Научная статья на тему 'Выпуск токсически безопасной водки - главная задача современного производителя алкогольной продукции'

Выпуск токсически безопасной водки - главная задача современного производителя алкогольной продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
149
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО СПИРТНЫХ НАПИТКОВ / PRODUCTION OF ALCOHOLIC BEVERAGES / ТОКСИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ВОДКА / TOXIC SAFETY OF VODKA / ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ / ETHANOL

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Поляков В. А., Абрамова И. М., Медриш М. Э.

Основной критерий качества и безопасности водок токсическая безопасность. Многие российские производители ликероводочной продукции пошли по пути повышения качества водок за счет использования в своей работе Стандартов токсической безопасности водок, контроль качества на этих ликероводочных заводах начинается еще на стадии разработки рецептур при выборе ингредиентов. При этом используется самая современная информация в отношении токсического благополучия рецептурных ингредиентов в сочетании с этиловым спиртом. Один из способов решения проблемы качества и безопасности водки включение в состав водок максимально безопасных ингредиентов, с точки зрения их влияния на токсические эффекты этилового спирта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Поляков В. А., Абрамова И. М., Медриш М. Э.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Toxic safety of vodkas - the main aim of modern producers of alcohol products

The main criteria of quality and safety of vodkas is the toxic safety. Many Russian producers of alcohol started to improve vodka quality by using Standards of toxic safety of vodkas in their work. Quality control in this liqueur and spirits factories starts at the stage of recipe development while choosing the ingredients. At the stage of choosing the ingredients for the recipe the latest information about the suitable combination of the ingredients and ethanol is used. One of the ways to solve the problem of quality and safety control of vodkas is to use the safest ingredients from the point of view of their influence on toxic effect of ethanol.

Текст научной работы на тему «Выпуск токсически безопасной водки - главная задача современного производителя алкогольной продукции»

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 663.5

Выпуск токсически безопасной водки -

главная задача современного производителя алкогольной продукции

В.А. Поляков, д-р техн. наук, профессор, академик РАСХН, И.М. Абрамова, канд. техн. наук, М.Э. Медриш, канд. техн. наук ВНИИ пищевой биотехнологии

В настоящее время российские и зарубежные производители пищевых продуктов большое внимание уделяют вопросам токсической безопасности своей продукции. Существенный вклад в обеспечение этих главных критериев качества пищевой продукции вносят Системы добровольной сертификации, такие как ИСО, ХАССП. Учитывая специфику алкогольных напитков, а именно -присутствие в этой продукции этилового спирта, вопросы экологической чистоты уходят на второй план, так

Один из самых простых способов решения проблемы качества и безопасности водки - включение в состав водок максимально безопасных ингредиентов.

как основной критерии качества и безопасности водок- токсическая безопасность. Для примера. Если в рецептуре водки одновременно используется несколько ингредиентов, таких как зверобой, женьшень, аралия, которые способны усиливать токсические эффекты этилового спирта в отношении сердечно-сосудистой системы, то даже если они обладают безупречной репутацией с точки зрения экологии, то в отношении токсической безопасности совместное их применение в одной рецептуре нежелательно. Для обеспечения экологической и токсической безопасности водок ряд зарубежных производителей используют критерии стандартов «Organic», смысл которых состоит в том, чтобы в качестве сырья использовать воду и спирт из экологически благополучных районов, и главное, чтобы зерно

Ключевые слова: производство спиртных напитков; токсически безопасная водка; этиловый спирт.

Key words: production of alcoholic beverages; toxic safety of vodka; ethanol.

для спирта не подвергалось химической обработке в процессе выращивания, хранения и во время переработки. Это очень жесткие требования, которым действительно соответствует очень малое количество водок (например, водка «Square one» (США), водка «Crop harvest earth» (США), водка «Kanon organic vodka» (Швеция) и т. д.). С учетом того, что в России такого вида зерна для производства водок практически нет или выращивается ничтожно малое количество, многие российские ликероводочные заводы пошли по пути повышения качества водок за счет использования в своей работе Стандартов токсической безопасности водок. Данные стандарты тем ликероводочным заводам, которые их используют, позволяют говорить о самом высоком уровне контроля качества, так как контроль качества на этих ликероводочных заводах начинается еще на стадии разработки рецептур, при выборе ингредиентов. При этом используется самая современная информация в отношении токсического благополучия рецептурных ингредиентов в сочетании с этиловым спиртом. Такой уровень ингредиентного или «входящего» контроля сырья не предусмотрен даже в системе ХАССП.

Свидетельством тому, что токсическая безопасность - один из самых насущных и актуальных вопро-

сов современности служит опыт стран Евросоюза. Несмотря на то, что санитарное законодательство Евросоюза достаточно серьезно регламентирует вопросы токсической безопасности пищевой продукции, Ев-рокомиссия по безопасности продуктов питания пришла к выводу о том, что существующий уровень контроля и критерии токсической безопасности не гарантируют стопроцентный уровень защиты жизни и здоровья Потребителя. Поэтому был введен регламент REACH, действующий на территории Евросоюза, как в отношении производимой на этой территории, так и в отношении импортируемой. Данный стандарт, как и Стандарты токсической безопасности водок, в определении уровня токсичности конкретного пищевого продукта исследует информацию о каждом ингредиенте, входящем в этот продукт. И если находится негативная информация о каком-либо ингредиенте, этот ингредиент заменяется на аналогичный, но без негатива в отношении токсической безопасности.

В условиях огромной конкуренции производители ликероводочной продукции стремятся к повышению качества выпускаемой продукции, используя различные варианты совершенствования технологии лике-роводочного производства, так как высокое качество и безопасность производимой продукции служат основным критерием эффективной работы предприятий.

Используя современные достижения совершенствования технологии ликероводочного производства, предприятия создают новые алкогольные «Бренды» с оригинальной, неповторимой рецептурой и отличными дегустационными характеристиками. С учетом того, что за последние 10 лет было запатентовано более 1 тыс. составов рецептур водок, разрабатывать новые, интересные, патентоспособные рецептуры становится все сложнее и сложнее. Разработчикам РЦ приходится использовать новые виды ингредиентов, которые очень часто не имеют специальных токсикологических исследований на предмет их безопасности в сочетании с этиловым спиртом. Таким образом, в рецептурах водок стали применяться различные ингредиенты, которые официально разрешены для использования в алкогольных напитках, но которые в то же время могут относиться к категории лекарственных средств или входить в состав биологически активных добавок к пище. Некоторые из них обладают достаточно выражен-

INNOVATIVE ALIMENTARY PRODUCTS

ной биологической активностью и потенциально способны модифицировать биологическое действие этилового спирта. Поэтому проблемы токсичности водок и способов ее снижения очень актуальны.

Один из самых простых способов решения проблемы качества и безопасности водки - включение в состав водок максимально безопасных ингредиентов, с точки зрения их влияния на токсические эффекты этилового спирта. Известно, что некоторые ингредиенты, разрешенные к применению, способны увеличивать токсические эффекты этилового спирта, тем самым повышая токсичность водки (например, многие растения, некоторые виды кислот, ингредиенты на основе синтетических витаминов, ароматизаторы и т. д.). Но это только видимая часть «айсберга». Абсолютно реально исключить из списка разрешенных веществ те вещества, в отношении которых имеется информация о способности повышать токсические эффекты этилового спирта. Но это не решает главную проблему токсичности современных водок. Главная

проблема - это сочетанный или си-нергетический эффект. Дело в том, что в современных водках используется не один, не два, а до пяти -семи рецептурных ингредиентов. Эта традиция (многокомпонентного) родилась не сегодня. На Руси издавна были популярны настойки, водки с использованием настоев нескольких растений. Поэтому, разрабатывая рецептуры водок, например, в 70 - 90-х годах, разработчики просто не имели информации о негативе, который может возникать при применении нескольких рецептурных ингредиентов, особенно если они обладают биологической активностью. Главной целью при разработке рецептур были вкусовые качества водок. И за эти годы были созданы действительно превосходные образцы русской водки, которые завоевали популярность не только в России, но и на многих международных конкурсах, оставив позади себя известные мировые бренды крепких алкогольных напитков.

Другой способ повлиять на проблему токсичности водок - исполь-

зование специальных технологии или рецептурных ингредиентов, которые позволяют снижать токсические эффекты этилового спирта. Дело в том, что уровень токсичности водок может быть не только повышенным, но и пониженным. За несколько лет разработано более 50 рецептур с пониженным уровнем токсичности.

Водки с пониженным уровнем токсичности - это водки, при производстве которых используют технологии или рецептурные ингредиенты способные снижать токсические эффекты этилового спирта. С начала 2000-х годов разработано несколько видов рецептурных ингредиентов, которые в токсикологических исследованиях на базе Института наркологии и Института токсикологии доказали свою способность снижать токсические эффекты этилового спирта. Именно это направление в ликеро-водочной промышленности нами рассматривается как наиболее перспективное в плане создания максимально безопасной алкогольной продукции.

ПРОИЗВОДИМ ГОФРОТАРУ

11= 1Ч»1 пч I -1 =1 i I i [«] ■ «И НIJ ^Ti I

ЗАКУПАЕМ МАКУЛАТУРУ

8 (863) 219-19-92 ^У 8 (863) 261-82-95

www.rostovbumaga.ru

плутон £

J ФАР

WAWATATAWATAWAWATATAWAfATOira

УаТаТаТаТаТаТаТаТаТаТаТа^аТаТаТаТаТаТаТаТаТаТа^ДЯ

УаТаТаТаТаТаТаТаТаУаТаТаУаТаТаТаТаТаТаТаТаТаТаТаЮТ

УжТжТжТжТжТжТжТжУжТжПУжТжПТжТжПТжТжТжТжТжТжтаТД

ЗАО Плутон-Фарм предлагает

• натуральные углекислотные экстракты для производства мясных, овощных, рыбных консервов и пресервов, соусов, кетчупов, слабоалкогольных

и безалкогольных напитков.

• более 80 наименований экстрактов из пряно-ароматического сырья, плодов, корней и листьев.

срок годности экстрактов 3 года.

Mfiitf Г- "I

ЗАО „Плушон-фарм"

144041 ПО, ЭлИстроопаль, ул. Рдбочам. д.41 ■сл . факс; (495) 702-9027, 702-9516. (49657) 7-Э2-В" pluton-phajm.ru

к

ЖШгШ

ИМ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.