Научная статья на тему 'Проблема производства мясного сырья для выработки продуктов детского питания'

Проблема производства мясного сырья для выработки продуктов детского питания Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
123
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СЫРЬЁ / RAW MEAT / КОРМА / FEED / ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА / TOXIC SUBSTANCES / ПЕСТИЦИДЫ / PESTICIDES / ТЯЖЁЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / HEAVY METALS / ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / BABY FOOD

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Кульпина Нина Владимировна, Ригер Алексей Николаевич

Ходе научно-хозяйственных опытов получены экспериментальные данные по накоплению токсических веществ в мясном сырье и объектах окружающей среды при откорме крупного рогатого скота для разработки мероприятий, предотвращающих загрязнение токсикантами мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Кульпина Нина Владимировна, Ригер Алексей Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF RAW MEAT PRODUCTION FOR BABY FOOD

EXPERIMENTAL DATA ON THE ACCUMULATION OF TOXIC ELEMENTS IN THE RAW MEAT AND ENVIRONMENTAL OBJECTS HAVE BEEN OBTAINED DURING SCIENTIFIC AND PRODUCTION EXPERIMENTS ON THE CATTLE WITH A VIEW TO PREVENT TOXIC CONTAMINATION OF THE RAW MEAT, INTENDED FOR THE PRODUCTION OF BABY FOOD.

Текст научной работы на тему «Проблема производства мясного сырья для выработки продуктов детского питания»

УДК 637.5 «62.07:631.95

ПРОБЛЕМА ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПРОДУКТОВ

ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ PROBLEMS OF RAW MEAT PRODUCTION FOR BABY FOOD

Забашта Н. Н. д.с.-х.н., Кульпина Н. В., к.с.-х.н., Ригер А. Н. к.с.-х.н.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Zabashta N.N., Cand. Sci. Vet., Kulpina N.V., Cand. Sci. Agr., Riger A.N., Cand. Sci. Agr.

State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy

of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: в ходе научно-хозяйственных опытов получены экспериментальные данные по накоплению токсических веществ в мясном сырье и объектах окружающей среды при откорме крупного рогатого скота для разработки мероприятий, предотвращающих загрязнение токсикантами мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания.

Ключевые слова: мясное сырьё; корма; токсичные вещества; пестициды; тяжёлые металлы; детское питание.

Summary: experimental data on the accumulation of toxic elements in the raw meat and environmental objects have been obtained during scientific and production experiments on the cattle with a view to prevent toxic contamination of the raw meat, intended for the production of baby food.

Key words: raw meat; feed; toxic substances; pesticides; heavy metals; baby food.

Методика. В хозяйствах, расположенных в различных почвенно-климатических зонах Краснодарского края, проводили мониторинг содержания токсических веществ в мясном сырье и объектах окружающей среды, с целью включения их в сырьевую зону ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» (Компании «ЮНИ - МИЛК», Австрия и DONUN Франция), единственного в стране, производящего продукты детского питания из отечественного сырья.

На полях, занятых основными кормовыми культурами (люцерной, кукурузой и др.), производился отбор растительных образцов кормовых культур, кормов, мясном сырье, в которых определялось наличие остатков пестицидов, тяжёлых металлов на соответствие с нормативными документами. Контролировалось движение пестицидов.

В почве, растениях кормовых культур, кормах, мясном сырье пестициды, тяжёлые металлы определялись на газо-жидкостном хроматографе «Цвет - 800».

Результаты исследований и их обсуждение. Для решения проблемы сохранения и улучшения здоровья и нормального развития детей раннего возраста приобретает задача организации выработки высококачественных мясных продуктов детского питания на основе производства экологически чистого мясного сырья в специализированных сырьевых зонах, обеспечивающих выращивание экологически чистых кормовых культур.

В настоящее время для защиты культурных растений от вредных организмов (сорных трав, вредителей, болезней), в качестве пестицидов используется около 900 активных соединений, входящих в состав 60 тысяч препаратов.

С 1999 года в России разрешено применение на сельскохозяйственных угодьях 874 препарата, в том числе пестициды - 650, агрохимикаты - 217, биотехнические средства - 7 наименований. В ветеринарии разрешено применение 42 препаратов.

Поэтому, опасность для агроэкосистем вызывает загрязнение ее пестицидами, а также и тяжелыми металлами, обладающими высокой биологической активностью.

Как показали наши исследования, природно-климатические условия произрастания, биологические особенности самого растения, а также технология возделывания кормовых культур оказывает свое влияние на накопление тяжелых металлов в растениях кормовых культур, а далее и в кормах.

Установлено, что источниками поступления в кормовые растения (а далее и в мясном сырье) тяжелых металлов служат: пахотный и подпахотный горизонты почв, металлосодержащие пестициды, агрохимикаты (минеральные удобрения, мелиоранты почв, кормовые добавки, консерванты кормов), атмосферные осадки, промышленные аэрозоли, потоки воздуха.

Минеральные удобрения, применяемые с нарушением технологии, повышают концентрацию нитратов и нитритов в воде, почве и растительном материале, загрязняют поверхностные и грунтовые воды, плодородный почвенный слой тяжелыми металлами из балластных компонентов минеральных удобрений.

Нитраты и нитриты являются опаснейшими токсикантами для организма человека, блокируя окислительно-восстановительные реакции в клетке, обуславливая состояние гипоксии в тканях, тератогенный, эмбриотоксический и другие эффекты.

Установлено, что в кормовых растениях нитраты и нитриты накапливаются в значительных количествах при превышениях норм использования минеральных и органических удобрений.

Для защиты посевов сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней, сорных трав применяют пестициды, большинство из которых представляют собой сложные синтетические соединения, оказывающие вредное воздействие на организм человека и животных. В среднем только 1 % всего объема используемых пестицидов доходит целенаправленно, а остальная часть теряется через воду, воздух, накапливаясь в тканях растений и животных.

Поэтому, если вначале основное внимание уделялось острой токсичности применяемых препаратов, то, начиная с 60-х годов, произошла переориентация на определение остатков пестицидов, обнаруживаемых в продуктах питания.

Сельскохозяйственные животные редко подвергаются отравлению большими дозами гербицидов. Однако растения, обработанные гербицидами, все же представляют опасность для человека и животных. Так, например, соединения триазина могут преобразовываться в мутагены метаболической системой растений.

Производные феноксиуксусной кислоты (2,4Д) и др. не только обладают кумулятивным свойством, но могут оказывать неблагоприятное воздействие из-за присутствующих в них, в качестве загрязнителей, хлордиоксинов. Из всего сказанного следует, что при производстве кормов для животных, продукция из которых идет на детское питание, необходимо ограничить использование химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорных трав, а некоторые из них исключить вообще.

Не меньшую опасность представляют собой микотоксины - химические соединения, образуемые токсигенными грибами. Потребление кормов, зараженных фузариозом, приводит к убыткам в результате падежа скота или серьезных физиологических нарушений в организме животных. Кроме этого, попадание остатков токсинов в мясо и молоко представляет большую угрозу для здоровья населения.

На сегодняшний день наукой еще не решены вопросы экологизации агрохимии, почвоведения, земледелия, которые позволяют разработать технологии возделывания кормовых культур с целью получения безопасных кормов, а в результате экологически чистой продукции животноводства для производства продуктов детского питания на мясной основе.

Таким образом, приведенные данные, свидетельствуют о том, что получение экологически безопасного мясного сырья возможно лишь в том случае, если проводится систематический контроль окружающей среды хозяйств, которая не должна быть загрязнена кумулятивными пестицидами и другими токсическими элементами, а система выращивания кормовых культур в них направлена на уменьшение или даже исключение применения химических средств защиты этих посевов от вредителей, болезней и сорных трав. В зоотехнических и ветеринарных мероприятиях не должны применятся химические вещества и не использоваться с целью профилактики медикаменты, обладающие кумулятивными свойствами.

Выводы. Исследования, проведённые в течение 30-ти лет, показали, что накопление тяжелых металлов в кормах, кормовых добавках в ряде случаев было как на уровне МДУ, так и превышало его. Исследования, проведенные в течение 2011-2014 годов по контролю содержания токсических веществ в кормах, не показали присутствия в них пестицидов, нитратов, нитритов, микотоксинов, в количествах, превышающих МДУ.

Анализ мясного сырья свидетельствует о том, что в различных партиях образцов мяса и субпродуктов показатели содержания тяжелых металлов в каждом из обследуемых хозяйств не являются стабильными.

По содержанию кадмия, свинца, ртути и мышьяка все сырье (мясо, субпродукты крупного рогатого скота, свиней) отвечало требованиям «Единым санитарно - эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно - эпидемиологическому надзору (контролю)» № 299 от 28.05.2010 г. п. 18.4.

По остальным показателям токсических веществ (пестицидам, микотоксинам) мясное сырье, поступившее на ЗАО мясокомбинат «Тихорецкий», было благополучным и пригодным для выработки продуктов детского питания на мясной основе.

Проведенные наблюдения за движением тяжелых металлов в биосистемах, показали, что предотвратить поступление и накопление их в избыточных количествах в организме с/х животных (КРС, свиньи) возможно при выполнении разработанного нами комплекса мероприятий, но это не исключает необходимость систематического проведения мониторинга за содержанием токсических веществ в системе «почва-растение-корм-животное» с целью предупреждения попадания их в продукты детского питания.

Список литературы

1. ГОСТ Р 50848-96 «Требования при выращивании, откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания».

2. ГОСТ Р 52478 «Говядина и телятина для производства продуктов детского питания».

3. Забашта, Н.Н, Кульпина, Н.В. Аспекты развития экологичного животноводства для производства продуктов детского питания в условиях Северного Кавказа Сборник научных трудов СКНИИЖ - Выпуск 2.- 2013.- С. 128-134.

4. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Полежаева, О.А., Ижевская, Н.Г. Микотоксины -агроэкологический аспект производства безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания Сборник научных трудов СКНИИЖ - Выпуск 2.- 2013.- С. 85-91.

5. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Полежаева, О.А., Ижевская Н.Г.Тяжёлые металлы -агроэкологический аспект производства безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания. Сборник научных трудов СКНИИЖ. - Выпуск 2.- 2013.- С. 144-151.

6. Забашта, Н.Н., Ригер, А.Н., Кульпина, Н.В. Комплекс технологических мероприятий, предотвращающих загрязнение токсическими веществами мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания Сборник научных трудов СКНИИЖ. - Выпуск 1.- 2012 г.-С.110-118.

7. Кузнецова, Т.К., Кульпина, Н.В., Глазов, А.Ф., Кулешова Е.А., Скобликов Н.Э., Тимошенко Н.В. Мониторинг содержания токсических веществ в хозяйствах-поставщиках скота на ЗАО « Мясокомбинат «Тихорецкий» для производства продуктов детского питания // Сборник научных трудов международной научно-практической конференции, ч. 2, Краснодар, 2008.- С .6062.

8. Кульпина, Н.В. Особенности роста, развития и формирования продуктивности высоколизиновой кукурузы и последующих культур в за выщелоченных черноземах северозападного Предкавказья. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук.- Харьков, 1985, - С.24.

9. Методические указания. Основные требования создания специализированной сырьевой базы для производства экологически чистых продуктов на основе мяса убойных животных. -Краснодар, 1999.

10. Рядчиков, В.Г., Ригер, А.Н., Шабалта, О.М. «Временные инструкции по технологии возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающей минимальные уровни накопления в кормах пестицидов, нитратов-нитритов», - Краснодар, 1985. - С.22.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.