Научная статья на тему 'Концепция системы обеспечения безопасности и качества продовольствия на потребительском рынке России'

Концепция системы обеспечения безопасности и качества продовольствия на потребительском рынке России Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
166
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / QUALITY / БЕЗОПАСНОСТЬ / SAFETY / ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / СТАБИЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / MANUFACTURE STABILITY / СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ / QUALITY MANAGEMENT SYSTEM / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ / PRODUCT COMPETITIVENESS / FOODSTUFF

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Андреев С. П., Панфилов В. А.

В статье представлен анализ современной системы контроля безопасности и качества продовольствия, которая предполагает сертификацию всей номенклатуры продовольственных товаров, находящихся в обращении. Данная система имеет низкий уровень эффективности, не соответствует требованиям потребителей, что обусловливает необходимость разработки новой системы, исключающей попадание на потребительский рынок низкокачественной и небезопасной пищевой продукции. В связи с этим предложена концепция системы обеспечения безопасности и качества продовольствия непосредственно в процессе производства. Рассмотрены принципы построения и механизм реализации такой системы; оценена готовность нашей страны к ее внедрению как с организационной, так и с методической точки зрения. Решение проблемы обеспечения безопасности и качества продовольствия на потребительском рынке России не требует значительных капитальных вложений нужно желание отечественных товаропроизводителей и понимание ими того, что только производство конкурентоспособной продукции, в первую очередь за счет высокого качества, гарантирует ей достойное место на потребительском рынке и создает условия для увеличения экспорта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Concept of Safety Protection and Food Quality on the Russian Consumer Market

The article concerns the analysis of the existing safety control system and food quality intended the certification of the current foodstuff entire range. The system has low effectiveness, does not meet the consumers requirements, thus there is a necessity of a new system that excluded consumption of low quality and unsafe foodstuff. Therefore, the authors proposed the concept of the safety protection and food quality in the production process immediately. They concerned principles, and the implementation mechanism of this system; evaluated the country's commitment for implementation, both from an organizational and methodological points. The solution to the problem of ensuring safety protection and food quality on the Russian consumer market does not require significant capital investments. The only requirement is the domestic producers desire and understanding that actually the production of competitive products, primarily due to its high quality, guarantees a rightful place on the country’s consumer market and creates conditions for boosting exports.

Текст научной работы на тему «Концепция системы обеспечения безопасности и качества продовольствия на потребительском рынке России»

ИНДУСТРИЯ

ПИТАНИЯ Industry_ ИЮЛЬ • СЕНТЯБРЬ 2017

УДК 664:006.83

КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ РОССИИ

The Concept of Safety Protection and Food Quality on the Russian Consumer Market

Андреев С.П., Панфилов В.А. Andreev S.P., Panfilov V.A.

Ключевые слова:

качество; безопасность; продовольствие; стабильность производства; система управления качеством; конкурентоспособность продукции

Реферат

В статье представлен анализ современной системы контроля безопасности и качества продовольствия, которая предполагает сертификацию всей номенклатуры продовольственных товаров, находящихся в обращении. Данная система имеет низкий уровень эффективности, не соответствует требованиям потребителей, что обусловливает необходимость разработки новой системы, исключающей попадание на потребительский рынок низкокачественной и небезопасной пищевой продукции. В связи с этим предложена концепция системы обеспечения безопасности и качества продовольствия непосредственно в процессе производства. Рассмотрены принципы построения и механизм реализации такой системы; оценена готовность нашей страны к ее внедрению как с организационной, так и с методической точки зрения. Решение проблемы обеспечения безопасности и качества продовольствия на потребительском рынке России не требует значительных капитальных вложений - нужно желание отечественных товаропроизводителей и понимание ими того, что только производство конкурентоспособной продукции, в первую очередь за счет высокого качества, гарантирует ей достойное место на потребительском рынке и создает условия для увеличения экспорта.

Keywords:

quality; safety; foodstuff,

manufacture stability; quality management system; product

competitiveness

Abstract

The article concerns the analysis of the existing safety control system and food quality intended the certification of the current foodstuff entire range. The system has low effectiveness, does not meet the consumers requirements, thus there is a necessity of a new system that excluded consumption of low quality and unsafe foodstuff. Therefore, the authors proposed the concept of the safety protection and food quality in the production process immediately. They concerned principles, and the implementation mechanism of this system; evaluated the country's commitment for implementation, both from an organizational and methodological points. The solution to the problem of ensuring safety protection and food quality on the Russian consumer market does not require significant capital investments. The only requirement is the domestic producers desire and understanding that actually the production of competitive products, primarily due to its high quality, guarantees a rightful place on the country's consumer market and creates conditions for boosting exports.

Андреев С.П., Панфилов В.А. Концепция системы обеспечения безопасности и качества продовольствия на потребительском рынке России // Индустрия питания|Food Industry. 2017. № 3. С. 18-22.

Продовольственная безопасность как гарантия стабильного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания является составной частью экономической и национальной безопасности страны. Под продовольственной безопасностью России понимается устойчивое к отрицательным внутренним и внешним воздействиям и опасностям обеспечение всех слоев населения продовольствием в необходимых количестве, ассортименте и качестве [2; 5; 8].

Обеспеченность продовольственной безопасности страны должна оцениваться по двум направлениям:

1) производство собственными силами основных видов продовольствия в объемах, необходимых для питания населения в соответствии с установленными медицинскими нормами;

2)гарантирование безопасности и качества всего продовольствия, поступающего на отечественный потребительский рынок.

Традиционно при оценке обеспеченности продовольственной безопасности России основное внимание уделяется вопросам наращивания объемов производства продовольствия. В этом направлении проводится большая работа, и в последние годы достигнуты значительные успехи. Однако гарантирование безопасности и качества продуктов питания, поступающих непосредственно населению для ежедневного питания, рассматривается отдельно - как важный, но все же самостоятельный, менее значимый вопрос.

По результатам исследований и опросов, проводимых различными организациями, Россия находится в числе стран, потребители которых менее всего удовлетворены качеством и уровнем обеспечения безопасности продуктов питания: только 32 % респондентов уверены в безопасности продовольствия, которое покупают в магазинах. И несмотря на рецессию и общее «переключение» на более дешевые бренды, две трети опрошенных заявляют, что готовы платить «премию» за гарантию безопасности продуктов питания. Большинство российских потребителей (7 из 10 опрошенных) отводят ведущую роль в процессе контроля за безопасностью продукции производителям. Однако и государство не должно устраняться от решения проблемы - так считают 25 % опрошенных [4, с. 14].

Российские покупатели большое внимание уделяют выбору места покупки продуктов питания, и имя продавца служит для них определенной гарантией качества продуктов.

Из-за неуверенности в существующей системе контроля и обеспечения безопасности и качества продуктов питания две трети россиян полагают, что «вынуждены сами отвечать за безопасность того, что покупают и едят» [4, с. 14].

В настоящее время в Российской Федерации существует система контроля безопасности и качества продовольствия, которая базируется на сертификации всей номенклатуры поступающих на потребительский рынок продовольственных товаров. При этом проверке на безопасность и качество подвергаются не все выпускаемые изделия, а лишь отдельные экземпляры. По результатам оценки образцов, проверенных на соответствие установленным требованиям, предприятию выдается сертификат со сроком действия от одного года до трех лет. Для гарантирования достоверности оценки зафиксированных в сертификате показателей безопасности и качества продукции предусмотрен периодический анализ состояния производства, проводимый с целью оценки возможности выпуска предприятием продукции с зафиксированными в сертификате показателями на протяжении всего срока его действия. Однако эффективность такой системы явно недостаточна, о чем свидетельствуют материалы периодических проверок, проводимых как государственными органами, так и различными общественными организациями. От 15 до 50 % некоторых видов проверяемой продукции не соответствуют требованиям, установленным законодательством РФ и нормативными документами.

Ужесточение правил сертификации, сокращение срока действия сертификатов и увеличение числа проверяемых образцов проблемы обеспечения безопасности и повышения качества пищевых продуктов на потребительском рынке страны не решат. Существующие методы оценки качества продукции на основе статистических выборок образцов товара эффективны (при соблюдении всех правил контроля) только для партий продукции, поступающей из-за рубежа, но практически не применимы для непрерывно функционирующих производств отечественных предприятий, так как даже чисто физически невозможно отобрать достаточно представительные выборки и провести анализ образцов из каждой, иногда очень незначительной, партии отгружаемого товара.

Для приведения отечественного законодательства в соответствие существующему международному порядку (это было обязательным условием при вступлении нашей страны в ВТО) с 1 июля 2003 г. в РФ введен в действие Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Закон устанавливает порядок разработки, принятия, применения и исполнения требований к продукции, определяет правила оценки соответствия продукции этим требованиям и проведения контроля за их выполнением, регламентирует ответственность сторон

ИНДУСТРИЯ

ПИТАНИЯ indus

ИЮЛЬ • СЕНТЯБРЬ 2017

в случае несоблюдения требований. «Обязательные требования» и порядок оценки соответствия содержатся в технических регламентах. «Добровольные требования» и порядок соответствия им приводятся в национальных стандартах и стандартах организаций.

«Обязательные требования» - это требования обеспечения безопасности производства и применения продукции; все остальные требования контролируются на добровольной основе, по желанию изготовителя продукции. При этом выполнение даже обязательных требований может подтверждаться не сертификацией (как раньше), а декларированием самим изготовителем безопасности своей продукции.

Ответственность и санкции за необеспеченность безопасности продукции наступают после выявления нарушений только в сфере обращения продукции, т. е. в торговле и у потребителя. В соответствии с названным выше Законом ответственность за соблюдение требований безопасности продукции возлагается только на изготовителя. Санкции для «бракодела» могут быть очень серьезными, но потребитель уже продукцию получил, применил и испытал на себе последствия ее использования.

В стране должна функционировать эффективная система контроля и обеспечения безопасности и качества продовольствия, которая будет гарантировать безопасность и качество товаров на потребительском рынке, так как это напрямую связано со здоровьем и даже жизнью людей.

Цель создания такой системы - исключить попадание на отечественный потребительский рынок продовольствия, не отвечающего санитарно-гигиеническим требованиям, опасного для здоровья, и обеспечить населению возможность выбора, гарантировав достоверность и объективность информации о качестве каждого из приобретаемых в розничной торговле товаров.

Основные задачи создания системы контроля и обеспечения безопасности и качества продовольствия:

• сформировать единую структуру, позволяющую объединять и координировать работу органов государственного контроля безопасности продовольствия и негосударственных систем добровольной сертификации продукции и производств, систем качества различных союзов и объединений предприятий, а также независимых структур, занимающихся оценкой качества продукции и производств как на общественных началах, так и на коммерческой основе;

• гарантировать возможность проведения независимого и объективного контроля безопасности и качества всей продовольственной продукции на потребительском рынке России;

• не допустить увеличения в калькуляции себестоимости продукции доли затрат, связанных с контролем ее безопасности и качества как самим производителем, так и внешними контролирующими и сертифицирующими органами;

• повысить достоверность и точность оценок безопасности и качества товаров на потребительском рынке России;

• повысить уровень доступности для населения информации о качестве выпускаемых товаров, о добросовестности и открытости производителей, их заботе о постоянном улучшении качества выпускаемой продукции;

• сформировать у населения стремление к приобретению качественных товаров;

• помочь отечественным производителям реализовать их намерения повышать качество своих товаров, укреплять их авторитет и конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Создаваемая система должна служить звеном государственной политики в области здорового питания населения России, способствующим достижению главной цели - сохранению и укреплению здоровья граждан страны.

Что может составлять методологическую основу системы обеспечения безопасности и качества продовольствия?

Для обеспечения качества продовольствия на потребительском рынке страны нельзя ограничиваться контролем готовой продукции. Качество продукции формируется в процессе ее производства, и обеспечить качество всей выпускаемой продукции возможно, только достигнув определенного уровня качества производственного процесса [1; 3; 7]. Поэтому создаваемая система должна акцентировать внимание на качестве технологического процесса, его способности обеспечивать стабильный выпуск продукции, отвечающий показателям, предусмотренным нормативными документами, на протяжении всего времени функционирования производства. Лишь обеспечив стабильное функционирование производства, возможно гарантировать качество всей выпускаемой продукции.

Методологически задачи оценки стабильности производства и создания эффективных систем управления качеством решаются с помощью разработанной еще в Россельхозакадемии «Методики оценки стабильности производства» [6], ГОСТов серии ИСО 9000-2001 по системе менеджмента качества1, ГОСТ Р 51705. 1-2001

1ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. Введен 15 августа 2001 г. М.: Госстандарт России, 2001; ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Системы менеджмента качества. Требования. Введен 15 августа 2001 г. М.: Госстандарт России, 2001.

по системам качества на основе принципов ХАССП1. Назрела необходимость широкого их внедрения на практике.

Механизм реализации системы обеспечения безопасности и качества продовольствия может быть следующим.

Система контроля и обеспечения безопасности и качества продовольствия в России должна состоять из двух функционирующих практически независимо друг от друга подсистем - подсистемы контроля безопасности продовольствия на потребительском рынке (уже существует в почти полном объеме) и подсистемы обеспечения качества продовольствия на стадии производства (ее практически нет). Первая подсистема реализует функцию контроля безопасности продовольствия со стороны государства и обеспечивает проверку и сертификацию уже готовой продукции. Действующие в настоящее время структуры с этой функцией вполне справляются. Вторая подсистема, основанная на использовании различных систем добровольной сертификации (как и в большинстве развитых стран), призвана помочь производителям создать конкурентоспособное производство, а потребителям - гарантировать наличие на прилавках магазинов только безопасной и качественной продукции. Эта подсистема реально должна обеспечивать поступление на потребительский рынок только безопасной и качественной продукции. Большинство ее составных частей в том или ином виде уже существуют в стране.

Для повышения эффективности функционирования две рассмотренные подсистемы требуется объединить в единую систему, работающую на достижение одной цели - осуществление контроля и обеспечение качества и конкурентоспособности российских товаров.

1ГОСТ Р 51705. 1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Введен 7 января 2001 г. М.: Госстандарт России, 2003.

Предприятия должны получать:

• качественные, прошедшие необходимые проверки и испытания технологии и машины;

• организационную и методическую помощь в создании систем управления качеством выпускаемой продукции;

• кадры, понимающие необходимость ведения постоянных работ по обеспечению качества продукции, способные выполнять такие работы.

Государство призвано поддерживать создание различных систем управления качеством продукции на предприятиях, поощрять участие предприятий в конкурсах по качеству, конкурсах систем контроля и сертификации как самой продукции, так и производства и отдельных его звеньев, отвечающих за качество продукции.

Только предприятие, заботящееся о качестве выпускаемой продукции и постоянно внедряющее различные мероприятия по его повышению, может рассчитывать на государственную поддержку, в том числе путем закупок продукции на государственные нужды, предоставления налоговых и кредитных льгот, государственных гарантий по модернизации и расширению производства и т.д.

Координация усилий производителей продукции, научных и машиностроительных организаций, органов государственного управления - необходимое условие успешного решения проблем повышения качества и конкурентоспособности российских продовольственных товаров.

Выводы

Обеспечение безопасности и качества продовольствия на потребительском рынке России не требует значительных капитальных вложений. Необходимы лишь желание отечественных товаропроизводителей и понимание ими того, что только производство конкурентоспособной продукции, в первую очередь за счет ее высокого качества, гарантирует ей достойное место на потребительском рынке страны и создаст условия для экспорта.

Библиографический список

1. Андреев С.П. Оценка стабильности производства при управлении качеством пищевой продукции. М.: МГУПП, 2001. 138 с.

2. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Разд. 1 и 2 / под ред. акад. РАН К.В. Фролова. М.: МГФ «Знание», 2001. 1016 с.

3. Блауберг И.В. Проблема целостности и системный подход. М.: Эдипориал УРСС, 1977. 450 с.

4. Исследование NIELSEN - сигнал производителям и ритейлерам // Империя холода. 2010. № 3.

Bibliography

1. Andreev S.P. Ocenka stabil'nosti proizvodstva pri upravlenii kachest-vom pishhevoj produkcii. M.: MGUPP, 2001. 138 s.

2. Bezopasnost' Rossii. Pravovye, social'no-jekonomicheskie i nauchno-tehnicheskie aspekty. Prodovol'stvennaja bezopasnost'. Razd. 1 i 2 / pod red. akad. RAN K.V. Frolova. M.: MGF «Znanie», 2001. 1016 s.

3. Blauberg I.V. Problema celostnosti i sistemnyj podhod. M.: Jedipo-rial URSS, 1977. 450 s.

4. Issledovanie NIELSEN - signal proizvoditeljam i ritejleram // Imperi-ja holoda. 2010. № 3.

ИНДУСТРИЯ

ПИТАНИЯ industry

ИЮЛЬ • СЕНТЯБРЬ 2017

5. Концепция продовольственной безопасности Российской Федерации. М.: ВНИЭСХ, 1999. 31 с.

6. Методика оценки стабильности производства. М.: Россельхоз-академия, 2001. 25 с.

7. Панфилов В.А. Теория технологического потока. М.: КолосС, 2007. 318 с.

8. Садовский В.Н. Основание общей теории систем. М.: Наука, 1974. 280 с.

5. Koncepcija prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii. M.: VNIJeSH, 1999. 31 s.

6. Metodika ocenki stabil'nosti proizvodstva. M.: Rossel'hozakademi-ja, 2001. 25 s.

7. Panfilov V.A. Teorija tehnologicheskogo potoka. M.: KolosS, 2007. 318 s.

8. Sadovskij V.N. Osnovanie obshhej teorii sistem. M.: Nauka, 1974. 280 s.

Андреев Сергей Петрович

Andreev Sergey Petrovich

Тел./Phone: (495) 610-77-40 E-mail: [email protected]

Кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник межотраслевой лаборатории систем технологий и систем машин для перерабатывающих отраслей АПК Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности (ФГБНУ ВНИХИ)

127422, РФ, г. Москва, ул. Костякова, 12

Candidate of Technical Science, Leader Researcher of the Intersectoral Laboratory of the Technology and Machinery Systems for the Agroindustrial Manufactory

The All-Russian Scientific Research Institute of Refrigeration Industry (FGBNU VNIKHI) 127422, Russia, Moscow, Kostyakova St., 12

Панфилов

Виктор Александрович

Panfilov

Viktor Alexandrovich

тел. (499) 976-34-90 E-mail: [email protected]

Академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, профессор кафедры процессов и аппаратов перерабатывающих производств Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева 127550, РФ, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

Academician of the Russian Academy of Sciences, Honored Scientist of the Russian Federation, Doctor of Technical Science, Professor, Professor of the Processing Plants Equipment Department of the Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy 127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya St., 49

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.