Научная статья на тему 'Интенсификация процесса сушки сельхозпродуктов комбинированным методом подвода энергии'

Интенсификация процесса сушки сельхозпродуктов комбинированным методом подвода энергии Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
62
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ / СУШКА / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ / КОМБИНИРОВАННЫЙ МЕТОД ПОДВОДА ЭНЕРГИИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Хабибов Ф. Ю., Джураев Х. Ф., Абдурахмонов О. Р.

Применение акустического воздействия дает возможность интенсифицировать процесс сушки, сократить его продолжительность, увеличить производительность аппарата, снизить энергетические затраты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Хабибов Ф. Ю., Джураев Х. Ф., Абдурахмонов О. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Intensification of of Agricultural Products of Drying by the Combined Method of Energy Supply

The advantage of the acoustic influence will enable increasing an reduction process, capacity of the device, reduction of the energy expenseses and prime cost of the ready product, to account of the reduction spread of time.

Текст научной работы на тему «Интенсификация процесса сушки сельхозпродуктов комбинированным методом подвода энергии»

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 664. 8. 047

Интенсификация процесса сушки сельхозпродуктов

комбинированным методом подвода энергии

Ф.Ю. Хабибов, ассистент, Х.Ф. Джураев, д-р техн. наук, профессор, О.Р. Абдурахмонов

Бухарский технологический институт пищевой и легкой промышленности

Известно, что плоды и овощи, а также продукты их переработки пользуются устойчивым спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Для продовольственного обеспечения населения необходимо интенсифицировать производство качественных консервированных продуктов питания путем совершенствова-

Ключевые слова: сельхозпродукция; сушка; интенсификация; комбинированный метод подвода энергии.

Key words: agricultural products; drying; intensification, combined method of energy supply.

Повышение эффективности и интенсификация процесса сушки могут быть успешно решены путем применения акустического воздействия на продукт.

ния переработки сельскохозяйственного сырья, интенсификации производства, разработки и внедрения новых высокоэффективных установок, в целях сбережения энергетических ресурсов.

Один из основных способов переработки продуктов - сушка, которая относится к энергоемким процессам. Существующие сушильные установки весьма дороги, энергоемки и иногда малоэффективны [1-3]. Овощи и фрукты, подвергающиеся сушке, являются незаменимым источником важнейших биологически активных веществ - витаминов, углеводов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Решение же проблемы интенсификации процесса сушки требует разработки и внедрения новых высокоэффективных методов обработки установок и технологий с оптимальным техническим воплощением.

Рис. 1. Схема лабораторно-экспериментальной установки комбинированной сушки: 1 - камера; 2 - калорифер; 3 - измеритель параметра акустического излучения осциллограф; 4 - усилитель; 5 - компьютер; 6 - акустический излучатель; 7 - потенциометр КСП для измерения температуры продукта; 8 - манометрический термометр; 9 - весы ВЛКТ-500; 10 - инфракрасные излучатели

Комбинированный метод сушки плодов и овощей - перспективный метод обезвоживания, включает им-пульсно-акустическую обработку влажного материала в процессе ИК-конвективной сушки.

Повышение эффективности и интенсификация процесса сушки могут быть успешно решены путем применения акустического воздействия на продукт, позволяющий создавать рациональные схемы аппаратурного оформления и использования энергии.

Преимущества комбинированного метода сушки состоят в интенсификации процесса, повышении производительности аппарата за счет сокращения продолжительности процесса.

При сушке продукт подвергается внешней диффузии влаги с поверхности высушиваемого продукта. Чем больше поверхность продукта и скорость горячего воздуха, тем быстрее идет испарение влаги с пограничного слоя продукта. Дальнейший ход сушки зависит от перемещения влаги внутри продукта, т. е. влага устремляется во внешние слои продукта. Этим концентрация влаги во внутренних и внешних слоях стремится к выравниванию.

Одновременно с данными процессами происходит и обратное явление - движение влаги, или термодиффузия влаги, вызываемая разностью температур периферии и центра. В процессе сушки большое значение имеет соразмерность процессов внешней и внутренней диффузии влаги. Если внешняя диффузия влаги будет намного опережать внутреннюю диффузию, то поверхность продукта будет пересыхать до образования твердой корочки и трещин.

Когда влажность на поверхности продукта понизится, начнется второй период сушки, происходящий с убывающей ее скоростью. Скорость сушки в этот период будет определяться влажностью поверхности продукта, зависящей от интенсивности внутренней диффузии влаги.

Сушка продукта с акустической обработкой при ИК-конвективным воздействием проведена на лаборатор-но-экспериментальной сушильной установке (рис. 1).

С целью исследования процесса сушки сельскохозяйственных продуктов проведен ряд экспериментов разных сортов персика с толщиной 5=4 мм (1 - ферганский белый; 2 -окшафтоли; 3 - новый урожайный) с начальной влажностью 1/К=86 %. При проведении процесса сушки персика под воздействием теплово-

RESOURCE-SAVING TECHNOLOGIES

го потока инфракрасных лучей плотностью £>=2,0 кВт/м2 в сочетании с конвекцией снижение влажности сырья практически остановилось к 210-й мин.

Диаграмма показывает ускорение снижения влажности материала после импульсного акустического воздействия. При ИК-конвективном воздействии существенное снижение скорости сушки персика наблюдается при влажности сырья 3235 %, температура поверхности продукта начинает подниматься, и процесс испарения влаги замедляется, т. е. продолжительность процесса сушки увеличивается. Высушенный полупродукт с такими параметрами не дает возможность получения качественного готового продукта, например пищевого порошка, пищевых красителей и т. д.

Для обеспечения необходимой остаточной влажности сухого полупродукта, нужной для дальнейшей его переработки, продукт обрабатывается в акустическом поле, где на границе жидкость - твердое тело при действии источника звука высокой интенсивности происходят разрушительные эффекты.

Один из известных эффектов акустического воздействия - кавитация - процесс образования разрывов в жидкости, либо на границе жидкости и твердого тела.

Под воздействием переменных акустических давлений в жидкости, в фазе отрицательных давлений, образуются разрывы, мгновенно заполняющиеся парами, а также растворенными газами. При захлопывании кавитационных пузырьков возникают ударные волны с большой амплитудой давления. Эти механические усилия служат причиной разрушительного действия акустики.

По уравнению Рэлея, максимальное давление в жидкости на расстоянии г =1,587 Н от центра пузырька будет:

р = 0,16Зро (Но/Н) 3,

где р0 - гидростатическое давление в жидкости, МПа; Н0 - начальный радиус газового пузырька, мкм; Н - конечный радиус газового пузырька, мкм.

При отношении Н0/Н=30 амплитуда локального подъема давления достигает 450 МПа.

Кавитационные полости образуются при определенной интенсивности звука. Минимальная интенсивность звука, при которой возникает кавитация в водопроводной воде, составляет 0,16-2 Вт/см2 при частоте

15 кгц, что является кавитационным порогом [1].

В возникновение и развитие кавитации играют зародышевые центры, представляющие собой

микропузырьки газов и паров, а также мельчайшие взвеси неоднородных включений в жидкости. Наличие зародышей уменьшает прочность жидкости, значительно снижая необходимое усилие разрыва сплошности.

Наиболее интенсивно кавитация развивается на границе раздела сред с различными удельными акустическими сопротивлениями.

С увеличением температуры жидкости понижается порог звукового давления, достаточного для возникновения кавитации. Однако эта зависимость не носит линейного характера, что связано с уменьшением вязкости.

Соотношение между вязкостью (м) жидкости и давлением (рс) имеет вид:

рс=0,753 1д (м/0,0013).

Прочность жидкости на разрыв зависит также от гидростатического давления (р0) столба жидкости. Следовательно, амплитуда давления (рт), при которой начинается образование кавитации, понижается при уменьшении вязкости, так как

рт = РС + р0 .

Продолжительность захлопывания пустого пузырька можно определить по уравнению:

Г =0,915 Я Ур7Р0

Для атмосферного давления собственная частота колебаний пузырька воздуха в воде:

1 =0,328/Н.

В условиях резонанса возникающие давления могут превышать гидростатические в несколько сотен раз.

Комбинированный метод сушки с применением акустической обработки дает возможность существенно сократить продолжительность процесса сушки по сравнению с известными и используемыми на практике способами, повысить производительность установки, имеет важное значение в производстве сухопро-дуктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аминов, А.Ф. Процесс сушки плодов и винограда нагретым иони-

Время сушки, мин —1— Интенсивность 120 дБ, частота 22кГц —Интенсивность 150 дБ, частота 22кГц

Рис. 2. Кривые сушки персика зависимости от энергоподвода:

скорость сушильного агента - 2,5 м/с; начальная влажность персиков (1 - ферганский белый; 2 - окшафтоли, 3 - новый урожайный) \М=86 %; ИАВ - импульсно-акустическое воздействие

зированным воздухом/А.Ф. Аминов, А.Ф., О.Ф. Сафаров//Хранение и переработка сельхозсырья. - М., 1999. - № 8. - С. 39-41.

2. Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов/И.А. Рогов [и др.]; под ред. И.А. Рогова. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.288 с.

3. Искандеров, З.С. Повышение эффективности комбинированных солнечно-топливных сушильных установок для сельскохозяйственных продуктов: Автореф. дисс.... д-ра техн. наук/З.С. Искандаров. - Ташкент, 2001. -32 с.

4. Алламбергенов, Б. Выравнивание неравномерности влажности продукта сушки/Б. Алламбергенов// Эффективное использование энергоресурсов в сельскохозяйственном производстве: Тез. докл. респ. науч.-техн. конф. ТИИИМСХ. - Ташкент, 1993. - 68 с.

Сушка продукта с акустической обработкой при ИК-конвективным воздействием проведена на лабораторно-экспериментальной сушильной установке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.