Научная статья на тему 'Выбор приоритетных по критериям риска для здоровья населения химических веществ для разработки гигиенических нормативов контаминантов в пищевых продуктах'

Выбор приоритетных по критериям риска для здоровья населения химических веществ для разработки гигиенических нормативов контаминантов в пищевых продуктах Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
303
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ / FOOD / ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ / HYGIENIC STANDARDS / РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ / HEALTH RISK / ПРИОРИТЕТНЫЕ ВЕЩЕСТВА / PRIORITY CHEMICALS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Фокин В. А., Зеленкин С. Е.

Предложен алгоритм выбора групп пищевых продуктов и контаминантов, приоритетных для гигиенического нормирования, включающий в себя: анализ информации об объемах экспорта и производства с учетом объемов потребления, выявление долевого вклада группы продуктов в величину производства и потребления пищевых продуктов, ранжирование основных групп пищевых продуктов по величине вклада в производство и потребление. Ранжирование контаминантов проводилось с использованием балльной оценки по критериям риска для здоровья. По результатам ранжирования предложен перечень видов пищевой продукции, приоритетной для гигиенического нормирования по критерию риска здоровью, включающий зерно, мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия и другие. Предложен перечень химических контаминантов пищевой продукции, приоритетных для гигиенического нормирования по критерию риска здоровью, включающий металлы (свинец, кадмий и др.), микотоксины, антибиотики (левомицетин, пенициллин и др.), а также бенз(а)пирен, нитрозамины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Фокин В. А., Зеленкин С. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The list of priority chemicals for development of food contaminants’ hygienic standards according to health risk criteria

The selection algorithm of food and priority chemicals for hygienic rationing is proposed. The algorithm includes the export and production volumes' information taking into account consumption volumes, the detection of the food group's contribution to the value of food production and consumption, the ranking of food's main groups according to contribution to the production and consumption. The ranking of contaminants was realized with use of health risk criteria scoring. The list of priority food groups for hygienic standards according to health risk criteria was prepared. The list includes grain, flour-grinding products, bakery products, etc. The list of priority food contaminants for development of hygienic standards according to health risk criteria was constructed. The list includes metals (lead, cadmium, etc.), mycotoxins, antibiotics (levomycetin, penicillin, etc.), as well as benz(a) pyrene, nitrosamines.

Текст научной работы на тему «Выбор приоритетных по критериям риска для здоровья населения химических веществ для разработки гигиенических нормативов контаминантов в пищевых продуктах»

октябрь N'ÍO (2ЧЕ) ЗНиСО

39

УДК 614.3

ВЫБОР ПРИОРИТЕТНЫХ ПО КРИТЕРИЯМ РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ КОНТАМИНАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

В.А. Фокин, С.Е. Зеленкин

ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», Пермь, Россия

Предложен алгоритм выбора групп пищевых продуктов и контаминантов, приоритетных для гигиенического нормирования, включающий в себя: анализ информации об объемах экспорта и производства с учетом объемов потребления, выявление долевого вклада группы продуктов в величину производства и потребления пищевых продуктов, ранжирование основных групп пищевых продуктов по величине вклада в производство и потребление. Ранжирование контаминантов проводилось с использованием балльной оценки по критериям риска для здоровья. По результатам ранжирования предложен перечень видов пищевой продукции, приоритетной для гигиенического нормирования по критерию риска здоровью, включающий зерно, мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия и другие. Предложен перечень химических контаминантов пищевой продукции, приоритетных для гигиенического нормирования по критерию риска здоровью, включающий металлы (свинец, кадмий и др.), микотоксины, антибиотики (левомицетин, пенициллин и др.), а также бенз(а)пирен, нитрозамины. Ключевые слова: пищевая продукция, гигиенические нормативы, риск для здоровья, приоритетные вещества.

V.A. Fokin, S.E. Zelenkin □ THE LIST OF PRIORITY CHEMICALS FOR DEVELOPMENT OF FOOD CONTAMINANTS' HYGIENIC STANDARDS ACCORDING TO HEALTH RISK CRITERIA □ Federal Scientific Center for Medical and Preventive Health Risk Management Technologies, Perm, Russia.

The selection algorithm of food and priority chemicals for hygienic rationing is proposed. The algorithm includes the export and production volumes' information taking into account consumption volumes, the detection of the food group's contribution to the value of food production and consumption, the ranking of food's main groups according to contribution to the production and consumption. The ranking of contaminants was realized with use of health risk criteria scoring. The list of priority food groups for hygienic standards according to health risk criteria was prepared. The list includes grain, flour-grinding products, bakery products, etc. The list of priority food contaminants for development of hygienic standards according to health risk criteria was constructed. The list includes metals (lead, cadmium, etc.), mycotoxins, antibiotics (levomycetin, penicillin, etc.), as well as benz(a) pyrene, nitrosamines. Key words: food, hygienic standards, health risk, priority chemicals.

Гигиеническая безопасность продуктов входит в число приоритетных задач государственной политики в области здорового питания и является необходимым условием обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения [3, 6, 8, 10-13].

Пищевые продукты, являясь сложными многокомпонентными системами, содержат не только необходимые для организма питательные и биологически активные минорные вещества, но одновременно могут быть источниками и носителями потенциально опасных соединений как природного, так и антропогенного происхождения [7, 18]. В соответствии с документами международных организаций в области качества и безопасности питания, в частности Комиссии Codex Alimentarius, контаминан-тами считаются вещества, непреднамеренно загрязняющие продовольственное сырье и пищевые продукты на любой стадии жизненного цикла продукции. К контаминантам антропогенного происхождения относятся тяжелые металлы, нитрозамины, пестициды, полициклические ароматические углеводороды, гормоны, антибиотики и др. [5]. В ряде случаев в пищевых продуктах регистрируется наличие конта-минантов в количествах, ниже уровня установленных гигиенических нормативов [1, 2, 4].

Поскольку гигиенические нормативы Таможенного союза для большинства химических контаминантов в пищевых продуктах установлены без учета критериев риска для здоровья населения, то даже в условиях их соблюдения возможно возникновение неблагоприятных от-

ветов со стороны здоровья человека [14]. Вместе с тем одним из основных требований к пищевым продуктам в системе технического регулирования, цель которого - безопасность, является отсутствие недопустимых уровней риска [19]. Следовательно, высоко актуальной является идентификация приоритетных химических кон-таминантов, в том числе ветеринарных препаратов, антибиотиков, гормональных средств и химических контаминантов, поступающих из упаковочных материалов, требующих первоочередной гигиенической регламентации в системе технического регулирования.

Цель исследования - обоснование приоритетных химических веществ для разработки гигиенических нормативов по критериям риска для здоровья человека.

Методы исследования. Для выбора приоритетных для гигиенического нормирования контаминантов была использована методика систематического обзора литературных данных, включающая в себя: анализ рецензируе-мости изданий, анализ соответствия названия статьи заданной тематике с последующим анализом по резюме, материалам и методам, выводам и полному содержанию статьи.

Анализировались следующие источники данных:

1) E-library (http://elibrary.ru/defaultx.asp);

2) Pub Med (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed);

3) FDA (U.S. Food and Drug Administration, http://www.fda.gov/);

4) CA (Codex Alimentarius, http://www. codexalimentarius. org/codex-home/ru/);

40

ЗНиСО октябрь №>10 (29Е)

5) EFSA (European Food Safety Authority, http://www.efsa.europa.eu/);

6) FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations, http://www.fao.org/home/en/);

7) JECFA (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additive, http://www.fao.org/food/ food-safety-quality/scientific-advice/jecfa/en/);

8) IARC (International Agency for Research on Cancer) (https://www.iarc.fr/)

и другие научные публикации (всего было проанализировано более двух тысяч работ).

Определение приоритетных для нормирования пищевых продуктов проводилось с учетом данных об объемах производства основных групп пищевой продукции за 2014 год в Российской Федерации [9], Республике Казахстан [15] и Республике Беларусь [17], а также об импорте в Российскую Федерацию (данные Федеральной таможенной службы Российской Федерации) [16]. Для определения приоритетных видов продукции проводили вычисление долевого вклада каждого вида продукции в охват населения по формуле:

potr

= -—

100, где

Т рой

Ю! — долевой вклад продукции в охват населения;

ро^ - число потребителей данного вида продукции;

Еро^ - общее число потребителей всех видов продукции.

Расчет потенциального количества потребителей, на здоровье которых каждый вид продукции может вероятностно оказать воздействие (влияние), проводился с использованием данных об объеме производства и импорта отдельной группы пищевых продуктов, а также годовых норм потребления на 1 человека (данные взяты в соответствии с международными принципами методологии оценки рисков здоровью населения при воздействии химических, физических и биологических факторов для определения показателей безопасности продукции (товаров), 2013 год). При выборе приоритетных групп пищевых

ÏÏодуктов группам присваивались ранги от 1 до , максимальный ранг (1) присваивался группе пищевых продуктов, вносящей наибольший вклад в общий объем пищевой продукции и охватывающей большее количество населения.

Для выбора контаминантов применялся ранговый метод, ранг присваивался в зависимости от значимости выбранного путем экспертной оценки критерия.

Результаты исследования. В ходе проведения систематического обзора (проведен анализ бо-

лее 2 000 публикаций), было выявлено, что Техническими регламентами Таможенного союза ус- ^^ тановлено более 12 тыс. нормативов в пищевых продуктах. При этом имеются существенные различия в показателях безопасности пищевых продуктов, установленных Техническими регламентами Таможенного союза и другими международными документами (в частности ВТО и ^^ ЕС). А именно, в нормативных документах ВТО и ЕС не нормируется содержание токсичных элементов в молоке и молочных продуктах, мясе и мясопродуктах, зерне, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделиях, масле растительном, рыбе и рыбопродуктах, продуктах для питания беременных и кормящих женщин, продуктах для питания детей раннего возраста, дошкольников и школьников. Также нормативными документами ВТО и ЕЭС для ряда продуктов не установлены нормативы для левомицитина, аф-латоксина, нитратов, нитритов и нитрозаминов.

В ходе выделения приоритетных групп пищевых продуктов были выбраны группы, имеющие ранг от 1 до 6 по доле продукта в общем объеме пищевой продукции (определяемого с учетом объемов производства в странах Таможенного союза и импорта в Российскую Федерацию), а также имеющие ранг от 1 до 6 по доле населения, употребляющего пищевой продукт. Следующие продукты были выделены как приоритетные - зерновые (ю - 27,62 %), растительное масло (ю - 22,85 %), сахар белый (ю -12,29 %), готовая или консервированная рыба (ю

- 9,62 %), масло сливочное (ю - 6,43 %), цельномолочная продукция в пересчете на молоко (ю

- 6,25 %), мясо и пищевые субпродукты (ю -4,26 %). Результаты оценки приоритетности групп пищевых продуктов представлены в табл. 1.

Выбор контаминантов для гигиенического нормирования проводился с использованием следующих критериев: частота идентификации химических веществ в пищевых продуктах (доля проб с превышением существующих нормативов); степень опасности для здоровья (специфические отдаленные эффекты - канцерогенный, тератогенный, мутагенный, тератоксичный, ге-нотоксичный и т. д.); способность химического контаминанта к кумуляции; наличие/отсутствие показателя безопасности; наличие или отсутствие обоснованности отечественного норматива по критериям риска; возможность формирования резистентности микроорганизмов к препаратам (для антибиотиков); возможность миграции контаминанта из упаковочных материалов в пищевой продукт.

Таблица 1. Приоритетные виды пищевой продукции по данным о производстве и потреблении продукции в натуральном выражении Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь и импорте в Российскую Федерацию в 2014 году

Код ТН ВЭД ТС Вид продукции, ед. измерения Произведено в странах ТС Импортировано в РФ Всего Доля в общем объеме пищевой продукции, % Ранг Норма потребления Потенциальное население, употреб- ляяющее продукт, чел. Доля от всего населения, употребляющего продукт, % Ранг

10 Зерновые, т 129 200 000 617 400 129 817 400 73,68 1 0,230 564 423 478 27,62 1

1512 Растительное масло, т 5 593 792 8 800 5 602 592 3,18 5 0,012 466 882 667 22,85 2

1701991000 Сахар белый 6367617 666 200 7033 817 3,99 3 0,028 251 207 750 12,29 3

1604 Готовая или консервированная рыба, т 3 830 700 649 200 4 479 900 2,54 6 0,0228 196 486 842 9,62 4

405 Масло сливочное, т 378 400 147 100 525 500 0,30 11 0,004 131 375 000 6,43 5

0401, 0402, 0403, 0404 Цельномолочная продукция в пересчете на молоко, т 13 870 000 180 900 14 050 900 7,97 2 0,110 127 735 455 6,25 6

1602 Мясо и пищевые субпродукты,т 5 510 382 1 011 600 6 521 982 3,70 4 0,075 86 959 760 4,26 8

октябрь N'10 (295) ЗНиСО

41

Для определения более и менее значимых критериев им путем экспертной оценки были присвоены баллы от 1 до 3. Перечень критериев выбора приоритетности для контаминантов с соответствующими балльными оценками представлен в табл. 2.

По результатам оценки нормируемых в пищевых продуктах химических контаминантов с использованием разработанных критериев был составлен перечень веществ, приоритетных для разработки гигиенических нормативов по критериям риска здоровью потребителей, сумма баллов для которых составила более 5 (табл. 3).

Наибольшее значение при решении вопросов, связанных с нормированием остаточных количеств химических веществ в пищевых продуктах, имеют свинец, кадмий и бенз(а)пирен. Приоритетными группами продуктов, для которых нормируются данные токсиканты, являются: для свинца — зерно, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, рыба и рыбные продукты, сахар и кондитерские изделия, продукты для питания дошкольников и школьников; для кадмия — молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, зерно, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, масло растительное, рыба и рыбные продукты, сахар и кондитерские изделия, продукты для

питания беременных и кормящих женщин, продукты для питания детей раннего возраста, продукты для питания дошкольников и школьников; для бенз(а)пирена — зерно, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, рыба и рыбные продукты, продукты для питания детей раннего возраста, продукты для питания дошкольников и школьников.

Предложенный метод выбора приоритетных контаминантов и групп пищевых продуктов на основе критериев риска для здоровья может быть использован для целей гармонизации отечественной и зарубежной нормативных баз. Использованный метод необходим для обеспечения соответствия требованиям санитарных и фитосани-тарных мер и обеспечивает доказательную базу в случае расхождения отечественных нормативов, разработанных на основе оценки риска для здоровья населения, с зарубежными нормативами.

Выявленные с использованием критериев риска для здоровья приоритетные загрязнители (свинец, кадмий, бенз(а)пирен, афлатоксины и др.) относятся к приоритетным загрязнителям по данным US EPA, ATSDR, а также комиссии Codex Alimentarius, что подтверждает соответствие выбранной методологии международным критериям выбора приоритетных контаминантов.

Таблица 2. Определение соответствия общим критериям включения в список химических веществ в пищевых продуктах для разработки гигиенических нормативов по критериям риска здоровью потребителей

Критерий Характеристика Баллы

Частота идентификации химических веществ в пищевых продуктах по результатам мониторинга (процент проб, не соответствующих гигиеническим нормативам) от 1 до 20 % от 20 до 50 % от 50 до 100 % 1 2 3

Наличие 1 и более критериев опасности (специфические отдаленные эффекты (канцерогенный, тератогенный, мутагенный, тератоксичный, генотоксичный и т. д.) 1 критерий 2 критерия 3 и более критериев 1 2 3

Токсикологическая характеристика химического контами-нанта (способность к накоплению) есть нет 1 0

Наличие норматива, его соответствие зарубежным 1) отсутствие норматива для вещества в РФ и наличие за рубежом 2) при наличии норматива в РФ и за рубежом, их различие 1

нормативам 2

Соответствие отечественного норматива критериям риска не соответствует соответствует 2 0

Возможность формирования резистентности микроорганизмов к препаратам есть нет 1 0

Возможность миграции контаминанта из упаковочных материалов в пищевой продукт есть нет 1 0

Таблица 3. Приоритетные химических веществ в пищевых продуктах, обоснованные с использованием критериев риска здоровью потребителей

№ п/п Химический контаминант Приоритетные группы пищевой продукции Сумма баллов

1 Свинец зерно, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, рыба и рыбные продукты, сахар и кондитерские изделия, продукты для питания дошкольников и школьников 9

2 Кадмий молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, зерно, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, масло растительное, рыба и рыбные продукты, сахар и кондитерские изделия, продукты для питания беременных и кормящих женщин, продукты для питания детей раннего возраста, продукты для питания дошкольников и школьников 9

3 Бенз(а)пирен зерно, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, рыба и рыбные продукты, продукты для питания детей раннего возраста, продукты для питания дошкольников и школьников 9

4 Афлатоксин В1/сумма афлоток-синов В1, В2, 01 и 02 зерно, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, масло растительное, сахар и кондитерские изделия, продукты для питания беременных и кормящих женщин, продукты для питания детей раннего возраста, продукты для питания дошкольников и школьников 8

5 Афлатоксин М1 продукты для питания беременных и кормящих женщин, продукты для питания детей раннего возраста, продукты для питания дошкольников и школьников 8

6 Ртуть молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, зерно, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, масло растительное, рыба и рыбные продукты, сахар и кондитерские изделия, продукты для питания беременных и кормящих женщин, продукты для питания детей раннего возраста, продукты для питания дошкольников и школьников 7

7 Охратоксин А зерно, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, продукты для питания беременных и кормящих женщин, продукты для питания детей раннего возраста, продукты для питания дошкольников и школьников 7

8 Патулин продукты для питания беременных и кормящих женщин, продукты для питания дошкольников и школьников 7

9 Нитрозамины зерно, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, рыба и рыбные продукты, продукты для питания детей раннего возраста, продукты для питания дошкольников и школьников 7

10 Мышьяк молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, зерно, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, масло растительное, рыба и рыбные продукты, сахар и кондитерские изделия, продукты для питания беременных и кормящих женщин, продукты для питания детей раннего возраста, продукты для питания дошкольников и школьников 7

11 Олово рыба и рыбные продукты, продукты для питания детей раннего возраста, продукты для питания дошкольников и школьников 6

12 Хром (III) рыба и рыбные продукты 6

42

ЗНиСО октябрь №>10 (295)

Выводы. Предложен алгоритм определения значимости групп продуктов питания и контаминантов включающий в себя анализ информации об объемах экспорта и производства с учетом объемов потребления, выявление долевого вклада группы продуктов в величину производства и потребления пищевых продуктов, ранжирование основных групп пищевых продуктов по величине вклада, в отношении контаминантов — ранжирование с использованием балльной оценки по критериям риска для здоровья населения.

С использованием предложенного алгоритма были составлены:

- перечень групп пищевой продукции для гигиенического нормирования включающий в себя: зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты и др.;

— перечень химических контаминантов пищевой продукции (составленный с использованием критериев выбора приоритетности), приоритетных для гигиенического нормирования по критерию риска здоровью, включающий металлы (свинец, кадмий, мышьяк, олово, и др.), микотоксины (афлатоксин В1/сумма афлотоксинов В1, В2, G1 и G2, афлатоксин М1, охратоксин А, патулини и др.), антибиотики (левомицетин, пенициллин, стрептомицин), а также бенз(а)пирен и нитрозамины.

Установленный перечень контаминантов может быть использован органами Роспотреб-надзора и научными учреждениями на этапе планирования разработки гигиенических нормативов содержания контаминантов в приоритетных видах пищевой продукции, разрабатываемых с учетом методологии оценки риска здоровью населения.

ЛИТЕРАТУРА

(п. 18—19 см. References)

1. Василовский АМ. и др. Гигиеническая оценка безопасности продовольственного сырья в Центральной Сибири / А.М. Василовский, С.В. Куркатов // Матер. XI Всерос. съезда гигиенистов и санитарных врачей. М., 2012. Т. III. С. 57—60.

2. Джатдоева А.А. и др. Оценка результатов межлабораторных сравнительных испытаний по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах / А. А Джатдоева, И.В. Брагина, С. А. Хотимченко // Гигиена и санитария. 200б. № 4. С. 46-49.

3. Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299).

4. Литвинова О.С. и др. Разработка модели для оценки мониторинга за химическим загрязнением пищевых продуктов в режиме реального времени / О.С. Литвинова, А.И. Верещагин, Н.А. Михайлов // Вопросы питания. 2009. Т. 78. № 3. С. 18—24.

5. Методические указания по научному обоснованию допустимых уровней содержания контаминантов химической природы и пищевых добавок в пищевых продуктах: МУ 1.2.2961—11 (утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 29.07.2011).

6. Онищенко Г.Г. и др. Оценка результатов мониторинга безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации. Микоток-сины / Г. Г. Онищенко, О. С. Литвинова, В. А. Тутельян // Вопросы питания. 2010. № 5. С. 24—28.

7. Покровский В.И. и др. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Кня-жев [и др.]. Новосибирск: Сиб. университ. изд-во. 2002. 344 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Попова А.Ю. и др. К проблеме выбора приоритетов при организации рискориентированного надзора за безопасностью потребительской продукции, обращаемой на едином экономическом пространстве России, Республики Беларусь и Республики Казахстан / А.Ю. Попова, Н.В. Зайцева, И.В. Май, П.З. Шур // Анализ риска здоровью. 2015. № 3(11). С. 4—12.

9. Российский статистический ежегодник. 2015: Стат. сб. / Росстат. Р76 М., 2015. 728 с.

10. Тутельян ВА. Гигиена питания: современные проблемы // Здравоохранение Российской Федерации. 2008. № 1. С. 8—9.

11. Тутельян В.А. и др. Основы рационального питания / В.А. Тутельян, Б.П. Суханов // Медицинская помощь. 2005. № 3. С. 38—43. Тутельян В А. и др. Предпосылки и факторы формирования региональной политики в области здорового питания в России / В.А. Тутельян, Б.П. Суханов, М.Г. Керимова // Вопросы питания. 2007. Т. 76. № 6. С. 39—43.

Федоренко Е.В. Правовые основы применения методологии анализа риска при обеспечении безопасности пищевой продукции в Евразийском экономическом союзе и Республике Беларусь // Анализ риска здоровью. 2015. № 3. С. 13—17.

12.

14. Фролова ОА. и др. Гигиеническая оценка риска здоровью населения, формирующегося под воздействием контаминантов, загрязняющих пищевые продукты (на примере Республики Татарстан) / О.А. Фролова, М.В. Карпова, З.Ф. Сафиуллина [и др.] // Профилактическая медицина. 2012. № 3. С. 34-36.

15. Комитет по статистике Республики Казахстан: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q =&esrc=s&source=web&cd= 1&ved=0ahUKEwjJ9ObL1L_WAhV Gb1AKHTieB4wQFggmMAA&url=http%3A%2F%2Fstat.gov.kz %2F&usg=AFQjCNHE_fF-DjzKagKQUuQ9j9q_OrxChQ.

16. Сведения о деятельности ФТС России: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.customs.ru/index2.php?option=com_ content&view=article&id=20495.

17. Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2014: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www. belstat.gov.by/ofitsi 1 statistika/publications/izdania/public_compilation/index_5412/.

REFERENCES

1. Vasilovskiy A.M., Kurkatov S.V. Materialy XI Vserossijskogo s"ezda gigjenistov I sanitarnyh vrachej: sbornik statej. Tom III [Materials of XI all-Russian Congress of hygienists and sanitarians: collection of articles. Volume III]. Moscow, 2012, pp. 57-60. (In Russian)

2. Dzhatdoyeva A.A., Bragina I.V., Khotimchenko S.A. Otsenka rezultatov mezhlaboratornykh sravnitelnykh ispytaniy po opredeleniyu soderzhaniya toksichnykh elementov v pishchevykh produktakh [Evaluation of results of interlaboratory comparative tests to determine the content of toxic elements in foods]. Gigiyena i sanitariya, 2006, no. 4 pp. 46-49. (In Russian)

3. The unified Tist of goods subject to sanitary-epidemiological supervision (control) on customs border and customs territory of the customs Union (approved by the decision of the Commission of the customs Union of 28. may 2010 no. 299). (In Russian)

4. Litvinova O.S., Vereshchagin A.I., Mikhaylov N.A. Razrabotka modeli dlya otsenki monitoringa za khimicheskim zagryazneniyem pishchevykh pro-duktov v rezhime realnogo vremeni [Development of models for monitoring assessment of chemical contamination of food products in real-time]. Vo-prosy pitaniya, 2009, vol. 78, no. 3, pp. 18-24. (In Russian)

5. Methodical guidelines for the scientific substantiation of acceptable levels of chemical nature contaminants and food additives in food products. MU 1.2.2961-11 (approved by the head of the Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-Being, Chief State Sanitaiy Doctor of the Russian Federation G.G. Onishchenko, 29.07.2011). (In Russian)

6. Onishchenko G.G., Litvinova O.S., Tutelian V.A. Otsenka rezultatov monitoringa bezopasnosti pishchevykh produktov v Rossiyskoy Fed-eratsii. Mikotoksiny [Evaluation of the results of monitoring of food safety in the Russian Federation. Mycotoxins]. Voprosy pitaniya, 2010, no. 5, pp. 24-28. (In Russian)

7. Pokrovskiy V.I., Romanenko G.A., Knyazhev V.A. [i dr.] Politika zdorovogo pitaniya. Federalnyy i regionalnyy urovni [Policy of a healthy nutrition. The federal and regional levels]. Novosibirsk: Sib. University. Ed., 2002, 344 p. (In Russian)

8. Popova A.Yu., Zaytseva N.V., May I.V., Shur P.Z. K probleme vybora prioritetov pri organizatsii riskoriyentirovannogo nadzora za bezopas-nostyu potrebitelskoy produktsii. obrashchayemoy na edinom eko-nomicheskom prostranstve Rossii. Respubliki Belarus i Respubliki Kazakhstan [The problem of choosing priorities in the organization of risk-oriented supervision over the safety of consumer products traded on the single economic space of Russia, Belarus and Kazakhstan]. Analiz riska zdorovyu, 2015, no. 3(11), pp. 4-12. (In Russian)

9. Russian statistical yearbook. (2015). Stat.sb. Rosstat. Р76 Moscow, 728 p. (In Russian)

10. Tute ian V.A. Gigiyena pitaniya: sovremennyye problem [Food hygiene: current problems]. Zdravookhraneniye Rossiyskoy Federatsii, 2008, no. 1, pp. 8-9. (In Russian)

11. Tutelian V.A., Sukhanov B.P. Osnovy ratsionalnogo pitaniya [Fundamentals of nutrition]. Meditsinskaya pomoshch, 2005, no. 3, pp. 38-43. (In Russian)

12. Tutelian V.A., Sukhanov B.P., Kerimova M.G. Predposylki i faktory formi-rovaniya regionalnoy politiki v oblasti zdorovogo pitaniya v Rossii [Background and factors of formation of regional policy of healthy nutrition in Russia]. Voprosy pitaniya, 2007, vol. 76, no. 6, pp. 39-43. (In Russian)

13. Fedorenko E.V. Pravovyye osnovy primeneniya metodologii analiza riska pri obespechenii bezopasnosti pishchevoy produktsii v Evraziyskom eko-nomicheskom soyuze i Respublike Belarus [Legal basis for the application of the methodology of risk analysis in ensuring food safety in the Eurasian economic Union and the Republic of Belarus]. Analiz riska zdorovyu, 2015, no. 3, pp. 13-17. (In Russian)

14. Frolova O.A., Karpova M.V, Safiullina Z.F. [i dr.] Gigiyenicheskaya otsenka riska zdorovyu naseleniya. formiruyushchegosya pod vozdeystvi-yem kontaminantov. zagryaznyayushchikh pishchevyye produkty (na primere Respubliki Tatarstan) [Hygienic assessment of health risk, emerging under the influence of the contaminants polluting the food products (on the example of Republic of Tatarstan)]. Profilakticheskaya meditsina, 2012, no. 3, pp. 34-36. (In Russian)

15. The Committee on statistics of the Republic of Kazakhstan [Electronic resource]. Available at: http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q =&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwjJ9ObL1L_WAhVGb1 AKHTieB4wQFggmMAA&url=http%3A%2F%2Fstat.gov.kz%2F&usg =AFQjCNHE fF-DjzKagKQUuQ9j9q_OrxChQ.(In Russian)

16. Information about the activities of the FCS of Russia [Electronic resource]. Available at: http://www.customs.ru/index2.php?option=com_ content&view=article&id=20495. (In Russian)

17. Statistical Yearbook of the Republic of Belarus, 2014 [Electronic resource]. Available at: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnayastatistika/ publications/izdania/public_compilation/index_5412/. (In Russian)

18. Anke M.K. Transfer of macro. trace and ultratrace elements in the food chain. Elements and their compounds in the environment. Occurence. anal-isys and biological relevance. VCH Verlag GmbH, 2004, pp. 101-126.

19. CAC/GL 62-2007 Working Principles for Risk Analysis for Food Safety for Application by Governments, 2007, 41 p.

Контактная информация:

Фокин Владимир Андреевич, тел.: +7 (342) 238-33-37, e-mail: [email protected] Contact information: Fokin Vladimir, phone: +7 (342) 238-33-37,

e-mail: [email protected] +-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.