Научная статья на тему 'Экстрактов красных листьев винограда – природный источник биологически активных соединений'

Экстрактов красных листьев винограда – природный источник биологически активных соединений Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1601
143
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРАСНЫЕ ЛИСТЬЯ / ВИНОГРАД / СО 2-ЭКСТРАКТ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Оганесянц Л. А., Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И., Свиридов Д. А., Трубников А. Н.

. Разработана технология получения СО2 – и высококонцентрированных гидрофильных экстрактов красных листьев винограда, максимально сохраняющая биологически активные соединения. Получены данные по содержанию в экстрактах фенольных соединений, ресвератрола и величине антиоксидантной емкости. Предложены напитки функционального назначения на основе виноградного сока с добавлением экстрактов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Оганесянц Л. А., Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И., Свиридов Д. А., Трубников А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Extract of Red Leaves ofGrapes – a Natural Source of Biologically Active Compounds

The technology of CO2 – and the highly hydrophilic extract of red leaves of grapes, preserving most biologically active compounds. The data on the content of phenolic compounds in the extracts, resveratrol and antioxidant capacity value. Offered drinks of functional purpose on the basis of grape juice with the addition of extracts.

Текст научной работы на тему «Экстрактов красных листьев винограда – природный источник биологически активных соединений»

УДК 663.8

Экстракты красных листьев винограда -

природный источник биологически активных соединений

Л.А. Оганесянц, академик РАСХН, д-р техн. наук, профессор, А.Л. Панасюк, д-р техн. наук, Е.И. Кузьмина, канд. техн. наук, Д.А. Свиридов

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности А.Н. Трубников

ООО «БИОЦЕВТИКА»

Одно из основных условий эффективного функционирования перерабатывающих отраслей - использование вторичных ресурсов. При этом основными факторами является стремление, с одной стороны, смягчить влияние на окружающую среду, с другой - получить дополнительно новые виды продукции. Это особенно актуально в отраслях, занятых переработкой сельскохозяйственного

Сокосодержащие напитки, приготовленные с внесением ВКГЭ, обладают высокой антиоксидантной активностью, обусловленной увеличением содержания полифенолов, ресвератрола, цистеина, витаминов группы В, витамина С.

сырья, поскольку так называемые отходы производства имеют биологическое происхождение и могут служить исходным материалом для производства как кормовых, так и пищевых продуктов.

В производстве винодельческих продуктов основные отходы - сладкие и сброженные виноградные выжимки, дрожжевые и клеевые осадки, виноградные семена и другие. Перспективно также использование и других видов вторичных ресурсов виноградо-винодельческой отрасли, в частности, листьев виноградного растения, обладающих большим запасом антиоксидантов и других ценных веществ.

В нашей стране виноградное растение развивается в особых климатических условиях. Во-первых, большинство виноградников находится в

Ключевые слова: красные листья; виноград; СО2-экстракт; биологически активные соединения.

Key words: red leaves, grape, CO extract, biologically active compounds.

зоне рискованного земледелия, в связи с чем перед укрытием лозы на зиму, как правило, вызревшие листья целенаправленно обрывают, что сокращает расходы на их сбор. Во-вторых, испытывая шок от холодов, листья виноградного растения накапливают в качестве защитного вещества большое количество ресвератрола -биологически активного соединения, мощного антитиоксиданта.

Исследования, ранее проводимые в нашем институте, показали, что красные листья винограда обладают высокой антиоксидантной активностью, проявляют ангеопротекторные и гепатозащитные свойства [1].

В связи с этим, красные листья винограда можно рассматривать как ценное сырье для получения новых ингредиентов различной направленности, в том числе для пищевой промышленности, с высокими биологическими свойствами.

Основная задача при производстве биологически активных добавок из натурального растительного сырья - получение нативных соединений, не подвергнутых их температурному или химическому воздействию. Получить высококачественный экстракт из красных листьев винограда без негативного теплового воздействия и при этом достичь максимально полного выхода биологически активных веществ можно при

помощи внедрения докритическои СО2-технологии.

Экстракция углекислым газом известна достаточно давно. Уже в шестидесятые годы прошлого века усилиями краснодарских и московских ученых было освоено производство С02-экстрактов чайного листа.

При докритической СО2-экстрак-ции происходит обработка растительного сырья жидкой углекислотой при давлении до 70 атм и температуре до 30,5 °С. При этом биологически активные вещества, содержащиеся в растительном сырье, вымываются через клеточные мембраны и переходят в жидкую фазу. По сути этот способ экстракции относится к жидкостным методам. По основным принципам он аналогичен экстракции в водно-спиртовом или водно-глицериновом растворах или экстракции сырья в жидких маслах или пропиленгликоле. Сжиженный углекислый газ полностью извлекает из сырья липофильную фракцию, которая прекрасно смешивается с маслами, спиртом, пропиленгликолем и не вызывает расслоение в эмульсиях и гелях. При этом растворитель полностью испаряется, не оставляя следов в экстракте.

Технологические различия между докритической и сверхкритической экстракцией также проявляют свое влияние на качественный состав продуктов. При сверхкритической технологии относительно высокие температуры (обычно более 70 0С) и высокое давление (порядка 400 атм) способствуют ускоренному вымыванию тугоплавких восков и жиров, которые при докритической технологии в экстракт не переходят или переходят в весьма малом количестве. Понятно, что при высоких температурах часть термолабильных соединений необратимо разрушается.

После СО2-экстракции в шроте остается большое количество гидрофильных биологически активных соединений (полифенолов, ресвератрола, витаминов, аминокислот и др.). Эти соединения почти полностью переходят в высококонцентрированный гидрофильный экстракт, приготовленный из шрота красных листьев винограда.

Проведенные ранее исследования показали, что сухой экстракт из красных листьев винограда обладает высокой биологической активностью [2]. Однако сухой экстракт, полученный путем экстрагирования водно-спиртовой смесью с последующим выпариванием экстрагента на вакуумном испарителе, не растворим в воде, из-за чего затруднено его использование в производстве напитков.

INGREDIENTS FOR FOOD PROCESSING INDUSTRY

С целью выбора оптимальных режимов экстрагирования красных листьев винограда были приготовлены экстракты с использованием разных технологических приемов: СО2-экст-ракт, высококонцентрированный гидрофильный экстракт, сухой экстракт.

СО2-экстракт был приготовлен путем экстракции сжиженным диоксидом углерода при давлении 70 атм и температуре 30,5 °С; высококонцентрированный гидрофильный экстракт (ВКГЭ) был получен из шрота красных листьев винограда путем экстрагирования 70 %-ной водно-спиртовой смесью в течение 2 ч и последующим концентрированием на вакуумном испарителе при температуре 30 °С; сухой экстракт получали экстрагированием сырья 24%-ным спиртовым раствором при температуре 20 °С в течение 4 ч в 3 этапа: 2 ч, 1 ч, 1 ч с дальнейшим концентрированием и высушиванием.

В табл. 1 приведены результаты сравнительных исследований биохимического состава экстрактов красных листьев винограда, полученных разными способами. Как видно, ВКГЭ содержит больше биологически активных соединений по сравнению с экстрактами, полученными другими способами. В этом образце наибольшее содержание полифенолов, в том числе ресверат-рола. Кроме того, в ВКГЭ, в отличие от сухого экстракта, присутствует токоферол.

Присутствующие в ВКГЭ полифенолы, обладающие мощным антиок-сидантным действием, обусловливают высокий показатель антиоксидан-тной емкости (АОЕ) в этом образце - 13461 ммоль тролокса-экв/дм3.

Известно, что при СО2-экстракции из растительного сырья извлекается, в основном, липофильная фракция. Этим объясняется максимальная концентрация жирорастворимого токоферола в СО2-экстракте. Кроме того, в этом образце установлено высокое содержание ресвератрола. Однако при высокой биологической активности использование СО2-экст-ракта в производстве напитков затруднено, так как он представляет собой маслянистый продукт не растворимый в воде.

При анализе биохимического состава сухого экстракта из красных листьев винограда было установлено, что содержание ресвератрола и фенольных соединений в нем ниже по сравнению с другими образцами экстрактов. В сухом экстракте не обнаружен токоферол.

Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод о том, что технологические режимы

Таблица 1

Сравнительный анализ биохимического состава экстрактов из красных листьев винограда

Образец Антиоксидантная емкость, ммоль тролокса-экв/дм3 Массовая концентрация фенольных соединений, мг/дм3 Массовая концентрация ресвератро-ла, мг/ дм3 Массовая концентрация токоферола, мг/ дм3

в пересчете на галловую кислоту в пересчете на тролокс

СО2-экстракт 16,7 1109 4067 442 45,9

ВКГЭ 13461 4464 16366 444 0,2

Сухой экстракт 202,3 4000 543,5 220 Следы

Таблица 2

Биохимические показатели напитков на основе виноградного сока с добавлением ВКГЭ

Показатель Контроль Напиток с добавлением 3 % ВКГЭ Напиток с добавлением 4 % ВКГЭ Напиток с добавлением 5 % ВКГЭ

АОЕ, мкмоль тролокса-экв/дм3 311,6 639,3 1275 1293

Массовая концентрация фенольных соединений, мг галловой кислоты/дм3 169 373 414 505

Массовая концентрация ресвератрола, мг/дм3 0,01 0,1 0,3 0,9

получения ВКГЭ обеспечивают наибольшее извлечение биологически активных соединений из сырья по сравнению с другими способами экстрагирования. Кроме того, ВКГЭ, в отличие от СО2-экстракта и сухого экстракта, растворим в воде.

Для дальнейших исследований в качестве источника нативных биологически активных соединений был выбран ВКГЭ.

Известно, что полифенолы, содержащиеся в красных сортах винограда, обладают высокой антиоксидан-тной активностью.

За счет небольшого количества полифенолов сок белых сортов винограда обладает меньшей биологической ценностью, однако объемы его производства значительно превосходят объемы производства сока из красного винограда.

С целью создания экономичного продукта с высокими биологическими свойствами были приготовлены образцы напитка на основе сока из белых сортов винограда с добавлением ВКГЭ в разных концентрациях. ВКГЭ вносили в количествах 3, 4 и 5 % от общего объема.

В приготовленных напитках были определены следующие показатели: антиоксидантная емкость, массовая концентрация фенольных соединений, массовая концентрация рес-вератрола, массовая концентрация витаминов, массовая концентрация аминокислот. В качестве контроля использовали белый виноградный сок без внесения ВКГЭ.

Как видно из табл. 2, добавление ВКГЭ из красных листьев винограда в белый виноградный сок значительно увеличивает массовую концент-

Напиток с добавлением 5 % ВКГЭ

Напиток с добавлением 4 % ВКГЭ

Напиток с добавлением 3 % ВКГЭ

Контроль

Массовая концентрация витамина С (аскорбиновая кислота), мг/дм3

Массовая концентрация витамина В2 (рибофлавин) мг/дм3

Массовая концентрация витамина В6 (пиридоксин), мг/дм3

Массовая концентрация витамина РР (никотиновая кислота), мг/дм3

Качественный и количественный состав витаминов напитков на основе виноградного сока с добавлением ВКГЭ

рацию биологически активных веществ. При добавлении 3 % ВКГЭ наблюдается резкое увеличение ан-тиоксидантной активности (в 2 раза по сравнению с контролем), массовой концентрации фенольных соединений (в 2,2 раза), массовой концентрации ресвератрола (в 10 раз).

Увеличение концентрации ВКГЭ на 1 % приводит к резкому возрастанию АОЕ и массовой концентрации рес-вератрола.

В напитках с ВКГЭ определяли массовую концентрацию витаминов. Анализируя данные, представленные на рисунке, можно сделать вывод о том, что внесение в виноградный сок ВКГЭ в количестве 3 % приводит к увеличению массовой кон-

центрации всех витаминов, идентифицированных в образцах напитков.

При выборе оптимальной дозы вносимого ВКГЭ принимали во внимание биологическую ценность и ор-ганолептические характеристики напитков. По органолептической оценке напиток с концентрацией ВКГЭ 4 % имел наиболее полный и сбалансированный вкус. Данный образец обладал высокими антиоксидантны-ми и венотоническими свойствами.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что сокосо-держащие напитки, приготовленные с внесением ВКГЭ, обладают высокой антиоксидантной активностью, обусловленной увеличением содержания полифенолов, ресвератрола, цистеи-на, витаминов группы В, витамина С.

На основании результатов исследований была разработана технология напитка функционального назначения, приготовленного на основе белого виноградного сока с внесением ВКГЭ красных листьев винограда.

ЛИТЕРАТУРА

1. Перспективы использования красных листьев винограда в качестве вторичного сырья/Л.А. Огане-сянц [и др.]//Виноделие и виноградарство. - 2012. - № 5. - С. 24-26.

2. Химический состав и биологически активные вещества красных листьев винограда/Л.А. Оганесянц [и др.]//Технологии и инновации. -2012. - № 10. - С. 63-65.

1ШХЦ1Х1Б1Х151Х[51Х1ДХ[51Х[51Х151ХТ51Х[51Х151Х151Х1НХ[51ХИ^

1С 10 Апреля 2013

Ш ^^Р I щМ Москва КВЦ Сокольники

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.