Данный ТР должен содержать термины и определения, относящиеся к детским пищевым продуктам, требования по использованию сырья и ингредиентов при производстве продуктов для питания детей различных возрастных группах, содержать требования к специализированной пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания детей. При формировании отдельного ТР на детские пищевые продукты необходимо соблюсти принцип «прослеживаемости» предъявляемых требований к детским пищевым продуктам от «горизонтальных регламентов» (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств») к «вертикальному» регламенту, содержащему требования к пищевым продуктам для детей.
Вместе с тем необходимо перенести все требования к качеству и безопасности продуктов детского питания из действующих ТР ТС ЕврАзЭС ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» в проект нового ТР на пищевую продукцию для питания детей.
Финансирование. Данная работа выполнена в рамках договора 56-РНФ/15 Российского научного фонда «Научно-исследовательские работы по аналитическому обоснованию применения технологий обеспечения повышения качества жизни».
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Литература (п.п. 1, 3, 5-7, 10-14 см. References)
1. Тутельян В.А., Конь И.Я., ред. Детское питание: Руководство для
врачей. М.: Мед. информ. агентство; 2013. 4. Конь И.Я., Коновалова Л.С., Георгиева О.В. Вопросы обеспечения качества и безопасности продуктов детского питания. Гигиена и санитария. 2013; 92(1): 36-9.
8. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В., Сафронова А.И., Пу-стограев Н.Н., Тоболева М.А. и др. Клинико-физиологическое обоснование новой схемы введения прикорма. Вопросы детской диетологии. 2011; 9(3): 23-8.
9. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л., Звонкова Н.Г., Маянский Н.А. и др. Научное обоснование схемы вве-
_DOI: http://dx.doi.org/10.1882/0016-9900-2016-95-11-1095-1099
Original article
дения прикорма, изложенной в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей в первого года жизни в Российской Федерации». Часть I. Вопросы современной педиатрии. 2011; 10(6): 128-36.
References
1. Fomon. S.J., ed. Nutrition of normal infants. St. Louis: Mosby, 1993.
2. Tutel'yan V.A., Kon' I.Ya., eds. Child food: Manual for doctors. [Dets-koe pitanie: Rukovodstvo dlya vrachey]. Moscow: Med. inform. agent-stvo; 2013. (in Russian)
3. Koletzko B., ed. Pediatric nutrition in practice. Basel: Karger; 2008.
4. Kon' I.Ya., Gmoshinskaya M.V., Abramova T.V., Safronova A.I., Pus-tograev N.N., Toboleva M.A. et al. Questions of baby food ensuring quality and safety. Gigiena i sanitariya. 2013; 92(1): 36-9. (in Russian)
5. Koletzko B., Baker S., Cleghorn G., Neto U.F., Gopalan S., Hernell O. et al. Global standard for the composition of infant formula: recommendations of an ESPGHAN coordinated international expert group. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2005, 41(5): 584-99.
6. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on the essential composition of infant and follow-on formulae. EFSA Journal. 2014; 12(7): 3760.
7. Braegger C., Chmielewska A., Decsi T., Kolacek S., Mihatsch W., Moreno L. et al. Supplementation of infant formula with probiotics and/or pre-biotics: a systematic review and comment by the ESPGHAN committee on nutrition. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2011; 52(2): 238-50.
8. Kon' I.Ya., Gmoshinskaya M.V., Abramova T.V., Safronova A.I., Pus-tograev N.N., Toboleva M.A. et al. Clinical and physiological justification for the new scheme of introduction complementary food. Voprosy detskoy dietologii. 2011; 9(3): 23-8. (in Russian)
9. Skvortsova V.A., Borovik T.E., Netrebenko O.K., Lukoyanova O.L., Zvonkova N.G., Mayanskiy N.A. et al. Scientific justification for the scheme of introduction complementary food, from «National program optimization of feeding children first year of life in Russian Federation». Part I. Voprosy sovremennoy pediatrii. 2011; 10(6): 128-36. (in Russian)
10. Agostoni C., Decsi T., Fewtrell M., Goulet O., Kolacek S., Koletzko B. et al. Complementary feeding: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2008; 46(1): 99-110.
11. Qasem W, Fenton T, Friel J. Age of introduction of first complementary feeding for infants: a systematic review. BMC Pediatr. 2015; 15: 107.
12. Skledar M.T., Milosevic M. Breastfeeding and time of complementary food introduction as predictors of obesity in children. Cent. Eur. J. Public Health. 2015; 23(1): 26-31.
13. Weaver L.T. Rapid growth in infancy: balancing the interests of the child. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2006; 43(4): 428-32.
14. Agostoni C., Buonocore G., Carnielli V.P., De Curtis M., Darmaun D., Decsi T. et al. Enteral nutrient supply for preterm infants: commentary from the European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Committee on Nutrition. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2010; 50(1): 85-91.
Поступила 07.09.16 Принята к печати 04.10.16
О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2016
УДК 613.287:637.146
Боярская Л.А.1, Вильмс Е.А.1, Турчанинов Д.В.1, Богдашин И.В.2, Ерофеев Ю.В.3
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕФИЦИТА МАКРО-И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
'ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск;
2ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство», 644050, Омск;
2West Siberian Medical Center, Federal Medical-Biological Agency of Russia, Omsk, 644033, Russian Federation;
3ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, 630108, Новосибирск
На основании изучения фактического питания и обеспеченности макро- и микроэлементами установлено, что взрослое население Омска относится к группе риска развития микронутриентной недостаточности, связанной с низким содержанием в рационе ряда эссенциальных элементов (меди, цинка, кальция, селена), являющихся приоритетными для коррекции. Проведено гигиеническое обоснование состава и разработан кисломолочный биопродукт функционального назначения «Бифидин», обогащенный микронутриентами, приоритетными для населения Омского региона. Включение в рацион биопродукта позволяет эффективно корректировать нарушения минерального статуса, что выразилось в снижении удельного веса лиц с недостаточностью кальция (с 37,9 до 24,1%; p = 0,013), меди (с 51,7 до 25,9%; p = 0,004), селена (с 96,6 до 84,5%; p = 0,026), цинка (с 58,6 до 48,3% обследованных; p = 0,264). По окончании профилактического курса (прием «Бифидина» по 200 мл в течение 60 сут) отмечено увеличение концентрации в волосах: кальция (на 24,4%; p = 0,441), цинка (на 8,0%; p = 0,0008), меди (на 8,8%; p < 0,001), селена (на 41,5%; p < 0,001). Установлена эффективность применения биопродукта «Бифидин», обогащенного микронутриентами, для улучшения
дигиена и санитария. 2016; 95(11)
DOI: http://dx.doi.org/10.1882/0016-9900-2016-95-11-1095-1099_
Оригинальная статья
структуры питания и элементного статуса взрослого населения Омска. Обосновано более широкое применение молочных продуктов, обогащение их микронутриентами для снижения распространенности микро-элементозов и улучшения пищевого статуса.
Ключевые слова: фактическое питание; микронутриенты; профилактика; микроэлементозы; обогащенный кисломолочный биопродукт; Омская область; здоровье населения.
Для цитирования: Боярская Л.А., Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В., Богдашин И.В., Ерофеев Ю.В. Гигиеническое обоснование применения функциональных молочных продуктов в профилактике дефицита макро- и микроэлементов. Гигиена и санитария. 2016; 95(11): 1095-1099. DOI: http://dx.doi.org/10.18821/0016-9900-2016-95-11-1095-1099
Boyarskaya L.A.12, Vilms E.A.1, Turchaninov D.V.1, Bogdashin I.V.3, Erofeev Yu.V.4
HYGIENIC SUBSTANTIATION OF THE APPLICATION OF FUNCTIONAL DAIRY PRODUCTS IN THE PREVENTION OF MACRO- AND MICRONUTRIENT DEFICIENCY
'Omsk State Medical University, Omsk, 644099, Russian Federation;
2West Siberian Medical Center, Federal Medical-Biological Agency of Russia, Omsk, 644033, Russian Federation; 3JSC "Pharmacy Chain "Omsk medicine ", Omsk, Russian Federation, 644050;
4Novosibirsk Research Institute of Hygiene, Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare, Novosibirsk, 630108, Russian Federation
Based on the study of actual nutrition and availability of macroelements there was found that adult population of the city of Omsk was established to refer to the group at risk for the development of micronutrient deficiency associated with low content of a set of essential elements (copper, zinc, calcium, selenium) in the ration, being prior for correction.There was executed the hygienic substantiation developed the fermented acid milk bioproduct of a functional purpose "Bifidin" enriched with micronutrients, prior for the population of the Omsk region. Introduction of this bio-product into the ration allows to effectively correct disorders of the mineral status, that was manifested in a decline in the proportion of patients with insufficiency of calcium (from 37.9 to 24.'%; p = 0.0'3), copper (from 5'.7 to 25.9 %; p = 0.004), selenium (from 96.6 to 84.5%; p = 0.026), zinc (from 58.6 to 48.3% of the subjects; p = 0.264). Upon the completion of the prophylactic course (intake "Bifidin" of 200 ml for 60 days), there was noted the gain in the concentration in hair: calcium (by 24.4%; p=0.44'), zinc (by 8.0%; p=0.0008), copper (by 8.8%; p < 0.00'), selenium (by 4'.5%; p < 0.00'). There was established the efficacy of the use of bio-product "Bifidin" enriched with micronutrients for the improvement of the structure of nutrition and element status of the adult population of the city of Omsk. There was justified the extensive use of dairy products enriched with micronutrients both for the reduction of the prevalence of microelementoses and the improvement of the nutritional status.
Keywords: dietary intake; micronutrients; prevention; microelementoses; enriched fermented dairy product; Omsk region; health of the population.
For citation: Boyarskaya L.A., Vil'ms E.A., Turchaninov D.V., Bogdashin I.V., Erofeev Yu.V. Hygienic substantiation of application of functional dairy products in the prevention of macro- and micronutrient deficiency. Gigiena i Sanitaria (Hygiene and Sanitation, Russian Journal) 2016; 95(11): 1095-1099. (In Russ.). DOI: http://dx.doi.org/ 10.18821/0016-9900-2016-95-11-1095-1099
For correspondence: Denis V. Turchaninov, MD, PhD, DSci., professor, Head of the Department of Hygiene with the Course of the human nutrition of the Omsk State Medical University, Omsk, 644099, Russian Federation. E-mail: [email protected]
Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.
Acknowledgment. The publication was prepared within the framework of a research project №15-06-10661 «Socio-economic causes and consequences of the mass occurrence of hypovitaminosis and microelementosis in the population of Russia" supported by the Russian Foundation for Humanities Received: 10 February 2016 Accepted: 04 October 2016
Введение
В настоящее время особую актуальность приобретают изучение причин и разработка направлений коррекции питания населения с целью снижения распространенности гиповитаминозов и микроэлементозов, получивших массовое распространение [1-3].
Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что наиболее эффективным и экономичным способом улучшения обеспеченности населения микронутриентами является регулярное включение в рацион специализированных пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и микроэлементами [4-6].
Исследования фактического питания населения, выполненные в 2000-х годах в различных регионах страны, показали наличие как общих, так и специфических проблем, зависящих от социально-экономических, экологических и производственных факторов, а также от традиций питания конкретной группы населения [1, 7, 8].
В регионах Сибирского федерального округа установлены основные микронутриентные риски и определены ведущие направления профилактики алиментарно-зависимых болезней, в
Для корреспонденции: Турчанинов Денис Владимирович, д-р мед. наук, проф., зав. каф. гигиены с курсом питания, ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск. E-mail: [email protected]
первую очередь онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных [2, 9-12]. Решение конкретных профилактических задач в данном направлении на территории крупного административного центра Западной Сибири явилось целью настоящего исследования.
Материал и методы
Объектом исследования было взрослое население Омска, предметом изучения - структура питания населения, содержание микроэлементов в биосубстратах (волосы) и профилактическая эффективность разработанного кисломолочного обогащенного биопродукта «Бифидин».
Изучение фактического питания взрослого населения Омска (п = 302) проведено методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания, рекомендованным для этих целей ФГБНУ НИИ питания [7]. Дополнительно использовали специально разработанную анкету-опросник.
Определение содержания в волосах 25 минеральных элементов проводили в аккредитованной лаборатории «Центра биотической медицины» (Москва) методами атомно-эмиссион-ной и масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой. Отбор лиц для исследования (п = 218) осуществляли из числа участников предыдущего этапа исследования при условии получения их информированного согласия. Выборка являлась репрезентативной.
Таблица 1
Величины среднесуточного потребления важнейших макро-и микроэлементов населением Омска по полу и возрасту
Показатель Возраст, годы Мужчины Женщины
медиана удельный вес с потреблением ниже РСП медиана удельный вес с потреблением ниже РСП
Кальций, мг 18-29 595,6 69,6 455,4 90,9
30-39 596,0 71,9 537,6 82,4
40 и более 663,0 60,9 579,3 73,8
18 и более 644,2 65,1 533,6 79,5
Медь, мкг 18-29 1550,4 40,2 1078,1 42,2
30-39 1494,3 41,3 1138,6 46,1
40 и более 1418,8 39,8 1182,7 43,0
18 и более 1435,0 40,3 1157,3 43,7
Цинк, мкг 18-29 8920,5 56,5 7421,0 75,3
30-39 10 237,6 43,9 7578,7 77,5
40 и более 10 700,8 43,5 7723,0 68,0
18 и более 10 373,4 46,1 7592,5 71,9
Селен, мкг 18-29 35,15 52,7 23,81 85,4
30-39 37,87 49,6 26,50 82,0
40 и более 36,73 55,6 31,67 74,5
18 и более 36,70 53,6 28,73 79,2
Выпуск разработанного кисломолочного обогащенного биопродукта «Бифидин» (свидетельство о государственной регистрации RU.55.01.07.005.E.000007.02.15) осуществляли на действующем молокоперерабатывающем предприятии в соответствии с ТУ 9222-001-76348510-09, требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033/2013), ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
Кисломолочный биопродукт «Бифидин» вырабатывается сквашиванием коровьего молока чистыми культурами термофильных молочнокислых микроорганизмов, обогащен комплексом макро- и микроэлементов (кальций, медь, цинк, селен в органической форме), приоритетных для населения Омской области, а также живыми пробиотическими микроорганизмами прямого внесения (Bifidobacterium bifidum). Разработан для профилактики недостатка микронутриентов у детей в возрасте старше 7 лет, а также у взрослого населения. Одна порция (200 мл) содержит 11 мкг селена (что составляет 20% от рекомендуемого суточного потребления (РСП) для женщин и 15,7% для мужчин), а также кальций (234 мг; 23,4% РСП), цинк (2,4 мг; 20% РСП), медь (0,2 мг; 20% РСП).
Для оценки профилактической эффективности биопродукта проведено исследование типа «до-после» на 58 взрослых добровольцах в возрасте 16-59 лет, проживающих на территории Омска и отобранных в соответствии с критериями включения-исключения (информированное согласие на участие в исследование, отсутствие острых, заболеваний, хронических заболеваний в стадии обострения или декомпенсации), которые принимали ежедневно 200 мл продукта в течение 60 дней. Критерием оценки эффективности в исследовании являлось изменение содержания макро- и микроэлементов в организме (по данным минера-лограмм волос в точках «до» и «после» курса приема продукта). Параллельно проводили контроль фактического питания методом анализа частоты потребления пищи.
Проверку нормальности распределения количественных признаков производили с использованием критериев Колмогорова-Смирнова и Шапиро-Уилки, проверку гипотез о равенстве генеральных дисперсий - с помощью критерия Левене. Для сравнения числовых данных двух независимых групп исполь-
_DOI: http://dx.doi.org/10.1882/0016-9900-2016-95-11-1095-1099
Original article
Таблица 2
Концентрации некоторых минеральных элементов в волосах (в мкг/г) и показатели обеспеченности ими взрослых жителей Омска (в %; 2007-2009 гг.)
Элемент P25 P50 (медиана) P75
Кальций 298,8 471,7 859,1
Медь 8,940 9,930 12,630
Железо 9,560 11,585 18,990
Йод 0,300 0,311 0,709
Магний 23,27 41,76 76,17
Селен 0,307 0,393 0,470
Цинк 123,7 158,1 185,3
Удельный вес лиц Удельный вес с недостаточной лиц с избыточной концентрацией, % концентрацией, %
31,1
62,4 4,1
30,6 17,6
75,8 1,4 28,4
90.1
56.2 4,1
зовали С-критерий Манна-Уитни, для сравнения качественных данных двух и более независимых групп - критерий Фишера.
Результаты и обсуждение
Оценка структуры фактического питания и потребления основных нутриентов населением Омска показала низкое количество овощей и фруктов в рационе (в среднем 338,1 ± 3,0 г/сут), а также молочных продуктов (264,1 г/сут, что значительно меньше рекомендуемых величин). Недостаточное потребление молочных продуктов (включая творог, сметану, сыр и др.) отмечено у 57,4% населения.
При анализе сбалансированности рациона установлено, что содержание основных пищевых веществ в пределах рекомендуемых величин имели только 12% населения, оптимальное соотношение между энерготратами и энергетической ценностью рациона - 16% населения. Разбалансированность рациона по показателю соотношения белки:жиры:углеводы наблюдалась у 82% населения.
Пищевой белок, потребляемый населением Омска, содержал единственную лимитирующую аминокислоту метионин (скор составил 77,3%). Основными источниками белка, обеспечивающими треть его количества, являлись мясо и мясопродукты, 22% белка поступали с хлебобулочными изделиями, 11,5% - с молочными продуктами.
В целом суточный профиль потребления важнейших ну-триентов населением Омска характеризовался существенным недостатком витаминов В2, В6, С, РР, фолиевой кислоты, ряда макро- и микроэлементов, клетчатки, ПНЖК при избыточном потреблении поваренной соли, холестерина, триглицеридов и алкоголя [13].
Величины суточного потребления ряда важнейших микро-нутриентов приведены в табл. 1. Наибольший удельный вес лиц с недостаточным потреблением отмечен среди женщин преимущественно в возрастных группах 30-39 лет (цинк, медь), а также 18-29 лет (кальций, селен). Медиана суточного потребления селена составила у женщин 28,7 мкг, у мужчин - 36,7 мкг, около половины рекомендуемой дозы. Пристального внимания заслуживает также достаточно низкое содержание в рационе кальция (644,2 мг у мужчин и 533,6 мг у женщин), что согласуется с приведенными выше данными о недостаточном количестве молока и молочных продуктов, овощей и фруктов (табл. 1).
Таким образом, питание взрослого населения Омска характеризовалось несбалансированностью рациона в количественном и качественном отношении, что создавало условия для неблагоприятных изменений пищевого статуса и распространения микроэлементозов.
В исследовании обеспеченности организма жителей Омска химическими биоэлементами установлено, что значимые нарушения минерального обмена (средней степени и выраженные) имелись у 68,4% населения [14]. К числу приоритетных для коррекции эссенциальных элементов были отнесены: Se (недостаток у 90,1% обследованных), I - у 75,8%, Си - 62,4%, Zn - 56,2%, Са - у 31,1% (табл. 2).
Таким образом, базируясь как на данных оценки фактического питания, так и на результатах оценки обеспеченности на-
1гиена и санитария. 2016; 95(11)
РР1: http://dx.doi.org/10.1882/0016-9900-2016-95-11-1095-1099
Оригинальная статья %
100-, 908070605040302010-
0-
51,7
37,9
24,1
25,9
84,5
48,3
Са р=0,013
Си р=0,004
Ш До
ве
р=0,026 р=
1 После
Тп
0,264
Удельный вес лиц с недостаточной обеспеченностью макро- и микроэлементами в точках «до» и «после» 2-месячного профилактического курса «Бифидина» (по данным лабораторных исследований волос, в %).
селения макро- и микроэлементами, были определены микро-нутриенты, приоритетные в плане коррекции для взрослого населения: фолиевая кислота, витамины РР, В2, В6 и С, минеральные вещества I, Se, Си, Zn, Mg, Са.
Одним из наиболее эффективных направлений популяци-онной профилактики патологии, связанной с недостаточностью микронутриентов, является обогащение ими продуктов питания первой необходимости [5].
Учитывая спектр микронутриентов, определенных в качестве приоритетных для коррекции, разработан состав нового молочного продукта профилактической направленности с учетом принципов обогащения, приведенных в ряде работ [5, 6, 15]. В качестве обогатителей предложено использовать премикс минеральный (Са, Zn, Си) и добавку, содержащую селенопиран [16]. Содержание вносимых микронутриентов (Са, Zn, Си, Se) в одной порции составило от 16 до 23% РСП, а от верхнего безопасного уровня потребления - от 6,8% (медь) до 16,0% (цинк). Присутствие добавок не изменяло органолептических свойств обогащенного продукта. Продукт «Бифидин» является источником органической формы селена, которая наилучшим образом усваивается и при этом не обладает токсичностью даже в очень высоких концентрациях [15]. Внесение такой формы селена в молочный продукт, содержащий метионин, способствует быстрому включению обоих компонентов в метаболизм. Для исключения антагонизма в процессе усвоения учтены совместимость и взаимодействие вносимых минеральных веществ.
Для оценки профилактической эффективности биопродукта в отношении обеспеченности организма микронутриентами проведено исследование типа «до-после» с привлечением группы волонтеров (п = 58). В первой точке (стартовый этап) у 96,6% исследуемых по результатам исследования волос на содержание микроэлементов наблюдалась недостаточная обеспеченность селеном, у 58,6% - цинком, у 51,7% - медью, у 37,9% - кальцием (см. рисунок). В результате вмешательства (ежедневного включения в рацион «Бифидина») концентрации элементов в биосубстратах увеличились (табл. 3). В среднем увеличение концентраций в волосах по кальцию составило 24,4% (р = 0,441), цинку -8,0% (р = 0,0008), меди - 8,8% (р < 0,001), селену - 41,5% (р < 0,001). При этом удельный вес лиц с недостаточностью изучаемых элементов снизился.
Оценка эффективности данного вмешательства показала возможность коррекции и профилактики состояний, вызванных как абсолютным, так и относительным дефицитом кальция, меди, цинка и селена. Учитывая тот факт, что по данным анализа фактического питания к числу дефицитных нутриентов отнесены некоторые витамины, актуально проведение исследований
Таблица 3
Содержание элементов в волосах у обследуемых в точках «до» и «после» 2-месячного профилактического курса «Бифидина» (в мкг/г; п = 58; парный тест Вилкоксона)
Элемент Р25 Р50 Р75 р (до-после)
Са 731,0 1354,5 2965,0 -
Си 8,93 9,93 11,14
8е 0,272 0,416 0,496
гп 149,7 167,1 196,5
Са после 585,2 1680,2 1998,5 0,4411
Си после 9,86 10,86 12,08 < 0,001
8е после 0,294 0,589 0,659 < 0,001
2п после 150,7 180,5 205,0 0,0008
Примечание. Нормальное содержание селена в волосах
0.7.1,5 мкг/г. Уровень 0,3-0,7 мкг/г соответствует субоптимальной обеспеченности.
по изучению обеспеченности населения водорастворимыми витаминами и рассмотрение возможности создания продуктов, обогащенных комплексом микронутриентов.
Выводы
1. Питание населения Омска характеризуется значительной несбалансированностью рациона в количественном и качественном отношении (87% населения), что способствует неблагоприятным изменениям пищевого статуса и распространению микроэлементозов. Для значительной части населения характерен недостаток в рационе молочных продуктов (57,0%), а также недостаточное поступление витаминов В В С, РР, фолиевой кислоты, I, Se, Си, Zn, Mg, Са, клетчатки, ПНЖК, метионина.
2. По результатам скрининговых исследований волос значимые нарушения минерального обмена имелись у 68,3% населения. К числу приоритетных для коррекции эссенциальных элементов отнесены: Se (недостаток у 90,1 ± 2,0% обследованных), J (у 75,8 ± 2,9%), Си у 62,4 ± 3,2%, Zn у 56,2 ± 3,4%, Са у 31,1 ± 3,3%.
3. Включение в рацион биопродукта «Бифидин» привело к снижению удельного веса лиц с недостаточностью кальция (с 37,9 до 24,1%; р = 0,013), меди (с 51,7 до 25,9%; р = 0,004), селена (с 96,6 до 84,5%; р = 0,026), цинка (с 58,6 до 48,3% обследованных; р = 0,264). По окончании профилактического курса (прием «Бифидина» по 200 мл в течение 60 сут) отмечено увеличение концентрации в волосах: кальция (на 24,4%; р = 0,441), цинка (на 8,0%; р = 0,0008), меди (на 8,8%; р < 0,001), селена (на 41,5%; р < 0,001).
4. Регулярное употребление биопродукта «Бифидина», обогащенного кальцием, цинком, медью, селеном в органической форме, позволило увеличить потребление молочных продуктов у участников исследования, получить быстрый физиологический ответ организма в виде увеличения содержания исследуемых микро- и макроэлементов в волосах, сокращения числа лиц с дефицитом кальция, цинка и селена. Необходимо рекомендовать использование данного обогащенного продукта в питании населения Омского региона и продолжить изучение отдаленных профилактических эффектов систематического употребления исследуемого продукта.
Финансирование. Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта №»15-06-10661 «Социально-экономические причины и последствия массового распространения гиповитаминозов и микроэлементозов у населения России».
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Литер ату р а
1. Батурин А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России: Авто-реф. дисс. ... докт. мед. наук. Москва; 1998.
2. Турчанинов Д.В. Питание и здоровье сельского населения Сибири в современных социально-экономических условиях: Автореф... дис. докт. мед. наук. Омск; 2009.
3. Спиричев В.Б., Громова О.А. Витамин D и его синергисты. Земский врач. 2012; (2): 33-8.
4. Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А., Боярская Л.А. Концепция разработки системы управления патологией, связанной с нерациональным питанием, и направления ее внедрения. Информатика и системы управления. 2009; (4): 152-4.
5. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во; 2004.
6. Голубкина Н.А., Хотимченко С.А., Тутельян В.А. К вопросу обогащения пищевых продуктов селеном. Микроэлементы в медицине. 2003; (4): 16-9.
7. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). М.: ВУНМЦ МЗ РФ; 2002.
8. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микрону-триенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос; 2002.
9. Боярская Л.А., Турчанинов Д.В., Ерофеев Ю.В., Корнеева Е.А. Преодоление дефицита микронутриентов у населения Омской области. Здоровье населения и среда обитания. 2008; (7): 49-53.
10. Турчанинов Д.В., Ерофеев Ю.В., Вильмс Е.А., Баранова Т.А. Микроэлементный статус вегетарианцев - жителей крупного промышленного центра Западной Сибири. Микроэлементы в медицине. 2007; (1): 41-2.
11. Ширлина Н.Г., Стасенко В.Л., Ширинский В.А., Щербаков Д.В. Территориальные особенности заболеваемости раком молочной железы женского населения Омской области. Медицинский альманах. 2014; 4: 84-6.
12. Турчанинов Д.В., Брусенцова А.В., Юнацкая Т.А., Глаголева О.Н., Вильмс Е.А., Боярская Л.А. и др. Профилактика анемий, связанных с питанием, у населения Омской области. МР 2.3.7/2.3.1.001-12. Омск; 2012.
13. Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А., Турчанинова М.С., Шупина М.И. Нарушения структуры питания населения Западной Сибири как фактор риска формирования болезней системы кровообращения. Профилактическая и клиническая медицина. 2013; (2): 56-61.
14. Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В. Микроэлементозы у населения Омского региона: аспекты эпидемиологии и профилактики. Омский научный вестник. 2010; (1): 21-5.
15. Гмошинский И.В., Мазо В.К. Минеральные вещества в питании человека. Селен: всасывание и биодоступность. Вопросы питания. 2006; (5): 15-21.
16. Боярская Л.А. Гигиеническая оценка производства и использования молочных продуктов, обогащенных микронутриентами, в регионально-ориентированной системе профилактики алиментарно-за-висимыхзаболеваний: Дисс. ... канд. мед. наук. Омск; 2010.
References
1. Baturin A.K. Development of évaluation and characterization of the power .structure and the nutritional status of the population of Russia: Diss. Moscow; 1998. (in Russian)
_DOI: http://dx.doi.org/10.1882/0016-9900-2016-95-11-1099-1104
Original article
2. Turchaninov D.V. Nutrition and health of the rural population of Siberia in modern social and economic conditions: Diss. Omsk. 2009. (in Russian)
3. Spirichev V.B., Gromova O.A. Vitamin D and its synergist. Zemskiy vrach. 2012; (2): 33-8. (in Russian)
4. Turchaninov D.V., Vil'ms E.A., Boyarskaya L.A. The concept of developing a control system pathologies associated with poor diet and the direction of its implementation. Informatika i sistemy upravleniya. 2009; (4): 152-4. (in Russian)
5. Spirichev V.B., Shatnyuk L.N., Poznyakovskiy V.M. Food fortification with vitamins and minerals. Science and Technology. [Obogashchenie pishchevykhproduktov vitaminami i mineral'nymi veshchestvami. Nauka i tekhnologiya]. Novosibirsk: Sib. univ. izd-vo; 2004. (in Russian)
6. Golubkina N.A., Khotimchenko S.A., Tutel'yan V.A. On the question of selenium-enriched foods. Mikroelementy v meditsine. 2003; (4): 16-9. (in Russian)
7. Martinchik A.N., Maev I.V., Petukhov A.B. Human Nutrition (Nutrition basics). [Pitanie cheloveka (osnovy nutritsiologii)]. Moscow: VUNMTs MZ RF; 2002. (in Russian)
8. Tutel'yan V.A., Spirichev V.B., Sukhanov B.P., Kudasheva V.A. Mi-cronutrients in the healthy and ill person diet. [Mikronutrienty v pitanii zdorovogo i bol'nogo cheloveka]. Moscow: Kolos; 2002. (in Russian)
9. Boyarskaya L.A., Turchaninov D.V., Erofeev Yu.V., Korneeva E.A. Overcoming micronutrient deficiencies in the population of the Omsk region. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya. 2008; (7): 49-53. (in Russian)
10. Turchaninov D.V., Erofeev Yu.V., Vil'ms E.A., Baranova T.A. Trace element status of vegetarians - residents of large industrial center of Western Siberia. Mikroelementy v meditsine. 2007; (1): 41-2. (in Russian)
11. Shirlina N.G., Stasenko V.L., Shirinskiy V.A., Shcherbakov D.V. Territorial characteristics of breast cancer incidence of the female population of the Omsk region. Meditsinskiy al'manakh. 2014; 4: 84-6. (in Russian)
12. Turchaninov D.V., Brusentsova A.V., Yunatskaya T.A., Glagoleva O.N., Vil'ms E.A., Boyarskaya L.A. et al. Prevention of anemia related to nutrition, the population of the Omsk region. MR 2.3.7/2.3.1.001-12. Omsk; 2012. (in Russian)
13. Turchaninov D.V., Vil'ms E.A., Turchaninova M.S., Shupina M.I. Damage to the structure of the population of Western Siberia power as a risk factor for the formation of diseases of the circulatory system. Profilak-ticheskaya i klinicheskaya meditsina. 2013; (2): 56-61. (in Russian)
14. Vil'ms E.A., Turchaninov D.V. Mineral disorders in population of Omsk region: epidemiology and prophylactic. Omskiy nauchnyy vestnik. 2010; (1): 21-5. (in Russian)
15. Gmoshinskiy I.V., Mazo V.K. Minerals in human nutrition. Selenium: absorption and bioavailability. Voprosypitaniya. 2006; (5): 15-21. (in Russian)
16. Boyarskaya L.A. Hygienic assessment of the production and use of dairy products enriched with micronutrients, in a regionally-oriented system, the prevention of nutrition-related diseases: Diss. Omsk; 2010. (in Russian)
Поступила 10.02.16 Принята к печати 04.10.16
Методы гигиенических исследований
О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2016
УДК 614.777:632.954]-074:543.544.45
БрагинаИ.В.1, Федорова Н.Е.2, Волкова В.Н.2, Егорченкова О.Е.2, МухинаЛ.П.2, ЛарькинаМ.В.2
МЕТОД МНОГОКОМПОНЕНТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕРБИЦИДОВ РАЗЛИЧНЫХ ХИМИЧЕСКИХ КЛАССОВ В ВОДЕ
'Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 127994, Москва;
2ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи
В работе представлены результаты исследований по созданию многокомпонентного метода измерения концентраций гербицидов различной химической природы при их совместном присутствии в воде. Обоснована оптимальность применения высокоэффективной жидкостной хроматографии на обращенной фазе с диод-но-матричным детектором (рабочая длина волны 240 нм) для измерения уровней 10 действующих веществ гербицидов класса сульфонилмочевины (метсульфурон-метил, никосульфурон, сульфометурон-метил, тифен-сульфурон-метил, трифлусульфурон-метил), имидазолинонов (имазапир, имазетапир), пиримидилбензойной кислоты (биспирибака кислота), триазолпиримидинов (пеноксулам), бензоилпиразола (топрамензон). Для концентрирования и очистки проб воды использованы патроны для твердофазной экстракции Oasis HLB -макропористый сополимер, изготовленный на основе сбалансированного соотношения 2 мономеров - ли-пофильного дивинилбензола и гидрофильного N-винилпирролидона. Диапазон определяемых концентраций в воде 0,0005-0,005 мг/дм3, величины среднего квадратичного отклонения варьируют в диапазоне 1,8-3,9%. Хлорсодержащие гербициды кислого характера анализировали методом капиллярной газожидкостной хроматографии с детектором электронного захвата ионов и масс-селективным детектором (тип ионизации -