Научная статья на тему 'Значение микронутриентов и методы их определения в продовольственном сырье и продуктах детского питания'

Значение микронутриентов и методы их определения в продовольственном сырье и продуктах детского питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
362
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ / ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / МИКРОНУТРИЕНТЫ / МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Захарова О. С., Орлова В. А.

В статье предложен ряд наиболее надежных методов и методик определения микронутриентов, эффективных даже для весьма низких концентраций микронутриентов в анализируемых продуктах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Захарова О. С., Орлова В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Value of Micronutrients and Methods of Their Determination in Food Raw Materials and Baby Foods

The article suggests some of the most reliable methods and procedures for determining micronutrient effective even for very low concentrations of micronutrients in the analyzed products.

Текст научной работы на тему «Значение микронутриентов и методы их определения в продовольственном сырье и продуктах детского питания»

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 614.3:641.561

Значение микронутриентов и методы их определения

в продовольственном сырье и продуктах детского питания

О.С. Захарова, аспирант, В.А. Орлова, д-р хим. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского

В настоящее время имеются многочисленные научные данные, показывающие взаимосвязь между неадекватной обеспеченностью детского организма микронутриентами и возникновением различных заболеваний, характером их течения, клиническим прогнозом. Это связано с тем, что эссенциальные вещества участвуют во всех важнейших физиологических и биохимических процессах организма, таких как реакции энергетического обмена, внутриклеточные окислительные процессы, поддержание осмотических свойств клеток и плазмы, формирование иммунитета, участие в пластических процессах и т. д. [1, 2].

Достаточно давно установлена взаимосвязь между дефицитом эс-сенциальных микронутриентов в организме и развитием различных патологических состояний, таких как В12-дефицитная и железодефицитная анемия, эндемический зоб и других заболеваний, развитие которых связано с дефицитом витаминов А, Е, В и микроэлементов [2].

Эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в последние несколько лет, свидетельствуют как о дефектности структуры питания, так и о наличии различных нарушений элементного статуса у большей части населения нашей страны [2]. Структура питания у различных категорий и слоев населения имеет существенные отклонения от формулы сбалансированного питания, прежде всего по уровню потребления витаминов, минеральных веществ, в особенности микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, многих органических соединений растительного происхождения, имеющих важнейшее значение в регуляции процессов обмена веществ и функций отдельных органов и систем [3].

Микронутриенты содержатся в организме человека в крайне малых количествах, но играют важную роль во всех биохимических процессах.

Ключевые слова: продовольственное сырье; детское питание; микро-нутриенты; методы определения.

Key words: food raw material, baby nutrition, micronutrients, methods of determination.

Недостаток этих веществ может приводить к катастрофическим последствиям для детского организма. Существует несколько разновидностей микронутриентов, каждая из которых выполняет свою специфическую функцию. Однако основное предназначение всех включенных в группы компонентов - защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. К иммунонутриен-там относят вещества, влияющие на состояние иммунной системы - микроэлементы (железо, цинк, селен, хром, фтор, йод). Особо важны мик-ронутриенты, обеспечивающие ан-тиоксидантную защиту. Многие продукты растительного и животного происхождения содержат природные микронутриенты-антиоксидан-ты. Наиболее известные микронут-риенты - антиоксиданты - витамины А, С, Е [1-3].

Рассмотрим требования по химической безопасности продуктов детского питания (на примере мясных продуктов). Для производства мясных продуктов для питания детей используется мясо здоровых животных, выращенных в специализированных хозяйствах с соблюдением специальных агрономических, зооветеринарных и зоогигиенических требований, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств. Используемые технологии и тара не должны приводить к превышению допустимых

уровней показателей безопасности. Критерии безопасности мясных продуктов питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста приведены в табл. 1.

Каждая партия продуктов питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста должна иметь сертификат на соответствие требованиям к качеству, изложенным в настоящем документе. Мясные продукты питания детей до трехлетнего возраста обязательно относятся к 1-му уровню, а для питания детей в возрасте старше трех лет - к 1- или 2-му уровню.

Анализ проводится в соответствии со следующими методиками исследований (табл. 2).

При анализе обеспеченности рационов питания детей микроэлементами обнаружен выраженный дефицит в поступлении йода (40 % от нормы). Дефицит йода, даже в отсутствие признаков эндемического зоба, может вызывать поражение головного мозга, нарушение интеллектуального развития. При анализе полученных данных выявлено недостаточное потребление детьми селена, хрома, фтора (50 % от нормы потребления). Недостаток селена ведет к ряду системных заболеваний: снижению иммунитета, болезням кожи, волос и ногтей, глаукоме и катаракте, замедлению роста в период полового созревания. С недостатком селена связывают младенческую смертность (до года) и возникновение онкологических заболеваний, преимущественно желудка, толстого кишечника и молочной железы. При дефиците хрома ребенок быстро утомляется, плохо спит, его мучают беспокойство и головные боли; снижается чувствительность конечностей, появляется дрожь. Недостаток фтора в организме способствует развитию кариеса и пародонтоза. Недостаточность железа приводит к заболеваниям кроветворной системы и нарушению развития детей. При дефиците цинка могут возникать нарушения восприятия вкуса и запаха, ребенок становится усталым и раздражительным, разрушается иммунная система [1, 2]. Согласно статистике, группами риска микронутриент-ной недостаточности являются дети до трех лет, дошкольники 5-7 лет, а также подростки 11-15 лет. Особую группу риска составляют часто болеющие дети. Содержание микронутриентов в рационе детей показано в табл. 3.

Все пищевые продукты в своем составе содержат какие-либо микро-нутриенты. Прежде всего, печень, а также почки и сердце птицы, вырез-

Таблица 1

Критерии безопасности мясных продуктов для детского питания

Показатель Допустимые уровни

1-й уровень* 2-й уровень**

Мясные консервы

Токсичные элементы, мг/кг, не более свинец кадмий ртуть медь цинк мышьяк олово 0,2 0,03 0,02 5,0 50,0 0,1 50,0 0,3 0,04 0,02 5,0 50,0 0,1 50,0

Нитраты, мг/кг, не более: Не допускаются Не допускаются

Нитрозамины, мг/кг, не более Нитрозамины, мг/кг, не более —»— 15—30 0,001

Микотоксины, мг/кг, не более афлатоксин В1 Не допускаются

Антибиотики, ед./г, не более

тетрациклиновой группы стрептомицин пенициллин -»-—»— —»— —»—

Пестициды, мг/кг, не более ДДТ (сумма изомеров) гамма-ГХЦГ (линдан) и гексахлоран (сумма изомеров ГХЦГ) ртутьсодержащие пестициды (гранозан, меркурбензол и др.) все остальные пестициды 0,02 0,15 Не допускаются —»— 0,05 0,15 Не допускаются —»—

Гормональные препараты, мг/кг, не более диэтилстильбестрол эстрадиол-17-бета-эстрон, эстриол (суммарно) эстрадиол-17-бета Не допускаются 0,01 0,0005 Не допускаются 0,01 0,0005

Радионуклиды, Ки/кг, не более цезий стронций 5,0 х 10—9 1,0 х 10—10 5,0 х 10—9 1,0 х 10—10

Колбасы и кулинарные изделия из мяса

Токсичные элементы, мг/кг, не более

свинец кадмий мышьяк ртуть медь цинк 0,3 0,03 0,1 0,02 5,0 50,0

Нитраты, мг/кг, не более Не допускаются

Нитрозамины, мг/кг, не более 15—30

Нитрозамины, мг/кг, не более 0,001

Микотоксины, мг/кг, не более афлатоксин В1 Не допускаются

Антибиотики, ед./г, не более

тетрациклиновой группы стрептомицин пенициллин —»—

Пестициды, мг/кг, не более ДДТ (сумма изомеров) гамма-ГХЦГ (линдан) и гексахлоран (сумма изомеров ГХЦГ) ртутьсодержащие пестициды (гранозан, меркурбензол и др.) все остальные пестициды 0,05 0,15 Не допускаются —»—

Гормональные препараты, мг/кг, не более диэтилстильбестрол эстрадиол-17-бета-эстрон, эстриол (суммарно) эстрадиол-17-бета —»— 0,01 0,0005

Радионуклиды, Ки/кг, не более цезий стронций 5,0 х 10—9 1,0 х 10—10

*Мясные продукты питания детей до трехлетнего возраста; ** мясные продукты питания детей в возрасте старше трех лет.

Таблица 2

Межгосударственные стандарты производства пищевых продуктов

Токсические элементы Методы исследований

Свинец Кадмий ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26927 86

Цинк ГОСТ 26934-86

Мышьяк Олово ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26935-86

Таблица 3

Содержание микронутриентов в среднесуточном рационе детей, мг/сут

Показатель Фактическое поступление Рекомендуемое поступление, мг/сут % от рекомендуемого суточного потребления

Fe 20,8 10 208

10,3 8 128

Си Сг 2,0 0,01 0,6 0,02 333 50

I 0,04 0,1 50 40

К Са 368,2 643 2 600 900 50 61 71

Мд Р 335,5 527,4 200 800 167 66

ка крупного рогатого скота, грибы, морепродукты, яйца служат не только основным источником поступления витамина А, но и селена, цинка. Главный источник витамина Е в пищевом рационе - семена подсолнечника, миндаль, лесной орех (фундук), а также изготовленные из семян растительные масла. Красный и зеленый сладкий перец, киви, апельсин, грейпфрут, клубника, земляника, красная и черная смородина, некоторые другие овощи и фрукты могут служить основными источниками витамина С [3].

Для получения достоверной информации о содержании микронутриентов в сырье и продуктах детского питания необходимо проводить постоянные систематические исследования их химического состава с применением единых, современных аналитических методов.

В настоящее время для определения микроэлементов основное значение имеют физико-химические методы анализа: фотоэлектроколо-риметрия, нефелометрия, спектро-фотометрия, пламенная фотометрия, атомно-абсорбционная спектрометрия (пламенная и электротермическая), атомно-эмиссионный, химико-атомно-эмиссионный, рентгеновский спектральный и флуоресцентный без обогащения, поляро-

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

ТЕМА НОМЕРА

ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

графический, нейтроно-активацион-ный, ферментативные и кинетические. До недавнего времени наиболее часто применяли колориметрические методы в различных модификациях. Однако в наборе обычных микроэлементов - алюминий, железо, хром, магний - возможности совместного определения этими методами очень ограничены [4].

Достаточно широкое распространение получили методы спектрофо-тометрии, переменно-токовой полярографии, дифференциальной импульсной полярографии, анодной вольтамперометрии. Преимущества названных методов - точность и чувствительность [4].

Для определения основных микроэлементов в пищевых продуктах преимущественно используется метод атомно-абсорбционной спектрометрии. Он характеризуется высокой чувствительностью, позволяющей определить некоторые элементы на уровне 0,1-0,005 мкг/мл раствора. Точность определения - 1-4 %. Отмечается превосходство атомно-аб-сорбционного метода над другими методами анализа, особенно для определения химического состава биологических объектов. Атомно-аб-сорбционный метод с пламенной атомизацией позволяет определить концентрации металлов (мас. %): железа - 0,0001; цинка - 0,00001; относительное стандартное отклонение 2-4 %. К недостаткам данного метода можно отнести потерю эксп-рессности при серийных анализах из-за смены ламп и необходимость специальной пробоподготовки [4, 5]. Для улучшения метрологических характеристик (повышение чувствительности, точности, надежности методов) эффективно применение герметично замкнутых объемов автоклавных систем, которые обеспечивают гарантированную полноту минерализации биологических веществ растительного и животного происхождения [6].

Сравнение атомно-абсорбционно-го и фотометрического методов при определении железа в пищевых продуктах показало, что для отдельных видов продуктов использование первого может давать более точные и надежные результаты. Для проведения одновременного многокомпонентного анализа микроэлементов эффективно применять атомно-эмиссионный метод с индуктивно-связанной плазмой (рис. 1). При этом используют две техники фиксации спектров: полихромный метод наблюдения эмиссионных спектров металлов и металлоидов и метод с программируемым сканирующим

спектрометром для последовательного анализа 40-50 элементов. Метод позволяет одновременно определить в одном образце: алюминий, бор, бериллий, кальций, кадмий, хром, железо, марганец, магний, молибден, фосфор, селен [4-7]. Индуктивно-связанная плазма (ИСП-АЭС) характеризуется высокой стабильностью, низким уровнем шумов и малой величиной фонового сигнала. Химические влияния и матричные эффекты, а также мешающие влияния со стороны материалов атомизатора отсутствуют. Дополнительное достоинство метода - возможность плавно регулировать условия атомизации и возбуждения. Главное аналитическое преимущество ИСП над другими источниками эмиссии -способность ИСП испарять, атомизи-ровать, возбуждать и ионизировать эффективно и постоянно обширный ряд элементов, представленных в самых различных типах образцов. Как недостаток можно выделить высокую стоимость оборудования, необходимость поддержания постоянных условий проведения испытания.

Рис. 1. Атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой Optima 7300 DV

Масс-спектрометрия - физический метод измерения отношения массы заряженных частиц материи (ионов) к их заряду. Этот метод, рутинно используемый сегодня в тысячах лабораторий и предприятий мира, имеет в своей основе фундаментальные знания природы вещества и использует основополагающие физические принципы явлений. МС широко применяют для анализа ионного состава вещества, а также для анализа тех органических соединений, которые невозможно выделить из смесей никакими хроматог-рафическими методами. МС обеспечивает анализ очень малых количеств вещества [4, 5].

Для анализа элементного состава вещества самой привлекательной является масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (рис. 2). Этот метод анализа может показывать как атомарный, так и изотоп-

Рис. 2. Масс-спектрометр Люмас-30

ный состав. Как недостаток этого метода можно выделить высокую стоимость оборудования и необходимость высокой квалификации обслуживающего персонала.

Один из методов обнаружения микроэлементов в продовольственном сырье растительного происхождения - нейтронно-активационный анализ, высокая чувствительность и селективность которого позволяют получать обширную информацию о качественном и количественном составе набора элементов в исследуемом материале. Преимущества нейт-ронно-активационного анализа -низкий порог обнаружения элементов, высокая селективность и точность определения микроколичеств элементов, экспрессность анализа. К достоинствам относят и неразруша-ющий характер метода, так как образцы после анализа сохраняют свои физические, химические и биологические свойства [4].

Для определения ультрамалых количеств вещества (от 10-10%), предложены инструментальные методы, которые позволяют проводить исследования на молекулярном уровне. В пищевой промышленности инструментальные методы анализа применяют для контроля и регулирования технологических процессов, анализа сельскохозяйственного сырья, пищевых продуктов, определения концентрации токсических веществ в пищевых продуктах [4].

Один из современных физико-химических методов анализа - ионо-метрия — метод исследования состава раствора с использованием ионо-селективных электродов (ИСЭ), при помощи которых можно определять концентрацию более 50 катионов, анионов и молекулярных соединений. Наиболее широко применяют электроды, селективные к ионам F+,C1+, S2+, Н+, NH4+, Na+, Си2+, Са2+, и Мд2+. Основой ионоселективных электродов служит полупроницаемая мембрана (ИСМ), обладающая селективной ионной проводимостью. Если такая мембрана, напри-

мер, проницаемая только для иона М, разделяет два раствора МХ различной концентрации (а1>а2), то в результате возникает разность потенциалов между растворами, разделенными ИСМ, которую называют мембранным потенциалом. Величина потенциала — функция активной концентрации иона М, что и используется в данном методе. Преимущество метода — экспрессность (несколько минут), что дает возможность осуществлять постоянный автоматический контроль производства [8, 9].

В аналитической практике широко применяют хроматографические методы анализа. Хроматография — физико-химический метод разделения и анализа смесей газов, паров, жидкостей или растворенных веществ сорбционными методами в динамических условиях (рис. 3). Метод основан на различном распределении веществ между двумя несмешиваю-щимися фазами — подвижной и неподвижной. Подвижной фазой может быть жидкость или газ, неподвижной фазой — твердое вещество, которое называют носителем. При движении подвижной фазы вдоль неподвижной компоненты смеси сорбируются на неподвижной фазе. Каждый компонент сорбируется в соответствии со сродством к материалу неподвижной фазы (вследствие адсорбции или других механизмов). Поэтому неподвижную фазу называют также сорбентом. Захваченные сорбентом молекулы могут перейти в подвижную фазу и продвигаться с ней дальше, затем снова сорбироваться [4]. Преимущества метода хроматографии: высокая эффективность, экспрессность, возможность автоматизации и получение объективной информации, сочетание с другими физико-химическими методами, широкий интервал концентраций соединений, осуществление проведения качественного и количественного анализа, возможность изучения физико-химических свойств соединений, применение

для контроля и автоматического регулирования технологических процессов.

Один из активно развивающихся направлений сегодня - хемометри-ческие методы анализа и, в частности, метод независимых компонент, реализованный в виде различных алгоритмов. Возможности этих методов чрезвычайно широки. Например, их предлагают использовать в случаях, когда нет стандартных образцов состава или очень сложная матрица объекта. Метод независимых компонент может быть применен для анализа систем, содержащих металлы Fe, Zn [4, 8].

Альтернативный способ исследования многокомпонентных систем с возможностью оценки за одно измерение несколько качественных и количественных показателей - применение аналитических систем на основе химических пьезосенсоров, совмещенных со сложными компьютерными алгоритмами регистрации, обработки, принятия решений (методология «электронный нос»). В США, Канаде, Германии и других странах производят и широко применяют анализаторы газов с методологией «электронный нос» различных марок (FOX, BEMINI, HERACLES и др.) для экспрессного анализа на содержание микронутриентов в животных и растительных белковых системах (молочных, мясных, морепродуктов, крахмала, овощей, фруктов). Для определения катионов щелочноземельных металлов интересным и перспективным становится использование высокоэффективных молекулярных хемосенсоров производных краунэфиров (КЭ). Такие КЭ образуют комплексы с этими катионами и дают возможность регистрировать образование комплекса посредством спектральных методов анализа. Детекция катионов кальция происходит посредством регистрации спектральных характеристик хе-мосенсорного материала (ХМ) на основе хромогенного бензоаза-18-краун-6-эфира, иммобилизованного в желатиновую матрицу. Для детекции катионов в водных средах им-мобилизовывают КЭ в полимерные матрицы с сохранением селективности и чувствительности КЭ к выбранному катиону. Этот метод очень чувствителен, может применяться в широком диапазоне концентраций исследуемого вещества, прост в исполнении и обладает высоким разрешением. Сенсорные системы удобны и просты в эксплуатации, что позволяет использовать их в лабораториях для быстрой оценки пищевых продуктов [5, 8].

Таким образом, потребление оптимального количества микронутриентов с пищей — неотъемлемая составляющая нормального умственного и физического развития детей. Аналитический контроль сырья и продуктов для детей направлен на нормализацию детского питания и устранение опасности развития системных заболеваний.

В настоящее время в аналитической практике широко применяют такие методы, как атомно-абсорбци-онная спектрометрия, атомно-эмис-сионная спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой, масс-спект-рометрия, ионометрия, хроматография, метод независимых компонент и др.

Наиболее эффективное и перспективное направление в аналитическом контроле содержания микронутриентов в сырье и продуктах детского питания — использование молекулярных хемосенсоров.

Для большинства инструментальных методов определения микронутриентов в продовольственном сырье и продуктах детского питания эффективно и целесообразно применение химической пробоподготовки в герметично замкнутых реакционных системах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Конь, И.Я. Руководство по детскому питанию/И.Я. Конь; под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня). — М.: МИА, 2004. — С. 111—128.

2. Политика здорового питания/

B.И. Покровский [и др.]. — М., 2002.

3. Питание и здоровье в бедных семьях/А.К. Батурин [и др.]. — М.: Просвещение, 2002.

4. Лабораторный практикум по аналитической химии и физико-химическим методам анализа/Н.Н. Ро-ева [и др.]. — М.: МГТА, 2003.

5. Монахова, Ю.Б., Муштакова

C.П., Колесникова С.С.//Журнал аналитической химии. — 2010. — Т. 65. — № 6. — С. 601—608.

6. Орлова, В.А. Аналитические автоклавы. Автоклавная пробоподго-товка в химическом анализе/ В.А. Орлова. — М.: ЦИНАО, 2003. — 104 с.

7. Биохимия/Н.А. Жеребцов [и др.]. — В.: ВГУ, 2002. — 696 с.

8. Зайцев, С.Ю. Нанотехнологии и охрана здоровья/С.Ю. Зайцев, М.С. Царькова, А.Н. Тимонин. — М., 2010.

9. Химические основы лабораторных технологий. Ионоселективные электроды. Ионометрия. Источник: http://www.labinfo.ru/metod/basa/ 003.htm

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.