Научная статья на тему 'Об активации устойчивости и снижении содержания фузариотоксинов в зерне при иммунизации растений озимой пшеницы'

Об активации устойчивости и снижении содержания фузариотоксинов в зерне при иммунизации растений озимой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
69
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СЫРЬЁ / RAW MEAT / БЕЗОПАСНОСТЬ / SECURITY / ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / BABY FOOD / МИКОТОКСИНЫ / MYCOTOXINS / КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ / FORAGE PLANTS / КОРМА / FEED / АГРОЭКОЛОГИЯ / AGROECOLOGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Ригер Александр Николаевич, Кульпина Нина Владимировна, Сокирко Виктор Петрович

Разработан комплекс технологических мероприятий, основанный на полученных экспериментальных данных по накоплению микотоксинов в объектах окружающей среды, в кормах, предотвращающих загрязнение микотоксинами мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания на мясной основе

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Ригер Александр Николаевич, Кульпина Нина Владимировна, Сокирко Виктор Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ON THE ACTIVATION OF RESISTANCE AND REDUCTION OF FUSARIUM TOXIN CONTENT IN GRAIN BY IMMUNIZATION OF WINTER WHEAT

We have worked out a complex of technological measures based on the experimental dataon the accumulation of mycotoxins in the environmental objects and feeds, to prevent the mycotoxincontaminationof raw meat used for the production of the meat-basedbaby food

Текст научной работы на тему «Об активации устойчивости и снижении содержания фузариотоксинов в зерне при иммунизации растений озимой пшеницы»

УДК 633.11:582.281.21

ОБ АКТИВАЦИИ УСТОЙЧИВОСТИ И СНИЖЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ ФУЗАРИОТОКСИНОВ В ЗЕРНЕ ПРИ ИММУНИЗАЦИИ РАСТЕНИЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ON THE ACTIVATION OF RESISTANCE AND REDUCTION OF FUSARIUM TOXIN CONTENT IN GRAIN BY IMMUNIZATION OF WINTER WHEAT

Забашта Николай Николаевич д.с.- х.н.,

Ригер Александр Николаевич к.с.- х.н.,

Кульпина Нина Владимировна к.с.- х.н.

ФГБНУ СКНИИЖ Российская Федерация, г. Краснодар

Сокирко Виктор Петрович д.с.- х.н.

КубГАУ, г. Краснодар

Zabashta N.N., Dr. Agr. Sci., Riger A.N., Cand.Agr.Sci. Kulpina N.V., Cand.Agr.Sci.

North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation Sokirko V.P., Dr. Agr. Sci.

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: разработан комплекс технологических мероприятий, основанный на полученных экспериментальных данных по накоплению микотоксинов в объектах окружающей среды, в кормах, предотвращающих загрязнение микотоксинами мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания на мясной основе.

Ключевые слова: мясное сырьё; безопасность; детское питание; микотоксины; кормовые растения; корма; агроэкология.

Abstract: we have worked out a complex of technological measures based on the experimental dataon the accumulation of mycotoxins in the environmental objects and feeds, to prevent the mycotoxincontaminationof raw meat used for the production of the meat-basedbaby food.

Keywords: raw meat; security; baby food; mycotoxins; forage plants; feed; agroecology.

Остаётся актуальной проблема использования зерна, поражённого токсинами гриба из рода фузариум, которая периодически наблюдается в условиях Кубани. Предельно допустимые концентрации вомитоксина (дезоксиниваленол, ДОН) в зерне сортов мягкой и твёрдой пшеницы, предназначенной для пищевых целей, составляют, соответственно, 0,5 и 1,0 мг/кг, а для рационов всех видов животных - 1,0 мг/кг.

Из-за низких кумулятивных свойств ДОН и его метаболит ДОН-1 обнаруживаются в тканях животных в количествах, не превышающих МДУ, в связи с чем эти токсины не имеют большого значения как загрязнители мясных продуктов и их содержание в последних не контролируется.

Однако в годы массовых поражений посевов зерновых культур фузариозом нередко фуражное зерно содержит ДОН в количествах, превышающих максимально допустимый уровень (МДУ).

Методика. С целью расширения как сырьевой зоны ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий», так и ассортимента продуктов питания для детей раннего возраста, исследования проводились в хозяйствах Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской и Волгоградской областей, Калмыкии, Татарстана и Карачаево - Черкесии для включения обследуемых хозяйств в её состав.

Результаты исследования и их обсуждение. 30 - летний опыт исследований по обеспечению ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» сырьём показал, что основой получения мясного сырья, отвечающего требованиям безопасности и качества, является создание специализированной сырьевой зоны, в хозяйствах которой производство кормов, выращивание и откорм различных видов животных должны быть организованы по специальным технологиям. Для этого необходимо в хозяйствах, производящих мясо на детское питание, проводить многолетний мониторинг токсических веществ, в данном случае кадмия, в объектах окружающей среды и выявлять пути попадания их в мясное сырьё.

Результаты наших многолетних исследований свидетельствуют о том, что ДОН, содержащийся в кормах в

количествах свыше 4 мг/кг, является причиной снижения аппетита, продуктивности свиней на откорме и воспроизводительной способности свиноматок.

Ввиду возможной чувствительности к ДОН цыплят в возрасте до 30 суток нежелательно включать зерно с содержанием этого токсина свыше 3 мг/кг в рацион бройлеров в первой половине выращивания.

К сожалению в настоящее время в производственной практике отсутствуют химические средства защиты посевов от фузариоза с эффективностью более 35 процентов, нет и устойчивых к фузариозу колоса сортов зерновых колосовых культур. Поэтому надо использовать генетический потенциал существующих сортов. Для этого необходимо перед критическими фазами заражения фузариозом активизировать иммунную систему растений.

Созданы иммуномодуляторы, которые позволяют растениям своевременно распознавать на поверхности своих клеток атакуемого патогенна и вовремя включать свою иммунную систему. Так «фузарин» (автор В.П.Сокирко, КубГАУ) вызывает у растений в ответ на метаболизм патогенна, образование ингибиторов фермента трепсина, выделяемого патогеном фузариумом.

В хозяйствах, включённых в сырьевую зону предприятий, производящих продукты детского питания на мясной и молочной основе втечение 6 лет изучалась возможность снижения накопления микотоксинов в зернофуражных культурах за счёт повышения устойчивости их к поражению фитопатогенами с помощью иммунизации биологическим препаратом «фузарином», который является культуральной жидкостью гриба Аспергилиуса.

«Фузарин» применялся из расчёта 100мл препарата на 10 л воды на одну тонну семян. Посевы обрабатывали из расчёта 150 мл препарата на 200 л воды на один гектар посева в два приёма: в фазу начало цветения и начало молочной спелости зерна.

Уборка урожая проводилась путём прямого комбайнирования.

В хозяйствах с интенсивной технологией возделывания озимой пшеницы, где обязательным условием защиты от

фузариев было применение протравителя и фунгицида, в большинстве образцов зерна с иммунизированных растений содержание токсина снижалось в два и более раз. Содержание вомитоксина в зерне защищённых растений зависело также от мощности инфекционного фона. По предшественникам, устойчивым к фузариозу (подсолнечник, люцерна, свёкла), где естественный инфекционный фон был слабым, оба способа подавления патогенна дали положительные результаты, содержание вомитоксина было в пределах допустимой нормы.

При выращивании озимой пшеницы на жёстком (сильном) естественном инфекционном фоне - по кукурузе на зерно- в образцах зерна, полученного от иммунизированных растений, было токсина 0,84 мг/кг зерна, тогда как в защищённых фунгицидом - 1,68 мг/кг. Это позволило в первом случае реализовать зерно пшеницы как сильное, а во втором, как фуражное.

Выводы. Положительные результаты не только по активации устойчивости к фузариям, но и к снижению уровня содержания его токсических продуктов в зерне позволяет рекомендовать «фузарин» и его аналоги для получения экологически чистой продукции на продовольственные и фуражные цели.

Наши исследования, проведенные в хозяйствах сырьевой зоны, поставляющих мясное сырьё (КРС, свиньи, кролики, птица) на ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» для выработки продуктов питания для детей, свидетельствуют о том, что в последние годы наблюдается невысокий уровень содержания микотоксинов в кормах (зачастую ниже МДУ), хотя и различающийся по регионам Российской Федерации, в зависимости от природно-климатических, агробиогео-ценотических условий выращивания сельскохозяйственных животных.

Проведенные наблюдения в биосистемах, показали, что предотвратить поступление и накопление микотоксинов в кормах возможно при выполнении разработанного нами комплекса мероприятий, но это не исключает необходимость систематического проведения мониторинга за содержанием микотоксинов в системе «растение - корма» с целью

предупреждения попадания их в мясное сырьё, продукты детского питания.

Список литературы

1. ГОСТ 32855-1014 «Требования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания» / Типовой технологический процесс.- Введ. 2015-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014.- 16 с.

2. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Головко, Е.Н. Методические рекомендации по выращиванию, откорму молодняка крупного рогатого скота для выработки продуктов детского питания / Рекомендации, Краснодар, 2013.- 20 с.

3. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В. Аспекты развития экологичного животноводства для производства продуктов детского питания в условиях Северного Кавказа. // Сб.науч.тр. СКНИИЖ - Выпуск 2.- 2013 - С. 128-134.

4.. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Ижевская, Н.Г. Мониторинг токсических веществ в системе «почва - корма -животные» Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных./ Сб. науч. тр. СКНИИЖ по материалам 6-ой международной научно-практической конференции.- Часть 2.- Краснодар, 2014.- С.191-197.

5. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Ижевская, Н.Г. Микотоксины - агроэкологический аспект получения мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания / Всероссийская научно-практическая Интернет -конференция «Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве» 4-5 февраля 2015года // Сб. науч. тр. СГАУ, Ставрополь, 2015.

6. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Кузнецова, Т.К. Влияние иммунокорректоров на продуктивность и безопасность сахарной свёклы.- Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных //Сб. науч. тр. 5-й международной научно-практической конференции, ч. 2, Краснодар, 2012. - С.89-90.

7. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Полежаева, О.А. Перспективы и методологические подходы развития

животноводства для производства продуктов детского питания в условиях Юга России // Международная научно - практическая конференция «Современные проблемы животноводства и ветеринарии: состояние и пути решения».- №5 (44).- Краснодар, 2013.- С.163-167.

8. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Полежаева, О.А., Ижевская, Н.Г. Микотоксины - агроэкологический аспект получения безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания // Сб.науч.тр. СКНИИЖ - Выпуск 2., Краснодар, 2013.- С. 85-91.

9. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Ригер, А.Н. Агроэкологические аспекты производства кормов в хозяйствах -поставщиках мясного сырья , предназначенного для выработки продуктов детского и диетического питания // Сб.науч.тр СКНИИЖ - Выпуск 3.- 2014. - С.103-111.

10. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Ригер, А.Н, Ижевская, Н.Г. Мониторинг содержания токсических веществ в мясном сырье и объектах окружающей среды в хозяйствах-поставщиках мясного сырья, предназначенного для производства продуктов детского и диетического питания. // Сб.науч.тр СКНИИЖ -Выпуск 3.- 2014. - С.47-53.

11. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Ригер, А.Н, Полежаева, О.А., Ижевская, Н.Г. Проблемы производства мясного сырьё для выработки продуктов детского питания // Сб.науч.тр СКНИИЖ - Выпуск 3.- 2014. -С.111-117.

12. Забашта, Н.Н., Ригер, А.Н., Кульпина, Н.В. Комплекс технологических мероприятий, предотвращающих загрязнение токсическими веществами мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания // Сб.науч.тр СКНИИЖ -Выпуск 1.- Краснодар, 2012.- С.110-118.

13. Методические рекомендации по выращиванию, откорму молодняка крупного рогатого скота для детского питания. Горковенко Л.Г., Забашта Н.Н., Головко Е.Н., Кульпина Н.В., Полежаева О.А. (Рекомендации) РАСХН, ГНУ СКНИИЖ, Краснодар, 2013. - 21 с.

14. «Производство экологически безопасного высококачественного мясного сырья в специализированных сырьевых зонах для выработки продуктов детского и

диетического питания».- Горковенко Л.Г., Забашта Н.Н., Кузнецова Т.К., Головко Е.Н., Кульпина Н.В., Полежаева О.А. (Рекомендации) РАСХН, ГНУ СКНИИЖ, Краснодар, 2012. - 21 с.

15.. Рекомендации по детоксикации зернофуража, контаминированного микотоксинами группы ДОН (Утв. ГУВ. ГАП СССР 07.04.1989 г.), Москва.-1989. // Разработчики: ВНИИВС, СКНИИЖ (Рядчиков В.Г., Зелкова Н.Г). - 21 с.

16. Сокирко, В.П. Экологическое обоснование индуцированной устойчивости зерновых злаков к факультативным паразитам. Автореф. Дисс. На соиск. Учен. Степ. Доктора с/х н., М., 1998 - 48 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.