Научная статья на тему 'Основные направления развития мясного скотоводства в Якутии'

Основные направления развития мясного скотоводства в Якутии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
608
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ЗАВОЗ СКОТА / СКРЕЩИВАНИЕ СКОТА / МЕСТНЫЙ ТИП СКОТА / ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ / ЯКУТИЯ / BEEF CATTLE BREEDING / LIVESTOCK IMPORT / CATTLE CROSSING / LOCAL LIVESTOCK TYPE / KEEPING TECHNOLOGY / YAKUTIA

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Слепцов Иван Иванович, Чугунов Афанасий Васильевич, Ильина Елена Николаевна

В Якутии мясное скотоводство должного развития ещё не получило. В 60-70 гг. прошлого века для улучшения мясной продуктивности местной симментальской и холмогорской пород проводились довольно широкомасштабные научно-хозяйственные опыты по промышленному скрещиванию [1-3]. Скрещивали коров местных пород с быками-производителями казахской белоголовой, калмыцкой, абердин-ангусской и герефордской пород. Полученный от скрещивания молодняк выращивали на мясо, в лучшем случае, на среднем уровне кормления, и реализовали на мясо, в основном, в возрасте 18 месяцев. Живая масса молодняка достигала в среднем 290-310 кг. Конечно, при такой технологии выращивания молодняка на мясо говорить о развитии мясного скотоводства и не приходилось. В плане развития республики стоит задача разведения мясного скота: завоз мясных пород и на их основе создание местного типа мясного скота. В хозяйствах Якутии, содержащих мясные породы скота, основным принципом труда должно быть применение системы «корова-телёнок» с использованием максимальной продолжительности пастбищного содержания коров с приплодом (июнь-сентябрь), достижение весенних туровых отёлов коров, зимнее содержание скота в помещениях облегчённого типа, интенсивное выращивание и заключительный откорм молодняка на спецплощадках. В статье указано поголовье завезённого мясного скота, расчёты затрат на выращивание телят ручным и подсосным методами, их сравнительная эффективность, технология зимнего и летнего содержания мясного скота, нормы зимнего кормления и осеннего откорма молодняка, воспроизводство стада, вопросы породного районирования мясного скота. Технология нагула и откорма мясного молодняка должна состоять из 3 последовательных этапов: умеренного зимнего доращивания (суточный прирост 600-650 г., живая масса 250-280 кг в годовалом возрасте), до выхода на пастбище (600-700 г) летнего нагула и заключительного откорма (800 г), что позволит в последующем достижение конечной живой массы 410-430 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Слепцов Иван Иванович, Чугунов Афанасий Васильевич, Ильина Елена Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Main directions of beef cattle development in Yakutia

Beef cattle breeding in Yakutia has not yet been properly developed. Large-scale scientific and economic experiments on industrial cross-breeding were carried out [1-3] in 60-70's in order to improve meat production of local Simmental and Kholmogorian breeds. Cows of local breeds were crossed with sires of the Kazakh white-headed, Kalmyk, Aberdeen-Angus and Hereford breeds. Young beef animals obtained after crossing were reared at best at the average level of feeding and sold for meat in general at the age of 18 months. Live weight of young animals reached in average 290-310 kg. Of course, with this technology of rearing young animals for beef, it was not necessary to talk about the development of beef cattle breeding. In the republic development program there is a task of breeding beef cattle: the import of beef breeds and the creation of a local type of beef cattle based on imported breeds. In farms of Yakutia having beef cattle, the main working principle should be the «cow-calf» system with the use of the maximum duration of grazing cows with their progeny (June-September), the achievement of spring calving tours, winter livestock housing in shelters of light type, intensive cultivation and final fattening of young animals on special feedlots. The article shows the livestock of imported beef cattle, the calculation of the cost for raising calves by manual and suction methods, their comparative efficiency, the technology of winter and summer keeping of beef cattle, norms of winter feeding and autumn fattening of young animals, reproduction of herd, issues of pedigree zoning of beef cattle. The technology of feeding and fattening of young beef animals should consist of 3 consecutive stages: moderate winter growth (daily increase 600-650 g, live weight 250-280 kg at one-year age), until reaching the pasture (600-700 g), summer fattening and the final fattening (800 g), which will let to achieve a final live weight of 410-430 kg.

Текст научной работы на тему «Основные направления развития мясного скотоводства в Якутии»

264 Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

УДК 636.082:636.22/28.082.13(571.56)

Основные направления развития мясного скотоводства в Якутии

И.И. Слепцов, А.В. Чугунов, Е.Н. Ильина

ФГБОУВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия»

Аннотация. В Якутии мясное скотоводство должного развития ещё не получило. В 60-70 гг. прошлого века для улучшения мясной продуктивности местной симментальской и холмогорской пород проводились довольно широкомасштабные научно-хозяйственные опыты по промышленному скрещиванию [1-3]. Скрещивали коров местных пород с быками-производителями казахской белоголовой, калмыцкой, абердин-ангусской и герефордской пород.

Полученный от скрещивания молодняк выращивали на мясо, в лучшем случае, на среднем уровне кормления, и реализовали на мясо, в основном, в возрасте 18 месяцев. Живая масса молодняка достигала в среднем 290-310 кг. Конечно, при такой технологии выращивания молодняка на мясо говорить о развитии мясного скотоводства и не приходилось.

В плане развития республики стоит задача разведения мясного скота: завоз мясных пород и на их основе создание местного типа мясного скота. В хозяйствах Якутии, содержащих мясные породы скота, основным принципом труда должно быть применение системы «корова-телёнок» с использованием максимальной продолжительности пастбищного содержания коров с приплодом (июнь-сентябрь), достижение весенних туровых отёлов коров, зимнее содержание скота в помещениях облегчённого типа, интенсивное выращивание и заключительный откорм молодняка на спецплощадках. В статье указано поголовье завезённого мясного скота, расчёты затрат на выращивание телят ручным и подсосным методами, их сравнительная эффективность, технология зимнего и летнего содержания мясного скота, нормы зимнего кормления и осеннего откорма молодняка, воспроизводство стада, вопросы породного районирования мясного скота.

Технология нагула и откорма мясного молодняка должна состоять из 3 последовательных этапов: умеренного зимнего доращивания (суточный прирост - 600-650 г., живая масса - 250-280 кг в годовалом возрасте), до выхода на пастбище (600-700 г) летнего нагула и заключительного откорма (800 г), что позволит в последующем достижение конечной живой массы 410-430 кг.

Ключевые слова: мясное скотоводство, завоз скота, скрещивание скота, местный тип скота, технология содержания, Якутия.

Введение.

В последние годы некоторые организованные и личные хозяйства республики начали завозить и содержать калмыцкую и герефордскую мясные породы (табл. 1). Разведение в чистоте мясных пород должно было сопровождаться интенсификацией кормопроизводства, организацией полноценного кормления как маточного, так и выращиваемого на мясо молодняка, чего в хозяйствах республики повсеместно не организовано. Потому нередки случаи падежа, яловости маточного поголовья мясных пород.

Таблица 1. Завоз поголовья мясных пород скота в Якутии

Улус (район), предприятие г Число, Год завоза гол. Поголовье на 01.01.2016 г.

всего в т. ч. коров

Герефордская порода

Намский, ООО «Эт-Ас» Чурапчинский, СХПК «Чурапча» Всего 2012 100 66 60 2012 100 63 54 200 129 114

Калмыцкая порода

Верхневилюйский, ООО «Нам» Хангаласский, МТС СХПК «Сатабыл» Мегино-Кангаласский, СХПК «Солооьун» Усть-Майский, СПК «Сайдыы» Усть-Алданский, СХПК «Бээрийэ» Сунтарский, СХПК «Крестях» Всего

2013

2013

2014 2014 2014 2014

200 200 200 100 106 300 1106

149

257

179

90

144

390

1209

87 143 18 17 70 232 567

Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

^стояние мясного скотоводства в Якутии.

Из опыта развития мясного скотоводства в центральных областях России и Сибири [4, 5] видно, что особенности мясного скотоводства состоят в следующем:

- основным элементом технологии является выращивание телят на подсосе до 6-8-месячного возраста. Это позволяет повысить производительность труда и экономическую эффективность отрасли;

- в сравнении с молочным скотоводством увеличивается в несколько раз нагрузка скотника, что также повышает рентабельность производства. Кроме того, на обслуживание мясного скота при механизации приготовления кормов, их раздаче, поении затрачивается меньше труда, чем в молочном скотоводстве;

- мясной скот можно успешно разводить в природно-климатических зонах, где обширны пастбищные и сенокосные угодья, где мало рабочей силы, т. е. в малонаселённых регионах;

- мясной скот более скороспел, лучше оплачивает корм, даёт высококачественную говядину;

- мясной скот легче переносит низкие температуры, поэтому его можно содержать в облегчённом типе сооружения.

Основной задачей мясного скотоводства является минимизация затрат на содержание и обслуживание животных [6]. В таблице 2 отражены основные факторы ресурсосбережения в технологии мясного скотоводства, которые позволяют производство высококачественной говядины низкой себестоимости.

Таблица 2. Ресурсосбережение и технологии мясного скотоводства [6]

Технология отрасли

Энергосбережение

Экономия и повышение производительности труда

Экономия материальных ресурсов

Подсосный метод выращивания телят до 6-8 мес. Весенний (туровой) сезонный отёл коров

Вольная случка

Летнее свободное пастбищное содержание

Зимнее

содержание

скота

Кормление

скота на

выгульной

кормовой

территории

(площадке,

дворе)

Экономия электроэнергии на дойку коров, раздачу кормов, уборку навоза

Экономия энергии на освещение и обогрев электро- или естественными (уголь, дрова) источниками тепла Исключение затрат на организацию искусственного осеменения маточного поголовья (технология искусственного осеменения) Экономия всех затрат на содержание дойного стада в летниках (сайылыках)

Экономия энергии при свободном беспривязном содержании на глубокой подстилке

Сокращение энергозатрат на подвозку и раздачу кормов при стойловом зимнем содержании скота

Содержание телятниц, сокращение трудовых затрат на доение, кормление телят Рост и развитие телёнка на основе произвольного биологического инстинкт сосания

Исключаются трудовые затраты животновода на выявление и осеменение маток

Экономия затрат труда по уходу за животными. Увеличение нагрузки на скотника (пастуха) в летнее время Исключается труд на очистку навоза, энергии на механизацию фермы

Увеличивается количество обслуживаемого поголовья скота

На механизацию доения коров

На покупку материалов и оборудование телятников

Снимаются затраты на строительство и приготовление спецоборудования пункта искусственного осеменения

Отпадает необходимость строительства механизированных летников (сайылыков)

Упрощённй (облегчённый) вариант скотопо-мещения не требует дорогого стройматериала Экономия энергии и средств при использовании кормораздатчика

266 Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

Как видим, сокращение издержек на обслуживание мясного скота может быть осуществелено за счёт увеличения нагрузки (поголовья) на 1 скотника, использования более дешёвых объёмистых кормов (сено, солома, криокорм), строительства дешёвых скотопомещений.

Что касается проблемы породного районирования завозного мясного скота в Якутии, то следует отметить следующее:

- завозной скот калмыцкой и герефордской пород в Якутии должен содержаться в районах (улусах), имеющих мясо-молочное и мясное направление в скотоводстве (заречье, вилюйская группа улусов);

- хозяйствам, специализирующимся на производстве цельного молока (пригородные), разведение мясных пород не рекомендуется.

Климат Якутии весьма суров, на большей части резко континентален и засушлив [7]. Зима -продолжительная, холодная и малоснежная с очень низкими температурами зимой (в районах Оймякона и Верхоянска - соответственно -50 °С и -48,6 °С). Лето - короткое, на большей части территории - засушливое с относительно высокими температурами (на большей части наивысшие температуры могут достигать +34 °С...+38 °С) (табл. 3).

Таблица 3. Годовые амплитуды температуры воздуха [7]

Станции Амплитуды температуры

по средней месячной по абсолютному минимуму и максимуму

Оймякон 64,5 104

Верхоянск 63,8 103

Якутск 61,9 102

Усть-Мома 61,8 102

Оленек 55,7 101

Вилюйск 56,2 98

Томмот 53,0 99

Основу кормовой базы составляют естественные сенокосы. В структуре заготавливаемых кормов удельный вес сена достигает 80-85 %. В среднем по республике кормовая база - слабая, обеспеченность кормами в стойловый период - 60-65 % по энергетической питательности [8].

Для формирования базы мясного скотоводства, улучшения адаптивных качеств к местным климатическим и хозяйственным условиям содержания и повышения качества говядины нами на базе товарного мясного хозяйства начата работа по скрещиванию калмыцкой породы и якутского скота. Согласно дорожной карты научно-исследовательской работы «Развитие мясного скотоводства в Республике Саха (Якутия) на основе использования селекционных приёмов» по государственному заказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации предстоит задача выведения местного зонального мясного типа скота при разведении помесей 2-го поколения «в себе».

I этап - получение помесей 1-ого поколения путём скрещивания завозных коров мясной породы с быками-производителями местного якутского скота или симментальской породы; или скрещивания местных коров с быком-производителем мясной породы (рис. 1);

II этап - скрещивание полукровных тёлок с быками-производителями исходных пород (рис. 1);

III этап - разведение помесей 2-ого поколения «в себе» с жёстким отбором, подбором по признакам мясной продуктивности, типу телосложения, оплате корма, молочности, качеству потомства, адаптации к местным условиям.

Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

Пемз вквЕденич местного зснальниге типа ученого скота

Iьэризнт

IзариЕ нт

гменая корон

лкрткнн / ли СИ\tr

мекталыкий онк-прсиэзсднтн.пь

якутская ши сни-у^нтальская корова F1

FI

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

о-

мясной бык-производ1лел&

■вегбе" "в себе"

Рис. 1 — Схема выведения местного зонального типа мясного скота

Технология содержания и кормления коров с телятами

В хозяйствах Якутии, содержащих мясные породы скота, основным организационно-технологическим принципом труда является применение системы «корова-телёнок» [4], сущность которой:

- использование максимальной продолжительности пастбищного содержания коров с приплодом (июнь-сентябрь);

- достижение практики весенних туровых отёлов коров;

- содержание взрослого скота в зимний период в помещениях относительно облегчённого

типа;

- интенсивное выращивание и откорм молодняка на специализированных площадках.

При подсосном выращивании повышаются усвояемость высосанного молока, энергия роста телят, доходность (табл. 4), исключается их падёж.

Таблица 4. Примерные затраты на 1 голову телят до 6 месяцев при выращивании ручным и подсосным методами*

Виды затрат Метод выращивания

ручной подсосный

Количество кормодней 180 180

Среднесуточный прирост, г 500 900

Живая масса в конце периода, кг 120 192

Молоко цельное, кг 180 900

Молоко снятое, кг 400 -

Сено, кг 70 70

Концентраты, кг 140 -

Оплата труда, руб. 3000 -

Общие затраты на выращивание (корма, зарплата), руб. 21680 31850

разница в затратах, руб. - +10170

Дополнительный прирост, кг - 72

в переводе на говядину (убойный выход 50 %), кг - 36

Реализационная цена 1 кг говядины, руб. 350 350

Сумма за реализацию говядины (дополнительный прирост), руб. - 12600

Дополнительный доход с учётом всех затрат на выращивание

1 головы, руб. - 2430

Примечание: * - стоимость потреблённого количества кормов рассчитана на основании фактической цены, действующей в заготовительных организациях республики; оплата труда - по статистическим данным [9]

268 Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

Вопросы воспроизводства

Практически уровень интенсивности воспроизводства стада в мясном скотоводстве ниже, чем в молочном. Деловой выход телят составляет 75-80 %, что ниже на 8-10 %, чем в молочном скотоводстве [4].

Причиной низкого воспроизводства в мясном скотоводстве является применение метода подсосного выращивания телят. Если коров доят 2-3 раза в день, то телята сосут мать 5-7 раз. Установлено, что при подсосе у коров в яичниках продолжительное время сохраняется жёлтое тело, из-за чего затягивается срок наступления очередной охоты или не наступает в течение всего подсосного периода (6-8 месяцев после отёла). Потому приходится искусственно удалять жёлтое тело [6].

Ограниченное использование искусственного осеменения маток в мясном скотоводстве связано с технологией данной отрасли скотоводства. В летний пастбищный период обычно коровы и тёлки содержатся в свободном выпасе, становятся пугливыми, трудно к ним подходить, ловить, доставлять в пункт искусственного осеменения.

В мясном скотоводстве в основном практикуется вольная случка. При сезонном отёле коров нагрузка на 1 взрослого быка должна составлять не более 30-35 коров или 20-25 тёлок.

Ежегодный ремонт стада в мясном скотоводстве может быть 20-25 %. Для предстоящего ремонта стада нужно выращивать тёлок при умеренно интенсивном кормлении. В условиях Якутии нужно планировать не ниже 500-600 г зимнего суточного роста. Осеменять или случать их в возрасте 18 месяцев при достижении 70 % живой массы взрослой коровы. В товарных стадах рекомендуется на каждые 100 коров выращивать 20-30, а при расширенном воспроизводстве - 35-40 нетелей.

В мясном скотоводстве получать от каждой коровы по телёнку в год невозможно. Как указано выше, это связано с поздним рассасыванием жёлтого тела яичников [6]. Для увеличения делового выхода телят и ликвидации яловости коров в мясном скотоводстве нужно:

- в перспективе в племхозах организация искусственного осеменения коров, а в товарных фермах оставить естественную случку. При этом за каждым быком-производителем закрепляется 30 коров и тёлок, за молодым - 15 голов;

- организация полноценного кормления маток и достижение сезонного отёла коров;

- избежать содержание коров в стойлах на привязи, предоставить им движение при свободно-выгульных дворах;

- своевременное предупреждение и лечение хронического воспаления матки, инфекционного аборта и туберкулёза.

Для более быстрого перехода на сезонные отёлы и повышения плодовитости маток рекомендуется использовать биологический (гормональный) стимулятор. При этом возможно увеличить число двоен, сократить сервис-период, вызвать охоту у коров и тёлок, уплотнить отёлы. Стимуляция охоты производится инъекцией простагландина или введением имплантанта [6].

Искусственное осеменение коров и тёлок в мясном скотоводстве проводится с конца апреля. В хозяйствах Якутии, где отсутствуют капитальные родильные отделения, осеменение мясных коров можно начать с июня с расчётом на мартовский отёл коров.

Сезон получения телят

В Сибири в мясном скотоводстве для экономии затрат на выращивание молодняка рекомендуют практиковать ранневесенние отёлы - с марта до первой половины мая, при этом отъём подсосных телят производится с начала октября до конца ноября, что позволяет в зимний период в группах подсосных маток иметь только взрослых животных, а следовательно, снижать затраты на кормление и содержание [4].

В отечественном мясном скотоводстве предпочтение даётся сезонному отёлу (зимне-весенний) [10], в условиях Якутии - ранневесеннему (март-апрель). При такой сезонности отёла коровы в первые месяцы подсосного периода выращивания с выходом на пастбище начинают

Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

полноценно питаться (зелёная трава, солнечная радиация, воздух), что способствует быстрому восстановлению организма, повышению молочной продуктивности и интенсивному росту подсосного телёнка. После 6-7-месячного подсоса молодняк набирает 180-200 кг живой массы.

Как правило, в Якутии при отъёме от матерей наибольшую живую массу имеют подсосные телята ранневесенних отёлов и низкую - летних и осенних. Нужно, чтобы при нагуле за летние месяцы, в конце подсосного периода, в возрасте 6-8 месяцев телята прибавляли в живой массе 180-200 кг и в последующем интенсивном доращивании, и заключительном откорме к 15-18-месячному возрасту имели массу 430-450 кг [3].

Организация сезонных отёлов (весенних) даст возможность использовать низкозатратную технологию содержания коров в зимние месяцы. Взрослых мясных коров после отъёма телят достаточно содержать в помещениях облегчённого типа на глубокой подстилке (соломе). При низкой температуре содержания скот обрастает густым, длинным волосяным покровом, это предохраняет организм от переохлаждения, что очень важно в чрезвычайно суровых условиях Якутии [11]. Кормление коров мясного скота сеном, сенажом, соломой, зелёным криокормом (овёс позднего посева) в зимние месяцы нужно организовать на выгульно-кормовых дворах из самокормушек.

Нагул и откорм молодняка крупного рогатого скота

В условиях Якутии технология нагула и откорма молодняка может состоять из 3 этапов:

- Умеренное доращивание мясного молодняка после подсоса с 6-8-месячного возраста до 12-13 месяцев (весна). При этом в течение 5-6 месяцев зимнего выращивания суточный прирост молодняка должен составлять 600-650 г, живая масса в конце периода - 250-280 кг. Это вполне приемлемый показатель для мясного скотоводства республики. Молодняк содержится в помещении, с наступлением оттепелей - на выгульно-кормовых дворах. Высокий суточный прирост (зимой -не ниже 600-700 г, при нагуле - 800-1000 г) - основа мясного скотоводства в республике [3, 8].

- С наступлением пастбищного сезона в возрасте 12-13 месяцев из молодняка живой массой 250-280 кг формируется нагульный гурт. Продолжительность нагула - 3,8-4 месяца. На 1 голову скота за лето планируется использовать 2,5-3 га пастбища.

В Якутии повсеместно (особенно в северных улусах) успешному летнему нагулу скота препятствуют летний гнус (комар, слепень, мошкара). От гнуса хозяйства теряют 10-15 % прироста животных [3].

В научно-хозяйственном опыте Н.С. Пермякова [3] обработка нагульного молодняка окса-матом в период массового налета комаров и слепней способствовала получению суточного прироста опытной группы бычков, чем контрольной (без оксамата) за два месяца летнего нагула в среднем больше на 236 кг на 1 голову. Автор рекомендует в целях защиты животных от кровососущих насекомых в период летнего нагула обработку оксаматом проводить ежедневно.

- В хозяйствах, обеспеченных достаточным объёмом кормов, после нагула рекомендуется этап осеннего интенсивного откорма молодняка, не достигшего живой массы 370 кг на откормочных площадках. Суточный прирост - 900-1000 г, продолжительность откорма - 2 месяца. Конечная живая масса - 430-450 кг. В структуре суточного рациона по питательности - 55-70 % грубых кормов (сено, солома, сенаж, криокорм), 10-15 % - сочные, 20-30 % - концентрированные корма.

В крестьянских хозяйствах и на личных подворьях осенний откорм животных нужно производить на сене первого класса и обязательно скармливать концентрированные корма. В начале откорма молодняку скота средней живой массой 250-300 кг рекомендуется в день скармливать до 6-8 кг сена и 2,0-3,0 кг концентратов, а в конце откорма - сена до 6-8 кг, концентратов - 3,0-4,0, при этом гарантируются получение не менее 1000 г среднесуточного прироста и повышение упитанности животных (табл. 5).

270 Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

Таблица 5. Рационы для заключительного откорма молодняка скота в осенний период на площадке (среднесуточный прирост 800-1000 кг) [3]

Корма, кг Живая масса, кг

300-350 350-400

Сено луговое, кг 7,0 7,0

Комбикорм, кг 3,0 3,5

Соль поваренная, г 35 40

В рационе содержится: корм. ед. 6,5 7,0

Переваримого протеина, г 700 800

Кальция, г 80 85

Фосфор, г 35 40

Каротин, мг 70 70

Сахар, г 564 584

В период откорма можно с успехом использовать зелёную массу зерновых, а также зерновой сенаж (криокорм), что позволит повысить эффективность откорма скота.

Успех осеннего откорма скота во многом зависит от поения животных, в октябре и до конца откорма нужно поить вволю круглые сутки подогретой водой. Не следует забывать, что при перебое в водоподаче животные не в состоянии поедать большое количество грубых кормов и давать высокие приросты. Следует обратить внимание на подкормку животных кормовой солью.

В зимние холодные месяцы скот имеет свободный выход на выгульно-кормовой двор, где получает корм и подогретую воду из групповых поилок АПГ-4. Поение подогретой водой повышает прирост живой массы на 5-10 % [12]. От ветра дворы нужно огораживать дощатым забором, а по периметру устроить деревянные или бетонные кормушки на высоте от земли на 30-40 см [4].

Выводы.

1. Основным принципом организации труда в перспективе развития мясного скотоводства Якутии должно быть применение системы «корова-телёнок», рациональное использование пастбищного содержания коров с приплодом, достижение весенних туровых отёлов, зимнее содержание скота в помещениях облегчённого типа, умеренно интенсивное выращивание молодняка в зимний период (600-700 г в сутки), максимальный суточный прирост в нагуле (8001000 г), осенний двухмесячный заключительный откорм, достижение конечной живой массы 430450 кг.

2. Для формирования базы мясного скотоводства, улучшения адаптивных качеств к местным суровым природно-хозяйственным условиям содержания и повышения качества говядины предусматривается скрещивание мясных пород с местной симментальской породой и аборигенным якутским скотом до получения помесей 2-го поколения и дальнейшее разведение их «в себе». Цель работы - создание местного зонального типа мясного скота.

Литература

1. Горохов Н.И. Изучение эффективности скрещивания симментализированного скота в Якутии с быками калмыцкой породы: науч.-техн. бюл. Якут. НИИСХ. Якутск, 1971. Вып. 11. С. 8-11.

2. Чугунов А.В. Симментализированный скот Якутии. Якутск, 1981. 140 с.

3. Пермяков Н.С. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и пути её повышения в условиях Республики Саха (Якутия). Новосибирск, 1995. 198 с.

4. Мясное скотоводство Северного Зауралья: Состояние и перспективы развития / Н.Г. Гамарник, В.А. Солошенко и др. Новосибирск, 2014. 247 с.

5. Зеленков П.И., Бараников А.И., Зеленков А.П. Скотоводство. Ростов н/Д: «Феникс», 2005. 572 с.

6. Скотоводство / Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.Н. Харитонов, Л.П. Табакова. М.: КолосС, 2007. 405 с.

Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

7. Атлас сельского хозяйства Якутской АССР. Москва, 1989. 115 с.

8. Чугунов А.В. Продуктивное животноводство Якутии: учеб. пособие. М.: ПРОМЕДИА, 2009. 451 с.

9. Сельское хозяйство в Республике Саха (Якутия): стат. сб. / Саха (Якутия) стат. Якутск, 2017. 169 с.

10. Интенсификация селекционного и технологического процессов в мясном скотоводстве: учеб. пособие / Ф.Г. Каюмов, К.М. Джуламанов, В.Ю. Хайнацкий, П.П. Ланцанов и др. / под ред. проф. Ф.Г. Каюмова и К.М. Джуламанова. М.: Вестник РАСХН, 2015. 231 с.

11. Саха ынага (Якутский скот) - дар предков / Р.Г. Попов, Р.И. Бравина, С.И. Заровняев и др. Якутск: «Бичик», 2016. 176 с.

12. Система ведения сельскохозяйственного производства в Республике Саха (Якутия) на период до 2015 г. / отв. ред. Е.А. Борисов. Якутск: СМУК-master, 2009. 315 с.

Слепцов Иван Иванович, кандидат экономических наук, ректор ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия», 677007, г. Якутск, Сергеляхское шоссе, 3-й км, дом 3, тел.: +7(4112)507-971, e-mail: [email protected]

Чугунов Афанасий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, академик АН РС (Я), профессор кафедры общей зоотехнии ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия», 677007, г. Якутск, Сергеляхское шоссе, 3-й км, дом 3, тел.: +7(4112)507-971, e-mail: ysaa.ykt@gmail. com

Ильина Елена Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая аспирантурой ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия», 677007, г. Якутск, Сергеляхское шоссе, 3-й км, дом 3, тел.: +7(4112)507-971, +7(924)3614622, e-mail: [email protected]

Поступила в редакцию 21 ноября 2017 года

UDC 636.082:636.22/28.082.13(571.56)

Sleptsov Ivan Ivanovich, Chugunov Afanasy Vasilievich, Ilina Elena Nikolaevna

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

FSBEI HE «Yakutia State Agricultural Academy», e-mail: [email protected] Main directions of beef cattle development in Yakutia

Summary. Beef cattle breeding in Yakutia has not yet been properly developed. Large-scale scientific and economic experiments on industrial cross-breeding were carried out [1-3] in 60-70's in order to improve meat production of local Simmental and Kholmogorian breeds. Cows of local breeds were crossed with sires of the Kazakh white-headed, Kalmyk, Aberdeen-Angus and Hereford breeds. Young beef animals obtained after crossing were reared at best at the average level of feeding and sold for meat in general at the age of 18 months. Live weight of young animals reached in average 290-310 kg. Of course, with this technology of rearing young animals for beef, it was not necessary to talk about the development of beef cattle breeding.

In the republic development program there is a task of breeding beef cattle: the import of beef breeds and the creation of a local type of beef cattle based on imported breeds. In farms of Yakutia having beef cattle, the main working principle should be the «cow-calf» system with the use of the maximum duration of grazing cows with their progeny (June-September), the achievement of spring calving tours, winter livestock housing in shelters of light type, intensive cultivation and final fattening of young animals on special feedlots. The article shows the livestock of imported beef cattle, the calculation of the cost for raising calves by manual and suction methods, their comparative efficiency, the technology of winter and summer keeping of beef cattle, norms of winter feeding and autumn fattening of young animals, reproduction of herd, issues of pedigree zoning of beef cattle.

The technology of feeding and fattening of young beef animals should consist of 3 consecutive stages: moderate winter growth (daily increase - 600-650 g, live weight - 250-280 kg at one-year age), until reaching the pasture (600-700 g), summer fattening and the final fattening (800 g), which will let to achieve a final live weight of 410-430 kg.

Key words: beef cattle breeding, livestock import, cattle crossing, local livestock type, keeping technology, Yakutia.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.