ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
УДК 634.6:581.19 (471.63)
Использование плодов субтропических культур
в функциональном питании
Т.Л. Троянова, канд. техн. наук
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Разработка новых пищевых продуктов для различных групп населения - актуальная задача в решении проблемы здорового питания. Важную роль в современных исследованиях играет разработка продуктов функционального назначения, кото-
Ключевые слова: субтропические культуры; актинидия китайская; фейхоа; хурма восточная; функциональное питание.
Показатель Плоды киви сорта Хей-ворд-17 Плоды фейхоа Плоды хурмы сорта Хиа- куме
Влажность, % 88,2 90,3 85,7
Глюкоза свободная, % 10,08 25,44 30,2
Фруктоза свободная, % 21,71 23,67 15,99
Сахароза, % 2,33 0,59 66,31
Аскорбиновая кислота, мг % 653,0 393,81 110,49
Витамин В,, мг % 0,9 2,1 1,4
Витамин В2, мг % 1,4 0,7 1,2
Витамин В5, мг % 4,0 2,0 2,3
Р-каротин, мг % 5,34 5,77 9,93
Катехины, мг % 577,97 892,78 962,24
Лейкоантоцианы, мг % 501,69 969,07 972,03
а-хлорофилл, мг % 11,69 12 71 26,39 11 65 7,90 2,17 2,17
в-хлорофилл, мг % Общая кислотность, % 12,/ 1 11,86 22,16 1,82
Лимонная кислота, % 7,54 14,54 1,75
Яблочная кислота, % 4,15 3,20 3,22
Пектин растворимый, % 1,27 4,64 1,19
Протопектин, % 3,39 4,95 2,02
Йод, мкг % 3,05 2,58 4,41
Калий, мг % 1248,31 1237,11 699,30
Натрий, мг % 169,49 154,64 96,50
Кальций, мг % 173,73 268,04 122,38
Магний, мг % 97,46 135,05 57,34
Железо, мг % 5,08 2,37 3,50
Key words: subtropical cultures; Actinidia Chinese; a feijoa; a persimmon east; a functional food.
рые способны улучшать функционирование как определенных органов и систем человека, так и всего организма в целом.
Нами проводится разработка технологий производства функциональных продуктов питания, содержащих различные компоненты животного и растительного происхождения с использованием плодов субтропических культур, районированных и интродуцированных в Краснодарском крае.
В Российской Федерации, несмотря на огромную территорию, лишь незначительная часть земель (около 50 тыс. га) пригодны для выращивания субтропических культур - это Черноморское побережье Краснодарского края протяженностью 250 км от г. Геленджика до р. Псоу (граница с Абхазией) и некоторые регионы Республики Дагестан. Ассортимент выращиваемых субтропических культур: хурма восточная (Diospyros kaki), актинидия китайская (Actinidia deliciosa), фейхоа (Feijoa sellowiana), инжир (Ficus carica L.), зизифус (Ziziphus jujuba Mill.) и др. Общая площадь всех насаждений субтропи-
ческих плодовых культур с частным сектором на сегодня составляет около 3,0 тыс. га.
Почвенные и погодно-климатичес-кие условия оказывают значительное влияние на пищевую ценность плодов. В связи с отсутствием данных о содержании биологически активных веществ в плодах субтропических культур, произрастающих в районе Большого Сочи, представляет большой интерес определение их химического состава.
В Краснодарском НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН проводятся исследования по изучению химического состава ценных плодов субтропических культур и их использованию при производстве продуктов функционального назначения. В частности, были исследованы плоды актинидии китайской, фейхоа и хурмы восточной, выращиваемые в районе Большого Сочи в хозяйствах Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур РАСХН без применения химических средств защиты растений.
Данные по содержанию витаминов, минеральных веществ, органических кислот, полифенолов, пигментов и пектиновых веществ в исследуемых плодах, приведены в таблице.
Как видно из таблицы, плоды актинидии китайской сорта Хейворд К-17, фейхоа и хурмы восточной сорта Хиакуме богаты витамином С, калием и полифенольными соединениями, что позволяет рекомендовать данные виды плодов для питания лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
ctHmefiecHo f
♦ ♦
Число жителей Германии, приобретавших продукты питания через Интернет, в прошлом году значительно возросло.
В 2010 г. еду в виртуальных магазинах покупали 4,5 млн немцев, или 9 % от общего числа пользователей Интернета в стране - это в три раза больше, чем в 2009 г. Особой популярностью среди онлайн-покупателей пользуются деликатесы, которые не всегда можно приобрести в классических супермаркетах, а также свежезамороженные продукты и вина.
По мнению экспертов, в ближайшие годы число жителей Германии, покупающих продукты питания в интернет-мага-
Продукты через Интернет
зинах, будет расти. Согласно результатам опроса, почти каждый пятый респондент в будущем не против воспользоваться услугами виртуальных универсамов. Среди молодежи и пользователей мужского пола число потенциальных покупателей еще больше.
Интернет-продажей продуктов питания занимаются не только специализированные онлайн-магазины, но и сети обычных супермаркетов. Так, в январе текущего года концерн розничной торговли Тепде!тапп объявил о том, что намерен предложить своим покупателям приобретать деликатесы, не выходя из дома.
14 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 2/2011