Научная статья на тему 'Мясная продуктивность бычков-кастратов казахской белоголовой породы и эффективность производства говядины при различных системах нагула и откорма'

Мясная продуктивность бычков-кастратов казахской белоголовой породы и эффективность производства говядины при различных системах нагула и откорма Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
249
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ-КАСТРАТЫ / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА / КОРМОПРОИЗВОДСТВО / ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПАСТБИЩА / ЖИВАЯ МАССА / ПРИРОСТ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / МАССА ТУШИ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / STEERS / KAZAKH WHITE-HEADED BREED / FODDER PRODUCTION / RANGE LANDS / LIVE WEIGHT / GAIN / ECONOMIC EFFECTIVENESS / CARCASS WEIGHT / CARCASS YIELD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бельков Григорий Иванович

В статье представлены результаты исследований по разработке технологии выращивания и откорма молодняка казахской белоголовой породы в зонах, располагающих большими площадями пастбищных угодий и традиционно занимающихся разведением мясного скота. Подопытные животные содержались по традиционной технологии, принятой в мясном скотоводстве: летом на пастбищах, зимой в помещениях облегчённого типа. В зимний период бычки-кастраты всех групп находились на доращивании на ферме в одинаковых условиях и получали традиционные для зоны рационы, состоящие в основном из сена и обеспечивающие среднесуточные приросты на уровне 600-650 г. В пастбищный период изучались различные варианты нагула и откорма подопытных животных. Установлено, что нагул кастратов без подкормки другими кормами позволяет получать в сутки 700-760 г прироста живой массы и достигать живой массы 400-420 кг. Заключительный откорм в течение двух месяцев увеличил указанные показатели соответственно до 960-1041 г и 447-479 кг. Повышенный уровень кормления животных опытных групп обеспечил повышение их мясной продуктивности на 8,4-15,7 %, однако при экономических расчётах рентабельность оказалась выше в контрольных группах, животные которых выращены на нагуле. Следовательно, при выборе технологии выращивания и откорма молодняка необходимо сопоставлять производственные затраты не только с выходом мясной продукции, но и с предполагаемой экономической целесообразностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бельков Григорий Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Beef productivity of Kazakh White-Headed steers and efficiency of beef production with various feeding and range fattening systems

The article presents the results of research on the development of technology for growing and fattening young Kazakh White-Headed breed in areas with large pasture land and traditionally engaged in beef cattle breeding. The experimental animals were kept according to the traditional technology adopted in beef cattle breeding: in the summer on pastures, in the winter in light-weight premises. During the winter period, steers of all groups were growing on the farm under the same conditions and received traditional for the zone rations consisting mainly of hay and providing average daily gains of 600-650 g. During the pasture period, various feeding and fattening options for experimental animals were studied. It was established that range fattening of steers without additional feeding with other fodders allows to obtain 700-760 g of body weight per day and reach a body weight of 400-420 kg. The final fattening within two months increased the indicated indices, respectively, to 960-1041 g and 447-479 kg. The increased feeding level of animals from the experimental groups ensured an increase in their beef productivity by 8.4-15.7 %; however, after economic calculations the profitability was higher in the control groups whose animals were range fattened. Therefore, when choosing a technology for growing and fattening young stock, it is necessary to match production costs not only with the meat products yield but also with the estimated economic feasibility.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность бычков-кастратов казахской белоголовой породы и эффективность производства говядины при различных системах нагула и откорма»

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 123

УДК 636.2:636.033:636.083:636.084

Мясная продуктивность бычков-кастратов казахской белоголовой породы и эффективность производства говядины при различных системах нагула и откорма

Г.И. Бельков

ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»

Аннотация. В статье представлены результаты исследований по разработке технологии выращивания и откорма молодняка казахской белоголовой породы в зонах, располагающих большими площадями пастбищных угодий и традиционно занимающихся разведением мясного скота. Подопытные животные содержались по традиционной технологии, принятой в мясном скотоводстве: летом - на пастбищах, зимой - в помещениях облегчённого типа. В зимний период бычки-кастраты всех групп находились на доращивании на ферме в одинаковых условиях и получали традиционные для зоны рационы, состоящие в основном из сена и обеспечивающие среднесуточные приросты на уровне 600-650 г. В пастбищный период изучались различные варианты нагула и откорма подопытных животных. Установлено, что нагул кастратов без подкормки другими кормами позволяет получать в сутки 700-760 г прироста живой массы и достигать живой массы 400-420 кг. Заключительный откорм в течение двух месяцев увеличил указанные показатели соответственно до 960-1041 г и 447-479 кг.

Повышенный уровень кормления животных опытных групп обеспечил повышение их мясной продуктивности на 8,4-15,7 %, однако при экономических расчётах рентабельность оказалась выше в контрольных группах, животные которых выращены на нагуле. Следовательно, при выборе технологии выращивания и откорма молодняка необходимо сопоставлять производственные затраты не только с выходом мясной продукции, но и с предполагаемой экономической целесообразностью.

Ключевые слова: бычки-кастраты, казахская белоголовая порода, кормопроизводство, естественные пастбища, живая масса, прирост, экономическая эффективность, масса туши, убойный выход.

Введение.

За последние годы ускоренное развитие птицеводства и свиноводства позволило обеспечить потребности страны в мясе птицы и свинине. Производство же говядины растёт медленными темпами и в ближайшей перспективе значительных темпов роста этого самого ценного продукта питания не просматривается.

Между тем научные исследования свидетельствуют об огромных неиспользованных резервах в некогда ведущей подотрасли животноводства - мясном скотоводстве. Традиционно мясной скот разводят в степной зоне, где имеются большие площади естественных кормовых угодий, квалифицированные потомственные кадры скотоводов.

Резко континентальный климат с часто повторяющимися засухами, недостаток запасов влаги в почве и атмосферных осадков, скудный травяной покров естественных кормовых угодий не позволяют заниматься интенсивными подотраслями животноводства [1, 2]. Несовершенство технологий приводит к низкой рентабельности производства говядины, делает подотрасль мясного скотоводства неконкурентоспособной в условиях рыночной экономики [3-6]. Многообразие при-родно-экономических условий требует максимального использования пастбищных угодий, разработки дифференцированных технологий выращивания и откорма скота [7].

Цель исследования.

Комплексное изучение мясной продуктивности бычков-кастратов казахской белоголовой породы и разработка методов повышения экономической эффективности производства говядины.

124 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Коровы и телята казахской белоголовой породы до достижения молодняком 20-месячного возраста.

Схема эксперимента. Исследования проведены в хозяйстве «Улентинский», расположенном в южной части Западно-Казахстанской области, по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1. Схема эксперимента

Возрастной и календарный период, мес.

Группа 0-8, 8-13, 13-18, 18-20,

апрель-октябрь ноябрь-март апрель-август сентябрь-октябрь

Контроль- выращивание телят на доращивание нагул на есте- нагул на естественных

ная подсосе под коровами на на ферме ственных паст- пастбищах

естественных пастбищах бищах

нагул на естественных паст-

I опытная то же то же то же бищах с подкормкой кон-

центратами

II опытная выращивание телят под нагул на сея- нагул на естественных

коровами с использова- то же ных пастбищах пастбищах с подкормкой

нием сеяных пастбищ силосом и концентратами

Место проведения опыта является типичным для зон сухой степи и полупустыни. Рационы составляли по детализированным нормам кормления согласно «Нормам кормления сельскохозяйственных животных» [8]. Учёт поедаемости кормов проводили в течение двух смежных суток по разнице массы заданных кормов и несъеденных остатков. Молочный период выращивания телят пришёлся на апрель-октябрь. Животные контрольной и I опытной групп находились на естественных пастбищах, а III группы - частично выпасались на сеяных пастбищах. В осенне-зимний период, с ноября по март, все подопытные бычки-кастраты после отъёма от коров доращивались на ферме в идентичных условиях. С наступлением пастбищного сезона (апрель-август) осуществлялся нагул контрольной и I опытной групп на естественных, а II опытной - на сеяных пастбищах. Продолжительность пастьбы составляла 10-12 часов, с предоставлением водопоя 3-4 раза в сутки. В заключительный период они ежедневно получали дроблёный ячмень из расчёта 4 кг на голову.

Контроль за ростом подопытных животных осуществлялся путём их взвешивания (по 15 голов из каждой группы). В 20-месячном возрасте по результатам контрольного убоя на мясокомбинате трёх бычков из каждой группы учитывались: предубойная живая масса, масса и выход парной туши, масса и выход внутреннего жира-сырца, рассчитывались убойная масса и убойный выход.

Оборудование и технические средства. Весовой учёт выполняли на электронных весах ВСПЧ-1000 ЖСО и на механических весах ВТ-8908-1000-СХЖ (Россия). С целью определения показателей питательности корма, химического состава и др. проводился зоотехнический анализ кормов в соответствии с общепринятыми методиками в комплексно-аналитической лаборатории Оренбургского НИИСХ.

Статистическая обработка. В статистической обработке опытных данных (Н.А. Плохин-ский, 1970) использовали биометрические методы, с целью оценки статистической значимости разницы среди групп применили параметрический критерий Стьюдента с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США) и обработкой данных в «Statistica 6.0» («Stat Soft Inc.», США).

Результаты исследования.

Неодинаковая технология содержания и кормления подопытных животных предопределила различия в потреблении кормов.

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 125

Бычки-кастраты II опытной группы в сравнении со сверстниками контрольной и I опытной групп потребили больше питательных веществ соответственно на 32,5-22,0 %, переваримого протеина - на 38,1-21,9, обменной энергии - на 34,4-22,4 %. В структуре рациона на долю пастбищной травы в контрольной группе приходится 42,3 %, в I опытной - 42,6 и II опытной - 42,4 %. За весь период выращивания в среднем на 1 голову в опытных группах затрачено по 240 кг концентрированных кормов.

Живая масса новорождённых бычков была характерной для казахской белоголовой породы, заметной разницы между группами не наблюдалось (табл. 2).

Таблица 2. Живая масса подопытных бычков, кг (X±Sx)

Возраст, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная

Новорождённые 8 24,6±0,34 196,4±3,46 23,8±0,41 193,7±4,28 24,3±0,38 206,7±4,63

13 287,4±4,82 285,5±5,36 302,7±5,82

18 393,4±5,44 389,6±6,02 416,7±6,18

20 429,4±6,34 447,2±6,48 479,2±6,78

К 8-месячному возрасту животные II опытной группы, выращиваемые с использованием сеяных пастбищ, превосходили сверстников контрольной и I опытной групп на 10,3-13,0 кг или 5,2-6,7 %. Разница в показателях живой массы между группами была статистически недостоверной. К 13-месячному возрасту различия по живой массе остались практически такими же, как в молочный период (5,3-6,0 %). За период нагула на пастбищах в летний период живая масса бычков-кастратов контрольной группы возросла на 36,9 %, I опытной - на 36,4, II опытной - на 54,2 %. В заключительный период опыта преимущество животных опытных групп по интенсивности роста было очевидным (табл. 3).

Таблица 3. Среднесуточный прирост живой массы по периодам выращивания, г (X±Sx)

Возрастной период, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная

0-8 716±26,4 708±22,2 760±27,8

8-13 606±28,1 612±26,7 640±27,2

13-18 700±34,7 694±32,2 760±38,7

18-20 600±54,1 960±58,6 1041±61,8

0-20 674±16,4 705±17,6 758±18,4

Подкормка бычков-кастратов I опытной группы обеспечила повышение среднесуточных приростов в сравнении с предыдущим периодом на 38,3 %. Во II опытной группе это повышение составило 36,9 %. Как видим, наиболее существенное влияние на продуктивность подопытных животных в этот период оказала подкормка их концентрированными кормами. В 20-месячном возрасте бычки-кастраты опытных групп превосходили сверстников контрольной группы по живой массе на 4,2-11,6 % (Р>0,99). Введение в рационы силоса несколько снизило поедаемость пастбищной травы, но на характере роста не отразилось. К тому же он неохотно поедался животными. Все подопытные бычки-кастраты достигли высшей упитанности, отличались явно выраженными мясными формами телосложения. При комиссионной оценке при убое их туши были отнесены к первой категории. Условия кормления и содержания подопытных животных оказали существенное влияние на основные показатели, характеризующие мясную продуктивность.

Предусмотренная методикой технология нагула и откорма бычков-кастратов обусловила высокий выход продуктов убоя. Масса туши в 20-месячном возрасте у контрольной группы составила 220,2-254,9 кг, убойный выход - 59,0-61,5 %. В опытных группах эти показатели были выше

126 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

соответственно на 8,4-15,7 % и 0,6-1,7 %. Отмечены различия между группами бычков-кастратов также по отложению внутреннего жира-сырца. Во внутренней полости кастратов II опытной группы содержалось его на 27,5-15,9 % (Р>0,99) больше по сравнению со сверстниками контрольной и I опытной групп. Выход жира-сырца у животных II опытной группы был выше, чем у контрольной на 0,8 % и у I опытной - на 0,5 %.

Бычки-кастраты опытных групп превосходили контрольных по убойной массе соответственно на 41,1-24,0 кг, по убойному выходу - на 2,5-1,1 %.

Основным критерием экономической оценки технологии является выход продукции в сопоставлении с совокупными производственными затратами. Цифры показывают, что в расчёте на 1 голову в опытных группах затрачено средств больше, чем в контроле на 720-1358 руб.

Это связано со стоимостью дополнительно израсходованных кормов, затратами на измельчение и транспортировку зерна и силоса, а также с опосредованными затратами на создание сеяных пастбищ. Наибольшая выручка получена от реализации бычков-кастратов опытных групп, отличавшихся, как было сказано выше, большей живой массой. Эта разница - соответственно 1257 и 725 руб.

Обсуждение полученных результатов.

Применяемая технология выращивания и откорма бычков-кастратов оказалась экономически эффективной. Рентабельность производства говядины составила 30,9-37,9 % и была выше в контрольной группе за счёт меньших производственных затрат. Это согласуется с выводами многих исследователей, рекомендующих снижать производственные затраты на содержание основного стада, так как они ложатся непосредственно на себестоимость прироста [9-12].

Изучение различных вариантов кормления и содержания мясного скота, в частности, в молочный период по системе «корова-телёнок», с последующим нагулом скота с различными вариантами заключительного откорма позволило рекомендовать хозяйствам рациональную технологию производства дешёвой высококачественной говядины. При этом наибольшая экономическая эффективность получена в вариантах с максимальным использованием естественных пастбищных угодий.

Известно, что более полная реализация высокого генетического потенциала, присущего специализированным мясным породам крупного рогатого скота, возможна только при полноценном кормлении и оптимальных условиях содержания. Чем выше интенсивность роста животных, тем лучше они оплачивают корма продукцией [13-15]. В нашем исследовании эта закономерность подтвердилась. Введение в рационы бычков-кастратов, находящихся на нагуле и заключительном откорме, концентрированных и сочных кормов обусловило повышение их продуктивности. Однако эти затраты кормов не окупились стоимостью дополнительно полученного прироста живой массы. Себестоимость прироста оказалась ниже в контрольной группе, животные которой не получали подкормку, а уровень рентабельности, наоборот, выше. В контрольной группе она составила 37,9 %, а в опытных - 30,9-32,3 %. Это позволяет хозяйствам проводить расширенное воспроизводство стада, получать конкурентоспособную мясную продукцию.

В соответствии с гипотезой, использование при нагуле скота сеяных пастбищ должно повысить его продуктивность и экономическую эффективность. Фактически это повышение составило всего 4,7 % и привело к росту затрат кормов на единицу прироста на 13,6 % и общепроизводственных затрат в расчёте на одну голову - на 638 руб. В новых экономических условиях перевод мясного скота на корма, получаемые с пахотных земель, не целесообразен, так как они имеют более высокую себестоимость.

Молодняк специализированных мясных пород отличается повышенной продуктивностью и в благоприятных условиях при полноценном кормлении обеспечивает получение 1100-1200 г прироста массы тела в сутки. В зоне сухой степи, где в большинстве своём сосредоточено мясное скотоводство, достижение таких показателей, как показывает многолетний опыт, невозможно, а в ряде случаев нецелесообразно. Включение в рационы откармливаемых животных большого количества

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 127

покупных дорогостоящих комбикормов приводит к повышению себестоимости прироста и снижению экономической эффективности производства мяса. Поэтому полученный в нашем опыте уровень продуктивности бычков-кастратов казахской белоголовой породы в зонах с экстремальным сухим климатом можно считать оптимальным. К аналогичным выводам приходят учёные, работающие с мясным скотом в условиях юго-востока нашей страны [16-19].

Выводы.

В сухостепной и полупустынной зонах мясное скотоводство является единственной подотраслью животноводства, способной в экстремальных погодных условиях производить недорогую высококачественную говядину.

Наиболее эффективной является технология, предусматривающая выращивание молодняка до 18-20-месячного возраста в течение двух пастбищных и одного зимнего сезонов с максимальным использованием естественных кормовых угодий с последующим интенсивным заключительным откормом.

Литература

1. Концепция развития сельского хозяйства в районах целинных и залежных земель Российской Федерации. М., 1994. 96 с.

2. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства на Южном Урале / А. Кочетков, Ф. Каюмов, К. Джуламанов и др. // Зоотехния. 2008. № 12. С. 20-22.

3. Бельков Г.И., Панин В.А. Повышение генетического потенциала продуктивности и устойчивости к биотическим и абиотическим факторам крупного рогатого скота в условиях Южного Урала // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2(90). С. 134-142.

4. Макаев Ш.А., Каюмов Ф.Г., Насамбаев Е.Г. Казахский белоголовый скот и его совершенствование: монография. М.: Вестник РАСХН, 2015. 336 с.

5. Черекаев А.В., Бельков Г.И. Состояние мясного скотоводства и перспективы его развития // Молочное и мясное скотоводство. 2001. № 3. С. 3-5.

6. Черекаев А.В. Эффективность производства говядины в мясном скотоводстве при разных методах выращивания на мясо. М.: Колос, 1988. 102 с.

7. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. 255 с.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агро-промиздат, 2003. 456 с.

9. Суербаев Р.Х. Пути увеличения производства говядины и повышения эффективности мясного скотоводства в условиях Западного Казахстана: материалы науч.-практ. конф. молодых учёных и специалистов. Оренбург, 1995. С. 17-19.

10. Бельков Г.И. Пути решения кормовой проблемы в условиях сухой степи Оренбуржья // Материалы региональной конференции. Уфа, 1996. С. 28-31.

11. Калашников В.В., Амерханов Х.А., Левахин В.И. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 1. С. 2-5.

12. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада: монография. М.: Вестник РАСХН, 2014. 216 с.

13. Бельков Г.И. Эффективность использования кормов бычками различных пород в зоне сухой степи // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 4(96). С. 84-87.

14. Бельков Г.И., Панин В.А. Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота разных пород на Южном Урале. Оренбург, 2015. 140 с.

15. Бельков Г.И. Высокоинтенсивная технология ведения мясного скотоводства // Технология производства говядины на промышленной основе: тр. Всесоюз. НИИ мясн. скотоводства. Оренбург, 1985. С. 24-29.

128 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

16. Заверюха А.Х., Бельков Г.И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. 287 с.

17. Бельков Г.И., Балыкин С.В., Мушинский А.С. Состояние и перспективы развития кормовой базы в засушливых регионах России и Оренбургской области // Эффективность кормопроизводства в степной зоне. Оренбург: Орен. губерния, 2003. 180 с.

17. Бельков Г.И., Суербаев Р.Х. Пути повышения эффективности производства говядины в зонах сухой степи и полупустыни: монография. М.: Вестник РАСХН, 2003. 456 с.

19. Виньков И.Ф., Котов Н.Г., Сечин В.А. Луга и пастбища степной зоны Южного Урала. Оренбург, 1997. 212 с.

Бельков Григорий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агро-технологий Российской академии наук», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)71-05-20, e-mail: orniish@mail.ru

Поступила в редакцию 2 ноября 2018 года

UDC 636.2:636.033:636.083:636.084 Belkov Grigoriy Ivanovich

FSBSI «Federal Research Centre of Biological Systems and Agro-tehnologies of the Russian Academy of Scienses» e-mail: orniish@mail.ru

Beef productivity of Kazakh White-Headed steers and efficiency of beef production with various feeding and range fattening systems

Summary. The article presents the results of research on the development of technology for growing and fattening young Kazakh White-Headed breed in areas with large pasture land and traditionally engaged in beef cattle breeding. The experimental animals were kept according to the traditional technology adopted in beef cattle breeding: in the summer - on pastures, in the winter - in light-weight premises. During the winter period, steers of all groups were growing on the farm under the same conditions and received traditional for the zone rations consisting mainly of hay and providing average daily gains of 600-650 g. During the pasture period, various feeding and fattening options for experimental animals were studied. It was established that range fattening of steers without additional feeding with other fodders allows to obtain 700-760 g of body weight per day and reach a body weight of 400-420 kg. The final fattening within two months increased the indicated indices, respectively, to 960-1041 g and 447-479 kg. The increased feeding level of animals from the experimental groups ensured an increase in their beef productivity by 8.4-15.7 %; however, after economic calculations the profitability was higher in the control groups whose animals were range fattened. Therefore, when choosing a technology for growing and fattening young stock, it is necessary to match production costs not only with the meat products yield but also with the estimated economic feasibility.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Key words: steers, Kazakh white-headed breed, fodder production, range lands, live weight, gain, economic effectiveness, carcass weight, carcass yield.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.