Научная статья на тему 'Оценка качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, питания населения в системе социально-гигиенического мониторинга и обеспечения здоровья'

Оценка качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, питания населения в системе социально-гигиенического мониторинга и обеспечения здоровья Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1559
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / FOOD PRODUCTS / КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ / FOOD QUALITY / БЕЗОПАСНОСТЬ / SAFETY / КОНТАМИНАНТЫ / CONTAMINANTS / НАСЕЛЕНИЕ / POPULATION

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Перекусихин М. В., Васильев В. В.

Проведенные исследования по изучению фактического питания населения, качества и безопасности пищевых продуктов выявили тенденцию улучшения питания, наличие невысокой доли несоответствия пищевых продуктов гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, низкую опасность алиментарного поступления контаминантов в организм населения Пензенской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Перекусихин М. В., Васильев В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF QUALITY AND SAFETY OF FOOD RAW MATERIALS AND FOODS, THE POPULATION NUTRITION IN THE SYSTEM OF SOCIAL HYGIENIC MONITORING AND HEALTH PROMOTION

The studies conducted on actual nutrition of the population, the quality and safety of foods have revealed a trend of better nutrition, the presence of low incompliance with food hygienic requirements or the sanitary-chemical indicators, low risk of contaminants entering the bodies of the Penza region population via the alimentary tract.

Текст научной работы на тему «Оценка качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, питания населения в системе социально-гигиенического мониторинга и обеспечения здоровья»

УДК 612.3(521.43)

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ М.В. Перекусихин,1 В.В. Васильев 1 2

1-Управление Роспотребнадзора по Пензенской области, Пенза, Россия 2-Пензенский государственный университет, Пенза, Россия

Проведенные исследования по изучению фактического питания населения, качества и безопасности пищевых продуктов выявили тенденцию улучшения питания, наличие невысокой доли несоответствия пищевых продуктов гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, низкую опасность алиментарного поступления контаминантов в организм населения Пензенской области.

Ключевые слова: пищевые продукты, качество питания, безопасность, контаминанты, население

ASSESSMENT OF QUALITY AND SAFETY OF FOOD RAW MATERIALS AND FOODS, THE POPULATION NUTRITION IN THE SYSTEM OF SOCIAL HYGIENIC MONITORING AND HEALTH PROMOTION

M.V Perekusikhin,i V.V. Vasilyev i 2

1 Management Agency of Rospotrebnadzorl (Penzenskaya oblast), Penza, Russia 440026

2Penza State University, Penza, Russia

The studies conducted on actual nutrition of the population, the quality and safety of foods have revealed a trend of better nutrition, the presence of low incompliance with food hygienic requirements or the sanitary-chemical indicators, low risk of contaminants entering the bodies of the Penza region population via the alimentary tract. Key words: food products, food quality, safety, contaminants, population

Актуальность работы обусловлена тем что, вопросы качественной и количественной полноценности питания, безопасности потребляемых продуктов занимают важное место в сохранении здоровья как детского, так и взрослого населения. Неслучайно ВОЗ рассматривает мониторинг продовольственной безопасности и гигиенической безопасности как важнейшую подсистему для здоровья населения [3]. Решение проблемы продовольственной безопасности рассматривается не только с позиции решения вопроса о потреблении пищевых продуктов в соответствии с физиологическими потребностями организма человека в пищевых веществах, энергии, но и охраны внутренней среды организма от попадания с пищевыми продуктами различных токсикантов химического и биологического происхождения - санитарно-эпидемиологической безопасности [6,8].

Существующие проблемы в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции, новые политические условия, изменившиеся и вновь появившиеся межгосударственные и международные требования ставят перед надзорными органами, в том числе Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека задачу совершенствования системы организации контроля и безопасности пищевых продуктов, обеспечению прав потребителей на безопасность и качество продовольственных товаров в части их соответствия требованиям санитарных норм и правил, государственных стандартов и технических регламентов [2,3,4,7].

Цель исследования - оценка количественной и качественной полноценности питания, безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, обращаемых на потребительском рынке региона.

Материалы и методы. Количественная и качественная полноценность питания населения изучена по уровню потребления основных продуктов питания в домашних хозяйствах. Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов оценены по результатам исследований, проведенных центром гигиены и эпидемиологии в Пензенской области в рамках ежегодного государственного задания по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора,

производственного контроля и санитарно-эпидемиологической экспертизы. Анализированы и систематизированы результаты исследований за период с 2008 по 2014 гг. 99115 проб по микробиологическим и 62330 - санитарно-химическим показателям, 19992 образцов на различные контаминанты, 593 проб на генномодифицированные организмы (ГМО).

Результаты и обсуждение.

Сравнительный анализ фактического потребления и рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов по Пензенской области свидетельствует о значительном улучшении в 2014 г. по сравнению с 2008 г. уровня потребления пищевых продуктов и обеспеченности жителей региона пятью из десяти основных продуктов питания (хлеб, мясо и мясопродукты, яйца, рыба и рыбопродукты, сахар). Основная проблема в регионе связана с недостаточным потреблением картофеля - 35,7%, фруктов и ягод - 12,6%, молока и молочных продуктов - 10,8%, масла растительного - 7,6%, овощей - 3,6% в сравнении с рекомендуемыми объемами потребления пищевых продуктов. Однако по сравнению со средними показателями потребления по региону в нижней децильной группе с наименьшими доходами, хотя и произошел скачок в качестве питания, отмечается значительный дефицит потребления фруктов и ягод на 42,5%,картофеля - 36,7%, овощей и -28,9%, масла растительного - 27,4%, молока и молочных продуктов - 22,5%.

Выявлены отличия в потреблении ряда продуктов питания городскими и сельскими жителями. В отличие от горожан, сельчане недостаточно потребляют фруктов и ягод (соответственно 92,7 и 76,4% от рекомендуемой нормы), масла растительного - 96,1 и 81,2 %, яйца - 106,8 и 89,5%, молока и молочных продуктов - 90,8 и 85,8%, но больше потребляют хлеба - 107,7 и 115,7%.

В целом питание населения в домашних хозяйствах по количеству пищевых веществ и энергетической ценности соответствует рекомендуемым нормам: белки - 91 г; жиры - 120,6 г; углеводы - 380,7 ккал в сутки, но в нижней децентильной группе соответствующие

показатели далеки от норм (соответственно 65,8 г, 75,3 г, 308,4 г, 2182,9 ккал). В домохозяйствах, проживающих в городской и сельской местности, по составу пищевых веществ и калорийности потребленных продуктов значимых различий не выявлено: белки -93,8 и 95,4 г., жиры - 123,5 и 117,5 г, углеводы - 378,8 и 388,6 г, 3007,3 ккал (р>0,05). Анализ структуры пищевых веществ в рационах домашних хозяйствах показал жировую направленность рационов, как в городской, так и сельской местности: соотношение между белками, жирами и углеводами составило соответственно - 1:1,3:4 и 1:1,3:4,4. Примечательно, что в питании городских и сельских жителей верхней децильной группы с наибольшими доходами, как и в остальных группах, превалирует жировой градиент, что свидетельствует о неграмотном пищевом поведении представителей данной группы.

Таким образом, в домашних хозяйствах, несмотря на повышение уровня потребления ряда продуктов питания, продолжает сохраняться дефицит потребления биологически полноценных продуктов: молока и молочных продуктов, фруктов и ягод, а питание в целом имеет жировую направленность. Наиболее уязвимыми лицами, здоровье которых напрямую зависит от адекватности питания в домашних хозяйствах, являются дети и подростки. Поэтому, при организации питания в образовательных учреждениях, необходимо учитывать региональные особенности, в том числе недостатки в структуре и качестве питания в семье. В период 2008-2013 гг. в Пензенской области с учетом вышеназванных недостатков проведены мероприятия, направленные на оптимизацию питания в общеобразовательных организациях региона, что позволило в 2014 г. добиться 96,7% охвата горячим питанием учащихся, в том числе среди учащихся 1-4 классов - 98,7%, 5-11 классов - 95,2%. Эти показатели значительно выше, чем других регионах страны [1]. В 2014 г. также увеличилась доля школьников, получающих двухразовое горячее питание - 30,7% (в 2008 г. - 7,4%). Дети из малообеспеченных семей (30,1% от всех обучающихся) получают льготы, компенсационные выплаты на школьное питание.

В связи с высоким уровнем техногенной нагрузки на объекты окружающей среды региона, важным элементом обеспечения населения безопасным продовольственным сырьем и продуктами питания является контроль загрязнения их контаминантами, а также гигиенический мониторинг за качеством и безопасностью последних. В изучаемый период, доля проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям, в среднем составила 3,8%, в том числе: по кулинарным изделиям - 8,2%; птице и птицепродуктам - 4,5%; молоку и молочным продуктам - 4,2%; мясу и мясопродуктам -4,1%. В целом можно отметить стабилизацию показателя проб, не отвечающих требованиям нормативов на уровне 3,2-4,5%.

Доля проб, не отвечающих требованиям нормативов по санитарно-химическим показателям, составила 4,7%. Наибольшая доля проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, зарегистрирована по следующим группам пищевых продуктов: масложировые продукты - 9,5%; рыба и рыбные продукты - 6,1%; мясо и мясные продукты -5,8%. Особо нужно отметить достаточно высокую долю проб, не соответствующих требованиям нормативов, среди продуктов детского питания - 6,5%, что выше, чем в среднем по Российской Федерации [5]. В целом наблюдается повышение доли проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям: в 2008 г. -

3,7%, 2014 г. - 5,7%. Увеличение произошло вследствие повышения преимущественно доли нестандартных проб безалкогольных напитков в 10 раз, масложировых продуктов в 9,7, рыбы и рыбных продуктов - 5,1, молока и молочных продуктов - 2,4 раза. Необходимо отметить, что доля проб импортируемых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в среднем составила 5,8%, а в отдельные годы - 1,4 - 7,1%.

В изучаемый период преимущественно регистрируется загрязнение продуктов питания и продовольственного сырья нитратами, доля проб, несоответствующих гигиеническим нормативам, составил в среднем 0,71% (табл 1).

Положительным является то, что в наблюдаемый период в пробах не выявлялись нитрозамины, свинец, ртуть. В отдельные годы в пробах пищевых продуктов уровень содержания микотоксинов, пестицидов, токсичных элементов, кадмия выше предельно допустимой концентрации. Таким образом, опасность алиментарного поступления токсикантов в организм населения региона хотя и низкая, но имеет место. Кроме того, в связи с тем, что в последние годы широкое распространение получило производство пищевых продуктов, содержащих ГМО-компоненты, не исключается содержание в пищевых продуктах ГМО- компонентов выше 0,9%. В изучаемый период ежегодно проводилось около 600 исследований, в среднем доля выявленных проб с содержанием ГМО составила 0,34%.

Таблица 1

Доля продуктов питания и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим

нормативам по основным контаминантам химической природы (2008-2014 гг.), %

Контаминанты 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014

Нитраты 0,35 0 0,4 2,1 1,3 0,9 0,2

Пестициды 0 0 0 0,5 0 0 0,6

Микотоксины 0 0,88 0,78 0,7 0 0 0

Токсичные элементы 0 0 0,06 0,3 0 0 0

Нитрозамины 0 0 0 0 0 0 0

Кадмий 0 0 0,06 0,3 0 0 0

Свинец 0 0 0 0 0 0 0

Ртуть 0 0 0 0 0 0 0

Положительным является то, что в наблюдаемый период в пробах не выявлялись нитрозамины, свинец, ртуть. В отдельные годы в пробах пищевых продуктов уровень содержания микотоксинов, пестицидов, токсичных элементов, кадмия выше предельно допустимой концентрации. Таким образом, опасность алиментарного поступления токсикантов в организм населения региона хотя и низкая, но имеет место. Кроме того, в связи с тем, что в последние годы широкое распространение получило производство пищевых продуктов, содержащих ГМО-компоненты, не исключается содержание в пищевых продуктах ГМО- компонентов выше 0,9%. В изучаемый период ежегодно проводилось около 600 исследований, в среднем доля выявленных проб с содержанием ГМО составила 0,34%.

Одной из действенных мер обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности питания населения является забраковка продовольственного сырья и пищевых продуктов. Учреждениями Роспотребнадзора области из оборота изъято в 2008 г. 0,658 т, 2009 г. - 0,366 т, 2010 г. - 1,974 т, 2011 г. - 2,262 т, 2012 г. - 0.884 т, 2013 г. - 0,942 т, 2014 г. - 1,246 т продуктов, не соответствующих требованиям нормативов. Основную массу забракованной продукции составляют овощи и столовая зелень - 22%, рыба и рыбопродукты - 16,1%, молоко и молочные продукты - 15,6%, мясо и мясные продукты - 10,9%, птица и птицепродукты - 5,1%. Следует отметить, что в последние годы наблюдается снижение в целом количества забракованных пищевых продуктов, а это косвенно можно расценивать как улучшение их гигиенической безопасности.

Таким образом, социально-гигиенический мониторинг качества, безопасности питания и здоровья населения предусматривает проведение комплексной гигиенической оценки фактического питания, качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Усовершенствование контроля за содержанием химических контаминантов, выяснение источника поступления и маршрута воздействия окажут положительное влияние на обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов на современном потребительском рынке.

Список литературы:

1. Андреева Е.Е. Оценка организации питания в общеобразовательных учрежденияхгорода Москвы ведомственной подчиненности департамента образования города Москвы / Е. Е. Андреева //Здоровье населения и среда обитания. -2014. - № 9(258). -С. 14 - 17.

2. Белова Л.В.О российских потребителях и задачах специалистов Роспотребнадзора по обеспечению качества безопасности пищевой продукции на примере Ленинградской области / Л.В.Белова, Т.Ю.Пилькова, С.Ю.Разуваева // Здоровье населения и среда обитания. -2014. - № 3 (252). -С. 9-11.

3. Литвинова О. С. Инновационные подходы к гигиенической и медико-биологической оценке безопасности пищи в Российской Федерации (по материалам XV Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов) / О.С.Литвинова, А.В.Истомин // Здоровье населения и среда обитания. -2014. - № 8 (257). -С. 9-11.

4. Милехин А. Российский потребитель: вчера, сегодня, завтра / А. Милехин // Деловое сотрудничество. -2013. - № 5. -С. 34-38.

5. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013г.: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2014.

6. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. №1873-р.

7. Актуальные проблемы гигиенической безопасности населения на современном этапе социально-экономического развития страны / А.Ю.Попова, Н.В.Зайцева, И.В.Май, П.З.Шур //Актуальные проблемы безопасности и анализа риска здоровью населения при воздей-

ствии факторов среды обитания : материалы V! Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Пермь, 13-15 мая 2015 г. - Пермь, 2015. 8. Продовольственная безопасность и здоровье населения Восточной Сибири / И.Ю.Тармаева, Н.В.Ефимова, А.М.Василовский, О.Г.Богданова. - Новосибирск: Наука, 2014.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.