продуктивности. После двухэтапной оценки быков определялись родоначальники заводских линий и их продолжатели.

Для ускорения создания однотипного высокопродуктивного стада применяется главным образом однородный подбор. При кроссах предусматривается улучшение телосложения генотипа, его мясных форм и повышение живой массы.

Целенаправленный подбор проводился с учётом результатов предыдущих спариваний. Допускался умеренный инбридинг на высококлассного родоначальника (в степени Ш-Ш; ГУ-ГУ; ГУ-Ш, рис. 1).

2759

Араке 7521 НА-52 Сатурн 07311 3913 НаМ-27

Байкал 2757

Варяг 6931

Кобальт 717 Багоо 7325

НаМ-28

Пилот 2713 Нам-19

Рис. 1 - Схема подбора при создании новой породы

14 Разведение, селекция, генетика

С момента организации госплемзавода реализовано более 11 тыс. голов племенного молодняка, в том числе 7 тыс. линейных бычков, что позволило успешно создать новую породу.

Благодаря этой новой популяции мясного скота, страна отказалась от систематического импорта ангусов. Целенаправленная структура стада позволила не допустить инбредную депрессию, хотя число родоначальников родственных групп было небольшим. В племхозе прошли проверки основные элементы технологии племенной работы в мясном скотоводстве.

Наиболее многочисленными в породе и обладающими высокими показателями продуктивности являются заводские линии, отпочкованные от знаменитых генеалогических линий Азота ч-21 НаМ-5, Ассистента 1727 НаМ-6, Баяна ч-23 На-10, Памира 6307 На-38 и др. (табл. 1).

Линейные животные превышают стандарт породы живой массы на 4,1-8,1 %, оценки экстерьера - 8,013,1 и молочности - на 8,5-30,5 %.

Все они утверждены при апробации новой породы. Животные новых заводских линий имеют большой удельный вес в стаде племзавода, а потомки родоначальников и продолжателей генеалогической структуры стада широко используются для промышленного скрещивания во многих регионах России.

Животные новой породы имеют в себе 1/16-1/з2 доли крови калмыцкого скота и 15Аб -31/з2 - абердин-ангусов. Они исключительно чёрной масти и комолые.

По сравнению с исходными породами у животных новой породы живая масса выше, а по выраженности мясных форм телосложения они не уступают английской специализированной породе. В то же время по приспособленности к суровым условиям обитания на Юго-Востоке страны они сохраняют ценную биологическую основу отечественного калмыцкого скота.

Используемые в случной сети племзавода им. Парижской коммуны быки новой породы по живой массе превышают импортных чистопородных быков-производителей на 37 кг (4,7 %), а помесные коровы превосходят по этому показателю сверстниц материнской породы на 101,3 кг или на 26,34 %.

По всем показателям промеров экстерьера и индексов телосложения коровы новой породы превосходят чистопородных абердин-ангусских.

Линейные животные характеризуются высокорослостью и широким туловищем, что определяет их хорошую мясность. Быки-производители имеют высоту в холке 131,3 см, глубину груди - 75 см, косую длину туловища - 169 см, обхват груди - 231 см, коровы - 121, 67, 146, 192 см соответственно.

Животные новой породы хорошо приспособлены к резко континентальному климату, имеют повышенную резистентность к неблагоприятным факторам внешней среды и устойчивы к заболеваниям. Эти положительные качества способствовали довольно широкому её распространению во многих регионах страны.

По данным переучёта породного скота в 1985 году, в стране насчитывается 68,1 тыс. абердин-ангусов, в том числе 28,9 тыс. коров, большая часть из них представлена животными новой породы.

Основным репродуктором животных новой породы является ОАО «Племенной завод им. Парижской коммуны» Волгоградской области. Стадо племхоза отличается высокой продуктивностью. Живая масса быков-производителей составляет 950 кг, коров - 500-550 кг, при интенсивном выращивании к 15-месячному возрасту бычки имеют живую массу 450-500 кг, тёлки - 350-370 кг. Тёлки к этому возрасту достигают физиологической и хозяйственной зрелости, пригодны к воспроизводству и к двум годам жизни дают полноценный приплод.

В исследованиях по сравнительному изучению мясной продуктивности чистопородных абердин-ангусов импортной репродукции и животных новой породы последние превосходили первых в 15-месячном возрасте по живой массе на 38 кг (10,5 %), массе туши - на 19,2 кг (9,9 %), убойной массе -на 18,6 кг (9 %) и убойному выходу - на 0,9 %. В тушах животных новой породы отмечалось сравнительно меньшее содержание жира (3 %), тогда как белковый качественный показатель был выше на 28,9 %.

При оптимальных условиях кормления и содержания бычки в 18 месяцев дают туши более 300 кг при незначительной массе внутреннего сала. Говядина отличается высокой ценностью по аминокислотному составу, белково-жировой коэффициент средней пробы мяса-фарша превышает единицу, удельный вес костей в туше - не более 18 %.

При правильном подборе животных желательного типа повышается мясная продуктивность до уровня требований классов элита и элита-рекорд в целом по стаду. Основной метод совершенствования стада - селекция по интенсивности роста и оплате корма приростом живой массы.

Разведение, селекция, генетика

16 Разведение, селекция, генетика

Особое внимание при селекции животных новой породы обращается на отбор высокопродуктивных продолжателей линий. Так, методом двухэтапной оценки в стаде племзавода выявлены бычки с интенсивностью роста за период от 8- до 15-месячного возраста более 1300 г, затратами корма на 1 кг прироста - 6 корм. ед., живой массой в 15-месячном возрасте - более 500 кг, а в 5 лет и старше - свыше 1000 кг. Лучший бык нового типа Премьер 1797 из линии Памира 6307 показал интенсивность роста до 15 мес. 1382 г, до 18 мес. - 1303 г, имел живую массу соответственно 525 и 628 кг, а в 3-летнем возрасте - 920 кг. Он по качеству потомства отнесён к категории улучшателей.

Многолетние наблюдения и исследования показывают, что в условиях резко континентального климата, отличающегося большим перепадом температуры по сезонам года (от минус 40 0С до плюс 40 0С), ветрами, особенно в весенний и осенний периоды, а также степными малопродуктивными пастбищами, животные русской комолой породы чувствуют себя гораздо комфортнее, чем абердин-ангусы отечественной селекции, а молодняк как на подсосе по системе «корова-телёнок», так и на откормочной площадке растёт более интенсивно.

Сравнительная оценка интенсивности роста и мясной продуктивности бычков абердин-ангусской (15 гол.) и русской комолой (15 гол.) пород, проведённая ЗАО «Краснодонское» Волгоградской области, показала, что молодняк новой породы по сравнению с исходной на протяжении всего учётного периода обладал большей живой массой. Эта разница, начиная с 12-месячного возраста, была высоко достоверной - 15,6 кг (Р>0,99). В 15 мес. разница по этому показателю составляла уже 31,8 кг (Р>0,99) в пользу русской комолой (табл. 2).

Таблица 2. Динамика живой массы бычков разных пород, кг

Возраст, мес. Порода

абердин-ангусская русская комолая

М±m Су М±т Су

9 246,0±3,27 4,16 249,3±3,64 4,72

10 273,1±3,60 4,83 278,7±4,02 5,36

11 300,1±3,41 5,01 309,2±3,52 4,97

12 327,5±4,26 4,90 343,1±3,71 5,81

13 355,1±3,98 5,62 376,1±4,07 6,34

14 381,0±4,17 6,90 407,9±4,51 6,09

15 406,7±4,76 5,76 438,5±3,95 6,53

Необходимо отметить, что интенсивность роста бычков обеих групп была сравнительно высокой на протяжении всего опыта. Так, у животных исходного типа среднесуточный прирост варьировал от 856 до 920 г, новой породы - соответственно от 980 до 1130 г.

Высокая интенсивность роста бычков новой породы свидетельствует об их высоком генетическом потенциале. Животные русской комолой породы в равных условиях кормления и содержания дали более высокие среднесуточные приросты живой массы. При этом наибольшая продуктивность у ангус-ских бычков наблюдалась в возрасте от 9 до 13 мес., тогда как у русской комолой породы - от 10 до 15 мес. В среднем за период опыта среднесуточный прирост живой массы по группе бычков русской комолой породы составил 1051,1 г, что на 17,7 % (Р>0,999) больше, чем у сравниваемых сверстников.

Установлены достоверные различия и отмечались определённые особенности в динамике промеров по мере роста животных изучаемых пород. Так, в возрасте 15 мес. по высоте в холке превосходство в пользу бычков русской комолой породы составило 3,9 см (3,5 %; Р>0,999), высоте в крестце - 2,5 см (2,2 %; Р>0,999), косой длине туловища - 4,8 см (3,7 %; Р>0,999), глубине груди - 1,4 см (2,2 %; Р>0,999), ширине в маклоках - 1,5 см (3,5 %; Р>0,999), ширине в тазобедренных сочленениях - 2,0 см (4,6 %; Р>0,999), обхвату груди - 7,6 см (4,4 %; Р>0,999).

Контрольный убой показал сравнительно высокие убойные качества бычков обеих изучаемых групп, однако у животных новой породы основные показатели, характеризующие мясность, были более значительными (табл. 3).

Разведение, селекция, генетика

Таблица 3. Результаты контрольного убоя бычков разных пород

Показатель Порода

абердин-ангусская русская комолая

Предубойная масса, кг 389,40±3,97 417,83±4,65

Масса туши, кг 216,82±3,04 234,61±3,39

Выход туши, % 55,68±0,27 56,14±0,31

Масса внутреннего жира, кг 12,74±0,21 11,18±0,17

Выход внутреннего жира, % 3,27±0,03 2,67±0,02

Убойная масса, кг 229,56±3,21 245,79±3,54

Убойный выход, % 58,95±0,34 58,82±0,37

Масса парной туши бычков русской комолой породы составляла 234,61 кг, что больше в сравнении со сверстниками исходной породы на 17,79 кг (8,2 %; Р>0,999). Выход туши у представителей новой породы был соответственно выше в сравнении со сверстниками на 0,46 %. По массе внутреннего жира установлено превосходство бычков исходной породы, которое составило 1,56 кг (13,95 %; Р>0,999).

Убойная масса бычков русской комолой породы была больше, чем у сверстников на 16,23 кг или на 7,07 % (Р>0,99). Однако убойный выход в связи с большим содержанием внутреннего жира был выше у абердин-ангусских особей на 0,13 %.

Одним из важных показателей, характеризующих продуктивные качества, степень развития мышечной и жировой тканей, является морфологический состав туш. Определяющим при оценке качества туши является показатель выхода мякотной части (табл. 4).

Таблица 4. Морфологический состав туш бычков разных пород

Показатель Порода

абердин-ангусская русская комолая

Масса охлаждённой туши, кг Масса мякоти после обвалки, кг Выход мякоти, % Масса костей, кг Выход костей, % Масса сухожилий, кг Выход сухожилий, % Индекс мясности Выход мякоти на 100 кг предубойной массы, кг 214,20±3,95 231,13±3,32 176,50±2,56 191,38±3,07 82,39±0,31 82,80±0,25 34,12±0,16 35,36±0,18 15,93±0,12 15,28±0,09 3,58±0,04 4,39±0,05 1,68±0,01 1,92±0,01 5,17 5,41 45,32 45,81

При обвалке туш подопытных животных было установлено, что наиболее высоким содержанием мякоти в туше характеризовались бычки русской комолой породы. Они превосходили ангусских сверстников по количеству мякоти на 14,88 кг или 8,43 % (Р>0,999) и выходу мякоти на 0,51 % больше, чем у сверстников. В связи с этим у животных новой породы значение индекса мясности было выше на 4,64 %, что указывает на лучшее развитие у них мышечной ткани.

В последние годы на рынке повышенным потребительским спросом пользуется постное мясо. Исследования показали, что белка больше синтезировалось в тушах бычков новой породы - 13,92 % (Р>0,999), тогда как жира - у абердин-ангусского молодняка - на 7,06 % (Р>0,999) (табл. 5).

Мясо, полученное от бычков новой породы, имело более высокую биологическую ценность (табл. 6).

Содержание в мышечной части туш незаменимой аминокислоты триптофана у бычков новой породы было выше на 4,03 %, а заменимой - оксипролина больше содержалось у абердин-ангусских особей - на 10,68 % (Р>0,95). В связи с этим значение белкового качественного показателя (БКП) мякоти туш было выше у молодняка русской комолой породы на 15,17 %.

18 Разведение, селекция, генетика

Таблица 5. Химический состав средней пробы мяса бычков разных пород

Показатель Порода

абердин-ангусская русская комолая

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Влага, % 65,56±0,19 66,82±0,21

Сухое вещество, % 34,44±0,19 33,18±0,21

В т. ч.: белка 18,03±0,14 18,94±0,13

жира 15,46±0,11 13,32±0,09

золы 0,95±0,01 0,92±0,01

Соотношение белка и жира 1:0,86 1:0,70

Синтезировано в мякоти туш, кг:

Таблица 6. Биологическая ценность мяса бычков разных пород (длиннейший мускул спины)

Показатель Порода

абердин-ангусская русская комолая

Триптофан, мг 382,87±9,16 398,32±10,67

Оксипролин, мг 64,54±1,72 58,31±1,66

БКП 5,93 6,83

Расчёты показали, что в степных и сухостепных регионах страны с резко континентальным климатом с экономической точки зрения на мясо более выгодно выращивать молодняк русской комолой породы, нежели абердин-ангусской [15-18].

Последние десятилетия в связи с развитием биоинженерии ознаменовались применением ДНК-маркеров в селекции животных мясного направления продуктивности, изучением полиморфизма генов-маркеров животных, которые контролируют и прогнозируют племенную ценность индивидуума и вероятность получения от него мраморного и нежного мяса говядины.

В результате иммуногенетического типирования по группам крови нами выявлены особенности аллелефонда популяций крупного рогатого скота новой и исходных пород, выразившиеся в различной частоте встречаемости антигенных эртитроцитарных факторов. Было установлено, что общим для изучаемых популяций являлись: высокая распространённость носителей А2 (59-88 %), С1 (68-75 %), С2 (65-77 %) и W (61-68 %) - антигенов; средняя концентрация В2 (32-55 %), 04 (27-51 %), Y2 (25-42 %), Е1 (36-54 %) и низкая - 01 (1-7 %). В' (6-15 %), Д' (16-20%), К' (17-20 %), R2 (6-19 %), XI (3-11 %), Н» (2-18 %), и» (4-16 %). Факторы А1, 02 чаще встречались среди животных абердин-ангусской и русской комолой пород, фактор G2 имел большее распространение среди калмыцкой и русской комолой пород. Е' 2. Х2 и J чаще встречались у животных калмыцкой породы.

Анализ полученных результатов показал, что в самой полиморфной В -системе наибольшее количество аллелей было среди животных абердин-ангусской породы - 51, меньшее - в русской комолой породе - 46. Калмыцкая порода занимала промежуточное положение - 48 аллелей. В С-системе в абер-дин-ангусской и русской комолой породах выявлено по 12 аллелей, в калмыцкой - 8 аллелей, что меньше в 1,5 раза, чем у первых.

Из всего количества - 145 аллелей В-системы групп крови, выявленных в трёх породах, лишь 7 (4,8 %) были общими, а именно 04^2, 11, Y2, К'. ЬЕ'з, IlO4Y2, "Ь". Другие 13 (8,9 %) аллелей были одноименными для двух из трёх исследованных пород.

В С-системе из 13 выявленных аллелей 8 (61,5 %), а именно Х2, С2Х2, C2WX2,WX2, C2W, W, С2, с , встречались во всех трёх изученных породах. Для таких пород, как русская комолая и абердин-ангусская, в данной системе установлено 11 (84,6 %) общих аллелей - Х2,С2Х2, C2WX2, WX2, C2W, W, С2, WL', С2 X2 L' и В абердин-ангусской и русской комолой породах выявлено по 1 специфической аллели - соответственно СгЬ' и X2L' . В калмыцкой породе таких аллелей не установлено.

Разведение, селекция, генетика

Обобщение данных о распространении аллелей групп крови в В- и С-системах показывает, что из 121 аллели, выявленной в русской комолой и абердин-ангусской породах, одноименными было 25 или 20,6 %, в то время как из 114, установленных в калмыцкой и русской комолой, и 119 - в калмыцкой и абердин-ангусской, общих было всего по 18 аллелей или соответственно 14,0 и 15,1 %.

Среди особей русской комолой породы высокую частоту встречаемости имел аллель А2 А-системы. Аллели систем F, S и Ъ имели низкое распространение - от 1,0 до 20,0 %. При этом соответственно часто (в 62,0-84,0 % случаев) выявлялись животные, в крови которых не обнаружены аллели указанных систем.

Данные об аллельном состоянии как породы в целом, так и отдельных особей послужили исходным материалом для проведения анализа по выявлению аллелей, маркирующих продуктивность и высокую резистентность животных.

В результате анализа установлено, что среди животных русской комолой породы наиболее высокими показателями естественной резистентности характеризовались носители аллелей общих с калмыцкой породой О4О', Е'3, Е'3, О1О4 и низкими - носители общих аллелей с абердин-ангусской породой Ш'. G2IlO' и Ю2 О'.

Наиболее высокими показателями естественной резистентности обладали животные-носители аллелей О4О', О4 О'Е'3 и низкими - 11О2О'.

Анализ показал, что коровы русской комолой породы - носители аллелей, общих с калмыцкой породой, в сравнении с аналогами имели более высокие показатели воспроизводительной способности.

Из числа аттестованных коров наиболее легко оплодотворялись носители аллелей Е'3 и О1О4 и сложнее - 11О2 О' и ЬО'.

При выведении новой породы скота «Русская комолая» особое внимание обращалось на стресс-устойчивость животных. Анализ показал, что отдельные аллели могут являться маркерами данного признака.

Наиболее значительный процент стрессустойчивых животных выявлен среди носителей аллелей G2IlO2 О',О1КО1, О1К1 О1 и 11 О' и стрессчувствительных - О1О4 и Е'3.

Также было установлено, что значительным напряжением среза и более низкой переваримостью характеризовалось мясо бычков-носителей специфических аллелей IlO2Y2K1. G2 О1КЮ1.

В процессе исследований установлена различная сочетаемость пар в зависимости от наличия у них в локусе (ЕАВ) отдельных видов аллелей.

Наиболее высокой воспроизводительной способностью обладало маточное поголовье, полученное при сочетании у родителей аллелей GY2EI2QIOI х О2Ю^ и GlY2EI2OI//O х О1/в11.

Также был проведены сбор и анализ информации по структурному функциональному разнообразию генов, принимающих участие в формировании признаков продуктивности у крупного рогатого скота. Было установлено, что ген кальпаина - САР№ кальций-зависимой протеазы, которая модифицирует мышечную ткань во время послеубойного созревания мяса, состоит из 22 экзонов и имеет размер около 30 тпн. В кодирующей части этого гена ранее были обнаружены две несинонимические замены, которые приводили к изменениям в аминокислотной последовательности в положении 316 (глицин и аланин) и 530 (валин и изолейцин).

Желательными аллельными формами, обеспечивающими получение мяса повышенной ценности, являются С316 и G530, и животные, гомозиготные по этим аллелям, представляют интерес для селекции на этот признак.

По итогам секвенирования было установлено, что образцы абердин-ангусской и калмыцкой пород имеют последовательность GGC, а русской комолой - G(G/C)C. В результате анализа электрофоре-грамм остальных 27 образцов установлено, что маркерная последовательность САРМ316 характерна для пород скота, разводимых в России, и данный метод может использоваться при оценке продуктивных качеств. При этом у животных русской комолой породы установлен самый большой процент искомого генотипа, в то время как у калмыцкой он был самым низким.

Изучение структурно-механических показателей охлаждённой и варёной говядины в зависимости от наличия точковой мутации ^КР) маркера САР№316 изучаемых пород крупного рогатого скота показало, что самыми высокими значениями напряжения среза - 210 Н/м2 и 183 Н/м2, для сырого и варёного мяса соответственно из представленных образцов обладало сырьё от КРС калмыцкой породы. Мясо от абердин-ангусской пород было на 5 % для сырого и на 12 % для варёных образцов мягче по сравнению с калмыцкой, а от «Русской комолой» - на 12 % и 24 % соответственно.

20 Разведение, селекция, генетика

Результаты исследования образцов говядины на приборе «VOCmeter» показали, что наибольшее количество ароматических компонентов было обнаружено в бульоне, полученном при варке образца говядины от «Русской комолой» породы. Из этого можно сделать вывод, опираясь в т. ч. на результаты структурномеханических исследований, что благодаря точечной мутации (С) в маркере CAPNI316 фермент, отвечающий за созревание мяса, вырабатывался в более активной своей форме и, возможно, в большем количестве.

В результате проведённых исследований выявлена генетическая последовательность маркера CAPNI316, доказано его влияние на процессы созревания говядины, разработаны идентификационные наборы для прижизненного типирования КРС по этому маркеру в режиме реального времени. Нам представляется необходимым ввести в практику идентификацию крупного рогатого скота мясного направления по изучаемым в этой работе маркерам продуктивности с внесением этих данных в паспорт животного.

Таким образом, ведя селекцию с учётом наличия желательных аллелей групп крови, аллеля гена CAPNI316, возможно повысить продуктивность животных, улучшить качественные показатели мяса (нежность) у русской комолой, абердин-ангусской и других пород.

Благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и быстрой своей популярности численность животных русской комолой породы в стаде с момента её утверждения (2007 г.) растёт и в настоящее время составляет более 7 тыс. голов. Создан племрепродуктор «Тингутинское» в Волгоградской области, создаются племфермы в Новосибирской и Ростовской областях. Животные данной породы пользуются большим спросом в товарных хозяйствах и у фермеров для промышленного скрещивания с молочным скотом.

В процессе наблюдения установлено, что скот новой породы обладает хорошими адаптационными способностями и высокой естественной резистентностью. Он хорошо выдерживает жаркий климат Поволжья и холода Сибири. В условиях Поволжья он способен находиться на пастбищах 8-9 месяцев в году, потреблять в корм грубый естественный травостой.

Литература

1. Леушин С.Г. Институту - 40 лет // Проблемы мясного скотоводства: тр. ВНИИМС. Оренбург, 1972. Вып. 16. С. 3-19.

2. Волгоградский тип абердин-ангусского скота / В.И. Левахин, В.В. Калашников, Х.А. Амер-ханов, И.Ф. Горлов, Ш.А. Макаев, А.В. Ранделин, И.С. Бушуев, Н.И. Ковзалов, Е.С. Горбатых // М.Волгоград: Вестник РАСХН. Вол, ГТУ, 2005. 151 с.

3. Хозяйственно-биологические особенности новой мясной породы крупного рогатого скота «Русская комолая» / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Ш.А. Макаев и др. // М.-Волгоград, 2007. 94 с.

4. Макаев Ш.А. Генеалогия русской комолой породы крупного рогатого скота // Вестник мясного скотоводства. 2008. Вып. 61. Т. I. С. 185-192.

5. Патент на селекционное достижение «Новая порода - Русская комолая» № 3779 от 26.11.2007 г. / Изобр. ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии (RU). Оренбург. 2008. С. 46-47.

6. Макаев Ш.А. Продуктивные качества бычков русской комолой породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Вып. 61. Т. I. С. 193-197.

7. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшение её качества: монография / В.И. Левахин, Ф.Х. Сиразетдинов, В.В. Калашников, И.Ф. Горлов. М.: Россельхоза-кадемия, 2008. 388 с.

8. Горлов И.Ф. Создание системных технологий производства продукции животноводства // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(1). С. 9-15.

9. Амерханов Х., Горлов И., Левахин В. Хозяйственно-биологические особенности русской комолой породы скота // Молочное и мясное скотоводство: спецвыпуск по мясному скотоводству. 2011. С. 22-25.

10. Новые приёмы высокоэффективного производства говядины: монография / В.И. Левахин, В.В. Попов, Ф.Х. Сиразетдинов, В.В. Калашников, И.Ф. Горлов, Е.А. Ажмулдинов. М.: Вестник РАСХН, 2011. 412 с.

11. Новые подходы к созданию и совершенствованию высокотехнологичных пород крупного рогатого скота с использованием биоинженерных технологий / И.Ф. Горлов, О.В. Бухарин, В.И. Левах-ин и др. // Ориентированные фундаментальные исследования и их реализация в АПК России: материалы конф. Сергиев Посад, 2009. С. 121-125.

Разведение, селекция, генетика

12. Применение ДНК-диагностики для анализа генов кандидатов локусов количественных признаков сельскохозяйственных животных / Н.А. Зиновьева и др. // Животноводство. XXI в.: сб. науч. тр. ВИЖ. М., 2001. Вып. 61. С. 225-218.

13. Зиновьева Н.А., Эрнст Л.К. Проблемы биотехнологий и селекции сельскохозяйственных животных. М.: Изд-во ВГНИИ животноводства, 2006. 342 с.

14. ДНК-технологии оценки сельскохозяйственных животных / Л.А. Калашникова, И.М. Дудин,

B.И. Глазков, Н.В. Рыхова, Е.П. Голубина. М.: ВНИИплем, 1999. 148 с.

15. О возможности использования генетических маркеров в селекции мясного скота для повышения качественных показателей мяса / В.А. Солошенко, Г.М. Гончаренко, А.А. Дворяткин, В.А. Плешаков // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 1(79). С. 37-41.

16. Глазко И.В., Дугин И.М. Введение в ДНК-технологию. М.: ФГАУ «Росинформагротех», 2001. 436 с.

17. Молекулярно-генетические аспекты селекции мясного скота по мраморности мяса / А.А. Шари-пов, Ш.К. Шакиров, Ю.Р. Юльметьева, Л.И. Гафурова // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2(85).

C. 59-64.

18. Новая порода мясного скота - русская комолая / Х. Амерханов, И. Горлов, Ф. Каюмов, А. Ков-залов // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 1. С. 4-5.

Амерханов Харон Адиевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ, 107139, г. Москва, Орликов переулок, 1/11, тел.: 8(495)608-79-02, e-mail: [email protected]

Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-75, e-mail: vniims.or@ mail.ru

Горлов Иван Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», 400131, г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, 6, тел.: (8442)39-10-48, e-mail: [email protected]

Макаев Шакур Ахмеевич, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела разведения мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г.Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-74, e-mail: [email protected]

Ранделин Александр Васильевич доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», 400131, г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, 6, тел.: (8442)39-10-48, email: [email protected]

UDC 636.088.31:636.22/28.082.13

Amerkhanov Kharon Adiyevich1, Levakhin Vladimir Ivanovich2, Gorlov Ivan Fedorovich3, Makaev Shakur Akhmeevich2, Randelin Alexander Vasilyevich3

1 Department of animal production and breeding The Ministry of agriculture of the Russian Federation, e-mail: [email protected]

2 FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: [email protected]

3 FSBSI « The Volga Region Scientific Research Institute of Meat and Milk Products Manufacture and Processing», e-mail: [email protected]

Biological peculiarities and economically useful qualities of «Russian hornless» breed of cattle Summary. The article presents data on economical and biological peculiarities of cattle of new beef breed «Russian hornless» in comparison with the Angus cattle. The superiority of the young cattle of new breed over animals of the same age in terms of growth rate, slaughter qualities, morphological composition of carcasses, chemical and biochemical composition and technological properties of meat is noted.

Key words: breed of cattle, cattle genotype, cattle growth rate, slaughter indices, meat quality, Russian polled cattle, Angus breed

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.