Научная статья на тему 'Метод установления происхождения этилового ректификованного спирта'

Метод установления происхождения этилового ректификованного спирта Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
687
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ / ВОДКА / ВОДКА ОСОБАЯ / АБСОРБЦИОННО-ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Абрамова И.М., Поляков В.А., Савельева В.Б., Сурин Н.М.

Исследовано влияние состава органических микропримесей на многомерные спектры возбуждения – испускания – поглощения образцов этилового спирта различного происхождения. На основании полученных экспериментальных данных разработаны новые методы идентификации спиртов различного происхождения, предназначенные для создания системы контроля качества исходного этилового спирта, водок и водок особых, позволяющие быстро и точно выявить наличие спиртов непищевого происхождения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Абрамова И.М., Поляков В.А., Савельева В.Б., Сурин Н.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Method of Establishing the Origin of Rectified Ethyl Alcohol

There was made a research of the content of organic trace impurity influence on multidimensional spectrums of stimulation – emission – absorption of the samples of ethanol of various origins. On the basis of the data received experimentally new methods of identification of spirits of different origin have been worked out. These methods are designed for developing new quality control system of initial ethanol, vodkas and original vodkas, and can show quickly and accurately the presence of spirits of non-food origin.

Текст научной работы на тему «Метод установления происхождения этилового ректификованного спирта»

КАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ - ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 663.5.543.06:006.354

Метод установления происхождения

этилового ректификованного спирта

И.М. Абрамова, канд. техн. наук, В.А. Поляков, академик РАСХН, д-р техн. наук, профессор, В.Б. Савельева, канд. техн. наук, Н.М. Сурин, канд. физ.-мат. наук ВНИИ пищевой биотехнологии

Производство алкогольной продукции имеет большое значение для экономики многих стран. Это важный аспект деятельности и нашей страны. Сегодня российский рынок представлен огромным количеством разнообразной алкогольной продукции, произведенной как отечественными, так и импортными производителями.

Производители, выпускающие алкогольную продукцию, стараются уделять большое внимание вопросам повышения безопасности и качества выпускаемых напитков. Несмотря на это, на рынке появляется продукция не очень высокого каче-

Ключевые слова: этиловый спирт; водка; водка особая; абсорбционно-люминесцентные методы анализа.

Key words: ethyl spirit; vodka; special vodka; absorption and luminescence methods of analysis.

ства, а иногда на прилавках магазинов можно встретить фальсифицированные изделия, которые могут нанести вред здоровью потребителя [1]. В связи с этим безопасность, подлинность и качество поставляемой

Таблица 1

Характеристические люминесцирующие микропримеси в спиртах различного происхождения

Аминокислоты и другие белковые остатки, образующие с этиловым спиртом азеотропные смеси

Растворенные органические вещества воды (гумус), образующие с этиловым спиртом азеотропные смеси

Ароматические молекулы, образующие с этиловым спиртом азеотропные смеси

Пищевые

Синте-тичес-кие

Фенилаланин (1_-фенилаланин -1_-а-амино-р-фениппропионовая кислота) С6Н5СН2СН(ЫН2)СООН; Тирозин (1_-тирозин- 1_-а-амино-Р-(п-оксифенил) пропионовая кислота п-НОС6Н4СН2 СН (ЫИ2) СООН; Триптофан С Н4С3 (МН)Н2СН2СН(ЫИ2) СООН; Пиридин-р-карбоновая (никотиновая) кислота СН41\1СООН и др. Спектральная область высвечивания от 260 до 360 нм. Концентрация порядка 10-6 - 10-7 г/дм3

Гидролизные

Остатки растворенных в воде, используемой при приготовлении спирта, органических веществ биологического и растительного происхождения (например, порфирины, хлорин и т.д.). Спектральная область высвечивания от 400 до 600 нм. Концентрация порядка 10-8 - 10-9 г/дм3

Ароматические примеси, содержащиеся в применяемых при синтезе спирта растворителях (бензол и др.). Спектральная область высвечивания от 270 до 320 нм.

Концентрация порядка 10-9 г/дм3

Ароматические примеси, содержащиеся в применяемой при сернокислотной гидратации сырья в серной кислоте. Спектральная область высвечивания от 270 до 320 нм.

Концентрация порядка 10-8 г/дм3

на рынок алкогольной продукции имеют первоочередное значение.

Основной компонент, входящий в состав алкогольной продукции, -этиловый ректификованный спирт, который представляет собой многокомпонентную систему и оказывает большое влияние на безопасность и качество выпускаемых ликероводоч-ных изделий.

Существующие в настоящее время инструментальные методы анализа, включенные в действующую нормативно-техническую документацию, не позволяют идентифицировать природу происхождения этилового спирта, так как нормируемые существующими стандартами микропримеси могут присутствовать как в пищевых, так и в непищевых спиртах [2-4].

В связи с этим для определения качества и безопасности этилового ректификованного спирта необходимо разрабатывать новые инструментальные методы анализа, основанные на использовании специализированных приборов и дающие полную информацию о свойствах веществ, входящих в состав исследуемого продукта.

Среди инструментальных методов наибольший интерес для целей идентификации и оценки качества этилового ректификованного спирта представляют методы молекулярного спектрального анализа.

Наиболее информативный - метод многомерных спектров: спектро-фотометрия в видимой и ближней УФ-области электромагнитного спектра (абсорбционная спектроскопия) и молекулярно-люминесцент-ная спектроскопия (люминесцентная спектроскопия) [5-7].

Абсорбционно-люминесцентные методы анализа широко применяются в исследованиях строения органических соединений, в их качественном и количественном определении. Основные достоинства этих методов - большие диапазоны обнаружения, селективность, экспресс-ность, незаменимость при определении следовых количеств вещества (10-9 - 10-7 г/дм3).

В нашем институте впервые разработаны абсорбционно-люминес-центные методы идентификации и оценки безопасности и качества этилового ректификованного спирта посредством спектрального анализа следовых количеств органических микропримесей, содержащихся в исследуемом продукте.

В основе абсорбционно-люминес-центного метода лежит использование способности микропримесей, определяющих состав продукта, по-

тощать и переизлучать оптическое излучение.

Этиловый ректификованный спирт, как химическое соединение, не способен люминесцировать, не обладает этими свойствами и вода. Люминесценция образцов спирта обусловлена наличием в нем органических примесей (аминокислот и других белковых систем, ароматических соединений, альдегидов, сивушного масла, РОВ воды и др.), способных поглощать и испускать оптическое излучение. Все эти соединения входят (в различных сочетаниях) в исходное сырье и применяемые растворители.

В связи с этим можно считать, что количество и соотношение компонентов примесей в спирте содержит необходимую информацию для идентификации его происхождения.

Для решения задачи идентификации спиртов различного происхождения (пищевых, гидролизных, синтетических) исследовали влияние исходного сырья и способа получения этилового спирта на спектры возбуждения - испускания - поглощения (ВИП-спектры) следовых количеств люминесцирующих микропримесей.

Для получения надежной статистической обеспеченности результатов было измерено большое количество ВИП-спектров образцов пищевого ректификованного спирта, синтетического спирта и гидролизного спирта, полученных с различных заводов. Анализ полученных данных позволил установить, что у спиртов, произведенных из различного вида сырья, наличие характерного ансамбля люминесцирующих и нелюминесци-рующих микропримесей приводит к индивидуальному для данного образца ВИП-спектру [8, 9].

Люминесцирующие микропримеси, характерные для спиртов различного происхождения, и их спектральные характеристики представлены в табл. 1. Из данных, представленных в табл. 1, видно, что люми-несцирующие микропримеси спирта этилового ректификованного, произведенного из пищевого и непищевого сырья, и их спектральные характеристики различны.

Основным признаком принадлежности исследуемого образца к пищевому спирту выбрано наличие в нем следовых количеств люминесцирующих ароматических аминокислот белкового происхождения триптофана, тирозина, фенилаланина в произвольном соотношении и отсутствие посторонних люминесцирую-щих микропримесей небелкового происхождения. Основываясь на

этом признаке, разработан спектрально-люминесцентный метод идентификации спиртов различного происхождения по спектрам возбуждения при регистрации люминесценции на характеристической длине волны [8].

На рис. 1 представлены спектры возбуждения пищевого и непищевого спиртов.

Критерием идентичности спиртов различного происхождения выбран индекс соответствия н. Попадание величины индекса соответствия в интервал значений 0 < / < 1 служит критерием идентичности образца этилового ректификованного спирта образцу спирта, приготовленному из

Таблица 2

Результаты проведения идентификации этилового спирта различного происхождения

«Средние» спектры возбуждения пищевого и непищевого спиртов при регистрации люминесценции на длине волны 1_

Длина волны возбуждения, нм

Рис. 1. Спектры возбуждения люминесценции образцов пищевого и непищевого спирта

Характеристики спектра возбуждения люминесценции Значение индекса Заключение о пригодности или непри-

Спирты различного происхождения Относительное отклонение (Р1) Относительное отклонение (Р2) Относительное отклонение (Р3) Относительное отклонение (Р4) соответствия для образца этилового спирта годности для использования в производстве водки и ликероводоч-ных изделий

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс» (СОАО «Бахус», «Пис-карихинский спиртзавод») 0,1 0,00 0,06 0,09 0,25± 0,03 Пригоден

Спирт этиловый синтетический ректификованный, марка «Б» (1-й сорт, акт отбора от 20.06.03, ЗАО «Нефтехимия») 0,84 0,88 1,10 0,03 2,85±0,3 Непригоден

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс» (СОАО «Бахус», «Крапивинский спиртзавод») 0,08 0,00 0,07 0,08 0,23± 0,02 Пригоден

Спирт этиловый синтетический, марка «В», акт отбора от 18.06.03 (ЗАО «Нефтехимия») 0,85 0,36 1,14 0,69 3,04±0,3 Непригоден

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Экстра» (СОАО «Бахус», «Крапивинский спиртзавод») 0,10 0,00 0,06 0,06 0,22± 0,02 Пригоден

Спирт этиловый ректификованный технический «Экстра», партия № 4 от 17.08.03 (ОАО «Завод Биохимии», г. Киров) 0,84 0,41 1,05 0,66 2,96± 0,30 Непригоден

Спирт этиловый синтетический, марка «А», акт отбора от 18.06.03 (ЗАО «Нефтехимия») 0,92 0,24 1,35 0,84 3,35± 0,30 Непригоден

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Высшей очистки» (Стерли-тамакский спиртоводочный комбинат, «СТАЛК») 0,35 0,04 0,19 0,31 0,89± 0,09 Пригоден

Спирт этиловый ректификованный технический «Экстра», партия № 6 от 23.03.03 (ОАО «МИБИЭКС», г. Абакан) 0,87 0,93 0,67 0,55 3,02± 0,30 Непригоден

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Экстра» (ОАО «Спиртзавод Магаданский») + 5 % синтетического спирта 0,39 0,2 0,15 0,33 1,07+0,11 Непригоден

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Экстра» (ОАО «Спиртзавод Магаданский») + 15 % синтетического спирта 0,44 0,11 0,41 0,4 1,36+0,14 Непригоден

КАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ - ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ

ТКМЛ НОМЕРА

возбуждение люминесценции на длине волны 230 нм

люминесценция водки «Московская особая»;

300 350 400 450 500

Длина волны люминесценции, нм

Рис. 2. Спектры люминесценции водки «Московская особая» с добавками синтетического спирта (возбуждение светом с длиной волны 230 нм)

возбуждение люминесценции

на длине волны 260 нм -люминесценция водки «Московская особая»;

4,0-1

300 350 400 450 500

Длина волны люминесценции, нм

Рис. 3. СпектрыI люминесценции водки «Московская особая» с добавками синтетического спирта (возбуждение светом с длиной волны 260 нм)

о,о-

250

300 350 400 450 500

Длина волны люминесценции, нм

Рис. 4. Спектры люминесценции водки «Московская особая» и раствора пищевой добавки ванилин (возбуждение светом с длиной волны 230 нм)

Спектр поглощения водно-спиртовой смеси (пищевой спирт+дистиллированная вода)

Спектры поглощения растворов пищевых добавок (рецептурные концентрации)

ванилин

алкософт

альфалюкс

алколюкс

ЛАР

ЛАР-М

ЛАР-СУ

водэлпан

О ""'--..„ - водно-спиртовая смесь

200 210 220 230 240 250 2В0 270 280 290 300 310 320 Э30 340

Длина волны, нм

Рис. 5. Спектры поглощения взятых водно-спиртовой смеси и растворов и растворов пищевых добавок, в рецептурных концентрациях

спир|а

пищевого сырья. Критерием идентичности этиловому ректификованному спирту, полученному из непищевого сырья, служит индекс соответствия, для которого установлен интервал значений / > 1 [9, 10].

Результаты апробирования метода идентификации спиртов различного происхождения представлены в табл. 2.

Разработанный метод метрологически аттестован и положен в основу действующего национального стандарта ГОСТ Р 52945 [10].

Полученные экспериментальные данные были использованы для разработки метода идентификации спиртов различного происхождения в водках и водках особых.

В соответствии с технологией приготовления водок и водок особых для решения задачи по созданию метода идентификации этилового спирта, входящего в их состав, необходимо было изучить влияние следовых количеств люминесцирующих микропримесей, присутствующих в спиртах различного происхождения, в воде и вводимых ингредиентах, на спектры возбуждения -испускания -поглощения водно-спиртовых смесей (водок) промышленного производства.

Первоначально исследовали влияние микропримесей, содержащихся в этиловом спирте, полученном из непищевого сырья (гидролизный и синтетический спирт), на спектры люминесценции водок и водок особых промышленного производства, приготовленных на основе спирта, полученного из пищевого сырья.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Экспериментально доказано, что наличие в спиртах, полученных из непищевого сырья, специфических люминесцирующих микропримесей небелкового происхождения приводит к существенным изменениям в спектрах люминесценции водок уже при наличии в них 10 % синтетического или гидролизного спирта [9, 11].

На рис. 2, 3 представлены спектры люминесценции водки «Московская особая» с добавлением синтетического спирта, полученные при различных длинах волн возбуждающего света.

Следующий этап исследований -изучение влияние органических микропримесей, содержащихся в воде, используемой для приготовления водок и водок особых, на люминесценцию водок промышленного производства.

Общепринятое название для остаточных органических веществ, присутствующих в воде, - гумус. Де-

тальный состав гумусных веществ в настоящее время исследован недостаточно. Известно, что входящие в них люминесцирующие микропримеси, высвечивают в области 400500 нм. Измерения люминесценции чистой специально приготовленной воды показали, что ее интенсивность примерно в 7-15 раз слабее, чем интенсивность люминесценции аминокислот. Поэтому при измерении спектральных характеристик водок и водок особых она не окажет влияния на их определение [9, 11].

Далее изучали влияние применяемых в настоящее время ингредиентов на изменение основных спектрально-люминесцентных параметров водок, приготовленных на основе этилового спирта из пищевого сырья. Были проведены измерения спектров поглощения и люминесценции ряда ингредиентов, применяемых в промышленности.

На рис. 4 представлены спектры люминесценции водки «Московская особая» и рецептурной концентрации ванилина. На рис. 5 представлены спектры поглощения водно-спиртовой смеси и растворов пищевых добавок, взятых в рецептурных концентрациях.

Из рисунков хорошо видно, что рецептурные концентрации применяемых в настоящее время ингредиентов не оказывают влияния на изменение основных спектрально-люминесцентных параметров водок, приготовленных на основе этилового спирта из пищевого сырья [11].

Анализ полученных данных позволил разработать метод идентификации спирта, входящего в состав водок и водок особых. Метод основан на определении наличия или отсутствия в водках и водках особых органических микропримесей, характерных для этилового спирта из непищевого сырья, поглощающих и испускающих оптическое излучение в установленном спектральном диапазоне.

Метод включает: измерение спектра поглощения исследуемых образцов водок и водок особых; измерение спектра возбуждения люминесценции исследуемых образцов водок и водок особых; измерение спектра люминесценции исследуемых образцов водок и водок особых; расчет объединенной меры сходства мк.

Многомерный спектр испытуемого образца водки или водки особой относят к тому многомерному спектру водно-спиртовой смеси крепостью 40 %, приготовленной из непищевого спирта, из имеющегося в базе данных, для которого объединенная

мера сходства мк > 0,5. В случае если мк< 0,5, можно сделать вывод о том, что исследуемый образец водки или водки особой приготовлен из пищевого спирта.

Метод метрологически аттестован и включен в действующий национальный стандарт ГОСТ Р 53194 [12].

Таким образом, впервые разработаны новые методы установления происхождения этилового ректификованного спирта, которые позволят создать систему контроля качества пищевых спиртов, быстро и точно выявить наличие спиртов непищевого происхождения, а также с достаточной степенью надежности гарантировать качество выпускаемой алкогольной продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. webground.su > 1ета/2012/09/ 17/сИех1уа/и1:го.ш > аг1:1с^/2012/ 09/27/1074346^1Ит!.

2. ГОСТР 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия.

3. ГОСТ Р 51999-2002. Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия.

4. ГОСТ 18300-87. Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия.

5. Пермяков, Е.А. Метод собственной люминесценции белка/Е.А. Пермяков. - М.: Наука, 2003. - 189 с.

6. Романовская, Г.И. Новые методы и подходы в люминесцентном анализе/Г.И. Романовская//Ж. ана-лит. химии. - 1993. - Т. 48. - № 2. -С. 198-216.

7. Гришаева, Т.И. Методы люминесцентного анализа/Т.И. Гришаева. - Санкт-Петербург: НПО «Профессионал», 2003.

8. Совершенствование системы контроля безопасности и качества алкогольной продукции/И.М. Абрамова [и др.]. - Пищевая про-

мышленность. - 2010. - № 12. - С. 53.

9. Поляков, В.А. Решение проблемы идентификации этилового спирта различного происхождения в целях совершенствования контроля безопасности и качества ликероводоч-ной продукции/В.А. Поляков, И.М. Абрамова.- Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 3 (26). - С. 85.

10. ГОСТ Р 52945-2008. Спирт этиловый ректификованный. Спектрально-люминесцентный метод идентификации.

11. Идентификация спиртов различного происхождения в ликероводоч-ном производстве с помощью спектрально-люминесцентного анализа/ И.М. Абрамова [и др.]. - Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2007. - № 11. - С. 56.

12. ГОСТ Р 53194-2008. Водки и водки особые. Спектрально-люминесцентный метод идентификации спирта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.