Научная статья на тему 'Методика оценки сельскохозяйственного предприятия на соответствие требованиям органического агропроизводства'

Методика оценки сельскохозяйственного предприятия на соответствие требованиям органического агропроизводства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
318
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / АУДИТ / ИНДЕКС ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ / ORGANIC AGRICULTURE / AGRICULTURAL PRODUCTION / AUDIT / TECHNOLOGY READINESS INDEX

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Григорьян Б.Р., Кольцова Т.Г., Сунгатуллина Л.М., Шевченко А.М.

В статье представлены основные положения методики оценки сельскохозяйственных предприятий на соответствие требованиям органического агропроизводства. Методика имеет двухуровневую градацию, базируется на комплексном подходе и балльной системе оценки рассматриваемых параметров. В статье предлагается ранжирование сельскохозяйственных предприятий по степени соответствия требованиям органического сельского хозяйства на основе расчетного индекса технологической готовности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Григорьян Б.Р., Кольцова Т.Г., Сунгатуллина Л.М., Шевченко А.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Method of an agricultural enterprise estimation for compliance with the requirements of organic agricultural production

The article presents the basic provisions of the method of agricultural enterprises estimation for compliance with the requirements of organic agricultural production. The method has a two-level gradation; it is based on the integrated approach and the point system estimation of the considered parameters. The article proposes a ranking of the agricultural enterprises by the degree of compliance with the requirements of organic agriculture, based on the calculated index of technological readiness.

Текст научной работы на тему «Методика оценки сельскохозяйственного предприятия на соответствие требованиям органического агропроизводства»

УДК 631.147

1 Б.Р. Григорьян, 1Т.Г. Кольцова, 1Л.М. Сунгатуллина, 2А.М. Шевченко

'Институт проблем экологии и недропользования АН РТ, t@koltcov.ru 2АО «Региональный центр инжиниринга биотехнологий Республики Татарстан»

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ОРГАНИЧЕСКОГО

АГРОПРОИЗВОДСТВА

В статье представлены основные положения методики оценки сельскохозяйственных предприятий на соответствие требованиям органического агропроизводства. Методика имеет двухуровневую градацию, базируется на комплексном подходе и балльной системе оценки рассматриваемых параметров. В статье предлагается ранжирование сельскохозяйственных предприятий по степени соответствия требованиям органического сельского хозяйства на основе расчетного индекса технологической готовности.

Ключевые слова: органическое земледелие; сельскохозяйственное производство; аудит; индекс технологической готовности.

Введение

Органическое сельское хозяйство широко распространено в мире и начинает активно развиваться в России. В рамках анализа тенденций мирового рынка в части обеспечения населения продукцией здорового питания в 2009 году Росстандар-том было инициировано создание Технического комитета по стандартизации ТК 040 «Продукция органического производства», в область деятельности которого входит разработка нормативных документов, обеспечивающих деятельность по стандартизации продукции органического производства и связанных с ней процессов.

Приказом от 10.09.2014 г. № 1068-ст утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», позже приказом Росстандарта от 30.06.2015 г. № 844-ст был утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».

В настоящее время в процессе разработки находится проект национального стандарта «Руководство по изготовлению, переработке, эти-кетированию и маркировке органических продуктов питания (кроме разделов, относящихся к продукции животноводства). CAC/GL 32-1999». Утверждение стандарта запланировано на 2016 год. Кроме того, на публичное обсуждение представлена первая редакция проекта национального стандарта «Производство органической продукции. Правила добровольной сертификации».

Закономерно встает вопрос об оценке производственного потенциала регионов РФ в сфере органического сельского хозяйства и подготовке

сельскохозяйственных производителей к сертификации органической продукции (Григорьян и др., 2015). Поэтому в настоящее время актуальными являются вопросы методического обеспечения будущих органов сертификации и инспекционных систем, контролирующих соответствие сельскохозяйственного производства требованиям и правилам органического сельского хозяйства.

Материалы и методы исследования

Предлагаемые в настоящей статье методические подходы оценки сельскохозяйственных предприятий на соответствие требованиям органического агропроизводства разработаны на основе ранних работ авторов: «Методических рекомендаций по оценке почвенно-экологического состояния земель сельскохозяйственного назначения на соответствие требованиям органического земледелия» (Методические рекомендации ..., 2014), проект Технического регламента «Экологическое сельскохозяйственное производство и маркировка экологической сельскохозяйственной продукции» (2009), а также с учетом требований ГОСТ Р 56508-2015, ГОСТ Р 56104-2014. При создании методики нами был использован подход балльной оценки аудируемых предприятий с использованием индекса технологической готовности, широко и успешно применяемый в экономической сфере (Методика оценки..., 2014).

Результаты и их обсуждение

Проведение оценки сельскохозяйственных предприятий на соответствие требованиям органического агропроизводства включает в себя два этапа:

1) предварительный аудит (предаудит), в ходе которого осуществляется предварительная оценка экологического благополучия территории хозяйства, агротехнологического процесса, технического оснащения, документооборота, учитывается квалификация заявителя;

2) аудит, который проводится при успешном прохождении предаудита и включает в себя отбор проб почвы, производимой продукции, кормов, при необходимости - воды с дальнейшим лабораторным их испытанием на соответствие требованиям санитарно-гигиенических, ветеринарных и других нормативных документов. Ведется подробный учет пакета документов для подтверждения соответствия различных этапов агротехноло-гического процесса требованиям органического сельского хозяйства.

Предварительный аудит

Предаудит включает в себя сбор и анализ информации о предприятии, природно-географи-ческих особенностях исследуемой территории, экологической ситуации на территории хозяйства и прилегающей территории, состоянии возделываемых почв, техническом оснащении предприятия, квалификации заявителя. В дальнейшем проводится балльная оценка по рассматриваемым параметрам и расчет итогового показателя - индекса технологической готовности сельскохозяйственного предприятия к прохождению второго этапа аудита на соответствие требованиям органического агропроизводства.

Индекс технологической готовности представляет собой измеряемый, выраженный количественной характеристикой показатель, призванный с достаточной степенью объективности отражать уровень организации производства на изучаемом предприятии, его возможности для внедрения и развития органического агропроизводства.

Вопросники инструментария, которые применяются в ходе предаудита, разработаны по шести разделам:

Раздел 1. Общие данные о предприятии: наименование предприятия, юридическая форма, отраслевое направление предприятия, виды выпускаемой продукции, общая площадь земельных угодий (в га), площадь земельных угодий в собственности (в га) и в аренде (в га), фактическое число работников, занятых выпуском видов продукции, для которого проводится предаудит, регионы реализации продукции, контактные данные и т.д.

Раздел 3. Оценка экологической ситуации на территории хозяйства. Оценка начинается с установления месторасположения объекта на карте, с

уточнением расстояния до крупных потенциальных источников загрязнения. Затем осуществляется определение возможных источников загрязнения в радиусе 5-20 км, к которым относятся:

- промышленные и транспортные предприятия, предприятия энергетики, аэропорты, АЗС;

- предприятия добычи, переработки, хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов;

- предприятия минерально-сырьевого комплекса;

- полигоны и места захоронения отходов промышленности (в том числе, атомной энергетики, предприятий военно-промышленного комплекса и вооруженных сил (ракетное топливо, опасные вещества, образующиеся в результате испытаний вооружения, горюче-смазочные материалы и т.п.), коммунально-бытового хозяйства;

- дорожно-транспортная сеть.

Раздел 4. Агротехнология и ее особенности. В отношении растениеводства рассматриваются следующие параметры: происхождение посевного материала, структура севооборота, способы основной обработки почвы, применяемые почвозащитные культуры, проводимые противоэрози-онные мероприятия, применяемые органические удобрения, продолжительность внесения органических удобрений, применяемые биопрепараты, используемые минеральные удобрения и их дозы, продолжительность отказа от применения синтетических минеральных удобрений, способы и методы борьбы с вредоносными насекомыми, болезнями культурных растений и сорной растительностью, продолжительность отказа от применения синтетических пестицидов, наличие и занимаемая площадь защитных лесонасаждений и буферных зон.

В отношении животноводства оценивается соответствие требованиям действующих на территории РФ ветеринарно-санитарных норм и правил, а также учитывается: происхождение животных; вид корма и его источник, включая кормовые добавки; доля различных компонентов в рационе кормления; доступ к пастбищам, территориям для выпаса или загонам для выгула, включая частично крытые загоны и их площади; количество животных (птиц) на единицу закрытого помещения либо загона/ пастбища; гуманное отношение к животным; тип химических веществ, используемых для очистки и дезинфекции зданий, сооружений, помещений, в которых содержатся животные; использование ионизирующего излучения для обработки кормов или сырья; использование кормов, полученных из генно-модифицированных организмов или растений, выращенных с использованием

пестицидов и синтетических минеральных удобрений (доля в рационе); доля кормов собственного производства; применение веществ для стимуляции роста или производительности, использование стимуляторов роста и синтетических аминокислот и т.д.

При производстве пищевых продуктов и кормов: помимо существующих в России санитарно-гигиенических норм и правил оцениваются степень включения в переработку органического сырья неизвестного происхождения; состав ингредиентов в конечном продукте; использование при производстве продукции пищевых добавок, ингредиентов, не отвечающих требованиям органического производства; методы производства; оборудование для приема, переработки, упаковки, этикетирования, складирования продукции и меры по ее транспортированию.

Раздел 5. Техническое оснащение (оценивается степень обеспеченности предприятия необходимыми техническими единицами и их рабочее состояние).

Раздел 6. Квалификация заявителя (учитывается уровень образования, опыт работы, заслуги и достижения в области сельского хозяйства).

Раздел 7. Документооборот (оценивается наличие либо отсутствие (0 баллов) юридической документации, документов, позволяющих установить достоверность предоставляемых сведений об агропроизводственной технологии).

Вопросы, сгруппированные по определенным группам (критериям), представляют собой предметные задания, выполняя которые, аудиторы должны собрать и обобщить репрезентативную информацию с тем, чтобы достичь как можно большей объективности в оценке.

Для каждого вопроса в Разделах 3-7 предусмотрена оценка от 0 до 4 баллов. Оценки имеют следующие обозначения:

«0» — «не применимо»: означает, что на изучаемом предприятии по каким-либо причинам отсутствует связанная с поставленным вопросом деятельность.

«1» — «почти не выполняется»: означает, что связанная с поставленным вопросом деятельность должна выполняться на изучаемом предприятии, но уровень ее выполнения низкий.

«2» — «выполняется частично»: означает, что определенная деятельность на изучаемом предприятии в целом выполняется, но уровень ее выполнения средний.

«3» — «выполняется в существенной мере»: означает в целом хорошую постановку деятельности, однако были отмечены некоторые недостатки.

«4» — «выполняется полностью»: означает, что на изучаемом предприятии наблюдается эффективное исполнение определенного вида деятельности.

Проведение оценки экологической ситуации территории, на которой расположен хозяйствующий объект, проводится в соответствии с пунктами 1.1-1.4, 2.1 «Методических рекомендаций ... » (2014).

Балльная оценка состояния окружающей природной среды в зависимости от уровня техногенного воздействия проводится по каждому рассматриваемому потенциальному источнику загрязнения согласно градации: 0 баллов - очень высокая техногенная нагрузка; 1 балл - высокая; 2 балла - средняя; 3 балла - умеренная; 4 балла - низкая.

Балльная оценка растениеводческого сектора по критериям проводится с учетом того, что наивысший балл (4 балла) присваивается в случае соответствия требованиям стандартов органического агропроизводства, наименьший — при несоблюдении данных требований.

Оценка животноводческого сектора и учета содержания животных проводится согласно градации: 0 баллов - низкий; 1 балл - умеренный; 2 балла - средний; 3 балла - высокий; 4 балла -очень высокий.

Техническое оснащение оценивается в 4 балла, если вся необходимая техника имеется, дополнительные технические единицы не арендуются, состояние технических средств - хорошее.

Квалификация заявителя оценивается в 4 балла, если руководитель хозяйства имеет высшее сельскохозяйственное образование и опыт работы либо в штате хозяйства есть профильные специалисты - агроном, зоотехник, ветеринарный врач и т.п.

В конце Разделов 3-7 приводится суммарный балл, полученный предприятием по итогам предаудита. В конце Разделов 3,4, направленных на оценку экологической обстановки территории хозяйства и технологии растениеводства, животноводства, производства (переработки) продукции вычисляется интегральный показатель (ИП) по формуле:

ИП= (Бср. / Бср. тах) х100%, где Бср. — средний оценочный балл всех показателей, Бср. тах — максимальный оценочный балл всех показателей.

Бср. = (Б1 + Б2 + Б3 ...+ Бп) / N где Б1,... Бп - относительный балл показателя, N — число показателей. Б1 = (Бх / Бтах) х 100%,

где Бх — фактическое значение показателя,

Бтах — максимальное значение показателя.

По значению интегрального показателя дается заключение об экологическом состоянии окружающей природной среды, технологическом уровне растениеводческого, животноводческого и производственного секторов и их соответствии требованиям органического агропроизводства по приведенной градации: 100-90% — состояние хорошее, рекомендуется к ведению органического агропроизводства; 90-75% — состояние удовлетворительное, ведение органического агропроизводства возможно; менее 75% — состояние неудовлетворительное, ведение органического агропроизводства маловероятно.

В Разделе 8 представлена суммарная таблица по Разделам 3-7 и таблица весовых коэффициентов, которые применяются дифференцировано к каждому из рассматриваемых разделов. При установлении значений весовых коэффициентов принималось во внимание ключевое значение экологического состояния территории предприятия и производственного процесса для поставленной цели применения методики, а также важность процессов, непосредственно обеспечивающих функционирование производства.

Суммарная таблица оценок по Разделам 3-7 с применением к ним весовых коэффициентов позволяет вывести итоговую оценку, которая представляет собой индекс технологической готовности (ИТГ) (таблицы 1-3).

Заключение по технологической готовности предприятия по итогам предаудита на соответствие требованиям стандартов органического агропроизводства дается в соответствии со следующей градацией (по принципу «светофор») значений ИТГ:

I. Категория «Зеленый»:

1) Высокий уровень технологической готов-

Таблица 2. Весовые коэффициенты по разделам

№ раздела Наименование раздела Коэффициент

3 Оценка экологической ситуации на территории хозяйства 40%

4 Агротехнология и ее особенности 40%

5 Техническое оснащение 5%

6 Квалификация заявителя 5%

7 Документооборот 10%

Всего: 100%

ности сельскохозяйственного предприятия к прохождению аудита на соответствие требованиям органического сельского хозяйства и внедрению технологий органического агропроизводства. Значение ИТГ 85-100%. Зеленый I. Данные хозяйства включаются в перечень рекомендуемых к прохождению аудита в первую очередь.

Территория хозяйства экологически благополучная, применяемая технология отвечает требованиям органического сельского хозяйства. Документальное подтверждение технологического процесса - от среднего до очень высокого уровня.

2) Хороший уровень технологической готовности сельскохозяйственного предприятия МСП к прохождению аудита на соответствие требованиям органического сельского хозяйства и внедрению технологий органического агропроизводства. Значение ИТГ 75-85%. Зеленый II. Данные хозяйства включаются в перечень рекомендуемых

Таблица 1. Суммарные баллы по разделам

№ раздела Наименование раздела Максимальный балл Фактический балл

3 Оценка экологической ситуации на территории хозяйства

4 Агротехнология и ее особенности 1) Растениеводство 2) Животноводство 3) Технология производства (переработки) пищевой продукции

5 Техническое оснащение

6 Квалификация заявителя

7 Документооборот

Сумма:

Таблица 3. Суммарная балльная оценка с применением весовых коэффициентов

№ раздела Наименование раздела Фактический балл х Весовой коэффициент/ Максимальный балл

3 Оценка экологической ситуации на территории хозяйства

4 Агротехнология и ее особенности

5 Техническое оснащение

6 Квалификация заявителя

7 Документооборот

Суммарная итоговая оценка (Индекс технологической готовности, ИТГ):

к прохождению аудита во вторую очередь.

Территория хозяйства экологически благополучная, применяемая технология отвечает основным требованиям органического сельского хозяйства. Документальное подтверждение технологического процесса - от среднего до высокого уровня.

II. Категория «Оранжевый»:

3) Средний уровень технологической готовности сельскохозяйственного предприятия к прохождению аудита на соответствие требованиям органического сельского хозяйства и внедрению технологий органического агропроизводства. Значение ИТГ 60-75%. Данные хозяйства не рекомендованы к прохождению аудита.

Территория хозяйства экологически благополучная, применяемая технология не отвечает основным требованиям органического сельского хозяйства. Необходимо разработать программу мероприятий по повышению уровня технологической готовности предприятия к внедрению технологий органического агропроизводства.

III. Категория «Красный»

4) Низкий уровень технологической готовности сельскохозяйственного предприятия к прохождению аудита на соответствие требованиям органического сельского хозяйства и внедрению технологий органического агропроизводства. Значение ИТГ - менее 60%.

Данные хозяйства не рекомендованы к прохождению аудита. Территория хозяйства экологически неблагополучная, применяемая технология не отвечает основным требованиям органического сельского хозяйства.

Рекомендовано обсуждение программ по повышению уровня технологической готовности предприятия к внедрению элементов органического либо ресурсосберегающего сельскохозяйственного производства.

Аудит

Хозяйства, включенные по итогам предаудита в категорию «Зеленые», имеют возможность подать заявку на следующий этап - собственно аудит. В ходе аудита проводится детальное полевое экологическое исследование по оценке состояния окружающей среды и возможных рисков загрязнения территории хозяйства, основываясь на результатах пре-даудита. Осуществляется осмотр территории объекта для уточнения наличия возможных источников химического, биологического, электромагнитного и радиоактивного загрязнения и выявление техногенной нагрузки на сельскохозяйственные угодья изучаемого объекта в радиусе 5-20 км. Проводится поиск возможных локальных источников загрязнения в радиусе 0.5-5.0 км (линии ЛЭП, несанкционированные свалки, бытовые стоки с ближайших сельских поселений и учреждений, скотомогильники и местные захоронения отходов различного происхождения, близость к возделываемым полям традиционной системы агропроизводства и т.п.).

Осуществляется полевое исследование почвенного покрова на возделываемых территориях и пастбищах с последующим отбором проб почвы для исследования на агрофизические, агрохимические и микробиологические показатели в соответствии с действующими на территории РФ нормативами. Кроме того целесообразен отбор проб продукции растениеводства, животноводства и переработки пищевых продуктов, а также других объектов (кормов, воды и т.п.) при необходимости, учитывая специфику отраслевой направленности агропроизводства предприятия.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Окончательный перечень определяемых параметров формируется аудитором в зависимости от наличия предыдущих результатов аналитических испытаний, обнаружения специфических источников локального загрязнения, неизвестного происхождения сырья, добавок и кормов.

Особое внимание при аудите уделяется документальному сопровождению осуществляемого предприятием агротехнологического процесса и подтверждению информации, полученной в ходе предаудита. Среди обязательных документов стоит отметить: 1) свидетельство о праве собственности на землю, либо договор длительной аренды с правом ведения сельскохозяйственной деятельности на данном участке; 2) кадастровый план земельного участка; 3) карта

территории (масштаб: 1:10000, 1:20000); 4) журнал истории полей (за трёхлетний период); 5) шнуровая книга учета семян (за трёхлетний период) и документы, подтверждающие происхождение семян выращиваемых культур растений; 6) журнал метеонаблюдений и учета проведения основных технологических операций (технологическая карта); 7) рабочий план (за трёхлетний период); 8) журнал учета применения пестицидов (за трёхлетний период); 9) журнал учета внесения минеральных удобрений, биоудобрений, органических удобрений и т.п.; 10) результаты агрохимического анализа почв, почвенная карта полей; 11) результаты ветеринарного осмотра животных; 12) журнал учета заболеваемости животных, проводимых вакцинаций; 13) документы, подтверждающие происхождение животных; 14) журнал учета поголовья скота и его перемещений; 15) копии документов о результатах проверок контролирующих органов.

Детальной проверке подвергается состояние и эксплуатация технических средств, предназначенных для производства и хранения органической продукции.

Балльная оценка каждого параметра и вычисление итогового значения индекса технологической готовности предприятия к сертификации по стандартам органического сельского хозяйства проводятся аналогично вышеописанной методике предаудита.

Заключение по технологической готовности предприятия для сертификации на соответствие требованиям стандартов органического агропро-изводства дается в соответствии со следующей градацией значений индекса технологической готовности:

1) Светло-зеленый: умеренная степень готовности хозяйства к прохождению сертификации по стандартам органического агропроизвод-ства. Рекомендуемый срок конверсии - 2-3 года (ИТГ менее 75%).

2) Зеленый: средняя степень готовности хозяйства к прохождению сертификации по стандартам органического агропроизводства. Рекомендуемый срок конверсии - 1-2 года (ИТГ 89-75%).

3) Темно-зеленый: высокая степень готовности хозяйства к прохождению сертификации по стандартам органического агропроизвод-ства. Рекомендуемый срок конверсии - 1 год (ИТГ 90-100%).

По результатам аудита формируются рекомендации по проведению мероприятий, направленных на совершенствование органических технологий производства, а также предложения по устранению выявленных недостатков.

Заключение

Предлагаемая методика основана на комплексном подходе и включает различные разделы, максимально охватывающие важные составляющие агропроизводственного цикла. Разработанная балльная оценка позволяет достоверно оценивать состояние рассматриваемого параметра. Применение интегрального индекса технологической готовности и разработанной в соответствии с его значениями градации уровня технологической готовности, позволяет решить вопрос о возможности ведения органического агропроизводства в конкретном хозяйстве и сроках конверсии. Данная методика успешно апробирована на примере 44 сельскохозяйственных предприятий Республики Татарстан в 2015г.

Список литературы

1. ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

2. ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».

3. Григорьян Б.Р., Кольцова Т.Г., Сунгатуллина Л.М. Методические рекомендации по оценке почвенно-экологиче-ского состояния земель сельхозназначения на соответствие требованиям органического земледелия. Казань: Отечество, 2014. 52 с.

4. Григорьян Б.Р., Кольцова Т.Г., Сунгатуллина Л.М., Андреева А.А. Методические подходы к разработке системы сертификации органической сельскохозяйственной продукции в Республике Татарстан // Российский журнал прикладной экологии. 2015. №2. С. 54-59.

5. Методика оценки уровня технологической готовности предприятий малого и среднего бизнеса на основе проведения аудита и расчета индекса технологической готовности // Международный центр инжиниринга и инноваций, 2014. 94 с.

6. Проект Технического регламента «Экологическое сельскохозяйственное производство и маркировка экологической сельскохозяйственной продукции» // Приложение 1 к Отчету «Разработка проекта научно-обоснованной системы сертификации экологически чистой (органической) продукции для Республики Татарстан». Казань, 2009.

B.R. Grigoryan, T.G. Koltsova, L.M. Sungatul-lina, A.M.Shevchenko. Method of an agricultural enterprise estimation for compliance with the requirements of organic agricultural production.

The article presents the basic provisions of the method of agricultural enterprises estimation for compliance with the requirements of organic agricultural production. The method has a two-level gradation; it is based on the integrated approach and the point system estimation of the considered parameters. The article proposes a ranking of the agricultural enterprises by the degree of compliance with the requirements of organic agriculture, based on the calculated index of technological readiness.

Keywords: organic agriculture; agricultural production; audit; technology readiness index.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.