Научная статья на тему 'Применение трансгенных сельхозкультур в производстве продуктов питания'

Применение трансгенных сельхозкультур в производстве продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
517
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ТРАНСГЕННЫЕ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУРЫ / ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Никитина Т.С., Орлова В.А.

Технология получения рекомбинантных молекул ДНК растительных организмов стала инновационной разработкой в биотехнологии, позволившей создать новые пути получения продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Никитина Т.С., Орлова В.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Use of Transgenic Agricultural Crops for Food Production

The technology of recombinant DNA in plant organisms is an innovative development in biotechnology. It will create new ways of getting food.

Текст научной работы на тему «Применение трансгенных сельхозкультур в производстве продуктов питания»

УДК 631.528.2

Применение трансгенных сельхозкультур

в производстве продуктов питания

Т.С. Никитина, аспирант, В.А. Орлова, д-р хим. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского

Охрана здоровья человека - одно из приоритетных направлений в социальной политике нашего государства. Качественные и безопасные

Модификация генома придает сельскохозяйственным культурам устойчивость к гербицидам, вредителям, факторам окружающей среды, повышает урожайность.

продукты питания - один из главных факторов, влияющих на здоровье нации. Восьмидесятые годы про-

Ключевые слова: продукты питания; трансгенные сельхозкультуры; генетически модифицированные продукты.

Key words: food products, transgenic agricultural crops, genetically modified foods.

шлого столетия ознаменовались фантастическими успехами в области генной инженерии, позволившей по-новому взглянуть на производство новых источников пищи.

Технология получения рекомби-нантных молекул ДНК растительных организмов стала инновационной

Таблица 1

Классификация генетически модифицированных продуктов

Продукты, содержащие Соевый лецитин, или лецитин (Е-322), используется как

ГМ-источники в виде пищевой жировой элемент: молочные смеси, шоколад, печенье

добавки (структурирующие, Рибофлавин В2 (Е101 и Е102)

подслащивающие, красящие может производиться из ГМ-организмов: каши, детское питание,

вещества, а также в качестве пирожное

веществ, повышающих Соевое масло: соусы, пасты, пирожные

содержание белка) Мальтодекстрин - вид крахмала:

детское питание, порошковый суп

Глюкозный сироп (сахар из кукурузного крахмала) -

подсластитель

Декстроза - подсластитель:

пирожные, чипсы, все спортивные напитки

Аспартам - подсластитель

Продукты, Картофель (мука для оладьев, пюре картофельное,

непосредственно не требующее варки): картофель сушеный, быстро

изготовленные из восстанавливаемый, картофель сушеный быстро развариваемый)

трансгенного сырья Томаты: для непосредственного употребления в пищу; томатная

паста, кетчупы, томатный сок

Соя: продукты, полученные из соевого молока (мороженое,

майонез), заменитель сухого молока, соевое молоко

Кукуруза: кукурузная мука, кукурузные чипсы, кукуруза

замороженная, законсервированная, поп-корн

разработкой в биотехнологии, позволившей создать новые пути получения продуктов питания. Особенность таких манипуляций состоит в том, что, изменяя конструкцию наследственного аппарата, можно придавать растениям желаемые свойства.

Модификация генома придает сельскохозяйственным культурам устойчивость к гербицидам, вредителям, факторам окружающей среды, повышает урожайность.

Объектами для таких манипуляций стали соя, кукуруза, рис, сахарная свекла, рапс, картофель и др. Пищевые продукты, полученные на основе таких культур, называются генетически модифицированными источниками (ГМИ).

На российском рынке генетически модифицированная продукция (ГМ-продукты) появилась в 90-е годы. На сегодняшний момент Минздравом России выдано около 100 регистрационных удостоверений на продовольственное сырье, пищевые продукты и компоненты их производства, изготовленные на основе генетически модифицированных источников: 17 наименований концентратов соевого белка, 16 наименований изолятов соевого белка, девять наименований соевой муки, шесть наименований соевых белковых продуктов, два заменителя молока на основе изолятов соевого белка, три наименования соевого мороженого, соевый фитосыр, два сорта картофеля, более десяти биологически активных добавок и др. Наиболее распространенная добавка - ГМ-соя, устойчивая к гербициду раундапу.

Генетически модифицированная соя (ГМ-соя) и ее субпродукты широко используются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов. ГМИ входят в состав многих продуктов питания. Кукурузу добавляют в кондитерские изделия, безалкогольные напитки.

Генетически модифицированные продукты можно разделить на три категории (табл. 1).

Существует мнение, что создание ГМ-пищи поможет в будущем решить проблему голода, так как рост населения увеличивается, и биомасса биосферы не сможет обеспечить людей нормальным и полноценным, питанием. Это, возможно, дает приоритет для развития данной технологии, но, с другой стороны, синтезированные таким образом белки не всегда могут придать желаемые

свойства растительным организмам, что впоследствии отразится на здоровье человека.

Речь идет о возможном влиянии ГМО на аллергические реакции человека. Как правило, таким действием обладают трансгенные белки, обеспечивающие устойчивость растений-реципиентов к поражению различными видами насекомых, грибковым и бактериальным заболеваниям. Такая устойчивость обеспечивается действием белков, обладающих набором специфических свойств.

Медико-биологические испытания, проведенные в странах Европы, Канаде и России дали следующие результаты:

канадские исследователи выявили наличие токсина из ГМ-кукурузы «Монсанто» в крови у 93 % беременных женщин. У 80 % из них он был обнаружен в пуповине и крови плода. Утверждения о том, что Bt-токсин не представляет никакой угрозы для здоровья человека, потому что расщепляется в организме, не соответствует действительности;

доказательство токсичности ГМ-кукурузы для почек и печени живых организмов были представлены по результатам исследования кормления подопытных крыс ГМ-кукурузой (линия МОЫ863), ГМ-рапсом (линия GT-73 «Монсанто»);

19 сентября 2012 г. известный французский ученый Сералини опубликовал данные проведенного им эксперимента по вскармливанию животных трансгенной кукурузой, устойчивой к гербициду раундап. Исследования проводились два года. Результаты исследований выявили разрушение внутренних органов, образование опухолей и преждевременную гибель животных;

исследования, проведенные российскими специалистами по влиянию ГМ-сои (устойчивой к гербициду ра-ундапу, линия 40.3.2) на потомство лабораторных крыс, показали повышенную смертность животных первого поколения, недоразвитость выживших, наличие патологических изменений во внутренних органах и отсутствие второго поколения.

Оценка безопасности таких продуктов может быть определена оценкой вносимых генов методами определения последовательностей рекомбинантных молекул ДНК. Из материалов конференции «Методы детектирования новой пищи, полученной из генетически модифицированных организмов», состоявшейся

SAFETY OF FOOD PRODUCTION

Таблица 2

Методы определения ГМО в продуктах питания

Метод

Преимущества

Недостатки

Иммуноферментный анализ -определяет модифицированные белки с использованием специфических антител

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) - определяет рекомбинантную ДН

Доступность, распространенность, эффективен при исследовании образцов, не подвергшихся тепловой обработке

Выявляет непосредственно рекомбинантную ДНК, высокая чувствительность при очень низких концентрациях ДНК, специфичность, универсальность, доступность

Выявляет лишь продукты экспрессии рекомбинантной ДНК, низкая эффективность при исследовании образцов, подвергшихся какой-либо обработке

Относительность в количественных определениях ДНК

в Брюсселе в 1998 г., следует, что в настоящее время можно отметить два основных метода, позволяющих идентифицировать наличие генно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания (табл. 2): обнаружение специфических белков, возникающих в результате экспрессии рекомбинантных генов - иммунологический метод ^1БА-тест); выявление чужеродной ДНК - определение целевых генов, маркерных генов, регуляторных элементов (метод полимеразной цепной реакции -ПЦР-метод).

ПЦР-метод занимает лидирующее положение в силу своей универсальности и доступности.

Важный этап исследований, проводимых ПЦР-методом, - детекция и интерпретация полученных результатов, на котором проводят анализ продуктов ПЦР с целью их идентификации. В зарубежной и отечественной практике выделяют следующие системы детекции: электрофорез, гибридизационно-ферментный анализ (ГИФА), флуоресцентная детекция по конечному продукту амплификации и флуоресцентная детекция во время ПЦР (ПЦР в реальном времени).

Переход к флуоресцентной детекции позволил решить вопросы контаминации, проведения анализа, так как регистрация результатов проводится в закрытых системах.

Регистрация накопления ДНК при проведении ПЦР-анализа в реальном времени основана на измерении флуоресценции реакционной смеси, интенсивность которой пропорциональна количеству наработанной в ходе реакции ДНК.

Для эффективного контроля за ГМО и ГМ-продуктами в России необходимо создавать сеть хорошо оборудованных лабораторий с целью проведения такого рода анализов. Особенно это актуально сейчас, когда Россия вступила в ВТО.

Под давлением таких международных корпораций, как «Монсан-

то», «Сингента», «Байер Кроп Сай-енс», ВТО продвигает распространение ГМО-продуктов. Возникает большая вероятность того, что в страну пойдет поток продуктов, содержащих ГМО, которые еще плохо изучены и недостаточно проверены.

В интересах национальной безопасности необходимо принять жесткие ограничения их распространения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Одни страны, пытаясь защититься от ГМ-культур, маркируют продукт с ГМ-компонентами, другие продают их по очень низкой цене. Существуют страны, которые вообще отказались от ГМ-культур и ГМ-продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО (ЗСГМО). В настоящее время известно более 1300 зон в 35 странах мира, которые организовали ЗСГМО. Среди них почти все европейские страны. А такие страны, как Австрия, Швейцария, Израиль, не допускают выращивания ГМО.

В России сформирован ряд документов, регулирующих генно-инженерную деятельность:

Федеральный Закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (1996; с доп. и изм. 2000);

Постановление Правительства Российской Федерации от 18.01.02

На российском рынке генетически модифицированная продукция (ГМ-продукты) появилась в 90-е годы. На сегодняшний момент Минздравом России выдано около 100 регистрационных удостоверений на продовольственное сырье, пищевые продукты и компоненты их производства, изготовленные на основе генетически модифицированных источников.

«О государственной регистрации кормов, полученных из генно-инже-нерно-модифицированных организмов»;

Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации № 13 от 08.10.00 «О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников»;

Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации № 14 от 08.11.00 «О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников»;

Постановление Правительства Российской Федерации № 883 от 22.11.00 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения» и многие другие.

Подписанное в 2006 г. в рамках двустороннего соглашения между Россией и США о вступлении России в ВТО «обменное письмо» по вопросам регулирования современных сельскохозяйственных биотехнологий практически дало возможность США непосредственно влиять на вопросы, связанные с принятием решений в сфере прав потребителей и биобезопасности: регистрацию и маркировку продуктов питания на основе ГМИ в России.

Согласно этому документу, Россия обязана: зарегистрировать все линии ГМ-культур, заявки на регистрацию которых были поданы, хотя независимая оценка риска ни одной из зарегистрированных линий трансгенов не производилась; проводить ежегодно консультации с американской стороной о продлении срока регистрации ГМ-продуктов; согласовывать с американской стороной систему регулирования в сфере биобезопасности и маркировки ГМ-про-дуктов.

Важно отметить, что американская система принятия решений по биобезопасности ГМО не предполагает проведения независимых исследований ГМО на безопасность и маркировку продуктов питания, содержащих ГМО.

Заставить Россию соблюдать свои обязательства в ВТО можно будет посредством Суда ВТО. Известно, что за несоблюдение решения Суда ВТО против страны выдвигаются огромные штрафы, под давлением ко-

торых страны заставляют принять политику этой организации.

Поэтому государства, берущие на себя ответственность перед своими гражданами, разрешая распространять ГМО и ГМ-продукты, должны принять меры для объективной (независимой от создателей и распространителей ГМО и ГМ-продук-тов) оценки мутагенных, канцерогенных и других негативных эффектов для здоровья человека и биосферы.

Учитывая это, Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии по результатам слушаний, проведенных 15.11.2012 на тему «Распространение ГМО: что ждет Россию?», сформулировала Проект Резолюции, основные положения которого заключаются в следующем:

самыми главными условиями распространения в России ГМ-продук-тов и ГМ-кормов могут стать лишь их однозначно доказанная независимыми российскими специалистами безопасность для человека, животных, растений, экосистем и реальное обеспечение права выбора потребителя;

выполнение этих условий невозможно без усиления не только государственного, но и общественного контроля;

для повышения эффективности государственного контроля, в том числе и экологического, необходимо добиваться неукоснительного соблюдения положений ФЗ «Об экологической экспертизе».

Наиболее важные задачи общественного контроля в современных условиях:

открытость информации об исследованиях на безопасность ГМО;

обеспечение доступа к процедуре принятия решений;

соблюдение российского законодательства в сфере обеспечения прав потребителя на информацию о продуктах питания, содержащих ГМО;

разработка и принятие Федерального закона о «Биобезопасности», в том числе обеспечивающего беспрепятственный доступ общественности к процедуре принятия решений в этой сфере, предписывающего компаниям обеспечить доступ к информации обо всех исследованиях на безопасность и составе ГМО и обязательную независимую экспертизу их продукции;

без промедления присоединиться к Картахенскому протоколу по биобезопасности и Орхусской конвенции по доступу к экологической информации;

ввести запрет на использование ГМО в детском питании, а также питании и препаратов для женщин в период беременности и лактации;

законодательно утвердить знак для маркировки продукции с ГМО, а также утвердить меры ответственности за немаркирование продукции с ГМО.

ЛИТЕРАТУРА

1. Проект Резолюции Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии по результатам слушаний, проведенных 15.11.2012 на тему «Распространение ГМО: что ждет Россию?».

2. ГМО- скрытая угроза России// Материалы к Докладу Президенту Российской Федерации «По анализу эффективности государственного контроля за оборотом генетически модифицированных продуктов питания» (п. 3 «и» Протокола № 4 совместного заседания Совета Безопасности и Президиума Госсовета РФ от 13.11.2003 г.). - М., 2004.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп./Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. - М.: Принт, 2005. - 539 с.

4. Закревский, В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище: Практическое руководство по санитарно-эпидемиологическому надзору/В.В. Закревский. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 280 с.

5. Позняковский, В.М. О некоторых приоритетах науки о питании/ В.М. Позняковский//Ползуновский вестник. - 2011. - № 3/2. - С. 7-22.

6. Aris, A. Maternal and fetal exposure to pesticides associated to genetically modified foods in Eastern Township of Quebec, Canada/A. Aris, S. Leblanc//Reproductive Toxicology. - 2011 (4). - May 31; Epub. -2011. - Feb № 8.

7. А Review on Impacts of Genetically Modified Food on Human Health/C. Verma [et al.]//The Open Nutraceuticals Journal.- 2011. -№ 4. - Р. 3-11.

8. Seralini, G.E. New analysis of rat feeding study with a GM Maize/G.E. Seralini, D. Cel l i er//Archives of Environmental Contamination and Toxicology. - 2007. - № 10. - Р. 1007.

9. irina-ermakova.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.