Прочие технологии список научных статей
-
Совершенствование методики оценки наружного покрытия металлических штампованных банок
Проведенные испытания привели к необходимости корректировки существующих методов исследований и оценки качества тароупаковочных изделий. Внесены изменения в новую редакцию ГОСТ 5981-88, раздел «Методы испытаний».
2012 / Шавырин В.А., Платонова Т.Ф., Розенблат И.Е.ВАК -
Перспективные направления развития упаковки в мясной промышленности
В статье рассмотрены перспективные направления развития упаковки для мясных продуктов.
2012 / Семенова А.А., Холодов Ф.В., Ревуцкая Н.М., Тактаров А.Ш.ВАК -
Разработка режимов стерилизации консервов для геродиетического питания
В статье отражена работа авторов, направленная на разработку режимов стерилизации нового ассортимента консервов, предназначенного для питания пожилых людей. Показана методика разработки режимов стерилизации и расчета фактической летальности.
2012 / Покудина Г.П., Алабина Н.М., Володзько Г.В., Дроздова В.И., Костромина Н.И.ВАК -
Применение программного комплекса "Качество" для идентификации подлинности пищевого продукта
Создание программы «Качество» дает возможность автоматизировать процесс контроля качества продукции с использованием метода матриц маркеров.
2012 / Зайчик Б.Ц., Хуршудян С.А.ВАК -
Сахар и его заменители в производстве продуктов питания
Рассмотрены все виды сахара и сахарозаменителей, выпускаемых в РФ и за рубежом. Приведены их характеристики, показатели сладости, особенности хранения и использования.
2012 / Ермолаева Г.А., Сапронова Л.А., Кривовоз Б.Г.ВАК -
Органическая продукция и пищевые добавки для её производства
В статье рассмотрены преимущества органической продукции по сравнению с обычной, факторы, влияющие на формирование отечественного рынка биопродуктов, указаны пищевые добавки для производства органических продуктов.
2012 / Никифорова Т.А., Губасова Т.Н.ВАК -
Запеканка из творога с фруктовой добавкой
Разработаны технология и рецептура приготовления сладких блюд на примере запеканки из творога с использованием порошка из апельсинов.
2012 / Тошев А.Д., Чаплинский В.В., Перминова С.И.ВАК -
Проблемы переработки сои на пищевые цели
В статье сформулированы существующие проблемы переработки сои, которые препятствуют производству современных пищевых продуктов здорового питания. Определены основные аспекты и предложены пути решения обозначенной проблемы. Статья содержит конкретные предложения, направленные на решение проблемы...
2012 / Доценко С.М., Тильба В.А., Скрипко О.В.ВАК -
Идентификация целевого потребителя и формирование итоговой концепции при конструировании продуктов питания
Подробно рассмотрена схема этапов модуля 2 процесса конструирования продуктов питания (КПП).
2012 / Матисон В.А., Кантере В.М.ВАК -
Классификация продуктов детского питания
В статье приведена развернутая товароведная классификация продуктов детского питания (ПДП) по различным признакам с выделением основополагающих и второстепенных признаков. Приведены краткие сведения о состоянии рынка ПДП за рубежом и в РФ. В ПДП различных товарных подгрупп выделены традиционные,...
2012 / Рязанова О.А.ВАК -
Органические удобрения для производства экологически чистых продуктов питания
В статье приведены результаты исследований по получению органического удобрения путем биоферментации птичьего помета и его гранулирования и капсулирования. Организация производства по этой технологии органического удобрения из птичьего помета позволит улучшить экологическую обстановку на...
2012 / Харитонов В.Д., Базиков В.И., Егоров А.А., Волчков М.В., Гущин В.В., Кулишев Б.В., Лысенко В.П.ВАК -
Формирование и структурирование ключевых технических характеристик продукции при конструировании продуктов питания
Приведена схема эталонов модуля 3 процесса конструирования продуктов питания. Показано значение дизайна продукта при его выборе потребителями.
2012 / Матисон В.А., Кантере В.М.ВАК -
Безглютеновые смеси для выпечки из кукурузной, рисовой и гречневой муки
Статья посвящена разработке безглютеновых смесей для выпечки «Безбелковая», «Кукурузная», «Рисовая» и «Гречневая». Хлеб, полученный из безбелковой и рисовой смесей для выпечки, по качественным характеристикам близок к хлебу из пшеничной муки. Хлеб из гречневой и кукурузной смесей для выпечки...
2012 / Шнейдер Д.В., Крылова Е.И.ВАК -
Технологические аспекты производства мороженого с массовой долей жира 6-12 % с использованием ЗМЖ "Экоайс 1003-32
В связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию интересно обратить внимание на важную европейскую тенденцию в производстве мороженого нормирование массовой доли жира в пределах 6-8 % при сохранении традиционной для мороженого массовой доли сухих веществ (32-36 %). ГНУ ВНИХИ и ООО...
2012 / Творогова А.А., Спиридонова А.В., Рогожкина Е.Г.ВАК -
О роли сахара в современном мире. Часть II
Во второй части статьи рассмотрены основные аргументы противников использования сахара (сахарозы) в качестве ценного продукта питания и показана в целом их неубедительность. Проанализированы основные характеристики так называемого коричневого сахара и глюкозно-фруктозного сиропа с позиций...
2012 / Тужилкин В.И., Штерман С.В., Бодин А.Б.ВАК -
Получение эмульсионных продуктов как пример инновационно-проектной деятельности в пищевой отрасли
На современном этапе производство продуктов питания невозможно без применения пищевых добавок, в частности эмульгаторов, объемы промышленного выпуска такой продукции неуклонно растут, параллельно с проведением необходимых научных разработок и технологий. Особое внимание в статье уделено увеличению...
2012 / Мусина О.Н., Лосева А.И., Сафонова Е.А., Шулбаева М.Т., Пахарукова Е.М., Коновалов К.Л.ВАК -
Функциональные инстантные напитки сбалансированного аминокислотного состава
Разработаны рецептуры и технология инстантных функциональных напитков сбалансированного аминокислотного состава, заданной пищевой ценности и направленной эффективности с использованием современных инновационных ингредиентов. Напитки предназначены для: коррекции рациона питания лиц с избыточной...
2012 / Воробьева И.С., Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Смирнова Е.А., Мазо В.К.ВАК -
Инновационные технологии в производстве продуктов функционального назначения на основе мяса птицы
В статье обобщены результаты работы ведущих отраслевых НИИ, производственных компаний, а также учебных вузов по созданию продуктов питания функционального назначения из мяса птицы, выработанных с применением инновационных технологий. Показана целесообразность применения этих технологий для...
2012 / Рязанова О.А.ВАК -
Методология проектирования кондитерских изделий функционального назначения
На базе литературных и собственных экспериментальных данных в работе обоснованы методологические подходы к разработке кондитерских изделий функционального назначения, сгруппированы факторы, формирующие и сохраняющие качество продукции, предложена номенклатура потребительских свойств с учетом...
2012 / Резниченко И.Ю., Алешина Ю.А., Галиева А.И., Егорова Е.Ю.ВАК -
Выпуск токсически безопасной водки - главная задача современного производителя алкогольной продукции
Основной критерий качества и безопасности водок токсическая безопасность. Многие российские производители ликероводочной продукции пошли по пути повышения качества водок за счет использования в своей работе Стандартов токсической безопасности водок, контроль качества на этих ликероводочных заводах...
2012 / Поляков В.А., Абрамова И.М., Медриш М.Э.ВАК