УДК 636:637.5.07
АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ
СЕВЕРНОГО КАВКАЗА PROSPECTS OF THE DEVLOPMENT OF ECOLOGICAL LIVESTOCK FOR BABY FOOD PRODUCTION IN THE NORTH
CAUCASUS
Забашта Николай Николаевич, Кульпина Нина Владимировна
ГНУ Северо-Кавказский НИИ животноводства Россельхозакадемии г. Краснодар
Zabashta Nikolay Nikolaevich, Kulpina Nina Vladimirovna
State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar
Аннотация: в статье представлены экспериментальные данные и материалы многолетнего мониторинга по накоплению токсических веществ в цепи «почва - растение - животное» с целью разработки методов обеспечения высокого качества и безопасности мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания.
Ключевые слова: мясное сырьё; детское питание; корма; почва; пестициды; нитраты; токсичность; безопасность,
Summary: the paper presents experimental data and materials of the long-term monitoring on the accumulation of toxic substances in the chain "soil - plant - animal" in order to develop methods to ensure the quality and safety of raw meat intended for the production of baby food.
Key words: raw meat; baby food; feeds; soil; pesticides; nitrates; toxicity; safety
В современном сельскохозяйственном производстве с применением пестицидов и удобрений в продукты питания попадает значительное количество токсикантов, отрицательно
влияющих на их качество и состояние здоровья людей и в первую очередь детей. [1, 2, 4 ,5, 6, 8].
Поэтому первостепенное значение в сохранении и улучшении здоровья и нормального развития детей раннего возраста приобретает организация выработки
высококачественных мясных продуктов детского питания на основе производства экологически чистого мясного сырья в надежной специализированной сырьевой зоне, в которой применяется комплекс технологических мероприятий, обеспечивающих выращивание экологически чистых кормов. [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8].
Методика. Исследования проводились в течение 28 лет в 11 хозяйствах. расположенных в различных почвенно-климатических регионах Краснодарского края, входящих в сырьевую зону ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий», производящего продукты детского питания.
На полях, занятых под основными кормовыми культурами (люцерной, кукурузой и др.), производился отбор, как растительных образцов кормовых культур, так и проб почвы с пахотного горизонта (0-30 см). Образцы почвы анализировались на содержание валовых и подвижных форм тяжёлых металлов. [3,7].
В почве, растениях кормовых культур, кормах, мясном сырье тяжёлые металлы определялись на атомно-адсорбционном спектрофотометре «Спектр» 5.
Результаты исследований и их обсуждение. Развитие производства высококачественных продуктов детского питания и совершенствование их ассортимента встречает ряд объективных и субъективных трудностей. Из них наиболее актуальна проблема обеспеченности экологически чистым и высококачественным сырьём. Как показали наши исследования, природно-климатические условия произрастания, биологические особенности самого растения, а также технология возделывания кормовых культур оказывают своё влияние на накопление токсических веществ в растениях кормовых культур, а далее, и в кормах, и в мясном сырье.
Основой получения мясного сырья, отвечающего требованиям безопасности и качества, является создание
специализированной сырьевой зоны, в которой производство кормов, выращивание и откорм скота должны быть организованы по специальным технологиям.
Поэтому необходимо в хозяйствах, производящих мясо на детское питание, проводить многолетний мониторинг токсических веществ в объектах окружающей среды и выявлять пути попадания их в мясное сырьё.
В результате анализа технологии возделывания кормовых культур и набора применяемых химических средств защиты посевов от вредителей, болезней и сорных трав и данных проведенных исследований дана оценка эффективности агротехнических приемов и кратности применения химических и биологических средств защиты растений зернофуражных и других кормовых культур с учетом их сортовых особенностей и места в севообороте (правильно выбранного предшественника).
Особое значение приобретает составление севооборотов с учетом научно - обоснованного чередования ботанических неродственных сельскохозяйственных культур, которое будет способствовать подавлению развития заболеваний: корневых гилей, бурой ржавчины. мучнистой росы, фузариоза, жизнеспособность возбудителей которых сокращается до 2 - 3-х лет и уменьшению потенциальной засорённости посевов кормовых культур. Этот технологический приём позволяет значительно снизить кратность обработок гербицидами посевов кормовых культур на 30 - 50 %.
Наибольшей токсичночтью обладают инсектециды, поэтому обработка посевов от вредителей должна проводиться только при превышении порога вредоносности препаратами со слабо выраженными кумулятивными свойствами с предпочтением биологических средств защиты, таких, как битоксибациллин, лепидоцид, трихограмма и т.д.
По нашим данным уменьшение числа химических обработок пестицидами против вредителей, болезней, сорных трав, при условии соблюдения агротехники (в первую очередь правильного выбора предшественника), - не приводит к значительному снижению урожайности полевых культур
Следует отметить, что в настоящее время в мясном сырье остаточные количества пестицидов нами не были обнаружены.
Новое поколение пестицидов (децис, цимбуш, фастак, циткор, альто и другие) относятся к быстро распадающимся и носят адресный характер. Поэтому они не накапливаются как в кормовых растениях, так и в мясном сырье.
В сырьевых зонах технологии возделывания кормовых культур должны быть направлены на разработку системы мероприятий по защите посевов от вредителей, болезней и сорных трав на основе применения различных агротехнических приёмов и биологических препаратов, и снижающих использование кумулятивных и металлосодержащих пестицидов.
Следует отметить, что в последние годы мы в хозяйствах, ходящих в сырьевую зону ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий», практически не находим остаточных количеств пестицидов ни в кормах, ни в мясном сырье. Тем не менее, постоянный мониторинг необходим, чтобы исключить вероятность появления их в кормах и мясном сырье вследствие, например, нарушения регламента применения средств защиты посевов кормовых культур
Предотвращение накопления нитратов, нитритов и нитрозаминов в мясном сырье должно быть определено путём снижения содержания их в кормах за счет установления норм использования в комплексе органо-минеральных удобрений.
В случае обнаружения в мясном сырье токсических веществ (тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и т.д.) в количествах, превышающих допустимые уровни, разработаны способы нейтрализации их и пути быстрого распада и выведения из организма сельскохозяйственных животных путём применения биологически активных добавок.
Загрязнители мясного сырья имеют не только антропогенную но и биологическую природу. Установлено, что около 15 % кормов, пораженных микроскопическими грибами, слабо токсичны по биопробе, вследствие наличия в них микотоксинов.
Нами разработаны способы предотвращения попадания микотоксинов и спор грибов в организм животного (КРС, свиньи):
- добавка в корма бентонитов,
- обработка кормов сернокислыми солями железа и меди,
- добавка в корма пробиотиков на основе лактобактерий, которые способствуют улучшению иммунного статуса и, в результате, организм животного самостоятельно справляется с этими неблагоприятными факторами.
Особое внимание следует уделять не только безопасности, но и качеству мясного сырья. Нами определено влияние возраста, породы, типа откорма на биологическую ценность мяса крупного рогатого скота, свиней для выработки продуктов детского питания. Необходимо предпочтение отдавать мясным породам крупного рогатого скота и свиней.
В Краснодарский край завезены животные мясных пород:
- герефордская, симментальская, абердин-ангусская, шароле (КРС.);
- петрен, ландрас, йоркширская, дюрок, СМ-1 (свиньи) и это в перспективе позволит значительно улучшить качество мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания.
Перспективным является использование в этих целях нетрадиционных пока в России источников мясного сырья, таких как страусы, нутрии, не уступающих по качеству традиционным.
Заключение. Анализ полученных данных, свидетельствует о том, что, ввиду непрерывно меняющихся природно-климатических условий и факторов антропогенного воздействия на окружающую среду, регулярное проведение наблюдений за содержанием в почве, кормовых растениях тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитратов-нитритов и накоплением их в продукции животноводства является актуальным в организации контроля за экологией при производстве продуктов питания, так как позволяет выявить пути получения безопасного мясного сырья, что является наиважнейшим условием для предприятий, вырабатывающих продукты детского питания. Так, регулярный анализ кормов, воды, кормовых добавок позволяет проводить корректировку рационов с ./х. живот ных с целью предупреждения попадания и накопления избыточных количеств данных токсикантов в мясном сырье, предназначенное для выработки продуктов питания для детей.
В результате выполненной ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии научно-исследовательской работы, ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» был обеспечен в течение 2010-2012 годов мясным сырьём (говядиной), отвечающим требованиям Сан Пи Н 2.3.2.1078-01, «Единым санитарно - эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно - эпидемиологическому надзору (контролю)» № 299 от 28.05.2010 г. п.18.4., в требуемых количествах.
Список литературы
1. «Временные инструкции по технологии возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающей минимальные уровни накопления в кормах пестицидов, нитратов-нитритов», Краснодар. - 1985.-С.22.
2. ГОСТ Р 50848-96 «Требования при выращивании, откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания».
3. Забашта, Н.Н.; Кульпина, Н.В. Накопление тяжёлых металлов в кормах. Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. // Сборник научных трудов 4-й международной научно-практической конференции, ч. 2, Краснодар. - 2011.- С. 112-113.
4. Кульпина, Н.В. Особенности роста, развития и формирования продуктивности высоколизиновой кукурузы и последующих культур в зависимости от системы ухода за посевами при орошении на выщелоченных черноземах северозападного Предкавказья. Автореф. дис. на соиск. ученой степени к. с.-х. наук. Харьков,- 1985.- с.24.
5. ОСТ 10 079-95 «Свиньи. Требования при выращивании, откорме молодняка на мясо для выработки продуктов детского питания»
6. Тимошенко, Н.В. Теоретические и практические аспекты получения экологически безопасного животноводческого сырья и производства нутриентно -адекватных мясных продуктов детского питания. М. 2001.
7. Тютиков, С.Ф. Анализ распространения тяжелых металлов в биологических объектах и окружающей среде.-
Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -2000. - №2. - С.49-51.
8. «Технология получения экологически чистых кормов в сырьевых зонах предприятий, производящих продукты детского питания» Рекомендации РАСХН, СКНИИЖ, Краснодар, 2000.