Научная статья на тему 'Использование плодов субтропических культур в функциональном питании'

Использование плодов субтропических культур в функциональном питании Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
206
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ / SUBTROPICAL CULTURES / АКТИНИДИЯ КИТАЙСКАЯ / ACTINIDIA CHINESE / ФЕЙХОА / FEIJOA / ХУРМА ВОСТОЧНАЯ / PERSIMMON EAST / ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / FUNCTIONAL FOOD

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Троянова Т.Л.

Проведено исследование плодов актинидии китайской, фейхоа и хурмы восточной на содержание в них витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. Результаты анализа позволяют рекомендовать употребление данных плодов лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Троянова Т.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of fruits of subtropical cultures in a functional food

The research of fruits of Actinidia Chinese, a feijoa and a persimmon east on the containing vitamins, mineral and other biologically active substances in them is conducted. Results of the analysis allow to recommend the use of the given fruits to the persons, suffering diseases of cardiovascular system.

Текст научной работы на тему «Использование плодов субтропических культур в функциональном питании»

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 634.6:581.19 (471.63)

Использование плодов субтропических культур

в функциональном питании

Т.Л. Троянова, канд. техн. наук

Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Разработка новых пищевых продуктов для различных групп населения - актуальная задача в решении проблемы здорового питания. Важную роль в современных исследованиях играет разработка продуктов функционального назначения, кото-

Ключевые слова: субтропические культуры; актинидия китайская; фейхоа; хурма восточная; функциональное питание.

Показатель Плоды киви сорта Хей-ворд-17 Плоды фейхоа Плоды хурмы сорта Хиа- куме

Влажность, % 88,2 90,3 85,7

Глюкоза свободная, % 10,08 25,44 30,2

Фруктоза свободная, % 21,71 23,67 15,99

Сахароза, % 2,33 0,59 66,31

Аскорбиновая кислота, мг % 653,0 393,81 110,49

Витамин В,, мг % 0,9 2,1 1,4

Витамин В2, мг % 1,4 0,7 1,2

Витамин В5, мг % 4,0 2,0 2,3

Р-каротин, мг % 5,34 5,77 9,93

Катехины, мг % 577,97 892,78 962,24

Лейкоантоцианы, мг % 501,69 969,07 972,03

а-хлорофилл, мг % 11,69 12 71 26,39 11 65 7,90 2,17 2,17

в-хлорофилл, мг % Общая кислотность, % 12,/ 1 11,86 22,16 1,82

Лимонная кислота, % 7,54 14,54 1,75

Яблочная кислота, % 4,15 3,20 3,22

Пектин растворимый, % 1,27 4,64 1,19

Протопектин, % 3,39 4,95 2,02

Йод, мкг % 3,05 2,58 4,41

Калий, мг % 1248,31 1237,11 699,30

Натрий, мг % 169,49 154,64 96,50

Кальций, мг % 173,73 268,04 122,38

Магний, мг % 97,46 135,05 57,34

Железо, мг % 5,08 2,37 3,50

Key words: subtropical cultures; Actinidia Chinese; a feijoa; a persimmon east; a functional food.

рые способны улучшать функционирование как определенных органов и систем человека, так и всего организма в целом.

Нами проводится разработка технологий производства функциональных продуктов питания, содержащих различные компоненты животного и растительного происхождения с использованием плодов субтропических культур, районированных и интродуцированных в Краснодарском крае.

В Российской Федерации, несмотря на огромную территорию, лишь незначительная часть земель (около 50 тыс. га) пригодны для выращивания субтропических культур - это Черноморское побережье Краснодарского края протяженностью 250 км от г. Геленджика до р. Псоу (граница с Абхазией) и некоторые регионы Республики Дагестан. Ассортимент выращиваемых субтропических культур: хурма восточная (Diospyros kaki), актинидия китайская (Actinidia deliciosa), фейхоа (Feijoa sellowiana), инжир (Ficus carica L.), зизифус (Ziziphus jujuba Mill.) и др. Общая площадь всех насаждений субтропи-

ческих плодовых культур с частным сектором на сегодня составляет около 3,0 тыс. га.

Почвенные и погодно-климатичес-кие условия оказывают значительное влияние на пищевую ценность плодов. В связи с отсутствием данных о содержании биологически активных веществ в плодах субтропических культур, произрастающих в районе Большого Сочи, представляет большой интерес определение их химического состава.

В Краснодарском НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН проводятся исследования по изучению химического состава ценных плодов субтропических культур и их использованию при производстве продуктов функционального назначения. В частности, были исследованы плоды актинидии китайской, фейхоа и хурмы восточной, выращиваемые в районе Большого Сочи в хозяйствах Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур РАСХН без применения химических средств защиты растений.

Данные по содержанию витаминов, минеральных веществ, органических кислот, полифенолов, пигментов и пектиновых веществ в исследуемых плодах, приведены в таблице.

Как видно из таблицы, плоды актинидии китайской сорта Хейворд К-17, фейхоа и хурмы восточной сорта Хиакуме богаты витамином С, калием и полифенольными соединениями, что позволяет рекомендовать данные виды плодов для питания лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

ctHmefiecHo f

♦ ♦

Число жителей Германии, приобретавших продукты питания через Интернет, в прошлом году значительно возросло.

В 2010 г. еду в виртуальных магазинах покупали 4,5 млн немцев, или 9 % от общего числа пользователей Интернета в стране - это в три раза больше, чем в 2009 г. Особой популярностью среди онлайн-покупателей пользуются деликатесы, которые не всегда можно приобрести в классических супермаркетах, а также свежезамороженные продукты и вина.

По мнению экспертов, в ближайшие годы число жителей Германии, покупающих продукты питания в интернет-мага-

Продукты через Интернет

зинах, будет расти. Согласно результатам опроса, почти каждый пятый респондент в будущем не против воспользоваться услугами виртуальных универсамов. Среди молодежи и пользователей мужского пола число потенциальных покупателей еще больше.

Интернет-продажей продуктов питания занимаются не только специализированные онлайн-магазины, но и сети обычных супермаркетов. Так, в январе текущего года концерн розничной торговли Тепде!тапп объявил о том, что намерен предложить своим покупателям приобретать деликатесы, не выходя из дома.

14 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 2/2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.