Научная статья на тему 'Задачи интенсификации выращивания мясного молодняка в Якутии'

Задачи интенсификации выращивания мясного молодняка в Якутии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
383
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАВОЗ СКОТА / CATTLE IMPORT / МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / MEAT CATTLE-BREEDING / СКРЕЩИВАНИЕ / CROSSING / МЕСТНЫЙ ТИП СКОТА / LOCAL TYPE OF CATTLE / ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ / KEEPING TECHNOLOGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Слепцов И.И., Чугунов А.В., Ильина Е.Н.

В 1960-70-е гг. была предпринята попытка широкого внедрения промышленного скрещивания в скотоводстве Якутии. Однако в разведении помесного скота были допущены недостатки по технологии кормления и содержания. В итоге не были решены задачи увеличения объемов производства говядины. С 2012 г. начался завоз мясных пород скота из Сибири. Основным технологическим принципом организации труда в хозяйствах, содержащих мясные породы скота должна стать система «корова-теленок» подсосный метод выращивания телят до 7-8-месячного возраста, с целью достижения живой массы 180-200 кг. В неблагоприятных климатических и хозяйственных условиях республики, трудно организовать круглогодовое интенсивное выращивание мясного молодняка, особенно достижение 800-1000 г суточного прироста за период восьмимесячного зимнего содержания, поэтому в стойловый период достаточен более умеренный уровень роста (600-650 г). Зимой приемлема технология содержания и кормления мясного молодняка и коров в помещениях облегченного типа на глубокой подстилке, а в весенние месяцы на открытых площадках. На 1 гол. молодняка при пастбищном содержании требуется 2-2,5 га, продолжительность нагула с подкормкой концентратами 3,5-4 мес., суточный прирост 800-1000 г, конечная живая масса 420-430 кг. Двухмесячный осенний откорм молодняка, не достигшего после летнего нагула 370 кг живой массы, организуется на открытой площадке, с суточным расходом кормов со следующей структурой: 55-70 % грубых, 15 % сочных и 20-30 % концентрированных кормов. Первая схема выведения местного мясного типа крупного рогатого скота предусматривает использование генотипов якутского скота и симментальской (материнские) и мясных калмыцкой и герефордской пород (отцовские). Второй вариант скрещивание мясных пород (материнские) и быков-производителей местных пород (отцовские). Цель научно-производственной работы получение помесей второго поколения и их дальнейшее разведение «в себе».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Слепцов И.И., Чугунов А.В., Ильина Е.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Tasks of Intensification of Meat Calves Growing in Yakutia

In the1960-70s it was an attempt to the widespread introduction of industrial crossing in cattle-breeding of Yakutia. However, in the breeding of crossbred cattle some disadvantages in the technologies of feeding and keeping were made. As a result, the goal of increasing the volume of beef production was not achieved. Since 2012 the import of beef cattle breeds from Siberia has begun. The main technological principle of work organization in farms, growing meat breeds of cattle, should be the system “cow-calf”; this is a method of growing suckling calves up to the age of 7-8 months in order to achieve a live weight of 180-200 kg. Under unfavorable climate and farm conditions of the republic it is difficult to organize a year-round intensive growing of meat calves, especially to achieve the daily gain of 800-1000 grams during the eight-month period of winter keeping, so during the stable period more moderate growth rate (600-650 g) is enough. In winter it is acceptable the technology of keeping and feeding of meat calves and cows in accommodations of the lightened type on deep litter, and during spring months on the open areas. One head of young animal requires 2.0-2.5 ha at pasture management; the duration of fattening with a feeding by concentrates is 3.5-4.0 months; the daily gain is 800-1000 g; the final live weight is 420-430 kg. The two-month autumn fattening of calves, weighted less than 370 kg after the summer fattening, is organized in the open air, with a feed structure: 55-70 % of the coarse feed, 15 % of the succulent feed and 20-30 % of the concentrated feed. The first scheme of development of a local meat type of cattle is the use of genotypes of Yakut cattle and Summential breed (maternal forms) and meat Kalmyk and Hereford breeds (male parents). The second scheme is the crossing of meat breeds (maternal forms) and the bulls of local breeds (male parents). The purpose of the scientific and production work is to obtain crosses of the second generation and their further breeding.

Текст научной работы на тему «Задачи интенсификации выращивания мясного молодняка в Якутии»

УДК: 636.2.033:636.2.082.4

ЗАДАЧИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ МЯСНОГО МОЛОДНЯКА В ЯКУТИИ

И.И. СЛЕПЦОВ, кандидат экономических наук, ректор

А.В. ЧУГУНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Е.Н. ИЛЬИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, и.о. доцента (e-mail: ilelnik@mail.ru)

Якутская государственная сельскохозяйственная академия, ул. Красильникова, 15, Якутск, 677007, Российская Федерация

Резюме. В 1960-70-е гг. была предпринята попытка широкого внедрения промышленного скрещивания в скотоводстве Якутии. Однако в разведении помесного скота были допущены недостатки по технологии кормления и содержания. В итоге не были решены задачи увеличения объемов производства говядины. С 2012г. начался завоз мясных пород скота из Сибири. Основным технологическим принципом организации труда в хозяйствах, содержащих мясные породы скота должна стать система «корова-теленок»- подсосный метод выращивания телят до 7-8-месячного возраста, с целью достижения живой массы 180-200 кг. В неблагоприятных климатических ихозяйственныхусловияхреспублики, трудно организовать круглогодовое интенсивное выращивание мясного молодняка, особенно достижение 800-1000 г суточного прироста за период восьмимесячного зимнего содержания, поэтому в стойловый период достаточен более умеренный уровень роста (600-650 г). Зимой приемлема технология содержания и кормления мясного молодняка и коров в помещениях облегченного типа на глубокой подстилке, а в весенние месяцы на открытых площадках. На 1 гол. молодняка при пастбищном содержании требуется 2-2,5 га, продолжительность нагула с подкормкой концентратами - 3,5-4 мес., суточный прирост 800-1000 г, конечная живая масса - 420-430 кг. Двухмесячный осенний откорм молодняка, не достигшего после летнего нагула 370 кг живой массы, организуется на открытой площадке, с суточным расходом кормов со следующей структурой: 55-70 % грубых, 15 % сочных и20-30 % концентрированных кормов. Первая схема выведения местного мясного типа крупного рогатого скота предусматривает использование генотипов якутского скота и симментальской (материнские) и мясных калмыцкой и герефордской пород (отцовские). Второй вариант - скрещивание мясных пород (материнские) и быков-производителей местныхпород(отцовские). Цель научно-производственной работы - получение помесей второго поколения и их дальнейшее разведение «в себе». Ключевые слова: завоз скота, мясное скотоводство, скрещивание, местный тип скота, технология содержания. Для цитирования: Слепцов И.И., ЧугуновА.В., Ильина Е.Н. Задачи интенсификации выращивания мясного молодняка в Якутии//Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. С. 52-54.

При организации и совершенствовании технологии производства говядины в специализированных хозяйствах первостепенное значение имеет правильный выбор породы, наиболее эффективной в конкретной природно-экономической зоне. В Якутии мясное скотоводство не развито, хотя в 1960-70 гг. для улучшения мясной продуктивности местной симментальской и

Телят содержали с использованием 3-4 летних месяцев. Живая масса молодняка в среднем достигала 290310 кг. При такой технологии выращивания говорить о развитии мясного скотоводства не приходилось.

Сегодня средняя реализационная живая масса местного скота составляет 307 кг, убойный выход- 47-50 % [3]. В последние годы некоторые коллективные и личные хозяйства Якутии начали завозить калмыцкую и герефордскую мясные породы скота. Разведение мясных пород в чистоте должно было сопровождаться интенсификацией кормопроизводства, организацией полноценного кормления как маточного, так и выращиваемого на мясо молодняка. Обеспечить все это повсеместно не смогли. Был допущен падеж скота, аборты, яловость коров, в итоге поголовье мясных пород во многих хозяйствах сократилось (табл. 1).

Всего в 2012-2014 гг. завезли 1306 гол. мясных пород скота. Низкая эффективность отрасли видна из следующих производственных показателей:

деловой выход телят составил менее 80%, вместо 85-90%, необходимых для рентабельного мясного скотоводства;

суточный прирост молодняка в зимний период выращивания - ниже 400 г, вместо желательных не менее 600-700 г;

средняя живая масса молодняка при реализации -310-320 кг, вместо желательных 430-450 кг [3].

Цель исследований - формирование базы мясного скотоводства в республике.

Работа в этом направлении начата коллективом ученых Якутской ГСХА на базе МТС СХПК «Сатабыл» Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия) с 300 гол. калмыцкой породы скота.

В результате исследований было установлено, что выращивание телят-сосунов до 6-и месячного возраста под коровой-кормилицей в среднем менее затратно, чем уход, кормление и содержание телят ручным методом (табл. 2).

Поэтому в хозяйствах Якутии при разведении мясных пород скота основным технологическим принципом организации труда должна быть система «корова-теленок». Сущность ее заключается в следующем:

максимально продолжительное использование пастбищного сезона содержания коров с приплодом и ремонтного молодняка (июнь-сентябрь); весенние туровые отелы;

содержание взрослого скота в зимний период в помещениях относительно облегченного типа;

интенсивное выращивание и откорм молодняка на специализированных площадках [5].

холмогорской пород проводили широкомасштабные научно-хозяйственные опыты по промышленному скрещиванию коров этих пород с быками-производителями казахской белоголовой, калмыцкой, абердин-ангусской и герефордской пород [1, 2, 3]. Полученный молодняк выращивали в лучшем случае на среднем уровне кормления и реализовывали на мясо в возрасте 18 мес.

Таблица 1. Динамика поголовья мясных пород скота в Якутии

Улус (район), предприятие Год завоза Число, гол. Поголовье на 01.01.2016 г.

всего в том числе коров

Герефордская порода

Намский, ООО «Эт-Ас» 2012 100 66 60

Чурапчинский, СХПК «Чурапча» 2012 100 63 54

Всего — 200 129 114

Калмыцкая порода

Верхневилюйский, ООО «Нам» 2013 200 149 87

Хангаласский, МТС СХПК «Сатабыл» 2013 200 257 143

Мегино-Кангаласский, СХПК «Солооьун» 2014 200 179 18

Усть-Майский, СПК «Сайдыы» 2014 100 90 17

Усть-Алданский, СХПК «Бээрийэ» 2014 106 144 70

Сунтарский, СХПК «Крестях» 2014 300 390 232

Всего - 1106 1209 567

Таблица 2. Примерные расчетные затраты на выращивание 1 гол. молодняка до 6-и месячного возраста (180 кормодней)*

Вид затрат Метод выращивания

ручной подсосный

Среднесуточный прирост, г 500 900

Живая масса в конце периода, кг 120 192

Молоко цельное, кг 180 900

Молоко снятое, кг 400 —

Сено, кг 70 70

Концентраты, кг 140 -

Оплата труда, руб. 3000 -

Общие затраты на выращивание

(корма, зарплата), руб. 21680 31850

разница в затратах, руб. - 10170

Дополнительный прирост, кг - 72

в переводе на говядину (убойный вы-

ход 50%), кг - 36

Дополнительный доход от реализа-

ции 1 гол. молодняка, руб. - 9180

*при цене 1 кг живой массы скота - 127,5 руб.[4]

Нужно, чтобы за 4 летних месяца при нагуле телята-сосуны в возрасте 6-8 мес. достигали живой массы 180-200 кг [3, 6] и при доращивании в зимние месяцы и заключительном откорме к 18-и месячному возрасту имели массу 430-450 кг.

Организация сезонных весенних отелов даст возможность использовать низкозатратную технологию содержания коров в зимние месяцы. Взрослых мясных коров после отъема телят можно размещать в помещениях облегченного типа на глубокой подстилке (соломе). При низкой температуре окружающей среды животные обрастают густым и длинным волосяным покровом, предохраняющим организм от переохлаждения, что очень важно в чрезвычайно суровых условиях Якутии [7].

В зимние месяцы кормление коров мясныхпород сеном, сенажом, соломой, криокормом необходимо организовать на кормо-выгульных дворах из самокормушек [3]. В регионе из-за слабой кормовой базы трудно добиться круглогодичного интенсивного выращивания мясного молодняка, поэтому более реально его зимнее умеренное кормление. Так, за стойловое 7-8-и месячное зимнее выращивание суточный прирост молодняка должен составлять не менее 600-650 г, с достижением живой массы к завершению этого периода 320-330 кг. Молодняк лучше содержать в помещениях облегченного типа группами по 50-60 гол. [5]. Его кормление при наступлении оттепелей с конца февраля можно организовать на выгульно-кормовых дворах.

С началом пастбищного сезона в возрасте 1415 мес., из молодняка живой массой 320-330 кг можно формировать нагульный гурт с продолжительностью нагула 4 мес. При этом в расчете на 1 гол. скота потребность в пастбищной площади составляет 2,5-3 га. Средний зимний уровень (600-650 г) суточного прироста молодняка и летний нагул (800-1000 г) - основа развития мясного скотоводства в Якутии.

В хозяйствах, обеспеченных достаточными объемами кормов, желательно организовать осенний интенсивный откорм молодняка [3, 8]. Для этого необходимо сформировать гурт из поголовья, не достигшего после нагула 370 кг. Продолжительность откорма в условиях Якутии - 2 мес., планируемый суточный прирост - 9001000 г, конечная живая масса - 420-430 кг. В структуре суточного рациона необходимо соблюдать следующее соотношение: 55-70 % грубых (сено, солома, сенаж, криокорм), 10-15 % - сочных и 20-30 % концентрированных кормов [8].

В крестьянских хозяйствах и личных подворьях осенний откорм животных нужно проводить на сене первого класса с обязательным скармливанием концентратов. В начале откорма молодняку средней живой массой 250-300 кг необходимо скармливать до 6-8 кг сена и 2,0-3,0 кг концентратов в день, к концу этого периода количество концентратов необходимо довести до 3,0-4,0 кг при сохранении массы скармливаемого сена на исходном уровне. Для повышения эффективности откорма животным нужно давать зеленую массу зерновых, осенний зерновой сенаж (криокорм), что позволит достичь не менее 1000 г среднесуточного прироста. Успех осеннего откорма скота во многом зависит от круглосуточного поения вволю. Известно, что при перебое водоподачи животные не в состоянии поедать большое количество грубых кормов и давать высокие приросты. Подкормка скота солью, заводскими биологически активными добавками улучшит переваримость питательных веществ кормов и тем самым увеличит прирост животных [5].

В зимние холодные месяцы скот должен иметь свободный выход на выгульно-кормовой двор, где сможет получать корм и подогретую воду из групповых поилок АПС-4. Поение подогретой водой повышает прирост живой массы на 5-10 % [9]. От ветра дворы нужно огораживать дощатым забором, а по периметру сооружать деревянные или бетонные кормушки на высоте 30-40 см от земли [5].

Сокращения издержек на обслуживание мясного скота можно достичь путем увеличения нагрузки на скотника, использования более дешевых объемисты хкормов (сено, солома, криокорм), строительства дешевых скотопомещений.

В отношении проблемы породного районирования завозного мясного скота следует отметить, что скоткалмыцкой и герефордской пород целесообразно содержать в районах (улусах), имеющих мясо-молочное и мясное направление в скотоводстве (Заречье, Вилюйская группа улусов).

Для улучшения адаптации к местным природно-хозяйственным условиям разведения, а также повышения качества мяса калмыцкой породы предусмотрено ее скрещивание с местными симменталами и аборигенным якутским скотом до получения помесей 2 поколения и дальнейшее разведение их «в себе» для создания местного зонального типа мясного скота.

Увеличение маточного поголовья специализированных мясных пород и помесных животных, полученных от скрещивания с ними, предусматривает три этапа:

скрещивание завозных коров мясной породы с быками-производителями местного якутского скота или симментальской породы;

скрещивание полукровных телок с быками-производителями исходных пород;

разведение помесей второго поколения «в себе» с жестким отбором и подбором по признакам мясной продуктивности, типу телосложения, оплате корма, молочности, качеству потомства, адаптации к местным условиям.

Основные мероприятия для начала работы и создания материально-технической базы мясного скота: приобретение племенного скота; комплектование товарных стад; создание мясных репродукторных ферм, помещений (площадок) для откорма скота и объектов кормопроизводства, боен и логистических центров по реализации крупного рогатого скота и его продукции;

приобретение оборудования и техники для объектов по содержанию маточного поголовья на животноводческих фермах по системе «корова-теленок» (площадок для зимнего содержания, откормочных и рабочих площадок по уходу за скотом, ветеринарных объектов, систем электроснабжения, водоснабжения, поения, кормопроизводства).

При реализации научно-исследовательской работы на территории Якутии необходимо учитывать природно-климатические условия. В республике издавна занимаются разведением крупного рогатого скота, что свидетельствует о целесообразности развития мясного скотоводства на этой территории с учетом традиционных форм ведения отрасли. Ее особенность в местных условиях - содержание животных в облегченных помещениях и на открытых площадках, а откормочного молодняка - на открытых площадках типа североамериканских фидлотов [10].

Препятствуют успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развития мясного скотоводства в Якутии малочисленность и низкая продуктивность специализированного поголовья, недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли на этапах репродукции и откорма, неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий, слабая кормовая база.

Особенно остро стоит проблема численности и качества мясного скота племенного назначения. По состоянию на 1 января 2017 г. в республике было 6 хозяйств, занимавшихся разведением мясного скота специализированных пород (5 калмыцкой и 1 герефордской пород). Этого недостаточно для формирования крупномасштабной отрасли мясного скотоводства, что обусловливает необходимость завоза поголовья из других регионов.

Для создания технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отрасли, увеличения объемов производства высококачественной говядины необходимо разработать республиканскую

целевую Программу развития специализированного мясного скотоводства в РС (Я) [10]. В этом документе следует предусмотреть мероприятия, которые позволят создать стартовые условия для ускоренного развития отрасли путем увеличения численности и повышения генетического потенциала поголовья, технологической модернизации мясных ферм и откормочных предприятий, улучшения естественных кормовых угодий для выпаса животных и в конечном итоге - повышения конкурентоспособности отрасли.

Выводы. В хозяйствах, содержащих мясные породы скота, основным технологическим принципом организации труда должно быть применение системы «корова-теленок», стойловое содержание скота в помещениях облегченного типа;

зимний суточный прирост мясного молодняка должен быть не ниже 600-650 г, живая масса - до 320330 кг, летний прирост - 800-1000 г в сутки, живая масса в конце стойлового периода - 420-430 кг;

молодняк, не достигший после летнего нагула 370 кг живой массы, следует доращивать на осенних откормочных площадках до достижения живой массы 430 кг;

для формирования базы мясного скотоводства, а также улучшения адаптивных качеств к местным природно-хозяйственным условиям разведения и повышения качества мяса животных калмыцкой породы предусмотрено ее скрещивание с местными симменталами и аборигенным якутским скотом до получения помесей 2 поколения и дальнейшее разведение их «в себе» для создания местного зонального типа мясного скота.

Литература.

1. Горохов Н.И. Изучение эффективности скрещивания симментализированного скота в Якутии с быками калмыцкой породы: науч.-техн. бюл. Якут. науч.-исслед. ин-та сел. хоз-ва. Якутск, 1971. Вып. 11. С. 8-11.

2. Чугунов А.В. Симментализированный скот Якутии. Якутск,1981. 140.

3. Пермяков Н.С. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и пути ее повышения в условиях Республики Саха (Якутия). Новосибирск: [б.и.], 1995. 20о с.

4. Показатели численности скота, производства и отгрузки сельскохозяйственной продукции по состоянию на 1 января 2016 года по РС (Я): стат. бюл. / М-во сел. хоз-ва и продовольственной политики Респ. Саха (Якутия), Федер. служба гос. статистики, Территориальный орган Федер. службы гос. статистики по Респ. Саха (Якутия). 201б. №10/25. 30 с.

5. Мясное скотоводство Северного Зауралья: состояние и перспективы развития/Н.Г. Гамарник, В.А. Солошенко, О.М. Шевелева и др. Новосибирск: [б.и.], 2004. 247 с.

6. Выращивание молодняка крупного рогатого скота на мясо в Якутской АССР: метод. рекомендации / ВАСХНИЛ, Сиб. отд-ние, Якут. науч.-исслед. ин-тсел. хоз-ва. Новосибирск: [б.и.]. 1986. 13 с.

7. Саха ына^а (Якутский скот) - дар предков / Р. Г. Попов, Р.И. Бравина, С.И. Заровняев и др. Якутск: Бичик, 2016. 176 с.

8. Организация откорма молодняка крупного рогатого скота на мясо в Якутии: рекомендации/Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, Якут. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. Новосибирск: [б.и.], 1991. 11 с.

9. Система ведения сельскохозяйственного производства в Республике Саха (Якутия) на период до 2015 г. / М-во сел. хоз-ва Респ. Саха (Якутия), Рос. акад. с.-х. наук, Гос. науч. учреждение Якут. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва / отв. ред. Е.А. Борисов. Якутск: CMYK-master, 2009. 315 с.

10. План селекционно-племенной работы по животноводству и звероводству в Республике Саха (Якутия) на 2011-2016 годы / М-во сел. хоз-ва Респ. Саха (Якутия), Гос. науч. учреждение Якут. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. Якутск: Компания «Дани-Алмас», 2012. 350 с.

TASKS OF INTENSIFICATION OF MEAT CALVES GROWING IN YAKUTIA

I.I. Slepsov, A.V. Chugunov, E.N. Ilina

Yakutsk State Agricultural Academy, ul. Krasil'nikova, 15, Yakutsk, 677007, Russian Federation

Abstract. In the1960-70s it was an attempt to the widespread introduction of industrial crossing in cattle-breeding ofYakutia. However, in the breeding of crossbred cattle some disadvantages in the technologies of feeding and keeping were made. As a result, the goal of increasing the volume of beef production was not achieved. Since 2012 the import of beef cattle breeds from Siberia has begun. The main technological principle of work organization in farms, growing meat breeds of cattle, should be the system "cow-calf"; this is a method of growing suckling calves up to the age of 7-8 months in order to achieve a live weight of 180-200 kg. Under unfavorable climate and farm conditions of the republic it is difficult to organize a year-round intensive growing of meat calves, especially to achieve the daily gain of 800-1000 grams during the eight-month period of winter keeping, so during the stable period more moderate growth rate (600-650 g) is enough. In winter it is acceptable the technology of keeping and feeding of meat calves and cows in accommodations of the lightened type on deep litter, and during spring months - on the open areas. One head of young animal requires 2.0-2.5 ha at pasture management; the duration of fattening with a feeding by concentrates is 3.5-4.0 months; the daily gain is 800-1000 g; the final live weight is 420-430 kg. The two-month autumn fattening of calves, weighted less than 370 kg after the summer fattening, is organized in the open air, with a feed structure: 55-70 % of the coarse feed, 15 % of the succulent feed and 20-30 % of the concentrated feed. The first scheme of development of a local meat type of cattle is the use of genotypes ofYakut cattle and Summential breed (maternal forms) and meat Kalmyk and Hereford breeds (male parents). The second scheme is the crossing of meat breeds (maternal forms) and the bulls of local breeds (male parents). The purpose of the scientific and production work is to obtain crosses of the second generation and their further breeding. Keywords: cattle import, meat cattle-breeding, crossing, local type of cattle, keeping technology.

Author Details: I.I. Slepsov, Cand. Sc. (Econ.), rector; A.V. Chugunov, D. Sc. (Agr.), prof.; E.N. Ilina, Cand. Sc. (Agr.), acting assoc. prof. (e-mail: ilelnik@mail.ru).

For citation: Slepsov I.I., Chugunov A.V., Ilina E.N. Tasks of Intensification of Meat Calves Growing in Yakutia. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2017. V. 31. No. 2. Pp. 52-54 (in Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.