Научная статья на тему 'Основные направления развития технологий производства говядины'

Основные направления развития технологий производства говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1783
236
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ И МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / MILK AND BEEF CATTLE / ГОВЯДИНА / BEEF / ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ СКОТА / CATTLE CULTIVATION AND FED / ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА / PRODUCTION TECHNOLOGY / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / LABOR EFFICIENCY / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / PRODUCTION PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хусаинов И. И., Морозов И. Ю.

В статье представлено современное состояние и основные направления развития выращивания и откорма крупного рогатого скота: стабилизация поголовья молочных коров, повышение интенсивности использования скота, восстановление и создание крупных специализированных предприятий и ферм, модернизация производственных объектов, совершенствование технологии мясного скотоводства, создание инновационной техники для механизации и автоматизации технологических процессов. Определены основные индикаторы оценки экономического развития молочного и мясного скотоводства по производству говядины. Дается прогноз производства скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий на период до 2030 г. Указаны три крупные базовые технологии выращивания и откорма скота, а также на-правления производства говядины в мясном скотоводстве, пути формирования товарных стад, основные направления развития производства говядины. Отмечается, что снижение удельных затрат ресурсов на получение продукции, увеличение привесов скота на основе новых технологий и инновационной техники являются необходимыми условиями эффективного производства говядины. Сделан акцент на развитие перспективных технологий. Все работы по предлагаемым технологиям объединены в шесть технологических процессов, требования по выполнению которых указаны в таблицах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the cattle breeding and fattening development’s current status and main directions : dairy cows number stabilization, the cattle use intensity increasing, large specialized enterprises and farms restoration and creation, production facilities modernization, beef cattle technology improvement, the technological processes innovative equipment’s mechanization and automation creation. The dairy and beef cattle on beef production economic development assessing’s key indicators are identified. The livestock and poultry production forecast for slaughter in all categories of farms up to 2030 is given. Cattle breeding and fattening’s three major basic technologies, beef production in cattle directions, the commercial herds production’s ways of forming, the beef production development’s main directions are listed. The production resources cost reduction, the cattle weight gain increase on the new technologies and innovative techniques basis is noted, that are essential for efficient beef production. The promising technologies development is focused.All work on proposed technologies are grouped into six technological processes, requirements for which are showed in the tables.

Текст научной работы на тему «Основные направления развития технологий производства говядины»

УДК 636.2

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

И.И. Хусаинов, кандидат с.-х. наук

И.Ю. Морозов, кандидат экономических наук

ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]

Аннотация. В статье представлено современное состояние и основные направления развития выращивания и откорма крупного рогатого скота: стабилизация поголовья молочных коров, повышение интенсивности использования скота, восстановление и создание крупных специализированных предприятий и ферм, модернизация производственных объектов, совершенствование технологии мясного скотоводства, создание инновационной техники для механизации и автоматизации технологических процессов. Определены основные индикаторы оценки экономического развития молочного и мясного скотоводства по производству говядины. Дается прогноз производства скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий на период до 2030 г. Указаны три крупные базовые технологии выращивания и откорма скота, а также направления производства говядины в мясном скотоводстве, пути формирования товарных стад, основные направления развития производства говядины. Отмечается, что снижение удельных затрат ресурсов на получение продукции,увеличение привесов скота на основе новых технологий и инновационной техники являются необходимыми условиями эффективного производства говядины. Сделан акцент на развитие перспективных технологий. Все работы по предлагаемым технологиям объединены в шесть технологических процессов, требования по выполнению которых указаны в таблицах.

Ключевые слова: молочное и мясное скотоводство, говядина, выращивание и откорм скота, технологии производства, продуктивность, производительность труда, рентабельность производства.

Известно, что в России поголовье скота мясного направления составляет около 2% от общего поголовья. Поэтому в настоящее время увеличение производства говядины в России только за счет интенсивного развития специализированного мясного скотоводства не может быть достигнуто. Производство говядины в предстоящий период будет осуществляться за счет молочного и мясного скотоводства. При этом необходимо интенсивно развивать мясное скотоводство и совершенствовать технологии и организацию доращивания и откорма скота (молодняка, выбракованных животных) молочных и комбинированных пород.

Поголовье КРС к концу 2014 г. составило 19,3 млн голов, что на 1,4 % меньше, чем в предыдущем году, в т.ч. поголовье коров составило 8,5 млн голов (-3,2%). С использованием всего контингента животных (молочных, комбинированных и мясных пород) в 2020 г. можно довести производство говядины в живой массе до 3,15 млн т, в 2030 г. -до 4,1 млн т (табл. 1). При этом общее про-

изводство привеса скота и птицы в живой массе к 2020 г. может составить 14,1 млн т, в том числе говядины - 3,1; свинины - 4,5; мяса птицы - 5,6 млн т; в 2030 г. соответственно - 16,3; 4,1; 5,0 и 6,5 млн т.

Таблица 1. Прогноз производства скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий, млн т

Производство скота и

Годы птицы на убой в хозяйствах В том числе

всех

категорий

в убойной массе в живой массе КРС свиней птицы овец, коз прочие

2012 (факт) 8,0 11,6 2,9 3,4 4,7 0,4 0,2

2020 (прогноз) 10,8 14,07 3,15 4,53 5,60 0,46 0,13

2030 (прогноз) 12,0 16,3 4,1 5,0 6,5 0,5 0,2

Все существующие технологии выращивания и откорма скота объединены в три крупные базовые технологии:

- технология производства говядины с полным циклом производства;

- технология доращивания и откорма скота с использованием отходов пищевой промышленности;

- технология производства говядины в мясном скотоводстве.

1. Технология производства говядины с полным циклом производства предусматривает выращивание, доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота с 15-20 дневного возраста до 13-24 месяцев. Она включает три технологических периода, различающихся продолжительностью, особенностями кормления и содержания животных. Первый период - выращивание телят-молочников с использованием натурального молока или ЗЦМ (заменитель цельного молока) и комбикормов-стартеров. Второй период -доращивание молодняка крупного рогатого скота предусматривает максимальное использование в их кормлении растительных кормов. Третий период (заключительный) -период интенсивного откорма. Расход концентратов в этот период составляет 50-60% общего рациона.

2. Технология доращивания и откорма скота с использованием отходов пищевой промышленности предусматривает доращи-вание и откорм молодняка крупного рогатого скота с 8-12 мес. возраста до 20-24 месяцев. Способ содержания животных в период доращивания - беспривязный в групповых клетках на решетчатых полах по 10-15 голов при площади не менее 2 м2 на голову, в период заключительного откорма - желательно на привязи в индивидуальных стойлах.

3. Технология производства говядины в мясном скотоводстве предусматривает воспроизводство стада и выращивание телят по системе "корова-теленок", включающая сезонное (ранневесеннее и весеннее) получение телят при туровых отелах, подсосное их выращивание до 6-8 месячного возраста с максимальным использованием пастбищ. После отъема телят от матерей, их выращивают и откармливают на мясо на откормочных площадках или в специализированных хозяйствах.

Следует отметить, что возможность развития отрасли мясного скотоводства в России обусловлена социальными, экономическими и экологическими факторами:

- использование трудовых ресурсов в отдаленных деревнях и поселках, где отсутствует другое производство;

- создание мясной фермы не требует больших капиталовложений, в расчете на голову скота они в 8-10 раз меньше, чем в молочном скотоводстве, в 3-4 раза меньше, чем в свиноводстве. Это связано с тем, что в мясном скотоводстве используется особая малозатратная технология, которая не требует капитальных помещений для зимнего содержания животных. Зимой скот содержат под трехстенными навесами или в помещениях легкого типа. В летний период животные находятся на пастбище без постоянного надзора, без обслуживающего персонала;

- животные мясных пород обладают высоким генетическим потенциалом, имеют высокий убойный выход. Данные сравнения мясного и молочного скотоводства свидетельствуют о том, что среднесуточные приросты мясного молодняка выше на 12-15%, выход туши и мышечной ткани в ней больше на 3-4%, а костей меньше на 2-3%, затраты кормов на 1 кг прироста меньше на 0,2-0,3 корм. ед. по сравнению с молочным КРС.

Как показывает мировой опыт ведения мясного скотоводства, оно с успехом развивается в странах с большой территорией и наличием значительных площадей естественных сельскохозяйственных угодий (Китай, США, Бразилия, Аргентина). Из этого следует, что мясное скотоводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, отличающихся своей территориальной масштабностью.

В России, в отличие от вышеназванных стран мира, поголовье крупного рогатого скота в последние годы постоянно сокращается, хотя страна и занимает первое место по общей территории (17 млн км ) и наличию сельскохозяйственных угодий (190,3 млн га). Тем не менее, мясное скотоводство развивается слабо, а численность поголовья специализированных мясных пород не увеличива-

ется, а снижается [2,4]. В 1988 г. в СССР насчитывалось 5 млн гол. мясного скота, из них в РСФСР - 3,5 млн гол. За последние годы поголовье мясного скота в РФ сократилось до 700-850 тыс. гол.

Производство говядины в мясном скотоводстве осуществляется по двум направлениям:

- создание сети племенных хозяйств -племенных заводов путем приобретения элитных телок, нетелей и бычков отечественной и зарубежной селекции и получения от них племенных коров для организации воспроизводства стада, чтобы обеспечить не только ремонт собственного стада, но и выращивание достаточного количества сверхремонтного молодняка для передачи в товарные хозяйства, а также выращивание быков-производителей для использования их в промышленном скрещивании с молочными породами крупного рогатого скота [1];

- создание сети товарных хозяйств в виде репродукторных ферм и откормочных предприятий.

Формирование товарных стад осуществляется тремя путями:

- на базе расширенного воспроизводства разводимого в регионе скота мясных пород;

- за счет использования сверхремонтных телок молочных и мясных пород и перевода на мясную ферму выранжированных коров молочных, мясных пород, пригодных для воспроизводства;

- путем использования помесных телок для формирования маточных стад.

Размещение и внедрение базовых технологий при производстве говядины представляется следующим образом: откорм скота с использованием полного цикла откорма, т.е. от молочного периода до реализации на мясо, охватит 71,5-77,5%, откорм скота с использованием отходов пищевой промышленности - 9,3-11,4% и откорм специализированного мясного скота - 11,1-19,2% от всего откормочного поголовья. По прогнозным ориентирам в 2020 г. поголовье специализированного мясного и помесного скота в России достигнет 3,6 млн гол., в 2030 году - 7,5 млн гол., а производство высококачествен-

ной говядины от специализированного мясного скота составит в структуре общих объемов производства говядины более 20%. Из всего поголовья 40-60% животных будет выращиваться по среднеинтенсивным технологиям (суточный прирост 800-900 г). Остальная часть поголовья будет выращиваться и откармливаться по высокоинтенсивным технологиям (суточный прирост свыше 1000 г).

Основными направлениями развития производства говядины являются:

- стабилизация поголовья молочных коров на уровне 8,9-9,9 млн голов, увеличение выхода телят с 76 до 85-90% на 100 коров и нетелей;

- повышение интенсивности использования скота для получения мяса - средняя масса реализуемого скота должна быть доведена до 500-550 кг, среднесуточный прирост скота - до 900-1000 г.

- восстановление и создание новых крупных специализированных предприятий и ферм с общим постановочным числом ско-томест не менее 4,8-5,5 млн голов по системе «корова-теленок»;

- технологическая модернизация производственных объектов;

- совершенствование технологий воспроизводства доращивания и откорма скота, создание инновационной техники для механизации и автоматизации выполнения процессов;

- совершенствование воспроизводства, приобретение высококачественного молодняка и другой племенной продукции (семя, эмбрионы);

- коренное улучшение естественных пастбищ, создание культурных пастбищ.

Проблема повышения конкурентоспособности продукции мясной отрасли - одна из самых острых [3]. Поэтому снижение удельных затрат ресурсов на получение продукции, увеличение привесов скота на основе новых технологий и инновационной техники являются необходимыми условиями эффективного производства говядины.

Все работы по предлагаемым технологиям объединены в шесть технологических процессов (блоках): приготовление и раздача

кормов; уборка помещений и удаление навоза; водоснабжение и поение скота; содержание животных, в т.ч. зооветобслуживание; организация оптимального микроклимата; убой животных.

При кормлении крупного рогатого скота будут применяться следующие системы кормления:

- раздельное (поочередное) скармливание животным компонентов рациона на мелких и средних фермах;

- скармливание кормов в виде смесей на крупных фермах.

Использование при кормлении животных раздатчиков-смесителей характерно для стран с развитым молочным животноводством. Раздатчики-смесители осуществляют прием различных кормов с весовым дозированием, равномерное смешивание их с одновременным измельчением грубых кормов и нормированную раздачу кормосмесей на фермах. Для эффективного использования мобильных раздатчиков-смесителей необходимо предусмотреть:

- способы заготовки и хранения грубых и сочных кормов должны обеспечить без до-

Выполнение технологических процессов и операций должно соответствовать зооветеринарным требованиям. Требования по технологическим процессам по приготовлению кормов представлены в таблице 2.

полнительной подготовки загрузку их в раздатчик-смеситель одним и тем же тракторным погрузчиком;

- хорошие подъездные пути и хранение подлежащих смешиванию кормов вблизи фермы;

- для накопления концкормов и различных добавок (меласса и др.) на фермах необходимо наличие емкостей, приспособленных для подачи из них кормов в раздатчик-смеситель.

Требования по выполнению технологических процессов и операций по содержанию животных представлены в таблице 3.

Большое значение на фермах крупного рогатого скота имеет аэроионизация воздуха, ультрафиолетовое и инфракрасное облучение животных. Промышленностью выпускаются комплекты светотехнического оборудования для обогрева и облучения животных и птиц " Луч-2А", установки для инфракрас-

Таблица 2. Требования по выполнению технологических процессов и операций по приготовлению __и раздачи кормов__

Технологические Зооветеринарные требования и режимы выполнения технологических операций Периодичность выполнения операций

процессы операции

Приготовление и раздача кормов Погрузка и доставка кормов к месту скармливания При погрузке, транспортировке и выгрузке кормов не допускать их потерь. Транспортировку осуществлять в специальном транспорте. При доставке грубых кормов стенки кузова доращивать сеткой. Концкорма желательно перевозить в мешкотаре или в спецтранспорте (типа ЗСК). 1-3 раза в день

Подготовка отдельных видов кормов Измельчение всех кормов, за исключением сочных, можно производить впрок. Смешивание кормов производить только перед скармливанием. Заменители цельного молока (ЗЦМ) готовят не ранее, чем за час до скармливания. Сухой порошок ЗЦМ разводят теплой водой в соотношении 1:10. Концентраты выдают животным в виде комбикормов, включающие белково-минераль-ные добавки. Свекловичный жом скармливают в свежем виде в составе смесей в период сезонной работы сахарных заводов, в остальное время - в силосованном виде в смеси с соломой. 1-3 раза в день

Раздача кормов Не допускать потери кормов. Систематически очищать кормушки от объедьев. Раздачу кормов в виде кормосмеси осуществлять по возможности равномерно и быстро. 2 раза в сутки

Раздача ЗЦМ Сухой ЗЦМ или молочную смесь восстанавливать до консистенции натурального молока в теплой кипяченой воде (38-40°С) перед выпойкой.

ного обогрева, ультрафиолетового облучения и ионизации воздуха ИКУФ-2М, ИКУФ-3М, ультрафиолетовый облучатель Э01-30М и другие.

Требования по выполнению технологических процессов и операций по удалению навоза из животноводческих помещений представлены в таблице 4.

Таблица 3. Требования по выполнению технологических процессов и операций _по содержанию животных_

Технологические Зооветеринарные требования и режимы выполнения технологических операций Периодичность выполнения операций

процессы операции

Содержание животных Содержание коров и нетелей беспривязное Размещение животных в помещении на глубокой подстилке и в боксах. При содержании коров на глубокой подстилке первоначальный слой подстилки - 20 см. Норма соломенной подстилки - не менее 5 кг в сутки. Коровы размещаются в боксах размерами: шириной 1,0-1,2 м, глубиной 1,9-2,1 м. Отметка пола бокса должна быть на 0,15-0,20 м выше уровня пола навозного прохода Смена подстилки один раз в год или периодически по мере надобности

Содержание телят молочного и после-молочного периода Содержание телят профилакторного периода в индивидуальных клетках, в возрасте от 20 дней до 4 месяцев - в групповых клетках по 10 голов, старше 6 мес. - в секциях по 20-50 голов

Уход за копытами Расчистку копыт проводить перед выгоном животных на пастбище и перед переходом их на стойловое содержание Проводят регулярно по мере отрастания копыт, обычно 2 раза в год

Разрушение точек роста рогов у телят Точки роста рогов у телят разрушают термически или химически В возрасте 15-20 дней и не позднее 8 недель после рождения

Таблица 4. Требования по выполнению технологических процессов и операций _по уборке помещений и удалению навоза_

Технологические Зооветеринарные требования и режимы выполнения технологических операций Периодичность выполнения операций

процессы операции

Уборка помещений Чистка стойл, клеток и навозных проходов Основную чистку стойл, клеток проводить в утренние часы до раздачи кормов, подчистку - после кормления. Очистку навозных лотков проводить регулярно во избежание скопления навоза и загрязнения животных, стойл Постоянно

Удаление навоза из помещений С помощью механических установок Регулярно не менее трех раз в сутки

Очистка кормовых проходов По окончании операции уборки помещений и раздачи кормов Не менее трех раз в сутки

Транспортировка навоза к местам складирования Потери не допускаются По мере необходимости

Удаление навоза из животноводческих помещений будет осуществляться скребковыми, скреперными и шнековыми транспортерами, внесение подстилки в стойла - при помощи измельчителей рулонов соломы.

Комплексная механизация технологических процессов при выращивании и откорме крупного рогатого скота, совершенствование технологий содержания и кормления позволят довести затраты энергоресурсов в расче-

те на 1 ц прироста до 44,4-47,6 кг условного топлива, в том числе электроэнергии - 197218 кВт-ч, жидкого топлива 13,9-14,3 кг, снизить затраты кормов почти в 2 раза. Повышение эффективности производства говядины должно обеспечиваться, главным образом, за счет совершенствования технологий - уровня технической оснащенности объектов и увеличения государственной поддержки производителям.

Расчеты показывают, что реализация мероприятий Госпрограммы на 2013-2020 гг. позволит довести валовое производство прироста скота к 2020 г. до 3,2 млн т, к 2030 г. -до 4,1 млн т против 2,9 млн т в 2012 г. Общий объем финансирования мероприятий подпрограммы по производству говядины в 2013-2020 гг. за счет средств федерального бюджета составит 65,4 млрд рублей. Совершенствование технологий и применение инновационной техники позволит снизить затраты труда на 100 кг прироста до 5-6 чел.ч (т.е. в 4-5 раз), довести среднесуточные приросты до 900-1000 г на голову.

Несмотря на предпринимаемые государством меры поддержки сельского хозяйства, сокращение поголовья крупного рогатого скота не прекращается. Россия располагает колоссальными возможностями быстрого и малозатратного увеличения производства говядины. Таких природных богатств для развития скотоводства, которыми располагает Россия, нет ни в одной стране мира. Однако в России недостаточно опыта эффективного, высокорентабельного производства говядины от специализированного мясного скота, хотя во многих странах мира мясное скотоводство развивается более быстрыми темпами, чем другие отрасли животноводства, не разоряя, а обогащая своих владельцев.

Российская Федерация занимает одно из самых низких в мире мест по поголовью КРС мясных пород. В странах крупных производителей и экспортеров говядины удельный вес поголовья мясных пород в общем поголовье КРС составляет 60-90% против 2% в России (табл. 5). Инициатива регионов по увеличению производства говядины на основе эффективной организации откорма скота молочных, комбинированных и специализированных мясных пород крупного рогатого скота заслуживает внимания и поддержки.

Наиболее перспективным направлением решения этой проблемы по рекомендациям ФГБНУ ВИЖ будет развитие мясного скотоводства не как самостоятельной отрасли животноводства, а в виде специализированного направления в «скотоводстве».

Перспективными при этом являются передовые технологические подходы, показавшие высокую эффективность, проверенные в мировой практике и адаптированные к природно-климатическим условиям с учетом демографических, природных, социальных факторов, финансовых и земельных ресурсов России.

Развитие специализированного мясного скотоводства сдерживается, главным образом, из-за низкой его эффективности. Более 20 лет производство говядины в стране убыточно. Поэтому перспективные технологии должны предусматривать ряд дополнительных элементов, повышающих эффективность и обеспечивающих максимально быструю для данной отрасли окупаемость инвестиционных вложений, таких, как:

- улучшение использования мощности откормочных площадок для откорма молодняка мясных пород, полученного по классической системе «корова-теленок». Отмеченное обеспечит увеличение коэффициента использования производственных мощностей и выхода мяса на одну голову маточного поголовья;

- строительство цехов по приготовлению полнорационных термообработанных зерновых смесей, позволяющих заменить в кормлении животных дорогостоящие шроты на зерновые культуры районированных сортов с высоким содержанием легкодоступных для крупного рогатого скота питательных веществ, что обеспечит составление сбалансированных рационов при разном качестве объемистых кормов и получение стабильно высоких среднесуточных приростов;

- глубокая интеграция на основе вертикальной кооперации с перерабатывающей промышленностью, позволяющей основную часть скота реализовать не в живом весе, а в виде говядины и субпродуктов, цены на которые на 35-40% выше цен на мясо-сырье.

Таблица 5. Доля мясных пород в общем поголовье

Мясные породы, % Прочие породы, %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Австралия 80 20

США 78 22

ЕС 30 70

РФ 2 98

Для проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий на каждом животноводческом комплексе необходимо иметь переносной раскол для обработки животных непосредственно в секции.

Повышение эффективности производства говядины будет осуществляться путем реконструкции и технического переоснащения действующих объектов по производству говядины на основе новейших достижений отечественной и мировой науки. Новое строительство следует предусмотреть при создании племенных репродукторов и откормочных предприятий для скота мясных пород, используя легкие, удобные и не капиталоемкие строительные конструкции. Следует организовать выпуск в достаточном количестве необходимых для мясного скотоводства специфического технологического оборудования и машин: расколы с фиксаторами животных и устройствами для взвешивания, ограничители кормушек, более совершенные конструкции секций для содержания животных, натяжные устройства и готовые многорядные секции ограждений пастбищ, из колючей проволоки, приборы, фиксирующие разрыв и повреждение изгородей.

Литература:

1. Амерханов Х., Кочетков А., Шаркаев В. Состояние мясного скотоводства в России // Молочное и мясное скотоводство. 2009. №2. С. 2-4.

2. Васильев В.Н., Репп Х.О. Эффективность мясного скотоводства (стратегия, перспективы). М., 2008.

3. Скоркин В.К., Иванов Ю.А. Интенсификация производства продукции молочного скотоводства. Подольск, 2011.

4. Залепухин А.Г., Левахин В.И. Повышение эффективности производства говядины. М., 2002. 232 с.

5. Иванов Ю.А. Направления научных исследований по механизации и автоматизации животноводства // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2009. №1. С. 10.

6. Методические рекомендации по реконструкции и техническому переоснащению животноводческих ферм / Морозов Н.М. и др. М., 2000.

7. Морозов Н.М. Экономические основы технологической модернизации животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2007. Т. 17. №1. С. 97.

8. Морозов Н.М. Машинно-технологическое обеспечение производства продукции животноводства // АПК: Экономика, управление. 2004. №10. С. 4-13.

9. Текучев И.К., Кормановский Л.П., Иванов Ю.А. Инновационные технологии производства молока. Подольск, 2011.

Literatura:

1. Amerhanov H., Kochetkov A., SHarkaev V. Sostoyanie myasnogo skotovodstva v Rossii // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2009. №2. S. 2-4.

2. Vasil'ev V.N., Repp H.O. EHffektivnost' myasnogo skotovodstva (strategiya, perspektivy). M., 2008.

3. Skorkin V.K., Ivanov YU.A. Intensifikaciya proizvod-stva produkcii molochnogo skotovodstva. Podol'sk, 2011.

4. Zalepuhin A.G., Levahin V.I. Povyshenie ehffektiv-nosti proizvodstva govyadiny. M., 2002. 232 s.

5. Ivanov YU.A. Napravleniya nauchnyh issledovanij po mekhanizacii i avtomatizacii zhivotnovodstva // Sel'sko-hozyajstvennye mashiny i tekhnologii. 2009. №1. S. 10.

6. Metodicheskie rekomendacii po rekonstrukcii i tekh-nicheskomu pereosnashcheniyu zhivotnovodcheskih ferm / Morozov N.M. i dr. M., 2000.

7. Morozov N.M. EHkonomicheskie osnovy tekhnologi-cheskoj modernizacii zhivotnovodstva // Vestnik VNI-IMZH. 2007. T. 17. №1. S. 97.

8. Morozov N.M. Mashinno-tekhnologicheskoe obespe-chenie proizvodstva produkcii zhivotnovodstva // APK: EHkonomika, upravlenie. 2004. №10. S. 4-13.

9. Tekuchev I.K., Kormanovskij L.P., Ivanov YU.A. Innova-cionnye tekhnologii proizvodstva moloka. Podol'sk, 2011.

THE BEEF PRODUCTION TECHNOLOGY DEVELOPMENT'S MAIN DIRECTIONS

I.I. Khusainov, candidate of agricultural sciences I.Yu. Morozov, candidate of economic sciences

Abstract. The article presents the cattle breeding and fattening development's current status and main directions: dairy cows number stabilization, the cattle use intensity increasing, large specialized enterprises and farms restoration and creation, production facilities modernization, beef cattle technology improvement, the technological processes innovative equipment's mechanization and automation creation. The dairy and beef cattle on beef production economic development assessing's key indicators are identified. The livestock and poultry production forecast for slaughter in all categories of farms up to 2030 is given. Cattle breeding and fatten-ing's three major basic technologies, beef production in cattle directions, the commercial herds production's ways of forming, the beef production development's main directions are listed. The production resources cost reduction, the cattle weight gain increase on the new technologies and innovative techniques basis is noted, that are essential for efficient beef production. The promising technologies development is focused.All work on proposed technologies are grouped into six technological processes, requirements for which are showed in the tables.

Keywords: milk and beef cattle, beef, cattle cultivation and fed, production technology, productivity, labor efficiency, production profitability.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.