Научная статья на тему 'Ресурсосберегающие технологии и инновационные задачи в производстве напитков'

Ресурсосберегающие технологии и инновационные задачи в производстве напитков Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
353
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ / ПРОИЗВОДСТВО НАПИТКОВ / ВТОРИЧНЫЕ СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ / НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Хуршудян С.А., Семененко Н.Т.

Рассмотрены типы ресурсосберегающих технологий, объекты и инновационные задачи, приведены примеры разработки расширенных ресурсосберегающих технологий во ВНИИПБ и ВП.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Хуршудян С.А., Семененко Н.Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Resource saving Technologies and Innovative Tasks in the Beverage Industry

Chapter reviews the types of resource saving technologies, facilities and innovative tasks, provides examples of development of advanced resource-saving technologies in VNIIPB and VP.

Текст научной работы на тему «Ресурсосберегающие технологии и инновационные задачи в производстве напитков»

ТЕМА НОМЕРА

£ is шп

УДК 664.863

Ресурсосберегающие технологии

и инновационные задачи

в производстве напитков

С.А. Хуршудян, д-р техн. наук, профессор, Н.Т. Семененко, д-р техн. наук ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

В конце второй половины ХХ века из-за резкого увеличения численности населения и изменения рациона питания во многих регионах возникла угроза голода и недостатка продуктов питания, что определило необходимость интенсивного увеличения объемов выпуска пищевых про-

Мировой опыт применения ВСР и НС для производства пищевых продуктов и других товаров показывает, что данное направление чрезвычайно перспективно.

Ключевые слова: ресурсосберегающие технологии; производство напитков; вторичные сырьевые ресурсы; нетрадиционное сырье.

Key words: resource saving technologies, production of beverages, secondary raw materials, non-traditional raw materials.

дуктов на основе ресурсосберегающих технологий (РТ). Первоначально развитие РТ проходило в условиях назревающего дефицита электроэнергии и воды и их значительного удорожания, что сформулировало практическую инновационную задачу - сократить энерго- и водопот-

ребление промышленными предприятиями, снизить показатель расхода энергии и воды на выпуск единицы продукции. Последовавший энергетический кризис подтвердил актуальность поставленной задачи, обеспечив высокую конкурентоспособность продукции тех предприятий, которые внедрили РТ.

В дальнейшем смысл и содержание термина «ресурсосберегающая технология» значительно расширились, что позволяет выделить два типа РТ, которые условно могут быть представлены как традиционные и расширенные РТ. Расширение произошло за счет включения в число объектов РТ производственного персонала и производственных мощностей, ВСР (вторичные сырьевые ресурсы) и нетрадиционного сырья (НС). Расширение объектов вызвано рядом факторов, существенно влияющих на показатели мировой экономики: дефицит сырья для производства пищевых продуктов, снижение качества сырья, рост потребления отдельных групп продуктов и создание новых продуктов питания. Не последнюю роль в расширении объектов сыграли возникшие экологические и социальные проблемы.

Процесс разработки и внедрения РТ в промышленность осуществляется в соответствии с техническим за-

RESOURCE-SAVING TECHNOLOGIES

данием, основу которого составляет инновационная задача. В табл. 1 представлены РТ, объекты и инновационные задачи (ИЗ), которые они решают.

Создание РТ непосредственно связано с формированием ИЗ, поэтому представляет практический интерес их взаимосвязь во времени. Для традиционных РТ постановка задачи осуществляется в процессе эксплуатации существующей промышленной технологии (ПТ), а реализация ИЗ происходит в виде создания новой РТ, которая внедряется в производство. Следовательно, для традиционных РТ характерна временная последовательность:

ПТ > ИЗ > РТ > ПТ. (1)

Для некоторых расширенных РТ (объекты - производственный персонал и производственный ресурс) реализация осуществляется в соответствии с моделью (1). Но эта модель не применима к другим объектам (ВСР и НС), для которых формирование ИЗ не следует из опыта использования существующей ПТ. В основе ИЗ для этих объектов лежат экологические и социальные проблемы - сохранение природных ресурсов, охрана окружающей среды, снижение отрицательного воздействия окружающей среды на здоровье людей и др. Естественно, что в процессе разработки РТ для данных задач учитываются как социальные и экологические, так и экономические факторы. Для ВСР и НС модель описывает ограниченную временную последовательность:

ИЗ > РТ > ПТ. (2)

В последнее десятилетие, в условиях глобализации экономики и возросшей конкуренции товаропроизводителей, основная часть РТ создается в соответствии с моделью (2). Эта ситуация характерна и для пищевой промышленности, включая производство безалкогольных и алкогольных напитков. Ниже приводятся результаты отдельных разработок ВНИИПБ и ВП в соответствии с принятыми обобщениями (см. табл. 1, модель (2).

Мировой опыт применения ВСР и НС для производства пищевых продуктов и других товаров показывает, что данное направление чрезвычайно перспективно в условиях все увеличивающегося дефицита традиционного сырья. Особо следует отметить целесообразность использования НС, многие из которых содержат полезные вещества в больших количествах, чем традиционное сырье. Данное направление весьма актуально для России, обладающей огромными ресурсами НС.

Таблица 1

Типы ресурсосберегающих технологий, объекты и инновационные задачи

Тип

Объект

Инновационная задача

Результат реализации РТ

Сырье

Традиционный энергоресурсы и вода

Производственный персонал Производственный

Расширенный

ресурс ВСР

Нетрадиционное сырье (НС)

Увеличение удельного выхода готовой продукции

Снижение удельного расхода на единицу готовой продукции

Автоматизация производства

Увеличение эффективности использования оборудования Создание пищевых продуктов с использованием ВСР, а также кормов и удобрений

Создание новых пищевых продуктов или модернизация известных продуктов на основе НС

Увеличение объема выпускаемой продукции на основе глубокой переработки исходного сырья Снижение себестоимости продукции

Изменение статуса персонала, увеличение объема выпускаемой продукции

Увеличение объема выпускаемой продукции

Новые продукты и ингредиенты. Снижение уровня отрицательного воздействия на окружающую среду Увеличение ассортимента продуктов, создание малых предприятий и новых рабочих мест

Таблица 2

Разработка расширенных РТ во ВНИИПБ и ВП

Объект Ресурс РТ Результат реализации РТ Ссылка

ВСР Пивная дробина Остаточные пивные дрожжи Кизельгуровые фильтрационные осадки « Сброженные яблочные отходы Технология производства органо-минераль-ныхудобрений Технология производства премиксов на основе ВСР Технология производства яблочного уксуса Производство органо-минеральных удобрений на основе отходов пивоварения Разработаны и реализованы рецептуры премиксов Производство уксуса на основе модернизации циркулярного способа [1,2,3] [1,2] [4]

Красные листья винограда Получение сухого экстракта из красных листьев винограда Создан импортозамещающий лекарственный препарат с выраженным венотоническим действием [5, 6, 7, 8]

НС « Получение высококонцентрированного гидрофильного экстракта из шрота красных листьев винограда Созданы новые сокосодержащие напитки с повышенной биологической ценностью [8]

ЛИТЕРАТУРА

1. Способ получения органомине-рального удобрения/М.Н. Дадашев [и др.]//Патент РФ на изобретение № 2444501 от 10 марта 2012 г.

2. Система для получения органо-минерального удобрения/М.Н. Дадашев [и др.]//Патент РФ на полезную модель № 108034 от 10 сентября 2011 г.

3. Экологически безопасная технология переработки отходов пиво-варения/Н.М. Дадашев [и др.]// Экология промышленного производства. - 2012. - № 1. - С. 59-62.

4. Оганесянц, Л.А. Теория и практика плодового виноделия/Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк, Б.Б. Рейт-блат. - М.: Промышленно-консал-тинговая группа «Развитие», 2011. -396 с.

5. Перспективы использования красных листьев винограда в качестве вторичного сырья/Л.А. Огане-сянц//Виноделие и виноградарство. - 2012. - № 5. - С. 24-26.

6. Химический состав и биологически активные вещества красных листьев винограда/Л.А. Оганесянц //Технологии и инновации. -2012. - № 10. -С. 63-65.

7. Экстракты красных листьев винограда - природный источник биологически активных соединений/ Л.А. Оганесянц //Пищевая промышленность. - 2013. - № 3. С. 40-43.

8. Красные листья винограда -вторичное сырье виноградарско-ви-нодельческой отрасли/Л.А. Огане-сянц//Сб. материалов конференции «Научно-инновационные аспекты при создании продуктов здорового питания». Углич, 2012. - 120 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.