Научная статья на тему 'Проблемы развития агротуризма на базе хозяйств органического земледелия в Республике Татарстан'

Проблемы развития агротуризма на базе хозяйств органического земледелия в Республике Татарстан Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
245
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОТУРИЗМ / ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ / ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА / AGROTOURISM / ECOLOGICAL TOURISM / HUMAN HEALTH / ORGANIC PRODUCTS

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Григорьян Б. Р., Кулагина В. И., Сунгатуллина Л. М.

В статье обсуждаются перспективы и возможные направления агротуризма в Республике Татарстан и его взаимосвязь с развитием системы органического сельскохозяйственного производства. Показано, что ряд хозяйств, нацеленных на органическое производство, уже сейчас может успешно заниматься развитием агротуризма, что положительно скажется на здоровье населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Григорьян Б. Р., Кулагина В. И., Сунгатуллина Л. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of agro-tourism and recreation on the base of organic farming in the Republic of Tatarstan

The paper discusses the prospects and possible areas of agrotourism in the Republic of Tatarstan and its relationship to the organic farming. It is shown that the number of households targeting on organic farming, now can be successfully engaged in the development of agrotourism, which will have a positive impact on public health.

Текст научной работы на тему «Проблемы развития агротуризма на базе хозяйств органического земледелия в Республике Татарстан»

УДК 502.3:504.03

Б.Р. Григорьян, В.И. Кулагина, Л.М. Сунгатуллина

Институт проблем экологии и недропользования АН РТ, [email protected]

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АГРОТУРИЗМА НА БАЗЕ ХОЗЯЙСТВ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

В статье обсуждаются перспективы и возможные направления агротуризма в Республике Татарстан и его взаимосвязь с развитием системы органического сельскохозяйственного производства. Показано, что ряд хозяйств, нацеленных на органическое производство, уже сейчас может успешно заниматься развитием агротуризма, что положительно скажется на здоровье населения.

Ключевые слова: агротуризм; экологический туризм; органическая продукция; здоровье человека.

Введение

Здоровье нации - важнейшая социальная проблема, которую невозможно решить только путем развития медицины и медицинских технологий. Фактором, напрямую влияющим на здоровье населения, и одним из ведущих критериев качества жизни является качество питания (Турчанинов и др., 2015). Отдых в экологически чистых местах также способствует повышению качества жизни и здоровья человека. Одним из способов обеспечить население и тем, и другим является развитие агротуризма.

Целью данной работы было обратить внимание на преимущества и проблемы развития агротуризма в Республике Татарстан (РТ) на базе хозяйств, нацеленных на производство органической продукции.

Понятие агротуризма и сельского туризма

Понятие агротуризм в экономической литературе обычно отождествляется с понятием сельский туризм. Аграрный туризм ориентирован на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности (Мило-видов, Табуреткин, 2015). Обязательным признаком агротуризма является размещение туристов в антропогенных сельскохозяйственных ландшафтах (Скачкова, 2014). Агротуризм получил развитие в Западной Европе и США как ответ на массовый отток населения из сельской местности в города. Выделяют множество видов сельского или агротуризма: оздоровительный, этнографический, образовательный, гастрономический, промысловый, спортивный, экзотический, комбинированный и др. (Ветрова и др., 2009). Есть еще собственно сельскохозяйственный туризм, когда туристы участвуют в сельскохозяйственных работах, а взамен получают бесплатное проживание и питание. Однако как раз этот вид агротуризма в нашей стране вряд ли будет востребован в бли-

жайшее время. Значительная часть населения в нашей стране имеет дачные участки, на которых занимается сельскохозяйственным трудом. Такую особенность менталитета следует учитывать при планировании развития агротуризма. Также следует учитывать, что потребности и запросы потребителей могут быть разными.

Люди старшего возраста, как правило, ищут тишины и спокойствия, возможности побыть на свежем воздухе, питаться экологически чистыми продуктами, возможно, получать оздоровительные процедуры.

Для семей с детьми интересны образовательные и познавательные программы - возможность пообщаться с обычными сельскохозяйственными и экзотическими животными. Их родителей опять же интересует возможность оздоровления детей, прогулки, проживание в чистой зоне, питание качественными продуктами.

Молодежь часто интересуют приключенческие туры: охота, рыбалка, возможность искупаться, заниматься спортом, этнографические праздники, событийные мероприятия, возможность приготовить рыбу или купленные деревенские продукты самостоятельно и др.

Возможности и преимущества развития агротуризма в РТ

Организация сельского туризма в Татарстане-это одно из перспективных направлений общереспубликанской программы развития туризма в республике (Программа ..., 2014).

Очень привлекательным и полезным было бы развивать агротуризм на базе хозяйств, занимающихся или нацеленным на производство органической или, как говорят, экологически чистой продукции. Агротуризм расширяет спрос на экологически чистые натуральные (органические) продукты питания. Органические продукты производятся без применения синтетических мине-

2/2016

19

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АГРОТУРИЗМА НА БАЗЕ ХОЗЯЙСТВ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

ральных удобрений, пестицидов, ГМО, они не должны содержать химических консервантов, красителей, ароматизаторов, в их производстве не используются технологии, способные вызвать негативные реакции в живом организме, наконец, они должны быть произведены на экологически чистой территории (Григорьян и др., 2009, 2014). Регулярное употребление органических продуктов способствует улучшению здоровья населения. В случае развития агротуризма такие продукты обязательно найдут своего потребителя и ценителя.

Агротуризм предоставляет массу возможностей, как для отдыхающих, так и для предоставляющих эту услугу.

Принимающей стороне это позволяет получить дополнительный доход, снять остроту вопроса занятости на селе. За рубежом агротуризм приносит немалый доход - до 9 тыс. евро в год на одно хозяйство (Ветрова и др., 2009).

Отдыхающие могут отдохнуть за сравнительно небольшие деньги на природе в экологически благополучных местах, приобрести качественные органические продукты питания.

Пока сфера и инфраструктура агротуризма в Татарстане только формируется. В сети Интернет можно найти примерно с десяток разнообразных предложений (страусовая, верблюжья и мараловая фермы, рыбалка, агро-туристический комплекс «Киенсар» с комплексным туризмом, включая классический, возможность пожить средневековой сельской жизнью в селе Исаково и др.). Практически везде предлагается купить или попробовать произведенные на месте продукты, хотя пока, без проведения обследования, нельзя сказать, являются ли данные продукты органическими или это просто деревенские продукты, произведенные при помощи обычных технологий.

В 2015 г. сотрудниками ИПЭН АН РТ в сотрудничестве с РЦИ биотехнологий РТ было проведено обследование 44 фермерских хозяйств из 21 муниципального района РТ на соответствие требованиям органического агропроизводства. Уже сейчас можно назвать несколько хозяйств, которые развивают некоторые направления агро-туризма или могут его развивать при соответствующей поддержке. Все хозяйства расположены на экологически благополучных территориях.

Платная рыбалка на искусственных рыбоводческих прудах недалеко от реки Меши предлагается в фермерском хозяйстве С.Б. Прокопенко в Лаишевском районе республики, в этом же хозяйстве в настоящее время предлагается палаточный отдых, шашлыки из мяса и птицы, произведенных в этом же хозяйстве. Как показал предаудит

хозяйства, в нем уже фактически существует мини-зоопарк, но для того, чтобы он мог принимать туристов, необходимо обустройство (облагораживание) его территории.

Еще в двух хозяйствах Муслюмовского и Пе-стречинского районов, имеющих высокую степень готовности к органическому производству, имеются гостевые домики с обустроенной территорией и мини-зоопарки; фактически они могут принимать туристов, но в очень ограниченном количестве.

Еще в четырех хозяйствах Высокогорского, Муслюмовского, Балтасинского, Буинского районов имеются все предпосылки для развития агротуризма: облагороженные рыбоводные пруды, пасеки, лошади для верховой езды. Разумеется, все хозяйства производят продукцию, которую через некоторое время можно было бы сертифицировать как органическую, и которую они рады предложить туристам.

Проблемы, которые необходимо решить

Агротуризм стимулирует развитие сельскохозяйственного производства, а кроме того - развитие транспорта, строительства на селе. Однако могут возникнуть проблемы как экономического, так и экологического характера, которые необходимо учитывать (Кулагина и др., 2016, Милови-дов, Табуреткин, 2015). Важно всесторонне изучить ситуацию на рынке агротуризма и выявить все возможности и все угрозы, с которыми можно столкнуться.

В данном случае мы не будем рассматривать ценообразование, модификацию типов туров и т.д. Все это достаточно хорошо изучено и описано экономистами (Ермолаева, 2012). Хотелось бы акцентировать внимание на экологических и связанных с ними социальных аспектах развития агротуризма.

Специалисты по турбизнесу отмечают, что основным условием развития агротуризма является состояние окружающей среды. По определению Всемирной туристской организации (UNWTO) и Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), чтобы туризм мог существовать долгое время, он должен отвечать ряду требований. Среди прочего - использовать ресурсы таким образом, чтобы удовлетворить экономические, социальные и эстетические потребности, но при этом сохранить культурную уникальность, важнейшие экологические особенности, многообразие биологических видов (Скачкова, 2014). Поэтому к планированию развития агротуризма нужно подходить разумно.

Возможно, что это даже очень хорошо, что хозяйства, применяющие технологии органическо-

20

российский журннл ИМ! экологии

го земледелия, пока не могут принять большое количество туристов. Для поддержания хорошего экологического состояния территории придется учесть, что при увеличении числа туристов возрастает интенсивность автомобильного движения, растет количество бытовых отходов, наконец, может наблюдаться эффект вытаптывания. Необходимо научно обоснованно рассчитать, сколько туристов без ущерба для экологической обстановки может принять данное хозяйство и данная территория. Каждый житель производит в год 350-360 кг твердых бытовых отходов (Иванов, Скибин, 2015). При этом имеются и другие виды отходов, которые тоже надо правильно утилизировать. Это касается не только хозяйств с органическим производством, но и любой территории, где планируется развивать сельский туризм и, особенно, если планируется сделать его достаточно массовым.

Необходимо учесть:

- есть ли возможность утилизировать большое количество мусора и отходов, поскольку стихийные свалки недопустимы;

- не приведет ли увеличение интенсивности автомобильного движения и развития инфраструктуры к исключению территории из категории экологически чистых;

- какой ущерб может нанести вытаптывание;

- не появиться ли еще какой-нибудь неожиданный эффект присутствия большого количества людей.

В настоящее время варианты отдыха в сельской местности разрабатываются, организуются и предлагаются, как правило, самими фермерами, селянами, а не турагентствами. Нужна всесторонняя научная и экономическая государственная поддержка тех хозяйств, которые готовы этим заниматься.

Татарстан обладает значительными ресурсами для развития агротуризма: большие территории с благополучной экологической обстановкой, наличие хозяйств, желающих заниматься как органическим земледелием, так и агротуризмом, интересная природа, народные традиции, культура, промыслы, сохранившиеся в деревнях, богатая история.

Агротуризм позволяет улучшить здоровье населения, способствует развитию сельских территорий, но, чтобы выполнить все задачи агротуриз-ма, необходимо соблюсти баланс между сохранением экологической обстановки, интересами сельчан и интересами туристов. Это невозможно сделать стихийно. Требуется научный подход, основанный на тщательном изучении возможностей каждой конкретной территории.

Список литературы

1. Ветрова М.Н., Гришанова С.В., Корнеева Н.В. Агротуризм - сектор современной туриндустрии // Экономика и эффективность организации производства. 2009. №11. С. 157-163.

2. Государственная программа «Развитие сферы туризма и гостеприимства в Республике Татарстан на 2014 - 2020 годы» / Утверждена постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 21.07.2014. № 522. 44 с. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Правительства Республики Татарстан. Режим доступа URL: http://prav.tatarstan. ru/rus/docs/post/post1.htm?pub_id=255669, свободный. (Дата проверки 24.06.2016 г.).

3. Григорьян Б.Р., Кольцова Т.Г., Сунгатуллина Л.М. Система производства органической сельскохозяйственной продукции как фактор обеспечения экологической безопасности в Республике Татарстан // Вестник НЦБЖД. 2014. № 3 (21). С. 120-128.

4. Григорьян Б.Р, Николаева Т.Г., Кулагина В.И., Сунга-туллина Л.М. Концепция создания системы производства, сертификации и оборота экологически чистой продукции в Республике Татарстан // Нива Татарстана. 2009. № 3-4. С. 36.

5. Ермолаева Н.Н. Специфичные технологии развития сельского туризма (агротуризма) в Республике Татарстан // Актуальные проблемы экономики и права. 2012. №3. С.104-110.

6. Иванов В.Л., Скибин Д.А. Твердые бытовые отходы как топливо для газотурбинной установки // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Электротехника, информационные технологии, системы управления. 2015. № 3 (15). С. 42-59.

7. Кулагина В.И., Григорьян Б.Р, Сунгатуллина Л.М. Проблемы и перспективы развития агротуризма на базе хозяйств, занимающихся органическим земледелием // Развитие сельского и агротуризма / Материалы I Международной научно-практической конференции. Саратов: ООО «ЦеСАин», 2016. С. 26-27.

8. Миловидов В.С., Табуреткин К.С. Условия и перспективы развития агротуризма в Российской Федерации // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. №5. С. 121-124.

9. Скачкова С.А. Анализ проблем и перспектив развития экологического и агротуризма // Природообустройство. 2014. № 5. С. 98-103

10. Турчанинов Д.В. Турчанинова М.С., Бруснецова А.В., Резанова Н.В. Влияние химического состава продуктов питания на здоровье населения Омской области // Экология человека. 2015. №5. С. 3-7.

B.R. Grigoryan, V.I. Kulagina, L.M. Sungatulli-na. Development of agro-tourism and recreation on the base of organic farming in the Republic of Tatarstan.

The paper discusses the prospects and possible areas of agrotourism in the Republic of Tatarstan and its relationship to the organic farming. It is shown that the number of households targeting on organic farming, now can be successfully engaged in the development of agrotourism, which will have a positive impact on public health.

Keywords: agrotourism; ecological tourism; human health; organic products.

2/2D1G

21

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.