Научная статья на тему 'Эффективность производства говядины при различных технологиях доращивания и откорма'

Эффективность производства говядины при различных технологиях доращивания и откорма Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
262
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ / ДОРАЩИВАНИЕ / ОТКОРМ / БЫЧКИ-КАСТРАТЫ / BEEF CATTLE BREEDING / KEEPING TECHNOLOGY / NURSERY / FATTENING / STEERS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Харламов Анатолий Васильевич, Завьялов Олег Александрович, Фролов Алексей Николаевич, Курилкина Марина Яковлевна, Королёв Владимир Леонтьевич

На современном этапе одна из основных задач агропромышленного комплекса увеличение производства мяса, в том числе говядины. Проблема обеспечения потребителя мясом не может быть решена без ускоренного развития мясного скотоводства, которое должно быть основным источником производства высококачественной говядины и тяжёлого кожевенного сырья. В статье приводятся результаты сравнительной оценки доращивания, нагула и откорма бычков-кастратов, а также эффективность сезона отъёма молодняка от коров казахской белоголовой породы и подкормки при нагуле скота. Исследования выполнялись на физиологически здоровых бычках-кастратах казахской белоголовой породы в условиях Оренбургской области. Установлено, что наиболее высокая продуктивность молодняка наблюдается при круглогодовом доращивании и откорме на площадке, сблокированной с помещением лёгкого типа, однако организация нагула снижала себестоимость 1 ц прироста на 25 %. В 18-месячном возрасте живая масса бычков-кастратов осеннего отъёма была выше, чем у сверстников весеннего отъёма на 3,5-5,4 %. Бычки-кастраты осеннего отъёма по массе парной туши опережали особей весеннего сезона на 4,8-6,8 % при статистически не достоверной разнице. Подкормка бычков-кастратов при нагуле концентрированными кормами обеспечила увеличение живой массы на 15,8-16,9 кг, при этом себестоимость 1 ц прироста повышалась на 10,2-14,3 %. Максимальный уровень рентабельности (39,1 %) был отмечен при сочетании нагула без подкормки в период доращивания (8-15 мес.) с содержанием на откормочной площадке в заключительный период откорма (15-18 мес.) у бычков-кастратов весеннего сезона отъёма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Харламов Анатолий Васильевич, Завьялов Олег Александрович, Фролов Алексей Николаевич, Курилкина Марина Яковлевна, Королёв Владимир Леонтьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of beef production with different technologies of nursery and fattening

At present stage, one of main tasks of agricultural and industrial complex is to increase the production of meat, including beef. The problem of providing consumer with meat can not be solved without the accelerated development of beef cattle breeding, which should be the main source of production of high-quality beef and bovine hides and skins. The article presents the results of a comparative evaluation of nursery and fattening of steers, as well as the efficiency of weaning season of young animals from cows of Kazakh white-headed breed and supplemental nutrition at fattening of cattle. The studies were carried out on physiologically healthy steers of Kazakh white-headed breed in the conditions of Orenburg region. It is established that the highest productivity of young animals is observed at year-round nursery and fattening at the feedlot, interlocked with a light-type room, but the organization of fattening reduced the cost of 1 hundredweight of weight gain by 25 %. At 18 months of age, live weight of steers of autumn weaning was higher than that of spring-weaned animals of the same age by 3,5-5,4 %. Steers of autumn weaning by weight of fresh carcass advanced cattle of the spring season by 4,8-6,8 % at a statistically not significant difference. Supplemental feeding of steers during fattening with concentrated feed ensured the increase in live weight by 15,8-16,9 kg, while the cost of 1 hundredweight of growth was increased by 10,2-14,3 %. The maximum level of profitability (39,1 %) was observed at fattening without supplemental feeding during the period of nursery (8-15 months) with keeping on the feedlot ground in the final period of fattening (15-18 months) of steers in the spring season of weaning.

Текст научной работы на тему «Эффективность производства говядины при различных технологиях доращивания и откорма»

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 93

УДК 636.22/.28.082.13:636.088.31(470.56)

Эффективность производства говядины при различных технологиях

доращивания и откорма

А.В. Харламов, О.А. Завьялов, А.Н. Фролов, М.Я. Курилкина, В.Л. Королёв

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. На современном этапе одна из основных задач агропромышленного комплекса -увеличение производства мяса, в том числе говядины. Проблема обеспечения потребителя мясом не может быть решена без ускоренного развития мясного скотоводства, которое должно быть основным источником производства высококачественной говядины и тяжёлого кожевенного сырья.

В статье приводятся результаты сравнительной оценки доращивания, нагула и откорма бычков-кастратов, а также эффективность сезона отъёма молодняка от коров казахской белоголовой породы и подкормки при нагуле скота. Исследования выполнялись на физиологически здоровых бычках-кастратах казахской белоголовой породы в условиях Оренбургской области. Установлено, что наиболее высокая продуктивность молодняка наблюдается при круглогодовом доращи-вании и откорме на площадке, сблокированной с помещением лёгкого типа, однако организация нагула снижала себестоимость 1 ц прироста на 25 %. В 18-месячном возрасте живая масса бычков-кастратов осеннего отъёма была выше, чем у сверстников весеннего отъёма на 3,5-5,4 %. Бычки-кастраты осеннего отъёма по массе парной туши опережали особей весеннего сезона на 4,8-6,8 % при статистически не достоверной разнице. Подкормка бычков-кастратов при нагуле концентрированными кормами обеспечила увеличение живой массы на 15,8-16,9 кг, при этом себестоимость 1 ц прироста повышалась на 10,2-14,3 %. Максимальный уровень рентабельности (39,1 %) был отмечен при сочетании нагула без подкормки в период доращивания (8-15 мес.) с содержанием на откормочной площадке в заключительный период откорма (15-18 мес.) у бычков-кастратов весеннего сезона отъёма.

Ключевые слова: мясное скотоводство, технология содержания, доращивание, откорм, бычки-кастраты.

Введение.

Для развития мясного скотоводства необходимы не только направленная племенная работа, прочная кормовая база, система экономических мер стимулирования, но и рациональные, ресурсосберегающие технологии, обеспечивающие увеличение производства говядины, снижение себестоимости затрат труда, кормов и средств на единицу продукции и рентабельное ведение отрасли [1-8].

В специализированных мясных хозяйствах применяется технология воспроизводства и выращивания мясного скота по системе «корова-телёнок». Однако разнообразие природных, экономических и хозяйственных условий различных зон страны требуют доработки и усовершенствования отдельных технологических операций данной системы.

В связи с этим усовершенствование существующих и разработка новых эффективных технологий производства говядины в мясном скотоводстве применительно к условиям различных природно-климатических зон являются актуальной задачей и имеют важное как научное, так и практическое значение [9-16].

Цель исследования.

Разработка эффективной ресурсосберегающей технологии доращивания, откорма и нагула бычков-кастратов казахской белоголовой породы в условиях Оренбургской области России.

94 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Бычки-кастраты 8-месячного возраста казахской белоголовой породы.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтоб свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Характеристика территорий, природно-климатические условия. Климат Оренбургской области - резко континентальный, что объясняется его значительной удалённостью от морей и близостью к полупустыням Казахстана. Климатические условия территории характеризуются большой амплитудой колебания годовой и суточной температур, сильными ветрами, непродолжительным весенним и продолжительным осенним периодами. Среднемесячная температура воздуха самого холодного месяца - января -13,1 °С, а самого жаркого месяца - июля +22,1 °С. Зима длится 4,5 месяца. Минимальная зимняя температура достигает -40...-44 °С. Лето имеет примерно такую же продолжительность с максимальной температурой +44 °С. Ветер отличается крайней изменчивостью как по направлению, так и по скоростному режиму. В среднем всего 45 дней в году бывают безветренными. Урожайность естественных пастбищ варьирует в пределах 7-9 ц/га.

Схема эксперимента. Исследования выполнялись на физиологически здоровых бычках-кастратах, разводимых в условиях ООО «Жуково» Бугурусланского района Оренбургской области. Кастрация бычков производилась в возрасте 5 мес. открытым способом.

Схема исследований представлена в таблице 1.

Таблица 1. Схема проведения исследования

Груп- Количество Вариант технологии

па животных, гол. с 8 до 15 мес. с 15 до 18 мес.

Первый опыт (осенний отъём молодняка)

I 30 Доращивание в помещении Откорм на площадке

(октябрь-апрель) (май-июль)

II 30 Доращивание в помещении Нагул без подкормки

(октябрь-апрель) (май-июль)

III 30 Доращивание в помещении Нагул с подкормкой

(октябрь-апрель) (май-июль)

Второй опыт (весенний отъём молодняка)

I 30 Доращивание на площадке Откорм на площадке

(апрель-октябрь) (ноябрь-январь)

II 30 Нагул без подкормки Откорм на площадке

(апрель-октябрь) (ноябрь-январь)

III 30 Нагул с подкормкой Откорм на площадке

(апрель-октябрь) (ноябрь-январь)

Кормление животных с момента поставки осуществлялось рационами, составленными с учётом рекомендаций [17].

С целью определения мясной продуктивности в возрасте 18 мес. был проведён контрольный убой подопытных животных (три головы из каждой группы) в соответствии с ГОСТом Р 54315-2011.

Статистическая обработка полученных результатов проводилась с использованием непараметрического метода (критерий Манна-Уитни) с помощью пакета программ Statistica 10.0 («Stat Soft Inc.», США).

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 95

Результаты исследования.

Различия в технологии содержания, кормления подопытных бычков-кастратов и сезон отъёма их от коров оказали существенное влияние на интенсивность роста, мясную продуктивность животных изучаемых вариантов технологий производства говядины.

Достаточный уровень кормления в период исследования обеспечил интенсивный рост и достижение высокой живой массы подопытных бычков-кастратов всех групп (табл. 2).

Таблица 2. Живая масса подопытных бычков-кастратов, кг

Возраст, мес. Группа

I II III

Первый опыт (осенний отъём)

8 15 18 Среднесуточный прирост за период опыта, г 207,3±0,24 207,5±0,18 206,6±0,21 397,8±2,63 320,3±2,31 394,3±2,44 481,6±3,17 455,6±4,01 472,5±3,46 914±21,5 827±19,8 886±20,1

Второй опыт (весенний отъём)

8 15 18 Среднесуточный прирост за период опыта, г 201,4±0,17 202,7±0,21 202,1±0,16 383,5±2,17 364,3±2,42 377,4±2,61 465,4±3,40 437,8±3,04 448,4±3,16 880±23,4 784±22,7 821±19,9

Наибольшую живую массу в 18-месячном возрасте имели бычки-кастраты I группы, которые откармливались на площадке. Так, по этому показателю особи I группы превосходили аналогов II группы на 5,7 % (Р<0,01) при осеннем отъёме и на 6,3 % (Р<0,01) - при весеннем, сверстников III группы - соответственно на 1,9 и 3,8 % (Р<0,05).

В 18-месячном возрасте живая масса бычков-кастратов осеннего отъёма была выше, чем у сверстников I группы весеннего отъёма на 3,5 %, II - на 4,1 и III группы - на 5,4 %.

Наибольшей интенсивностью весового роста как в первом, так и во втором опыте характеризовались бычки-кастраты I группы. Среднесуточный прирост живой массы за период с 8 до 18 мес. у особей I группы осеннего отъёма был выше по сравнению с аналогичным показателем, рассчитанным для животных II группы, на 10,5 % (Р<0,01), III группы - на 3,2 %, у животных весеннего отъёма - соответственно на 12,2 (Р<0,01) и 7,2 %.

Интенсивное выращивание бычков-кастратов способствовало получению хорошо упитанных животных, характеризующихся высокой мясной продуктивностью (табл. 3).

Наиболее тяжёлые туши были получены от животных I группы при откорме на площадке. В первом опыте масса туш бычков-кастратов I группы была выше, чем у аналогов из II на 7,3 % (Р<0,05), III группы - на 2,4 % (Р<0,05). Во втором опыте превосходство бычков-кастратов I группы по сравнению со сверстниками II группы составляло 7,9 % (Р<0,05), III группы - 4,4 % (Р<0,05). Бычки-кастраты осеннего отъёма по данному показателю опережали особей весеннего сезона на 4,8-6,8 % при статистически не достоверной разнице.

Больших различий в показателях содержания внутреннего жира-сырца и убойного выхода по группам не наблюдалось, хотя отмечалось более низкое количество внутреннего жира-сырца у бычков-кастратов II группы, находившихся в период выращивания на нагуле без подкормки концентрированными кормами.

96 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Таблица 3. Результаты контрольного убоя подопытных бычков-кастратов в 18 мес.

Группа

Показатель I II III

Первый опыт (осенний отъём)

Предубойная живая масса, кг 463,1±3,87 438,8±4,38 454,8±4,42

Масса парной туши, кг 252,4±2,74 235,2±3,00 246,5±3,81

Выход туши, % 54,50 53,60 54,20

Масса внутреннего жира-сырца, кг 23,6±1,61 20,5±1,18 21,8±1,43

Выход внутреннего жира-сырца, % 5,1 4,7 4,8

Убойная масса, кг 276,0±3,17 255,7±4,01 268,3±4,13

Убойный выход, % 59,60 58,27 58,99

Второй опыт (весенний отъём)

Предубойная живая масса, кг 445,0±4,17 419,5±4,67 428,5±5,07

Масса парной туши, кг 240,8±3,58 223,2±3,04 230,7±4,02

Выход туши, % 54,1 53,2 53,8

Масса внутреннего жира-сырца, кг 22,8±1,71 20,3±0,98 21,1±1,44

Выход внутреннего жира-сырца, % 5,1 4,8 4,9

Убойная масса, кг 263,6±3,98 243,5±4,04 251,8±4,64

Убойный выход, % 59,2 58,0 58,8

Наибольшая рентабельность (38,7-39,1 %) как в первом, так и втором эксперименте наблюдалась при выращивании бычков-кастратов, содержащихся по технологии, включающей на одном из этапов (доращивание или заключительный откорм) нагул без подкормки. Наименьшая рентабельность (28,0-35,9 %) была получена при использовании технологий, исключающих нагул на естественных пастбищах. При этом максимальный уровень рентабельности (39,1 %) был отмечен при сочетании нагула без подкормки в период доращивания (8-15 мес.) с содержанием на откормочной площадке в заключительный период откорма (15-18 мес.) у бычков-кастратов весеннего сезона отъёма.

Обсуждение полученных результатов.

Большое влияние на интенсивность скотоводства оказывает применяемая технология содержания молодняка. Поэтому задачи зоотехнической науки состоят в том, чтобы с помощью технических средств и применения рациональных технологических приёмов создать оптимальные условия содержания крупного рогатого скота, способствующие проявлению его продуктивного потенциала [18].

Одним из важных этапов выращивания является период доращивания и откорма молодняка (8-15 мес.), что обусловлено высоким уровнем прироста живой массы тела животного в этот возрастной интервал [19]. В настоящее время наиболее распространённой технологией доращивания молодняка мясных пород в зимний период является технология, предусматривающая содержание животных в помещении облегчённого типа, сблокированного с выгульно-кормовым двором. В условиях резко континентального климата Южного Урала данная технология показала высокую эффективность и широко описана в научной литературе [20]. Технология заключительного откорма (15-18 мес.) в зависимости от обеспеченности хозяйства кормами может включать как откорм на площадке, так и нагул на естественных пастбищах. В случае скудного травостоя на пастбищах может быть организована подкормка молодняка концентрированными кормами [21].

Результаты нашего эксперимента свидетельствуют о том, что отъём бычков-кастратов в весенний период более эффективен по сравнению с осенним, что в целом согласуется с проведёнными раннее исследованиями [22]. Полученные в ходе эксперимента данные, демонстрирующие более высокую продуктивность молодняка при доращивании в помещении и откорме на площадке,

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 97

могут быть принципиально объяснены оптимальным сочетанием технологий выращивания и сезона отъёма подопытных животных, что в свою очередь обеспечило комфортные условия содержания [23] и кормления [24].

Организация нагула снижала себестоимость 1 ц прироста на 25 %, что явилось следствием разницы в стоимости между заготовляемыми привозными кормами и травой естественных пастбищ [25].

Выводы.

Различия в технологии содержания, кормления подопытных бычков-кастратов и сезон отъёма их от коров оказали существенное влияние на продуктивные показатели и эффективность производства говядины. Обобщая вышеизложенные результаты, можно сделать заключение, что наибольшей интенсивностью весового роста как при осеннем, так и весеннем отъёме телят характеризовались бычки-кастраты, выращенные по технологии, сочетающей доращивание в помещении с заключительным откормом на площадке. Наибольшая рентабельность (38,7-39,1 %) как в первом, так и втором экспериментах наблюдалась при выращивании бычков-кастратов, содержащихся по технологии включающей на одном из этапов (доращивание или заключительный откорм) нагул без подкормки.

Литература

1. Харламов А.В., Харламов В.А., Завьялов О.А. Сравнительная оценка продуктивности молодняка казахской белоголовой породы при откорме и нагуле // Ветеринария и кормление. 2009. № 6. С. 24-26.

2. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Завьялов О.А. Эффективность производства говядины при различной технологии выращивания подсосных телят на пастбище и дальнейшего их откорма на площадке // Вестник мясного скотоводства. 2006. Вып. 59. Т. I. С. 323-328.

3. Завьялов О.А., Харламов А.В., Ирсултанов А.Г. Особенности использования энергии у бычков казахской белоголовой породы в зависимости от сезонов их рождения // Вестник мясного скотоводства. 2007. Вып. 60. T. I. С. 101-104.

4. Харламов В.А., Харламов А.В., Завьялов О.А. Эффективность выращивания бычков казахской белоголовой породы, полученных в разные сезоны года // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 53-57.

5. Харламов А.В., Харламов В.А., Завьялов О.А. Выращивание племенных бычков мясных пород разных сезонов рождения // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 3(27). С. 86-89.

6. Мясная продуктивность и качество мяса бычков различных генотипов при откорме на барде / А.В. Харламов, А.М. Мирошников, А.Н. Фролов, О.А. Завьялов, А.Х. Заверюха // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 4. С. 62-64.

7. Кормовой концентрат улучшает продуктивные качества молодняка КРС / А. Харламов, В. Харламов, О. Завьялов, В. Ильин, В. Соколов // Комбикорма. 2011. № 2. С. 77-78.

8. Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков разных пород при откорме на барде / А.В. Харламов, Н.Н. Мухаметгалиев, В.А. Харламов, О.А. Завьялов // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2010. Т. 200. С. 234-235.

9. Ерзиков В.И., Ваншин В.В., Завьялов О.А. Морфологический и биохимический состав крови у тёлок герефордской породы в зависимости от различной продолжительности подсосного содержания и уровня кормления в послемолочный период // Вестник мясного скотоводства. 2007. Вып. 60. T. II. С. 62-64.

10. Химический состав длиннейшей мышцы спины и конверсия протеина и энергии кормов в мясную продукцию бычков различных генотипов / А.В. Харламов, А.М. Мирошников, О.А. Завьялов, А.Н. Фролов // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3(86). С. 45-48.

98 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Косилов В.И., Губашев Н.М., Насамбаев Е.Г. Повышение мясных качеств казахского белоголового скота путём скрещивания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. Т. 1. № 1(13). С. 91-93.

12. Левахин В., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1992. № 1. С. 9-11.

13. Фролов А.Н. Особенности использования питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков симментальской породы и её помесей с герефордами: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2006. 20 с.

14. Баширов В.Д., Фролов А.Н., Кизаев М.А. Убойные качества бычков герефордской породы в зависимости от срока отъёма и технологии выращивания в послеотъёмный период // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(3). С. 29-31.

15. Левахин Г.И., Айрих В.А., Дускаев Г.К. Убойные качества и морфологический состав туш при скармливании различных кормов, приготовленных из суданки // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Волгоград, 2006. С. 434-437.

16. Продуктивные качества и экономическая эффективность выращивания бычков при разной технике скармливания силосованного корма / В.Г. Резниченко, Г.И. Левахин, Г.К. Дускаев,

B.А. Айрих, В.В. Киржаев // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Волгоград, 2006. С. 395-398.

17. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиз-дат, 2003. 456 с.

18. Левахин В.И., Харламов А.В. Выращивание и откорм молодняка казахской белоголовой породы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2010. № 12. С. 7-13.

19. Егорова И.В., Харламов А.В. Формирование мясной продуктивности бычков различных пород в зависимости от технологии их содержания // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77).

C. 52-56.

20. Каюмов Ф.Г., Харламов А.В., Калашников Н.А. Технология содержания мясного скота: зимние системы // Нивы Зауралья. 2015. № 6(128). С. 81-83.

21. Харламов А.В. Научно-практическое обоснование новых подходов к повышению эффективности использования корма и производства говядины в мясном и молочном скотоводстве: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Оренбург, 2010. 49 с.

22. Экономическая эффективность выращивания на племя бычков казахской белоголовой породы разных сезонов рождения / О.А. Завьялов, А.В. Харламов, В.А. Харламов, Ю.А. Ласыгина, А.Н. Фролов // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(3). С. 88-90.

23. Этологические особенности бычков казахской белоголовой породы, рождённых в разные сезоны года / О.А. Завьялов, А.В. Харламов, В.А. Харламов, Ю.А. Ласыгина, А.Н. Фролов // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(3). С. 91-92.

24. Влияние сезона рождения тёлок казахской белоголовой породы на потребление ими кормов и питательных веществ рационов / О.А. Завьялов, А.В. Харламов, В.А. Харламов, В.Г. Ли-товченко // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 3(81). С. 68-72.

25. Завьялов О.А. Использование питательных веществ рационов и продуктивные качества молодняка казахской белоголовой породы разных сезонов рождения: дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2007. 117 с.

Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78, e-mail: vniims.or@mail.ru

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 99

Завьялов Олег Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78, e-mail: oleg-zavyalov83@mail.ru

Фролов Алексей Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8(3532)43-46-78, e-mail: forleh@mail.ru

Курилкина Марина Яковлевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник испытательного центра ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-mаil: icvniims@mail.ru

Королёв Владимир Леонтьевич, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-41

Поступила в редакцию 16 мая 2017 года

UDC 636.22/.28.082.13:636.088.31(470.56)

Kharlamov Anatoly Vasilyevich, Zavyalov Oleg Aleksandrovich, Frolov Alexey Nikolaevich, Kurilkina Marina Yakovlevna, Korolyov Vladimir Leontyevich

FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mаil: vniims.or@mail.ru Efficiency of beef production with different technologies of nursery and fattening Summary. At present stage, one of main tasks of agricultural and industrial complex is to increase the production of meat, including beef. The problem of providing consumer with meat can not be solved without the accelerated development of beef cattle breeding, which should be the main source of production of high-quality beef and bovine hides and skins.

The article presents the results of a comparative evaluation of nursery and fattening of steers, as well as the efficiency of weaning season of young animals from cows of Kazakh white-headed breed and supplemental nutrition at fattening of cattle. The studies were carried out on physiologically healthy steers of Kazakh white-headed breed in the conditions of Orenburg region. It is established that the highest productivity of young animals is observed at year-round nursery and fattening at the feedlot, interlocked with a light-type room, but the organization of fattening reduced the cost of 1 hundredweight of weight gain by 25 %. At 18 months of age, live weight of steers of autumn weaning was higher than that of spring-weaned animals of the same age by 3,5-5,4 %. Steers of autumn weaning by weight of fresh carcass advanced cattle of the spring season by 4,8-6,8 % at a statistically not significant difference. Supplemental feeding of steers during fattening with concentrated feed ensured the increase in live weight by 15,8-16,9 kg, while the cost of 1 hundredweight of growth was increased by 10,2-14,3 %. The maximum level of profitability (39,1 %) was observed at fattening without supplemental feeding during the period of nursery (8-15 months) with keeping on the feedlot ground in the final period of fattening (15-18 months) of steers in the spring season of weaning.

Key words: beef cattle breeding, keeping technology, nursery, fattening, steers.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.