Научная статья на тему 'Комплекс технологических мероприятий, предотвращающих загрязнение токсическими веществами мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания'

Комплекс технологических мероприятий, предотвращающих загрязнение токсическими веществами мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
99
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМА / ПОЧВА / ПЕСТИЦИДЫ / НИТРАТЫ / ТОКСИЧНОСТЬ / БЕЗОПАСНОСТЬ / МЯСНОЕ СЫРЬЁ / ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / FEEDS / SOIL / PESTICIDES / NITRATES / TOXICITY / SAFETY / MEAT RAW MATERIALS / BABY FOOD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Ригер Александр Николаевич, Кульпина Нина Владимировна

В статье приведён комплекс технологических мероприятий, основанный на полученных экспериментальных данных по накоплению токсических элементов, веществ в объектах окружающей среды, в кормах, предотвращающих загрязнение ими мясного сырья при откорме крупного рогатого скота, предназначенного для выработки продуктов детского питания на мясной основе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Ригер Александр Николаевич, Кульпина Нина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPLEX OF TECHNOLOGICAL MEASURES, PREVENTING CONTAMINATION BY TOXOC SUBSTANCES, OF MEAT RAW MATERIALS FOR THE PRODUCTION OF BABY FOOD PRODUCTS

The article presents complex of technological measures, based on the receiving of experimental data on the accumulation of toxic components, substances in the environmental objects, and feeds. These measures prevent contamination of meat raw materials when the cattle, intended for the production of meat-based baby food, is fed.

Текст научной работы на тему «Комплекс технологических мероприятий, предотвращающих загрязнение токсическими веществами мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания»

УДК. 631.95:637.5

КОМПЛЕКС ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРЕДОТВРАЩАЮЩИХ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ТОКСИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ МЯСНОГО СЫРЬЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ COMPLEX OF TECHNOLOGICAL MEASURES, PREVENTING CONTAMINATION BY TOXOC SUBSTANCES, OF MEAT RAW MATERIALS FOR THE PRODUCTION OF BABY

FOOD PRODUCTS

Забашта Николай Николаевич, Ригер Александр Николаевич, Кульпина Нина Владимировна

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар Zabashta Nikolay Nikolaevich, Riger Alexander Nikolaevich, Kulpina Nina Vladimirovna

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в статье приведён комплекс технологических мероприятий, основанный на полученных экспериментальных данных по накоплению токсических элементов, веществ в объектах окружающей среды, в кормах, предотвращающих загрязнение ими мясного сырья при откорме крупного рогатого скота, предназначенного для выработки продуктов детского питания на мясной основе.

Summary: the article presents complex of technological measures, based on the receiving of experimental data on the accumulation of toxic components, substances in the environmental objects, and feeds. These measures prevent contamination of meat raw materials when the cattle, intended for the production of meat-based baby food, is fed.

Ключевые слова: корма; почва; пестициды; нитраты; токсичность; безопасность; мясное сырьё; детское питание.

Key words: feeds; soil; pesticides, nitrates; toxicity; safety; meat raw materials; baby food.

В современном сельскохозяйственном производстве с применением пестицидов и удобрений в продукты питания попадает значительное количество токсикантов, отрицательно влияющих на их качество и состояние здоровья людей и в первую очередь детей [1,4,5,9,11].

Поэтому первостепенное значение в сохранении и улучшении здоровья и нормального развития детей раннего возраста приобретает организация выработки высококачественных мясных продуктов детского питания на основе производства экологически чистого мясного сырья в надежной специализированной сырьевой зоне, в которой применяется комплекс технологических мероприятий, обеспечивающих выращивание экологически чистых кормов. [2,3,4,5,6,7,8,10].

Методика. Исследования проводились в 11 хозяйствах, расположенных в различных почвенно-климатических регионах Краснодарского края, входящих в сырьевую зону ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий», производящего продукты детского питания.

На полях, занятых под основными кормовыми культурами (люцерной, кукурузой и др.), производился отбор, как растительных образцов кормовых культур, так и проб почвы с пахотного горизонта (0 - 30 см). Образцы почвы анализировались на содержание валовых и подвижных форм тяжёлых металлов [2,3,5,9].

В почве, растениях кормовых культур, кормах, мясном сырье тяжёлые металлы определялись на атомно-адсорбционном спектрофотометре «Спектр - 5 М ».

Результаты и обсуждение. Как показали наши исследования, природно-климатические условия произрастания, биологические особенности самого растения, а также технология возделывания кормовых культур оказывают свое влияние на накопление токсических веществ в растениях кормовых культур, а далее, и в кормах, и в мясном сырье.

Мы предлагаем комплекс технологических мероприятий, предотвращающих загрязнение мясного сырья токсическими веществами:

Предотвращение накопления: нитратов, нитритов, нитрозаминов:

Способ 1

а) внесение оптимального уровня минеральных и органических (азотосодержащих) удобрений - с учетом содержания азота в пахотном горизонте почвы, коэффициентом потребления кормовой культурой ее планируемой урожайностью;

б) исследование зеленой массы на содержание нитратов, нитритов каждого вида кормовых культур не реже одного раза в 45 дней, начиная с первого наступления укосной спелости и до последнего скашивания;

в) содержание в суточном рационе на 100 кг живой массы.

КРС не должно превышать: нитратов (по иону), мг - 2,5, нитритов, % - 0,01.

Результат: накопление в кормах:

- нитратов: в зерне не более 300 мг/кг, силосе не более 500 мг/кг, зеленой массе не более 500 мг/кг, комбикорме не более 100 мг/кг.

- нитритов не более 10 мг/кг.

Способ 2. Подавление реакции нитрозирования в организме животного: а) аскорбиновой кислотой; б) токоферолами (витамин Е); в) полифенолами; г) танинами; д) пектиновыми веществами.

Результат: уменьшение накопления в мясном сырье нитрозаминов.

Способ 3. Анализ кормов не собственного производства на содержание нитратов - нитритов, нитрозаминов (жом, шрот, патока, комбикорма и т.д.).

Результат: корректировка рациона.

Предотвращение накопления пестицидов

Способ 1. Отказ от применения на посевах кормовых культур ГХЦГ, ДДТ, гранозана, метафоса, карбофоса, гептахлора, фосфамида.

Результат: накопление в кормах: ГХЦГ (а, в, у - изомеры)

< 0,004 мг/кг; ДДТ (и его метаболиты) < 0,005 мг/кг; Гранозана - не допускается; Ртути < 0,01 мг/кг; Метафоса, карбофоса, гептахлора; фосфамида - не допускается.

Содержание в суточном рационе КРС на 100 кг живой массы не должно превышать: ГХЦГ (а, в, у - изомеры),

мг - 0,065, ДДТ (и его метаболиты), мг - 0,015.

Накопление в мясном сырье: ГХЦГ (а, в, У - изомеры) для мяса < 0,01 мг/кг, для субпродуктов < 0,015 мг/кг, ДДТ (и его метаболиты) для мяса < 0,01 мг/кг, для субпродуктов

< 0,015 мг/кг, гранозана - не допускается, метафоса, карбофоса, гептахлора, фосфамида - не допускается.

Способ 2. Разрешено применение при превышении критического порога вредоносности: препаратов на основе 2,4-Д (диалена), базудина, примы, дециса, БИ - 58, данадима, циткора, фастака, альто, бенлата, рекса, тилта, ковбоя [3,10].

Запрещено использование пестицидов с целью профилактических обработок посевов кормовых культур от вредителей, болезней, сорных трав.

Результат: накопление в кормах: - не допускается. Накопление в мясном сырье - не допускается.

Способ 3. Рекомендовано применение биопрепаратов с фунгицидными свойствами: битоксибациллина, лепидоцида, гомелина, дендробациллина, агата, силка, крезацина, альбита, эль и других [11].

Результат: накопление в кормах: - не наблюдается. Накопление в мясном сырье - не наблюдается.

Способ 4. Анализ кормов несобственного производства (комбикорм, жом, шрот, патока и т.д.) на содержание пестицидов.

Результат: накопление в кормах: - не допускается. Накопление в мясном сырье - не допускается.

Способ 5. Анализ воды, кормовых добавок (поваренная соль, мел) на содержание пестицидов.

Результат: накопление в мясном сырье - не допускается.

Предотвращение накопления тяжелых металлов

Способ 1. Размещение посевов кормовых культур в первую очередь на почвахх) с низким содержанием подвижных форм кадмия (<0,05 мг/кг); во вторую очередь - со средним (0,06 - 0,11 мг/кг).

Результат: накопление в кормах тяжелых металлов в количествах, не превышающих МДУ по Cd - 0,2 мг/кг, РЬ -

2,0 мг/кг, И§ - 0,01 мг/кг, Л8 - 0,5 мг/кг.

Способ 2. Применение минеральных удобрений с известным содержанием тяжелых металлов.

Результат: более 80 % кадмия, внесенного с удобрениями (полученными из фосфоритной руды и суперфосфата, где его содержание составляет от 5 до 100 мг/кг) удерживается в катионнообменной форме в окультуренных слоях почвы, а в дальнейшем - поступает в растения. Содержание цинка в суперфосфате возможно - от 50 до 1430 мг/кг.

Способ 3. Подбор видов и сортов кормовых культур, устойчивых к накоплению тяжелых металлов.

Результат: по способности накапливать кадмий: 1 группа - неактивные (бобовые); 2 группа - умеренно активные (злаковые, лилейные, тыквенные, зонтичные); 3 группа - активные (маревые, крестоцветные, пасленовые, сложноцветные), а это свекла, подсолнечник, рапс, соя. Суданская трава (сорго суданское) даже при обнаружении в незначительных количествах кадмия в почве, способна накапливать его в количествах, близких к МДУ. Люцерну можно размещать на полях со средним

(0,1 - 0,25 мг/кг) и высоким (0,25 - 0,5 мг/кг) содержанием подвижных форм кадмия.

При составлении структуры полей севооборотов под пшеницу следует отводить поля с низким содержанием кадмия, сорго-средним, кукурузу - высоким.

Способ 4. Анализ кормов несобственного производства на содержание тяжелых металлов (жом, шрот и т.д.).

Результат: корректировка рационов.

Способ 5. Анализ воды, кормовых добавок (поваренной соли, мела и т.д.) на содержание тяжелых металлов.

Результат: корректировка рационов.

Способ 6. Применение иммунокорректоров (силк, агат, крезацин, гуматы натрия и калия).

Результат: препятствует накоплению тяжелых металлов в количествах, превышающих МДУ (зернофураже, силосе, сенаже, сене, жоме, шроте).

Способ 7. Изыскание путей снижения поступления тяжелых металлов из почвы в растения.

Результат:

а) тормозом биогенной аккумуляции кадмия растениями может служить повышение РН почвы, повышение содержания органического вещества в почве;

б) взаимодействие цинка и кадмия в почве носит аудитивный характер, т.е. присутствие одного - тормозит поступление другого в растения;

в) внесение в почву активизированного угля, цеолита и т.д. в качестве аккумуляторов тяжелых металлов, переводящих их в недоступные для растений соединения, снижает поступление их в растения и повышает урожайность.

Способ 8. Использование в кормление КРС тыквы - 1,5 - 2,0 г на кг живой массы при постоянном применении в кормлении. При периодическом - 7 - 10 раз в месяц.

Результат: снижение накопления кадмия на 36 и 14 % и цинка на 28 и 10 % в молоке и в мясном сырье.

Способ 9. Применение кальциевых препаратов (2,4 % рациона) в сочетании с белковыми.

Результат: защитное действие от кадмиевой интоксикации.

Способ 10. Введение в рацион бычков активированного угля.

Результат: не наблюдается накопление в тканях животных вредных токсикантов.

Способ 11. Использование аскорбиновой кислоты в качестве профилактики токсического действия свинца на организм животного и человека.

Результат: предупреждение и снижение токсикоза, вызываемого поступлением в организм избыточного количества свинца.

Способ 12. Анализ воды и кормовых добавок на наличие тяжелых металлов.

Результат: корректировка рационов сельскохозяйственных животных с целью предупреждения появления скрытых токсикозов и как следствие снижение их продуктивности.

Способ 13. Установление содержания тяжелых металлов в органоминеральных удобрениях.

Результат. Применение удобрений, не являющихся источником поступления в почву и растения избыточных количеств тяжелых металлов.

Предотвращение поражения микотоксинами.

Способ 1. Обработка посевов кормовых культур иммуноиндукторами (иммуностимуляторами): агат, гумат.

Результат:

1. Снижение скорости распространения в посевах сельскохозяйственных культур токсикообразующих грибов.

2. Уменьшение их токсикогенности.

3. Снижение зараженности продуктивных растений в период вегетации и зерна при хранении.

4. Сохранение от потерь до 40-50 % урожая.

5. Снижение загрязненности кормов токсинами, опасными для теплокровных.

6. Препятствие ухудшения потребительских качеств зернофуража (злаковых, бобовых культур), их биологической полноценности и безопасности.

7. Отказ от применения химических средств защиты посевов от болезней.

Способ 2. Обеззараживание зернофуража от микотоксинов.

Результат: снижение накопления микотоксинов до уровня, не превышающих МДУ по: вомитоксину=2,0 мг/кг; афлатоксину=

0,1 мг/кг; зеараленону=2,0 мг/кг; патулину=0,5 мг/кг.

Способ 3. Применение консервантов (заквасок) при закладке силоса, сенажа.

Результат: оздоровление животных за счет снижения отрицательного воздействия кормов, пораженных микроскопическими грибами. Снижение накопления микотоксинов и улучшение качества корма. Содержание

Вывод. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что, ввиду непрерывно меняющихся природно-климатических условий и факторов антропогенного воздействия на окружающую среду, регулярное проведение наблюдений за содержанием в почве, кормовых растениях тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитратов-нитритов и накоплением их в продукции животноводства является актуальным в организации контроля за экологией при производстве продуктов питания, так как позволяет выявить пути получения безопасного мясного сырья, что является наиважнейшим условием для предприятий, вырабатывающих продукты детского питания. Так, регулярный анализ кормов, воды, кормовых добавок позволяет проводить корректировку рационов с/х животных с целью предупреждения попадания и накопления избыточных количеств данных токсикантов в мясном сырье, предназначенное для выработки продуктов питания для детей.

Список использованной литературы

1. Волошин, Е.И. Загрязнение почвы тяжелыми металлами и продуктивность растений // Агрохимия.- 1998.- № 3.- С. 22 - 23.

2. «Временные инструкции по технологии возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающей минимальные уровни накопления в кормах пестицидов, нитратов-нитритов», Краснодар - 1985.- 22 с.

3. ГОСТ Р 50848-96 «Требования при выращивании, откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В. Накопление тяжёлых металлов в кормах. Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Сборник научных трудов 4-й международной научно-практической конференции, Ч. 2 / СКНИИЖ - Краснодар. - 2011.- С. 112 - 113.

5. Кульпина, Н.В. Особенности роста, развития и формирования продуктивности высоколизиновой кукурузы и последующих культур в зависимости от системы ухода за посевами при орошении на выщелоченных черноземах северо-западного Предкавказья. Автореф. дисс. на соиск. ученой степени канд. с/х наук. Харьков. - 1985. - С. 24.

6. ОСТ 10 079-95 «Свиньи. Требования при выращивании, откорме молодняка на мясо для выработки продуктов детского питания».

7. Рекомендации по детоксикации зернофуража, контаминированного микотоксинами группы дезоксиниваленола (вомитоксина). Москва.: 1989. - (Разработчики ВНИИВС, СКНИИЖ).

8. Тимошенко, Н.В. Теоретические и практические аспекты получения экологически безопасного животноводческого сырья и производства нутриентно - адекватных мясных продуктов детского питания. М.: 2001.

9. Тютиков, С.Ф. Анализ распространения тяжелых металлов в биологических объектах и окружающей среде.- Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -2000. - № 2. - С. 49 - 51.

10. «Технология получения экологически чистых кормов в сырьевых зонах предприятий, производящих продукты детского питания» (Рекомендации РАСХН, СКНИИЖ, Краснодар, 2000).

11. Черных, Н.А., Ладонин, В.Ф. и др. Баланс тяжелых металлов в дерново-подзолистой почве при длительном применении средств химизации в районе интенсивного развития

промышленного производства // Агрохимия. - 1994. - № 5. С.56 - 63.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.