Научная статья на тему 'Анализ технологий при откорме крупного рогатого скота'

Анализ технологий при откорме крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
704
108
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОТКОРМА МЯСНОГО СКОТА / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ / ОКУПАЕМОСТЬ ОТКОР-МА / ОТКОРМОЧНЫЕ РЕСУРСЫ / ЦЕНОВОЙ СЕГМЕНТ ГОВЯДИНЫ / ФИДЛОТЫ / BEEF CATTLE FATTENING TECHNOLOGY / PRODUCING CYCLE / FATTENING PAYBACK / FEEDING RESOURCES / PRICE SEGMENT OF BEEF / FEEDLOTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Петров Е.Б.

В животноводстве России остается слабым звеном мясное скотоводство. Откормочные ресурсы из молочных стад в России составляют 84%, в Европе 40-45%, в США, Канаде, Австралии 15-22%. Роль и значение специализированного мясного скотоводства будет возрастать, число мясных коров будет расти до достижения оптимальной пропорции на одну молочную корову 1,1-1,2 мясных коров. В мясном скотоводстве производственный цикл делится на две части: воспроизводство стада (иногда эту часть называют «корова-теленок») и откорм телят. Первая часть цикла требует примерно вдвое боль-ше затрат, чем вторая, так как в ней учитывается содержание маточного стада и быков производителей. Вторая часть откорм теленка проводится по универсальной для молочного и мясного скотоводства методике. Однако производители довольно условно могут повлиять на формирование цен на продукцию, и окупаемость откорма не всегда может быть гарантирована даже при профессиональном уп-равлении производством. Основными условиями разведения специализированного мясного скота в России являются наличие пастбищ и использование помещений легкого типа (по канадскому, американскому и австралийскому опыту). Исходя из цели мясной технологии получение возможно бóльших привесов при минимальных затратах получить большие привесы возможно за счет подсосного метода содержания молодняка. В данном случае теленок за период подсоса выпивает не менее одной тонны молока против 350 кг при существующей технологии молочной специализации предприятий. Другой важный резерв это применение стартерных кормов и явление гетерозиса.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n Russian animal husbandry beef cattle breeding a weak link is remaining. Russian dairy herds' feedstock are 84%, in Europe-40-45%, in the USA, Canada, Australia-15-22%. The specialized beef cattle breeding role and importance will increase, until the number of cows grow the optimal proportion of 1,1-1,2 beef cows per one dairy cow is reached. In beef cattle breeding the producing cycle into two parts: herd reproduction (sometimes this part "cow-calf" is called) and calves' fattening is divided. This cycle first part requires about in twice more costs than the second ones, since it takes into account the herd's breeding and sires. The second partcalf fatteningaccording to the dairy and beef cattle breeding's universal method is carried out. However, the manufacturers quite conventionally affect on the products pricing and feeding return it cannot always be guaranteed even at professional producing. The main conditions for Russian specialized beef cattle breeding are the pastures' availability and the light-type premises (according to Canadian, American and Australian experience) using. Based on the meat technology purpose the largest possible weight gain at minimal cost obtaining -the large weight gain is possible made due to the young suckling method. In this case, the calf during the suction period drinks at least one ton of milk against 350 kg ones at the dairy enterprises specialization existing technology. The another important reserve is the starter feed and the heterosis phenomenon using.

Текст научной работы на тему «Анализ технологий при откорме крупного рогатого скота»

УДК 636.2.084.1

АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОТКОРМЕ КРУПНОГО

РОГАТОГО СКОТА

Е.Б. Петров, кандидат с.-х. наук ИМЖ - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: vniimzh@mail.ru

Аннотация. В животноводстве России остается слабым звеном мясное скотоводство. Откормочные ресурсы из молочных стад в России составляют 84%, в Европе - 40-45%, в США, Канаде, Австралии - 15-22%. Роль и значение специализированного мясного скотоводства будет возрастать, число мясных коров будет расти до достижения оптимальной пропорции - на одну молочную корову 1,1-1,2 мясных коров. В мясном скотоводстве производственный цикл делится на две части: воспроизводство стада (иногда эту часть называют «корова-теленок») и откорм телят. Первая часть цикла требует примерно вдвое больше затрат, чем вторая, так как в ней учитывается содержание маточного стада и быков производителей. Вторая часть - откорм теленка - проводится по универсальной для молочного и мясного скотоводства методике. Однако производители довольно условно могут повлиять на формирование цен на продукцию, и окупаемость откорма не всегда может быть гарантирована даже при профессиональном управлении производством. Основными условиями разведения специализированного мясного скота в России являются наличие пастбищ и использование помещений легкого типа (по канадскому, американскому и австралийскому опыту). Исходя из цели мясной технологии - получение возможно больших привесов при минимальных затратах - получить большие привесы возможно за счет подсосного метода содержания молодняка. В данном случае теленок за период подсоса выпивает не менее одной тонны молока против 350 кг при существующей технологии молочной специализации предприятий. Другой важный резерв - это применение стартерных кормов и явление гетерозиса.

Ключевые слова: технологии для откорма мясного скота, производственный цикл, окупаемость откорма, откормочные ресурсы, ценовой сегмент говядины, фидлоты.

Введение. На мясном форуме-2018 директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Амерха-нов Х.А. сообщил, что в животноводстве России самое слабое звено сегодня - это мясное скотоводство. По мнению экспертов, определенный провал мясная отрасль претерпела из-за неправильной организации, слабой экономической эффективности откорма КРС за счет освоения новых производственных технологий и более высоких рыночных цен.

Цель исследования - структурировать имеющуюся информацию о технологиях по откорму крупного рогатого скота, применяемых ведущими российскими предприятиями.

Объекты исследования и место проведения работы: информация, полученная из передовой отраслевой практики, интернет-ресурса, научно-технического фонда (литературные источники, справочники, методические руководства, рекомендации, специа-

лизированные выставки), патентно-лицензионных источников, инновационных разработок ведущих фирм производителей техники и оборудования для мясного скотоводства.

Метод и методология проведения НИР. Использованы методы сбора, изучения, систематизации и обработки информации, полученной из передовой отраслевой практики, экспертных оценок, интернет-ресурса, научно-технического фонда (литературные источники, справочники, методические руководства, рекомендации, специализированные выставки, конференции), патентно-лицензионных источников, инновационных разработок ведущих фирм-производителей техники и оборудования для откорма мясного скота.

Полученные результаты и их обсуждение. Анализ источников производства говядины в мире и России представлен в таблице. Анализ таблицы источников производства говядины в мире и России показывает, что специализированное мясное скотовод-

ство вместе с помесями в России составляет 16%, Европе - 55-60%, США, Канаде, Австралии - 78-85%. Таким образом, откормочные ресурсы из молочных стад в России составляют 84%, в Европе - 40-45%, в США, Канаде, Австралии - 15-22%.

Согласно Концепции развития животноводства России до 2020 года, дальнейшее развитие молочного скотоводства будет осуществляться при стабилизации поголовья коров на уровне 9,2-10,0 млн голов и увеличении объемов производства молока путем повышения удоев, что свидетельствует о том, что в России ресурс производства говядины из молочных стад ограничен. Тем не менее, он значителен: от молочного скота ежегодно рождаются 2,5 млн телят, из них половина — бычки, до 650 тыс. которых вырезаются производителями в суточном возрасте. В результате каждый год в стране «теряется» от 480 тыс. до 700 тыс. т говядины [1]. Утилизируемые молочные бычки — это тот резерв, с которым можно работать для обеспечения необходимых объемов производства говядины. Откорм молочных бычков при использовании инновационных кормов и технологий становится прибыльным, что является необходимым и достаточным условием для самостоятельного развития отрасли. Инвестиции требуются только для организации площадки по откорму.

В настоящее время отечественная крупномасштабная отрасль мясного скотоводства развивается в двух направлениях: мясное скотоводство как самостоятельная отрасль и специализированное направление в отрасли молочного скотоводства. Таким образом, производство говядины имеет две специализации:

1. Мясную. Технологии производства говядины в специализированном мясном скотоводстве - получение мраморной говядины;

2. Молочную. Технологии производства говядины в молочном животноводстве - применение которых позволяет наиболее полно использовать биологический потенциал мясной продуктивности всех основных молочных и комбинированных пород КРС. На молочных фермах на откорм отправляют сверхремонтный молодняк и отбракованных животных.

При этом все производственные системы включают интенсивный заключительный откорм. Сегодня в мире сложились два основных направления откорма: травяной (Бразилия) и зерновой (США). Средний стандарт зернового откорма составляет 120-150 дней. Откорм молодняка завершают, как правило, в возрасте 14-18 мес., в некоторых системах - в возрасте 28 мес. Однако с ростом цен на зерновые в мире доступность земель для выпаса становится все меньше. Система выращивания на фидлотах может стать типичной для многих стран даже для тех, где традиционным всегда считался выпас, особенно в таких странах, как Аргентина и Бразилия [2].

Рассмотрим рынок говядины в ценовом сегменте. Говядину, получаемую от животных специализированных мясных пород, принято относить к наиболее ценным продуктам питания человека. Именно качество продукции - один из определяющих факторов концепции развития отрасли. Однако применительно к российской действительности необходимо дать примечание - при обязательном учете фактора покупательной способности населения. Интенсивно выращенный скот молочных пород также способен давать мясо высокого качества. От него получают не менее тяжеловесную тушу, чем от мясного скота. Однако большая часть сала у животных молочных пород откладывается в виде толстого слоя с наружной поверхности туши (полива) и на внутренних частях туши в виде крупных включений сала в толщину мышечной ткани. Такое сало как подкожное, так и внутримышечное, в процессе кулинарной обработки удаляется.

Таблица. Анализ источников производства _говядины в мире и России_

Показатели Россия Европа США, Канада, Австралия

Откормочные ресурсы из молочных стад, % 84 40-45 15-22

Специализированное мясное скотоводство + полукровные помеси с мясным скотом, % 16 55-60 78-85

Из молочных бычков и телочек можно произвести белую (или молочную) и розовую телятину (согласно европейской терминологии). Такое понятие, как молодая говядина - это нечто среднее между теленком и мясным бычком. В настоящее время в России получило развитие направление производства мяса высокого качества - откорм молодняка молочных пород и производство розовой телятины [3,4]. Данный вид мяса будет в более доступном ценовом сегменте по сравнению с мраморной говядиной. Ввиду того, что откорм молочных животных для производства телятины с точки зрения капиталовложений более затратен, чем стандартная технология откорма молочного стада, ценовой сегмент данного вида продукции занимает промежуточное положение между премиальным сегментом мраморной говядины и говядиной от молочных пород скота. В первую очередь, это связано с необходимостью закупки специализированного оборудования. Тем не менее, розовая телятина -перспективное направление, однако это узкая ниша премиального и относительно дорогого продукта. В то же время, далеко не любое мясо молочных пород может быть отнесено к категории розовой телятины. Розовая телятина - это молодняк молочных бычков, откормленных до семи-восьми месяцев на определенном рационе. Остальной же молочный шлейф реализуется в категории обычной говядины.

В целом производственный цикл в мясном скотоводстве делится на две части: воспроизводство стада (иногда эту часть называют «корова-теленок») и откорм телят. Первая часть цикла требует примерно вдвое больше затрат, чем вторая, так как в ней учитывается содержание маточного стада и быков производителей. Вторая часть - откорм теленка - проводится по универсальной для молочного и мясного скотоводства методике. Применение мясных пород ведет к повышению среднесуточной продуктивности. На издержки кормления оказывают влияние интенсивность (среднесуточные привесы) и срок содержания на откорме животных. Например, чтобы бык мог продаваться с весом

от 600 кг, необходимо в течение 500 дней иметь 1200 г среднесуточного привеса. С привесом же 500 г необходимое время откорма составляет от 1200 дней. Низкая интенсивность откорма бычков в России приводит к высоким затратам на концентрированные корма [5]. Затраты на ветеринарное обслуживание и медикаменты остаются сравнительно небольшими. Также небольшую долю составляют затраты на энергию и воду, равно как и прочие прямые затраты. Таким образом, обновление стада и кормление скота составляют вместе более половины всех затрат, т.е. экономичность технологии производства определяется, в основном, этими затратами.

Поскольку производители довольно условно могут повлиять на формирование цен на продукцию, окупаемость откорма не всегда может быть гарантирована даже при исключительно профессиональном управлении производством. В результате распространенного использования старых ферм для откорма КРС в России можно ожидать, что издержки на содержание зданий в связи с ростом затрат на техническое обслуживание и текущий ремонт будут постоянно расти. Амортизация ферм и техники отражает размер используемого основного капитала (в натуральном выражении). Выходом из положения в стране является улучшение экономической эффективности откорма КРС за счет освоения новых производственных технологий, более высоких рыночных цен и лучшего дотирования.

В этой связи создание конкурентоспособного отечественного мясного скотоводства невозможно без дополнительного решения задач по развитию откормочных и мясоперерабатывающих предприятий. Мониторинг отечественного и мирового опыта мясного скотоводства при использовании фидлотов показывает, что откорм обеспечивает получение добавленной стоимости и увеличение продукции на 1 голову скота за счет достижения высоких весовых кондиций скота.

Развитие фидлотов в России обосновано мировым опытом ведения мясного скотоводства; например, по данным Canada Beef Inc.,

поголовье скота в Канаде, откармливаемого на площадках мощностью более 10 тысяч голов, составляет 68% [6]. Говядина, производимая в США и Канаде (около 13 млн тонн), в основном, перерабатывается пятью корпорациями. Себестоимость откармливаемого скота в Канаде на 23% формируется за счет кормов и на 57% - за счет цены на откармливаемый скот.

Наглядным примером индустриального развития откорма КРС являются фермы «корова-теленок»; фидлоты и бойни скота на территории Северной Америки объединены в кластеры. Именно эти кластеры - основа конкурентоспособности североамериканской экономики. Основным продуктом североамериканских мясных ферм является теленок. На племенных фермах откорм молодняка и телят не производят - здесь содержат только племенное поголовье и получают приплод. На откормочных площадках широко используется практика поставки скота для откорма на большие расстояния - 1-2 тыс. км и более [7].

По прогнозу российских ученых, кластер мясного животноводства будет развиваться в ЕАЭС. Создание конкурентоспособного Евразийского кластера мясного скотоводства на сопредельных территориях будет происходить путем формирования единого рынка скота для получения, откорма и разведения скота на убой. Потенциал развития мясного скотоводства ЕАЭС - 25 млн голов маточного поголовья специализированного мясного крупного рогатого скота до 2025 года [8]. Ожидаемым результатом интеграции в ближайшие годы здесь станет создание приграничных кластеров, объединяющих компании и связанные с ними финансовые, торговые, исследовательские и другие организации, в рамках единого экономического пространства в мясном скотоводстве - от Белоруссии на Западе до Монголии и Китая на Востоке.

Заключение. Молочное скотоводство, даже при интенсивном использовании всего сверхремонтного поголовья, не в состоянии полностью обеспечить потребности населения в говядине и телятине, а промышленность - в тяжелом кожевенном сырье. Роль и

значение специализированного мясного скотоводства будет возрастать, число мясных коров будет расти до достижения оптимальной пропорции - на одну молочную корову 1,1-1,2 мясных коров.

Основными условиями разведения специализированного мясного скота в России являются наличие пастбищ и использование помещений легкого типа (по канадскому, американскому и австралийскому опыту). Исходя из цели мясной технологии - получение возможно больших привесов при минимальных затратах - получить большие привесы возможно за счет подсосного метода содержания молодняка. В данном случае теленок за период подсоса выпивает не менее одной тонны молока против 350 кг при существующей технологии молочной специализации предприятий. Другой важный резерв - это применение стартерных кормов и явление гетерозиса. Откорм молочных бычков при использовании инновационных кормов и технологий становится прибыльным, что является необходимым и достаточным условием для самостоятельного развития отрасли. Инвестиции требуются только для организации площадки по откорму. Корма, в основном, используются те же, что и на молочной ферме, только задается другая кормовая программа. Качество мяса зависит от кормления и породы. В этой связи требуется стандартизация конкретной продукции ферм, а не мясо от переработки.

В настоящее время передовой практикой подтверждены три основных направления интенсификации производства говядины: первое - эффективное использование животных районированных пород и повышение их потенциала мясной продуктивности путем интенсивного выращивания молодняка и убой скота в молодом возрасте с большей живой массой; второе - широкое применение промышленного скрещивания с быками-производителями мясных пород и выращивание помесных животных; третье - развитие мясного скотоводства. Исходя из имеющихся условий в стране, можно рекомендовать следующие методы использования технологии мясного скотоводства:

а) полное применение технологии (коровы и телки, выделенные для покрытия быками мясных пород). В технологии используется принцип подсосного содержания телят. Используется помещение с выгульной площадкой. В помещении используется глубокая подстилка, а на выгульной площадке -передвижные кормушки для грубых и сочных кормов. Указанные помещение и площадка используются в период года, когда нет возможности использовать траву пастбищ;

б) частичное использование мясной технологии. Технология рекомендуется в хозяйствах, не имеющих свободных помещений. В этом случае рекомендуется полностью применять и использовать мясную технологию в пастбищный период, получать молодняк в мае-июне при отелах на траве пастбищ.

Литература:

1. Дятловская Е. «АгроПромкомплектация» инвестирует в мясное скотоводство. URL: https://www.agro-investor.ru/companies/news/29647-agropromkomplekta-tsiya-investiruet-v-skotovodstvo/

2. Деблиц К. Новые аспекты производства говядины. URL: http://www. agriefficiency.kiev.ua/

3. Максимова Е. Бить или не бить? URL: https://www. agroinvestor.ru/investments/article/30324-bit-ili-ne-bit/

4. Текучев И.К., Иванов Ю.А., Кормановский Л.П. Проблемы реализации технологических новаций в животноводстве // АПК: Экономика, управление. 2017. № 5. С. 21-29.

5. Петров Е.Б., Чертоляс А.И., Кранц Ю. Технологические и экономические аспекты производства говядины. М., 2007. 36 с.

6. Кассал Б.Ю. Содержание и механизм исследования модели стада крупного рогатого скота // Омская биологическая школа. Омск, 2010. Вып. 6. С.120-129.

7. Использование основных параметров популяцион-ной генетики в селекции скота герефордской породы / М.П. Дубовскова и др. // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63. С. 31-36.

8. Жаймышева С.С., Швынденков В.А. Создание на Южном Урале маточных мясных стад на основе помесей симменталов с лимузинами // Известия Оренбургского ГАУ. 2011. № 1(29). С. 88-91.

Literatura:

1. Dyatlovskaya E. «AgroPromkomplektaciya» investiru-et v myasnoe skotovodstvo. URL: https://www.agroinve-stor.ru/companies/news/29647-agropromkomplekta-tsiya-investiruet-v-skotovodstvo/

2. Deblic K. Novye aspekty proizvodstva govyadiny. URL: http://www. agriefficiency.kiev.ua/

3. Maksimova E. Bit' ili ne bit'? URL: https://www. agro-investor.ru/investments/article/30324-bit-ili-ne-bit/

4. Tekuchev I.K., Ivanov YU.A., Kormanovskij L.P. Pro-blemy realizacii tekhnologicheskih novacij v zhivotno-vodstve // APK: Ekonomika, upravlenie. 2017. № 5. S. 21-29.

5. Petrov E.B., CHertolyas A.I., Kranc YU. Tekhnologi-cheskie i ekonomicheskie aspekty proizvodstva govya-diny. M., 2007. 36 s.

6. Kassal B.YU. Soderzhanie i mekhanizm issledovaniya modeli stada krupnogo rogatogo skota // Omskaya biolo-gicheskaya shkola. Omsk, 2010. Vyp. 6. S.120-129.

7. Ispol'zovanie osnovnyh parametrov populyacionnoj ge-netiki v selekcii skota gerefordskoj porody / M.P. Dubov-skova i dr. // Vestnik myasnogo skotovodstva. 2010. Vyp. 63. S. 31-36.

8. ZHajmysheva S.S., SHvyndenkov V.A. Sozdanie na YUzhnom Urale matochnyh myasnyh stad na osnove po-mesej simmentalov s limuzinami // Izvestiya Orenburg-skogo GAU. 2011. № 1(29). S. 88-91.

ANALYSIS OF TECHNOLOGIES AT CATTLE FATTENING E.B. Petrov, candidate of agricultural sciences IMJ - filial of FGBNY FNAC VIM

Abstract. In Russian animal husbandry beef cattle breeding a weak link is remaining. Russian dairy herds' feedstock are 84%, in Europe-40-45%, in the USA, Canada, Australia-15-22%. The specialized beef cattle breeding role and importance will increase, until the number of cows grow the optimal proportion - of 1,1-1,2 beef cows per one dairy cow is reached. In beef cattle breeding the producing cycle into two parts: herd reproduction (sometimes this part "cow-calf is called) and calves' fattening is divided. This cycle first part requires about in twice more costs than the second ones, since it takes into account the herd's breeding and sires. The second part- calf fattening- according to the dairy and beef cattle breeding's universal method is carried out. However, the manufacturers quite conventionally affect on the products pricing and feeding return it cannot always be guaranteed even at professional producing. The main conditions for Russian specialized beef cattle breeding are the pastures' availability and the light-type premises (according to Canadian, American and Australian experience) using. Based on the meat technology purpose - the largest possible weight gain at minimal cost obtaining -the large weight gain is possible made due to the young suckling method. In this case, the calf during the suction period drinks at least one ton of milk against 350 kg ones at the dairy enterprises specialization existing technology. The another important reserve is the starter feed and the heterosis phenomenon using.

Keywords: beef cattle fattening technology, producing cycle, fattening payback, feeding resources, price segment of beef, feedlots.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.