Научная статья на тему 'Ресурсосберегающие технологии производства высококачественного молока'

Ресурсосберегающие технологии производства высококачественного молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2011
273
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОПРОИЗВОДСТВО / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ / ЭНЕРГОЕМКОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / DAIRY CATTLE BREEDING / TECHNICAL POTENTIAL / FEED PRODUCTION / RECOURSE SERVING TECHNOLOGIES / ENERGY CONSUMPTION / ENERGY SAVING / LABOR PRODUCTIVITY / EFFICIENCY / COMPETITIVENESS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тихомиров И.А., Андрюхина О.Л., Скоркин А.В.

Рассмотрены актуальные вопросы и обоснованы приоритетные направления по совершенствованию технологий производства высококачественного молока с использованием инновационных решений. Предложены меры по повышению эффективности и увеличению объемов производства конкурентоспособной продукции молочного скотоводства и насыщения потребительского рынка. Рассматривается необходимость внедрения ресурсосберегающих технологий в подотрасли, сформулированы условия и пути перехода на ресурсосбережение. Отражены проблемы развития прочной кормовой базы, высокоразвитого кормопроизводства и полноценного кормления молочного скота. Освещены основные направления по созданию эффективно развивающейся подотрасли, техническому переоснащению и комплексной модернизации молочных ферм и комплексов, способных производить безопасное высококачественное молоко. Определены хозяйственно-биологические, технико-технологические и организационно-экономические факторы, обуславливающие развитие ресурсосберегающих технологий в молочном скотоводстве. Рассмотрены резервы увеличения производства и повышения качества молока и сокращения производственных издержек в условиях сельскохозяйственных организаций. Приведены результаты исследований, позволяющие выделить наиболее перспективные направления повышения эффективности молочного скотоводства на основе применения современных ресурсосберегающих технологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The topical issues are considered and main directions of milk of high quality production improvement's technologies with innovative solutions' using are justified. The main problems of efficient dairy cattle sustainable development, milk production quality and competitiveness increasing are identified. The measures of dairy cattle breeding efficiency improving and total milk of competitive production increasing and consumer's market saturating are proposed. The need of sub-sectors industry resource saving technologies implementation is discussed, the conditions and ways of transition to resource saving are formed. The problems of stable forage base's development, a highly developed feed production and dairy cattle full feeding, and the ways of their solution are reflected. The basic directions of dynamic sub-sector development creating, technical re-equipping and milk farms and complexes integrated modernization that are capable of safe, high quality milk producing are illuminated. The economic-and-biological, technical-and-technological and organizational-economical factors, related to dairy cattle breeding resource-saving technologies' development are determined. The reserves of production increasing and milk quality im-proving, as well as productivity costs reducing in terms of agricultural organizations are reviewed. The results of re-searches, allowing to allocate the most perspective directions of dairy cattle breeding efficiency increasing through the modern resource-saving technologies' application are given.

Текст научной работы на тему «Ресурсосберегающие технологии производства высококачественного молока»

УДК 636.2:637.1

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА

И.А. Тихомиров, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник О.Л. Андрюхина, инженер-исследователь А.В. Скоркин, инженер

Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: vniimzh@mail.ru

Аннотация. Рассмотрены актуальные вопросы и обоснованы приоритетные направления по совершенствованию технологий производства высококачественного молока с использованием инновационных решений. Предложены меры по повышению эффективности и увеличению объемов производства конкурентоспособной продукции молочного скотоводства и насыщения потребительского рынка. Рассматривается необходимость внедрения ресурсосберегающих технологий в подотрасли, сформулированы условия и пути перехода на ресурсосбережение. Отражены проблемы развития прочной кормовой базы, высокоразвитого кормопроизводства и полноценного кормления молочного скота. Освещены основные направления по созданию эффективно развивающейся подотрасли, техническому переоснащению и комплексной модернизации молочных ферм и комплексов, способных производить безопасное высококачественное молоко. Определены хозяйственно-биологические, технико-технологические и организационно-экономические факторы, обуславливающие развитие ресурсосберегающих технологий в молочном скотоводстве. Рассмотрены резервы увеличения производства и повышения качества молока и сокращения производственных издержек в условиях сельскохозяйственных организаций. Приведены результаты исследований, позволяющие выделить наиболее перспективные направления повышения эффективности молочного скотоводства на основе применения современных ресурсосберегающих технологий.

Ключевые слова: кормопроизводство, ресурсосберегающие технологии, энергоемкость, эффективность.

Введение. Молочное скотоводство является одной из ключевых подотраслей животноводства России, которой принадлежит ведущая роль в обеспечении населения полноценными продуктами питания и решении проблемы продовольственной и экологической безопасности страны. Оно оказывает существенное влияние на экономику сельхозтоваропроизводителей, обеспечивая стабильное и равномерное поступление доходов в течение года, способствует рациональному использованию производственных ресурсов в сельскохозяйственных организациях. Кроме того, молочное скотоводство играет важную роль в социально-экономическом развитии сельских территорий и во многом определяет демографическую ситуацию на селе и уровень жизни сельского населения. Однако, несмотря на важность производства полноценных продуктов для сбалансированного питания населения нашей страны, производство молока и говядины продолжает отста-

вать от потребности, тем самым обеспечивает высокую зависимость внутреннего рынка от зарубежных поставщиков. Современные молочно-товарные фермы являются сложными биотехнологическими объектами, для выполнения необходимых технологических процессов производства и реализации высококачественной продукции используют большое количество трудовых, земельных, материальных, топливно-энергетических, финансовых ресурсов [1].

В настоящее время материально-техническая и кормовая база молочного скотоводства России, в основном, остается слабой, более половины товарного молока производится на фермах, использующих устаревшие технические средства и высокозатратные технологии. Кроме того, в отличие от индустриально развитых стран-мировых лидеров производителей молока, отечественное молочное скотоводство существенно отстает по продуктивности животных и качеству про-

дукции, что обуславливает его низкую конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность. Сложившаяся ситуация требует проведения интенсификации подотрасли на основе внедрения современных ресурсосберегающих технологий производства высококачественного молока, позволяющих повысить конкурентоспособность отечественных сельхозтоваропроизводителей, формирования и устойчивого развития внутреннего агропродовольственного рынка.

Неудовлетворительное состояние технической оснащенности молочных ферм современными высокопроизводительными машинами, оборудованием стало одним из главных факторов, сдерживающих развитие сельскохозяйственного производства, и причиной больших потерь продукции. Недостаток кормозаготовительной техники приводит к затягиванию сроков уборки и повышенным потерям питательных и биологически активных веществ и снижению качества кормов. Поэтому в ближайшие годы необходимо ускорить обновление парка, активно привлекая к этому ресурсы регионов, что позволит не только сохранить количество машин, но и создать предпосылки для увеличения их числа и тем самым обеспечить вовлечение в оборот неиспользуемых земель [2].

Существенным резервом увеличения производства высококачественной продукции молочного скотоводства является сокращение производственных потерь. Проведенные нами ранее исследования показали [3], что наибольшие потери несут сельхозпроизводители из-за отсталости производства, в основном, из-за несовершенства биологической, технической и технологической базы ведения хозяйства (рис. 1). Между вышеперечисленными факторами существует тесная взаимосвязь. Повышение качества и снижение потерь по всей технологической цепочке от «поля до прилавка» достигается за счет создания устойчивой кормовой базы и полноценного кормления животных, обеспечения комфортных условий содержания, доения и первичной обработки молока. Простой количественный рост поголовья коров без улучшения его качества, применения со-

временных технологий и использования высокоэффективных машин и оборудования приводит в современных условиях к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных ресурсах, что при низком уровне производительности труда обуславливает, в конечном счете, значительный рост фондоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции. Поэтому важнейшим фактором повышения производительности труда и эффективности молочного скотоводства является переход к более прогрессивным и ресурсосберегающим технологиям и системам организации производства [4].

технические

биологические

25 % ииилитчсскис 35%

40 %

технологические

Рис. 1. Примерная структура потерь в подотрасли молочного скотоводства

Как показывает мировой и отечественный опыт, в основе эффективного внедрения ресурсосберегающих технологий лежат научный и системный подходы, которые предполагают учет факторов и условий, влияющих на процесс производства, их взаимосвязи. Ресурсосберегающие технологии проявляются в приросте общей производительности за счет комплексного применения современных технологий и модернизации производства. Основными факторами развития ресурсосберегающих технологий в молочном скотоводстве являются: хозяйственно-биологические, технико-технологические и организационно-экономические (рис. 2).

Практикой мирового и отечественного молочного скотоводства доказано, что экономическая эффективность ведения отрасли связана с хозяйственно-биологическими особенностями животных. Породные особенности заключаются не только в уровне молочной продуктивности разных генотипов, но и в составе и свойствах молока.

Journal of VNHMZH №4(28)-2017

93

Рис. 2. Факторы, влияющие на развитие ресурсосберегающих технологий в подотрасли молочного

скотоводства

Поэтому товаропроизводителям необходимо совершенствовать наследственные особенности и отбирать ремонтный молодняк от лучших по продуктивности и племенным качествам родителей. Выбор пород для разведения должен решаться конкретно, с учетом имеющихся природно-климатических условий, создаваемых технологий и размещения соответствующих молокоперерабатывающих предприятий, чтобы получить продукцию лучшего качества и с большей выгодой от вложения денег в переработку молока-сырья на питьевое молоко, кисломолочные продукты, масло, сыр, молочные консервы и другие молочные продукты.

Эффективность производства молока зависит не только от уровня удоев и качества молока, но и продолжительности хозяйственного использования высокопродуктивных коров. Известно, что чем интенсивнее используется поголовье высокопродуктив-

ных коров, тем меньше затрат приходится на единицу продукции, тем более рентабельным и доходным становится производство молока. В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях срок продуктивного использования коров не превышает 2,5-3,0 лактации вместо 5-6 необходимых для окупаемости затрат на их выращивание и формирование молочного стада.

Важнейшим фактором повышения экономической эффективности молочного скотоводства является организация расширенного воспроизводства стада. Низкий уровень воспроизводства стада сужает возможности браковки малоценных особей. Поэтому необходимо добиваться отела каждой коровы и всех пригодных для воспроизводства телок, чтобы высокопродуктивное животное перед выбытием из производственного процесса обеспечило бы свое воспроизводство, что гарантирует выделение телят не только для

ремонта стада, но и для выращивания и откорма молодняка КРС. Значительные потери подотрасли связаны с болезнями животных, результатом этого являются падеж и вынужденный убой животных, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.

Своевременная профилактика заболеваний, создание комфортных условий содержания, полноценное сбалансированное кормление, соблюдение правил машинного доения могут значительно продлить срок хозяйственного использования высокопродуктивных коров, что является одним из факторов повышения роста валового производства молока [5,6].

Развитие молочного скотоводства в большой мере определяется уровнем его технического потенциала и технической оснащенностью ресурсосберегающего оборудования, применением малозатратных машинных технологий, обеспечивающих получение конкурентоспособного высококачественного молока. Основными регуляторами повышения продуктивности молочного скота, качества производимой продукции и услуг выступают техника и оборудование.

Технический потенциал представляет собой совокупность технических средств, способных выполнять определенные работы, производить соответствующие объемы продукции. Наличие, состав, технический уровень машин решающим образом влияют на технологический уровень сельскохозяйственного производства, производственные затраты, показатели продуктивности животных. Поэтому понятие «технический потенциал» представляет не только технический, но и технологический, экономический, а также социальный аспекты сельскохозяйственного производства через влияние эргономических характеристик машин, занятость и квалификацию механизаторов, условия и уровень оплаты их труда.

Кроме того, используемое на молочных фермах и комплексах машины и технологическое оборудование должно обеспечивать непрерывность, ритмичность технологического процесса, отсутствие стрессов у животных [7].

Продуктивность молочного стада и качество производимой продукции во многом определяются уровнем кормления и рациональным использованием кормов, формированием сбалансированных по питательным и биологически активным веществам рационов в соответствии с детализированными нормами кормления. Полноценное кормление молочного скота невозможно без создания прочной кормовой базы и совершенного кормопроизводства. При этом ставится задача производства в достаточном количестве концентрированных, грубых, сочных и зеленых кормов высокого качества.

Обеспечение молочного скотоводства высококачественными кормами позволит сельскохозяйственным организациям организовать полноценное кормление в соответствии с научно-обоснованными нормами кормления и максимально реализовать генетический потенциал животных, укрепить здоровье, улучшить воспроизводительные функции, повысить продуктивность, качество производимой продукции и сохранность разводимого поголовья скота. Кормовой фактор оказывает наибольшее влияние на экономику подотрасли, затраты кормов на производство молока составляют в среднем 45-50%, говядины 65-75% от их себестоимости. Сокращение затрат на корма позволит повысить уровень рентабельности и обеспечить конкурентоспособность производства продукции молочного скотоводства [8].

Одним из основных направлений снижения ресурсоемкости молочного скотоводства является применение энергосберегающих технологий производства высококачественных кормов. Определение эффективности производства кормов ученые БелНИИЖ [9] предлагают осуществлять с позиции энергетических затрат, что позволяет объективно оценить энергоемкость технологических процессов, выявить резервы экономии ресурсов (таблица). Результаты исследований показывают, что наиболее энергоемкими являются такие корма, как корнеплоды - 92 МДж/корм.ед., силос - 34,4 и травяная сечка - 31,4 МДж/корм.ед., минимальные затраты характерны для зеленых кормов.

Таблица. Совокупные затраты энергии

на производство кормов

Корма Энергоемкость производства 1 кг, МДж

натурального кормовой

корма единицы

Концентраты: комбикорм мука фуражная 14,4 6,8 14,4 6,2

Грубые: сено 6,8 6,2

травяная сечка сенаж 19,5 5,8 31.4 21.5

Сочные:

зеленые корма силос 3,0 6,2 7,1 34,4

корнеклубнеплоды 18,4 92,4

Проведенный анализ эффективности расходования энергетических затрат при производстве высококачественных кормов позволил определить ключевые направления повышения энергоэффективности, к которым относятся: применение энергосберегающих технологий, скашивание с одновременным плющением бобовых и бобово-злаковых трав, предварительное провяливание трав до влажности 60-65%, досушка трав и травяной резки активным вентилированием, прессование в рулоны, тюки с пленочным покрытием, внесение химических и биологических консервантов (инокулянтов) при заготовке силоса, сенажа и фуражного зерна с повышенной влажностью [10].

Приведенные данные свидетельствуют о том, что для решения проблемы обеспечения молочного скотоводства высококачественными кормами необходимо максимально использовать биологические возможности полевых кормовых угодий, и основная роль должна отводиться расширению посевов бобовых, многолетних трав и травосмесей. Это даст возможность при меньших затратах на их выращивание получать устойчивые высокие урожаи богатых белками кормов и повышать плодородие почвы, уменьшив затраты на минеральные удобрения.

Создание прочной кормовой базы и устойчивого кормопроизводства для молочного скотоводства связано с интенсивным производством кормов на естественных кормо-

вых угодъях, созданием высокопродуктивных сенокосов и пастбищ, а также отходов растениеводства и пищевой промышленности.

Важным условием повышения эффективности производства высококачественного молока является не только обеспечение животных высококачественными кормами, но рациональное их использование на основе приготовления многокомпонентных полнорационных кормосмесей, увеличения в рационах удельного веса комбикормов [10, 11].

Молочная продуктивность и качество молока в определенной мере зависят от условий содержания коров и ухода за ними. Санитарно-гигиеническое состояние ферм оказывает существенное влияние не только на интенсивность обменных процессов и состояние здоровья коров, но и на качество и безопасность молока.

Комфортные условия содержания молочного скота на животноводческих фермах зависят от правильной планировки, застройки, обеспечения животных помещениями, отвечающими санитарно-гигиеническим требованиям. Создание необходимых гигиенических условий содержания коров требует периодической дезинфекции основных и вспомогательных помещений, борьбы с загрязнением воздуха и разносчиками различных заболеваний.

Уровень продуктивности животных и качество получаемого от них молока во многом зависят от соблюдения технологии машинного доения и состояния молочного оборудования. Регулярное техобслуживание доильных аппаратов и установок является залогом получения качественного молока и успешной борьбы с маститами. Необходимо отдавать предпочтение доению в доильных залах как способу, предотвращающему загрязнение молока, устранение заболеваний коров маститом, а привязное содержание коров сочетать с использованием автоматических систем привязи животных и доением в доильных залах.

Принципиально новым направлением в технологии машинного доения является автоматизированная система свободного дое-

ния коров роботами, в которой все операции - подготовка коров к доению, эвакуация молока из вымени, его массаж, отключение аппаратов, санитарная обработка вымени и молочного оборудования - осуществляются в автоматически управляемом режиме. Установлено, что доение коров роботами повышает качество молока, молочную продуктивность (до 15%); практически полностью устраняется ручной труд на выполнение технологических операций доения [12].

Другой не менее важной группой факторов, влияющих на эффективность внедрения современных ресурсосберегающих технологий в молочном скотоводстве, являются создание оптимальных организационно-экономических условий производства и системное управление технологическими процессами.

В молочном скотоводстве к основным направлениям ресурсосбережения относят использование менее затратного беспривязного содержания крупного рогатого скота, создание молочных комплексов с современным компьютеризированным оборудованием, укрепление кормовой базы, рост молочной продуктивности животных. Внедрение ресурсосберегающих технологий в молочном скотоводстве позволяет снизить расход кормов и одновременно повысить продуктивность животных, снизить себестоимость производства продукции и повысить конкурентоспособность подотрасли.

Дальнейшие перспективы конкурентоспособности отрасли молочного скотоводства зависят от того, в какой степени ее развитие будет соответствовать общемировым тенденциям роста продуктивности животных и ресурсосбережения, так как отечественные товаропроизводители вынуждены вести свою деятельность в условиях все возрастающей конкуренции с зарубежным агробизнесом, характеризующимся переходом к инновационной модели развития производства.

К ключевым организационно-экономическим факторам повышения эффективности внедрения ресурсосберегающих технологий и обеспечения устойчивого развития молочного скотоводства на основе интенсификации отрасли относятся:

- рационализация его размеров и организационной структуры, оптимизация сочетания отраслей, совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений (приоритеты: реконструкция и техническое перевооружение подотрасли, обновление породного состава молочного стада и др.);

- размещение, специализация и диверсификация сельскохозяйственного производства с учетом не только природных и зональных условий, но и возможностей реализации достижений НТП и преимуществ кооперации и интеграции в молочном скотоводстве;

- совершенствование механизмов государственного регулирования цен, развития отрасли и сельскохозяйственных товаропроизводителей в целом, совершенствование внутрихозяйственного расчета;

- повышение эффективности использования кадрового потенциала, внедрение системы мотивации труда и применение социально-психологических мер стимулирования саморазвития работников на основе постоянного повышения их профессионального уровня, ответственности и творческой инициативы, соответствия условий труда и техники безопасности современным требованиям, формирования культуры производства, улучшения социально-психологического климата и экологической обстановки и др. [7,13].

Выводы. Таким образом, экономическая эффективность внедрения ресурсосберегающих технологий зависит от взаимодействия комплекса организационно-экономических факторов и условий реализации технологического потенциала. Поэтому обеспечение рационального использования имеющихся ресурсов и внедрения ресурсосберегающих технологий требует разработки организационно-экономического механизма, обеспечивающего создание условий для их применения. Полная реализация на практике рассмотренных факторов ресурсосберегающих технологий позволит нарастить объемы производства высококачественного молока, повысить его экономическую эффективность, а также обеспечит высокий уровень производительности труда и конкурентоспособность молочного скотоводства.

Литература:

1. Ресурсосбережение в агропромышленном комплексе: инновации и опыт / Федоренко В. Ф. и др.М., 2006.

2. Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года. М., 2015.

3. Тихомиров И.А. Основные направления повышения качества молока // Вестник ВНИИМЖ. 2015. №3(19).

4. Скоркин В.К., Иванов Ю.А. Интенсификация производства продукции молочного скотоводства. Подольск, 2011.

5. Продуктивное долголетие коров и анализ причин их выбытия / Тихомиров И. и др. // Вестник ВНИИМЖ. 2016. №1. С. 64-72.

6. Современные технологии управления процессами обеспечения качества молока / Тихомиров И.А. и др. // Вестник ВНИИМЖ. 2016. №3(23). С. 42-51.

7. Морозов Н.М., Морозов И.Ю. Факторы, влияющие на эффективность применения инновационной техники и ресурсосберегающих технологий в животноводстве // Вестник ВНИИМЖ. 2017. №1(25). С. 9-20.

8. Повышение эффективности производства продукции молочного и мясного скотоводства на основе совершенствования технологии кормления / Тихомиров И.А. и др. // Вестник ВНИИМЖ. 2017. №1. С. 70-78.

9. Энергосбережение в животноводстве. Минск, 1998.

10. Скоркин А.В. Эффективность современных технологий заготовки грубых стебельчатых кормов // Техника и оборудование для села. 2010. №10. С. 20.

11. Косолапов В.М. Кормопроизводство в с. х., экологии и рациональном природопользовании. М., 2014.

12. Скоркин В.К. Инновационные технологии и технические средства для производства конкурентоспособной продукции // Вестник ВНИИМЖ. 2016. №2.

13. Пизенгольц В.М., Шапорова Ю.Г. Экономическая эффективность интенсификации регионального молочного скотоводства // ЭСХПП. 2011. №9. С. 23-26.

Literatura:

1. Resursosberezhenie v agropromyshlennom komplekse: innovacii i opyt / Fedorenko V. F. i dr.M., 2006.

2. Strategiya razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhi-votnovodstva na period do 2030 goda. M., 2015.

3. Tihomirov I.A. Osnovnye napravleniya povysheniya kachestva moloka // Vestnik VNIIMZH. 2015. №3(19).

4. Skorkin V.K., Ivanov YU.A. Intensifikaciya proizvod-stva produkcii molochnogo skotovodstva. Podol'sk, 2011.

5. Produktivnoe dolgoletie korov i analiz prichin ih vyby-tiya / Tihomirov I. i dr. // Vestnik VNIIMZH. 2016. №1.

6. Sovremennye tekhnologii upravleniya processami obespecheniya kachestva moloka / Tihomirov I.A. I dr. // Vestnik VNIIMZH. 2016. №3(23). S. 42-51.

7. Morozov N.M., Morozov I. YU. Faktory, vliyayushchie na ehffektivnost' primeneniya innovacionnoj tekhniki i resursosberegayushchih tekhnologij v zhivotnovodstve // Vestnik VNIIMZH. 2017. №1(25). S. 9-20.

8. Povyshenie ehffektivnosti proizvodstva produkcii mo-lochnogo i myasnogo skotovodstva na osnove sovershen-stvovaniya tekhnologii kormleniya / Tihomirov I.A. I dr. // Vestnik VNIIMZH. 2017. №1. S. 70-78.

9. EHnergosberezhenie v zhivotnovodstve. Minsk, 1998.

10. SkorkinA.V. EHffektivnost' sovremennyh tekhnologij zagotovki grubyh stebel'chatyh kormov // Tekhnika i oborudovanie dlya sela. 2010. №10. S. 20.

11. Kosolapov V.M. Kormoproizvodstvo v s. h., ehkolo-gii i racional'nom prirodopol'zovanii. M., 2014.

12. Skorkin V.K. Innovacionnye tekhnologii i tekhniches-kie sredstva dlya proizvodstva konkurentosposobnoj pro-dukcii // Vestnik VNIIMZH. 2016. №2.

13. Pizengol'c V.M., SHaporova YU.G. EHkonomiches-kaya ehffektivnost' intensifikacii regional'nogo molochnogo skotovodstva // ESHPP. 2011. №9. S. 23-26.

THE RESOURCE-SAVING TECHNOLOGIES OF HIGH QUALITY MILK PRODUCTION I.A. Tihomirov, candidate of agricultural sciences, professor associate, leading research worker O.L. Andruhina, engineer-researcher A.V. Skorkin, engineer

All-Russian scientific-and-research institute of livestock mechanization

Abstract. The topical issues are considered and main directions of milk of high quality production improvement's technologies with innovative solutions' using are justified. The main problems of efficient dairy cattle sustainable development, milk production quality and competitiveness increasing are identified. The measures of dairy cattle breeding efficiency improving and total milk of competitive production increasing and consumer's market satura ting are proposed. The need of sub-sectors industry resource saving technologies implementation is discussed, the conditions and ways of transition to resource saving are formed. The problems of stable forage base's development, a highly developed feed production and dairy cattle full feeding, and the ways of their solution are reflected. The basic directions of dynamic sub-sector development creating, technical re-equipping and milk farms and complexes integrated modernization that are capable of safe, high quality milk producing are illuminated. The economic-and-biological, technical-and-technological and organizational-economical factors, related to dairy cattle breeding resource-saving technologies' development are determined. The reserves of production increasing and milk quality im-proving, as well as productivity costs reducing in terms of agricultural organizations are reviewed. The results of researches, allowing to allocate the most perspective directions of dairy cattle breeding efficiency increasing through the modern resource-saving technologies' application are given.

Keywords: dairy cattle breeding, technical potential, feed production, recourse serving technologies, energy consumption, energy saving, labor productivity, efficiency, competitiveness.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.