Научная статья на тему 'Современное состояние и возможности эффективного развития мясного скотоводства в республике Татарстан'

Современное состояние и возможности эффективного развития мясного скотоводства в республике Татарстан Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
654
339
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / МЯСОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН / ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ / ГОВЯДИНА / BEEF CATTLE / BEEF PRODUCTION / INNOVATIVE TECHNOLOGY / REPUBLIC OF TATARSTAN / FOREIGN EXPERIENCE / BEEF

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Романова Татьяна

В статье дана оценка современному состоянию развития мясного скотоводства Республики Татарстан, проведен анализ количественных и качественных показателей эффективности производства говядины. Выявлены возможности эффективного развития данной отрасли на основе внедрения инновационных технологий. Оценена целесообразность применения позитивного зарубежного опыта производства говядины в республике. Предложены практические рекомендации, направленные на обеспечение доходности производителей мяса крупного рогатого скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Article assessed the current state of development of beef cattle in the Republic of Tatarstan, the analysis of quantitative and qualitative indicators of the efficiency of beef production. Identified opportunities for the effective development of the industry through the introduction of innovative technologies. Evaluated the usefulness of positive foreign experience of beef production in the Republic. Propose practical recommendations aimed at ensuring the profitability of meat producers.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и возможности эффективного развития мясного скотоводства в республике Татарстан»

УДК 636.2 (470.41)

Татьяна Романова,

кандидат экономических наук, доцент,

Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

<хх>0<><><><><><><><><><>0<>0^

В статье дана оценка современному состоянию развития мясного скотоводства Республики Татарстан, проведен анализ количественных и качественных показателей эффективности производства говядины. Выявлены возможности эффективного развития данной отрасли на основе внедрения инновационных технологий. Оценена целесообразность применения позитивного зарубежного опыта производства говядины в республике. Предложены практические рекомендации, направленные на обеспечение доходности производителей мяса крупного рогатого скота.

S u m m a r y

Article assessed the current state of development of beef cattle in the Republic of Tatarstan, the analysis of quantitative and qualitative indicators of the efficiency of beef production. Identified opportunities for the effective development of the industry through the introduction of innovative technologies. Evaluated the usefulness of positive foreign experience of beef production in the Republic. Propose practical recommendations aimed at ensuring the profitability of meat producers.

Ключевые слова: мясное скотоводство, мясопродуктовый подкомплекс, инновационные технологии, Республика Татарстан, зарубежный опыт, говядина.

Keywords: beef cattle, beef production, innovative technology, Republic of Tatarstan, foreign experience, beef.

Введение. Проблема обеспечения населения Республики Татарстан качественной говядиной в настоящее время весьма актуальна. Несмотря на активную поддержку отрасли, направленную на улучшение племенного состава стада КРС, внедрение современных технологий производства кормов, повышение качества конечной продукции, республика является традиционно молочным регионом, а мясное скотоводство -относительно новая отрасль сельского хозяйства.

В 2015 г. из федерального бюджета на развитие мясного скотоводства Республики Татарстан были выделены средства в размере 40,2 млн руб. на софинансирование региональной программы по развитию мясного скотоводства. Реализация экономически значимой региональной программы «Развитие мясного скотоводства Республики Татарстан на 2015-2017 годы» должна обеспечить прирост маточного поголовья мясного скота на 8 тыс. голов. Программой предусмотрено, что дальнейшее развитие мясного скотоводства в республике будет обеспечено посредством внедрения инновационных технологий и повышения уровня материально-технического оснащения процесса производства, переработки и реализации говядины.

Однако количество хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота мясных пород в республике, незначительно. Опрос сельских товаропроизводителей показал, что главной причиной отказа от производства говядины от мясных пород скота является его убыточность, вызванная, в первую очередь, высокими затратами на корма. Ведь прокормить нужно и маточное поголовье, и телят до их забойного веса, что существенно повышает себестоимость мяса. В итоге рыночная стоимость говядины от животных мясных пород значительно выше той, которая поступает на прилавки как побочный про-

дукт молочного скотоводства.

Еще одна причина слабого развития мясного скотоводства заключается в практически полном отсутствии рынка высококачественной говядины. В Татарстане лишь небольшая часть населения понимает разницу между мясом мясного и молочного скота, не популяризировано элитное мясо крупного рогатого скота, что негативно отражается на формировании спроса на данный вид продукта, а раз нет спроса, нет и предложения.

Результаты исследования и их обсуждение. В сложившейся ситуации необходимы системный подход к проблеме, выстроенная государственная политика и инвестиции в отрасль. По опыту зарубежных стран-лидеров по производству говядины, для достижения высоких результатов нужна четко выстроенная иерархичная модель взаимоотношений всех субъектов мясного подкомплекса. Производственно-экономические показатели эффективности производства мяса КРС в Республике Татарстан представлены в таблице 1.

Поголовье помесного и мясного крупного рогатого скота за анализируемый период незначительно снизилось. Поголовье чистопородного скота к 2014 г. сократилось за 3 года на 491 гол. и составило 0,9% от общего поголовья животных на выращивании и откорме. Соответственно, доля произведенной говядины от скота мясных пород в общем производстве мяса КРС имеет очень низкое значение и в 2014 г. составила 4,8%. Модернизация технологических процессов обеспечила снижение трудоемкости производства говядины на 7,1 чел.-ч, однако к повышению значений экономических показателей это не привело.

Очевидно, что производство мяса КРС в республике глубоко убыточно. Высокая себестоимость производства мяса КРС, низкие цены реализации не лучшим образом отразились

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Источник: по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

Таблица 2

Продуктивные показатели разводимых мясных пород крупного рогатого скота в Республике Татарстан

Таблица 1

Производственно-экономические показатели мясного скотоводства в Республике Татарстан в 2012-2014 гг.

Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. в % к 2012 г.

Поголовье КРС мясного и помесного поголовья, гол. 27569 26855 27220 98,7

в том числе чистопородного, гол. 4230 4196 3739 88,4

Выращено КРС (в убойном весе) - всего,т 93256 89764 91101 98,7

в том числе мясных пород, т 4210 3993 4369 103,8

Доля произведенной говядины от скота мясных пород в общем производстве мяса КРС, % 4,5 4,4 4,8 +0,3п.п.

Выращено на начальную голову КРС, кг 191,0 175,5 185,0 96,9

Среднесуточный привес КРС, г 615 584 597 97,1

Среднесуточный привес КРС мясных пород, г 795 769 797 100,3

Затраты труда на 1ц прироста, чел.-ч 26,0 20,3 18,9 72,7

Себестоимость 1 ц реализованной продукции, руб. 10452 10604 11164 106,8

Цена реализации, руб. 8334 7514 8042 96,5

Уровень убыточности, % -20,3 -29,1 -28,0 +7,7

Породы (в скобках указаны названия репродукторных хозяйств) Основные показатели

Среднесуточный прирост, г Живая масса взрослых быков, кг Молочность коров, кг Убойный выход, %

Обрак (ООО «Чиялек» и ООО «Татарстан» Актанышского р-на) 1100-1200 900-1100 1200 60-63

Лимузинская (ООО «АФ «Мартен» Сабинского р-на, ООО «Арыш» Рыбно-Слободского р-на) 1200-1300 1000-1100 1200 63-64

Герефордская (ООО «СХП «Камско-Устьинская» Камско-Устьинского р-на, ООО «Логос» Рыбно-Слободского р-на, ООО «Агропродсервис» Лениногорского р-на, ООО «Агро-ТНГС-И» Азнакаевского р-на) 800-1500 850-1200 1200-1500 58-62

Симментальская (ООО «Союз-Агро» Нижнекамского р-на) 900-1100 900-1100 до 1200 до 2500 64-65

Источник: [1, с. 123].

на финансовых результатах отрасли - уровень убыточности в среднем за 2012-2014 гг. составил 25,8%. Основными производителями мяса крупного рогатого скота в республике являются крупные инвестиционные компании и предприятия: ООО УК «Красный Восток-Агро», ОАО «Татагролизинг», ОАО ХК «Ак Барс», ЗАО «Агросила Групп», ООО «Органик Групп», СХПК «Хузангаевский» Алькеевского района, ЗАО АФ «Омара» Мамадышского района, однако в большинстве из них производство говядины нерентабельно, поэтому говорить о преимуществах крупного производства не приходится.

Поголовье чистопородного мясного скота в 2014 г. составило лишь 3739 гол., или 3,6% от общего поголовья, и оно не способно в достаточной степени обеспечить племенным материалом все товарные хозяйства Республики Татарстан.

№ 6/2015

Племенной импорт, который, казалось бы, был бы выходом из ситуации, имеет ряд недостатков, главный из которых -проблема акклиматизации. Импортный скот во время акклиматизации, которая происходит в первых двух поколениях, во многом уступает отечественному скоту по показателям продуктивности, отличается высокой яловостью, болезненностью, что ведет к высокой выбраковке животных [2]. Поэтому, несмотря на высокие показатели импортных пород скота, разводимых в республике (табл. 2), экономически целесообразным был бы ввоз скот отечественной селекции из племенных хозяйств других регионов России.

В регионе активно развиваются семейные фермы. Однако тенденция такова, что большинство из них ориентировано на молочное скотоводство, которое требует значительных вло-

47

жений средств и труда, а продукции молочных семейных ферм сложно выдержать конкуренцию с крупными производителями молока. Мясное скотоводство в чем-то менее затратное, нежели молочное: не нужно оборудовать доильные залы, организовывать поставки молока, нет необходимости в большом количестве работников, животные мясных пород очень холодоустойчивые и не требуют теплых помещений [3].

В республике следует активнее применять передовой зарубежный опыт производства говядины. В Канаде, США, например, выстроена четкая иерархия: в сотнях тысяч мелких хозяйств выращивают телят, потом их забирают в более крупные откормплощадки, которые, в свою очередь, завязаны с мощными переработчиками. Всего 5 корпораций США производят 13 млн т говядины, что в 10 раз больше, чем во всей России. В Канаде 92% всего мяса перерабатывается двумя предприятиями. Конечно, это возможно только за счет использования высоких технологий, глубокой переработки, на которой они зарабатывают до 15%.

В настоящее время при участии ООО «НПО «Агроиннова-ция» на базе ОАО им. Токарликова Альметьевского района проводится эксперимент по откорму КРС по инновационной технологии «Высокорентабельный откорм молодняка крупного рогатого скота на мясо». Согласно данной технологии, среднесуточный привес за период откорма с 6 до 18-месячного возраста достигает 1200 г/гол. в сутки. Вес бычка в 18 месячном возрасте составляет 600 кг. Важно отметить, что рентабельность откорма при рыночной стоимости кормов и живого веса при сдаче на убой составляет не менее 30%.

При откорме молодняка КРС на мясо новая технология снижает потребность в зеленой массе растений, сене, сенаже и силосе в 2-3 раза, которая остается в объеме, необходимом для обеспечения животных каротином. Необходимая клетчатка обеспечивается за счет соломы, что позволяет накормить в 2-3 раза больше скотины, а учитывая среднее увеличение привесов в 2 раза, можно говорить об увеличении производства говядины в 4 раза на тех же площадях, занятых под кормовые культуры.

Срок окупаемости инновационного проекта составляет 2-3 года в зависимости от его масштаба. Работающее предприятие может перейти на новую технологию с минимальными затратами, так как нет необходимости в кардинальной перестройке рабочих процессов. Насколько жизнеспособна и эффективна данная технология покажет время; на взгляд автора, данный проект вполне пригоден для широкого распространения в Республике Татарстан.

Существенным резервом роста эффективности производства говядины в республике является повышение полноценности рационов, улучшение использования пастбищных угодий. Пастбища, которые в Республике Татарстан занимают 326023 га (10,7% площади сельскохозяйственных угодий), являются источником дешевого корма. Рациональное использование пастбищных угодий, повышение их урожайности способны увеличить удельный вес пастбищного корма в рационе, что позволит заметно повысить продуктивность животных и снизить продуктивность продукции.

В качестве мер государственной поддержки этой наиболее уязвимой подотрасли сельского хозяйства могут быть использованы как действующие механизмы, такие как субсидирование процентных ставок и реализация экономически значимых региональных программ (которые сегодня не работают из-за недостатка финансовых ресурсов), так и новые механизмы, направленные на привлечение инвестиций в указанные направления сельского хозяйства:

• льготные инвестиционные кредиты с пониженной субсидируемой процентной ставкой;

• совершенствование таможенно-тарифного регулирования при импорте продукции мясного скотоводства;

• налоговые льготы;

• гарантии реализации продукции через сетевые магазины;

• государственные гарантии при привлечении кредитных ресурсов;

• субсидирование создания инфраструктуры инвестиционных проектов.

Выводы. Устойчивое развитие мясного скотоводства на основе внедрения инновационных технологий, эффективного использования инструментария государственной поддержки отрасли позволит решить проблему обеспечения населения Республики Татарстан высококачественной говядиной собственного производства. Анализ показал, что эффективность производства говядины в республике за последние 3 года снизилась, а значит, используются не все имеющиеся в регионе резервы. Осознание значимости отрасли для достижения продовольственной независимости по данному виду продукции всеми участниками мясопродуктового подкомплекса, согласованность их целей и действий способны дать мощный импульс развитию мясного скотоводства.

Литература

1. Животноводство: 200 вопросов и ответов / Ш.К. Шаки-ров, Ф.С. Гибадуллина, Н.Н. Хазипов и др. Казань: Центр инновационных технологий, 2014. 180 с.

2. Калашников В., Амерханов Х., Левахин В. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 1. С. 2-5.

3. Молокин А.Н., Романова Т.Е. Государственное регулирование строительства и развития высокотехнологичных семейных ферм в Республике Татарстан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2012. № 1. С. 44-48.

4. Романова Т.Е. Перспективные модели развития личных подсобных хозяйств в Республике Татарстан // Экономика, труд и управление в сельском хозяйстве. 2015. № 2.

5. Романова Т.Е. Государственная поддержка инновационного развития малых форм хозяйствования // Научное обозрение. 2015. № 11. С. 69-72.

6. Ткач А.В., Нечитайлов А.С. Формирование регионального продовольственного рынка // Вопросы региональной экономики. 2013. № 3. С. 94-99.

lady.nauka@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.