Научная статья на тему 'Использование генетически модифицированных продуктов в повседневном питании населения республики Мордовия'

Использование генетически модифицированных продуктов в повседневном питании населения республики Мордовия Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
142
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА / ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ / ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ / РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ / NUTRITION / HUMAN HEALTH / FOOD PRODUCTION / GENETICALLY MODIFIED FOODS / THE PREVALENCE OF GENETICALLY MODIFIED FOODS
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Коблова О.В., Чернова Н.Н., Ляпина С.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование генетически модифицированных продуктов в повседневном питании населения республики Мордовия»

УДК 613.2

Коблова О.В., Чернова Н.Н., Ляпина С.А.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ В ПОВСЕДНЕВНОМ ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ6

НИ ФГБУ ВПО «Мордовский государственный университет им.

Н.П.Огарёва»,Саранск, chernovanatascha@yandex.ru

Качественно новый уровень потребления пищи, связанный с ростом благосостояния, приводит к весьма серьезным последствиям. Несмотря на распространенную пропаганду здорового образа жизни, ее темпы заставляют нас прибегать к употреблению продуктов, не отвечающих стандартам качества.

Цель нашей работы - изучение продуктового рынка Республики Мордовия на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) и их влияние на здоровье человека.

Трансгенные и генно-модифицированные продукты в современном мире очень распространены. Однако, несмотря на огромный потенциал генной инженерии, использование генно-модифицированных продуктов питания воспринимается в мире не однозначно.

Каждый посетитель супермаркета заметил, что с недавних пор на многих продуктах питания появились отметки «Без ГМО». Тем самым производители убеждают нас, потребителей, что их товар не содержит трансгенных компонентов. В соответствии с законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору на потребительской упаковке должна содержаться информация о наличии в продуктах компонентов, полученных с применением ГМО, если их содержание превышает 0,9%.

С 2003 года на территории республики организован пострегистрационный мониторинг за пищевыми продуктами, полученными из ГМО или содержащими ГМО.

За 2012 г. нами было исследовано 446 образцов пищевой продукции, в том

6 Koblova O.V., Chernova N.N., Lyapina S.A., Use of genetically modified food in daily nutritional status of the Republic of Mordovia. NE FGBU VPO "Mordovia State University named N.P. Ogareva ", Saransk, chernovanatascha@yandex.ru

числе 24- импортной, наличие компонентов ГМО установлено в 2 образцах в количестве, не превышающем 0,9%. [1]

В структуре исследованных пищевых продуктов наибольший удельный вес принадлежит исследованиям: мяса и мясопродуктов - 22,2%, кулинарных изделий - 13,7%, молока и молочных продуктов - 10,9%, консервов -9,2%, мукомольно-крупяных изделий - 8,9%, «прочих пищевых продуктов и продовольственного сырья» - 6,1%, алкогольных напитков и пива - 5,6% . Результаты исследования свидетельствуют о том, что именно в данных группах продуктов наиболее часто присутствуют компоненты, полученные из ГМО.

Кроме того, положение ФЗ от 05.07.96 № 68-93 «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» обязательно информирование потребителя о методах получения и свойствах продукта из ГМИ на потребительской упаковке (этикетке), выполняется далеко не всегда.

Контроль за наличием ГМО проводился методом идентификации трансгенной ДНК в пищевых продуктах с использованием метода ПЦР (полимеразной цепной реакции). [2]

Существует прямая зависимость между массовым употреблением искусственно созданных организмов и ростом заболеваний. [3] Смоделированные гены вызывают генетические мутации в клетках организма человека, тем самым оказывают негативное влияние на организм человека. Помимо этого они являются причиной аллергий и серьезных нарушений обмена веществ, а также увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей, подавляют иммунную систему. Кроме этого, увеличивается число неизвестных ранее заболеваний, вирусных инфекций, генетических уродств.

Влияние ГМО на организм человека четко отражают цифры статистики. Так, за последние года в республике отмечается тенденция роста заболеваемости взрослого населения по многим нозологическим группам алиментарно-зависимых заболеваний.

Таким образом, было выявлено наличие ГМО в некоторых продуктах питания отечественного производства, без указания их в ингредиентном составе.

Литература:

1. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Мордовия в 2012 году». - Саранск, 2013. - 146 с.

2. О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные аналоги. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

http://13.rospotrebnadzor.ru/244/-/asset_publisher/ub1X/content/

3. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://stolica-s.su/new/node/945

Ключевые слова: питание, здоровье человека, пищевая продукция, генетически модифицированные продукты, распространенность генетически модифицированных продуктов.

Keywords: nutrition, human health, food production, genetically modified foods, the prevalence of genetically modified foods.

УДК 613.2:616-07

Г.А. Кундеева

ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА7

Национальный университет пищевых технологий, Киев, Украина, g_a_k@ukr.net

Современное состояние здоровья населения Украины является угрожающим для национальной безопасности и требует пересмотра отношения к здоровью со стороны всех экономических субъектов. У многих украинцев активная жизненная позиция по сохранению и укреплению здоровья не соответствует пониманию важности этой проблемы.

Теоретическое осмысление феномена здоровья определяет необходимость изменения вектора исследований - от анализа заболеваний к исследованию здоровья здорового индивида. В Общегосударственной программе «Здоровье -2020: украинское измерение» отмечена необходимость изучения негативного влияния факторов риска и социальных детерминант на здоровье и путей их минимизации.

Индивидуальное здоровье человека, обусловленое в значительной степени влиянием не одного а нескольких эндогенных факторов, зависит от влияния случайных внешних процессов и явлений. По-мнению многих ученых, здоровье индивида зависит от комплексного воздействия социальных, поведенческих и биологических факторов, которые можно объединить в следующие группы: социально-экономические (условия труда, бытовые условия, материальное благосостояние и т.д.); социально-биологические (возраст родителей, пол и

7 Kundeeva, FOOD AS A RISK FACTOR OF HUMAN HEALTH National University of Food Technologies

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.