Научная статья на тему 'Микотоксины – агроэкологический аспект получения мясного сырья для выработки продуктов детского питания'

Микотоксины – агроэкологический аспект получения мясного сырья для выработки продуктов детского питания Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
140
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СЫРЬЁ / ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / БЕЗОПАСНОСТЬ / КОРМА / ТОКСИКООБРАЗУЮЩИЕ ГРИБЫ / ФУЗАРИОЗ / ФУНГИЦИДЫ / RAW MEAT / BABY FOOD / SAFETY / FEEDING STUFFS / TOXIC FUNGI / FUSARIOSE / FUNGICIDES

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Кульпина Нина Владимировн, Полежаева Оксана Александровна, Ижевская Наталия Георгиевна

В статье приведён комплекс технологических мероприятий, основанный на полученных экспериментальных данных по накоплению микотоксинов в объектах окружающей среды, в кормах, предотвращающих загрязнение ими мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Кульпина Нина Владимировн, Полежаева Оксана Александровна, Ижевская Наталия Георгиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MYCOTOXINS – AGROECOLOGICAL ASPECT FOR THE PRODUCTION OF RAW MEAT FOR BABY FOOD

Тhe paper presents a set of technical measures, based on the experimental data on the accumulation of mycotoxins in the environment, feeding stuffs, to prevent contamination of raw meat intended for the production of baby food

Текст научной работы на тему «Микотоксины – агроэкологический аспект получения мясного сырья для выработки продуктов детского питания»

УДК 632.4:637.52

МИКОТОКСИНЫ - АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ

АСПЕКТ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

MYCOTOXINS - AGROECOLOGICAL ASPECT FOR THE PRODUCTION OF RAW MEAT FOR BABY FOOD

Забашта Николай Николаевич, Кульпина Нина Владимировна, Полежаева Оксана Александровна, Ижевская Наталия Г еоргиевна.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

Zabashta, N.N., Cand.Vet.Sc., Kulpina, N.V., Cand. Agric. Sc., Cand. Med. Sc., Polezhaeva, O.A., Izhevskaya, N.G.

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar

Аннотация: в статье приведён комплекс технологических мероприятий, основанный на полученных экспериментальных данных по накоплению микотоксинов в объектах окружающей среды, в кормах, предотвращающих загрязнение ими мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания.

Ключевые слова: мясное сырьё; детское питание; безопасность; корма; токсикообразующие грибы; фузариоз; фунгициды.

Summary: ^e paper presents a set of technical measures, based on the experimental data on the accumulation of mycotoxins in the environment, feeding stuffs, to prevent contamination of raw meat intended for the production of baby food.

Key words: raw meat; baby food; safety; feeding stuffs; toxic fungi, fusariose; fungicides

Следствием глобального загрязнения окружающей среды является попадание в продукты питания значительного количества токсикантов, отрицательно влияющих на их качество и состояние здоровья людей Такиз продукты питания становятся причиной как

пищевых отравлений, так и отдаленных негативных последствий из-за канцерогенного, мутагенного и тератогенного эффектов различных токсикантов. Реальную опасность представляет загрязнение продуктов питания тяжелыми металлами, пестицидами, антибиотиками, микотоксинами и т.д., которые попадают в них из сельскохозяйственного сырья. При производстве продуктов детского питания к контролю сырья предъявляются более жесткие требования, а сама проблема обеспечения экологически чистым и высококачественным сырьем этого производства весьма актуальна [1-8].

Поэтому организация производства высококачественных мясных продуктов детского питания на основе создания экологически чистых сырьевых зон приобретает первостепенное значение в сохранении и улучшении здоровья и нормального развития детей раннего возраста [1 -2, 4-8].

Методика. Исследования проводились в течение 28 лет в 11 хозяйствах. расположенных в различных почвенно-климатических регионах Краснодарского края, входящих в сырьевую зону ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий», производящего продукты детского питания.

На полях, занятых под основными кормовыми культурами (люцерной, кукурузой и др.), производился отбор растительных образцов кормовых культур, а затем - кормов.

Результаты исследований и их обсуждение. Как показали наши исследования, природно-климатические условия произрастания, биологические особенности самого растения, а также технологии возделывания кормовых культур и заготовки кормов оказывали своё влияние на накопление токсических веществ микотоксинов в растениях кормовых культур, а далее, и в кормах, и в мясном сырье.

Основой получения мясного сырья, отвечающего требованиям безопасности и качества, является создание специализированной сырьевой зоны, в которой производство кормов, выращивание и откорм скота должны быть организованы по специальным технологиям.

Поэтому необходимо в хозяйствах, производящих мясо на детское питание, проводить многолетний мониторинг

токсических веществ в объектах окружающей среды и выявлять пути попадания их в мясное сырьё.

В результате анализа технологии возделывания кормовых культур и набора применяемых химических средств защиты посевов от болезней и данных проведенных исследований дана оценка эффективности агротехнических приемов и кратности применения химических и биологических средств защиты растений зернофуражных и других кормовых культур с учетом их сортовых особенностей и места в севообороте (правильно выбранного предшественника).

Особое значение приобретает составление севооборотов с учетом научно - обоснованного чередования ботанических неродственных сельскохозяйственных культур, которое будет способствовать подавлению развития заболеваний: корневых гилей, бурой ржавчины, мучнистой росы, фузариоза, жизнеспособность возбудителей которых сокращается до 2 - 3-х лет. Этот технологический приём позволяет значительно снизить кратность обработок фунгицидами посевов кормовых культур на 30 - 50 %.

Микотоксины - химическиз соединзния, образуемые

токсигенными грибами Эти естественные продуценты токсинов оказывают отрицательное влияние на животноводство практически повсюду. Более 30 % мирового сбора продовольственных и кормовых культур загрязнено микотсксинами

Потребление кормов, зараженных фузариозом, приводит к убыткам в результате падежа скота или серьезных физиологических нарушений в организме животных. Кроме этого, попадание остатков токсинов в мясо и молоко представляет большую угрозу для здоровья населения.

Как показали наши исследования, природно -

климатические условия произрастания, биологические особенности самого растения, а также технология

возделывания кормовых культур оказывают свое влияние на накопление токсических веществ в растениях кормовых культур, а далее, и в кормах, и в мясном сырье.

Путём исследования растений кормовых культур при выращивании и кормов при хранении выявили существующие загрязнители биологического происхождения, оказывающие

влияние на качество и безопасность мясного сырья. Постоянный мониторинг необходим, чтобы исключить вероятность появления их в кормах и мясном сырье вследствие, например, нарушения регламента применения средств защиты посевов кормовых культур.

Мы предлагаем комплекс технологических мероприятий, предотвращающих загрязнение мясного сырья токсическими веществами:

Предотвращение поражения микотоксинами.

Способ 1. Обработка посевов кормовых культур иммунокорректорами: агат, гумат натрия, альбит, крезацин, силк и др.

Результат:

1) Снижение скорости распространения в посевах сельскохозяйственных культур токсикообразующих грибов.

2) У меньшение их токсикогенности.

3) Снижение зараженности продуктивных растений в период вегетации и зерна при хранении

4) Сохранение от потерь до 40-50 % урожая.

5) Снижение загрязненности кормов токсинами, опасными для теплокровных.

6) Препятствие ухудшения потребительских качеств зернофуража (злаковых, бобовых культур), их биологической полноценности и безопасности.

7) Отказ от применения химических средств защиты посевов от болезней.

Способ 2. При хранении зернофуража следует проводить постоянный анализ показателей микробиологической безопасности (общей бактериальной обсеменённости, токсичности и накопления микотоксинов) и обеззараживание зернофуража от микотоксинов.

Результат: снижение накопления микотоксинов до уровня, не превышающих МДУ по: вомитоксину=2,0 мг/кг;

афлатоксину=0,1 мг/кг; зеараленону=2,0 мг/кг; патулину=0,5 мг/кг.

Способ 3. Применение консервантов (заквасок) при закладке силоса, сенажа.

Результат: оздоровление животных за счет снижения отрицательного воздействия кормов, пораженных

микроскопическими грибами. Снижение накопления

микотоксинов и улучшение качества корма. Содержание патулина ниже МДУ (не более 0,5 мг/кг).

В сырьевых зонах технологии возделывания кормовых культур должны быть направлены на разработку системы мероприятий по защите посевов болезней на основе применения различных агротехнических приёмов и биологических препаратов, и снижающих использование кумулятивных и металлосодержащих фунгицидов.

Следует отметить, что в последние годы мы в хозяйствах, входящих в сырьевую зону ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий», практически не находим остаточных количеств микотоксинов ни в кормах, ни в мясном сырье. Тем не менее, постоянный мониторинг необходим, чтобы исключить вероятность появления их в кормах и мясном сырье вследствие, например, нарушения регламента применения средств защиты посевов кормовых культур

В случае обнаружения в мясном сырье токсических веществ (фунгицидов) в количествах, превышающих допустимые уровни, разработаны способы нейтрализации их и пути быстрого распада и выведения из организма сельскохозяйственных животных путём примензния биологически активных добавок

Загрязнители мясного сырья имеют не только антропогенную, но и биологическую природу. Установлено, что около 15 % кормов, пораженных микроскопическими грибами, слабо токсичны по биопробе, вследствие наличия в них микотсксинов.

Нами разработаны способы предотвращения попадания микотоксинов и спор грибов в организм животного (КРС., свиньи):

- добавка в корма бентонитов,

- обработка кормов сернокислыми солями железа и меди,

- добавка в корма пробиотиков на основе лактобактерий, которые способствуют улучшению иммунного статуса и, в результате, организм животного самостоятельно справляется с этими неблагоприятными факторами

Заключение: анализ полученных данных, свидетельствует о том, что, ввиду непрерывно меняющихся природно-климатических

условий и факторов антропогенного воздействия на окружающую среду, регулярное проведение наблюдений за содержанием в кормовых растениях, кормах микотоксинов и возможным накоплением их в продукции животноводства является актуальным. Так, регулярный анализ кормов позволяет проводить корректировку рационов с/х животных с целью предупреждения попадания и накопления избыточных количеств данных токсикантов в мясном сырье, предназначенное для выработки продуктов детского питания.

В результате выполненной ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии научно-исследовательской работы, ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий», работающий на отечественном сырье хозяйтв-поставщиков мяса сырьевой зоны Юга РФ, обеспечен в течение 2010-2013 годов мясным сырьём (говядиной, свининой и свиными полуфабрикатами 1 категории качества), отвечающим требованиям Сан Пи Н 2.3.2.1078-01., «Единым санитарно - эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно -эпидемиологическому надзору (контролю)» № 299 от 28.05.2010 г. п.18.4., в требуемых количествах.

Список литературы

1. «Временные инструкции по технологии возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающей минимальные уровни накопления в кормах пестицидов, нитратов-нитритов», Краснодар. - 1985. - С. 22.

2. ГОСТ Р 50848-96 «Требования при выращивании, откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания».

3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации - Москва, 2012. - 590 с.

4. Забашта, Н.Н., Ригер, А.Н., Кульпина, Н.В Комплекс технологических мероприятий, предотвращающих загрязнение токсическими веществами мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания.- Сборник научных трудов СКНИИЖ - Выпуск 1.- 2012 г.-С.110-118..

5. ОСТ 10 079-95 «Свиньи. Требования при выращивании, откорме молодняка на мясо для выработки продуктов детского питания».

6. «Производство экологически безопасного высококачественного мясного сырья в специализированных сырьевых зонах для выработки продуктов детского и диетического питания»,- Горковенко Л Г., Забашта Н.Н, Кузнецова Т.К., Головко Е.Н, Кульпина Н.В., Полежаева О.А (Рекомендации) РАСХН, ГНУ СКНИИЖ- Краснодар, 2012.

7. Рекомендации по детоксикации зернофуража, контаминированного микотоксинами группы дезоксиниваленола (вомитоксина). Москва, - 1989.- (Разработчики ВНИИВС, СКНИИЖ).

8. Тимошенко, Н.В. Теоретические и практические

аспекты получения экологически безопасного

животноводческого сырья и производства нутриентно -адекватных мясных продуктов детского питания. - М., 2001.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.