Научная статья на тему 'Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы и её помесей с красными абердин-ангусами в Республике Калмыкия'

Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы и её помесей с красными абердин-ангусами в Республике Калмыкия Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
352
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА / АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА / ПОМЕСИ / СКРЕЩИВАНИЕ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / CALVES / KALMYK BREED / ANGUS BREED / CROSSBREEDING / CROSSING / MEAT PRODUCTION / SLAUGHTER INDICATORS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Адучиев Батор Канурович, Каюмов Фоат Галимович, Баринов Василий Эрдниевич, Сангаджиев Роман Дааваевич, Герасимов Николай Павлович

В статье проводятся результаты исследования мясной продуктивности чистопородных бычков калмыцкой породы и их помесей с красными абердин-ангусами американской селекции. Установлено, что по большинству признаков преимущество было на стороне помесей, что обусловлено проявлением гетерозиса. Убой подопытных животных проводился в возрасте 18 месяцев. Все туши бычков были покрыты тонким слоем жира-полива. При убое упитанность всех животных была высшей, туши отнесены к первой категории. Масса парной туши у помесей составляла 263±4,9 кг, а у чистопородных аналогов 238±7,0 кг, разница 25 кг в пользу помесей. Для установления морфологического состава туши производилась их обвалка по общепринятой колбасной классификации. Морфологический состав туши вполне чётко характеризует её качество по содержанию в ней различных тканей. В охлаждённой полутуше масса мякоти в I группе бычков составила 106 кг, что больше, чем у бычков II группы на 11,2 кг (P<0,01). Масса костей в полутуше у бычков I группы 21,3 кг. Выход мякоти на 1 кг костей у бычков-помесей составил 4,98 против 4,84 у чистопородных сверстников II группы. Таким образом, бычки обеих групп дают высокий выход съедобной части туши (80,3 и 79,5 %), однако по мясной продуктивности, морфологическому составу туш преимущество было за бычками I группы. Они соответствовали современным требованиям на менее жирную говядину.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Адучиев Батор Канурович, Каюмов Фоат Галимович, Баринов Василий Эрдниевич, Сангаджиев Роман Дааваевич, Герасимов Николай Павлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Meat efficiency of the Kalmyk calves and their crosses with red Angus in the Republic of Kalmykia

The article studies meat productivity of purebred bulls of the Kalmyk breed and their crosses with red Anguses of American breeding. It was found that for the most signs, crosses had an advantage, it is due to the manifestation of heterosis. The slaughter of the experimental animals was carried out at the age of 18 months. All carcasses of the calves were covered with a thin layer of fat. At slaughter, fatness of all animals was the highest, carcasses were assigned to the first category. The weight of fresh carcass of crosses was 263±4,9 kg, while of the purebred analogues 238±7,0 kg, the difference of 25 kg in favor of crossbreds. To establish the morphological composition of carcasses, their boning was performed according to the generally accepted sausage classification. Morphological composition of carcass quite clearly characterizes its quality by the content of various tissues in it. In cooled half-carcass, weight of pulp in the first group of bulls was 106 kg, it is by 11,2 kg (P<0,01) higher than in group II bulls. The weight of bones in carcass of calves of group I is 21,3 kg. The yield of flesh per 1 kg of bones in calves was 4,98 against 4,84 in purebred animals of the same age of group II. Thus, bulls of both groups gave a high yield of edible part of carcasses (80,3 and 79,5 %), however, the calves of group I advanced according to meat and morphological composition of carcasses. They met modern demands for less fatty beef.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы и её помесей с красными абердин-ангусами в Республике Калмыкия»

30 Разведение, селекция, генетика

УДК 636.088.31:636.227.28.082.13 (470.68)

Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы и её помесей с красными абердин-ангусами в Республике Калмыкия

Б.К. Адучиев1, Ф.Г. Каюмов2, В.Э. Баринов3, Р.Д. Сангаджиев2, Н.П. Герасимов2

1 Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам

2 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

3 ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова»

Аннотация. В статье проводятся результаты исследования мясной продуктивности чистопородных бычков калмыцкой породы и их помесей с красными абердин-ангусами американской селекции. Установлено, что по большинству признаков преимущество было на стороне помесей, что обусловлено проявлением гетерозиса.

Убой подопытных животных проводился в возрасте 18 месяцев. Все туши бычков были покрыты тонким слоем жира-полива. При убое упитанность всех животных была высшей, туши отнесены к первой категории. Масса парной туши у помесей составляла 263±4,9 кг, а у чистопородных аналогов - 238±7,0 кг, разница 25 кг - в пользу помесей.

Для установления морфологического состава туши производилась их обвалка по общепринятой колбасной классификации.

Морфологический состав туши вполне чётко характеризует её качество по содержанию в ней различных тканей. В охлаждённой полутуше масса мякоти в I группе бычков составила 106 кг, что больше, чем у бычков II группы на 11,2 кг (Р<0,01).

Масса костей в полутуше у бычков I группы - 21,3 кг. Выход мякоти на 1 кг костей у бычков-помесей составил 4,98 против 4,84 у чистопородных сверстников II группы.

Таким образом, бычки обеих групп дают высокий выход съедобной части туши (80,3 и 79,5 %), однако по мясной продуктивности, морфологическому составу туш преимущество было за бычками I группы. Они соответствовали современным требованиям на менее жирную говядину.

Ключевые слова: бычки, калмыцкая порода, абердин-ангусская порода, помеси, скрещивание, мясная продуктивность, убойные показатели.

Введение.

Увеличение производства говядины является одной из наиболее важных и сложных задач аграрной науки и практики, решение которой требует повышения эффективности использования имеющихся породных ресурсов как отечественного, так и импортного происхождения [1-8].

Селекция скота специализированных мясных пород в нужном направлении - процесс хотя и эффективный, но длительный. Поэтому необходимость изменения генетических задатков животных в короткий срок вынуждает прибегнуть к скрещиванию. К тому же получаемое при этом потомство при удачном подборе синтезирует лучшие качества исходных генотипов [9-13].

В мясном скотоводстве испытано достаточно большое количество вариантов скрещивания. Однако ещё нет явной картины в отношении оптимальных схем скрещивания для создания высокопродуктивных типов мясного скота к той или иной природно-климатической зоне.

Для увеличения производства говядины, являющейся основным источником пищевого белка, необходимо задействовать все имеющиеся резервы. Поэтому нужен научный подход к выбору генотипов и технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота [14-16]. В этой связи нами проведена сравнительная оценка мясной продуктивности маток калмыцкой породы (II группа) и их помесей '/г абердин-ангускаях1/ калмыцкая (I группа).

Цель исследования.

Создать новый высокопродуктивный тип калмыцкого скота с использованием быков абер-дин-ангусской породы американской селекции.

Разведение, селекция, генетика

Объект исследования. Бычки 2015 года рождения калмыцкой породы и помеси У абер-дин-ангуская*У калмыцкая пород с рождения до 18 месяцев.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulations. 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были приняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. В ООО «Агрофирма Адучи» Целинного района Республики Калмыкия в 2011 году были завезены 28 быков в возрасте 15 месяцев, из них 9 голов - чистопородные абердин-ангусской породы красной масти. Позже были куплены чистопородные абердин-ангусские быки той же масти в возрасте 2-х лет американской селекции фирмы «Стивенсон». Все указанные быки по живой массе превышали стандарт класса элита-рекорд.

Для проведения скрещивания были выделены два гурта коров калмыцкой породы первого отёла в количестве 300 голов, которых осеменили абердин-ангусскими быками в 2011 году, а в 2012 году от них получили 245 помесных телят, в том числе 120 тёлок. Далее бычков и выбракованных тёлок продали в другие откормочные хозяйства. Оставленные на ремонт 83 тёлки случены быками абердин-ангусской породы. На 01.01.2017 года в хозяйстве имелось 140 коров I поколения, 60 нетелей I поколения, 77 коров II поколения и 35 нетелей и 30 тёлок II поколения.

В настоящее время сформированы 2 группы бычков по 15 голов в каждой: I группа - помесь У абердин-ангусской*У калмыцкой пород (опытная) и II - чистопородные калмыцкой породы (контрольная). До 8-месячного возраста молодняк содержался под матерями на полном подсосе. После отъёма от матерей бычки содержались в помещении лёгкого типа со свободным проходом в трёхстенный навес. Рационы составлялись по периодам роста. В них входили корма, которые производятся в хозяйстве: в период доращивания с 8 до 12 месяцев - сено (10 кг), солома ячменная (2 кг) и концентраты (3 кг). В период выращивания в 13-16 месяцев бычки находились на нагуле, потребляя пастбищную траву. Кроме этого их подкармливали концентратами (дерть ячменная) в количестве 2 кг. В период заключительного откорма рацион бычков состоял из 7 кг сена, 2 кг соломы ячменной и 5 кг концентратов, а также выдавали соль-лизунец.

В структуре рационов с 8- до 12-месячного возраста грубые корма составляли 56,1 %, концентрированные - 43,9 %. На нагуле пастбищная трава составляла 76,04 % и 23,96 % - концентраты, на заключительном откорме удельный вес концентратов достиг до 60,9 %.

Оборудование и технические средства. Исследования проводились в условиях лабораторий ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства» с помощью их оборудования. Взвешивание осуществляли на электронных платформенных весах.

Статистическая обработка. При обработке экспериментальных данных использовали методы вариационной статистики [17], для оценки статистической значимости разницы между группами использовали параметрический критерий Стьюдента с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США) с обработкой данных в «Statistica 9.0» («Stat Soft Inc.», США).

Результаты исследования.

Полученные при убое туши бычков различались по своему внешнему виду, количественным и качественным характеристикам (табл. 1).

Для установления морфологического состава туши производилась их обвалка по общепринятой колбасной классификации.

Как видно из таблицы 2, морфологический состав туш вполне чётко характеризует её качество по содержанию в ней различных тканей. В охлаждённой полутуше масса мякоти в I группе бычков составила 106 кг, что больше, чем у бычков II группы на 11,2 кг (P<0,01).

32 Разведение, селекция, генетика

Таблица 1. Результаты контрольного убоя бычков разных генотипов, в возрасте 18 мес.

Показатели Группа

I II

Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего сала, кг Убойная масса, кг Убойный выход, % 468±4,9* 437±5,8 263±4,3* 238 ±7,2 56,3 54,5 12,8±1,2 15,4±1,6 275,8±3,16** 253,4±2,75 59,0 58,0

Примечание: здесь и далее: * - Р<0,05, ** - Р<0,01

Таблица 2. Морфологический состав туш

Показатели Группа

I II

Масса охлаждённой полутуши, кг 132,0±2,48* 119,3±2,12

Масса мякоти в полутуше, кг 106,0±2,03* 94,8±1,97

Выход мякоти, % 80,3 79,5

Масса костей в полутуше, кг 21,3±0,36 19,57±0,54

Выход костей, % 16,03 16,40

Хрящи и сухожилия, кг % 3,7±0,12 4,1±0,22

Выход хрящей и сухожилий 2,8 3,44

Выход мякоти на 1 кг костей, кг 4,98 4,84

Масса костей в полутуше у бычков I группы - 21,3 кг. Выход мякоти на 1 кг костей у бычков-помесей составил 4,98 против 4,84 у сверстников II группы.

Таким образом, бычки обеих групп дают высокий выход съедобной части туши (80,3 % и 79,5 %), однако по мясной продуктивности, морфологическому составу туш преимущество было за бычками I группы, они соответствовали современным требованиям на менее жирную говядину.

Наряду с изучением убойного выхода, мясности и морфологического состава туш определённый интерес представляет изучение химического состава мяса как одного из объективных показателей качества мяса.

Для сравнительной оценки мясо бычков разных генотипов исследовали в 18-месячном возрасте на химический и аминокислотный составы. Питательные достоинства и вкусовые качества мяса зависят от его химического состава.

В таблице 3 представлены данные химического анализа средней пробы мяса-фарша бычков разных генотипов. Надо отметить, что животные накапливают сухое вещество в основном за счёт протеина, который составлял у бычков I группы 23,3 %, что выше на 1,8 % (Р<0,05) по сравнению со II группой. По содержанию жира в мясе бычков разных групп нет существенной разницы, находящейся в пределах ошибки.

Таблица 3. Химический состав средней пробы мяса-фарша бычков разных генотипов в 18-месячном возрасте, %

Показатели Группа

I II

Влага 60,43±0,9 61,75±1,3

Сухое вещество 39,57±1,95 38,25±2,06

Протеин 23,3±0,44 21,5±0,50

Жир 15,2 8± 1,10 15,75±0,62

Зола 0,9±0,07 1,01±0,02

Разведение, селекция, генетика

Для полного выявления биологической полноценности мяса опытных бычков, принадлежащих к оцениваемым генотипам, мы изучили аминокислотный состав мяса. Из таблицы 4 видно, что у бычков I группы незаменимых аминокислот больше, чем у аналогов II группы. Сумма заменимых аминокислот, наоборот, больше у бычков II группы. Отношение незаменимых аминокислот к заменимым составляет 2,22 бычков I группы, а у II группы - 1,92.

Таблица 4. Характеристика средней пробы мяса-фарша бычков разных генотипов по аминокислотам

Показатели Группа

I II

Сумма незаменимых аминокислот, мг % Сумма заменимых аминокислот, мг % Отношение незаменимых аминокислот к заменимым, мг % Содержание триптофана, мг % Содержание оксипролина, мг % Триптофаново-оксипролиновое отношение (БКП) 11,04 10,1 4,97 5,26 2,22 1,92 342,9 330,8 55,2 54,9 6,21 6,03

Содержание оксипролина составляет по I группе 55,2 мг %, по II - 54,9 мг %, триптофана -342,9 мг % и 330,8 мг % соответственно, наблюдается большее содержание аминокислот в мясе бычков I группы.

Белковый качественный показатель несколько выше у бычков-помесей I группы и составляет 6,21, у II группы бычков - 6,03, что говорит о мясе высокой ценности у всех животных.

Обсуждение полученных результатов.

На основании проведённых экспериментов по изучению мясной продуктивности бычков калмыцкой породы и её помесей с красными абердинами американской селекции установлена сравнительно высокая мясная продуктивность и качество говядины у помесей. При этом использование импортного генотипа позволило увеличить количество мякоти в полутуше 18-месячных бычков на 11,2 кг и повысить её выход в расчёте на 1 кг костей на 0,14 кг. Схожие результаты были получены при создании Волгоградского типа абердин-ангусской породы при скрещивании коров калмыцкой породы с быками-производителями абердин-ангусской породы английской селекции [18, 19]. Кроме того, скрещивание способствовало повышению доли сухого вещества в мясе-фарше, преимущественно за счёт роста удельного содержания протеина на 1,8 %. Важность фактора гетерогенного подбора на изменчивость химического состава мяса помесного скота также отмечал другой учёный [20].

Выводы.

Помесные бычки (абердин-ангуская^калмыцкая) от своих сверстников калмыцкой породы отличались лучшей мясной продуктивностью, меньше откладывали жир. А также проявили себя с хорошей стороны как калмыцкая при использовании нагула, то есть показали хорошие адаптационные качества во все периоды года.

Таким образом, опыт позволил рекомендовать в Центральной зоне Республики Калмыкия продолжать работу по выведению высокопродуктивного типа калмыцкого скота методом использования абердин-ангусской породы американской селекции.

Проведённым экспериментом выявлено, что от помесных бычков получена высококачественная говядина.

34 Разведение, селекция, генетика

Литература

1. Интенсификация селекционного и технологического процессов в мясном скотоводстве: учеб. пособие / Ф.Г. Каюмов, К.М. Джуламанов, В.Ю. Хайнацкий, П.П. Ланцанов и др.; под ред. проф. Ф.Г. Каюмова, К.М. Джуламанова. М.: Вестник РАСХН, 2015. 245 с.

2. Калашников Н.А. Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разных генотипов// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2(52). С. 118-120.

3. Калмыцкая порода мясного скота - важный резерв развития племенных ресурсов Ставрополья / Ф.Г. Каюмов, М.П. Дубовскова, Л.М. Половинко, Н.А. Калашников и др. // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4(87). С. 47-52.

4. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Мясные качества сверхремонтных тёлок красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 19-20.

5. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада: монография. М.: Вестник РАСХН, 2014. 216 с.

6. Каюмов Ф.Г., Баринов В.Э, Манджиев Н.В. Калмыцкий скот и пути его совершенствования. Оренбург: Агентство «Пресса», 2015. 158 с.

7. Шевхужев А., Харченко М. Гибридизация - эффективный метод повышения мясной продуктивности // Молочное и мясное скотоводство. 1993. № 4. С. 32-33.

8. Каюмов Ф.Г., Калашников Н.А. Основные этапы создания заводского типа «Айта» калмыцкой породы скота // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4(92). С. 43-47.

9. Каюмов Ф.Г. Маевская Л.А., Калашников Н.А. Физико-химические показатели мышечной ткани калмыцкой породы Южно-Уральского типа в различные возрастные периоды // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2(90). С. 46-50.

10. Калмыцкий скот / М.Б. Нармаев, А.П. Басангов, В.Э. Баринов, И.Э. Бугдаев. Элиста: ММП «Ботхн», 1992. 256 с.

11. Устойчивая производственная система получения говядины на основе отечественных мясных пород скота / Н.И. Стрекозов, Г.П. Легошин, Л.М. Половинко, Е.Д. Кущ, Ф.Г. Каюмов, Х.А. Амерханов, В.В. Шапочкин // Зоотехния. 2007. № 3. С. 2-4.

12. Новая порода - русская комолая / Ф. Каюмов, Ш. Макаев, В. Габидулин, А. Белоусов // Животноводство России. 2008. № 6. С. 51-52.

13. Каюмов Ф.Г., Тарасов М.В., Габидулин В.М. Русская комолая порода мясного скота в России // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(3). С. 84-90.

14. Рекомендации по разведению крупного рогатого скота местных пород / Х.А. Амерханов, Е.П. Ревякин, Л.Т. Мехрадзе, С.А. Мирошников, М.С. Сулейманов. М., 2011. С. 26-28.

15. Показатели продуктивности маточного поголовья нового мясного типа калмыцкой породы «Айта» разных генотипов / Л.Г. Сурундаева, Ф.Г. Каюмов, Л.А. Маевская, Н.А. Калашников // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4(92). С. 74-80.

16. Современное состояние калмыцкой породы скота в племенных хозяйствах России: сб. / Х.А. Амерханов С.А. Мирошников, Ф.Г. Каюмов, и др.; под ред. проф. Каюмова Ф.Г. М.: Вестник РАСХН, 2015. 31 с.

17. Плохинский Н.А. Биометрия. 2-е изд. М.: Изд-во МГУ, 1970. 367 с.

18. Белоусов А.М. Мясная продуктивность чистопородных абердин-ангусских бычков и абердин-ангусских калмыцких помесей // Проблемы мясного скотоводства: тр. ВНИИМС. Оренбург, 1975. С. 70-74

19. Сидихов Т.М., Каюмов Ф.Г. Создание помесных маточных стад в сухостепной зоне Западного Казахстана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 2(40). С. 124-126.

20. Косилов В.И. Научные и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скотоводстве: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Оренбург, 1995. 48 с.

Разведение, селекция, генетика

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Адучиев Батор Канурович, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель совета директоров племзавода ООО «Агрофирма Адучи», председатель подкомитета по производству сельскохозяйственной продукции, развитию систем первичного семеноводства, питомниководства, племенного животноводства и ветеринарии Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, 103265, г. Москва, Георгиевский пер., д. 2, тел.: 8(495)692-48-15, е-mail: cagrar@duma.gov.ru

Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научного направления, заведующий лабораторией новых пород и типов мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел. 8(3532)43-46-76, сот.: 8-987-341-75-80, е-mail: vniims.or@mail.ru, nazkalms@mail.ru

Баринов Василий Эрдниевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры аграрных технологий и переработки сельскохозяйственной продукции, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова», 358011, Республика Калмыкия, г. Элиста, 5 микрорайон, учебный корпус № 4, тел.: 8(84722)3-90-37, е-mail: kafedraTehnolod@yandex.ru

Сангаджиев Роман Дааваевич, аспирант ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

Герасимов Николай Павлович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела разведения мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, е-mail: nick.gerasimov@rambler.ru

Поступила в редакцию 16 августа 2017 года

UDC 636.088.31:636.22/28.082.13(470.68)

Aduchiev Bator Kanurovich1, Kayumov Foat Galimovich2, Barinov Vasily Erdnievich3, Sangadzhiev Roman Daavaevich2, Gerasimov Nikolai Pavlovich2

1 State Duma Committee on Agrarian Issues, e-mail: cagrar@duma.gov.ru

2 FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru

3 FSBEIHE «Kalmyk State University named after B.B. Gorodovikov», e-mail: kafedraTehnolod@yandex.ru

Meat efficiency of the Kalmyk calves and their crosses with red Angus in the Republic of Kalmykia Summary. The article studies meat productivity of purebred bulls of the Kalmyk breed and their crosses with red Anguses of American breeding. It was found that for the most signs, crosses had an advantage, it is due to the manifestation of heterosis.

The slaughter of the experimental animals was carried out at the age of 18 months. All carcasses of the calves were covered with a thin layer of fat. At slaughter, fatness of all animals was the highest, carcasses were assigned to the first category. The weight of fresh carcass of crosses was 263±4,9 kg, while of the purebred analogues - 238±7,0 kg, the difference of 25 kg - in favor of crossbreds. To establish the morphological composition of carcasses, their boning was performed according to the generally accepted sausage classification.

Morphological composition of carcass quite clearly characterizes its quality by the content of various tissues in it. In cooled half-carcass, weight of pulp in the first group of bulls was 106 kg, it is by 11,2 kg (P<0,01) higher than in group II bulls.

The weight of bones in carcass of calves of group I is 21,3 kg. The yield of flesh per 1 kg of bones in calves was 4,98 against 4,84 in purebred animals of the same age of group II.

Thus, bulls of both groups gave a high yield of edible part of carcasses (80,3 and 79,5 %), however, the calves of group I advanced according to meat and morphological composition of carcasses. They met modern demands for less fatty beef.

Key words: calves, Kalmyk breed, Angus breed, crossbreeding, crossing, meat production, slaughter indicators.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.