Научная статья на тему 'Методические подходы к разработке системы сертификации органической сельскохозяйственной продукции в республике Татарстан'

Методические подходы к разработке системы сертификации органической сельскохозяйственной продукции в республике Татарстан Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
321
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / ORGANIC PRODUCTS / ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ENVIRONMENTALLY SAFE PRODUCTS / СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ / SYSTEM CERTIFICATION / МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ / INTERNATIONAL STANDARDS / РЕГИОНАЛЬНЫЙ / REGIONAL STANDARD

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Григорьян Б. Р., Кольцова Т. Г., Сунгатуллина Л. М., Андреева А. А.

В работе обсуждаются вопросы создания региональной системы производства и сертификации органической сельскохозяйственной продукции и ее отличия от категории экологически безопасных продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Григорьян Б. Р., Кольцова Т. Г., Сунгатуллина Л. М., Андреева А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Methodological approaches to development of organic agricultural products certification system in Republic of Tatarstan

Issues of creating a regional system of organic agricultural products production and certification and its difference from the category of environmentally safe food products are discussed in the article.

Текст научной работы на тему «Методические подходы к разработке системы сертификации органической сельскохозяйственной продукции в республике Татарстан»

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДы К РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМы СЕРТИФИКАЦИИ ОРГАНИЧЕСКОй СЕЛьСКОХОЗЯйСТВЕННОй ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

УДК 631.147

Б.Р. Григорьян, Т.Г. Кольцова, Л.М. Сунгатуллина, А.А. Андреева

Институт проблем экологии и недропользования АН РТ, t@shmain.ru

методические подходы к разработке системы сертификации органической сельскохозяйственной

продукции в республике татарстан

В работе обсуждаются вопросы создания региональной системы производства и сертификации органической сельскохозяйственной продукции и ее отличия от категории экологически безопасных продуктов питания.

Ключевые слова: органическая продукция; экологически безопасная продукция; система сертификации; международные стандарты; региональный стандарт.

Введение

В последние годы в России отмечено медленное, но набирающее темпы развитие органического сельского хозяйства, широко распространенного в Европе и в мире в целом. Согласно данным FiBL и Международной федерации экологического сельскохозяйственного движения IFoAM, к концу 2011 г. в России площадь органических сельскохозяйственных земель насчитывала 126 848 га, что составляет всего 0.06% от общей площади сельхозугодий, отмечено 49 производителей органической продукции (The World of organic Agriculture, 2013). В связи со вступлением во Всемирную торговую организацию в Российской Федерации (РФ) активно рассматриваются вопросы развития органического сельского хозяйства, в частности, в 2014 г. представлен очередной вариант проекта Федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации». Комплексным планом мероприятий по реализации Концепции развития национальной системы стандартизации РФ на период до 2020 года предусмотрена разработка национальных стандартов в сфере органического сельского хозяйства. В некоторых регионах России разрабатываются местные законодательно-нормативные акты, касающиеся органического агропроизводства, к примеру, в Ульяновской области и Краснодарском крае.

Республика Татарстан (РТ) обладает всеми необходимыми предпосылками для внедрения и развития органического сельского хозяйства (благоприятные экономические и агроэкологиче-ские факторы, природные условия, богатый сельскохозяйственный опыт). Однако в регионе, как и в целом в РФ, в настоящее время отсутствуют нормативно-правовые и законодательные акты, содержащие требования к системе производства и сертификации органической сельскохозяйст-

венной продукции. Тем не менее рядом организаций РТ ведется активная работа в сфере органического сельского хозяйства, в научном сообществе наблюдается положительная тенденция в понимании проблем производства качественных продуктов питания и необходимости внедрения органического сельского хозяйства (Григорьян и др., 2009; Ильязов и др., 2012). Однако одним из ключевых вопросов, требующих детального и подробного рассмотрения, является используемая в научной среде терминология, относящаяся к органическому (экологическому) сельскому хозяйству. Во-первых, от терминологической четкости зависит свод принимаемых нормативных документов и контроль над их исполнением. Во-вторых, неспособность потребителя и производителя разобраться в широком ассортименте продукции с нанесенными на упаковку различными экознаками вызывает недоверие граждан и затрудняет развитие отечественного рынка органических продуктов питания. В большинстве случаев многие авторы не различают понятия «органическая (экологическая) продукция» и «экологически безопасная продукция», считая их тождественными. Между тем данные понятия обозначают совершенно разную категорию товаров, системы сертификации и стандарты.

Вступление России в ВТО означает гармонизацию существующих стандартов на продовольственную продукцию мировым требованиям. Для выхода отечественной органической продукции на мировой рынок и формирования внутреннего рынка необходимо создать условия для производства экологической продукции и гарантировать ее должную сертификацию на государственном уровне в соответствии с мировыми стандартами.

Экологическая безопасность и экологически безопасные продукты питания. Определение термина «экологическая безопасность» представлено в Федеральном законе «Об охране окружа-

ющей среды» от 10 января 2002 года: «экологическая безопасность — состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий».

В современном обиходе под термином «экологическая безопасность» применительно к продуктам питания понимают отсутствие в готовом продукте токсичных, канцерогенных и других веществ, отрицательно влияющих на человеческий организм, безопасность изъятия/использования сырьевых ресурсов для человека и окружающей среды, минимум негативного воздействия на окружающую среду на всех этапах производства продукции, безвредную утилизацию или реци-клинг отходов и упаковки. Получение экологически безопасных продуктов питания возможно на территории, некогда загрязненной различными токсикантами, но введенной в эксплуатацию после предварительных восстановительных работ. Если предприятие, наряду с комплексом обязательных мероприятий по соблюдению требований к производству пищевых продуктов питания, заботится о здоровье потребителя, качестве выпускаемой продукции и качестве окружающей среды, устанавливая, например, пылеуловители, очистители сточных вод, оно может в дополнение к обязательной сертификации провести добровольную экомаркировку своей продукции.

В Постановлении Кабинета Министров РТ от 13.10.2003 № 536 «О создании системы агроэко-логической безопасности в Республике Татарстан» отмечено, что разработка концепции экологической безопасности агропромышленного производства и организация внедрения научных разработок по обеспечению населения экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией касается загрязненных территорий республики, а именно районов нефтедобывающей и нефтехимической промышленности, население которых нуждается в доброкачественной продукции растениеводства и животноводства. Производство же «органических» продуктов питания возможно лишь в экологически благополучных районах, ранее не подвергавшихся сильному техногенному влиянию и расположенные далеко за его пределами.

Определение понятия «экологическая безопасность» также дано в Постановлении Кабинета Министров РТ от 03.09.2007 № 438 «Об утверждении концепции экологической безопасности Республики Татарстан (на 2007-2015 годы)»: «Экологическая безопасность — система полити-

ческих, правовых, экономических, технологических и иных мер, направленных на обеспечение гарантий защищенности окружающей среды и жизненно важных интересов человека и гражданина от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности и угроз возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в настоящем и будущем времени». Среди целей и задач представленной в постановлении концепции упоминаются следующие: «создание условий и механизмов обеспечения населения экологически чистой продукцией, осуществление действенного контроля за ввозом, производством и оборотом продуктов питания, полученных из генетически модифицированных форм»; «повышение экологической безопасности продукции и услуг предприятий и организаций на потребительском рынке Республики Татарстан». В данном контексте речь идет об «экологически безопасной» продукции, но не «органической».

Стоит отметить, что в России на государственном уровне не закреплено понятие «экологически чистый» продукт, используемое в Концепции экологической безопасности Республики Татарстан (на 2007-2015 годы). ГОСТ 51074-2003 официально запрещает использование обозначения «экологически чистый». Реализация всех позиций Концепции обеспечит производство «экологически безопасных» продуктов питания на должном уровне. Вместе с тем принятие и утверждение поставленных задач позволит создать благоприятные условия для развития органического агро-производства в республике.

Сертификация экологически безопасной продукции. Стандарты серии ИСО: ИСО 14040 и ИСО 14001, направленные на создание системы экологического менеджмента с целью минимизации негативного влияния деятельности организации на окружающую среду, больше всего подходят для маркировки «экологически безопасной продукции».

Например, немецкий «Голубой ангел», скандинавский «Белый лебедь», американская «Зеленая печать», а также экознак Европейского Союза «Евро-цветок» — экологические маркировки, обозначающие «экологическую безопасность» товара и соответствующие стандарту ИСО 14024. Все международные программы экомаркировки основаны на том, что оценке подвергается не только сам продукт, но и сырье, из которого он был получен, его упаковка, рассматриваются способы его транспортировки к конечному потребителю и особенности утилизации. Основные принципы

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

добровольной экологической сертификации по этой схеме заложены в международных стандартах серии ИСО 14020 и ИСО 14040.

Система сертификации экологического (органического) сельского хозяйства основана на абсолютно иных принципах, нежели сертификация по стандартам ИСО. Необходимо отметить, что системы ИСО (9000; 14000; 22000) тоже имеют базовые отличия друг от друга. Зачастую продукцию, сертифицированную по ИСО 14000, представляют как «экологическую» (органическую), хотя стандарты ИСО 14000 гарантируют только то, что предприятие в ходе своей повседневной деятельности не представляет угрозы окружающей среде. Соответствие с ИСО 14000 гарантирует с высокой долей вероятности, что на производстве отсутствуют риски возникновения взрывов, прорывов, несанкционированных выбросов и т.д. Производить же при этом можно любую продукцию - от синтетических красок и линолеума до пестицидов, вредных для окружающей среды, и пищевых добавок, негативно влияющих на человеческий организм. Стандарты ИСО 14000 изначально появились как развитие системы EMAS (управление окружающей средой) для снижения риска отрицательного влияния промышленных предприятий на окружающую среду в результате многочисленных техногенных катастроф. Во многих странах эта серия стандартов называется не экологической, а именно - «Управлением окружающей средой», что изначально исключает путаницу в области применения.

Вместе с тем общим принципом, как в случае сертификации по ИСО, так и для сертификации органической продукции является то, что сертифицируется, прежде всего, производственный процесс.

Производство, организованное в соответствии с принципами ИСО, положительно сказывается на общем менеджменте предприятия и способствует лучшему прохождению экологической сертификации, но сертификация по стандартам ИСО не может заменить полноценной экологической сертификации и гарантировать получение органической продукции.

Органическое сельское хозяйство и органические продукты питания.

В большинстве стран производство, оборот и сертификация органической продукции регламентируется базовыми стандартами Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM Basic Standards, IBS), руководящими принципами ФАО/ВОЗ «Кодекс Али-

ментариус» (Codex AHmentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001), директивами Европейского Союза по органическому производству (EU Council Regulation №834/2007, 889/2008), являющимися основой для создания государственных стандартов и инспекционных систем.

Органические (экологические, биологические) методы ведения сельского хозяйства основаны на сокращении или полном отказе от синтетических минеральных удобрений и химических средств защиты растений, регуляторов роста растений, генетически модифицированных организмов при максимальном использовании биологических факторов повышения плодородия почв, подавления болезней, вредителей и сорняков, а также осуществления комплекса других мероприятий, не оказывающих негативного воздействия на состояние природной среды.

В отличие от традиционного землепользования в органических агроэкосистемах внедряемые мероприятия направлены прежде всего на долгосрочную перспективу сохранения и повышения почвенного плодородия. При органическом сельском хозяйстве основное внимание уделяется созданию условий для функционирования почвенной биоты и сохранения биоразнообразия (Григо-рьян и др., 2011; Николаева и др., 2011).

«Органические» продукты питания, так же как и «экологически безопасные», гарантируют соответствие продукции законодательно установленным санитарным и гигиеническим требованиям, но между тем органическая сельскохозяйственная продукция отличается более высоким качеством, так как произведена в условиях, максимально приближенных к естественно-природным.

Исследования зарубежных ученых показали, что органические продукты содержат больше питательных и биологически активных веществ по сравнению с продуктами, произведенными традиционными способами. Например, в обзоре 2001 года, основанном на результатах 41 исследования, приводятся доказательства того, что органические фрукты, овощи и злаки содержат на 17% больше витамина C, на 21% больше железа, на 29% - магния, на 13.6% - фосфора, чем неорганические продукты (Хоменчук, 2009). В целом органические культуры содержат меньше нитратов, нитритов, превосходят обычные культуры по содержанию витамина C, растительных феноль-ных соединений, незаменимых аминокислот, сахаров, минеральных соединений, массовой доли сухого вещества и, как правило, обладают лучшими вкусовыми качествами, которые сохраняются при длительном хранении (Rembiakowska, 2007).

Тесты с лабораторными крысами показали, что животные предпочитали органически выращенную пшеницу (Mader et а1., 2007).

Наши исследования также показали, что мягкая пшеница, возделываемая в условиях экологического и ресурсосберегающего земледелия в аг-роландшафтах лесостепи Приволжского региона, представляет собой преимущественно пшеницу 3 класса продовольственной кондиции с высоким содержанием клейковины, соответствующую санитарным и гигиеническим требованиям отечественных стандартов и международным требованиям для органического пищевого сырья и продуктов питания (Николаева, Григорьян, 2011).

В России понятие «органический продукт» введено в 2008 году санитарно-эпидемиологическими требованиями и обозначает «пищевые продукты, произведенные с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с санитарными правилами» (Сан-ПиН 2.3.2.2354-08).

Сертификация органической продукции.

В соответствии с основными положениями Концепции создания системы производства, сертификации и оборота органической продукции в РТ (Григорьян и др., 2009) нами разработан региональный проект Технического регламента «Экологическое сельскохозяйственное производство и маркировка экологической сельскохозяйственной продукции», требующий рецензирования, согласования и утверждения Кабинетом Министров РТ. В основу Технического регламента положены основные регламентации стандартов по органической продукции Европейского союза в их последней редакции, измененные и адаптированные в соответствии с природно-климатическими и социально-экономическими особенностями РТ. В основной части регламента подробно изложены специфические цели и принципы экологического производства; установлены нормы, по которым должно строиться экологическое сельскохозяйственное производство. В отдельном разделе изложены правила производства переработанных пищевых продуктов, большое внимание уделено маркировке экологических (органических) продуктов (раздел «Этикетирование»).

В 2013 г. в помощь сельскохозяйственным про-

изводителям и органам сертификации нами разработаны «Методические рекомендации по проведению пре-аудита хозяйств - потенциальных производителей органической продукции». В соответствии с данными методическими рекомендациями в 2013 г. был обследован ряд фермерских хозяйств РТ, находящихся на разных ступенях перехода к органическому сельскохозяйственному производству. В результате проведенных исследований предложено ранжирование сельскохозяйственных предприятий РТ по их степени готовности перехода к органическому земледелию, согласно которому:

а) к категории «0» относятся хозяйства, которые могут претендовать на сертификацию по стандартам ИСО и маркировать продукцию как «экологически безопасную». Однако производство «органической» продукции в данных хозяйствах невозможно либо по причине близости территории к техногенным источникам загрязнения в условиях постоянной угрозы поступления различных загрязняющих веществ в почву, водоемы, атмосферу и конечную продукцию, либо по причине загрязнения почвы разными поллютантами и высокой степени деградации почвенного покрова, так, что на его восстановление потребуется не один десяток лет;

б) к категории «1» относятся хозяйства, нуждающиеся в полном 3-летнем периоде конверсии;

в) к категории «2» относятся хозяйства, для которых период конверсии может быть сокращен до одного-двух лет;

г) к категории «3» относятся хозяйства, которым не требуется прохождение конверсионного периода, и они могут быть рекомендованы для сертификации по органическим стандартам сельскохозяйственного производства.

После принятия положительного решения о переходе на органическое агропроизводство производителю рекомендуется пройти предварительный аудит на соответствие сельскохозяйственного предприятия требованиям стандартов органического сельского хозяйства. По итогам пре-аудита производителю выдается заключение и составляются рекомендации по улучшению качества земель и выполнению требований Технического регламента об экологическом сельском хозяйстве (см. рис.). При успешном прохождении пре-ауди-та потенциальному производителю органической сельскохозяйственной продукции необходимо обратиться в сертификационную организацию с целью оформления заявки и пакета документов с дальнейшим прохождением процесса сертификации. В случае отрицательного заключения по ре-

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ СЕЛЬСКОХО ЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Рис. Этапыпереходасельскохозяйственногопредприятиянаорганическое агропроизводство

зультатам пре-аудита, в зависимости от условий и причин, производителю будет предложено либо оставаться в рамках существующей традиционной технологии по производству сельскохозяйственных продуктов, отвечающих требованиям качества и безопасности отечественных нормативов, либо предоставлена разработанная программа по комплексной биорекультивации сельскохозяйственных земель на несколько лет вперед с целью перехода на органическое агропроизводство.

Основные этапы сертификации:

Этап 1. Производитель подает заявление в организацию, имеющую право сертификации органических (экологических) сельских хозяйств. Заинтересованное предприятие описывает свою деятельность и план экологического производства. После изучения предоставленных документов сертификационный орган начинает готовить необходимые документы по сертификации. Дата получения заявления официально считается началом сертификационного процесса.

Этап 2. Инспекция с выездом на предприятие эксперта. Заключение эксперта о проведенной проверке передается в орган по сертификации.

Этап 3. Принятие решения о сертификации. Решение вопроса об «экологическом статусе» предприятия и необходимости прохождения конверсионного (переходного) периода длительностью до 3 лет. Орган, проводивший сертификацию, не менее одного раза в год выполняет инспекционные проверки. Проверке подвергается вся производственная деятельность хозяйства, в т.ч. бухгалтерский учет, производство, хранение, реализация продукции.

Этап 4. По окончании процесса сертификации заявителю выдается сертификат, в котором указывается географическое месторасположение предприятия, наименование производимой продукции, ее объем, перечень стандартов и степень соответствия предприятия данным стандартам. В случае соответствия предприятия-заявителя большинству требований вместе с сертификатом заявитель может получить право на применение знака «экологический (органический) продукт». Только после этого предприятие имеет право маркировать свою продукцию как «органическую».

В дальнейшем инспекционные органы проводят ежегодные проверки сертифицированных предприятий, включающие контроль документации по покупке и продаже, журналов по применению препаратов и лекарств, взятие проб на анализ, инспекцию складов, полей, садов, теплиц, пастбищ, условий содержания животных и т.д. Кроме того, инспекторами могут проводиться дополнительные проверки и незапланированные посещения. В случае несоответствия предприятия необходимым требованиям сертификат может быть изъят, право на маркировку получаемой продукции как органической отменено.

Система сертификации органической продукции в РТ должна разрабатываться и контролироваться на государственном уровне. Необходима подготовка инспекционных органов, обладающих соответствующими полномочиями и знаниями на международном уровне.

Потенциально в республике есть главные участники рынка органической продукции - производитель и потребитель, но отсутствует связующее звено - механизм взаимодействия продав-

цов и покупателей, не выстроена эффективная логистическая система, отсутствуют каналы сбыта органической продукции, государственные стандарты, определяющие принципы органического сельского хозяйства. В связи с этим необходимо обеспечить нормативно-правовую базу функционирования всей системы производства, сертификации и оборота органической продукции.

Список литературы

1. ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению.

2. ГОСТ Р ИСО 14024-2000. Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа 1. Принципы и процедуры. ГОСТ Р ИСО 14020-99. Экологические этикетки и декларации. Основные принципы.

3. ГОСТ Р ИСО 14040-2010. Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура.

4. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

5. Григорьян Б.Р., Николаева Т.Г., Кулагина В.И., Сунгатул-лина Л.М. Концепция создания системы производства, сертификации и оборота экологически чистой продукции в Республике Татарстан // НИВА Татарстана. 2009. № 3-4. С. 36-40.

6. Григорьян Б.Р., Николаева Т.Г., Сунгатуллина Л.М. Изменение биологических параметров почвенной экосистемы в агробиоценозах в условиях различных систем земледелия // Георесурсы. 2011. № 2 (38). С. 9-13.

7. Ильязов Р.Г., Гогин В.А., Бармин В.И., Зайсанов Р.Р. Создание региональной системы производства экологически безопасных продуктов питания: проблемы, поиски и пути решения // НИВА Татарстана. 2012. № 1. С. 17-20.

8. Николаева Т.Г., Григорьян Б.Р. Качество и экологическая безопасность зерна при биологическом и ресурсосберегающем земледелии в агроландшафтах лесостепи Приволжского региона // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2011. № 6. С. 25-30.

9. Николаева Т.Г., Григорьян Б.Р., Сунгатуллина Л.М. Сохранение биоразнообразия и почвенного плодородия - осно-

ва устойчивого развития органического сельского хозяйства // Ученые записки Казанского университета. Сер. Естественные науки. 2011. Т. 153, кн. 1. С. 136-151.

10. Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам. СанПиН 2.3.2.2354-08. Дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

11. Хоменчук А.В. Органическое сельское хозяйство и глобальное продовольственное обеспечение // Научный потенциал студенчества в XXI веке / Матер. III междунар. науч. студенческой конф. Ставрополь: СевКавГТУ, 2009. Экономика. Т. 3. С. 217.

12. Mader P., Hahn D. et al. Wheat quality in organic and conventional farming: results of a 21 year field experiment // Journal of the science of food and agriculture. 2007. Vol. 87. Iss. 10. P. 1826-1835.

13. Rembiakowska E. Quality of plant products from organic agriculture // Journal of the science of food and agriculture. 2007. Vol. 87. Iss. 15. P. 2757-2762.

14. The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2013 // International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) (Bonn, Germany) and Research Institute of Organic Agriculture (FiBL) (Frick, Switzerland). BioFach, 2013.

B.R. Grigoryan, T.G. Koltsova, L.M. Sungatul-lina, A.A. Andreeva. Methodological approaches to development of organic agricultural products certification system in Republic of Tatarstan

Issues of creating a regional system of organic agricultural products production and certification and its difference from the category of environmentally safe food products are discussed in the article.

Keywords: organic products; environmentally safe products; system certification; international standards; regional standard.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.