Научная статья на тему 'Актуальные направления обеспечения качества и экологической безопасности продуктов питания'

Актуальные направления обеспечения качества и экологической безопасности продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1031
164
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ / СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / ЭКОЛОГИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / QUALITY AND ENVIRONMENTAL SAFETY OF AGRICULTURAL PRODUCTS / RAW MATERIALS AND FOOD / GREENING OF AGRICULTURAL ACTIVITIES / ORGANIC FOOD PRODUCTS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Рущицкая О.А., Воронина Я.В., Фатеева Н.Б., Петрова Л.Н., Петров Ю.А.

Качество, биологическая полноценность и безопасность, в том числе экологическая, сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, производимого на территории Российской Федерации, являются важнейшим направлением обеспечения качества жизни российских граждан. Качество и безопасность пищевой продукции проблема комплексная, в основе которой экологизация сельскохозяйственной деятельности и переход российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на производство органической сельскохозяйственной продукции под брендом «органик-продукт», «экопродукт», «биопродукт». Повышение внимания к экологическим проблемам постепенно приводит и к изменению отношения к принятым системам земледелия. Так, Евросоюз, стремясь избежать будущих затрат на борьбу с загрязнением окружающей среды, субсидирует органическое фермерство. При этом ведется учет последствий уменьшения потребления воды и ее загрязнения, предотвращения эрозии почвы, выброса углекислого газа, увеличения биоразнообразия. «Органическое сельское хозяйство может быть более благоприятным для обеспечения безопасности пищевых продуктов в сравнении с традиционными методами и является более устойчивым в долговременной перспективе», заявлено в Программе ООН по окружающей среде (UNEP United Nations Environment Programme) и по торговле и развитию (UNCTAD United Nations Conference on Trade and Development). В настоящее время в России сформирована законодательная и нормативно-правовая база, направленная на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов. На стадии обсуждения находится Проект федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации», продолжается работа по разработке и принятию технических регламентов, устанавливающих требования к производству качественных и безопасных продовольственных товаров. В настоящей статье изложена информация о том, как решаются задачи по повышению качества и экологической безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Российской Федерации и отдельных зарубежных странах

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Рущицкая О.А., Воронина Я.В., Фатеева Н.Б., Петрова Л.Н., Петров Ю.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACTUAL DIRECTIONS OF ENVIRONMENTAL AND FOOD SAFETY SUPPORT

Quality, biological usefulness and safety, including ecological, agricultural products, raw materials and food produced on the territory of the Russian Federation are critical towards the quality of life of Russian citizens. The quality and safety of food products is a complex problem based on the greening of agricultural activities and the transition of the Russian agricultural commodity producers on the production of organic agricultural products under the brand “organic product”, “ecoproduct”, “bioproduct”. The increased attention to environmental issues gradually leads to changes relating to the adopted farming systems. So, the European Union, in order to avoid future costs of pollution abatement of environment subsidies for organic farming. Being given the impact of the reduction of water consumption and pollution, prevent soil erosion, carbon emission, increase of biodiversity. “Organic agriculture can be more conducive to ensuring food safety than traditional methods and is more sustainable in long-time perspective”, declared in the Program of UN on environment (UNEP United Nations Environment Programme) and UN on trade and development (UNCTAD United Nations Conference on Trade and Development). Currently in the Russian Federation has established a legal and regulatory framework aimed at ensuring the quality and safety of food products. Under discussion is the draft of federal law “On organic production of agricultural products in the Russian Federation”, work is continuing on the development and adoption of technical regulations establishing the requirements for the production of quality and safe food products. This article provides information about how to solve the problem by improving the quality and environmental safety of agricultural products, raw materials and foodstuffs in the Russian Federation and some foreign countries.

Текст научной работы на тему «Актуальные направления обеспечения качества и экологической безопасности продуктов питания»

- - Аграрный вестник Урала № 02 (144), 2016 г. -i^Jgg

Экономика

УДК 006.44:664

АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

О. А. РУЩИЦКАЯ, кандидат экономических наук, заведующая кафедрой, Я. В. ВОРОНИНА, старший преподаватель, Н. Б. ФАТЕЕВА, старший преподаватель, Л. Н. ПЕТРОВА, аспирант,

Ю. А. ПЕТРОВ, аспирант, Уральский государственный аграрный университет

(620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42)

Ключевые слова: качество и экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, экологизация сельскохозяйственной деятельности, органическая продовольственная продукция.

Качество, биологическая полноценность и безопасность, в том числе экологическая, сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, производимого на территории Российской Федерации, являются важнейшим направлением обеспечения качества жизни российских граждан. Качество и безопасность пищевой продукции - проблема комплексная, в основе которой - экологизация сельскохозяйственной деятельности и переход российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на производство органической сельскохозяйственной продукции под брендом «органик-продукт», «экопродукт», «биопродукт». Повышение внимания к экологическим проблемам постепенно приводит и к изменению отношения к принятым системам земледелия. Так, Евросоюз, стремясь избежать будущих затрат на борьбу с загрязнением окружающей среды, субсидирует органическое фермерство. При этом ведется учет последствий уменьшения потребления воды и ее загрязнения, предотвращения эрозии почвы, выброса углекислого газа, увеличения биоразнообразия. «Органическое сельское хозяйство может быть более благоприятным для обеспечения безопасности пищевых продуктов в сравнении с традиционными методами и является более устойчивым в долговременной перспективе», - заявлено в Программе ООН по окружающей среде (UNEP - United Nations Environment Programme) и по торговле и развитию (UNCTAD - United Nations Conference on Trade and Development). В настоящее время в России сформирована законодательная и нормативно-правовая база, направленная на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов. На стадии обсуждения находится Проект федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации», продолжается работа по разработке и принятию технических регламентов, устанавливающих требования к производству качественных и безопасных продовольственных товаров. В настоящей статье изложена информация о том, как решаются задачи по повышению качества и экологической безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Российской Федерации и отдельных зарубежных странах.

ACTUAL DIRECTIONS OF ENVIRONMENTAL AND FOOD SAFETY SUPPORT

O. A. RUSHCHITSKAYA, candidate of economic sciences, head of department, Ya. V. VORONINA, senior lecturer, N. B. FATEEVA, senior lecturer, L. N. PETROVA, graduate student,

Yu. A. PETROV, graduate student, Ural State Agrarian University

(42 K. Liebknechta Str., 620075, Ekaterinburg)

Keywords: quality and environmental safety of agricultural products, raw materials and food, greening of agricultural activities, organic food products.

Quality, biological usefulness and safety, including ecological, agricultural products, raw materials and food produced on the territory of the Russian Federation are critical towards the quality of life of Russian citizens. The quality and safety of food products is a complex problem based on the greening of agricultural activities and the transition of the Russian agricultural commodity producers on the production of organic agricultural products under the brand "organic product", "ecoproduct", "bioproduct". The increased attention to environmental issues gradually leads to changes relating to the adopted farming systems. So, the European Union, in order to avoid future costs of pollution abatement of environment subsidies for organic farming. Being given the impact of the reduction of water consumption and pollution, prevent soil erosion, carbon emission, increase of biodiversity. "Organic agriculture can be more conducive to ensuring food safety than traditional methods and is more sustainable in long-time perspective", - declared in the Program of UN on environment (UNEP - United Nations Environment Programme) and UN on trade and development (UNCTAD - United Nations Conference on Trade and Development). Currently in the Russian Federation has established a legal and regulatory framework aimed at ensuring the quality and safety of food products. Under discussion is the draft of federal law "On organic production of agricultural products in the Russian Federation", work is continuing on the development and adoption of technical regulations establishing the requirements for the production of quality and safe food products. This article provides information about how to solve the problem by improving the quality and environmental safety of agricultural products, raw materials and foodstuffs in the Russian Federation and some foreign countries.

Положительная рецензия представлена А. Н. Митиным, доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой теории и практики управления Уральского государственного юридического университета.

- - Аграрный вестник Урала № 02 (144), 2016 г.-. ^^ _

Экономика ^Ф/

Важнейшей государственной задачей является создание и реализация правовых, организационных, финансово-экономических и прочих необходимых условий для обеспечения высокого качества и безопасности товаров потребительского назначения в целом и продовольственных в частности.

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [1] установил следующие понятия в этой сфере:

- пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылиро-ванная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

- качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

- безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации [2] констатируется, что продовольственная безопасность представляет собой не только один из ключевых векторов «обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактор сохранения ее государственности и суверенитета, но и важнейшую составляющую демографической политики. Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов».

Проблема обеспечения качества и экологической безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия актуальна и по этой причине находится в активном научном обсуждении. Так, можно отметить научные публикации Г. Е. Бы-строва [3], Т. Брызинского, Ю. Шиль [4], О. А. Козловой [5], Е. Д. Твердюковой [6], Л. Шеховцевой [7], Р. С. Ярандайкина [8] и др.

Среди ученых Уральского государственного аграрного университета отметим научные статьи доктора юридических наук, профессора Б. А. Воронина [9-11]. Конечно же, научные исследования продолжаются, поскольку проблема еще слишком далека от логического решения, и вопросы качества,

особенно экологической безопасности продуктов питания, остаются актуальными.

Цель настоящего исследования - с использованием методов анализа и синтеза, сравнительного правоведения определить уровень нормативного урегулирования отношений в области обеспечения качества и экологической безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Согласно ст. 4 федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

— применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

— проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фито-санитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;

— проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - системы качества).

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.

Важное место в деятельности по производству пищевых продуктов должно быть отведено соблюдению экологических требований. Как отмечают различные эксперты [12], существующие экологические требования можно разделить на три больших группы.

1. Международные частные или межправительственные рамочные стандарты. Целью такого вида документов является гармонизация различных программ сертификации в разных странах посредством создания универсальных рамочных условий для экологических стандартов. Хотя эти документы не

Экономика

могут быть непосредственно использованы в любой стране, но они позволяют понимать лежащие в их основе принципы, а также различать версии программ экосертификации во всем мире. Примерами таких до -кументов являются: Международные базисные стандарты IFOAM , Пищевой кодекс IFOAM, и др.

2. Основные действующие стандарты и директивы. Документы такого вида регулируют строго определенные рынки экологической продукции. Иными словами, они устанавливают базовые минимальные «экологические» требования, которые должны быть выполнены в полном соответствии с маркировкой, товаром (условия процессов производства, хранения, транспортирования и реализации) и рынком (условия хранения, транспортирования и способы реализации). Примерами таких документов являются: Директивы ЕС № 2092/91 и Regulation 834/2007; Американская национальная органическая программа USDA/NOP; Японский сельскохозяйственный стандарт JAS и др. Для таких стран, как Швейцария, Чехия, Болгария, Израиль, Аргентина, Австралия, действуют экологические регламенты, эквивалентные Постановлению ЕЭС № 2092/91.

3. Частные стандарты экологического производства. Документы такого вида регулируют деятельность частных организаций, работающих на определенных рынках экопродуктов. Например, стандарты таких компаний, как: Demeter, Naturland, Bioland, Geae, Ekowin и т. д. В нашей стране ярким примером частного экостандарта является СТО «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции», разработанный НП «Агрософия» [13].

Необходимо отметить, что на текущий момент единые государственные знаки (лицензионные символы) экологически безопасных продуктов имеют страны ЕС, США, Канада, Япония, Австралия, Таиланд, Тайвань, Индия, Бразилия.

Приведем знаки экономической маркировки продовольственной продукции в отдельных странах [14].

Маркировка продовольственных товаров, которая указывает на экологическую безопасность и органическое производство продуктов питания, играет важную роль в обеспечении качества продовольствия и здорового питания населения.

Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873 утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года [14]. Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Основными задачами государственной политики в области здорового питания являются:

— расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности;

— развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.);

— разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии;

— совершенствование организации питания в организованных коллективах, обеспечение полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3 лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины, совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса;

— разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания;

— мониторинг состояния питания населения.

Основными направлениями реализации государственной политики в области здорового питания являются:

— разработка и принятие технических регламентов, касающихся продуктов питания;

— законодательное закрепление усиления ответственности производителя за выпуск не соответствующей установленным требованиям и фальсифицированной пищевой продукции;

— разработка национальных стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов, касающихся пищевых продуктов и продовольственного сырья;

— совершенствование механизмов контроля качества продуктов, производимых на территории Российской Федерации.

Постановлением Главного санитарного врача РФ от 14 июня 2013 г. № 30 «О надзоре за производством и обеспечением пищевой продукции» [15] определены направления взаимодействия Роспотребнадзора и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты

Экономика

Таблица 1

Знаки экономической маркировки продовольственной продукции

Образец маркировки

Страна

Примечания

ЕС

Европейская Комиссия по органическим продуктам с 1 июля 2010 г. ввела новую единую эмблему. Если у какой-либо страны есть свой национальный логотип, то рядом с ним должен находиться новый логотип от ЕС

Органическое сельское хозяйство (Система управления EC)

Федеральное министерство по защите прав потребителей, продовольствию и сельскому хозяйству Германии в 2001 г. представило национальную маркировку - Bio-Siegel («Экологическая печать»), обозначающую продукты предприятий, соответствующих требованиям постановления ЕС

Bio-Siegel («Экологическая печать»)

Германия

Bioland

ÖKOLOGISCHER LANDBAU

Demeter

Наиболее известные знаки в Германии - это Bioland, Demeter, Naturland. Эти три союза существуют и в других странах, поэтому их знаки качества можно встретить не только на немецкой продукции. В Германии работает около 22 частных инспекционных организаций, десять из них уполномочены инспектировать импортеров. Среди них: ABCert, Agreco, BCS, EcoControl, GfRS, IMO, Lacon

m

Naturland

D6

Швейцария

ВЮБШЗЗЕ

Бренд «Почка» информационного центра для производителей и лицензиатов швейцарской марки ОргПТ

«Почка»:

- оказывает маркетинговые консультации своим основным клиентам;

- осуществляет кампании в поддержку органических продуктов и сельского хозяйства

Италия

Знак С.С.Р.В. (Консорциум контроля экологически чистых продуктов питания), Болонья

Швеция

Логотип:

- наносится организацией KRAV, стандарт которой строже, чем в ЕС;

- выдается Шведским обществом контроля сельхозпродукции;

- встречается и на продуктах, произведенных за пределами Швеции (кофе, чай, фрукты)

Бренд единственной аккредитованной в Швеции контрольной _организации - KRAV

С

dB

Франция

AGftlCUlTUftE BIOLOGIQUE

Agriculture Biologique («Экологическая продукция»)

Знак наносится в следующих случаях:

- после подписания договора с владельцем знака и выполнения всех требований ЕС;

- на продукты organic из других стран при соблюдении условий: а) выполнение требований французского законодательства к хозяйствам, применяющим органические методы; б) продукты растительного происхождения должны быть произведены в ЕС (исключение - экзотические продукты). Французский закон также допускает существование частных инспекционных и сертификационных компаний (Aclave, Agrocert, Certipaq, ECOCERT Sarl, Qualite France, Ulase)

Bp-

Экономика —«

Окончание таблицы 1

Образец маркировки

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Страна

Примечания

bSSOev

Великобритания

Soil Association - первая в мире организация, объединившая ряд хозяйств. Основана в 1940 г.

Выдвигает очень строгие требования к сертифицируемым продуктам. Продукты, содержащие менее 70 % органических ингредиентов, не принимаются к тестированию. Если органических ингредиентов менее 95 %, то продукт не получит право размещать логотип Soil Association Organic. Если в продукте 95 % и более органических ингредиентов, которые были выращены, собраны и переработаны в строгом соответствии со стандартами Soil Association, продукт получит право разместить на своей упаковке логотип Soil Association Organic

Новая Зеландия

Деятельность компании AsureQuality по сертификации ОргПТ основана на международно признанных принципах и аккредитована в №ОАМ. Включает независимый, беспристрастный всесторонний аудит, тестирование, проверку и сертификацию органических произво -дителей, переработчиков и розничных торговцев молочных и мясных продуктов, морепродуктов, продуктов садоводства, вина

AsureQuality organic standard

Финляндия

Hyvaa Suomesta - «Хорошее из Финляндии». Знаком отмечаются молочные, мясные и рыбные продукты, произведенные, выращенные и упакованные в Финляндии. Данная маркировка свидетельствует о том, что продукты изготовлены из 100%-ного экологически чистого сырья и содержание финского сырья составляет не менее 75 %

США

Национальная органическая программа США (NOP) сертифицирует и контролирует органических производителей. Требования к маркировке от NOP распространяются на сырые, свежие и переработанные продукты, содержащие органические сельскохозяйственные ингредиенты. Знак также используют для подтверждения экологического соответствия экспортируемых или импортируемых продуктов, поэтому действует он не только на территории США

illBNT*,

kP A Çb

Канада

EcoLogcr

Является крупнейшим и наиболее уважаемым в Северной Америке экологическим стандартом и сертификационной маркой. Есо^о предоставляет клиентам гарантию, что продукты и услуги с логотипом Есо^о соответствуют самым строгим стандартам экологического лидерства и предоставляют ощутимые выгоды для здоровья человека и по защите окружающей среды, одновременно отвечая требованиям по эффективности, гарантируя такую же эффективность, как и у традиционных альтернатив

Ecologo Environmental Choice («Экологический выбор»)

Япония

JPS

В Японии в 2000 г. внедрили стандарты для органической растительной продукции, а в 2005 г. вступили в силу стандарты для органических продуктов животноводства и их переработки

Китай

Это знак экологически чистых продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, которые производятся и обрабатываются в соответствии со стандартами органической сертификации, разработанными для продуктов питания: зерно, овощи, фрукты, молочные продукты, продукты животноводства. Целью маркировки является содействие развитию органического сельского хозяйства и продовольствия в Китае

China Organic Food Certification («Китайские экологически чистые _продукты питания»)_

Экономика

Table 1

Signs of economic labeling of food products

Sample marking

Country

Notes

ЕU

The European Commission on organic products from 1 July 2010 has introduced a new unified logo. If any country has its own national logo, next to it should be the new logo from the EU

Organic farming (EU control System)

The Federal Ministry for consumer protection, food and agriculture Germany in 2001 introduced national labeling - Bio-Siegel (eco printing), denoting the products of enterprises that meet the requirements of the EU regulation

Bio-Siegel

Bioland

ÖKOLOGISCHER LANDBAU

Germany

Demeter

The most famous signs in Germany are Bioland, Demeter, Naturland. These three unions exist in other countries, so their marks can be found not only on German products. Germany has about 22 private inspection organizations, ten of them are authorized to inspect importers. Among them: ABCert, Agreco, BCS, EcoControl, GfRS, IMO, Lacon

Ш

Naturland

0

Switzerland

Bud:

- provides marketing advice to its key clients;

- carries out campaigns in support of organic food and agriculture

BIOSUISSE

Brand Bud of information centre for the producers and licensees of the Swiss brand of organic food products

Italy

Sign C.C.P.B. (Consortium for control of organic food), Bologna

Sweden

кЦШ)

The brand is the only one in Sweden

accredited control organization -_KRAV_

Logo:

- applied organization KRAV, the standard which is stricter than in the EU;

- issued by the Swedish society control of agricultural products;

- found on products produced outside Sweden (coffee, tea, fruits)

¿IB

AGfllÇUtTUftE BIOLOGIQUE

Agriculture Biologique

France

It is applied in the following cases:

- after signing the contract with the owner of the sign and fulfillment of all EU requirements;

- the organic products from other countries, subject to conditions: a) fulfillment of the requirements of French legislation to the farms who use organic methods; b) vegetable products must be produced in the EU (with the exception of exotic products). French law also allows the possibility of private inspection and certification companies (Aclave, Agrocert, Certipaq, ECOCERT Sarl, Qualite France, Ulase)

Экономика

End o f table 1

Sample marking Country Notes

Soil Association - the first organization in the world consolidated a number of farms. Founded in 1940 Great Britain Puts forward very strict requirements for certified products. Products containing less than 70% organic ingredients will not be accepted for testing. If organic ingredients less than 95 %, the product will not have the right to place the logo of the Soil Association Organic. If the product is 95 % or more organic ingredients that were grown, collected and processed in strict accordance with the standards of the Soil Association, the product is entitled to place on its packaging logo of the Soil Association Organic

HorcANICH NZ1234 New Zealand The company AsureQuality certification of organic food products based on internationally recognized principles and are accredited to IFOAM. Includes independent, impartial, comprehensive auditing, testing, inspection and certification of organic producers, processors and retailers of dairy products and meat, seafood, horticultural produce, wine

(iSi Finland Hyvaa Suomesta - "Good from Finland". Mark stands for dairy, meat and fish products produced, grown and packed in Finland. This marking indicates that the products are manufactured from 100% environmentally friendly raw materials and the content of Finnish raw material is not less than 75 %

/usda\ USA National organic program USA (NOP) certifies and monitors organic producers. Labeling requirements from the NOP apply to raw, fresh and processed products that contain organic agricultural ingredients. The sign is also used to confirm the environmental conformity of the exported or imported products, so it is valid not only in the U.S.

v X ji* EcoLogo Canada It is the largest and most respected in North American environmental standard and certification mark. Ecologo provides customers with assurance that products and services with the Ecologo logo meet stringent standards of environmental leadership and provide tangible benefits to human health and the environment, simultaneously meeting the requirements for efficiency, guaranteeing the same efficiency as traditional alternatives

Ecologo Environmental Choice

dB Japan In Japan in 2000 standards for organic plant products introduced, and in 2005 the standards for organic livestock products and their processing entered into force

m China Organic Food Certification China It is a sign of organic food and agricultural products that are produced and processed in accordance with the Standards of organic certification, designed for food products: grain, vegetables, fruits, dairy products, livestock products. The purpose of the marking is to promote the development of organic agriculture and food in China

Таблица 2

Примеры наиболее известных систем добровольной сертификации экопродукции в России

Наименование

Изображение

Место дислокации

Официальный сайт

Характеристика

Количество сертифицированных экологических агро-производств

1. Компания « Эко -Контроль»

ШТрОЛЬ

РФ, Московская область, г. Солнечногорск

1Шр://ссо-согИго!. ги

Проводится сертификация в сфере экологического и биодинамического сельского хозяйства и природопользования по государственно зарегистрированной Системе сертификации «БИО», предполагающей экологическую сертификацию по российским, европейским, американским, японским стандартам экологического и биодинамического сельского хозяйства и природопользования в соответствии с принятой международной практикой в области экологической (органической) сертификации. Это экоконтроль процесса производства, а не конечного продукта, «от поля до прилавка», начиная с выращивания до реализации (производство, переработка, реализация, включая импорт и экспорт); сертификация предусматривает инспекцию с обязательным выездом инспектора на предприятие; сертификация проводится минимум один раз в год_

36

2. Компания «Агрософия»

РФ, Московская область, г. Солнечногорск

\yww.biodynami с.ги^говойа

Система добровольной сертификации «Чистые росы». Целью сертификации является гарантия потребителю того, что продукт действительно является экологическим

3.1СЕА

Италия, в РФ представлена при посредничестве СПбЭС (Санкт-Петербургского экологического союза)

http://ecounion.ru

Единственная в РФ программа экомаркировки I типа, признанная на международном уровне. Система добровольной сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу. Знак может быть присвоен продукции, которая наносит минимальный ущерб окружающей среде на протяжении всего своего жизненного цикла (от добычи сырья до упаковки). Экомаркировка «Листок жизни» - это знак лидерства и новых возможностей для бизнеса; знак экологической безопасности продукции и ус-луг для здоровья человека_

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

оо

Наименование Изображение Место дислокации Официальный сайт Характеристика Количество сертифицированных экологических агро-производств

4. Московская система добровольной сертификации «Экологичные продукты» РФ, г. Москва Создана в соответствии с постановлением Правительства г. Москвы от 16 сентября 2003 г. № 783-ПП «О мерах по экологической оценке продукции, реализуемой на потребительском рынке г. Москвы» Знак отличия продуктов отечественного производства, которые были произведены из сырья, полученного без применения стимуляторов роста, пестицидов, антибиотиков, химических удобрений, гормональных препаратов, генетически модифицированных добавок. Пока он присваивается после успешного прохождения добровольной сертификации. Существует электронный экорегистр, или каталог товаров, прошедших процедуру добровольной экологической сертификации и победивших в конкурсе «Экологичный товар года». Экорегистр размещен в Интернете, и входят в него не только продукты питания, но и косметика, системы очистки и даже бытовая химия Организацией выданы сертификаты с правом применения знака «Экологичный продукт» на продукцию, производимую следующими предприятиями: - ЗАО «Агрофирма» «Белая дача»: огурцы свежие; перец сладкий свежий; томаты свежие; картофель свежий; морковь столовая; капуста белокочанная; лук-репка; - ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»: полуфабрикаты кусковые натуральные из говядины и свинины; - ЗАО «Городище»: морковь столовая свежая; - ЗАО «Дашковский овощной комбинат»: морковь столовая свежая, картофель свежий продовольственный, капуста белокочанная свежая; - ОАО «Карат»: масло сливочное «Домашнее»; - Межрегиональная общественная организация пчеловодов: 14 сортов меда натурального цветочного; - ЗАО «Система Зерностан-дарт»: хлопья гречневые и пшеничные, не требующие варки; - ОАО «Московский мельничный комбинат № 3»: мука пшеничная высшего сорта; - ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках»: мука высшего сорта «Сокольническая» и мука высшего сорта «Зерновая компания «Настюша»

5. АЬСеП авСент.^ Ас Германия, представительство в России: Московская область, г. Пушкино www.abcert.net АВСЕЯТ проверяет соблюдение европейских и американских (США) стандартов при производстве и переработке экологического сырья и пищевых продуктов, а также их реализацию и импорт. Кроме того, АВСЕРГГ предлагает своим клиентам поддержку в частном методе сертификации С1оЬа1САР, а также в областях деревообрабатывающей промышленности (РЕБС) и защиты природы 5

Table 2

Examples of the most known systems of voluntary certification of eco-products in Russia

Name Image Dislocation Official website Feature The number certified environmental agro-productions

1. The company "Eco-Control" ^K^HTpO Ai Russia, Moscow region, Solnechnogorsk http://eco-control.ru The certification is carried out in the sphere of ecological and biodynamic agriculture and nature in a registered State certification system "BIO", involving environmental certification on the Russian, European, American, Japanese standards for organic and biodynamic agriculture and natural resources in accordance with the internationally accepted practices in the field of ecological (organic) certification. This ecocontrol of the production process, not final product "from field to fork", ranging from cultivation to implementation (production, processing, sale, including import and export); the certification involves an inspection with the obligatory departure of an inspector to the enterprise; the certification is held at least once a year 36

■ BO HMH ÏKM3H n... I

2. The company "Agrosophie" Russia, Moscow region, Solnechnogorsk www.biodynami c.ru/agrosofia The voluntary certification system "Pure dew". The purpose of certification is to guarantee the consumer that the product is really ecological 6

3. ICE A o Italy, in the Russian Federation is represented at the mediation St. Petersburg ecological union http://ecounion.ru The only Russian ecolabelling program of type I, recognized at the international level. System of voluntary certification of products, works and services in their life cycle. The sign can be assigned to products, which causes minimum damage to the environment throughout its life cycle (from extraction of raw materials to packaging). Eco-labeling "Leaf of life" is a sign of leadership and new opportunities for business; a sign of ecological safety of products and services for human health 9

Name Image Dislocation Official website Feature The number certified environmental agro-productions

4. Moscow system of voluntary certification of "Ecological products" V Russian Federation, Moscow Established in accordance with the Decree of the Government of Moscow dated September 16, 2003 № 783-PP "On measures for environmental assessment of products sold in the consumer market of Moscow" Insignia of products domestic production produced from raw materials obtained without the use of growth stimulants, pesticides, antibiotics, chemical fertilizers, hormone drugs, genetically modified additives. Until it is assigned after the successful completion of voluntary certification. There are electronic coregister, or a catalog of products that have passed the procedure of voluntary ecological certification and won the competition "Environmentally friendly product of the year". Coregister posted online, and these are not only food, but also cosmetics, cleaning system and even household chemicals The organization issued certificates with the right to use "Ecologial product" for the products produced by the following enterprises: - CJSC "Agro-firma" "Belaya dacha": fresh cucumbers; fresh peppers; fresh tomatoes; fresh potatoes; carrots; cabbage; onion; - OJSC "Cherkizovskv meat processing plant": the semi-natural lump of beef and pork; -JSC "Horodvshche": carrot fresh; - JSC "Dashkovsky vegetable plant": carrot fresh potato fresh food, fresh cabbage; - OJSC "Karat "butter "Home": - Interregional public organization beekeeper: 14 varieties of honey, natural flower; - JSC "System Zernostandart": cereals buckwheat and wheat do not require cooking; - OJSC "Moscow mill combine № 3 ": wheat flour; - OJSC "Mill plant in Sokol-niki": white flour "Sokolniki" and flour "Grain company "Nas-tyusha"

5. AbCert ABCert,^ Germany, representation in Russia: Moscow region, Pushkino www.abcert.net ABCERT checks the compliance with the European and American (USA) standards during the production and processing of environmental raw materials and food products, as well as their implementation and import. In addition, ABCERT offers its customers support in a private method GlobalGAP certification, as well as in the areas of woodworking industries (PEFC) and the protection of nature 5

Экономика ^Ф/

Производство органической сельскохозяйственной продукции наряду с наполнением российского рынка качественными, биологически полноценными и экологически безопасными продуктами питания может стать и защитной мерой от экспансии в нашей стране сельскохозяйственной продукции зарубежных аграрных предпринимателей. По материалам маркетинговых и социологических исследований, в ряде зарубежных стран около 80 % покупателей предпочитают экопродукцию.

В настоящее время в Российской Федерации обсуждается Проект федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации». Учитывая существенные различия природно-климатических условий и экономические возможности субъектов РФ, целесообразно принимать законы субъектов РФ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции».

В связи с этим предлагается принять такой законодательный акт в Свердловской области. Принятие областного закона и развитие нового направления экономической деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей позволит АПК Свердловской области устойчиво и экономически эффективно функционировать в условиях членства России в ВТО и наполнять областной агропродовольствен-ный рынок органической продукцией, что окажет позитивное влияние на здоровье и качество жизни населения области.

Литература

1. СЗ РФ. 2000. № 2. Ст. 150.

2. СЗ РФ. 2010. № 5. Ст. 502.

3. Быстров Г. Е. Мировой опыт обеспечения продовольственной безопасности и его использование в России // Законодательство и экономика. 2013. № 5.

4. Брызинский Т., Шиль Ю. Экологическое агропроизводство и рынок органической продукции в Российской Федерации. URL : http://agrardialog.ru/files/activities/apd_eko_selskoe_ xosiaistvo_2012_1.pdf.

5. Козлова О. А. Теория и методология формирования рынка органической продовольственной продукции на основе холистического маркетинга : дис. ... д-ра экон. наук. Омск, 2011. 340 с.

6. Твердюкова Е. Д. Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР (постановка проблемы) // Петербургский исторический журнал. 2014. № 1. С. 154-168.

7. Шеховцова Л. Обзор рынка органической продукции в России глазами зарубежной сельскохозяйственной службы США. URL : http://moyaokruga.ru/prosaratov/Articles.aspx?articleId =5834.

8. Ярандайкин Р. С. Организационно-правовые проблемы производства и реализации экологически чистой сельскохозяйственной продукции : дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1999. 349 с.

9. Воронин Б. А. Правовое регулирование развития рынка органической сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации: состояние, проблемы // Нивы Зауралья. 2014. № 1.

10. Воронин Б. А. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности Российского государства в условиях ВТО // Бизнес, менеджмент и право. 2013. № 1. С. 37-42.

11. Воронин Б. А. Новое в техническом регулировании в сфере АПК // Аграрный вестник Урала. 2013. № 10. С. 64-66.

12. Брызинский Т., Шиль Ю. Анализ порядка применения и использования знака соответствия международных и российских систем добровольной сертификации, 2012.

13. URL : http://www.soilassociation.org; http://www/usda.gov.

14. СПС «КонсультантПлюс». URL :www.consultant.ru.

прав потребителей при производстве (изготовлении, хранении, перевозке (транспортировании)), реализации и утилизации пищевой продукции в пределах их компетентности.

Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2012 г. № 943 «Об особенностях маркировки впервые выпускаемой в обращение продукции, в том числе знаком обращения на рынке или знаком соответствия, и о порядке информирования приобретателя, в том числе потребителя, о возможном вреде такой продукции и факторах, от которых он зависит» [14] выпущено в дополнение к федеральному закону «О техническом регулировании» [16], которым был дан старт для разработки технических регламентов в области обеспечения качества, биологической полноценности и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Выводы. Качество и безопасность продуктов питания, производимых на территории Российской Федерации, невозможно обеспечить без комплексного подхода к решению этой задачи. В связи с этим встает вопрос об экологизации сельскохозяйственной деятельности и выполнении требований экологического законодательства.

Важным направлением сегодня является организация производства органической сельскохозяйственной продукции под брендом «органик-продукт», «экопродукт», «биопродукт».

р- Аграрный вестник Урала № 02 (144), 2016 г. —«

Щ,

Экономика

15. Рос. газ. 2013. 23 авг.

16. СЗ РФ. 2002. № 52. Ч. I. Ст. 5140.

References

1. Code of law of the Russian Federation. 2000. № 2. Art. 150.

2. Code of law of the Russian Federation. 2010. № 5. Art. 502.

3. Bystrov G. E. World experience of food security and its utilization in Russia // Legislation and economy. 2013.

4. Bryzinski T., Shil Yu. Economic agricultural production and market of organic products in the Russian Federation. URL : http://agrardialog.ru/files/activities/apd_eko_selskoe_xosiaistvo_ 2012_1. pdf.

5. Kozlova O. A. Theory and methodology of formation of the market of organic food products on the basis of holistic marketing : dis. ... dr. of economic sciences. Omsk, 2011. 340 p.

6. Tverdyukova E. D. Consumer sovereignty and the state of consumer policy in the USSR (the problem statement) // St. Petersburg historical magazine. 2014. № 1. P. 154-168.

7. Shekhovtsova L. Review of organic market in Russia by foreign agricultural service of the United States. URL : http// moyaokruga.ru/prosaratov/Articles.aspx?articleId=5834.

8. Yarandaykin R. S. Organizational and legal problems of production and sales of environmentally clean agricultural products : dis. ... dr. of legal sciences. M., 1999. 349 p.

9. Voronin B. A. Legal regulation of development of the market of organic agricultural products in the Russian Federation: status, problems // Niva of the Urals. 2014. № 1.

10. Voronin B. A. Problems of ensuring food security of the Russian state in the conditions of WTO // Business, management and law. 2013. № 1. P. 37-42.

11. Voronin B. A. New technical regulation in the field of agriculture // Agrarian Bulletin of the Urals. 2013. № 10. P. 64-66.

12. Bryzinski T., Shil Yu. Analysis of the application and use of the mark whether implementing of international and Russian systems of voluntary certification, 2012.

13. URL : http://www.soilassociation.org; http://www/usda.gov; etc.

14. Legal-reference system "ConsultantPlus". URL : www.consultant.ru.

15. Russian newspaper. 2013. August 23.

16. Code of law of the Russian Federation. 2002. № 52. Part I. Art. 5140.

№ 5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.