УДК 636.004.12
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВЫХ РЕСУРСОВ В СИСТЕМЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
И.А. Тихомиров, кандидат с.-х. наук В.К. Скоркин, доктор с.-х. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail [email protected]
Аннотация. Представлен анализ современного состояния развития молочного скотоводства и его кормовой базы в Российской Федерации, обозначены основные проблемы и предложены пути их решения. Определены хозяйственно-биологические, технико-технологические и организационно-экономические факторы, обуславливающие развитие ресурсосберегающих технологий в кормопроизводстве и молочном скотоводстве. Приведен анализ современного состояния кормовых ресурсов, обеспечивающих потребности молочного скотоводства грубыми, сочными и концентрированными кормами. Проанализирована структура кормовых угодий, посевных площадей под кормовыми и зернофуражными культурами, природных сенокосов и пастбищ. Освещены основные направления по созданию эффективно развивающейся кормовой базы и развития отрасли молочного скотоводства, технического переоснащения и комплексной модернизации животноводческих ферм и комплексов, способных производить высококачественную конкурентоспособную продукцию. Совершенствование материально-технической и кормовой базы и рационального использования производственных ресурсов может стать залогом эффективного развития молочной отрасли и повышения ее конкурентоспособности и, как следствие, играть ключевую роль в формировании продовольственной безопасности Российской Федерации.
Ключевые слова: молочное скотоводство, повышение эффективности, кормовая база, кормопроизводство, кормовые угодья, кормовые культуры, ресурсосберегающие технологии, кормовые смеси.
Введение. Обеспечение физической и экономической доступности молока и молочных продуктов для населения страны в современных условиях хозяйствования во многом зависит от эффективности молочного скотоводства, уровня технологического развития отрасли и конкурентоспособности производимой продукции. Совершенствование материально-технической базы молочного скотоводства и рационального использования производственных ресурсов отрасли позволяет сельскохозяйственным организациям не только снизить себестоимость производства молока, говядины и повысить конкурентоспособность отрасли, а также ее устойчивость к внешним неблагоприятным макроэкономическим факторам.
Одной из важнейших проблем в молочном скотоводстве продолжает оставаться низкая конкурентоспособность отечественной продукции, обусловленная высокими затратами ресурсов - кормов, рабочего вре-
мени, энергии на получение продукции, обслуживание животных, низкими показателями продуктивности и воспроизводства стада, технического оснащения ферм и применения современных ресурсосберегающих технологий. В связи с этим перспективным направлением развития техники для комплексной механизации, автоматизации и роботизации молочного скотоводства является создание автоматических поточных технологических линий, адаптированных к физиологическим особенностям различных групп животных, способам содержания и типам кормления, организационно-экономическим и технологическим условиям производства.
Технико-технологическая модернизация молочного скотоводства является ключевым фактором увеличения объемов производства молока и говядины. Всего в период с начала реализации Государственной программы были введены, реконструированы и модернизированы 932 объекта по молочному ско-
товодству. Увеличение количества введенных новых, реконструированных и модернизированных объектов привело к росту количества скотомест по сравнению уровнем с 2012 годом на 25,5% (таблица 1). Однако на фоне снижения поголовья коров наблюдается рост их молочной продуктивности. Наибольшее увеличение отмечается в сельскохозяйственных организациях, где продуктивность за последние пять лет выросла на 18,8% [1].
Ключевым фактором, определяющим экономическую эффективность отрасли и конкурентоспособность производимой продукции, является эффективное использование кормовых ресурсов, интенсификация использования которых связана с повышением их качества, сбалансированностью по основным питательным и биологически активным веществам в соответствии с физиологическими потребностями животных (рис. 1).
В связи с этим одной из приоритетных задач в молочном скотоводстве в настоящее время является создание устойчивой кормовой базы, обеспечивающей конкурентоспо-
собное развитие производителей молока разных форм хозяйствования. Исходя из ресурсосберегающих технологий, кормовую базу в молочном скотоводстве следует рассматривать как имеющиеся потенциально возможные источники поступления и использования кормов для эффективного производства молока и мяса.
Создание прочной кормовой базы, обеспечивающей интенсивное развитие молочного скотоводства, предусматривает совершенствование структуры используемых площадей кормовых угодий, повышение их продуктивности и оптимизацию производимых кормов. Эффективность использования кормовых ресурсов молочного скотоводства связана с развитием кормопроизводства, расширением производства кормовых, зернобобовых и бобовых культур, однолетних и многолетних трав, изменением структуры севооборотов, рациональным использованием природных кормовых угодий, созданием высокопродуктивных сеяных сенокосов и пастбищ, решением вопросов заготовки, хранения и использования кормов [2, 3].
Таблица 1. Современное состояние развития молочного скотоводства
Категории хозяйств Год 2016 г. к
2012 2013 2014 2015 2016 2012 г., %
Производство молока в хозяйствах всех категорий, тыс. т в т.ч. сельскохозяйственные организации хозяйства населения крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей 31830,9 30528,8 30790,9 30781,1 30724,2 96,5
14752,4 15284,0 1719,4 14046,4 14678,4 1804,0 14364,9 14507,7 1918,3 14713,3 14033,1 2034,7 15040,5 13524,7 2159,0 102,0 88,5 125,6
Надой на одну корову в сельскохозяйственных организациях, кг 4521 4519 4841 5140 5370 118,8
Введено в эксплуатацию и модернизировано объектов молочного скотоводства, всего в т. ч. новых реконструированных и модернизированных 188 271 206 219 236 125,5
81 107 140 131 112 94 120 99 117 119 144,4 111,2
Создано скотомест, всего 53693 73487 58422 69590 78639 146,5
в т.ч. за счет ввода новых объектов 38069 47504 46351 47710 53682 141,0
за счет реконструкции и модернизации 15624 25983 12071 21880 24957 159,7
Производство молока, тыс. т 109,2 138,2 155,6 119,3 170,4 156,0
Общий объем производства молока за счет реконструкции и модернизации, тыс. т 21,2 41,4 6,5 57,2 174,4 822,6
Общий объем производства молока за счет ввода новых объектов, реконструкции и модернизации, тыс. т 131,0 179,6 162,1 234 61,7 47,1
30,0 25,0 20,0 15,0 10,0 5,0 0,0
ц корм. ед
21,1
21,1
13,3
11,1
12,3
21,3 21,9
-А
21,9
7,9
24,2
16,0
13,8
ЦФО
СЗФО
ЮФО
СКФО
ПФО
УФО
СФО
Потребность 17,5 ц корм. ед. Заготовлено 16,3 ц корм. ед.
15,4
12,8
ДФО
Потребность, ц корм. ед. Заготовлено, ц корм. ед. В Средняя потребность по РФ, ц корм. ед. Рис. 1. Потребность на 1 условную голову в грубых и сочных кормах в Российской Федерации, ц корм. ед. [4]
Основой совершенствования организации кормовой базы являются инновации и качество используемых в производстве научных и проектных разработок, определяющих эффективность производства кормов и их использования. По расчетам В.В. Контеева, повышение эффективности производства продукции животноводства в результате этого будет заключаться в росте в 1,7-2,0 раза производительности труда, снижении в 1,5-1,8 раза трудоемкости получения продукции, повышении на 15-17% продуктивности животных, улучшении использования кормов и других материальных ресурсов.
Важнейшими принципами, лежащими в основе организации прочной и устойчивой кормовой базы, являются:
- темпы ее развития, опережающие развитие животноводства;
- эффективное использование земельных угодий;
- равномерное и бесперебойное обеспечение животных полноценными кормами в течение всего года.
Повышение эффективности использования кормовой базы может стать залогом развития всей отрасли животноводства и повышения ее конкурентоспособности и, как следствие, играть важную роль в формировании продовольственной безопасности Российской Федерации [3, 5].
Одним из важных направлений в кормопроизводстве по-прежнему остается заготовка высококачественных грубых и сочных кормов. В связи с увеличением в структуре
посевных площадей многолетних и однолетних трав бобовых компонентов следует изменить стратегию применения заготовки кормов для получения высококачественного корма с содержанием сырого протеина 1214% и увеличить приготовление из многолетних бобовых и бобово-злаковых травосмесей сенажа и силоса. Силос следует готовить из провяленных трав с использованием экологически безопасных консервантов. Значительные потери белка имеются в процессе обработки сырья с высоким содержанием бобовых компонентов, которые зачастую достигают 30-35% за счет длительного пребывания скошенной массы в поле и обивания листьев в процессе ворошения и оборачивания валков. В настоящее время разработаны новые технологии и комплекс машин для ускоренного провяливания скошенной массы, позволяющей снизить потери протеина в 2,0-2,5 раза.
Актуальной проблемой для скотоводства является повышение эффективности использования концентрированных кормов за счет увеличения в рационах животных удельного веса комбикормов, улучшения их качества и снижения затрат на их производство. Переработка зернофуража в комбикорма на 2030% повышает эффективность его использования (рис. 2).
Согласно научно обоснованной структуре кормления крупного рогатого скота, установленной учеными ВИЖа, доля концентрированных кормов должна быть в общем расходе кормов в скотоводстве не более 45%.
Поголовье
голов 25 000
20 000
15 000 -
10 000 -
5 000
Комбикорм, тыс. т
2500
2000
1500
1000
500
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
поголовье в СХО, голов поголовье в ХН, голов
|- поголовье в КФХ и ИП, голов
^^ комбикорм, тыс. тонн
Рис. 2. Динамика поголовья и производства комбикормов для КРС [4]
Превышение данного параметра приводит к нарушению обмена веществ, к снижению продуктивности, воспроизводительной способности, возникновению заболеваний и преждевременной выбраковке животных [6].
В настоящее время использование комбикормов в скотоводстве является достаточно низким и не превышает 15%. При этом одновременно с ростом объема производства комбикормов должны решаться и проблемы повышения их качества, снижения стоимости, оказывающих непосредственное влияние на себестоимость животноводческой продукции за счет сокращения в комбикормах доли зернового компонента, увеличения использования для этих целей высокобелковых культур, отходов перерабатывающей и пищевой промышленности.
Особенно остро стоит проблема повышения белковости производимых концентрированных кормов. В настоящее время в комбикорма вводится не более 14% белкового сырья против 18%, требуемых по норме. Для балансирования зернофуража, используемого непосредственно в хозяйствах, доля белкового сырья составляет всего 6 %. Научные исследования и расчеты показывают, что полное обеспечение животноводства России полноценными сбалансированными комби-
кормами равноценно ежегодной экономии 12-15 млн т фуражного зерна.
Производство белкового сырья в России в настоящее время совершенно не удовлетворяет потребности животноводства. Недостающее сырье для производства премиксов и кормовых добавок преимущественно импортируется из-за границы, что приводит к увеличению стоимости комбикормов. Это приводит к снижению доступности данного вида кормовых ресурсов для производителей и уровня технологического развития и конкурентоспособности отрасли.
В этой связи актуальной задачей для развития отечественного кормопроизводства и животноводства является создание производственных мощностей по разработке и выработке высокобелкового сырья и биологически активных добавок для производства полноценных концентрированных кормов, а также наращивание объемов выпуска белковых кормов за счет переработки зернобобовых и масличных культур - жмыхов, шротов, в которых на 1 корм. ед. приходится свыше 300 г переваримого протеина [7, 8].
Другой не менее важной проблемой отрасли является низкая эффективность использования потенциала пастбищного содержания крупного рогатого скота, которое
0
0
широко реализуется в странах с развитым молочным скотоводством. В некоторых регионах вопросам правильного использования естественных и культурных пастбищ не уделяется должного внимания, молочный скот выпасают на малопродуктивных природных и давно выродившихся «культурных» пастбищах, которые уже со второй половины лета не могут обеспечить животных кормами. В итоге в летний период, когда надо максимально получать от коров дешевое молоко, средний удой в дойном стаде в лучшем случае составляет 14 кг на голову в сутки.
Низкая урожайность сенокосов и пастбищ (в среднем по Центральной Нечерноземной зоне 0,4-0,6 т корм. ед. с га) обусловлена отсутствием элементарного ухода за этими угодьями (недостаточно вносится удобрений, не проводится их коренное и поверхностное улучшение). Экстенсивное использование ведет ко все большей потере значения естественных сенокосов и пастбищ в кормопроизводстве, повышая роль полевого кормопроизводства, отличающегося более высокой затратностью и себестоимостью кормов, что не отвечает общемировым тенденциям ресурсо- и энергосбережения в сельском хозяйстве развитых стран.
Для перевода молочного скотоводства России на пастбищное содержание по современным технологиям на инновационной основе необходима целенаправленная помощь со стороны государства, в первую очередь для приобретения техники, оборудования, семян, удобрений.
Работы по созданию и использованию культурных пастбищ должны выполняться по специальным проектам, на основании которых осуществляются финансирование, строительство и освоение пастбищ. В проекте должны быть комплексно решены вопросы размещения пастбищ, организация его территории, разработка мероприятий по созданию высокопродуктивного травостоя и рационального его использования. Организация территории культурного пастбища предусматривает выделение скотопрогонов, разбивку загонов, устройство водопойных сооружений и летнего лагеря.
Залогом успеха новых пастбищ является правильный выбор травосмесей. При долгосрочном использовании пастбищ травяные смеси составляют из пяти-семи компонентов, однако при нехватке семян вполне оправдывают себя и более простые смеси 3 -4 видов трав. Для краткосрочного использования (на 2-3 года) травяные смеси составляют из двух-трех компонентов. При интенсивном (одногодичном) пользовании пригодны и однокомпонентные смеси.
В высокоурожайных травостоях культурных пастбищ долгосрочного пользования должны преобладать долговечные травы, в них бобовые составляют 20-30%, а злаковые - 70-80%, в т.ч. 10-30% из них корнесте-бельные, которые создают крепкую дернину, устойчивую к вытаптыванию и охотно поедаемую животными. В краткосрочных смесях преобладают быстро развивающиеся травы, в них бобовые составляют 50-60%, а злаковые - 50-40%.
Эффективность пастбищного сезона во многом определяется правильной организацией кормления коров в переходный период и выполнением различных мероприятий по переходу животных на пастбище. Переход от одного типа кормления к другому следует проводить постепенно (в течение двух недель).
При резкой смене кормов при переходе от стойлового к пастбищному периоду, а также от пастьбы к рациону стойлового периода, у жвачных животных часто наблюдается кормовой стресс, нарушение функции рубца. После создания хорошего травостоя пастбища разбивают на загоны, размеры которых зависят от величины стада, продуктивности травостоя, сроков стравливания.
Первое стравливание начинают весной, как правило, со второго года, но при хорошем состоянии пастбищ выпас можно начинать и в первый год жизни трав с 10-15 дня после начала вегетации, то есть отрастания на 10-15 см, а лучше на 15-25 см. С этого времени и молодые побеги начинают накапливать запас питательных веществ. В противном случае травы истощаются, продуктивность их в дальнейшем резко падает,
ухудшается ботанический состав травостоя. В хозяйствах, где отсутствуют культурные пастбища, для полного обеспечения скота зелеными кормами необходимо правильно сочетать использование естественных пастбищ с подкормкой скота сеяными культурами, т.е. организовывать зеленый конвейер.
Особенно остро недостаток зеленого корма на пастбищах ощущается ранней весной, в середине лета и поздней осенью. При недостатке зеленого корма используют «буферный выпас»: коров подкармливают силосом, сенажом, сеном, концентратами [9]. В
При такой системе содержания повысилась эффективность доения коров в залах и площадках за счет рационального использования молочного оборудования и других технических средств. Однако однотипное кормление дойного стада из-за низкого качества консервированных кормов часто оборачивается для хозяйств существенными экономическими потерями.
В таких предприятиях хозяйственное использование коровы составляет, как правило, 2,0-2,5 лактации, оплодотворяемость коров по сравнению с пастбищным содержанием ниже почти в 2 раза, процент выбраковки животных доходит до 50.
Для реализации высокого генетического потенциала молочной продуктивности и оп-
последние годы в регионах с большой распа-ханностью земель и увеличением посевных площадей зерновых и технических культур перешли на круглогодовое стойловое или стойлово-выгульное содержание коров с си-лосно-концентратным типом кормления.
При круглогодовом стойловом содержании дойного стада на молочно-товарных фермах организуют поступление зеленой подкормки, а объемистые консервированные корма и концентраты раздают в кормушки или на кормовые столы в виде полнорационных кормовых смесей (таблица 2).
тимальных воспроизводительных способностей кормление высокопродуктивных коров должно быть полноценным и сбалансированным на протяжении всего лактационного периода. При этом необходимо учитывать особенности кормления по фазам лактации и вести тщательный контроль над полноценностью кормления, необходимо повысить требования к качеству кормов, в частности, к содержанию в них энергии, протеина и сахара. Без решения вопросов полноценного сбалансированного кормления все другие меры по дальнейшему развитию молочного скотоводства не дадут необходимого эффекта.
Полноценное сбалансированное в соответствии с современными детализированными нормами и экономически целесообразное
Таблица 2. Регионы-лидеры по использованию круглогодичного однотипного кормления _в молочном скотоводстве в 2016 году [4]_
Регион Сельскохозяйственные организации (СХО) СХО, использующие круглогодичное однотипное кормление Кол-во СХО, использующих круглогодичное однотипное корм-ление КРС, к общему количеству СХО, % Поголовье коров в СХО, использующих круглогодичное однотипное кормление КРС, к общему поголовью коров, % Надой молока на корову в СХО, кг
кол-во, ед. поголовье КРС, тыс. гол. в т.ч. коров, тыс. гол. кол-во, ед. поголовье КРС, тыс гол.
всего в т.ч. коров
Владимирская область 94 119,6 50,9 78 109,7 46,5 83,0 91,4 6560
Белгородская область 66 151,4 60,4 47 126,8 53,5 71,2 88,6 6528
Вологодская область 232 157,3 72,3 85 132,2 63,3 36,6 87,6 6668
Ленинградская область 91 165,0 68,9 72 142,5 59,5 79,1 86,4 8172
Воронежская область 136 195,1 87,9 78 143,9 66,1 57,4 75,2 6145
Архангельская область 91 33,7 14,0 15 21,4 8,9 16,5 63,6 6380
Калининградская область 30 31,9 14,5 6 19,5 9,0 20,0 62,1 7113
Тульская область 36 60,1 21,7 15 27,3 10,8 41,7 49,8 5744
Ярославская область 132 103,5 46,7 22 43,0 20,3 16,6 43,5 5839
Республика Карелия 17 20,0 8,8 4 8,6 3,8 23,5 43,2 7002
кормление молочного скота должно базироваться на удовлетворении потребности организма в энергии, питательных и биологически активных веществах посредством максимального использования объемистых кормов. Уровень же концентрированных кормов в рационах молочного скота зависит, с одной стороны, от планируемой продуктивности, с другой стороны - от качества объемистых кормов, поэтому продуктивное действие концентрированных кормов, как и рациона в целом, может быть повышено, если их скармливать дифференцировано по стадиям лактации и в составе кормовых смесей.
Непременным условием для внедрения однотипного кормления молочного стада является создание надежной кормовой базы (преимущественно это обстоятельство сегодня служит причиной малого распространения данной системы в сельскохозяйственных предприятиях). На здоровье и продуктивность животных влияет не столько количество скармливаемого им корма, сколько его качество и питательность, поэтому крайне важно правильно составить кормовые рационы [10].
Развитие кормопроизводства в Российской Федерации должно стать стратегическим направлением в модернизации и дальнейшем поступательном росте агропродо-вольственного сектора, учитывая его роль в межотраслевой интеграции основных сельскохозяйственных отраслей - растениеводства, животноводства и земледелия. Для обеспечения положительной динамики эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии кормопроизводства и животноводства, т.е. производство кормовых культур тесно связано с динамикой поголовья животных.
Кормопроизводство - одно из самых узких мест в развитии животноводства. Не решив проблему повышения количества и качества кормов за счет улучшения плодородия почв, увеличения урожайности, сокращения сроков кормозаготовок, переоснащения сельскохозяйственных предприятий новой кормозаготовительной техникой, не удастся
повысить продуктивность скота и, в конечном итоге, эффективность отрасли животноводства в целом. Для современного кормопроизводства характерно вовлечение в сферу своего функционирования большей части пашни, различных типов природных кормовых угодий и культурных пастбищ. Важная роль принадлежит внедрению эффективных ресурсосберегающих технологий, которые позволят повысить урожайность кормовых культур и снизить производственные затраты на продукцию молочного скотоводства.
Эффективность использования кормов во многом зависит от способов приготовления. Хорошо приготовленный корм приобретает хороший вкус, приятный запах, возбуждает аппетит, облегчает работу пищеварительного тракта, создает условия для активного действия бактерий и инфузорий в преджелудках жвачных животных, облегчает лучший доступ ферментов и пищеварительных соков к клеточному содержимому корма. При подготовке кормов к скармливанию особое внимание следует обращать на способы приготовления и обогащения их необходимыми добавками. Значительным резервом повышения продуктивного действия кормов является приготовление многокомпонентных полнорационных кормовых смесей. Исследованиями ученых и передовой производственной практикой установлено, что полнорационные кормосмеси удовлетворяют физиологические потребности крупного рогатого скота во всех питательных и биологически активных веществах, способствуют усилению пищеварения и повышают продуктивность животных, а также решить вопросы механизацию, автоматизацию выполнения операций кормления и многократно повысить производительность труда [11, 12].
Выводы. Основным направлением развития эффективного молочного скотоводства является создание устойчивой кормовой базы и высокоразвитого кормопроизводства, обеспечивающей повышение объемов производства и качества грубых, сочных и концентрированных кормов на основе совершенствования структуры посевных площадей кормовых и зернофуражных культур, ро-
ста продуктивности при максимальном использовании биологических факторов интенсификации, рационального использования природных кормовых угодий, восстановления и развития пастбищного хозяйства, применения прогрессивных технологий заготовки, хранения и использования кормов.
Литература:
1. О ходе и результатах реализации в 2016 г. Госпрограммы развития с. х. и регулирования рынков с.-х. продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 г. М., 2017.
2. АПК России в 2016 году. М., 2017. 720 с.
3. Справочник по кормопроизводству. М., 2014. 717 с.
4. Состояние и перспективы развития кормопроизводства в РФ. URL: http://www.dairynews.ru/news-image /2017/ üctober/20171019/%D0%BA%D0%BE%D1 % 80%D0%BC%D0%B0.pdf
5. Контеев В.В. Развитие молочного животноводства в пригородной зоне крупного промышленного центра // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2005. №2. С. 11-18.
6. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. М., 2003.
7. Концепция развития кормопроизводства в Российской Федерации. М., 1999. 70 с.
8. Афанасьев В.А. Комбикорма - основа развития животноводства и птицеводства // Современное производство комбикормов. М., 2015. С. 23-26.
9. Тихомиров И.А. Совершенствование технологии производства молока при пастбищном содержании скота с использованием инновационных приемов // Вестник ВНИИМЖ. 2014. №4(16). С. 53-61.
10. Технология кормов. Саранск, 2007. 354 с.
11. Повышение эффективности производства продукции молочного и мясного скотоводства на основе со-
вершенствования технологии кормления / Тихомиров И.А. и др. // Вестник ВНИИМЖ. 2017. №1(25). С. 70. 12. Влияние различных технических средств на эффективность заготовки кормов и скармливании их животным / Скоркин В.К. и др. // Вестник ВНИИМЖ. 2017. №1. С. 34.
Literatura:
1. O hode i rezul'tatah realizacii v 2016 g. gosprogrammy razvitiya s. h. i regulirovaniya rynkov s.-h. рrodukcii, sy-r'ya i prodovol'stviya na 2013-2020 g. M., 2017.
2. APK rossii v 2016 godu. M., 2017. 720 s.
3. Spravochnik po kormoproizvodstvu. M., 2014. 717 s.
4. Sostoyanie i perspektivy razvitiya kormoproizvodstva v rf. Url: http://www.dairynews.ru/news-image/2017/ octo-ber/20171019/%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc%d0% b0.pdf
5. Konteev V.V. razvitie molochnogo zhivotnovodstva v prigorodnoj zone krupnogo promyshlennogo centra // Ehkonomika s.-h. i pererabatyvayushchih predpriyatij. 2005. №2. S. 11-18.
6. Normy i raciony kormleniya s.-h. Zhivotnyh. M., 2003.
7. Koncepciya razvitiya kormoproizvodstva v rossijskoj federacii. M., 1999. 70 s.
8. Afanas'ev V.A. Kombikorma - osnova razvitiya zhivot-novodstva i pticevodstva // sovremennoe proizvodstvo kombikormov. M., 2015. S. 23-26.
9. Tihomirov I.A. Sovershenstvovanie tekhnologii proiz-vodstva moloka pri pastbishchnom soderzhanii skota s is-pol'zovaniem innovacionnyh priemov // Vestnik VNI-IMZH. 2014. №4(16). S. 53-61.
10. Tekhnologiya kormov. Saransk, 2007. 354 s.
11. Povyshenie ehffektivnosti proizvodstva produkcii mo-lochnogo i myasnogo skotovodstva na osnove sovershen-stvovaniya tekhnologii kormleniya / Tihomirov I.A. i dr. // Vestnik VNIIMZH. 2017. №1(25). S. 70.
12. Vliyanie razlichnyh tekhnicheskih sredstv na ehffek-tivnost' zagotovki kormov i skarmlivanii ih zhivotnym / Skorkin V.K. i dr. // Vestnik VNIIMZH. 2017. №1. S. 34.
THE FOOD RESOURCES USING FOR TECHNOLOGICAL MODERNIZATION SYSTEM'S EFFICIENCY
IMPROVING IN DAIRY CATTLE BREEDING I.A. Tihomirov, candidate of agricultural sciences V.K. Skorkin, doctor of agricultural sciences All-Russian research institute of livestock mechanization
Abstract. The analysis of the dairy cattle breeding development's current state and its fodder base in the Russian Federation is presented, the main problems are designated and the ways of their solution are offered. The economi-cal-and-biological, technical-and-technological and organizational-and-economical factors determining the resource-saving technologies in feed and dairy cattle breeding production's development are determined. The feed resources providing dairy cattle needs in rough, juicy and concentrated feed's analysis of current state is given. The grasslands, cultivated areas under fodder and forage crops, natural grasslands and pastures structure is analyzed. The main directions of effectively developing forage base creation and dairy cattle breeding branch development, technical re-equipment and complex modernization of livestock farms and complexes capable high-quality competitive production making are covered. The material and technical and fodder base improvement and production resources rational use can be the key role of the dairy industry effective development and its competitiveness increase and, as a result, a key role in the Russian Federation food security formation to play.
Keywords: dairy cattle breeding, efficiency increase, forage base, forage production, forage lands, forage crops, resource-saving technologies, forage mixes.