Научная статья на тему ' резервы увеличения производства говядины в республике Саха (Якутия)'

резервы увеличения производства говядины в республике Саха (Якутия) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
364
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / РЫНОК МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ / УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ / ЗОНАЛЬНЫЙ ТИП МЯСНОГО СКОТА / ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ СКОТА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТРАСЛИ. / ANIMAL HUSBANDRY / BEEF RAISING / MARKET OF MEAT AND MEAT PRODUCTS / LEVEL OF SELF-SUFFICIENCY OF AGRICULTURAL PRODUCTION / ZONAL TYPE OF BEEF CATTLE / TECHNOLOGIES TRY.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Слепцов И. И., Тарасов М. Е., Мачахтырова В. А., Никонова Т. А.

В структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) на долю животноводства приходится более 67%. Между тем, в настоящее время уровень самообеспеченности республики продукцией животноводства остается достаточно низким. Так, за 2016 год в общем объеме потребления доля произведенной в республике сельскохозяйственной продукции составила по молоку – 57,9%; по мясу 26,6%, в том числе самообеспеченность говядиной находится на уровне 36%. Основным сегментом рынка мяса в республике является рынок говядины. При этом в динамике за ряд лет наблюдается устойчивая тенденция сокращения производства КРС на мясо. За 5 лет производство КРС в живой массе сократилось на 25%. Основной причиной снижения производства говядины в республике является низкий уровень показателя живой массы убойного контингента скота на фоне сокращающегося поголовья КРС. Устойчивый рост показателей производства говядины может обеспечить только развитие мясного скотоводства в республике. Анализ факторов, формирующих эффективность отрасли, показал, что в республике имеются резервы для развития мясного скотоводства в виде: наличие ценного генетического ресурса местного скота аборигенного происхождения и культурных пород, на основе которых можно сформировать мясной тип крупного рогатого скота, адаптированного к северным условиям разведения; низкой плотности содержания скота на 100 га сельхозугодий в основных скотоводческих районах в среднем 21,3 условных голов, что свидетельствует о наличии достаточных земельных ресурсов для развития мясного скотоводства; наличия достаточно емкого рынка мяса и мясопродуктов в республике, формирующего стабильный спрос на продукцию отрасли; благоприятного с экономической точки зрения соотношения цены реализации и себестоимости живой массы крупного рогатого скота, реализованного на мясо. При применении комплексных мер поддержки формирования зонального типа мясного скота, разработки и внедрения научно обоснованных технологий содержания скота применительно к условиям Якутии, имеется возможность заложить и развивать эффективную мясную отрасль, которая позволит решить вопросы повышения уровня самообеспечения региона мясом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESERVES FOR THE ENHANCEMENT OF BEEF PRODUCTION IN THE REPUBLIC OF SAKHA (YAKUTIA)

In the structure of the agriculture gross production of the Republic of Sakha (Yakutia), the share of animal breeding is more than 67%. Meanwhile, at the present time, the level of the Republic’s selfsufficiency of animal products is poor. Thus, in year 2016 the share of agricultural products, produced in the Republic, in total consumption amounted to: milk – 57.9%, meat – 26.6%, including selfsufficiency of beef which was at the level of 36%. Substantive segment of the market in the Republic is the market of beef. Furthermore, the dynamics for the last few years shows that there is a steady trend of decrease in beef raising. Within 5 years the cattle production decreased by 25% (live weight). The main reason for the decrease in beef production in the Republic is a low level of live weight rate of the cattle intended for slaughter against the background of decreasing numbers of cattle. Sustainable growth of beef production can be provided by the development of beef raising in the Republic. The analysis of the factors which form an efficiency of the industry shows that the Republic has the reserves for the development of beef raising: valuable genetic resources of local aboriginal origin which can form the basis for creating beef type cattle adapted to the northern conditions of breeding; low density of livestock per 100 hectares of farmland in the main cattle breeding regions 21.3 standard head on average and this indicates plenty of land resources for the development of beef raising; large market of meat and meat products in the Republic which forms stable demand for this sector’s products; favourable conditions from the economic point of view concerning price relations: sale price/cost price of live weight. Integrated actions for zonal beef raising support, scientific technologies for cattle keeping adapted to Yakutia climate can give an opportunity to establish and develop effective meat industry which allows of solving the problems of improvement of self-sufficiency of meat in the region.

Текст научной работы на тему « резервы увеличения производства говядины в республике Саха (Якутия)»

of Egg Breed in Industrial Immunoprophlaxis), A. G. Koshchaev, E. V. Vinogradova, V. V. Usenko [i dr.], Veter-inariya Kubani, 2015, No 1, PP. 23-27.

4. Kak dobit'sya vysokoj odnorodnosti stada pticy (How to Achieve High Uniformity of Poultry Herd), A. Kavtarashvili, E. Novotorov, D. Gladin [i dr.], Pticevodstvo, 2012, No 4, PP. 2-7.

5. Konoplev, V. I. Ocenka mikroklimata zhivotnovodcheskih pomeshchenij : uchebno-metodicheskoe posobie (Assessment of the Microclimate of Livestock Premises : Handbook), V. I. Konoplev [i dr.], Stavropol', Izd-vo StGAU, 2006, 34 p.

6. Midlton, M.P. Analiz statisticheskih dannyh s ispol'zovaniem Microsoft Excel dlya Office XP (Analysis of Statistics by Means of Microsoft Excel for Office XP),

M.R. Midlton, Per. s angl. pod. red. G.M. Kobel'kova, Moskva, BINOM. Laboratoriya znanij, 2005, 296 p.

7. Rukovodstvo po soderzhaniyu i kormleniyu roditelej i promyshlennyh kur-nesushek (Guidelines for the Maintenance and Feeding of Parents and Commercial Layers [Text]), Niderlandy, Institut selekcii zhivotnyh, 2008, 45 p.

8. Hohlov, R.Yu., Kuznecov, S.I. Vliyanie monohromaticheskogo osveshcheniya na morfogenez yajcevoda kur v prepubertatnyj period (Effect of Monochromatic Illumination on the Morphogenesis of Oviduct of the Hens in the Prepubertal Period), Agropromyshlennyj kompleks: sostoyanie, problemy, perspektivy: sb. statej XII Mezhdunar. nauch.- prakt. konf. (23-24 yanv. 2017 g., g. Penza), Penza, Penz. GAU, 2017, PP. 73-77.

9. Yastrebova, O.N., Dobud'ko, A.N., Syrovickij, V.A. Ehffektivnost' vyrashchivaniya cyplyat-brojlerov pri ispol'zovanii svetodiodnyh lamp razlichnogo spektral'nogo sostava (Efficiency of Broilers-Growing When Using LED Lamps of Different Spectral Composition), Innovacii v APK: problemy i perspektivy, 2016, No 4 (12), PP. 186-193.

10. Green and blue monochromatic lights promote growth and development of broilers via stimulating testosterone secretion and myofiber growth, J. Cao, W. Liu, Z. Wang, D. Xie, L. Jia, Y. Chen, J. Appl. Poult. Res., 2008, Vol. 17(2), PP. 211 - 218.

11. Dunec', V. Yu., Slivins'ka, L.G. Profilaktika hvorob pechinki u kurej yaechnogo napryamku produk-tivnosti (Prevention of liver diseases in hens of an egg direction of productivity), Naukovij visnik LNUVMBT imeni S.Z. izhic'kogo, 2017, T. 19, No 73, PP. 55-60.

12. Lewis, P. D. Green light during rearing does not significantly affect the performance of egg-type pullets in the laying phase, P. D Lewis, L. Caston, S. Leeson, Poult. Sci., 2007, Vol. 86(4), PP. 739 - 743.

13. The quantitative models for broiler chicken response to monochromatic, combined, and mixed light-emitting diode light: A meta-analysis, Y. Yang, C. Pan, R. Zhong, J. Pan, Poultry Science, 2018, Vol. 97 (6), R. 19801989.

14. Rozenbojm, I. Vliyanie monohromaticheskoj fotostimulyacii posle vylupleniya ptencov na rost i razvitie ptic-brojlerov, Sfera, Pticeprom, 2018, No 1 (38), URL: http://piginfo.ru/article/?Section_id=111&ele-ment_id=68092 (data obrashcheniya 14.05.2018).

УДК 636.033 Б01: 10.24411/1999-6837-2018-14104

Слепцов И.И., канд. экон. наук; Тарасов М.Е., д-р экон. наук; Мачахтырова В.А., канд. биол. наук; Никонова Т.А., канд. экон.наук,

Якутская государственная сельскохозяйственная академия, г. Якутск, Республика САХА (Якути), Россия

РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

В структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) на долю животноводства приходится более 67%. Между тем, в настоящее время уровень самообеспеченности республики продукцией животноводства остается достаточно низким. Так, за 2016 год в общем объеме потребления доля произведенной в республике сельскохозяйственной продукции составила по молоку - 57,9%; по мясу - 26,6%, в том числе самообеспеченность говядиной находится на уровне 36%. Основным сегментом рынка мяса в республике является рынок говядины. При этом в динамике за ряд лет наблюдается устойчивая тенденция сокращения производства КРС на мясо. За 5 лет производство КРС в живой массе сократилось на 25%. Основной причиной снижения производства говядины врес-публике является низкий уровень показателя живой массы убойного контингента скота на

фоне сокращающегося поголовья КРС. Устойчивый рост показателей производства говядины может обеспечить только развитие мясного скотоводства в республике. Анализ факторов, формирующих эффективность отрасли, показал, что в республике имеются резервы для развития мясного скотоводства в виде: наличие ценного генетического ресурса местного скота аборигенного происхождения и культурных пород, на основе которых можно сформировать мясной тип крупного рогатого скота, адаптированного к северным условиям разведения; низкой плотности содержания скота на 100 га сельхозугодий в основных скотоводческих районах - в среднем 21,3 условных голов, что свидетельствует о наличии достаточных земельных ресурсов для развития мясного скотоводства; наличия достаточно емкого рынка мяса и мясопродуктов в республике, формирующего стабильный спрос на продукцию отрасли; благоприятного с экономической точки зрения соотношения цены реализации и себестоимости живой массы крупного рогатого скота, реализованного на мясо. При применении комплексных мер поддержки формирования зонального типа мясного скота, разработки и внедрения научно обоснованных технологий содержания скота применительно к условиям Якутии, имеется возможность заложить и развивать эффективную мясную отрасль, которая позволит решить вопросы повышения уровня самообеспечения региона мясом.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ЖИВОТНОВОДСТВО, МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО, РЫНОК МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, ЗОНАЛЬНЫЙ ТИП МЯСНОГО СКОТА, ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ СКОТА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТРАСЛИ.

UDC 636.033

Sleptsov I.I., Cand. Econ. Sci.; Tarasov M.E., Dr Econ. Sci.; Machahtyrova V.A., Cand. Biol. Sci.; Nikonova T.A., Cand. Econ. Sci.,

Yakut State Agricultural Academy, Yakutsk, Respublika Sakha (Yakutiya)

RESERVES FOR THE ENHANCEMENT OF BEEF PRODUCTION IN THE REPUBLIC OF SAKHA (YAKUTIA)

In the structure of the agriculture gross production of the Republic of Sakha (Yakutia), the share of animal breeding is more than 67%. Meanwhile, at the present time, the level of the Republic's self-sufficiency of animal products is poor. Thus, in year 2016 the share of agricultural products, produced in the Republic, in total consumption amounted to: milk - 57.9%, meat - 26.6%, including self-sufficiency of beef which was at the level of 36%. Substantive segment of the market in the Republic is the market of beef. Furthermore, the dynamics for the last few years shows that there is a steady trend of decrease in beef raising. Within 5 years the cattle production decreased by 25% (live weight). The main reason for the decrease in beef production in the Republic is a low level of live weight rate of the cattle intended for slaughter against the background of decreasing numbers of cattle. Sustainable growth of beef production can be provided by the development of beef raising in the Republic. The analysis of the factors which form an efficiency of the industry shows that the Republic has the reserves for the development of beef raising: valuable genetic resources of local aboriginal origin which can form the basis for creating beef type cattle adapted to the northern conditions of breeding; low density of livestock per 100 hectares offarmland in the main cattle breeding regions - 21.3 standard head on average and this indicates plenty of land resources for the development of beef raising; large market of meat and meat products in the Republic which forms stable demand for this sector's products; favourable conditions from the economic point of view concerning price relations: sale price/cost price of live weight. Integrated actions for zonal beef raising support, scientific technologies for cattle keeping adapted to Yakutia climate can give an opportunity to establish and develop

effective meat industry which allows of solving the problems of improvement of self-sufficiency of meat in the region.

KEY WORDS: ANIMAL HUSBANDRY, BEEF RAISING, MARKET OF MEAT AND MEAT PRODUCTS, LEVEL OF SELF-SUFFICIENCY OF AGRICULTURAL PRODUCTION, ZONAL TYPE OF BEEF CATTLE, TECHNOLOGIES OF CATTLE KEEPING, EFFICIENCY OF INDUSTRY.

Ведущими отраслями сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) являются скотоводство, табунное коневодство и северное домашнее оленеводство. Данные отрасли основаны на традиционном укладе жизни местного населения, издавна занимающихся разведением аборигенных животных, которые в течение многих веков служили источником существования в условиях Севера.

Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства республики, значительно влияющая на его экономику. По данным статистики, в 2016 г. доля животноводства

600 -

487,5

т о с

о |_

о н

Сокращение численности крупного рогатого скота следует рассматривать как обусловленную кризисом сельскохозяйственного производства 90-х гг., а именно ликвидацией и реорганизацией сельскохозяйственных предприятий, приведшее к перераспределению ресурсов сельскохозяйственного производства, в том числе скота в пользу

в структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства РС (Я) составила 67,5%. 3 Современное состояние вопроса Исторически Якутия является скотоводческим регионом. Известно, что в 1917 году количество поголовья крупного рогатого скота в Якутской области составляло 482 тысячи голов при численности населения 264,1 тысяч человек, максимальная послереволюционная численность поголовья КРС была зафиксирована в 1991 году на уровне 409,2 тысяч голов.

На начало 2017 года в республике во всех формах хозяйств содержится 186,6 тысяч голов крупного рогатого скота.

мелкотоварного производства, а именно личных подсобных хозяйств населения (52,6% КРС по данным на 1 января 2017 г.). Отношение личных подсобных хозяйств населения к поголовью сельскохозяйственных животных не как к основному капиталу, а как к фонду накопления и потребления, приводит к тому, что скот немедленно используется при росте

500 400 300 200 100 0

444,2

409,2

304,5

187,2

186,6

1917 г. 1936 г. 1946 г. 1991 г. 2016 г. 2017 г. Рис 1. Динамика численности поголовья КРС по годам в Якутии, тыс. гол.

3 Здесь и далее использованы данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия)

потребительских расходов сельского населения, в случае недостаточной заготовки кормов. Кроме того, в настоящее время наблюдается сокращение поголовья скота в частном секторе из-за миграции жителей сельских поселений в города, в основном молодежи, и, в целом переориентирования населения трудоспособного возраста на другие отрасли экономики.

Несмотря на существенное сокращение поголовья КРС (рис.1), в настоящее время скотоводство остается ведущей отраслью сельскохозяйственного производства в республике. Так, в общем объеме производства продукции животноводства вклад скотоводства составляет более 60%. В том числе половина произведенного в республике объема скота и птицы в живом весе - крупный рогатый скот (50,9% по данным за 2016 г.).

Между тем, уровень самообеспеченности республики продукцией скотоводства и в

целом животноводства остается достаточно низким. Так, за 2016 год в общем объеме потребления доля произведенной в республике сельскохозяйственной продукции составила по молоку - 57,9%; по мясу - 26,6%, в том числе самообеспеченность говядиной находится на уровне 36%.

Необходимо отметить, что рынок мяса и мясопродуктов в республике имеет свои особенности, связанные с традиционным укладом жизни и в целом структуры сельскохозяйственного производства. Так, при сравнительно низком производстве и потреблении мяса птицы и свинины, достаточно большой удельный вес в структуре производства и потребления мяса занимает продукция традиционных отраслей народов Севера, в частности в объеме производства скота и птицы доля табунного коневодства составляет 36%, северного домашнего оленеводства - 2,8%.

крупный рогатый скот

лошади

свиньи

птица

олени

Рис. 2. Структура производства скота и птицы в живой массе в РС (Я) за 2016 год,%

В настоящее время объем потребления мяса и мясопродуктов составляет в среднем 84 тыс. тонн по республике, то есть 86-87 кг на душу населения. Это до-

Ресурсы использования мяса

статочно большой показатель по сравнению со среднероссийским уровнем, который по оценке экспертов АБ-Центра в 2016 году был равен 73,7 кг. [3]

Таблица 1

и мясопродуктов, тыс. тонн

Показатель Годы

2012 2013 2014 2015 2016

1 2 3 4 5 6

Ресурсы

Запасы на начло года 12,6 12,4 12,9 12,6 12,8

Продолжение табл.1

1 2 3 4 5 6

Производство (скот и птица на убой (в убойном весе) 24,5 24,6 22,3 22,2 22,6

Ввоз, включая импорт 61,2 61,2 61,7 61,5 63,3

Итого ресурсов 98,3 99,1 96,9 96,3 98,3

Использование

Производственное потребление 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1

Потери 0,4 0,4 0,5 0,4 0,3

Личное потребление 85,4 85,7 83,7 83,0 84,2

Запасы на конец года 12,4 12,9 12,6 12,8 13,0

Основным сегментом рынка мяса в республике является - рынок говядины. За 2016 год в республике всеми категориями хозяйств было произведено 17,83 тыс. тонн

Производство мяса в республике основано на убойном контингенте молодняка и выбракованных из основного стада коров молочных и комбинированных пород. По данным Министерства сельского хозяйства РС (Я) в 2016 г. забито на мясо 70 тыс. гол. со средней живой массой одной головы 250 кг. Низкий уровень показателя живой массы убойного контингента скота на фоне сокращающегося поголовья является основной причиной снижения производства говядины в республике.

Таким образом, целью настоящего исследования является обоснование уровня самообеспечения республики говядиной на среднесрочную перспективу и выявление резервов в Республике Саха (Якутия) для повышения роста производства говядины.

Методика исследований. В ходе исследования использовались абстрактно-логический, экономико-статистический и расчетно-конструктивный методы исследования.

Обсуждение результатов исследования. Согласно рекомендованным нормам питания, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития РФ, где потребление говядины в год на человека определено в размере 25 кг, емкость рынка говядины в республике составляет 24,1 тыс. тонн. (694,3 тыс. чел.*25 кг). По самым скромным расчетам республика для полного

КРС в живом весе. При этом в динамике за ряд лет наблюдается устойчивая тенденция сокращения производства. За 5 лет производство КРС в живой массе сократилось на 25%.

обеспечения потребности в говядине должна будет производить 48 тыс. тонн скота в живом весе. Для этого при сложившемся в настоящее время соотношении поголовья на первое января и убойного контингента от 35 до 37% и средней массы 1 головы забиваемого на мясо скота, поголовье КРС в республике должно достичь 530 тыс. голов. В этих условиях о полном обеспечении говорить, естественно не приходится. Между тем, обеспечение уровня потребления говядины собственного производства до 40-42%, и в целом доведения уровня самообеспечения республики мясом всех видов до 35%, к 2030 году с учетом прогноза роста численности населения, вполне выполнимая задача.

Для повышения объемов говядины собственного производства необходимы два условия: во-первых, увеличение поголовья скота до 230 тысяч голов и во-вторых, повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота, в частности доведение средней массы 1 головы забиваемого на мясо скота до 300 кг.

Роста поголовья можно достичь сокращением убойного контингента скота до 30% поголовья от количества голов на 01 января при деловом выходе телят не менее 80 процентов. Пути достижения данных показателей это - предмет отдельного рассмотрения. Вопрос безусловно сложный, затрагивающий

Таблица 2

Производство скота и птицы в живом весе, тыс. тонн

Показатель Годы

2012 2013 2014 2015 2016

Скота и птицы в живом весе, всего тыс. т. 40,1 39,3 35,5 35,5 35,0

в том числе КРС 23,8 21,5 20,7 18,4 17,8

Доля КРС в производстве скота и птицы, % 59,3 54,7 58,3 51,8 51,0

целый комплекс вопросов, начиная с племенной работы в хозяйствах и заканчивая социальными, демографическими аспектами жизни современного якутского села. Резерв здесь заложен в повышении показателей воспроизводства. Критический уровень воспроизводства скота - 80-85 телят на 100 коров [2]. Полученный телёнок ниже этого уровня становится настолько дорогим, что любой, даже очень интенсивный откорм, не компенсирует затраты на его содержание.

Резервы повышения мясной продуктивности скота это:

1. Развитие мясного скотоводства, путем создания зонального типа мясного скота, сочетающего в себе как высокие продуктивные, так и воспроизводительные и адаптационные качества;

2. Создание прочной кормовой базы;

3. Разработка и внедрение системы эффективной технологии разведения мясного

Поголовье крупного рогатого скота мясных

скота, основанного на интенсивном выращивании молодняка, откорма и нагула скота.

Рассмотрим каждое из направлений по отдельности:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Создание зонального типа мясного скота

Для развития в республике мясного специализированного скотоводства с целью дальнейшего разведения с 2012 года по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) в хозяйствах начали завоз скороспелых отечественных мясных пород. В таблице 3 приведены данные о численности поголовья мясного скота в настоящее время, с учетом завезенного скота. Так, в 2012 году было завезено 200 голов скота герефордской породы, в период с 2013 г. по 2015 г. был осуществлен завоз скота калмыцкой породы в общем количестве 1 100 голов.

Таблица 3

1 в Республике Саха (Якутия) (на конец года)

Годы

Породы 2012 2013 2014 2015 2016 2017

гол. % гол. % гол. % гол. % гол. % гол. %

Герефордская 200 100 290 43,8 268 19,3 277 17,6 - - - -

Калмыцкая - - 380 56,7 1121 80,7 1301 82,4 1435 100 1283 100

ВСЕГО по

РС(Я) 200 100 670 100 1389 100 1578 100 1435 100 1283 100

При отсутствии крупных

перерабатывающих предприятий в республике с отходами пищевого производства для животноводства, зерновые и комбикорма завозятся из других регионов, что значительно сказывается на себестоимости конечной продукции. Спецификой разведения крупного рогатого скота в республике был и остается кормовой рацион практически полностью состоящий из грубых кормов. В результате такого кормления акклиматизация чистопородных животных к условиям разведения в Якутии проходила крайне напряженно,

сопровождаясь случаями падежа и ухудшением воспроизводительных

показателей маточного поголовья. Племенные животные не показывают ожидаемого высокого уровня

продуктивности и полностью не раскрывают заложенный в них генетический потенциал. Особенно сильно эти моменты сказались на животных культурной герефордской породы, сохранность поголовья которого составило всего 64,5%, что привело к постепенному

вырождению породы (табл.3). Поголовье калмыцкой породы, выведенной на основе аборигенного степного скота, сравнительно быстро адаптировалось к указанным условиям, что указывает на то, что калмыцкая порода имеет более пластичные адаптационные качества. Таким образом, на начало 2018 года численность поголовья мясного скота в республике составляет 1 283 головы калмыцкой породы.

С начала 60-х годов прошлого века в хозяйствах республики активно разводится крупный рогатый скот симментальской и холмогорской породы. Многолетняя практика их содержания в условиях Крайнего Севера показала, что данные породы обладают высокими адаптационными способностями и успешно акклиматизируются в различных климатических зонах. С селекционно-генетической точки зрения для производства говядины в наших условиях особый интерес представляет симментальская порода, которая разводится в 20 из 35 районов (улусов) республики.

В этом аспекте следует упомянуть о сохранившемся аборигенном якутском скоте. Как заметили в своей научной работе академик Академии наук РС (Я) Егоров Е.Г. и профессор Дарбасов В.Р., мясо северных животных - это ценнейший экологически чистый продукт питания, считающийся «живой фабрикой» витаминов, микроэлементов. Кроме того, мясо якутского скота отличается высоко ценимым признаком «мраморностью», по вкусовым качествам и обладает высокой калорийностью [1] .

Таким образом, в республике имеются предпосылки для создания зонального типа мясного скота, адаптированного для разведения в особых природно-климатических условиях Якутии.

Создание зонального типа мясного скота на основе генотипов якутского, завозного калмыцкого и местных пород скота требует длительной целенаправленной научной деятельности, в частности, организационно-зоотехнической, селекционно-генетической, физиолого-биохимической, экологической и экономической составляющих.

2. Прочная кормовая база.

Сегодня, основными производителями мяса в республике являются хозяйства, расположенные в Центральной и Западной экономических зонах, где производится более 90% мяса.

Плотность содержания скота на 100 га сельхозугодий в основных скотоводческих районах составляет в среднем 21,3 условных голов, что свидетельствует о наличии достаточных земельных ресурсов для развития мясного скотоводства. При этом плотность скота по улусам достаточно сильно отличается. Так, если в Вилюйском улусе показатель имеет значение 34,5 условных голов, то в Кобяйском улусе - 12,5 голов.

Данное положение при разработке мероприятий и принятия практических мер по обеспечению устойчивого развития мясного скотоводства требует необходимости осуществления дифференциации сельскохозяйственных территорий республики в зависимости от плотности скота, с учетом производственного потенциала, специализации и обеспеченности рабочей силой хозяйств. Кроме того, в настоящее время сосредоточение большого количества скота в населенных пунктах в связи с молочной направленностью скотоводства ухудшает экологическую ситуацию, обуславливает загруженность пастбищных угодий вокруг сёл. В то же время отдаленные пастбищные угодья оста-

ются невостребованными, зарастают и постепенно выводятся из хозяйственного использования. Кормовая база мясного скотоводства должна опираться именно на организации лагерей, откормочных баз в отдаленных угодьях.

3. Система эффективной технологии разведения мясного скота

Разведение животных мясного направления продуктивности предусматривает внедрение специальной технологии содержания и ухода за животными мясных пород, отличающихся от общепринятых технологий молочно-мясного скотоводства. Задача усложняется тем, что особые природно-климатические условия республики требуют особых подходов в технологии содержания мясного скота. В связи с этим необходимо научно обосновать и усовершенствовать технологии содержания, кормления, откорма и доращи-вания молодняка на пастбищах с расчетами экономической эффективности, организацию воспроизводства коров, получения и выращивания телят по системе «корова-теленок», беспривязного содержания взрослого поголовья, применительно к условиям Якутии. Только при разработке и соблюдении этих условий можно добиться получения высоких показателей мясной продуктивности животных, а также обеспечить экономическую эффективность отрасли.

По данным бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий

республики, в настоящее время складывается благоприятное с экономической точки зрения соотношение цены реализации и себестоимости живой массы крупного рогатого скота, реализованного на мясо. За 2016 год при росте затрат на производство мяса на 13%, цена на говядину выросла на 47%, что обеспечило рентабельность производства скота на уровне 26%.

Между тем, отсутствие в настоящее время в республике системы государственной поддержки мясного скотоводства и в целом производства говядины, не позволяет наращиванию как поголовья, так и показателей производства мяса КРС. По нашему мнению, только наличие системного и комплексного подхода в решении вопросов увеличения производства говядины может стать импульсом для развития мясного скотоводства в республике. В этой связи назрела необходимость разработки и реализации региональной программы развития мясного скотоводства в Республике Саха (Якутия).

Таблица 4

Эффективность производства КРС в живой массе

Показатель Годы 2016 г. к 2012 г., в разах

2012 2013 2014 2015 2016

Себестоимость живой массы КРС, реализованного на мясо, р/кг 139,44 160,68 174,2 197,55 223,76 1,6

Средние цены производителей сельскохозяйственной продукции КРС в живой массе, р./кг 113,69 120,84 161,96 191,31 282,08 2,5

Прибыль (убыток) от реализации скота, р. -25,75 -39,84 -12,24 -6,25 58,32 х

Рентабельность производства, % - - - - 26,1 х

В сегодняшних экономических условиях необходимо развивать разнообразные формы кооперации в мясной отрасли, которые позволят концентрировать усилия мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей, фермеров, расширить их возможности в применении современных технических средств производства. Безусловно, на этом произойдет повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, трудовых затрат. И решающая роль в системе регулирования и саморегулирования экономических отношений в мясной отрасли будет принадлежать системе цен. Проблема ценообразования для поддержки сельского товаропроизводителя сегодня стоит очень остро и ждет своего решения.

Таким образом, для мясного скотоводства в Республике Саха (Якутия) имеются резервы для развития и потенциал в виде сельскохозяйственных площадей,

рынка сбыта и самое главное - ценного генетического ресурса местного скота аборигенного происхождения и культурных пород, на основе которых можно сформировать мясной тип крупного рогатого скота, адаптированного к северным условиям разведения. Системный и комплексный подход в решении вопросов развития отрасли может обеспечить разработка и реализация региональной программы развития мясного скотоводства в Республике Саха (Якутия). При применении комплексных мер поддержки формирования зонального типа мясного скота, разработки и внедрения научно обоснованных технологий содержания скота применительно к условиям Якутии имеется возможность заложить и развивать эффективную мясную отрасль, которая позволит решить вопросы повышения уровня самообеспечения региона мясом.

Cn^OK литературы

1. горов, Е.Г. Аграрная экономика Севера / [Е.Г. Егоров, В.Р. Дарбасов; отв. ред. д.э.н. проф. Н.В. Бекетов]; ФГНУ Ин-т регион. экономики Севера.- Якутск: Компания «Дани-Алмас», 2008 - С.21.

2. Продуктивное животноводство Якутии / Под ред. А.В. Чугунова - Москва : КолосС, 2009. - С. 7.

3. Экспертно-аналитический анализ агробизнеса. -URL :http://ab-centre.ru/news/potreblenie-myasa-v-rossii-za-2016-god-vyroslo-na-1-kg

4. Данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия). - URL: http://sakha.gks.ru

Reference

1. Egorov, E.G. Agrarnaya ehkonomika Severa (Agrarian Economics of the North), [E.G. Egorov, V.R. Dar-basov; otv. red. d.eh.n. prof. N.V. Beketov], FGNU In-t region. ehkonomiki Severa. - Yakutsk, Kompaniya «Dani-Almas», 2008, P.21.

2. Produktivnoe zhivotnovodstvo Yakutii (Productive Animal Husbandry of Yakutia / Pod red. A.V. Chu-gunova - Moskva: KolosS, 2009. - S. 7.

3. Ehkspertno-analiticheskij analiz agrobiznesa (Expert-Analytical Analysis of Agricultural Business), URL:http://ab-centre.ru/news/potreblenie-myasa-v-rossii-za-2016-god-vyroslo-na-1-kg

4. Dannye Territorial'nogo organa Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Respublike Saha (Ya-kutiya) (Data of the Territorial Organ of the Federal State Statistics Service for the Republic of Sakha (Yakutia), URL: http://sakha.gks.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.