Научная статья на тему 'Производство высококачественной говядины в лесостепном Поволжье'

Производство высококачественной говядины в лесостепном Поволжье Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
156
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОВЯДИНА / ПОРОДА / СКРЕЩИВАНИЕ / ПОМЕСИ / БЫЧКИ / КАСТРАТЫ / ТЕЛКИ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / BEEF / BREED / CROSSING / HYBRID / BULL CALVES / CASTRATE BULL CALVES / HEIFER / MEAT PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ляшенко В. В., Губина А. В.

Обозначена проблема получения высококачественной говядины. Приведены показатели мясной продуктивности молодняка при чистопородном разведении калмыцкой породы и скрещивании черно-пестрого скота с симментальской мясной породой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ляшенко В. В., Губина А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PRODUCTION OF HIGH QUALITY BEEF IN FOREST-STEPPE ZONE OF VOLGA REGION

The problem of high quality beef production is stated. The indices of young stock meat productivity of purebred kalmyk cattle and meat productivity indices of hybrids of black-and-white cattle with Simmental cattle are given.

Текст научной работы на тему «Производство высококачественной говядины в лесостепном Поволжье»

ЗООТЕХНИЯ

УДК 637.5(470.40)

ПРОИЗВОДСТВО ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ГОВЯДИНЫ В ЛЕСОСТЕПНОМ ПОВОЛЖЬЕ

В. В. Ляшенко, доктор с.-х. наук, профессор;

А. В. Губина, канд. с.-х. наук ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА», т. 8(412) 628-151

Обозначена проблема получения высококачественной говядины. Приведены показатели мясной продуктивности молодняка при чистопородном разведении калмыцкой породы и скрещивании черно-пестрого скота с симментальской мясной породой.

Ключевые слова: говядина, порода, скрещивание, помеси, бычки, кастраты, телки, мясная продуктивность.

Ведущая роль в производстве наиболее ценных белковых продуктов питания, одним из которых является мясо, принадлежит животноводству. Из всего потребляемого в России мяса около 40 % приходится на говядину. Она всегда была и остается главным видом мяса в силу обычаев и национального состава населения, а также благодаря высокой питательной ценности. Сегодня каждый третий килограмм говядины завозится в Россию по импорту (41 %). Производство говядины является одним из стратегически важных направлений в продовольственном обеспечении страны [1, 2].

На вопрос, следует ли заниматься мясным скотоводством, может быть только утвердительный ответ.

Существуют два наиболее вероятных направления обеспечения страны, региона говядиной:

1. Продолжение импорта недостающего количества говядины, как это было последние десятилетия, а значит, поддержка иностранного производителя.

2. Развитие в стране специализированного мясного скотоводства. Естественно, такое направление развития производства говядины перспективное, независимое, надежное, тем более в связи с сокращением молочного стада.

В настоящее время говядину в России в основном получают при убое скота молочного и комбинированного направления

продуктивности. Малочисленность мясного скота является главным препятствием для устойчивого развития конкурентоспособности крупномасштабного мясного скотоводства в стране [3]. По данным Госкомстата, в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации на 1 января 2010 года содержалось 416174 головы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, в том числе 17041 корова. По итогам 2009 года было комплексно оценено 304588 животных мясного направления продуктивности, в том числе 133622 коровы, принадлежащие к 13 породам, разводимым в 45 регионах Российской Федерации [4]. Наибольший удельный вес имеют калмыцкая (45,5 %), герефордская (22,2 %), казахская белоголовая (18,4 %), абердин-ангусская (6,0 %), а симментальская мясная составляет только 2,2 %.

Имеются три возможных варианта развития отрасли [5]:

1. Поглотительное скрещивание молочных выбракованных и низкопродуктивных коров, а также сверхремонтных телок с быками мясных специализированных пород. Это один из самых эффективных, реальных и дешевых методов формирования мясного контингента с использованием модифицированных элементов технологии мясного скотоводства. Бычки отправляются на откорм, а помесными телками комплектуются помесные маточные стада.

2. Создание стада методом трансплантации эмбрионов. Процесс этот длительный, трудоемкий, дорогой. Сегодня, используя современные достижения биотехнологии, можно ускорить период формирования стада.

3. Создание массива племенного мясного скота за счет завоза лучших животных мясных пород отечественной и зарубежной селекции с последующей организацией собственных племенных репродукторов. Можно в более короткие сроки увеличить численность поголовья мясного скота. Однако это недешево, и вероятны проблемы адаптации животных к условиям региона.

В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в Пензенской области разработана региональная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Пензенской области (2008-2012 гг.)» [6]. Особое внимание уделено мясному скотоводству. В регион завезли абердин-ангусский скот из Австралии, отдельные сельскохозяйственные организации, крестьянские и фермерские хозяйства приобрели мясной скот калмыцкой, казахской белоголовой, симментальской пород. Фактически начато инициированное Губернатором области формирование отрасли мясного скотоводства.

Нами изучалось влияние промышленного скрещивания на производство высококачественной говядины. В 2007 году в ООО «РАО Зеленовское» Колышлейского района семенем быка-производителя по кличке Алмаз мясной симментальской породы немецкой селекции осеменили сорок низкопродуктивных и выбракованных коров черно-пестрой породы.

Из полученных помесных бычков, а также их сверстников черно-пестрой породы сразу после рождения методом аналогов сформированы 3 группы бычков по 12 голов в каждой группе:

I группа (контрольная) состояла из бычков черно-пестрой породы и выращивалась

по принятой в данном хозяйстве технологии производства говядины в молочном скотоводстве с последующим доращива-нием и откормом;

II группа (опытная) - выращивание бычков черно-пестрой породы проводилось под матерями-кормилицами до 8-месячного возраста с последующим доращиванием и откормом;

III группа (опытная) - выращивание помесных бычков черно-пестрой породы с мясной симментальской породой немецкой селекции осуществлялось под матерями-кормилицами до 8-месячного возраста с последующим доращиванием и откормом.

Динамика живой массы подопытных животных (табл. 1) свидетельствует о том, что при рождении бычки 1 и 2 групп не имели достоверного различия по живой массе. Животные 3 группы являются помесями (Р1) и за счет явления гетерозиса их живая масса достоверно (Р<0,05) превышает живую массу бычков 1 и 2 группы соответственно на 21,6 % и 19,9 %. В возрасте восьми месяцев, когда бычков 2 и 3 групп отняли от матерей, их превосходство в живой массе над бычками 1 группы оказалось значительным. Здесь проявилось влияние способа подсосного выращивания под матерями-кормилицами. В то же время помесные бычки 3 группы достоверно превосходили по живой массе чистопородных аналогов 2 группы на 18,2 %.

Наши данные подтверждаются ранее проведенными исследованиями. Так, в учебно-опытном хозяйстве ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА» помесные герефорд-черно-пестрые бычки, выращенные под матерями-кормилицами на спаренном подсосе, в возрасте 6 мес. (при отъеме) превосходили чистопородных черно-пестрых аналогов на 16,7 % [7]. В СПК «Пригородное» Кузнецкого района при кратковременном подсосе (10 дней) среднесуточные приросты помесных герефорд - черно-пестрых телят были на 27 % выше чистопородных [8].

В период откорма помесные бычки в ООО «РАО Зеленовское» сохранили высо-

Таблица 1

Возрастная динамика живой массы молодняка, кг

Возраст, мес. Группа

I II III

При рождении 27,8 28,2 33,8*

8 211,7 236,8*** 280,0***

12 298,4 320,0*** 368,9***

15 369,8 392,7*** 446,5***

Примечание. Достоверность разницы между средними показателями бычков черно-пестрой породы и помесями П (черно-пестрая порода * мясная симментальская порода немецкой селекции): *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

Нива Поволжья № 4 (17) ноябрь 2010 73

кую интенсивность роста, что обусловило достоверное превышение их живой массы над животными 1 и 2 групп на 20,7 и 13,7 % соответственно. Бычки черно-пестрой породы, выращенные под матерями-кормилицами, на заключительном этапе выращивания (откорме) также имели живую массу выше, чем бычки 1 группы, на 6,2 %.

Изучение экстерьера подопытных бычков показало, что помесные животные достоверно превосходили чистопородных бычков по всем промерам тела. Они имели более развитую и обмускуленную заднюю треть туловища, что указывает на лучшую выраженность мясных форм.

С целью изучения количественных и качественных показателей мясной продуктивности бычков был проведен контрольный убой подопытных животных (табл. 2).

Результаты убоя показали существенные достоверные отличия бычков подопытных групп по основным количественным показателям мясной продуктивности.

Так, предубойная живая масса помесных бычков была достоверно выше, чем у бычков 1 группы, на 23,0 и на 13,1 %, чем у молодняка 2 группы. Черно-пестрые бычки 2 группы (Р<0,01) превышали предубойную массу аналогов, выращенных способом «ручной» выпойки. Масса парной туши помесей превосходила аналогичный показатель бычков 1 группы на 57,9 кг (30,3 %) и бычков 2 группы на 40,7 кг (19,9 %). Аналогичное (Р<0,001) превосходство помесных бычков отмечено по массе внутреннего жира и убойной массе. Черно-пестрые бычки 2 группы также имели достоверное преимущество над сверстниками 1 группы. Помесные бычки характеризовались более высоким убойным выходом - 59,2 %, в то время как у бычков черно-пестрой породы I и II групп этот показатель составил соответственно 55,3 и 55,6 %.

Морфологический состав туш скота зависит от породы, возраста, пола, условий

кормления, содержания [9, 10]. Из полученных данных следует, что бычки 3 группы имели более тяжелые полутуши, их масса превышала аналогичный показатель бычков 1 группы на 29,1 кг (31,5 %, Р< 0,001), бычков 2 группы на 20,4 кг (20,2 %, Р<0,001). Черно-пестрые бычки 2 группы превосходили аналогов 1 группы по массе охлажденной туши на 8,7 кг (9,4 %, Р<0,05). Содержание мякоти и жира у помесей было выше на 3,9 %, чем у животных 1 группы, и на 3,0 % выше, чем у животных 2 группы (Р<0,001).

Коэффициент мясности животных 3 группы также имел достоверное превосходство на 18,6 % над животными 1 группы и на 14,8 % над бычками 2 группы (Р< 0,001). В свою очередь, бычки 2 группы достоверно превышали данный показатель бычков 1 группы на 4,5 % (Р<0,05).

Большое значение в оценке мясной продуктивности животных имеет не только соотношение входящих в тушу тканей, но и соотношение частей, с которых получают высокие и низкие по качеству сорта мяса.

Соотношение анатомических частей по-лутуш молодняка свидетельствует о преимущественном развитии спинно-реберной и тазобедренной частей у всех подопытных животных и в целом о пропорциональном развитии животных.

Таким образом, скрещивание черно-пестрых коров с быками мясной симментальской породы немецкой селекции позволяет повысить как мясную продуктивность, так и значительно улучшить качественные показатели мяса.

По мнению исследователей, основным источником получения высококачественной говядины является чистопородное разведение специализированного мясного скота [11, 12, 13].

Производство говядины при чистопородном разведении изучали в КХ «Степь» Колышлейского района. Объектом иссле-

Таблица 2

Результаты убоя подопытных бычков

Показатель Группа

I II III

Предубойная живая масса, кг 354,3 385,3** 435,7***

Масса парной туши, кг 187,4 204,6** 245,3***

Выход туши, % 52,9 53,1 56,3***

Масса внутреннего жира, кг 8,5 9,6** 12,6***

Выход жира, % 2,4 2,5 2 9***

Убойная масса, кг 195,9 214,2** 257,9***

Убойный выход, % 55,3 55,6 59,2***

Примечание. Достоверность разницы между средними показателями бычков черно-пестрой породы и помесями П (черно-пестрая порода * мясная симментальская порода немецкой селекции): *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

Таблица 3

Динамика живой массы и среднесуточные приросты подопытных животных

Показатель Живая масса, кг Среднесуточный прирост, г

Возраст, мес. при рождении 8 18 0...8 9.18 0.18

Группа Бычки-кастраты 27,2** 210,2*** 393,6* 760*** 610 678

Телки 24,5 195,1 377,1 710 600 653

Примечание. Достоверность разницы между средними показателями телок и бычков-кастратов калмыцкой породы: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

дований явился молодняк (бычки и телки), полученный летом 2007 года в результате естественной случки от завезенных телок и быков калмыцкой породы. Из них были сформированы две группы животных по принципу аналогов: бычки и телки в количестве соответственно 13 и 17 голов. Бычки в 5-месячном возрасте были кастрированы перкутанным (безоперационным) способом для того, чтобы в летний период они могли находиться со стадом на пастбище. До 8 месяцев подопытные животные содержались на подсосе под матерями, а после отъема их перевели на доращива-ние с последующим нагулом. Условия содержания и кормления всех групп скота на протяжении опыта были одинаковыми.

Из полученных данных (табл. 3) следует, что более высокую живую массу в течение всего периода выращивания имели бычки-кастраты. Превосходство их над телками при рождении составляет 2,7 кг (9,9 %; Р<0,05), при отъеме (8 месяцев) -15,1 кг (7,2 %; Р<0,001) и в 18 месяцев -16,5 кг (4,2 %; Р<0,05).

Следует отметить достаточно высокую интенсивность роста бычков и телок до отъема, о чем свидетельствуют показатели живой массы и среднесуточного прироста. Это, очевидно, является следствием содержания телят с матерями на пастбище с богатым травостоем.

Линейный рост изучали по промерам тела животных и рассчитанным индексам телосложения. Результаты исследований

показали соответствие опытных животных типу мясного скота.

В возрасте 18 месяцев проведен контрольный убой бычков-кастратов и телок (табл. 4).

Установлено, что бычки-кастраты и телки на умеренном хозяйственном уровне кормления показали хорошую мясную продуктивность. Об этом свидетельствуют показатели предубойной живой массы. Однако у бычков-кастратов она была выше на 5,5 %. По массе парной туши бычки-кастраты также достоверно превосходили телок на 8,8 %. Это подтверждают исследования других авторов [14, 15]. Убойный выход среди подопытных животных был выше у бычков-кастратов на 2,2 %.

Учитывая, что показатели массы туши, убойного выхода и убойной массы не дают полного представления о формировании мясных качеств животных, нами изучен морфологический состав полутуш. В охлажденной полутуше бычков-кастратов было больше мякоти на 8,1 кг. Телки по абсолютной массе костей имели меньший показатель на 1,1 кг, а по процентному выходу костей уступали бычкам на 0,3 %. Выход хрящей и сухожилий у телок был достоверно выше на 1 кг.

Данные наших исследований по изучению морфологического состава полутуш подопытных животных свидетельствуют о том, что бычки-кастраты и телки, выращенные в условиях нагула на естественных пастбищах, имеют относительно высо-

Таблица4

Убойные показатели подопытных животных

Показатель Группа

Бычки-кастраты Телки

Предубойная живая масса, кг 366,7 346,7

Масса парной туши, кг 207,9** 189,6

Выход туши, % 56,6 54,7

Масса внутреннего жира, кг 13,6*** 12,1

Выход внутреннего жира, % 3,7 3,5

Убойная масса, кг 221,5 201,7

Убойный выход, % 60,4 58,2

Примечание. Достоверность разницы между средними показателями телок и бычков-кастратов калмыцкой породы: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

Нива Поволжья № 4 (17) ноябрь 2010 75

кие мясные качества и соответствуют типу калмыцкой породы.

Таким образом, для увеличения производства высококачественной говядины в лесостепном Поволжье желательно:

- в товарном молочном скотоводстве использовать промышленное скрещивание выбракованных черно-пестрых коров с производителями мясной симментальской породы, применяя элементы технологии мясного скотоводства (операция «корова-теленок»);

- в хозяйствах с богатыми пастбищными угодьями практиковать содержание чистопородного калмыцкого скота по технологии специализированного мясного скотоводства.

Литература

1. Амерханов, Х. А. Племенная база мясного скотоводства / Х. А. Амерханов, Д. П. Левантин, И. М. Дунин // Зоотехния. -2000. - № 11. - С. 6-10.

2. Амерханов, Х. А. Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы развития / Х. А. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - № 3. - С. 3-5.

3. Дунин, И. М. Реализация национального проекта «Развитие АПК»: производство говядины / И. М. Дунин, Х. А. Амерханов, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - № 8. - С. 2-5.

4. Дунин, И. Ускоренное развитие мясного скотоводства - решение проблемы говядины в России / И. Дунин, В. Шаркаев, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 5. - С. 2- 4.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Ляшенко, В. В. Технология производства молока и говядины в лесостепном Поволжье: монография / В. В. Ляшенко. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2003. - 275 с.

6. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы

[Электронный ресурс] Режим доступа: ИМр:

шшш.тсЬ.ги/Сер_Сос.Мт!?Ье_1С=797&Сос._

1с1=18527.

7. Ляшенко, В. В. Производство говядины на молочно-товарных фермах в лесостепном Поволжье / В. В. Ляшенко, В. Ф. Зу-бриянов, З. Ю. Бахтеева // Аграрная наука. -2002. - № 12. - С. 20-22.

8. Ляшенко, В. В. Формирование мясной продуктивности и качества мяса черно-пестрых бычков и помесей первого поколения с герефордской породой / В. В. Ляшенко, Е. А. Дунаев // Нива Поволжья. - 2007. -№ 4. - С. 64-67.

9. Косилов, В. Качество мяса молодняка казахской белоголовой породы и ее помесей / В. Косилов, С. Мироненко, В. Крылов, С. Жаймышева, Е. Никонова // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 5. - С. 7-9.

10. Гармаев, Д. Эффективность выращивания бычков казахской белоголовой породы разных типов / Д. Гармаев // Зоотехния. - 2008. - № 3.- С. 20-22.

11. Черекаев, А. В. Мясное скотоводство России / А. В. Черекаев // Зоотехния. -2000. - № 11. - С. 2-6.

12. Семенов, А. Формирование мясных стад в Поволжье / А. Семенов, Е. Анисимо-ва, Е. Гостева // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - № 2. - С. 13-15.

13. Нурписов, И. Влияние генотипа на продуктивность бычков / И. Нурписов, С. Тю-лебаев, Н. Плохих // Животноводство России. - 2009. - № 6. - С. 47-48.

14. Каюмов, Ф. Продуктивность калмыцкого скота южно-уральского типа / Ф. Каю-мов, В. Габидулин, Л. Сурундаева, Л. Маев-ская // Молочное и мясное скотоводство. -2010. - № 4. - С. 11-13.

15. Бельков, Г. Мясная продуктивность кастратов симментальской и красной степной породы и их помесей с лимузинами / Г. Бельков, В. Панин // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 3. - С. 35-36.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.