Научная статья на тему 'Технологическое и техническое обеспечение производства высококачественного молока'

Технологическое и техническое обеспечение производства высококачественного молока Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1367
161
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ ОТРАСЛИ / MILK / PRODUCTION / TECHNOLOGICAL AND TECHNICAL REEQUIPMENT OF THE INDUSTRY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Скоркин В. К., Ларкин Д. К., Тихомиров И. А., Карпов В. П.

Повышение качества молока и молочных продуктов является ключевым направлением устойчивого развития и определяющим фактором конкурентоспособности производства и переработки молока в современных условиях хозяйствования, требующих реализации комплекса мероприятий технологической модернизации молочной отрасли за счет внедрения ресурсосберегающих технических средств и технологического оборудования, совершенствования технологий производства и первичной обработки молока. Несмотря на важность молока и молочных продуктов для сбалансированного питания, производство молока в России продолжает отставать от потребления. Спрос на молочную продукцию удовлетворяется российскими и иностранными производителями, причем доля импорта в отдельных сегментах рынка неустанно растет. Россия в отличие от экономически развитых стран далека от потенциального предела продуктивности молочного скота, достичь или приблизиться к которому она может путем повышения технологического и технического уровня производства, т. к. нынешние технологии и техника, используемые в производстве, не могут обеспечить значительный рост производства молока. Устойчивое функционирование, динамичное развитие молочной отрасли, рост объемов производства высококачественного молока и молочных продуктов, повышение ее эффективности могут быть достигнуты за счет укрепления материально-технической базы, технического перевооружения предприятий, применения современных высокоэффективных технологий производства и переработки молока на основе научных достижений и открытий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The milk and dairy products quality improving is a key direction of sustainable development and determi-ning factor of the milk production competitiveness and processing in modern economic conditions, requiring a set of measures of the dairy industry's technological modernization implementation through the of resource-saving technical means and technological equipment introduction, milk production technologies and primary processing's improvement. Despite of the milk and dairy products importance for a balanced diet, milk production in Russia conti-nues to remain behindits consumption. Demand for dairy products is satisfied by Russian and foreign producers, and the share of imports in certain market segments is constantly growing. Russia, unlike the economically developed countries, is far from the potential limit of cattle milk production, which it can achieve or approach by increasing the technological and technical level of production, since the current technologies and techniques used in milk production cannot ensure a significant increase in milk production. The dairy industry's sustainable operation, dynamic development, high-quality milk production and dairy products growth improving, its efficiency it can be achieved by the material and technical base, technical upgrading of enterprises strengthening, the modern high-performance technologies for the milk production and processing on the basis of scientific achievements and discoveries using.

Текст научной работы на тему «Технологическое и техническое обеспечение производства высококачественного молока»

УДК 636.2:637.1

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА

В.К. Скоркин, доктор с.-х. наук Д.К. Ларкин, кандидат технических наук И.А. Тихомиров, кандидат с.-х. наук В.П. Карпов, кандидат технических наук

Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]

Аннотация. Повышение качества молока и молочных продуктов является ключевым направлением устойчивого развития и определяющим фактором конкурентоспособности производства и переработки молока в современных условиях хозяйствования, требующих реализации комплекса мероприятий технологической модернизации молочной отрасли за счет внедрения ресурсосберегающих технических средств и технологического оборудования, совершенствования технологий производства и первичной обработки молока. Несмотря на важность молока и молочных продуктов для сбалансированного питания, производство молока в России продолжает отставать от потребления. Спрос на молочную продукцию удовлетворяется российскими и иностранными производителями, причем доля импорта в отдельных сегментах рынка неустанно растет. Россия в отличие от экономически развитых стран далека от потенциального предела продуктивности молочного скота, достичь или приблизиться к которому она может путем повышения технологического и технического уровня производства, т. к. нынешние технологии и техника, используемые в производстве, не могут обеспечить значительный рост производства молока. Устойчивое функционирование, динамичное развитие молочной отрасли, рост объемов производства высококачественного молока и молочных продуктов, повышение ее эффективности могут быть достигнуты за счет укрепления материально-технической базы, технического перевооружения предприятий, применения современных высокоэффективных технологий производства и переработки молока на основе научных достижений и открытий.

Ключевые слова: молоко, продуктивность, технологическое и техническое перевооружение отрасли.

Коллектив лаборатории в составе Скор-кина В.К., Ларкина Д.К., Тихомирова И.А., Карпова В.П., Аксеновой В.П., Андрюхиной О.Л., Жукова С.А. в 2017 году работали над выполнением Государственной программы по теме «Разработать технологическое обоснование повышения эффективности функционирования технических средств для механизации процессов производства продукции молочного скотоводства».

Цель исследований - разработка критериев повышения эффективности производства разрабатываемых технологий и технических средств нового поколения для производства продукции молочного скотоводства. В результате проведенных исследований определены критерии повышения эффективности функционирования технических средств для механизации процессов производства продукции молочного скотоводства.

Работы выполнялись по трем разделам.

1. Разработать критерии повышения эффективности функционирования технических средств для механизации процессов производства продукции молочного скотоводства.

Определение критериев эффективности технических средств предполагает поиск и выбор наиболее эффективных технологий и комплектов технических средств, обеспечивающих выполнение всех технологических процессов и получение высококачественной продукции с наименьшими экономическими затратами. К основным критериям относятся показатели:

- концентрация поголовья животных;

- способы и условия содержания скота;

- конструкции зданий и стойлового оборудования;

- типы кормления;

- технические средства и технологии приготовления и раздачи корма;

- способы доения и типы доильных установок;

- системы уборки, удаления и технологии переработки навоза;

- природно-климатические условия.

Вопрос влияния мощности предприятия

(концентрации поголовья коров) на его рентабельность, себестоимость молока, воздействие на экологию окружающей среды является одним из важнейших.

В рекомендациях по стабилизации поголовья крупного рогатого скота и реализации его генетического потенциала в хозяйствах Российской Федерации отмечается, что наиболее оптимальным типоразмерным рядом современных ферм следует считать предприятия с поголовьем от 400 до 1500 коров [1]. Однако технико-экономические расчеты, выполненные в ФГБНУ ВНИИМЖ, показывают, что указанный в Рекомендациях диапазон оптимальности ферм КРС следует ограничить поголовьем от 200 до 800 голов дойных коров, т. к. дальнейшее увеличение поголовья приводит к снижению рентабельности производства.

Вопрос оптимальной концентрации поголовья КРС на предприятиях по производству молока имеет также большое значение не только с точки зрения низкой рентабельности крупных предприятий и высокой себестоимости производимого молока, но и в связи со снижением их экологической безопасности. Для крупного рогатого скота молочных и комбинированных пород преимущественно применяют две системы содержания: стойловое с использованием выгульных площадок в летний период (стойлово-выгульное) и стойлово-пастбищное, и два основных способа содержания: привязный и беспривязный [2].

Применение беспривязного содержания скота за счет реализации принципа самообслуживания инновационной техники снижает трудоемкость обслуживания животных в 1,5-2,0 раза, что может привести к повышению производительности в молочном скотоводстве в перспективный период в 2,1-2,4 раза [3].

В качестве критерия эффективности применяемых технологий содержания животных можно рассматривать и более высокое качество молока при беспривязном содержании, что подтверждается исследованиями [4]. Результаты исследований показали, что в хозяйствах с привязным содержанием животных количество соматических клеток в молоке (среднегодовое) существенно выше по сравнению с хозяйствами с беспривязным содержанием (рис.1).

Пр Пр

Пр

■БТТг БПр БПр —

2013 2014 2015 годы

Рис. 1. Влияние способа содержания на количество соматических клеток в молоке: Пр - привязное содержание, БПр - беспривязное

Сравнение некоторых экономических показателей ферм КРС на 200 и 400 голов при использовании привязного содержания коров с продуктивностью 7000 кг/год в зданиях коровников различных конструкций при прочих одинаковых условиях в Центральном регионе приведено в таблице 1.

Наиболее экономичными являются коровники из ЖБК или ЖБК с кирпичными стенами.

Таблица 1. Влияние различных конструкций зданий на экономические показатели ферм

Ферма 200 Ферма 400

Показатель ЖБК Кир- Утеп- Сэндвич- ЖБК Кирпич- Утеп- Сэндвич-

пичное ленное панели ное ленное панели

Доля в эксплуатационных затратах, % 13,3 13,7 14,4 17,3 13,3 12,3 15,5 15,6

Себестоимость молока, руб/кг 19,6 19,5 20,1 20,6 21,1 20,4 21,8 22,1

Рентабельность, % 46,0 46,1 45,0 38,8 35,7 40,1 31,5 30,7

Критерием эффективности технологий заготовки кормов и способов кормления может служить необходимое количество заготавливаемых кормов, т. к. оно определяет размер пахотной земли и все затраты, связанные с выполнением необходимых операций по выращиванию собственных кормов. Сравнение показывает, что при продуктивности 7 т/год и сенажно-концентратном типе кормления требуется на 13% больше корма, чем при силосно-сенажно-концентратном.

Сравнение технологий заготовки силоса и сенажа в траншеях и в полиэтиленовых рукавах для ферм 200 и 400 голов при силосно-сенажно-концентратном типе кормления и продуктивности животных 7000 кг молока в год показывает, что для фермы 200 голов более экономичной является заготовка в рукавах, а для фермы 400 голов - в траншеях.

Эффективность технических средств для доения коров зависит от способа доения (в молокопровод или в доильном зале). Для ферм с поголовьем от 200 голов рекомендуется два возможных варианта доения: 1 - в молокопровод, 2 - в доильном зале. В таблице 2 приведено сравнение доильных установок при доении в молокопровод и в доильном зале на молочной ферме 400 голов при продуктивности 7000 кг молока в год и двухразовом доении в сутки.

Качество производимого молока является одним из критериев, определяющих эффективность применяемого оборудования. Результаты исследований качества молока, выполненные во ВНИИМЖе для ряда ферм при разных способах доения, показывают, что при доении в доильном зале содержание соматических клеток в молоке ниже, чем при доении в молокопровод [4]. Также на каче-

ство молока влияет и суточная кратность доения. Эффективность применения тех или иных технических средств и технологий нельзя рассматривать без учета их воздействия на окружающую среду. Экологический ущерб, наносимый животноводческим предприятием окружающей среде, во многом зависит от технологий хранения и переработки навоза в органические удобрения, т. к. они определяют основные выбросы вредных веществ в атмосферу, воды и почву [5].

Разработанная во ВНИИМЖе компьютерная программа при обработке результатов исследований позволяет вести постоянный контроль за каждым животным. Представленная на выставке «Золотая осень - 2017» работа с результатами исследований по ряду хозяйств удостоена Диплома ВДНХ и награждена золотой медалью «За разработку компьютерного программного комплекса контроля качества молока» (рис. 2).

ЗОЛОТАЯ ifftl GOLDEN ОСЕНЬ ifi^ AUTUMN

ДИПЛОМ

награждается золотой медалью Ф1Ы1У ВНИИМЖ

г. Москва

¡л pet/mЛомку hn.UHtJomrpHa.-o нро.-рам.чнп.-о катлгексв контро.т «ланч-яма

Рис. 2. Диплом ВДНХ «Золотая осень» «За разработку компьютерного программного комплекса контроля качества молока»

Россия, как крупнейшее федеративное государство мира, имеет самые разнообразные природно-климатические условия. Для сравнения технико-экономических параметров молочно-товарных ферм КРС, расположенных в различных регионах России, выполнены расчеты для фермы 400 голов, двухразовом доении в молокопровод и продуктивности 7000 кг молока в год (рис. 3). Как видно из приведенных значений себестоимости молока и рентабельности предприятий по его производству, развитие молочного животноводства наиболее экономически выгодно в Центральном, ЦентральноЧерноземном и южных регионах.

Таблица 2. Сравнительные технико-экономические показатели различных

доильных установок при доении в молокоп ровод

Показатели АДМ-8А-200 УДМ-200 АДМН-200 «Alfa-Laval»

Себестоимость молока, руб/кг 21,1 21,3 21,1 21,5

Рентабельность производства, % 35,6 34,0 35,4 33,3

60,0

40,0

.о н

° 20,0 .19

I 0,0

(б I-

си-20,0 о.

Л д

Л > V 1

/ V V ""Ч /

/ 1 2 3 4 5 6 7 8 ч/ 9 10

Номера регионов РФ Рис. 3. Изменение рентабельности производства молока на ферме 400 голов в различных природно-климатических регионах

Разработано техническое задание на экспериментальную установку для пастеризации молока с тепловым насосом на диоксиде углерода. Установка для термообработки молока с тепловым насосом на диоксиде углерода (ТНУ) предназначена для применения в тепловых процессах предварительной обработки молока на фермах КРС с поголовьем 200-400-800 голов во всех климатических зонах РФ. Разработка ведется с целью создания конкурентоспособного энергосберегающего устройства, обеспечивающего

выполнение основных тепловых процессов предварительной термообработки молока на фермах КРС.

Установка для пастеризации и охлаждения молока с применением ТНУ на диоксиде углерода должна обеспечивать непрерывное нагревание сырого молока в потоке до заданной температуры (80-85оС) горячей водой, нагретой в тепловом насосе за счет теплоты, отводимой от молока при охлаждении его после термообработки. Принципиальная схема установки приведена на рисунке 4.

В таблице 3 приведено сравнение экономических показателей установки для термообработки молока с тепловым насосом на диоксиде углерода с традиционным оборудованием для пастеризации молока. Снижение капитальных затрат для фермы КРС с поголовьем 400 голов составляет 694 тыс. руб., а годовые эксплуатационные затраты на термообработку, охлаждение молока и горячее водоснабжение по сравнению традиционной технологией снижаются на 47,9%.

Рис. 4. Схема установки для пастеризации и охлаждения молока с применением ТНУ:

БСМ - бак сырого молока, СМ - сырое молоко из молокопровода, РТО - регенеративный теплообменник, ПАСТ - пастеризатор молока, ОМ - охладитель молока, БХМ - бак охлажденного молока, ХМ - охлажденное

молоко, ИСП - испаритель ТНУ, КМ - компрессор ТНУ с электродвигателем, НАГР - водонагреватель-охладитель СО2 ТНУ, Др - дроссельный клапан, ХВ - холодная вода, ГВ - горячая вода, БГВ - бак горячей воды, МН - молочный насос, НХВ - насос холодной воды

Таблица 3. Сравнение экономических показателей установки для термообработки молока

Показатель Традиционное оборудование Разрабатываемая установка

Пастеризатор молока ПМР-0,2-1 Резервуар-охладитель молока РОЗ-5 Электро-водонагреватель САОС-400 Всего Термообработка молока с тепловым насосом Экономический эффект

Капитальные вложения, тыс. руб. 980 900 114 1994 1300 694,0

Отчисления на реновацию, тыс. руб. 147,0 135,0 17,1 299,1 195,0 104,1

Отчисления на ТО и ремонт, тыс. руб. 98,0 90,0 11,4 199,4 130,0 69,4

Мощность, кВт 12 12 36 60 25 35,0

Расход электроэнергии на термообработку, кВт-ч 30660 30660 - 61320 63875 -2555,0

Расход воды на ГВС, т/год - - 1500 1500 1500 -

Расход электроэнергии на ГВС, кВт-ч - - 87500 87500 - 87500

Оплата электроэнергии, тыс. руб. 147,2 147,2 420,0 714,3 306,6 407,7

Эксплуатационные затраты, тыс. руб/год - - 1212,8 631,6 581,2

2. Подготовить материал для разработки проекта методических рекомендаций по производству высококачественного молока. Производство высококачественного молока определяет эффективность молочного скотоводства, конкурентоспособность продукции и дальнейшее развитие молочной отрасли. На качество молока оказывают влияние индивидуальные, породные, физиологические особенности животных и целый комплекс внешних условий, в которых они содержатся (рис. 5).

На состав и свойства молока влияют различные условия, но наибольшее влияние оказывают физиологические особенности животного и технологические процессы производства. Показатели качества и безопасности молока и методы их исследования регламентированы национальными, государственными, межгосударственными стандартами, техническими регламентами и нормативно-техническими документами. Качество молока и молочных продуктов оценивается по показателям микробиологической безопасности. Содержание микроорганизмов в сыром молоке отражает уровень гигиены получения молока, условия его хранения и транспортирования [6]. Одним из основных микробиологических показателей качества и безопасности молока является количество соматических клеток. В отличие от бактерий, соматические клетки по существу представляют собой клетки тела животного.

Рис. 5. Влияние различных факторов на производство качественного молока

Высокая их концентрация является признаком нарушения секреции молока или заболевания животных, в большинстве случаев заболевания вымени - мастита.

Анализ действующих в Российской Федерации и странах Таможенного Союза и Единого экономического пространства (ТС и ЕЭП) нормативных документов на молоко-сырье показывает, что общими и специфическими критериями безопасности и качества, требующими строгого соблюдения, являются: уровень содержания токсичных элементов, антибиотиков, микроорганизмов и соматических клеток, органолептическая оценка, композиционный состав молока, отсутствие признаков фальсификации.

В связи с переходом к рыночной экономике и вступлением Российской Федерации в Таможенный Союз и ВТО продовольственный комплекс России становится пол-

Как показывает анализ, отдельные критерии оценки качества и безопасности молока-сырья, установленные в России, ТС и ЕЭС, являются менее жесткими по сравнению с европейскими требованиями.

В настоящее время вопросы качества и безопасности сырья и продовольствия в нашей стране курируются Минсельхозом России (Россельхознадзор), Минздравом России (Роспотребнадзор), Министерством промышленности и торговли Российской Федерации (Ростехрегулирование), Министерством соцразвития России и другими ведомствами. С целью обеспечения защиты жизни и здоровья человека, животных, охраны окружающей среды в Российской Федерации создана и по многим позициям гармонизирована с международными требованиями законодательная, нормативная и методическая база в области обеспечения безопасности и качества молока и молочных продуктов [8, 9, 10].

3. Доработать нормативно-техническую документацию по автоматической системе управления технологическими процессами многофункционального измельчителя-раздатчика кормов МИР-10.

ностью включенным в систему глобальной конкуренции, что влечет за собой возрастание требований к качеству и безопасности производимой продукции (таблица 4) [7].

Доработана нормативно-техническая документация по автоматической системе управления технологическими процессами многофункционального измельчителя-раздатчика кормов МИР-10. Разработана система автоматического управления позиционированием бункера, т.е. автоматической установки его в положение для загрузки рассыпных кормов, для загрузки рулонов и для самозагрузки. Система включает элементы механической автоматики и электрическую схему управления. Разработаны рабочие чертежи и изготовлены элементы механической автоматики, которые монтируются на раздатчике, и электрическая схема управления.

Одним из основных параметров раздатчика является его производительность, т. е. пропускная способность выгрузного узла-ротора, которая ограничивается характеристикой его привода. Доработка первичного варианта привода (гидравлического) представляется затратной, поэтому разработан более простой вариант привода от ВОМ трактора -механический, включающий в состав трансмиссии ротора планетарный редуктор. Такая трансмиссия дает меньше вариантов по скорости ротора для проведения исследований,

Таблица 4. Влияние количества соматических клеток и бактериальной загрязненности _на сортность молока в некоторых странах_

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Количество соматических клеток, тыс/смЗ Бактериальная загрязненность, тыс. кл./смз Сортность молока

США ЕС Россия Украина

< 100 <5 А

<30 1 класс

< 50 В

100-200 30-50 2 класс

<200 < 10 С

200-300 50-30

<300 < 100 Высший сорт

301-500 101-500 I сорт

<400 <300 Экстра и высший сорт

350-400 300-500 3 класс

<500 >500 некачественное

501-1000 501-4000 II сорт

600 < 500 I сорт

но достаточно для осуществления основных функций раздатчика, а самое главное - абсолютную жесткость характеристики, необходимую для нормальной работы раздатчика. Чертежи трансмиссии разработаны и переданы для ее изготовления. Для расширения эксплуатационных возможностей раздатчика, т. е. раздачи кормов не только на кормовой стол, но и в стационарные кормушки, разработан малогабаритный цепочно-планчатый транспортер с гидравлическим приводом, который в необходимых случаях монтируется на выгрузном патрубке раздатчика. Конструкция многофункционального кормораздатчика защищена рядом патентов РФ. За разработку «Мобильный кормораздатчик» (пат. РФ № 2583702), авторы: Скоркин В.К., Иванов Ю.А., Повалихин Н.В. и др. награждены Дипломом в номинации «100 лучших изобретений России - 2016».

Выводы. Определены научно обоснованные критерии эффективности технологий и технических средств для производства молока и говядины и проведено сравнение их эффективности. Полученные результаты могут быть рекомендованы для внедрения, что позволит повысить рентабельность предприятий, обеспечить рациональное использование природных ресурсов и охрану окружающей среды. Удельный вес критериев для различных регионов России в зависимости от природно-климатических условий может меняться, но, в среднем, значения таких критериев, как производство и раздача кормов -46-50%, оплата труда - 18-20%, здания и сооружения - 12-13%, доение коров - 4-6%, уборка и удаление навоза - 5%, практически остаются в этих пределах.

Разработано техническое задание на создание конкурентоспособного энергосберегающего устройства, обеспечивающего термообработку молока на фермах КРС. Показано, что пастеризация молока тепловым насосом на диоксиде углерода обеспечит снижение капитальных затрат для фермы КРС с поголовьем 400 голов на 670 тыс. руб., а годовых эксплуатационных затрат - на 47%. Производство безопасного высококачественного молока определяет эффективность мо-

лочного скотоводства, конкурентоспособность продукции и дальнейшее развитие отрасли. На основании проведенного обзора литературных источников и результатов исследования качества получаемого молока, проведенного лабораторией ВНИИМЖ, получены новые научные и практические результаты, суть которых в следующем:

- использование современных технологий, машин и оборудования позволяют сельскохозяйственным организациям получать молоко только высшего и первого сорта;

- сохранение природных качеств и полезных свойств молока зависит от санитарно-гигиенического режима производства, первичной обработки и транспортирования молока на перерабатывающие предприятия;

- проведение систематического контроля над сортностью и санитарно-гигиеническим качеством молока позволяет выявить и исключить негативные факторы, снижающие показатели качества, и тем самым не допускать значительных финансовых потерь.

Увеличение производства молока с повышенными показателями качества и безопасности позволяет сельхозпроизводителям устанавливать более высокие розничные цены, конкурировать в сегментах рынка с повышенной покупательской способностью, обеспечивать производство молочной продукции с более длительными сроками хранения, производить большее количество молочных продуктов из 1 т сырого молока и повысить рентабельности отрасли на 15-20%. Применение многофункционального измельчителя-смесителя раздатчика кормов на фермах КРС позволяет повысить производительность труда в 2-3 раза, снизить металлоемкость в 1,5-2 раза и энергоемкость в 2-4 раза.

Сотрудниками лаборатории за истекший 2017 год опубликовано в трудах и журналах 15 научных работ, в т.ч. 2 работы в журналах, рекомендованных ВАК, получен один патент на предполагаемое изобретение и поданы 4 заявки. Разработанная компьютерная программа по обработке результатов исследований качества молока, представленная на выставке «Золотая осень-2017», удостоена Диплома ВДНХ и награждена золотой ме-

далью (авторы: Иванов Ю.А., Скоркин В.К., Ларкин Д.К. и др.). Сотрудники лаборатории приняли участие в научных конференциях и выставках: Международная научно-техническая конференция (Беларусь, Минск); Международная научно-техническая конференция (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ); Международная научно-техническая конференция (ФГБНУ ВНИИМЖ); Международная выставка на ВДНХ «Л§гоЕагш; Международная выставка «Золотая 0сень-2017»; Международная выставка «Молочная и мясная индустрия».

Литература:

1. Рекомендации по стабилизации поголовья КРС и реализации генетического потенциала в хозяйствах РФ. М., 2006.

2. Скоркин В.К., Иванов Ю.А. Интенсификация производства продукции молочного скотоводства. Подольск, 2011.

3. Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года. М., 2015.

4. Скоркин В.К. Перспективные направления концентрации и способов содержания коров на молочных фермах // Вестник ВНИИМЖ. 2017. №1. С. 92-96.

5. Экологическая безопасность животноводческих предприятий по производству молока / Скоркин В.К. и др. // Вестник ВНИИМЖ. 2016. №3(21). С. 4-8.

6. Юрова Е.А. Методы контроля молока-сырья по показателям качества и безопасности: принципы и подходы // Молочная промышленность. 2010. №2. С. 5-8.

7. Регламент Комиссии (Еи) №605/2010 от 02.07.2010 г., устанавливающий условия охраны здоровья животных и людей и ветеринарной сертификации для

ввоза в ЕС сырого молока и молочных продуктов, предназначенных для потребления человеком.

8. Технический регламент ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" от 10.12.2013 г.

9. Технический регламент ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" от 16.08.2011 г.

10. Тихомиров И.А., Аксенова В.П. Современные технологии управления процессами обеспечения качества молока // Вестник ВНИИМЖ. 2016. №3(23).

Literatura:

1. Rekomendacii po stabilizacii pogolov'ya KRS i realiza-cii geneticheskogo potenciala v hozyajstvah RF. M., 2006.

2. Skorkin V.K., Ivanov YU.A. Intensifikaciya proizvod-stva produkcii molochnogo skotovodstva. Podol'sk, 2011.

3. Strategiya razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhi-votnovodstva na period do 2030 goda. M., 2015.

4. Skorkin V.K. Perspektivnye napravleniya koncentracii i sposobov soderzhaniya korov na molochnyh fermah // Vestnik VNIIMZH. 2017. №1. S. 92-96.

5. EHkologicheskaya bezopasnost' zhivotnovodcheskih predpriyatij po proizvodstvu moloka / Skorkin V.K. i dr. // Vestnik VNIIMZH. 2016. №3(21). S. 4-8.

6. YUrova E.A. Metody kontrolya moloka-syr'ya po po-kazatelyam kachestva i bezopasnosti: principy i podhody // Molochnaya promyshlennost'. 2010. №2. S. 5-8.

7. Reglament Komissii (EU) №605/2010 ot 02.07.2010 g., ustanavlivayushchij usloviya ohrany zdorov'ya zhivot-nyh i lyudej i veterinarnoj sertifikacii dlya vvoza v ES syrogo moloka i molochnyh produktov, prednaznachen-nyh dlya potrebleniya chelovekom.

8. Tekhnicheskij reglament TS 033/2013 "O bezopasnosti moloka i molochnoj produkcii" ot 10.12.2013 g.

9. Tekhnicheskij reglament TS 021/2011 "O bezopasnosti pishchevoj produkcii" ot 16.08.2011 g.

10. Tihomirov I.A., Aksenova V.P. Sovremennye techno-logii upravleniya processami obespecheniya kachestva moloka // Vestnik VNIIMZH. 2016. №3(23).

THE TECHNOLOGICAL AND TECHNICAL SUPPORT OF HIGH QUALITY MILK PRODUCTION V.K. Skorkin, doctor of agricultural sciences D.K. Larkin, candidate of technical sciences I.A. Tihomirov, candidate of agricultural sciences V.P. Karpov, candidate of technical sciences All-Russian research institute of livestock mechanization

Abstract. The milk and dairy products quality improving is a key direction of sustainable development and determining factor of the milk production competitiveness and processing in modern economic conditions, requiring a set of measures of the dairy industry's technological modernization implementation through the of resource-saving technical means and technological equipment introduction, milk production technologies and primary processing's improvement. Despite of the milk and dairy products importance for a balanced diet, milk production in Russia continues to remain behindits consumption. Demand for dairy products is satisfied by Russian and foreign producers, and the share of imports in certain market segments is constantly growing. Russia, unlike the economically developed countries, is far from the potential limit of cattle milk production, which it can achieve or approach by increasing the technological and technical level of production, since the current technologies and techniques used in milk production cannot ensure a significant increase in milk production. The dairy industry's sustainable operation, dynamic development, high-quality milk production and dairy products growth improving, its efficiency it can be achieved by the material and technical base, technical upgrading of enterprises strengthening, the modern high-performance technologies for the milk production and processing on the basis of scientific achievements and discoveries using. Keywords: milk, production, technological and technical reequipment of the industry.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.