Интернет-журнал «Науковедение» ISSN 2223-5167 http ://naukovedenie.ru/
Том 9, №1 (2017) http://naukovedenie.ru/vol9-1.php
URL статьи: http://naukovedenie.ru/PDF/95EVN117.pdf
Статья опубликована 22.03.2017
Ссылка для цитирования этой статьи:
Радостева Э.М., Кузнецова Э.Р. Устойчивое продовольственное обеспечение региона // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 9, №1 (2017) http://naukovedenie.ru/PDF/95EVN117.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.
УДК 338.43
Радостева Эльвира Мазитовна
ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова», Россия, Пермь1 Кандидат экономических наук, доцент E-mail: radosteva.elya@ya.ru
Кузнецова Эльвира Рудольфовна
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной
службы при Президенте Российской Федерации» Филиал в г. Пермь, Россия, Пермь2 Заведующий кафедрой Кандидат экономических наук, доцент E-mail: elviratashgres@mail.ru
Устойчивое продовольственное обеспечение региона
Аннотация. В статье был проведен анализ устойчивого продовольственного обеспечения региона, на примере Пермского края. Авторами определена роль устойчивого продовольственного обеспечения региона в обеспечении национальной продовольственной безопасности. Проведен анализ ресурсного потенциала сельского хозяйства Пермского края, проанализированы показатели сельскохозяйственного производства региона, рассчитаны показатели обеспеченности населения региона основными видами агропродовольственной продукции местного производства. Авторы представили масштабы продовольственной интервенции в Россию из-за рубежа. В статье приведен анализ объемов ввоза основных видов продовольствия в Пермский край и вывоза данной продукции из региона. Авторами обозначены проблемы аграрной отрасли Пермского края, заключающиеся в низкой производительности труда, применении устарелых экстенсивных технологиях, обозначена степень влияния данных проблем на низкий уровень жизни сельского населения. В статье представлена рентабельность аграрного производства в регионе и показана роль субсидий для сельского хозяйства. Авторами выявлено влияние экономических санкций западных стран на обеспеченность населения региона продовольствием отечественного производства. В качестве выводов авторы выявляют основные проблемы в устойчивом продовольственном обеспечении Пермского края и определяют перспективные направления в устойчивом производстве агропродовольственной продукции.
1 614068, г. Пермь, ул. Луначарского, 3
2 614068, г. Пермь, бул. Гагарина, 10
Ключевые слова: устойчивое продовольственное обеспечение; сельское хозяйство; продовольственная безопасность; агропродовольственная интервенция; регион; самообеспеченность; сельские территории
Реализация экономической политики Российской Федерации в современных условиях глобализации экономики должна обеспечивать суверенитет страны и ее национальную безопасность, существенным условием которой является продовольственная безопасность, которая предполагает устойчивое отечественное производство агропродовольственной продукции, тем самым обеспечивая население страны отечественными продуктами питания. Устойчивое продовольственное самообеспечение может быть обеспечено лишь при условии устойчивого развития регионов и их АПК [1].
В научной литературе устойчивое продовольственное обеспечение связывают с постоянным наращиванием объемов производства агропродовольственной продукции или их ресурсного потенциала [7].
В настоящее время невероятно сложно решать эти вопросы в Пермском крае, учитывая низкий уровень потенциала производственной деятельности сельского хозяйства. В последние десять лет в Пермском крае наблюдается снижение основных ресурсов развития агропромышленной отрасли: уменьшилось поголовье скота, сократились посевные площади (таблица 1).
Таблица 1
Основные ресурсные показатели сельскохозяйственной отрасли Пермского края, 2005-2015 гг.
Наименование показателя Годы 2015 г. к 2005 г., %
2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Крупный рогатый скот (КРС), тыс. голов 352,4 263,5 263,7 261,0 254,1 246,9 249,1 70,6
Свиньи, тыс. голов 231,8 206,0 205,7 211,3 204,0 195,6 195,6 84,4
Птица, тыс. голов 6824,3 6614,7 6746,4 6599,3 7025,8 7421,9 7445,7 109,1
Всего посевных площадей, тыс. га 999,5 795,2 793,2 741,5 736,0 739,0 757,2 75,8
в том числе площадь под зерновые, тыс. га 427,1 285,3 282,0 254,1 268,1 243,8 248,3 58,1
Площадь под картофель, тыс. га 46,6 41,2 42,0 43,1 42,8 42,2 42,2 90,6
Площадь под овощи открытого грунта, тыс. га 7,9 7,2 7,7 7,9 7,9 8,0 8,1 102,5
Источник: Пермьстат
Согласно представленным данным установлено, что поголовье крупного рогатого скота снизилось на 29,6%, с 352,4 тыс. голов до 249,1 тыс. голов в 2015 г. Сокращение поголовья свиней за анализируемый период составило 15,6%. Площадь посевных площадей в целом сократилась на 24,8%, с 427,1 тыс. га в 2005 г. до 248,3 тыс. га в 2015 г.
Почти наполовину сократились площади зерновых 41,9%. Сокращение площадей под картофель составило 9,4%. Положительная динамика наблюдается лишь по площадям под овощи открытого грунта. Рост по данной позиции в 2015 г. составил 2,5% по сравнению с показателем 2005 г.
Повышение ресурсных показателей также наблюдается в птицеводческой отрасли. Увеличение поголовья птицы в 2015 г. составило 621,4 тыс. голов или 9,1% по сравнению с 2005 г.
Сложившаяся ситуация негативно отражается на производстве стратегически важных продуктов питания (таблица 2).
Таблица 2
Состояние обеспеченности населения Пермского края основными видами агропродовольственной продукции
Наименование показателя Годы 2015 г. к 2005 г., %
2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Мясо и мясопродукты
Производство, тыс. т 77,3 80,0 81,1 78,2 75,7 77,4 78,5 101,5
в т.ч., на душу населения, кг 28,5 32,1 30,8 29,7 28,2 29,3 29,7 104,2
Потребление, тыс. т 154,4 154,8 157,7 159,6 164,2 162,0 155,5 100,7
в т.ч., на душу населения, кг 51,0 59,0 59,9 60,6 62,3 61,4 61,2 120,0
Уровень самообеспечения, % 50,0 51,9 51,2 48,75 43,3 47,7 50,4 0,4 п.п.
Молоко и молокопродукты
Производство, тыс. т 525,5 474,3 480,7 484,7 460,1 472,3 482,2 91,7
в т.ч., на душу населения, кг 176,9 178,8 182,7 184,0 174,5 179,1 182,8 103,3
Потребление, тыс. т 611,8 600,2 601,2 619,2 626,0 612,0 486,8 79,5
в т.ч., на душу населения, кг 229,0 228,0 228,5 235,0 237,5 272,2 182,8 79,8
Уровень самообеспечения, % 70,3 70,6 80 78,3 73,4 77,2 100,9 30,6 п.п.
Яйца и яйцепродукты
Производство, млн. шт. 992,9 890,1 977,5 1001,0 915,3 1001,3 1074,8 108,2
в т.ч., на душу населения, шт. 289,3 338,0 371,5 380,0 347,2 379,8 407,0 140,6
Потребление, млн. шт. 726,8 722,7 725,7 729,3 716,8 718,5 731,4 100,6
в т.ч., на душу населения, шт. 248,0 274,4 275,8 276,8 272,0 273,0 274,1 110,5
Уровень самообеспечения, % 105,4 123,2 134,5 137,3 127,6 139,5 146,9 41,5 п.п.
Ка ртофель
Производство, тыс. т 387,7 386,8 670,8 610,3 553,2 541,7 508,3 131,1
в т.ч., на душу населения, кг 248,5 145,5 255,0 231,7 209,8 205,4 192,7 77,5
Потребление, тыс. т 295 276,3 281,1 324,1 320 298,2 296,3 100,4
в т.ч., на душу населения, кг 109,0 105.0 106,8 123,0 121,4 118,2 112,3 103,0
Уровень самообеспечения, % 228,1 140 132 188,2 178,2 181,6 171,5 -76,9 п.п.
Овощи
Производство, тыс. т 193,5 177,0 234,4 226,6 236,4 227,3 219,7 113,5
в т.ч., на душу населения, кг 65,5 66,7 89,1 86,0 89,7 86,2 83,3 127,1
Потребление, тыс. т 282,1 272,2 277,5 274,7 281,5 270,2 270,3 95,8
в т.ч., на душу населения, кг 104,2 103,0 105,4 104,3 107,0 103,0 102,0 97,8
Уровень самообеспечения, % 62,9 65 84,4 82,5 83,9 84,1 81,2 18,3 п.п.
Источник: Пермьстат
Производство мясной продукции хоть и увеличилось на 1,5% в 2015 г. по сравнению с 2005 г., но уровень самообеспеченности в Пермском крае по данному виду продукции в 2015 г. составил всего 50,4%, в то время как уровень продовольственной безопасности по данному виду продовольствия составляет 85%.
При норме потребления в 70-75 кг/год/чел. фактически житель Пермского края потребляет в среднем 61,2 кг/год/чел. мяса и мясопродуктов регионального производства. Следует отметить, что данный показатель потребления последней десятой децильной группы населения составляет 28,7 кг/год/чел., что ниже норматива более чем в два раза.
Аналогичным образом обстоят дела в обеспеченности населения края молоком и молокопродуктами, овощами. Уровень обеспеченности населения молоком и
молокопродуктами составлял в период 2005-2014 гг. чуть более 70%, что также не соответствует показателям, принятым в Доктрине продовольственной безопасности (90%)3.
Следует отметить, что в 2015 г. уровень обеспеченности молоком населения Прикамья составил 100,9%, но данный факт связан с резким сокращением потребления молочной продукции на 33%, с 272,2 кг/год/чел. в 2014 г. до 182,8 кг/год/чел. в 2015 г.
Потребление молока и молокопродуктов в регионе составляет 182,8 кг/год/чел. при норме в 320-340 кг/год/чел., что практически в два раза ниже.
Производство яйца в 407 шт./год/чел. и картофеля в 192,7 кг/год/чел. производителями края не только соответствует рациональным нормам потребления (норма потребления яйца -260 шт./год/чел.; картофеля - 95-100 шт./год/чел.), но и выше этих показателей в 1,5 и 2 раза соответственно.
Производство зерна за исследуемые годы составляет по весу доработки 320-330 тыс. тонн. С точки зрения продовольственной безопасности и независимости нашего региона, данные показатели являются катастрофическими. На каждого проживающего в Пермском крае жителя приходится по 126 кг зерна при нормативе в 1000 кг.
Вышеперечисленные факторы значительным образом способствовали увеличению продовольственной интервенции на территорию Пермского края. На территории нашего края прочно сформировался устойчивый сегмент рынков сбыта: мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, картофеля, овощей.
За исследуемый период ввоз мяса и мясопродуктов увеличился на 74,6%, молока и молокопродуктов на 66,2%, яйца - более чем в 8 раз, картофеля в 3 раза (таблица 3).
Таблица 3
Объемы ввоза основных видов агропродовольственной продукции, Пермский край
Наименование показателя Годы 2000 г. к 2015 г., %
2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Мясо и мясопродукты
Ввоз, в т.ч. импорт, тыс. т 66,6 82,2 91,2 98,6 102,4 106,9 116,3 174,6
Молоко и молокопродукты
Ввоз, в т.ч импорт, тыс. т 218,2 282,6 294,5 342,6 382,5 379,7 362,7 166,2
Яйца и яйцепродукты
Ввоз, в т.ч. импорт, млн. шт. 32,9 384,6 463,7 421,8 361,1 378,9 278,5 846,5
Картофель
Ввоз, в т.ч. импорт, тыс. т 13,7 7,1 5,7 10,6 9,1 24,8 41,0 299,2
Овощи
Ввоз, в т.ч. импорт, тыс. т 137,0 119,6 109,9 114 114,9 114,6 107,7 78,6
Источник: Пермьстат
Таким образом, за счет сельского хозяйства соседних регионов (Удмуртия, Башкирия, Татарстан, Кировская, Свердловская и Курганская области) в Пермском крае решаются вопросы по обеспечению продовольственной безопасности Пермского края.
С учетом средних цен производителей сельскохозяйственной продукции ежегодно на прилавки наших торговых организаций и в предприятия пищевой, перерабатывающей промышленности поставляется из-за пределов края молока 362,7 тыс. т. на сумму 7,56 млрд. руб., мяса - более 100 тыс. т., на сумму 12,35 млрд. руб., яйца 278,5 млн. шт. на сумму 1,32 млрд.
3 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. №120). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru. - Загл. с экрана.
руб., картофеля 41 тыс. т. на сумму 0,51 млрд. руб., овощей 107,7 тыс. т. на сумму 2,11 млрд. руб. (таблица 4).
Таблица 4
Объемы ввоза основных видов агропродовольственной продукции в стоимостном
выражении, Пермский край, 2015 г.
Наименование сельхозпродукции Средняя цена сельхозпроизводителей Ввоз, млрд. руб.
Мясо и мясопродукты руб./тонна 106215 12,35
Молоко и молокопродукты, руб./тонна 20837 7,56
Яйца и яйцепродукты, руб./1000 штук 3737 1,32
Картофель, руб./тонна 12392 0,51
Овощи, руб./тонна 19633 2,11
Источник: Пермьстат
По указанному набору продовольствия в общей сложности за пределы края выводится порядка 23,85 млрд. руб., что составляет практически четверть приходной части годового краевого бюджета (98 959,4 млн. руб. в 2015 г. по данным официального сайта Министерства финансов Пермского края)4.
Помимо этого, одной из основных проблем аграрной отрасли является низкая производительность большинства агропредприятий, использующих устарелые экстенсивные технологии, и поддерживающих производственно-экономическую деятельность благодаря получаемым субсидиям.
Рентабельность сельскохозяйственного производства в Пермском крае без учета субсидий в 2015 г составила 6,1%, а с учетом субсидий 15,4%5.
Следует отметить, что производительность агропроизводства в Пермском крае существенно более низкая, чем в других отраслях экономики, обусловливает и низкий уровень заработной платы в отрасли, которая в два раза меньше средней заработной платы в экономике. В Пермском крае в сельском хозяйстве в 2015 г. заработная плата составила 15 175,8 руб., в то время как средняя заработная плата в регионе - 28 527,9 руб.6 Такой отрыв от заработной платы в целом по экономике и более низкий по сравнению с городом уровень жизни сельского населения не способствует привлечению квалифицированных кадров в аграрную отрасль.
В настоящее время многие специалисты очень много и часто обсуждают, каким образом исправить негативные тенденции в агропромышленном комплексе, как быстро заменить импортное продовольствие на продукцию отечественного производства.
В рамках научных исследований по данной проблеме были опрошены специалисты и жители сельской местности. По результатам проведенных исследований было определено, что порядка 90% считают, что: необходимо немедленное техническое переоснащение сельскохозяйственного производства; воссоздание адекватных современным условиям экономические взаимоотношения между отраслями в системе АПК и государства, уделяя особое внимание вопросам ценовой политики; необходимо обеспечить АПК высококвалифицированным кадровым потенциалом, особенно в вопросах управления.
4 Официальный сайт Министерства финансов Пермского края. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mfin.permkrai.ru. - Загл. с экрана.
5 Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Пермского края. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agro.permkrai.ru. - Загл. с экрана.
6 Официальный сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://permstat.gks.ru. - Загл. с экрана.
Таким образом, при полной и немедленной мобилизации всех имеющихся возможностей и ресурсов федерального и местного уровня, а также при благоприятном стечении обстоятельств по расчетам, проведенным с целью устойчивого продовольственного обеспечения и замещения импортного продовольствия на продукцию отечественного производства необходимо: по производству мяса птицы - 2-3 года; по мясу свиней - 5-6 лет; по мясу говядины - 9-10 лет; по зерну - 10-12 лет [8].
Очевидно, что тогда может быть обеспечено устойчивое продовольственное обеспечение регионов и как следствие, продовольственная безопасность страны, которая подразумевает, что все категории населения будут обеспечены продуктами питания в достаточном количестве и качестве по доступной цене. А это означает нормальный уровень качества жизни и социально-экономического развития, особенно для сельского населения, что является одной из главных точек роста общего благосостояния нашего государства.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ананьев, М.А. Методика определения устойчивости региональной системы продовольственного обеспечения / М.А. Ананьев, Р.Р. Конькова // Системное управление. - 2010. - №4 (10). - С. 1-9.
2. Алтухов А. Возможные риски и угрозы национальной продовольственной безопасности и независимости // АПК экономика управление. - 2016. - №5. - С. 4 - 16.
3. Галеев М., Радостева Э. Возможность продовольственного обеспечения населения России в условиях зарубежных санкций // Экономика АПК Предуралья: сборник научных трудов / ФГБОУ ВО Пермская ГСХА. - Пермь, 2016. - С. 120-124.
4. Ларионов В.Г. Продовольственная безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. - 2015. - Том 2. - №1. - с. 47-58.
5. Новоселов, С.Н. Система продовольственного обеспечения региона: элементы и системные взаимосвязи / С.Н. Новоселов // Вопросы экономики и права. - 2011. -№12. - С. 90-93.
6. Серков А.Ф. Аграрная политика. Вызовы и перспектива // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. - №12. - С. 2-6.
7. Трясцин М.М. Управление устойчивым развитием регионального рынка продовольствия / М.М. Трясцин. - Пермь, 2010. - 355 с.
8. Трясцин М.М., Радостева Э.М. Импортозамещение как основной фактор продовольственной независимости Пермского края / Тенденции развития мировой торговли в XXI веке: материалы докладов пленарного заседания / ФГБОУ ВПО Рос. экон. ун-т им. Г.В. Плеханова. Пермский ин-т (филиал). VI Междунар. науч.-практ. конф. (Пермь, 12 ноября 2014 г.). - Пермь, 2014. - С. 4854.
9. Ушачев И. Стратегические подходы к развитию АПК России в контексте межгосударственной интеграции // АПК экономика управление. - 2015. - №1. - С. 4 - 16.
10. Ушачев И. Стратегические направления устойчивого развития агропромышленного комплекса России // АПК экономика управление. - 2016. -№11. - С. 4 - 15.
11. Kuznetsova E., Pechenegina T., Radosteva E. Successful Russiаn experience of attraction of direct investments in special economic zones. Life Science Journal. - 2014. - №11. - Р. 438-441.
Radosteva Elvira Mazitovna
Perm state agricultural academy by academician D.N. Pryanishnikov, Russia, Perm
E-mail: radosteva.elya@ya.ru
Kuznetsova Elvira Rudolfovna
The Russian presidential academy of national economy and public administration, Russia, Perm
E-mail: elviratashgres@mail.ru
Sustainable food security in the region
Abstract. The article was the analysis of sustainable food security in the region, on the example of Perm region. The authors defined the role of sustainable food security in the region in ensuring national food security. The analysis of the resource potential of agriculture of the Perm region, analyzes the value of agricultural production of the region, calculated the indicators of provision of population of the region the main types of agricultural products produced locally. The authors presented the importance of food intervention in Russia from abroad. The article presents the analysis of the volume of import of main kinds of food in Perm region and export of these products from the region. The authors show the problems of the agricultural sector of the Perm region, namely, low productivity, extensive use outdated technology, marked the extent of the impact of these problems on a low standard of living of the rural population. The article presents the profitability of agricultural production in the region and the role of subsidies for agriculture. The authors identified the impact of economic sanctions of Western countries on the security of the region's population with food of domestic manufacture. In conclusion, the authors identify the main problems in the sustainable food security of the Perm region, and determine promising directions in the sustainable production of agricultural products.
Keywords: sustainable food security; agriculture; food security; agricultural intervention; region; self-sufficiency; rural areas