Научная статья на тему 'Проблемы энергоэффективности в пищевой промышленности'

Проблемы энергоэффективности в пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
317
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ / POWER EFFICIENCY / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / FOOD-PROCESSING INDUSTRY / КОМБИНИРОВАННАЯ СУШКА / COMBINED DRYING

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Клешканов В.И., Петров С.С., Хохловский В.Н., Королёв А.А.

В статье рассматриваются вопросы энергоэффективности, включающей «пассивную» (устранение утечек, установку менее энергоемкого оборудования, обеспечение теплоизоляции) и «активную» энергоэффективнность (оптимизация и постоянный мониторинг энергопотребления, освещения и т. д.) в пищевой промышленности. Обозначены технологические решения, касающиеся технологии и эффективности энергосберегающего способа сушки овощей и фруктов комбинированным методом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Клешканов В.И., Петров С.С., Хохловский В.Н., Королёв А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Problems of power efficiency in the food-processing industry

Aspects of energy efficiency including «passive» actions (heat insulation, elimination of leakage, installation of units with less power consumption, etc.) as well as «active» actions (optimization and monitoring of power consumption and lighting etc.) in Food and Beverage industry are considered. Technological solutions related to energy-efficient combined drying method for vegetables and fruits are presented.

Текст научной работы на тему «Проблемы энергоэффективности в пищевой промышленности»

УДК 620.9:005,93:502.174

Проблемы энергоэффективности

в пищевой промышленности

В.И. Клешканов, С.С. Петров, кандидаты техн. наук Московский государственный университет технологий и управления В.Н. Хохловский, канд. техн. наук, доцент ЗАО «Шнейдер Электрик» А.А. Королёв, аспирант

НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, Московская обл.

В настоящее время вопросам повышения энергетической эффективности российских предприятий уделяется значительное внимание со стороны государственной власти (разрабатываются и внедряются новые нормативные акты, методики, стандарты) и поставщиков оборудования (внедряются новые технологии, повышается энергоэффективность устройств и экологичность оборудования).

Основные элементы энергетической политики России сформулированы в «Энергетической стратегии России на период до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. N 1715-р и в Законе № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 г.

Государственное регулирование в области энергосбережения и повышения энергоэффективности будет осуществляться путем установления, в частности, требований к обороту отдельных товаров, функциональное назначение которых предполагает использование энергетических ресурсов (в том числе путем установления запретов или ограничений производства и оборота товаров, имеющих низкую энергоэффективность), обязанности проведения обязательного энергетического обследования, обязанности по учету используемых энергоресурсов, требований энергоэффективности зданий, строений, сооружений, требований к «энергетическому паспорту», требований к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также порядка исполнения соответствующих обязанностей (ст. 9 Закона № 261-ФЗ).

Ключевые слова: энергоэффективность; пищевая промышленность; комбинированная сушка

Key words: power efficiency; the food-processing industry; the combined drying

Решение вопроса повышения эффективности потребления электроэнергии российских предприятий протекает крайне медленно. Это определяется следующими причинами:

превалирование интересов специалистов-технологов над интересами энергетиков на крупных российских предприятиях- на большинстве промышленных и инфраструктурных объектов России (за исключением предприятий, занятых непосредственно в производстве, передаче и распределении энергии) специалисты-энергетики выполняют исключительно «сервисную» функцию, а значит, не имеют возможности влиять на разработку и реализацию энергосберегающих программ;

отсутствие примеров, образцов и структурированных программ, описывающих направления повышения энергоэффективности на конкретном предприятии и иллюстрирующих методологию проведения первоочередных, среднесрочных и долгосрочных программ энергосбережения с выработкой концепции энергосбережения и конкретных управленческих решений;

недостаточная мотивация персонала компаний к энергосбережению, отсутствие личной заинтересованности на уровне каждого отдельного сотрудника в экономии энергоресурсов;

закрепление требуемого срока окупаемости инвестиционных программ в области энергосбережения

на уровне 1-2 лет, что не всегда достаточно для эффективного сокращения энергозатрат;

отсутствие комплексного подхода к реализации программ в области энергоэффективности.

Зачастую, даже если на предприятии определены мероприятия по повышению энергоэффективности, они носят непоследовательный и неструктурированный характер. Реализация подобных мер может обеспечить снижение потребления энергоресурсов на конкретном участке, в цехе или другом технологическом переделе, но не эффективна с точки зрения оптимизации энергопотребления предприятия в целом.

Учитывая актуальность проблемы энергоэффективности, в Московском государственном университете технологий и управления была открыта Международная школа бизнеса энергоэффективности в пищевой промышленности (МШБЭПП «МГУ-ТУ - Schneider-Electric»).

Цель деятельности МШБЭПП -разработка, внедрение, научно-методическое и образовательное сопровождение технологий энергосбережения и энергоэффективности в пищевой промышленности.

Применение технологий и оборудования компании Schneider Electric в разработках МШБЭПП позволяет обеспечить комплексное решение задач повышения энергоэффективности.

Компания Schneider Electric - один из ведущих разработчиков и поставщиков энергоэффективных решений на российском рынке.

При реализации проектов компания выделяет две составляющие энергоэффективности: пассивную и активную.

«Пассивная» энергоэффективность предполагает осуществление базовых шагов в области сбережения энергии: устранение утечек, установку менее энергоемкого оборудования, обеспечение теплоизоля-

ции, замену ламп накаливания в системах освещения и пр.

В отличие от нее «активная» энергоэффективность представляет собой целенаправленные и системные меры по управлению, оптимизации и ведению постоянного мониторинга энергопотребления (например, выключения освещения там, где в нем нет необходимости, автоматического отключения вентиляции в офисах в выходные дни и т. д.).

Таким образом, стратегия компании в области создания комплексных энергоэффективных систем на предприятиях России базируется на трех составляющих: решение базовых, фундаментальных вопросов, без которых любые энергоэффективные технологии теряют смысл; выполнение автоматизации энергоустановки или системы энергоснабжения, т.е. обеспечение управления электроэнергией; проведение постоянного мониторинга функционирования энергоустановки.

На территории Российской Федерации ЗАО «Шнейдер Электрик» развивает направление «Энергоэффективность» в рамках взаимодействия с такими организациями, как ОАО «Газпром», ОАО «Нижнекамск-нефтехим», ОАО «Норильский Никель», ОАО «ЭнергоМаш», ОАО «Балтика», ОАО «Кондитерское объединение Россия» и др.

Сотрудничество специалистов МГУТУ и ЗАО «Шнейдер Электрик» позволяет соединять в одной разработке новые технологические решения с современными энергоэффективными средствами автоматизации.

Хорошим примером такого сотрудничества служит создание автоматизированного комплекса на базе дезинтегратора ДК-1 с двигателями различной мощности. Данный комплекс предназначен для решения различных технологических задач, начиная от производства активированной воды для аквакультуры и комбикормов повышенной пищевой ценности с использованием пептидов, получаемых методом микровихревого гидродинамического дробления на дезинтеграторе ДК-1, и заканчивая получением строительного на-номатериала.

Ниже приводится краткое описание метода, положенного в основу создания автоматизированного комплекса.

В конце прошлого века было экспериментально показано, что при обтекании вязкой жидкостью твердой поверхности в пограничном

ENGINEERING AND TECHNOLOGY

слое возникают самоорганизующиеся вихревые гидродинамические течения. Эти явления наблюдались при числах Рейнольдса от 20 до 100 в сугубо ламинарной области течения [1, 2].

Исходя из результатов экспериментальных работ и предположения о том, что безвихревое движение вязкой жидкости в пограничном слое невозможно, в работах [2, 3] были предложены методы технологического использования этого эффекта. Дальнейшие исследования в области гидродинамики капиллярных каналов позволили при определенных скоростях движения вязкой среды создать условия для генерации в пограничном слое потенциальных вихревых структур, составляющих доли толщины пограничного слоя. При попадании жидкой суспензии в зону генерации потенциальных вихревых структур, твердые частички материала, входящие в суспензию, измельчаются до размеров нескольких десятков нанометров [2]. При этом вязкая среда интенсивно гомогенизируется и нагревается, что освещено в работе [3].

Первые опыты по гидродинамическому дроблению, подтверждающие утверждения [3], проводили на гуматах с целью их измельчения и получения высокоэффективного гу-минового удобрения. В результате первых же экспериментов удалось получить дробление стахостических молекул гуминового вещества до размеров 10-50 НМ, а также получить воду, обладающую высокой биологической активностью. Биологическая активация воды, произошедшая в результате воздействия на нее микровихревых гидродинамических структур, может быть объяснена разрушением водных кластеров и получения на какой-то период времени мономолекулярной воды.

Используя способ вихревого гидродинамического дробления [3], на основании анализа экспериментальных работ в 2009 г. в МГУТУ с целью интенсификации измельчения и гомогенизации в вязкой жидкой среде нами был создан дезинтегратор ДК-1.

Опыты, проведенные на дезинте-граторе ДК-1, показали, что в условиях генерации микровихревых гидродинамических структур в

вязкой среде происходит не только измельчение твердых частиц, входящих в состав суспензии, но и дезинтеграция молекул с образованием сверхактивных наночастиц, время жизни которых определяется временем нахождения этих частиц в микровихре. По нашим оценкам, время жизни микровихрей составляет единицы микросекунды. За это время происходят процессы дезинтеграции молекулы и ее реструктуризации. На месте разрыва молекулы образуются свободные молекулярные связи, к которым и присоединяются свободные ионы из суспензии. В случае производства органических нано-удобрений в роле таких ионов выступают микроэлементы, необходимые для поддержания ферментативной активности в клетке растения.

Таким способом было получено органическое наноудобрение Ferba-па1 L, производимое в настоящее время в ЕС. При этом гектарная норма внесения наноудобрения при опрыскивании составляет всего 3-4 л за сезон, а достоверная прибавка урожая составляет от 20 до 60 %. Необходимо отметить, что сверхактивные, живущие микросекунды на-ночастицы, образующиеся в процессе дезинтеграции, не вызывают в дальнейшем отрицательных явлений для живой клетки. Именно поэтому Ferbanat L рекомендован сертификационными организациями к применению в экологическом земледелии в странах ЕС.

Сложность процессов измельчения, зависимость их от многих факторов делает невозможным теоретический расчет минимальной работы, необходимой для измельчения [4]. Если считать полезной работой ту, которая тратится на образование поверхности, то в известных измельчи-тельных аппаратах большая часть подводимой механической энергии

ООО

Торговый немещмю

«IC.T.K. »>

представитель ^jjL шщфш

EMSLAND-STAKKE GMBH

ПРЕДЛАГАЕТ следующие пищевые добавки;

КпАХМА 11 hi* ■ картофельный модифицированный 1U niliTirvA JLJlt ■ кукурузный модифицированный

•соусов, кетчупов и майонеза для »детского питания и молочных продуктов

прпмчвплгтял- .консервов и мясной гастрономии итои^надивд, «безалкогольныхнапитков

• кондитерских и хлебобулочных изделий

СУХОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ И КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАНУЛЯТ

мешки но 25 кг

Спшбилгмые поставки. Вся продукция сертифицировав (49» 575 6471, 575 6570 х/ф, <49» 573 -4083 (495) 508-85-72, 508-85-73

14HQQ Россия, Московская область, г. Химки, ул. Энгельса, д, 10 19

превращается в тепловую, рассеиваясь бесполезно. КПД таких аппаратов составляет от доли процента до нескольких процентов в лучшем случае.

Исследования показали, что часть механической энергии запасается измельчаемыми твердыми телами. Шеллингер обнаружил, что доля затраченной энергии, которая не была обнаружена в виде тепловой, составляет 10-19 %. Эти экспериментальные данные далее подтвердились [5].

Общая «избыточная» энергия, аккумулированная измельчаемым веществом, зависит от условий измельчения, но не превышает 2530 % от подведенной энергии.

С нашей точки зрения физика процесса гидродинамического микровихревого дробления основана на тех же самых процессах перераспределения энергии межмолекулярных и внутримолекулярных связей, что и при механической активации.

Можно предположить, что так называемая «избыточная» энергия или энергия, не перешедшая в тепло, идет на реструктуризацию измельчаемых частиц (групп молекул) или даже на создание новых соединений и новых веществ. «Избыточная» энергия не исчезает, а превращается во внутреннюю энергию связей новых более мелких частиц размалываемого твердого вещества. За счет этой энергии и образуются новые химические соединения в процессе механической активации.

По-видимому, именно за счет разрушения межкластерных водородных связей и преобразования энергии этих связей в тепловую происходит биологическая активация воды и ее нагрев в пограничном слое при обтекании твердого тела. В зависимости от объемной плотности прилагаемой энергии мы можем получать в дезинтеграторе тот или иной результат.

Таким образом, технология гидродинамического дробления, основанная на физическом воздействии в микровихревых потоках на молекулярном уровне, нуждается в сверхтонкой регулировке, так как при дроблении различных веществ требуется различная плотность энергопотребления. Дальнейшие исследовательские работы без создания современной АСУ ТП нам не представляются возможными ввиду невозможности оптимизации энергопотребления в зависимости от нескольких технологических параметров.

Речь идет об унификации оборудования, созданного на базе дезинтегратора ДК-1 с использованием патента RU2343003, для самых различных технологических задач, путем автоматического изменения технологических параметров в зависимости от поставленной задачи.

АСУ комплекса на базе ДК-1 обеспечивает измерение параметров рабочего процесса в режиме реального времени и на основе их анализа вырабатывает управляющие воздействия на электродвигатели и дроссельные механизмы.

В зависимости от нагрузки на электродвигатели, температуры, вязкости и расхода рабочей среды формируется управляющий сигнал для дроссельной заслонки, изменяющей давление на выходе из дезинтегратора ДК-1.

АСУ обеспечивает обработку аварийных ситуаций (превышение предельных параметров по температуре, давлению и нагрузке на электродвигатели).

АСУ позволяет обеспечивать автоматическое управление процессом при изменении состава сырья или выпуске различной по составу продукции.

Все управляющие воздействия и измеряемые параметры выводятся на интерфейс в реальном масштабе времени и сохраняются в архиве.

АСУ выполнена на базе микропроцессорного контроллера марки «Premium» и включает в свой состав частотно-регулируемый привод «Altivar», панель оператора «Magelis» и другие компоненты и программные средства компании Schneider Electric.

Другой пример - создание нового технологического решения повышения энергоэффективности способами традиционной сушки и СВЧ-до-сушки растительного сырья.

Комбинированная сушка включает конвективный энергоподвод на стадии постоянной скорости сушки и СВЧ (или ИК) - энергоподвод на стадии подающей скорости сушки

Эффект сочетания конвективного и СВЧ-энергоподвода значителен. Так, для конвективного метода суммарная энергоемкость процесса с учетом рециркуляции теплоносителя составляет около 2 кВт-ч/кг испаренной влаги. Для СВЧ-сушки при прохождении полного диапазона влаж-ностей эта величина составляет 1,501,55 кВт-ч/кг. При оптимальном же сочетании методов удается достичь

величины около 1,15 кВт-ч/кг испаренной влаги.

Время сушки картофеля (очищенного, нарезанного, бланшированного) при комбинированной сушке сокращается по сравнению с чисто конвективной сушкой более чем в 1,5 раза. Было отмечено, что при относительной влажности картофеля менее 35-30 % клеточная структура продукта приобретает упругость и сформированные при интенсивной конвективной сушке каналы позволяют эффективно транспортировать влагу из внутренних слоев нарезанного продукта к поверхности при СВЧ-досушке.

При сушке косточковых плодов комбинированное обезвоживание показало заметное снижение (2530 %) удельных затрат энергии при высоком качестве сушеных продуктов [6].

Исследования НИР, проведенные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 20092013 гг.», показывают, что комбинированная сушка плодов и овощей с использованием СВЧ-поля имеет существенные преимущества по сравнению с конвективной сушкой.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кикнадзе, Г.И. Самоорганизация смерчеобразных вихревых структур в потоках газов и жидкостей и интенсификация тепло- и массообме-на/Г.И. Кикнадзе, В.Г. Олейников. Препринт № 227-90. - М.: Институт теплофизики СО АН СССР, - 1990.

2. Клешканов, В.И. Технологические способы повышения надежности и долговечности авиационных гидроагрегатов; Дисс. ... канд. техн. наук/В.И. Клешканов. - М.: Московский авиационный технологический институт им. К.Э. Циолковского, 1989.

3. Патент RU2343003.

4. Авакумов, Е.Г. Механические методы активации химических про-цессов/Е.Г. Аввакумов. - Новосибирск: Наука, 1986.

5. Krupa, V. Klassifikacia melitelnosti pomoccou energetikotransformacnych merani. Banicke listy (Mimoriadne cislo)/V. Krupa, F. Sekyla, M. Merva. -Bratislava: VEDA, 1980. - S. 208-213.

6. Королев, А.А. Комбинированная сушка фруктов: Сб. тр. 13-й все-росс. научно-практ. конф. «Проблемы создания продуктов здорового питания. Наука и технологии/ А.А. Королев, В.Б. Пенто. - Углич, 2007.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.