УДК 637.13.05
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА
МОЛОКА
И.А. Тихомиров, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник О.Л. Андрюхина, инженер-исследователь
Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]
Аннотация. В статье рассмотрены актуальные вопросы и обоснованы основные направления производства высококачественного молока. Современный рынок предъявляет жесткие требования к качеству молока и молочных продуктов, выдвигая на первый план их натуральность и безопасность. Приведена законодательная, нормативная и методическая база молочной отрасли, определяющие характеристики качества и безопасности молока-сырья на рынке. Определены факторы, влияющие на молочную продуктивность коров и качество молока. Дается обоснование ряда перспективных направлений совершенствования технологий в молочном скотоводстве. Изложены причины, вызывающие снижение качества и безопасности молока, методы их устранения, контроль показателей санитарно-гигиенического состояния молока в условиях производства. Соблюдение технологии производства, требований к первичной обработке и транспортировке молока позволяет получать сырье высокого качества. Представлен отечественный и зарубежный опыт управления качеством в молочном скотоводстве. Освещаются проблемы повышения эффективности и конкурентоспособности производства молока. Обеспечение условий для увеличения производства качественного молока-сырья и насыщение потребительского рынка страны конкурентоспособной молочной продукцией собственного производства способствует решению продовольственной безопасности и улучшению питания населения России.
Ключевые слова: безопасность, качество, молочная продуктивность, технический регламент, НАССР, техническая оснащенность, первичная обработка молока, бактериальная обсемененность, соматические клетки, эффективность производства, конкурентоспособность.
Одним из важных условий повышения рентабельности и конкурентоспособности молочного скотоводства является производство безопасного высококачественного молока, соответствующего отечественным и мировым стандартам. Улучшение качества молока и молочных продуктов, повышение их безопасности, сохранности состава, ценнейших природных качеств и полезных свойств, ликвидация потерь на всех стадиях производства и реализации являются актуальными направлениями в решении продовольственной безопасности Российской Федерации, а также обеспечении полноценного и здорового питания населения страны.
Важность решения этой проблемы продиктована принятием Федерального закона №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 г. и изменений к нему №163-Ф3 от 22.07.2010 г., а также вступлением в силу с 1 мая 2014 г. «Технического регламента на молоко и мо-
лочные продукты Таможенного Союза», которые содержат новые подходы к решению вопросов обеспечения качества и безопасности продукции и устанавливают правила идентификации, формы оценки соответствия и подтверждения соответствия молока и молочной продукции требованиям закона.
Введение в действие ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» привело к ужесточению контрольных мер по обеспечению безопасности продукции со стороны государственных органов. В этих условиях основной задачей производителей становится соблюдение принципов удовлетворенности потребителя и непрерывного улучшения качества при неукоснительном соблюдении законодательных норм [ 1].
Молоко, поступающее на продажу и переработку, должно иметь качественную характеристику, обусловленную составом, свойствами, пищевой, биологической и энергетической ценностью, и удовлетворять тре-
бованиям, предъявляемым к нему как к продукту питания и сырью. Если молоко используют как непосредственный продукт питания, то главными показателями являются санитарно-гигиенические и экономические. В случае применения молока в качестве сырья для молочной и пищевой промышленности наряду с вышеуказанными показателями большое значение приобретают его физико-химические и технологические свойства.
Низкое качество сырья порождает огромные потери, компенсация которых требует привлечения дополнительных трудовых и материальных ресурсов, а также в значительной степени влияет на престиж предприятия и эффективность ведения молочной отрасли. Поэтому современная промышленная переработка молока, основанная на высокотехнологичных процессах, предъявляет повышенные требования к качеству и безопасности молока, используемого как сырье для производства широкого ассортимента молочных продуктов, так как только из сырья надлежащего качества можно получить высококачественные молочные продукты в расширенном ассортименте и обеспечить их конкурентоспособность.
Качество молока невозможно улучшить в процессе переработки, в лучшем случае оно может быть стабилизировано (приостановлено или замедлено его ухудшение), система управления качеством молока должна акцентировать внимание на технологических процессах производства и его первичной обработки.
Одним из аспектов проблемы качества является вопрос регулирования цен на сырье и конечную продукцию. Обусловлено это тем, что ценовая политика не формирует заинтересованность предприятия в повышении качества молочных продуктов. Поэтому мо-локоперерабатывающим предприятиям совместно с сельхозпроизводителями необходимо работать над качеством сырья методом экономического стимулирования производства высокосортного молока. При этом цена реализации за принимаемое на переработку молоко напрямую должна зависеть от показателей, характеризующих его качество, так
как из молока более высокого качества вырабатываются более дорогостоящие молочные продукты, следовательно, у молокопе-рерабатывающих предприятий появляется возможность закупать сырье по повышенным ценам. Производству молочных продуктов высокого качества в нашей стране в последнее время стали уделять большое внимание, реализация этого направления подкреплена законодательной, нормативной и методической базой. От уровня управления качеством зависят успех или провал молочной отрасли.
По данным Минсельхоза России, с возрастанием требований к качеству молока при реализации на молокоперерабатывающие предприятия повысилась технологическая культура производства, а с ним и сортность товарной продукции (рис. 1).
60,00 40,00 20,00 0,00
60,5 62,0
,8 5,4 4,9 2,9 2,5
аЛ* «Л' «V .Л' »V -V Л1' / / # ^ ^ </
■Высший сорт
■Второй сорт+несортовое
Рис. 1. Сортность товарного молока по данным Минсельхоза России
Достижение высоких результатов по улучшению состава и качества производимого молока обеспечивается комплексным решением проблем. Это - учет наследственных факторов (породная структура), систематический контроль за состоянием здоровья животных в стаде, условиями кормления и содержания их, внедрение в технологию производства новых технических средств, эффективных приемов доения, первичной обработки и транспортировки молока, повышение квалификации работников ферм [2, 3].
Дальнейшее развитие отечественного молочного животноводства и молочной промышленности будет зависеть от того, насколько оперативно будет в России освоена система управления качеством производства
и переработки молока на всех этапах технологической цепочки: поле - ферма - завод -потребитель.
Для производителей молока наиболее эффективной системой управления качеством продукции является система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) - анализ рисков и критических контрольных точек (ККТ). Определение ККТ позволяет своевременно выявлять причины снижения качества показателей и проводить корректирующие действия.
Методика HACCP - это прямая логическая система контроля, основанная на предотвращении опасностей на всех стадиях производства конкретного пищевого продукта, начиная от сырья и заканчивая реализацией готовой продукции. На каждой технологической операции необходимо выявить опасные факторы, которые могут угрожать безопасности продукции, и обеспечить управление процессами, позволяющее исключить влияние этих факторов. За последнее время система HACCP получила большое распространение на международном уровне, и сейчас правительства многих стран видят в ее реализации способ решения проблем безопасности и качества пищевых продуктов для всей страны. В результате нарушения правил и техники получения и первичной обработки и транспортировки молока в нем могут появляться различные пороки, обусловленные причинами кормового, бактериального, технического, технологического и физико-химического происхождения. К переработке такое сырье непригодно, и из такого молока невозможно выработать продукты высокого качества.
Качество молока формируется в ходе всего технологического процесса, начиная с кормов и заканчивая реализацией молока, поэтому систему качества HACCP в технологии производства молока в хозяйстве необходимо разделить на следующие этапы: заготовка, хранение кормов и полноценное кормление коров, создание комфортных условий их содержания; подготовительные работы перед дойкой, процесс дойки и дальнейший путь следования молока: очистка,
охлаждение, хранение и транспортировка его на перерабатывающие предприятия [4, 5, 6].
В настоящее время вопросы качества и безопасности сырья и продовольствия курируются Минсельхозом России, Минсоцраз-вития России и другими ведомствами; в связи сложным межведомственным характером целесообразна организация межведомственного совета по координации работ в области качества и безопасности продовольствия. Штрафы на фальсификат накладываются очень небольшие, жесткое наказание применяется только в случае отравления. Необходим мониторинг качества молока и молочных продуктов не только уполномоченными федеральными государственными органами, но и региональными независимыми учреждениями, средствами массовой информации с привлечением аккредитованных лабораторий.
Производимое сельхозпроизводителем сырое молоко наделяется различными уровнями качества. Первым уровнем качества является безопасность. Безопасность сырого молока в микробиологическом отношении, а также по содержанию посторонних загрязнителей определяется его соответствием гигиеническим нормам, установленным Сан-ПиН 2.3.2.1078-01. Поэтому сельхозпроизводитель должен обеспечивать безопасность сырого молока, что гарантирует отсутствие в нем остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, гормональных препаратов, лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве в целях лечения молочного скота или профилактики его заболеваний.
Решение об использовании сырого молока, не соответствующего требованиям безопасности к допустимым уровням содержания потенциально опасных веществ, микроорганизмов и соматических клеток, принимает изготовитель в соответствии с требованиями законодательства РФ о ветеринарии, законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в области экологической безопасности [7].
Молокоперерабатывающие предприятия закупают от производителей молоко, отвечающее требованиям национального стандарта и ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Сырое коровье молоко в зависимости от органолептических, физико-химических, микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое (табл. 1).
С целью установления соответствия молока требованиям «Технического регламента» правилами и процедурами идентификации предусматривается экспертиза документов, в соответствии с которыми произведен продукт, а также его испытание. Периодичность контроля показателей качества молока, стандарты и методы испытаний приведены в таблице 2.
Таблица 1. Требования к качеству молока-сырья
Показатель Высший сорт Первый сорт Второй сорт Несортовое молоко
Консистенция Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается Наличие хлопьев белка
Запах и вкус Чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку Выраженные кормовые привкус и запах
В зимне-весенний период допускаются слабо-выраженные кормовые привкус и запах
Цвет От белого до светло-кремового Кремовый, от светлосерого до серого
Кислотность, оТ 16-18 16-18 16-20,99 Менее 15,99; более 21
Группа чистоты, не ниже I I II III
Плотность, кг/м3, не менее 1028 1027 1027 Менее 1026,9
Температура замерзания*, оС Не выше -0,52 Не выше -0,52 Не выше -0,52 -
КМАФАнМ, КОЕ/см3 1-105 5-105 4-106 -
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 2 г продукта Не допускаются
Соматические клетки в 1 см3, не более 4-105 1-106 1-106 -
*Может использоваться взамен определения плотности молока
контроля качества
Таблица 2. Периодичность молока
Контролируемый показатель Периодичность контроля
Органолептические показатели Ежедн. в кажд. партии
Температура, оС Ежедн. в кажд. партии
Титруемая кислотность, оТ Ежедн. в кажд. партии
Массовая доля жира, % Ежедн. в кажд. партии
Массовая доля белка, % Ежедн. в кажд. партии
Плотность, кг/м3 Ежедн. в кажд. партии
Степень чистоты по эталону, группа Ежедн. в кажд. партии
Бактериальная обсеменен-ность, класс Не реже 1 раза в 10 дн.
Температура замерзания, оС Ежедн. в кажд. партии
Фосфатаза При подозрении на тепловую обработку
Термоустойчивость Ежедн. в кажд. партии
Соматические клетки, тыс/см3 Не реже 1 раза в 10дн.
Нейтрализующие и ингиби-рующие вещества Не реже 1 раза в 10 дн.
Молочное животноводство России значительно отстало от мирового прогресса и в дальнейшем не может быть конкурентоспособным из-за больших потерь в связи с отсталостью производства. Основные потери сельхозпроизводителей молока можно объединить в три основные группы: биологические, технологические и технические (рис. 2).
Рис. 2. Примерные потери отрасли молочного скотоводства
Величина перечисленных групп потерь значительно зависит от экономических, организационных и технологических факторов (рис. 3). Наибольшие потери несут сельхозпроизводители, в основном от несовершенства биологической, технологической и технической базы ведения хозяйства [2, 3].
Рис. 3. Влияние различных факторов на качество молока
Основной производительной силой молочного скотоводства является корова определенной породы. Молочная продуктивность коров, состав и свойства молока наследственно закреплены и генетически обусловлены для каждой породы, даже кормлением и выращиванием невозможно существенно их изменить. Определенные различия в составе, свойствах молока животных разных пород объясняются тем, что для каждой породы характерен свой обмен веществ. Эти породные особенности в обмене веществ находят свое отражение в специфике формирования и секреции отдельных компонентов молока, их взаимосвязей, что, в конечном счете, обусловливает различия состава и свойств молока.
Вопрос о выборе породы, оптимальной для имеющихся природно-климатических условий и создаваемых с их учетом технологий, решают в каждом отдельном случае, исходя из конкретных зон производства и переработки молока, сыроделия, маслоделия и производства цельномолочной продукции. Учитывая большую зависимость молочной продуктивности и качества молока от породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, следует улучшать композиционные характеристики и технологические свойства молока за счет целена-
правленной селекционно-племенной работы, разведения породного высокопродуктивного молочного скота.
Значительное влияние на молочную продуктивность, качество и безопасность молока оказывает состояние здоровья коров. Только здоровая корова может полностью реализовать свой генетический потенциал и производить молоко высокого качества. Установлено, что самой затратной статьей расходов после кормов является мастит коров, проведение мероприятий по его предотвращению значительно эффективнее лечения антибиотиками. Поэтому необходимо проводить профилактику этого заболевания. Ма-ститные коровы в зависимости от способа содержания и их количества должны быть перемещены в отдельную группу с доением в последнюю очередь [6, 8]. Не допускается использование в пищу сырого молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела (молозиво) и в последние 5 дней лактации до их запуска перед отелом (стародойное молоко), от больных животных, находящихся на карантине.
Кормовой фактор оказывает наибольшее влияние на экономику молочного животноводства, затраты кормов на производство молока составляют в среднем 50-60% его себестоимости. Неполноценное кормление коров низкокачественными кормами ведет к их перерасходу, что резко повышает его себестоимость и делает продукцию неконкурентоспособной на рынках сбыта, в конечном итоге производство молока становится убыточным. Установлено, что для получения одной и той же продуктивности животных при использовании сена, сенажа, силоса 3 класса расход концентратов увеличивается почти в 2 раза по сравнению с использованием кормов 1 класса. Объясняется это тем, что корма 3 класса имеют питательность в 1,5-2 раза ниже, чем аналогичные корма 1 класса.
Из-за погрешностей в кормлении дойного стада возникают расстройства системы пищеварения и пороки молока, необходимо ограничить корма с повышенным содержанием алкалоидов, гликозидов, эфирных масел и других вредных и ядовитых веществ.
Нельзя скармливать животным испорченные (замороженные, заплесневелые, подгнившие и сильно загрязненные) корма.
Для увеличения производства молока высокого качества следует повысить качество заготавливаемых объемистых кормов и расширить ассортимент комбикормов. Для бесперебойного обеспечения молочного скотоводства высококачественными кормами необходима технологическая модернизация кормопроизводства, применение современной высокопроизводительной кормоубороч-ной техники и прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов [8,9].
Продуктивность коров и качество молока также зависят от условий содержания скота. Создание комфортных условий для содержания животных на животноводческих фермах гарантирует получение продукции высокого качества.
Наряду с кормлением и содержанием высокая молочная продуктивность коров, качество молока, здоровье вымени во многом зависят от технически исправного состояния доильной установки, аппарата и соблюдения правил машинного доения. Регулярное техобслуживание доильных аппаратов и установок является залогом получения качественного молока и успешной борьбы с маститами. В перспективе для повышения качества и безопасности молока предстоит важная работа по совершенствованию доильных установок для стойловых помещений, а также доильных залов и площадок. Необходимо отдавать предпочтение доению в доильных залах и площадках как способу, предотвращающему загрязнению молока, а привязное содержание коров, как эффективную технологию доения, сочетать с использованием автоматических систем привязи животных, кормлением их на выгульных площадках и выпасом на пастбищах.
Принципиально новым направлением в технологии машинного доения является автоматизированная система свободного доения коров или доильных роботов, в которых все операции - подготовка коров к доению, эвакуация молока из вымени, его массаж, отключение аппаратов, санитарная обработ-
ка вымени и молочного оборудования, осуществляются в автоматически управляемом режиме. Наибольшее применение роботы получили в ряде стран Западной Европы.
Применение доильных роботов в России должно базироваться на проведении широкомасштабных экспериментов в хозяйствах разных зон страны при различных уровнях интенсивности производства. Проводимые исследования в хозяйствах Вологодской, Ленинградской, Калужской областей и других регионов показывают, что адаптация технических решений автоматизированных систем доения с физиологическими потребностями коров к молоковыделению выражается в возможности животных с различными индивидуальными характеристиками - стадия лактации, продуктивность, скорость молоко-отдачи, состояние нервной системы и др., самостоятельно определять частоту посещений доильного робота. Установлено, что доение роботами увеличивает молочную продуктивность коров до 15%, при этом повышается качество молока и практически полностью устраняется ручной труд на выполнение технологических операций доения. Поэтому технологию свободного доения коров следует рассматривать как перспективную [6, 8, 9].
Условия содержания коров, качество обработки вымени, соблюдение технологий машинного доения, состояние доильного, холодильного и другого молочного оборудования - все эти факторы влияют на уровень бактериальной обсемененности молока (табл. 3). Зависимость роста бактерий в процессе хранения молока от первоначальной степени его микробного загрязнения (2300 и 500 тыс/мл) и температуры (+15 и +4оС) показана в таблице 4.
Таблица 3. Факторы, влияющие на бактериальную обсемененность молока
Фактор Количество бактерий в 1 мл
Доильное и холодильное оборудование От 300 до 3000000
Состояние вымени От 10 до 20000
животных
Гигиена вымени От 5000 до 20000
(загрязненные соски)
Таблица 4. Увеличение количества бактерий в 1 см3 молока при разной температуре хранения
Продолжительность Температура, оС
хранения, ч 4,4 10 15,6
Чистое молоко
Сразу после 4300 4300 4300
выдаивания
24 4200 14000 1600000
48 4600 128000 33000000
72 8300 5720000 326000000
Загрязненное молоко
Сразу после 137000 137000 137000
выдаивания
24 282000 1170000 24700000
48 540000 13700000 640000000
72 750000 25700000 2410000000
При бактериальной обсемененности, равной 2,3 тыс. микробов на 1 мл и температуре 15оС через сутки их число достигает 1 млн, в то время как при охлаждении до 4оС через 2 суток содержание бактерий составляет десятки тысяч, а через 2,5 суток - сотни тысяч. При охлаждении до 15оС через сутки появляются уже сотни миллионов бактерий, тогда как при температуре молока 4оС их количество увеличивается до 1 млн. Сырое молоко, полученное от коров на фермах, подвергают первичной обработке: очистке от механических примесей, охлаждению, хранению, пастеризации (если созданы условия). Целью первичной обработки молока является сохранение его полезных свойств до реализации на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.
В настоящее время очистку сырого молока на ферме от механических загрязнений проводят фильтрованием под действием сил тяжести или давления с применением различных фильтрующих материалов и фильтрационных аппаратов: трубчатых, дисковых и цилиндрических, а также центробежной силы с помощью молокоочистителей сразу после выдаивания при температуре молока 30-35оС (но не ниже 25оС). Однако используемые на молочных фермах способы фильтрования не очень эффективны и трудоемки. Наиболее качественную и эффективную очистку молока обеспечивают центробежные способы с применением сепараторов-молоко-очистителей и бактофуг, которые очищают
молоко не только от механических примесей, но и слизи, сгустков молока, эпителия, микроорганизмов [10,11]. Хранение неохлажденного молока приводит к потере бактерицидных свойств молока, нарастанию количества микрофлоры и снижению его качества. Если парное молоко сразу после дойки и очистки охладить до температуры ниже 4оС, то оно не только не утратит питательных свойств, но и может храниться на трое суток дольше. Поэтому рентабельность фермы напрямую зависит от холодильного оборудования.
Для сохранения пищевых и технологических свойств сырого молока и поддержания его качества после доения оно должно быть очищено и охлаждено до температуры +4...+2°С в течение 2 часов. Допускается хранение сырого молока на предприятии при температуре +4.. ,+2°С не более чем 24 часа с учетом времени перевозки. Транспортировка молока требует хороших дорог с твердым покрытием и подъездных путей к месту загрузки/разгрузки. Молоко доставляют к месту переработки молоковозами (автомолци-стернах), благодаря термоизоляции автомол-цистерн температура молока в них практически не меняется. Все процессы наполнения и разгрузки автомолцистерн механизированы.
Качество молока и молочных продуктов, особенно его бактериологические показатели, в значительной степени зависят от санитарного состояния молочного оборудования и инвентаря. По завершении технологического процесса доения молочное оборудование необходимо тщательно мыть и дезинфицировать. Обязательным условием эффективности мойки и дезинфекции должно быть полное удаление органических и неорганических загрязнений, остатков моющих и дезинфицирующих средств с поверхности обрабатываемого оборудования. Для сохранения природных качеств и полезных свойств молока и предотвращения пороков молока необходимо соблюдать санитарно-гигиенический режим производства, первичной обработки и транспортирования молока на перерабатывающие предприятия [12]. Производство высококачественного молока позволяет сельхозпроизводителям: устанавливать более
высокие розничные цены, конкурировать на сегментах рынка с повышенной покупательной способностью; обеспечивать производство молочной продукции с более длительными сроками хранения; производить перерабатывающим предприятиям большее количество молочных продуктов из 1 т сырого молока. Таким образом, повышение молочной продуктивности коров, улучшение состава, свойств и качества производимого молока обеспечиваются комплексностью решения проблем - от технического оснащения до правильного соблюдения технологии производства молока. Производство высококачественного молока определяет эффективность молочного скотоводства, конкурентоспособность продукции и дальнейшее развитие отрасли.
Литература:
1. ФЗ РФ №88. Технический регламент на молоко и молочную продукцию от 12.06.2008.
2. Управление качеством в сельском хозяйстве / Чер-ноиванов В.И. и др. М., 2011. 344 с.
3. Морозов Н.М. Организационно-экономические и технологические основы механизации и автоматизации животноводства. М., 2011. 283 с.
4. Сухачева В.Ю. Что практически дает НАССР предприятию // Молочная промышленность. 2008. №2.
5. Лоретц О.Г., Барашкин М.И. Повышение качества молока-сырья с использованием принципов ХАССП // Аграрный вестник Урала. 2012. №8. С. 41-42.
6. Иванов Ю.А. Научные проблемы управления технологическими процессами и качеством продукции животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2013. №2.
7. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
8. Скоркин В.К., Иванов Ю.А. Интенсификация производства продукции молочного скотоводства. Подольск, 2011.
9. Скоркин В.К. Развитие машинных технологий при производстве продукции животноводства // АПК: экономика, управление. 2004. №10. С. 14-20.
10. Наставление по методам получения молока высокого качества / Н.В. Сивкин и др. Дубровицы, 2014.
11. Курак А. Пути снижения бактериальной обсеме-ненности молока // Животноводство России. 2014. №1.
12. Тихомиров И.А. Рекомендации по повышению качества молока. Орел, 2009. 16 с.
Literatura:
1. FZ RF №88. Tekhnicheskij reglament na moloko i mo-lochnuyu produkciyu ot 12.06.2008.
2. Upravlenie kachestvom v sel'skom hozyajstve / CHer-noivanov V.I. i dr. M., 2011. 344 s.
3. Morozov N.M. Organizacionno-ehkonomicheskie i te-khnologicheskie osnovy mekhanizacii i avtomatizacii zhi-votnovodstva. M., 2011. 283 s.
4. Suhacheva V. YU. CHto prakticheski daet HACCP pred-priyatiyu // Molochnaya promyshlennost'. 2008. №2.
5. Loretc O.G., Barashkin M.I. Povyshenie kachestva mo-loka-syr'ya s ispol'zovaniem principov HASSP // Agrar-nyj vestnik Urala. 2012. №8. S. 41-42.
6. Ivanov YU.A. Nauchnye problemy upravleniya tekhno-logicheskimi processami i kachestvom produkcii zhivot-novodstva // Vestnik VNIIMZH. 2013. №2.
7. SanPiN 2.3.2.1078-01. Gigienicheskie trebovaniya be-zopasnosti i pishchevoj cennosti pishchevyh produktov
8. Skorkin V.K., Ivanov YU.A. Intensifikaciya proizvod-stva produkcii molochnogo skotovodstva. Podol'sk, 2011.
9. Skorkin V.K. Razvitie mashinnyh tekhnologij pri pro-izvodstve produkcii zhivotnovodstva // APK: ehkonomi-ka, upravlenie. 2004. №10. S. 14-20.
10. Nastavlenie po metodam polucheniya moloka vyso-kogo kachestva / N.V. Sivkin i dr. Dubrovicy, 2014.
11. KurakA. Puti snizheniya bakterial'noj obsemenennos-ti moloka // ZHivotnovodstvo Rossii. 2014. №1.
12. Tihomirov I.A. Rekomendacii po povysheniyu kachestva moloka. Orel, 2009. 16 s.
THE MAIN DIRECTIONS OF IMPROVING OF THE QUALITY OF MILK I.A. Tihomirov, candidate of agricultural sciences, leading researcher O.L. Andryukhina, engineer researcher All-Russian research Institute of mechanization of animal husbandry
Abstract. The article deals with topical issues and the main production of high quality milk justification. The modern market imposes strict requirements to the quality of milk and dairy products, forefromting their naturalness and safety. The legislative, regulatory and methodological base on the dairy industry are given, defining characteristics of quality and safety of raw milk on the market. The factors influencing milk production of cows and quality of milk. The substantiation of a number of promising directions for improving technologies in dairy cattle breeding are shown. The reasons causing the decline of the quality and safety of milk, methods of their elimination, control of sanitary conditions of milk production are provided. The compliance of technology of production, requirements for primary processing and transportation of milk allows you to obtain raw materials of high quality. The domestic and foreign experience of management of quality in dairy cattle are represented. The problems of increasing of the efficiency and competitiveness of milk production are illuminate. Ensuring of conditions for increasing of the production of quality raw milk and the saturation of the consumer market of the country with competitive dairy products of own production contributes to the solution of food security and improving of nutrition of the population of Russia.
Keywords: safety, quality, milk production, technical regulations, NA of USSR, technical equipment, primary processing of milk, amount of bacteria, somatic cells, production efficiency, competitiveness.