Научная статья на тему 'Обоснование перспективных технологий в животноводстве'

Обоснование перспективных технологий в животноводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
571
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / СВИНОВОДСТВО / СЕННАЯ МУКА / МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ADVANCED TECHNOLOGIES / DAIRY CATTLE / PIG BREEDING / HAY MEAL / BEEF CATTLE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Стрекозов Н.И., Мошкутело И.И., Сивкин Н.В., Чинаров В.И., Чинаров А.В.

В статье рассмотрены перспективные технологии в молочном скотоводстве, свиноводстве и мясном скотоводстве на основе использования инновационных решений. По молочному скотоводству определены оптимальный размер ферм, обоснованы основные элементы перспективных технологий производства молока, технология управления молочным комплексом на примере «Грайворонской молочной компании» с поголовьем 3200 голов крупного рогатого скота, в том числе 1675 коров. Сделано научное обоснование и доказана необходимость частых перегруппировок стада по технологическим группам. Показано, что применение в свиноводстве кормовых смесей с добавлением сенной муки нормализует обмен веществ у всех половозрастных групп и обеспечивает рост продуктивности. Также эффективна в применении оказалась разработанная ВИЖ и ООО «Cavikorm Инжиниринг» технология корм-ления свиней жидкой кормовой смесью. Изложен опыт вертикально интегрированной инновационной технологии мясного скотоводства, обеспечивающей рентабельное производство говядины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article describes advanced technologies for dairy cattle breeding, pig breeding and beef cattle bre-eding based on innovative solutions. As example for dairy cattle breeding, the optimal size of farms, the basic elements of milk production advanced technologies, the management technology of milk complex of "Graivoronsky dairy company" with 3200 head of cattle, including 1675 milk cows, are presented. Scientific basis for frequent rearrangements of herd in technological groups is given. It is shown that using mixtures with addition of hay flour in pigs' feeding normalizes metabolism at all age groups and provides productivity growth. Technology of liquid feed mixture in pigs' feeding developed by VIJ and "Cavikorm Engineering" is also effective. The experience of vertically integrated innovative technology for beef cattle breeding, providing profitable beef production, is represented.

Текст научной работы на тему «Обоснование перспективных технологий в животноводстве»

УДК 636:005.591.6

ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Н.И. Стрекозов, академик РАН, зам. директора

И.И. Мошкутело, доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник

Н.В. Сивкин, кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией

В.И. Чинаров, доктор экономических наук, зав. лабораторией

А.В. Чинаров, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник

А.И. Тихомиров, младший научный сотрудник

Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. Л.К. Эрнста E-mail: priemnaya-vij@mail.ru

Аннотация. В статье рассмотрены перспективные технологии в молочном скотоводстве, свиноводстве и мясном скотоводстве на основе использования инновационных решений. По молочному скотоводству определены оптимальный размер ферм, обоснованы основные элементы перспективных технологий производства молока, технология управления молочным комплексом на примере «Грайворонской молочной компании» с поголовьем 3200 голов крупного рогатого скота, в том числе 1675 коров. Сделано научное обоснование и доказана необходимость частых перегруппировок стада по технологическим группам. Показано, что применение в свиноводстве кормовых смесей с добавлением сенной муки нормализует обмен веществ у всех половозрастных групп и обеспечивает рост продуктивности. Также эффективна в применении оказалась разработанная ВИЖ и ООО «Cavikorm Инжиниринг» технология кормления свиней жидкой кормовой смесью. Изложен опыт вертикально интегрированной инновационной технологии мясного скотоводства, обеспечивающей рентабельное производство говядины. Ключевые слова: перспективные технологии, молочное скотоводство, свиноводство, сенная мука, мясное скотоводство.

В последние годы в России во всех отраслях животноводства происходит технологическая модернизация ферм на основе использования новейшего оборудования и животных с высоким потенциалом продуктивности [1]. Наиболее сложной остается экономическая ситуация в молочном скотоводстве, сдерживающими факторами развития которого, по мнению А.В. Гордеева [2], остаются высокая доля производства с использованием экстенсивных технологий в низкотоварных хозяйствах населения и продолжающееся сокращение поголовья коров, а также низкая доходность отрасли в целом.

Важнейшим направлением интенсификации скотоводства была и остается концентрация производства. Крупные специализированные сельскохозяйственные предприятия характеризуются более высокой степенью устойчивости и конкурентоспособности производства. За последние годы резко сок-

ратилось число сельскохозяйственных предприятий с поголовьем до 100 коров, а с поголовьем более 1000 коров стабилизировалось на уровне 400-500 предприятий. В крупных предприятиях рентабельность производства молока составляет 30% и более, тогда как в мелких хозяйствах производство убыточно, и эти хозяйства могут существовать только при поддержке государства.

В пользу крупного производства говорит их более высокая товарность. По мнению Д. Медведева, председателя Совета директоров Великолукского молочного комбината, несмотря на то, что государство поддерживает создание небольших ферм, в масштабах страны они не способны дать существенной прибавки молока. Отрасль может развиваться только за счет крупных проектов [3]. В. Гаффнер, председатель Совета директоров компании «Шиловское» (Свердловская область), поддерживая мнение Д. Медведева,

отмечает: «... это лишь отчасти может решить проблему развития молочного животноводства. Несерьезно говорить о росте производства молока без комплексного подхода - необходимо одновременно развивать кормовую индустрию, земледелие и т.д.». Аналогичные тенденции наблюдаются и в США. Основная масса молочных коров сконцентрирована на крупных фермах. По данным Б.А. Чернякова (2011 г.) фермы с поголовьем 1000 и более коров являются самыми конкурентоспособными, так как на них издержки на 1 ц молока в 1,9-2,2 раза ниже, чем на фермах с поголовьем до 100 коров.

Перспективная технология производства молока должна обеспечить выполнение основных задач: высокую продуктивность коров и использование их не менее 4 лактаций, снижение себестоимости производимой продукции и высокое ее качество.

Опыт показывает, что современные автоматизированные технологии наиболее эффективны на молочных фермах при удоях коров 6 тыс. кг и более в год. Однако термин «крупная ферма» имеет разное понятие в разных странах. Так, в большинстве стран Европы крупными считают фермы от 100 коров и более, в Англии - 400 коров и более. В нашей стране оптимальной считается ферма на 300-600 коров, хотя уже появились ме-гафермы с поголовьем 6000-7000 коров [5].

Крупные современные предприятия созданы в большинстве регионов России, а фермы с доильными роботами успешно функционируют в хозяйствах Вологодской, Липецкой, Рязанской, Калужской областей.

На новых фермах, как правило, применяют беспривязное содержание коров с доением в доильных залах. Однако эффективными могут быть и модернизированные фермы при привязном содержании и доении в моло-копровод, имеющие автоматизированную систему раздачи концентрированных кормов (ЗАО ПЗ «Расцвет», ЗАО ПЗ «Ручьи» Ленинградской области, «Ленинский призыв» Курской области). ВИЖ обобщил отечественный и зарубежный опыт и определил основные направления технологической модернизации молочных ферм. По нашему мнению, основными элементами перспективных технологий являются:

Согласно международным нормативам один рабочий молочной фермы должен отработать за год 2100 ч. Тогда нагрузка на основного рабочего на ферме с беспривязным содержанием (ферма на 300-600 коров) составит около 60 коров, а с привязным содержанием - 27-32 коровы.

ВИЖ совместно с ООО Грайворонская молочная компания (далее «ГМК») разработали технологию управления молочным комплексом [6].

1. Беспривязное содержание коров в секциях, оборудованных боксами для отдыха.

2. Групповое нормированное кормление коров полноценными кормосмесями в соответствии с возрастом, стадией лактации и удоем молока.

3. Однотипное кормление коров в течение года с включением в кормосмесь силоса, сенажа, сена, плющеного зерна, комбикорма, белковых кормов, микро- и макро-добавок, мелассы, сухого жома. Выпас в летнее время желателен и эффективен при наличии хороших пастбищ.

4. Оснащение молочных ферм автоматизированными кормовыми станциями для индивидуальной подкормки концентратами, особенно в стадах с удоем 8 и более тыс. кг в год.

5. Использование в доильных залах автоматизированных доильных установок типа «Елочка», «Тандем», «Европараллель», а на крупных фермах - «Карусель», «Полигон», «Тригон».

6. Охлаждение и очистку молока необходимо осуществлять в потоке в процессе движения, а хранение - в танках при температуре не выше 4оС.

7. Перспективно удаление навоза из широких навозных или кормонавозных проходов с помощью усовершенствованных скреперных установок или мобильных комбинированных агрегатов, которыми можно также вносить подстилку.

8. При накоплении навоза в поперечных траншеях и его удалении из помещений вполне надежны и эффективны комплекты шнековых конвейеров, изготовляемых в СЗНИИМЭСХ и ВНИИМЖ.

9. Перспективные технологические решения могут быть реализованы при реконструкции коровников разной ширины (18, 21 и 24 м). Однако при новом строительстве желательна ширина коровников 27 м.

Приведем из этого документа нормативы продуктивности и затрат на комплексе (табл. 1), принципы формирования технологических групп (табл. 2) и принципы контроля упитанности коров для оценки кормления стада [7]. Все параметры нормативов соответствуют мировым стандартам и направле-

ны на интенсивное использование животных стада и высокую продуктивность коров (7-8 тыс. кг).

Отличительной особенностью технологических групп является разделение сухостоя на два периода. Имеются особенности в кормлении животных по периодам сухостоя.

Таблица 1. Нормативы продуктивности и затрат по молочному стаду ООО «ГМК»

Показатели Группы животных Сред-

Коро- Нете- Телки Телки Телки Телки Быки Быки нее по

вы ли 12-18 м. 6-12 м. 3-6 м. 0-3 м. 3-15 м. 0-3 м. стаду

Стоимость 1 кг молока и привеса, руб. 5,4 5,2 33,0 37,0 106,0 40,0 103,0

Период содержания, дн. 180 180 180 90 90 365 90

Среднесуточный привес, г 150 900 1000 900 600 1150 600

% выбраковка (ежемесячно к поголовью) 2,2 2,2 1,5 1,5 1,0 1,5 1,0 1,4

Вес при реализации, кг 600 500 430 360 260 130 455 50

Падеж, % 6,0 0,5 6,0 0,6

Привес 1 гол. за период, кг 27 162 180 81 54 420 54

Вес при выбраковке, кг 450 300 180 90 50 90 50

Среднесуточный надой на 1 корову, кг 22,8 21,4

Надой на 1 корову за год, кг 8360 7800

Затраты семени на оплодотворение

осеменением, доз 2,4

Оплодотворение от 1 осеменения, % 60,0

Стоимость 1 кормодня, руб 101 55 47 33 33 69 46 62

Таблица 2. Технологические группы животных ООО «ГМК»

Технологические группы Дней в периоде Параметры

Сухостой 1: коровы 40 60-20 (дн.)

Сухостой 1: нетели 40 60-20 (дн.)

Сухостой 2: коровы 25 20(+5) (дн.)

Сухостой 2: нетели 25 20(+5) (дн.)

Новотельные 40 5-45 (дн.)

Раздой 50 45-90 (дн.)

Высокопродуктивные (не осемененные) 90 От 90дн. с надоем >25 кг

Высокопродуктивные. (осемененные) 90 От 90дн. с надоем >25 кг

Высокопродуктивные (стельные) 90 От 90дн. с надоем >25 кг

Среднепродуктивные 90 От 90дн. с надоем < 25 кг

Корова за 2 мес. до запуска 60 270-330 (дн.)

Корова за мес. до запуска 30 330-360 (дн.)

Низкопродуктивные и жирные 90

Проблемные животные Госпиталь

Итого коров 1675

Нетели 140

Телки 0-3мес. 90

Телки 3-6 мес. 90

Телки 6-9 мес. 90

Телки 9-13 мес. 120

Телки 13-18 мес. (не осемененные) 150

Телки 13-18 мес. (осемененные) 150

Итого молодняка, гол 1640

Примечание: 1. Выбраковка коровы с удоем < 8 кг с продолжительностью лактации >100 дней; 2. Телки с живой массой < 360 кг, высота в крестце < 127 см к 18 мес. возрасту.

Также прогрессивным является разделение коров на новотельных (5-45 дней лактации) и коров на раздое (с 45 до 90 дня лактации). Кроме того, высокопродуктивные коровы (удой более 25 кг) с учетом воспроизводства разделены на 3 секции с периодом нахождения 90 дней (от 90 до 180 дней лактации). Отдельно в секциях находятся сред-непродуктивные (удой от 15 до 25 кг в сутки) и низкопродуктивные и жирные (удой ниже 15 кг). В отдельных секциях содержат коров за 2 месяца и за 1 месяц до запуска. Имеется секция проблемных коров (госпиталь).

В ООО «ГМК» не боятся частых перегруппировок, т.к. выигрыш получают за счет адресного кормления с учетом физиологического состояния коров. Задача - достичь высшего суточного удоя за лактацию к 45 дню, сохранить высокие удои в период раздоя (45-90 дней лактации). За счет сбалансированного кормления и хорошего содержания стоит задача не допустить снижения молочной продуктивности за каждый последующий месяц лактации не более 9%. Если перед отелом корова потребляет 1,4-2% сухого вещества кормов в расчете на 100 кг живой массы, то в период раздоя потребление достигает 4,0-4,5 кг сухого вещества корма на 100 кг живой массы. В нормальных условиях кормления и содержания упитанность коров динамична, достигая наивысшей оценки перед отелом, наиболее интенсивно снижается в первую треть лактации, затем запасы жировой, мышечной и костных тканей восполняются. Упитанность коров определяется для каждого животного ежемесячно (табл. 3).

Особенностью данного Наставления является то, что оно является практически технологической картой, где рассмотрены вопросы зоотехнии, ветеринарии, положение по воспроизводству стада, инструкции на рабочем месте. Это позволяет успешно управлять фермой с поголовьем 1675 коров и иметь удой на корову за год 8360 кг, а по первой лактации - 7800 кг.

В условиях промышленного производства хорошо зарекомендовали себя прогрессивные системы функционального питания свиней. Продуктивный потенциал свиней в значительной степени зависит от основополагающего фактора - системы функционального питания (корм, его питательность, форма), отвечающей физиологическим потребностям в фазу воспроизводства потомства, интенсивного его роста до товарной массы с высоким качеством продукции.

Однако реализация основополагающего фактора при современной парадигме промышленного производства весьма трудна. Наиболее ощутимые производственные издержки возникают вследствие нескорректированной, согласно физиологическим потребностям свиней, системы кормления, базирующейся на концентратном типе кормления. Существующие на сегодняшний день самые прогрессивные технологии, базирующиеся на таких системах питания, не обеспечивают нормативные функциональные основы питания для свиней, в особенности, маточного поголовья. Поддерживать нормальный физиологический статус свиней, и как следствие, их продуктивный потенциал во все периоды производства свинины в СССР, затем России удавалось за счет использования в составе комбикормов сухого продукта из посевных трав - травяной муки. В стране была создана мощная материально-техническая база, которая планово обеспечивала отрасль свиноводства этим продуктом, его доля доходила до 6 млн т. В настоящее время материально-техническая база производства травяной муки выработана и не восстановлена. Промышленное свиноводство и комбикормовая отрасль этот компонент исключили из состава комбикормов для свиней.

Таблица 3. Параметры упитанности коров

черно-пестрой породы

Группы коров Дни после отела Оценка упитанности (лимиты) В среднем

Сухостойные Запуск 3,00-4,00 3,50

Сухостойные Отел 3,75-4,25 4,00

Новотельные 0-10 3,00-4,00 3,50

Начало лактации 10-100 2,00-3,00 2,60

Середина лактации 101-200 2,30-3,30 2,70

Последняя треть лактации 201-305 2,0-3,50 3,30

Одним из уникальных способов повысить продуктивный потенциал отрасли свиноводства является использование в системе кормления свиней комбикормов, включающих сухой продукт (сенная мука) из зеленых посевных бобовых и бобово-злаковых трав [8].

Сено в рулонах или в тюках одностадийно измельчается до 2-5 мм и поступает в «циклон», далее на гранулятор и в охладитель

ВИЖ совместно с компанией «Сау1когш Инжиниринг» сформировали комплекс для приготовления сенной муки, технически воплотили возможность выработки качественно нового сухого продукта (рис. 1).

Сенная мука в составе комбикормов способствовала определенному равновесию микроэкологической системы и обусловила «нормобиоз» за счет полной ликвидации патогенной микрофлоры (табл. 4), усилила формирование физиологически активных соединений короткоцепочечных монокарбо-новых кислот, активных модуляторов иммунной системы маток и приплода.

Так, выход рожденных поросят на одну матку увеличен на 2,1%, крупноплодность -на 7,8%, сохранность поросят - на 1,5% по сравнению с контрольным вариантом. Весьма важно, что доля кормящих маток, получавших комбикорма, включающих сенную муку, увеличена на 10,6%. Продуктивный потенциал маток увеличен на 5,9%.

Сенная мука

для кормопроизводства

Гранулы сенной муки для транспортировки

Рис. 1. Технологический комплекс выработки сенной муки

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 4. Микроценоз маток (микрофлора толстого отдела кишечника)

Микрофлора Г Р У П П Ы Норма

Контрольная Опытные

I II

Бифидобактерии, КОЕ/г 1,0 • 107 1,0 • 109 1 • 107 108 - 1010

Лактобактерии, КОЕ/г 1,0 • 107 1,0 • 107 1 • 107 106 - 107

ОККП*, млн./г 1,2 • 108 9,5 • 107 1,2 • 108 3 • 108 - 4 • 108

Кокковые формы в общей сумме микроорганизмов, % 2,0 0,4 0,7 <25%

Энтерококки, КОЕ/г 1,0 • 104 1,0 • 106 1 • 106 <106

Клебсиелла, КОЕ/г 1,0 • 106 * * <105

Энтеробактерии, КОЕ/г 1,0 • 105 1,0 • 105 * <105

Сапрофитный стафилоккок, КОЕ/г 4,0 • 105 * * 0

* - общее количество кишечной палочки

В соответствии с зоотехническими и физиологическими требованиями, разработанными ВИЖ к технологии кормления свиней многокомпонентными полнорационными кормосмесями, компанией Сау1когш Инжиниринг разработано оборудование, совмещающее в едином технологическом процессе разнородную обработку разнообразных по физико-механическим свойствам кормовых средств с целью превращения их в комплексную сбалансированную полнорационную кормовую смесь, обладающую приятным вкусом и запахом, не имеющую аналогов в мировой и отечественной практике кормо-приготовления (рис. 2).

Рис. 2. Линия РИД-2 приготовления кормосмеси для свиней

Технологическое оборудование позволяет использовать всю гамму компонентов полевого кормопроизводства (зерно, отходы его переработки); растительные корма, зеленая масса посевных трав, сочные, силос, сенаж, карнаж, отходы промышленных производств (жом, пивная и спиртовая дробина и др.).

В процессе выработки кормовых смесей достигнуто:

- повышение переваримости кормов; переваримость органических веществ была на 2,4%, веществ содержащих углеводы - на 2,6, самой клетчатки - на 3,7% выше, чем переваримость этих элементов питания в комбикорме - эталоне СК-6;

- изменение белкового комплекса до оли-гопептидов и свободных аминокислот, которые всасываются в кровь, минуя стадию внутрикишечного протеолиза;

- превращение сухих кормовых компонентов в гомогенно-влажную форму (6872%) за счет гидратационной воды, полученной в процессе кавитационного эффекта;

- совмещение комплекса выработки кормовых смесей влажно-гомогенной формы (68-72%) с системой жидкой кормораздачи по трубопроводам с диаметром 60 мм, действующей на промышленных предприятиях. Использование в кормлении свиней кормовых смесей, обеспечивающих адекватные воспроизводительные способности маток, интенсивность роста выращиваемого и откармливаемого молодняка базового варианта, животные которого получают стандартные полнорационные комбикорма типа СК, позволило снизить общие затраты при достижении животными товарной массы на 16,4%, повысить рентабельность производства свинины на 24,62%, доведя ее уровень до 46,3%.

Рассмотренные две инновационные технологии подготовки кормов в системах кормления свиней разных половозрастных групп позволят отрасли свиноводства обеспечить:

- высокий физиологический статус животных;

- успешность воспроизводства свиней повышенной мясности;

- раскрыть генетический потенциал разводимых пород свиней в условиях промышленного производства;

- достичь эффективного продуктивного потенциала свиней разных половозрастных групп;

- получить качественную продукцию при снижении ее себестоимости.

Наиболее перспективным направлением для нашей страны будет развитие мясного скотоводства как самостоятельной отрасли животноводства, а также специализированного направления в отрасли «скотоводство».

Технология выращивания мясного скота включает три технологических периода.

Первый технологический период заключается в проведении случной компании (искусственного осеменения маточного поголовья), получении телят, содержании их с матерями-кормилицами до 6-8 месячного возраста. Коровы с телятами до 8-месячного возраста в стойловый период должны содержаться в легких помещениях беспривязно.

Второй технологический период - отъем телят от матерей с осенним формированием производственных групп животных в следующих направлениях: молодняк для ремонта собственного стада, для племенной продажи в другие хозяйства и для доращивания и последующего откорма на мясо.

Третий технологический период - заключительный откорм животных начинается с 14-месячного возраста и реализации на мясо в 20 месяцев бычков и в 18 месяцев телок. Откорм животных проводится на площадках или в закрытых современных помещениях, на глубокой несменяемой соломенной подстилке с механизированной раздачей корма прицепным кормораздатчиком.

Среди мясных пород в России в 2013 г. поголовье абердин-ангусского скота составляло 34,6%, герефордского - 17,6%, симментальского мясного - 2,3%. Эти породы имеют широкое распространение, характеризуются высокой продуктивностью, хорошо адаптируются к местным условиям и менее требовательны к условиям содержания, а

при межпородном скрещивании с ними других пород повышается сохранность и продуктивность полученного потомства.

Многочисленные научные исследования, проведенные в ВИЖ в области мясного скотоводства, показали, что основные элементы перспективной технологии могут обеспечить в зонах рискованного земледелия высокие среднесуточные привесы: телят до 8 месяцев (бычки и телочки в подсосный период) - 950 г, телочек 8-12 месяцев (период доращива-ния) - 800 г, бычков 8-14 месяцев (период доращивания) - 950 г, бычков 14-20 месяцев (период откорма) - 1500 г, телочек 12-18 месяцев (период откорма) - 1250 г, телочек 820 месяцев - 920 г.

Производственный процесс, включающий выращивание и откорм крупного рогатого скота, полученного по системе «корова-теленок» и закупленного на стороне, на полнорационных кормовых смесях собственного производства, и реализацию мяса говядины (в полутушах, четвертинах, кусковое мясо), а также крупного рогатого скота в живом весе (племенная продажа) гарантированно выведут развитие мясного скотоводства в режим самоокупаемости. В нашей стране уже имеется опыт полностью интегрированного по вертикали современного предприятия - ООО «Брянская мясная компания» (БМК), работающего на инновационных технологиях во всех сферах деятельности (табл. 5).

Таблица 5. Продуктивные показатели мясного скота БМК (данные ВИЖ и БМК)

Показатели РФ (2015) БМК (факт.) БМК (в % от РФ)

Молочность коров, кг I отел 206 214 103,9

II отел 208 240 115,4

III отел 228 245 107,5

Живая масса коров, кг I отел 519 522 100,5

II отел 562 553 98,4

III отел 566 566 100,0

Живая масса быков, кг 2 лет 685 695 101,4

3 лет 761 811 106,5

Живая масса племенных бычков, кг 205 дн. 226 246 108,8

12 мес. 344 460 133,7

15 мес. 426 530 124,4

18 мес. 488 579 118,6

Живая масса ремонтных телок, кг 205 дн. 185 240 129,7

12 мес. 322 400 124,2

15 мес. 388 430 110,8

18 мес. 439 537 122,3

По состоянию на 1 января 2016 г. оно имело 365406 га сельскохозяйственных земель, 38 маточных ферм с инфраструктурой, имеющих 108706 коров и 18868 нетелей, два фидлота мощностью более 45 тыс. голов, бойню и другие объекты. В 2015 г. было поставлено 40 459 т высококачественной говядины от животных ангусской породы.

В маточных мясных стадах главной и единственной продукцией являются отнятые телята. В 2015 г. сохранность родившихся живыми телят составила в среднем по БМК 97,4%. Одновременно подтверждена высокая эффективность селекции животных на легкость отелов и реализованных приемов репродукции: падеж коров-первотелок из-за трудных отелов составил 0,6%.

Основные показатели репродукции были выше, чем в среднем по ангусской породе в Российской Федерации. Продуктивные качества ангусского скота в период адаптации к новым природно-климатическим условиям и в период освоения инновационной технологии при высоких темпах увеличения поголовья скота оказались выше, чем в среднем по РФ. Опыт БМК показал, что при использовании инновационных технологий, решении вопросов кормления, в т.ч. в летний период, и создания вертикальной интеграции «от поля до прилавка» мясное скотоводство может быть прибыльным.

Литература:

1. Животноводство России / Н.И. Стрекозов и др. // Мат. Межд. науч.-практ. конф. Ставрополь, 2010.

2. Гордеев А.В. Продовольственная безопасность - основа продовольственной независимости России // Аг-роинвестор. 2014. №6. С. 10-79.

3. Молочное скотоводство России. М., 2013. 616 с.

4. Основные направления технологического прогресса в молочном животноводстве. Вологда, 2007. 87 с.

5. Технология управления молочным комплексом / В.Н. Костромицкий и др. Дубровицы, 2011. 156 с.

6. Методика оценки упитанности коров молочно-мясных пород / Н.В. Сивкин и др. Дубровицы, 2006.

7. Мошкутело И.И. Технология выработки и использование в функциональном питании свиней сухого продукта из зеленых посевных трав. Дубровицы, 2016.

8. Чинаров А.В. Перспективные технологические решения повышения эффективности скотоводства // Мат. Межд. науч.-практ. конф. Дубровицы, 2015.

Literatura:

1. ZHivotnovodstvo Rossii / N.I. Strekozov i dr. // Mat. Mezhd. nauch.-prakt. konf. Stavropol', 2010.

2. GordeevA.V. Prodovol'stvennaya bezopasnost' - osno-va prodovol'stvennoj nezavisimosti Rossii // Agroinves-tor. 2014. №6. S. 10-79.

3. Molochnoe skotovodstvo Rossii. M., 2013. 616 s.

4. Osnovnye napravleniya tekhnologicheskogo progressa v molochnom zhivotnovodstve. Vologda, 2007. 87 s.

5. Tekhnologiya upravleniya molochnym kompleksom / V.N. Kostromickij i dr. Dubrovicy, 2011. 156 s.

6. Metodika ocenki upitannosti korov molochno-myasnyh porod / N.V. Sivkin i dr. Dubrovicy, 2006.

7. Moshkutelo I.I. Tekhnologiya vyrabotki i ispol'zovanie v funkcional'nom pitanii svinej suhogo produkta iz zele-nyh posevnyh trav. Dubrovicy, 2016.

8. CHinarov A.V. Perspektivnye tekhnologicheskie re-sheniya povysheniya ehffektivnosti skotovodstva // Mat. Mezhd. nauch.-prakt. konf. Dubrovicy, 2015.

JUSTIFICATION FOR ANIMAL HUSBANDRY ADVANCED TECHNOLOGIES N.I. Strekozov, Doctor of agricultural sciences, Russian Academy of Sciences Academician, deputy director I.I. Moshkutelo, Doctor of agricultural sciences, chief researcher N.V. Sivkin, Ph.D. in agricultural sciences, head of laboratory V.I. Chinarov, Doctor of Economics, head of laboratory A.V. Chinarov, Ph.D. in Economics, senior researcher A.I. Tikhomirov, junior researcher L.K. Ernst Institute of animal husbandry

Abstract. The article describes advanced technologies for dairy cattle breeding, pig breeding and beef cattle breeding based on innovative solutions. As example for dairy cattle breeding, the optimal size of farms, the basic elements of milk production advanced technologies, the management technology of milk complex of "Graivor-onsky dairy company" with 3200 head of cattle, including 1675 milk cows, are presented. Scientific basis for frequent rearrangements of herd in technological groups is given. It is shown that using mixtures with addition of hay flour in pigs' feeding normalizes metabolism at all age groups and provides productivity growth. Technology of liquid feed mixture in pigs' feeding developed by VIJ and "Cavikorm Engineering" is also effective. The experience of vertically integrated innovative technology for beef cattle breeding, providing profitable beef production, is represented.

Keywords: advanced technologies, dairy cattle, pig breeding, hay meal, beef cattle.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.