Прочие технологии список научных статей
-
Материаловедческие основы упаковки продуктов животного происхождения
Рассмотрены свойства основных тароупаковочных материалов для сохранения рыбы и рыбных продуктов, полимерных материалов для упаковки мяса и мясных продуктов; молока и молочных продуктов, а также виды инновационных упаковок (активная упаковка, интеллектуальная упаковка и др.).
2011 / Федотова М.С., Легонькова О.А.ВАК -
Классификация этикетировочных средств, применяемых в производстве пищевых продуктов
В статье предложена инновационная классификация этикетировочных средств с выделением принципиально новых классификационных признаков, что позволяет разделить их на соответствующие группировки.
2011 / Рязанова О.А.ВАК -
Пленки на основе электретных материалов - "активные" упаковки
В статье описывается получение электретного состояния пленочного материала путем воздействия коронного разряда, как одного из методов физической модификации полимеров. Кратко приводится ход эксперимента по электретированию полипропиленового пленочного материала с последующими микробиологическими...
2011 / Безнаева О.В., Аксенова Т.И., Бабурина Т.М.ВАК -
Проблемы энергоэффективности в пищевой промышленности
В статье рассматриваются вопросы энергоэффективности, включающей «пассивную» (устранение утечек, установку менее энергоемкого оборудования, обеспечение теплоизоляции) и «активную» энергоэффективнность (оптимизация и постоянный мониторинг энергопотребления, освещения и т. д.) в пищевой...
2011 / Клешканов В.И., Петров С.С., Хохловский В.Н., Королёв А.А.ВАК -
Использование плодов субтропических культур в функциональном питании
Проведено исследование плодов актинидии китайской, фейхоа и хурмы восточной на содержание в них витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. Результаты анализа позволяют рекомендовать употребление данных плодов лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
2011 / Троянова Т.Л.ВАК -
Применение растительных порошков в производстве мясных консервов для детского питания
Представлены результаты экспериментальных исследований по обогащению мясных продуктов для питания детей раннего возраста. В качестве обогатителя пищевой ценности предлагается использование порошков из яблок, моркови и свеклы, технологические и биопротекторные свойства которых уже нашли применение в ...
2011 / Писарева Е.В., Донскова Л.А.ВАК -
Информационное обеспечение правового регулирования качества продукции животноводства
Проблема регулирования качества выпускаемой продукции была и остается актуальной для РФ. Действующее законодательство не решает задачи обеспечения населения качественными продуктами питания. До недавнего времени проверки контролирующих органов носили формальный характер и не обеспечивали...
2011 / Хлебникова Е.В., Мичурина Ф.З., Климов Д.В.ВАК -
Использование соевых белков в мясных продуктах для детского и функционального питания
К настоящему времени использование соевых белков в мясной промышленности оправдано ввиду хорошей сбалансированности их аминокислотного состава, высокой усвояемости. Низкая аллергенность и способность оказывать положительное влияние на организм обусловили применение соевых белков в...
2011 / Устинова А.В., Зернова О.В., Попова А.П., Щипцов В.Н.ВАК -
Особенности систем раннего оповещения возникновения опасностей в производстве пищевых продуктов и кормов
Статья посвящена применению систем быстрого оповещения в производстве питания и кормов в странах ЕС. К ним относятся система RASSF, сеть INFOSAN и другие подобного типа, принадлежащие к реактивным системам.
2011 / Еделев Д.А., Кантере В.М., Матисон В.А.ВАК -
Тропические плоды на российском рынке
В сетевых универсамах Москвы проведены маркетинговые исследования потребительских предпочтений при приобретении тропических фруктов. Установлена группа тропических плодов, пользующаяся наибольшим спросом. Определены химический состав и энергетическая ценность плодов авокадо, папайи и манго,...
2011 / Дубцов Г.Г., Яо Бру ЛазарВАК -
Оценка качества жировых продуктов, используемых при производстве хлебобулочных изделий
В результате проведенных исследований разработан современный автоматизированный метод контроля реологических характеристик жировых продуктов с использованием прибора «Структурометр СТ-2».
2011 / Черных В.Я., Мизова И.Х., Султанович Ю.А.ВАК -
Колбасные оболочки: классификация и ассортимент
В статье представлена классификация новых видов полимерных упаковочных материалов, применяемых в производстве колбасных изделий. Приведены сведения об ассортименте основных видов оболочек и их технико-эксплуатационных свойствах.
2011 / Рязанова О.А.ВАК -
Инновационные технологии в производстве мясных, мясорастительных консервов и готовых обеденных блюд
В лаборатории консервного производства ВНИИМП им. В.М. Горбатова разработаны технологии мясных, мясорастительных консервов, готовых первых и вторых блюд в новой, нетрадиционной для консервной отрасли, полимерной таре.
2011 / Крылова В.Б., Густова Т.В.ВАК -
Экспресс-методы анализа пищевых продуктов
В статье представлена сравнительная характеристика общепринятых методов анализа мясных продуктов с экспресс-методами на примере прибора FoodScan. При измерении влажности, белка и жирности FoodScan продемонстрировал повторяемость и воспроизводимость результатов, близкую к данным химического анализа...
2011 / Юшина Ю.К., Вострикова Н.Л., Становова И.А.ВАК -
Сенсорные аналитические системы "электронный нос" для совершенствования контроля качества мясного сырья
Подтверждена перспективность использования мультисенсорных систем для анализа качества продукции мясной промышленности.
2011 / Чернуха И.М., Кузнецова Т.Г., Анисимова И.Г., Богданова А.В.ВАК -
Современные инструментальные методы контроля молочной продукции
Рассмотрены наиболее широко распространенные инструментальные методы контроля продукции, применяемые в молочной промышленности сегодня: инфракрасная спектроскопия, газовая хроматография, жидкостная хроматография, фотометрия, капиллярный электрофорез и др.
2011 / Юрова Е.А., Кобзева Т.В.ВАК -
Географический коллективный знак как гарантия качества традиционных региональных российских продуктов питания
В статье рассмотрены системы стандартизации пищевых продуктов в Российской Федерации, в странах Евросоюза и США. Отмечены отличия основных принципов и подходов в стандартизации. Предложены пути расширения систем стандартизации за счет использования коллективных знаков регионами Российской...
2011 / Липатова Л.П.ВАК -
Традиции в питании и современность
Рассмотрена история питания людей с древних времен. Приведены особенности питания различных групп потребителей в зависимости от национальных и религиозных традиций, а также от состояния здоровья.
2011 / Коновалов К.Л.ВАК -
Пищевая клетчатка в инновационных технологиях мясных продуктов
Изучены физико-химические свойства и рациональные способы применения препаратов «Витацель» для расширения ассортимента мясных продуктов функционального и общего назначения.
2011 / Прянишников В.В.ВАК -
Кинетика замораживания тестовых полуфабрикатов с различными начинками
Изложены кинетические закономерности процесса замораживания многослойных пищевых продуктов, в том числе, когда толщина слоев с разных сторон продукта различна, а центральный слой по достижении температуры -18 оС может как замораживаться, так и охлаждаться. В обоих случаях получены расчетные...
2011 / Куцакова В.Е., Кременевская М.И., Казаков Д.С., Шкотова Т.В.ВАК