Научная статья на тему 'Информационное обеспечение правового регулирования качества продукции животноводства'

Информационное обеспечение правового регулирования качества продукции животноводства Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
112
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / QUALITY / ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / LEGAL REGULATION / ПОТРЕБИТЕЛЬ / CONSUMER / СЕРТИФИКАТ / CERTIFICATE / ДЕКЛАРАЦИЯ / DECLARATION / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / FOODSTUFF / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SAFETY

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Хлебникова Е.В., Мичурина Ф.З., Климов Д.В.

Проблема регулирования качества выпускаемой продукции была и остается актуальной для РФ. Действующее законодательство не решает задачи обеспечения населения качественными продуктами питания. До недавнего времени проверки контролирующих органов носили формальный характер и не обеспечивали безопасность для потребителя. Помимо этого, создавались дополнительные расходы для производителя. Отмена обязательной сертификации создала благоприятные условия для развития производства, однако оказались без внимания интересы потребителя. Необходимо достижение компромисса между производством, государством и потребителем. Для стабильного развития экономики страны государство обязано выступать посредником между производством и потребителем, обеспечивая адекватную рентабельность бизнесу и удовлетворение потребностей населения в качественных и доступных продуктах питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Хлебникова Е.В., Мичурина Ф.З., Климов Д.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Information support of legal regulation of quality of production of animal industries

The problem of food products' quality regulation has been and remains actual. The current legislation wasn't solving the problem of providing people with quality food. The control of supervisory bodies has been formal and hasn't secured the customer till recently. Besides, the additional costs for the producer were created. The abolition of obligatory certification created favorable conditions for the growth of industry. Thus the consumer's interests were not taken into account properly. It's necessary to reach a compromise between the producer, the state and the customer. For achieving the stable economic development the state has to become the mediator between the producer and the consumer: to ensure profitability for business and satisfy the people's demand for quality and accessible food products.

Текст научной работы на тему «Информационное обеспечение правового регулирования качества продукции животноводства»

ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

УДК 631.15:65.011

Информационное обеспечение

правового регулирования качества продукции животноводства

Е.В. Хлебникова, ассистент, Ф.З. Мичурина, д-р геогр. наук, профессор, Д.В. Климов, канд. экон. наук, доцент

Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д.Н. Прянишникова

Качество продукции определяется потребителем и носит относительный характер. Нормы и требования к товару изменяются под воздействием научно-технического прогресса. Качество продукции связывает всех субъектов рынка: потребителя, производителя и государство, поскольку от соответствия производимой продукции стандартам, требованиям и ожиданиям рынка зависят степень удовлетворения потребностей населения, рентабельность фирмы и эффективность управления страной.

Достижение социальной эффективности функционирования возможно при удовлетворении населения качественной и доступной продукцией. Качество продукции -один из важнейших факторов, обеспечивающих конкурентоспособность предприятия. Задача аппарата власти - создать условия для развития и воспроизводства сфер жизнедеятельности общества, в том числе материальной, природной и демографической составляющей. Именно качество продукции должно обеспечивать прибыль предприятия, здоровье и благополучие населения, сохранение и восстановление окружающей природной среды.

Как понятие, «качество» подразумевает соответствие продукции определенным характеристикам, обладание заданными свойствами. Свойства продукции формируются на протяжении всего цикла ее создания от извлечения исходного сырья до утилизации отходов.

Относительный характер качества подразумевает сравнение исходного образца с «идеальной», «эталонной» продукцией. Свойства образца закрепляются в стандартах, международных требованиях, технических условиях. Для определения качества продукции используют оценочные и функциональные показатели.

Оценочные показатели, характеризующие свойства продукции, важны как для ее производителя, так и

Ключевые слова: качество; правовое регулирование; потребитель; сертификат; декларация; продукты питания; продовольственная безопасность.

Key words: quality; legal regulation; the consumer; the certificate; the declaration; foodstuff; food safety.

для потребителя. В качестве оценочных показателей рассматривают функциональные, ресурсосберегающие и природоохранные свойства продукции.

Функциональные показатели характеризуют свойства, определяющие функциональную пригодность продукции удовлетворять конкретные заданные потребности. Это показатели функциональной пригодности, надежности, эргономичности, эстетичности. Так, показатели функциональной пригодности отражают способность продукции выполнять свои функции в заданных условиях использования по назначению, в то время как показатели надежности определяют способность продукции сохранять в течение определенного времени исходные свойства. Показатели эргономичности продукции характеризуют удобство и комфорт потребления продукции в личностных и производственных целях, они дополняются показателями эстетичности продукции, определяющими степень ее соответствия эстетическим запросам человека при использовании продукции.

Имеется палитра и других показателей, относящихся к свойствам продукции. Те из них, которые определяют уровень затрачиваемых ресурсов при ее создании и применении, определяются как ресурсосберегающие показатели. Важны и природоохранные показатели качества продукции. Они характеризуют ее свойства, связанные с воздействием на человека и окружающую среду, оце-

нивают ее безопасность и экологич-ность. Причем показатели безопасности характеризуют свойства продукции, обеспечивающие иногда весь продолжительный путь использования при потреблении, эксплуатации, транспортировке, хранении и утилизации. Показатели экологично-сти характеризуют свойства продукции, определяющие вредные воздействия на окружающую среду в ходе названной уже цепочки от производства и потребления до утилизации.

В связи с важностью достижения высоких значений показателей качества проводится специальная политика, способствующая этому процессу. Политика в области качества -это основные направления и цели организации в области качества, официально принятые и зафиксированные в правовых документах, формируемых органами власти. Управление качеством подразумевает различные методы и виды деятельности для выполнения требований по качеству.

Вполне оправдано представить систему качества в виде совокупности субъектов и их действий, включающей применение методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством. Качество продукции регулируется на двух уровнях: государственном и международном.

В РФ до недавнего времени вопросы качества продукции регулировались законом «О сертификации продукции и услуг», затем законом «О защите прав потребителей».

Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» был принят 10 июня 1993 г., впоследствии дополненный и переработанный в июле 1998 г. Закон устанавливал правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции и услуг в Российской Федерации, права, обязанности и ответственность участников сертификации.

Сертификация продукции - это процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям (часть первая в ред. Федерального закона от 31.07.1998 N 154-ФЗ). Основные цели сертификации в РФ: создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотруд-

TECHNOLOGY OF SAFETY AND QUALITY OF FOODSTUFF

ничестве и международной торговле; содействие потребителям в компетентном выборе продукции; защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

В соответствии со ст. 3 данного закона, если «международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Российской Федерации о сертификации, то применяются правила международного договора».

Отмена закона «О сертификации» имела целью развитие бизнеса в РФ путем ликвидации барьеров при вступлении на рынок. Правоотношения между производителем - покупателем - потребителем в настоящее время регулирует закон «О защите прав потребителя». Согласно ст. 4 настоящего закона, качество товара (работы, услуги) - «это соответствие товара договору» или «обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется».

К международному уровню применима ст. 2 этого закона, которая повторяет формулировку ст. 3 закона «О сертификации» в части применения правил международного договора.

Технический комитет международной организации по стандартизации (ИСО) разработал стандарты 9000. Стандарты ИСО используются для внешнего обеспечения качества продукции. Отличительные черты стандартов, разработанных комитетом, - их универсальность в применении, они не зависят от конкретной отрасли промышленности или сектора экономики. В России ИСО применялись с 1989 г., такие требования как ИСО 9001, ИСО 9002, ИСО 9003 были приняты в качестве национальных как ГОСТ 40.9001-88, ГОСТ 40.9002-88 и ГОСТ 40.9003-88.

Современное использование ИСО 9000 для РФ объясняется выходом страны на международный уровень, развитием международного сотрудничества. Соответствие международным стандартам обеспечивает уверенность покупателей в производителе, доказывает возможность предприятия выпускать установленный объем продукции с заданными потребительскими свойствами. Установленные стандарты служат средством регулирования интересов про-

Минимальный набор продуктов питания на человека в год, кг

Продукция 1967 г. 1985 г. 1989 г. Апрель 1992 г. Ноябрь 1992 г. 1999 г. Нормы ВОЗ

Мясо и мясопродукты 100,0 62,0 67,0 50,0 26,6 37,2 70,1

Молоко и молочные 481,0 325,0 363,0 324,0 212,4 238,2 359,9

продукты

Яйца, шт. 365,0 260,0 268,0 246,0 151,4 200,0 243,0

Рыба и рыбопродукты 16,2 18,0 17,2 15,4 10,0 16,0 20,0

Сахар 44,0 42,2 42,5 28,0 19,7 22,2 36,5

Картофель 95,0 104,0 98,0 105,0 124,2 107,6 96,7

Овощи и бахчевые 164,0 102,0 95,0 97,0 140,3

Фрукты и ягоды свежие 110,0 48,0 41,0 23,0

Хлеб, крупа и 120,0 120,0 120,0 102,0 130,8 134,0 120,5

макаронные изделия

изводителей, потребителей и общества.

Международные стандарты ИСО 9000 - это оптимальный инструмент для достижения главной цели фирм в рыночных условиях - удовлетворения потребителя стабильно производимой качественной продукцией. Стандарты ИСО серии 9000 определяют задачи систем качества, которые необходимо выполнить, но не описывают способы их достижения.

Стандарты ИСО - это не просто разработка норм и требований, это сквозной контроль качества продукции от свойств исходного материала до утилизации отходов; анализ и учет затрат на качество; контроль потребителем условий производства; маркетинговая деятельность; разработка малоотходного производства.

Качество продуктов питания -один из важнейших вопросов государственного регулирования проблемы качества. Обеспечение населения необходимыми качественными продуктами питания - вопрос безопасности государства. Социологический опрос о состоянии качества продуктов питания часто не совпадает с реальной ситуацией, которую оценивают специалисты в рамках лабораторных исследований. Так, большинство оппонентов считают, что понятие качества питания связано с разнообразием ассортимента, наличием в нем молочной, мясной продукции, свежих фруктов, овощей. В западных странах качество продуктов питания соответствует натуральности, органичности продуктов, их экологической безопасности.

Основные требования к продукции животноводства - удовлетворение физиологических потребностей человека, разнообразие, безопасность, соблюдение равновесия с окружающей природной средой.

Интеграция РФ в мировую экономику позволила значительно расши-

рить ассортимент продуктов питания и в большей степени в отношении продукции животноводства. К сожалению, на момент выхода на рынок в российском законодательстве не получила отражения целенаправленная политика в области защиты прав потребителя. Результатом стал поток недоброкачественной продукции. При оптимальном сочетании цена -качество импортная продукция животноводства быстро вытеснила отечественного производителя с рынка. Только благодаря протекционистским мерам, прежде всего квотированию поставок, функционирует отечественный агропромышленный комплекс.

Понятие качества продуктов питания неразделимо с доступностью их для населения. Из всех видов доступности (ценовой, политической, временной, территориальной) наибольшее значение имеет финансовая возможность. На законодательном уровне государство регламентирует минимальный уровень оплаты труда, который должен обеспечивать минимальные физиологические потребности человека.

Показатель физиологической потребности установлен Постановлением Правительства РФ. При этом минимальный набор продуктов питания в России неоднократно изменялся (см. таблицу).

Для предприятий пищевой промышленности проблематика регулирования качества продукции весьма актуальна, поэтому особенно важно информационное обеспечение и самого процесса осуществления регулирования и оценки качества продукции. Это во многом обусловлено необходимостью достижения высокой конкурентоспособности продукции отечественных предприятий пищевой промышленности, особенно тех, которые используют первичное сырье животноводческих хозяйств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.