Научная статья на тему 'Классификация продуктов детского питания'

Классификация продуктов детского питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
5760
338
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (ПДП) / PRODUCTS OF BABY FOOD (PDP) / КЛАССИФИКАЦИЯ / CLASSIFICATION / ИННОВАЦИОННЫЕ ПОХОДЫ / INNOVATIVE CAMPAIGNS / АССОРТИМЕНТ / RANGE / ТЕХНОЛОГИИ / TECHNOLOGIES

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Рязанова О.А.

В статье приведена развернутая товароведная классификация продуктов детского питания (ПДП) по различным признакам с выделением основополагающих и второстепенных признаков. Приведены краткие сведения о состоянии рынка ПДП за рубежом и в РФ. В ПДП различных товарных подгрупп выделены традиционные, уточненные и новые признаки классификации, приведены данные по их ассортименту, в том числе вырабатываемых как с применением традиционных, так и современных технологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Classifying Baby Food Products

The developed tovarovedny classification of products of baby food (PDP) by various signs is given in article with allocation of fundamental and minor signs. Short data on a PDP market condition abroad and are given in the Russian Federation. In PDP of various commodity subgroups the traditional, specified and new signs of classification are allocated, data on their range, including developed as with application traditional, and modern technologies are provided.

Текст научной работы на тему «Классификация продуктов детского питания»

УДК 641.56.053.3

Классификация продуктов

детского питания

О.А. Рязанова, д-р с.-х. наук, профессор

Российский государственный торгово-экономический университет, Кемеровский институт (филиал)

Продукты для детского питания (ПДП) вырабатываются предприятиями пищевой индустрии из высококачественного сырья на зерновой, фруктово-ягодной и овощной, молочной, мясной и рыбной основах по специальной рецептуре с применением современных технологий и предназначены для питания детей преимущественно дошкольного возраста. Для поддержания основных физиологических функций организму ребенка необходимы различные питательные вещества в определенном качественном и количественном соотношении в соответствии с потребностями растущего организма, которые изменяются в зависимости от его возраста [1, 2].

Согласно ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Сегодня необходимо создание новой товароведной классификации, которая позволила бы свободно ориентироваться в их широком ассортименте конкретным участникам рынка.

(№ 29-ФЗ от 2.01.2000), продукты детского питания - пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма [3]. Использование широкого ассортимента ПДП, расфасованных в удобную для применения тару малой вместимости, гарантирует их длительную сохраняемость, удовлетворение потребностей детей в основных нутриентах пищи и обеспечение ими независимо от времени года, что устраняет сезонность производства и потребления, способствует быстрому приготовлению блюд, значительно облегчающему труд матери и работников пищеблока детских учреждений, гарантируя их высокие гигиенические свойства.

Ранее продукты детского питания на соответствующей основе рассматривались в отдельных товарных группах, т.е. эта однородная группа была раздроблена. Однако большие

Ключевые слова: продукты детского питания (ПДП); классификация; инновационные походы; ассортимент; технологии.

Key words: products of baby food (PDP); classification; innovative campaigns; range; technologies.

объемы поступления на товарный рынок ПДП как отечественного, так и импортного производства привели к существенному расширению ассортимента, что во многом предопределило целесообразность выделения их в отдельную группу, как это было сделано в Системе сертификации ГОСТ Р и в СанПиН 2.3.2.1078-01 [2].

В этой связи возникает необходимость создания новой товароведной классификации ПДП, которая позволила бы свободно ориентироваться в их широком ассортименте конкретным участникам рынка на всех этапах товародвижения, т.е. от производителей до потребителей, в том числе и узким специалистам разных областей (врачам-педиатрам, диетологам и т. п.).

Мировая индустрия детского питания предлагает разнообразные ПДП -на молочно-зерновой основе (молоко, каши), фруктово-ягодной и овощной основе (пюре, соки), мясной и мясорастительной основе (в виде комбинированных консервов) и другие продукты для удовлетворения потенциального спроса 70 млн детей в возрасте до 3 лет. Независимые маркетинговые исследования показывают, что только 2/3 населения имеют возможность приобретать продукты для детского питания промышленного производства. Ежегодные продажи продуктов детского питания достигли 15,9 млрд долл. США, что составляет приблизительно 1,9 млн т в пересчете на сухую массу продуктов, а в пересчете на энергетическую ценность - 3,8Ч012 кДж. Это лишь небольшая доля в общей энергетической потребности детей в возрасте до 3 лет - 1014 кДж в год. Следовательно, мировое производство продуктов детского питания покрывает не более 4 % общей

энергетической потребности детей, которые в принципе могут потенциально потребить эти продукты [4].

В России в последние годы сегмент рынка продуктов для питания детей является наиболее динамично развивающимся, что связано с увеличением роста рождаемости, а также все возрастающей заботой родителей о качественном и разнообразном питании ребенка. Увеличение потребления продуктов, предназначенных для кормления детей, является следствием изменения образа жизни женщин: все больше матерей предпочитают приобретать максимально готовые к употреблению продукты, чтобы не тратить время на приготовление блюд для детей, покупая готовые смеси, консервы и каши быстрого приготовления. По данным мирового исследования компании Ipsos (Ipsos Marketing, Consumer Goods), родители хотят, чтобы ПДП помогли их детям сформировать хорошее здоровье, в том числе иммунитет, иметь здоровое сердце и обеспечить развитие мозговой деятельности ребенка [5, 6].

По данным маркетинговых исследований, в 2005-2008 гг. продажи ПДП в России стабильно росли. В 2009-2010 гг. рост продаж сменился спадом, вызванным резким ростом цен на основные группы продуктов питания для детей. В целом за последние 5 лет их производство в России выросло, однако рост был неравномерным: по данным исследования Busines Stat, за период с 2006 по 2010 гг. производство детских гомогенизированных консервов в России выросло на 3 % - со 157 до 161 тыс. т. В 2009 г. производство детских консервов в стране сократилось на 4 % относительно 2008 г., а в 2010 г. - на 8 % относительно 2009 г., что объяснялось необходимостью снизить объемы складских запасов, чрезмерно накопившихся в период кризиса.

В 2010-2011 гг. наблюдался рост российского производства ПДП. В период с 2006 по 2010 гг. объем продаж детских консервов в России вырос на 11,6 % - со 172,4 до 192,3 тыс. т, причем на долю фруктовых консервов в 2010 г. приходилось более 50 % от общего объема продаж детских консервов. Второе место занимают смешанные детские пюре - их доля в 2010 г. составляла почти 21 % всех продаж детских консервов в России (по материалам «РБК. Исследования рынков» и Аннотации компании Busines Stat) [6, 7]. С 2011 г. в связи с возрастающей рождаемостью значительно вырос общий объем продаж детского питания. По мнению ряда

экспертов, рынок ПДП, по причине уже сформировавшейся культуры их потребления в нашей стране, будет оставаться одним из наиболее динамичных сегментов даже в случае снижения общей платежеспособности населения. В то же время главная особенность современного рынка ПДП - постоянное расширение и обновление ассортимента с учетом научных рекомендаций и потребительских приоритетов [8, 9]. В этой связи проблема разработки современной, научно обоснованной, соответствующей ассортименту системы классификации ПДП (по различным признакам) становится все более актуальной. Тем более, что общепринятая классификация ПДП уже устарела, не соответствует возможностям производства и нуждается в совершенствовании.

Основные товаропроизводители ПДП российского производства: ОАО «Детское питание «Истра-Нут-риция», ОАО «Нидан Соки» (оба -Московская обл.), ОАО «Экспериментально-консервный завод «Лебедянский» (Липецкая обл.), группа компаний «ООО НУТРИТЕК» и «Вимм-Билль-Данн» (Москва), ОАО «Сады Придонья», группа предприятий ОАО «Компания ЮНИМИЛК» и др.; из стран ближнего зарубежья: «Тираспольский экспериментальный завод консервов для ДП» (Молдова), предприятие «Продбиопром» (Украина, Севастополь) и др.; дальнего зарубежья: «Нестле» (Бельгия/ Швейцария»), «Данон» (Франция), «Фруктал» (Словения), «Нутриция» (Чехия/Нидерланды), «Мид Джонсон», «Хайнц» (США), «Бона», «Ту-телли» (Финляндия), «Сноу-Брэнд» (Япония) и др. [2].

Систематизацию любого вида продукции, в том числе и ПДП, осуществляют посредством использования методов классификации, что позволяет дифференцировать их широкий ассортимент, в полной мере отражая их основные свойства и признаки.

Классификация (от лат. сЬзз/'с -разряд, класс и facere - делать, раскладывать) - система соподчиненных понятий (объектов) в какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями (объектами), а также для точной ориентировки в многообразии понятий (объектов). В технических науках под классификацией понимают разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Классификация товаров имеет большое значение для любого вида

человеческой деятельности, особенно коммерческой, поскольку позволяет системно дифференцировать всю совокупность поступающей на рынок продукции. Она служит основой информационного обеспечения учета товаров, необходима для изучения покупательского спроса, оценки потребительских свойств товаров и их конкурентоспособности, совершенствования системы стандартизации и технического регулирования, а также для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях [10].

Предлагаемая классификация ПДП позволит упорядочить и систематизировать информацию в данной области, что обеспечит системность в разработке и формировании классификационных группировок и облегчит проведение их своевременной идентификации.

Наиболее характерные общие признаки, свойственные всем видам ПДП, независимо от того, на какой основе они изготовлены, считаем целесообразным по степени значимости разделить на основополагающие и второстепенные (таблица).

К основополагающим нами отнесены следующие признаки: вид основного сырья, его состав, назначе-

ние, способ измельчения, способ производства. Причем, все выше указанные признаки, за исключением последнего, являются традиционными, а вид продукта, энергетическая ценность, тип заболеваний и др. - относительно новыми.

При формулировании классификационных признаков, используя традиционные подходы в сочетании с инновационными, можно выделить такой новый признак, как способ производства. С этой точки зрения, ПДП вырабатывают по традиционным (например, распылительная сушка, сублимация, применяемые преимущественно при производстве молочных смесей), а также по новым технологиям, которые, благодаря инновационным подходам к их созданию, позволяют решить ту или иную научную проблему. Так, при производстве ПДП на мясной основе применяют известные технологии их обогащения кальцием и фосфором с применением различных обогатителей. С этой целью предложено использовать несъедобные части мясных туш, в частности, кости, в виде тонкодисперсной костной муки (со средним размером частиц от 11,14 до 361,23 мкм), что позволяет получить гомогенизированные и пюреобраз-ные продукты для детского питания, содержащие минеральные элементы

К лассифика цион ные признаки Классификационные группировки

Основополагающие признаки

По виду основного сырья По составу сырья По назначению По способу измельчения По способу производства** На зерновой, фруктово-я годной и овощной, молочной, мясной и рыбной основах; без добавлений и с добавлением других ингредиентов или извлечением компонентов из сырья Однокомпонентные, многокомпонентные, комбинированные Общего (для здоровых детей) и специального назначения (для больных детей) Гомогенизированные, тон коиз мельчен ные, к рупноиз мельчен ные По традиционным технологиям, по новым технологиям

Второстепенные признаки

По виду тары По виду продукта * По энергетический ценности ** По способу приготовления * По возрасту детей * По консистенции В стеклянной, жестяной, полимерной, картонной и комбинированной в зависимости от вида продукта (вместимостью от 50 до 200 и более мл) Мука для ДП, смеси, мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, сухие каши, комбинированные смеси и консервы, в том числе с учетом консистенции - жидкие и люреобразные продукты и др. Высококалорийные, среднекалорийные, низкокалорийные Требующие варки, быстрого приготовления, быстрорастворимые {инстанты) От 0 до 12 мес, от 1 года и старше Сухие, жидкие, люреобразные

На зерновой основе: По составу сырья Однокомпонентные Комбинированные Многокомпонентные i i С добавлением или без добавления сухого Из сырья разных видов молока и/или растительных компонентов I I Обогащенные и/или безглютеновые

По виду сырья По виду продукта По способу приготовления*, в том числе по способу восстановления** По возрасту детей Из сырья одного вида Зерно злаковых культур отдельных видов Мука для ДП (рисовая, гречневая, манная, пшеничная, кукурузная, овсяная, соевая); каши, смеси, кондитерские и макаронные изделия (однокомпонентные смеси) Требующие варки, быстрого приготовления, быстрорастворимые С 4 до 6 мес, с 6 до 12 мес, старше 1 года

в доступной для усвоения форме, что и свидетельствует о ее технологической пригодности для получения обогащенных продуктов [11] .

Во ВНИИМП им. В.М. Горбатова разработан новый мясной продукт «Энтерон», состоящий из грудки мяса цыплят и свиной печени, с добавлением жирового компонента с оптимальным жирнокислотным составом (из смеси соевого и льняного масел), обогащенный витаминами и минеральными веществами (железом, магнием и цинком), предназначенный для энтерального (через зонд) и переходного питания детей старше 3 лет. Клиническая апробация нового продукта показала достаточную эффективность его для детей этой возрастной группы, находящихся в критическом состоянии в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Продукт имел удовлетворительную переносимость и способствовал нормализации белкового обмена, рекомендован в производство (Патент РФ № 2300905 «Продукт на мясной основе для энтерального питания детей раннего возраста и способ его производства» от 20.07.2007) [12].

При производстве адаптированных молочных смесей (для вскармливания детей от 0 до 3 лет) используют мембранные технологии, которые являются составляющей нано-технологий. Они основаны на физическом отделении элементов обрабатываемой жидкости (молока) через микрофильтр толщиной 1 микрон, через который проникают его сывороточная фаза, лактоза, тогда как в первичном материале остаются казеиновые мицеллы, молекулы жира, бактерии и т. п. При последующей ультрафильтрации из растворимой фазы молока удаляются вода, лактоза, минеральные соли, свободные аминокислоты, а сывороточные белки концентрируются. Важная особенность при производстве данного белка (Prolacta) - достижение необходимой концентрации требуемых аминокислот, а также кальция и магния. На основе данного белка разработана адаптированная молочная смесь Selia expert, максимально приближенная по аминокислотному составу к грудному молоку. Кроме того, данную технологию можно применять для производства безлак-тозных смесей, предназначенных для вскармливания детей, имеющих аллергию на него, и т. д. [13].

Использование нанотехнологий в молочной промышленности, в том числе в производстве ПДП на молочной основе, позволит произвести определенный технологический прорыв в отрасли [14, 15]. Нанокомпо-

Продолжение таблицы

На фруктово-ягодной и овощной основе:

По виду и составу сырья

Однокомпонентные (из сырья одного вида го происхождению) фруктовые, ягодные; овощные

Консервы

Многокомпонентные (из растительного сырья разных го происхождению видов):

Ф руктово - овощные; овощефруктовые; фрукюво- я годные; фрукто-зерновые; с добавлением др. продуктов - фруктово-молочные

К омбинированные (с добавлением других продуктов растительного и животного происхождения): овощи + злаки +■ мясо; овощи + злаки — рыба; фрукты + молочные продукты (йогурт, сливки, творог) + сахар

По виду продукта" По степени измельчания* По возрасту детей_

Пюре, соки, кремы; десерты; компоты; консервы, в том числе обогащенные, с добавлением витаминов

Гомогенизированные, протертые, крупноизмельченные, резаные кусочками

1-я стадия ~ от 3 до 6 мес, 2-я - с 5 до 9 мес 3-я - с 9 мес_

По назначению

Специализированные (лечебные) продукты;

+ + + +

■ для питания здоровых детей, из экологически неблагополучных районов; • для недоношенных с малой массой, для больных детей

По типу использования

• для индивидуального пользования (вскармливания) " для организованных детских коллективов

По типу заболевания*

• наследственные энзимопатии (фенилкетонурия, целиакия, муко-висцидоз, лактоз ная недостаточность и др.)

приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта и системы кроветворения (диарея, аллергия к молочному белку, анемия и др.)

гидролиэаты белка (сухие, типа инстант); смеси для детей с диареей, аллергией к белкам коровьего молока, фенил-кетонурией, целиакией, мукоаисци-дозом: Нут-рилак-соя, Унипиты

(лш,лзк

Афенилак, Тирафен и др

адаптированные низ-кол актоэные продукты: молоко питьевое и КМП, бифидо- и лактопро-дукты, низ-колактоэные сухие молочные смеси, безлактоэные и др.

продукты на основе соевого белка(типа инстэнт); Бона-соя, Соя-Тутелли, Алсой и др., низколак-гозные сухие молочные продукты: Нутринал Лактонал идр,

сухие молочные диетические продукты (энпиты): Белковый, Калорийный, Низкокалорийный, Противо-анемичный

идр.; продукты для недоношенных детей и с малой массой тела: Пре-Нутрилак идр.

сублимированные

продукты: творог-с 8 мес, прикорм

По типу питания {вскармливания)

Для смешанного, для искусственного, заменители женского молока - адапти рова нные смеси от 0 до б мес, частично адаптированные смеси - от 6 до 12 мес

По консистенции

Сухие порошкообразные продукты, жидкие, пастообразные

По способу термической обработки По способу приготовления"

Пастеризованн ые, стерилизованные

С учетом типа закваски: кислая пресная

На мясной и мясорасти-тельной основе:

По виду мяса

По виду продукта По составу сырья По консистенции (с учетом возраста детей) по назначению"

мясные - по виду мяса (из говядины, свинины, мяса птицы, конины, субпродуктов);

мясорастительные (с добавлением растительных компонентов); субпродуктовые

(из говяжьей печени и др.); из мясных продуктов

консервы, колбасные изделия, паштеты

однокомпонентные, многокомпонентные, комбинированные

гомогенизированные (8_8,5 мес, пюреобразные (8~9 мес), крупноизмельченные

(9-12 мес)

общего назначения (для питания здоровых детей)

специального назначения (для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией, для детей, пострадавших от радиации, антианемические продукты)_

На рыбной основе:

По составу сырья

По консистенции и возрасту детей По назначению

Е.о.н.одазь';

однокомпонентные - рыбные консервы из рыбного сырья одного вида многокомпонентные - из рыбного сырья нескольких видов ком бин иро ва н н ые (рыбо растител ь н ые)

гомогенизированные (8~9 мес), пюреобразные (1~11 мес), крупноизмельченные (12 мес и старше)

общего (для питания здоровых детей)

специального (для питания больных детей)_

Примечание: здесь и далее приведены без какого-либо

уточненные признаки; 1 их обозначения

новые признаки, Традиционные признаки в таблице

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

зитные материалы начинают применять в молочной промышленности для иммобилизации ферментов и создания мембранных фильтров для осуществления нанофильтрации молока в зависимости от молекулярной массы и величины частиц продукта [16], т. е., с развитием современных бионанотехнологий количество классификационных признаков будет только увеличиваться. Следовательно, ПДП вырабатывают с использованием как традиционных технологий, в том числе с элементами обогащения, так и принципиально новых бионанотехнологий, которые начинают находить применение в производстве продуктов детского ассортимента. При этом важнейшее условие внедрения их в производство - высокое качество, в том числе безопасность продукции, что должно соответствовать конкретным требованиям Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (2011) [17].

К второстепенным признакам отнесены вид тары, вид продукции, энергетическая ценность, способ приготовления и возраст детей. Так, тара, применяемая для расфасовывания и упаковывания ДДП, по материалу изготовления бывает стеклянной, жестяной, полимерной, картонной и комбинированной в зависимости от вида продукта (вместимостью от 50 до 200 и более мл); по виду продукции различают следующие ПДП: сухие каши, различные комбинированные смеси и консервы и т. д.

По энергетической ценности все ПДП подразделяют (ккал/100 г) на:

высококалорийные (350-500) -ПДП на молочной основе: сухие молочные смеси, молочные сухие каши, сухие растительные смеси с растительным компонентом [18], молочные детские напитки, кефир, творог, ацидофильные продукты, энпи-ты сухие молочные и другие консервы на мясной и рыбной основе;

среднекалорийные (100-349) -ПДП на зерновой основе: мука и крупа (рисовая, гречневая, овсяная, мультизлаковая), макаронные изделия, растворимое печенье и др.; консервы на мясорастительной и рыборастительной основах;

низкокалорийные (25-99) - ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе: консервы овощные, фруктовые (соки, пюре, овощные соки-пюре, компоты, напитки и др.).

По возрасту детей большинство видов ПДП предназначены для питания детей от 0 до 12 мес; от 1 года и старше.

По консистенции - жидкие, пюре-образные, пастообразные, сухие продукты. По консистенции продук-

ты для детского питания с учетом их химического состава должны соответствовать возрастным особенностям и удовлетворять потребности растущего организма.

В зависимости от вида используемого сырья различают группы ПДП, изготовленные на вышеуказанных основах, внутри которых нами выделены классификационные признаки и определены их соответствующие группировки. При этом за основу были взяты традиционные классификационные признаки [2], уточненные и дополненные.

ПДП на зерновой основе вводят в рацион питания детей первого года жизни с 6 мес с учетом их белкового, углеводного, витаминного и минерального состава, т. е. преимущественно как основной источник углеводов - крахмала, пищевых волокон и других веществ. Распространенные злаковые продукты прикорма обогащают кальцием, железом и основными витаминами, удовлетворяющими не менее ] или не более S суточной потребности в них. Их целесообразно разделить по виду и составу сырья, виду продукта, способу приготовления. Наиболее распространенные ПДП на зерновой основе - каши. Однако каши из рисовой, кукурузной и гречневой крупы не содержат глюти-на (клейковинообразующего белка), способного вызвать у детей проблемы с кишечником. По этому на их упаковке указывают - «без глютина», что весьма важно при назначении такого прикорма для детей младшего возраста, которые могут иметь непереносимость этого белка [2].

По способу приготовления помимо основного можно выделить новый признак - по способу восстановления - с помощью молока (молочные) или воды (безмолочные). Разновидностью каш можно считать растворимое печенье, которое при смешивании с молоком или водой образует гетерогенную смесь, которую можно давать детям с 7-8 мес жизни.

ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе представлены консервами с оптимальным сочетанием белков, жиров и углеводов (1:1:2 до 4), имеющими гомогенизированную пюреобразную массу. Их подразделяют по виду и составу сырья, виду продукции, степени измельчения, возрасту детей. Назначать такие продукты следует не ранее чем с 3-4-месячного возраста, поэтапно, в три стадии в зависимости от возраста детей. Здесь нами выделен относительно новый признак - вид продукции - пюре, соки, кремы; десерты; компоты; консервы с добавлением витаминов, приготовленные как из

сырья одного вида (однокомпонентные), так и из сырья разных видов (многокомпонентные), в том числе с добавлением других продуктов (фрукто-зерновые, фруктово-молоч-ные) и др. [2].

Наиболее обширна группа ПДП на молочной основе, предназначенных для питания здоровых и больных детей различных возрастных групп. Их применяют для искусственного вскармливания детей первого года жизни в случае частичного или полного отсутствия материнского молока. В различных источниках (медицинского и технического характера) приводятся многочисленные классификации продуктов данной группы. Поэтому в предлагаемой нами классификации мы стремились учесть наибольшее число возможных классификационных признаков. Основным признаком классификации считаем назначение, по которому ПДП этой группы делят на продукты для здоровых, недоношенных детей с малой массой тела и больных, по

Предлагаемая инновационная классификация продуктов детского питания охватывает наибольшее количество возможных классификационных признаков.

консистенции их выпускают в жидком (молоко стерилизованное, витаминизированное, «Милковит» и др., кисломолочные напитки - сухие и жидкие) и в пастообразном виде (творог детский, творог сублимированный и др., в том числе на молоч-но-фруктовой основе - «Йогурт с грушами» («Хайнц», Италия), консервы «Пюре из йогурта с грушами» («Бона», Финляндия) и др.

Среди ПДП этой группы важное место занимают заменители женского молока, которые делят на две группы:

• адаптированные смеси, максимально приближенные по составу к женскому молоку со сбалансированным содержанием пищевых нутри-ентов с учетом возраста ребенка -продукция компании ОАО «Детское питание «Истра-Нутриция» - «Нут-ритек»: серия продуктов типа «Нут-рилак» с цифровыми индексами 1 (от 0 до 4-5 мес), 2 - после 4-5 месячного возраста и до года и др. В этой подгруппе предлагаем выделить новый признак классификации в части способов приготовления - с учетом вида закваски: кислой - с внесением закваски из бифидоаци-дофильных бактерий и пресной -

без таковых, в виде стерилизованного молока с различными добавками -декстринмальтозной патоки (для адаптации смеси по углеводному компоненту), смеси жиров кокосового, пальмового, кукурузного масел (по жировому компоненту), а также синтетических витаминов и минеральных веществ (кальция, магния, железа). Рекомендуют для детей в возрасте от 0 до 12 мес;

• частично адаптированные - изготавливают на основе сухого коровьего молока, которые лишь приближены к составу женского молока, так как в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента помимо лактозы используются сахароза и крахмал. Сюда относят молочные смеси - так называемые «последующие» формулы. В их названиях ставят цифру 2, что значит второе полугодие жизни. Это «Хипп-2» (Австрия), «Энфамил-2» (США) и др. Рекомендуют для детей старше 5-6 мес.

Все заменители женского молока («последующие» формулы) - быстрорастворимые (инстанты). Для использования в питании их нужно только смешать с кипяченой водой (50...60 °С) и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Ассортимент частично адаптированных смесей достаточно широк - это смеси «Малыш» (с 3 мес), «Малютка» (от 0 до 3 мес), «Солнышко» и др. (производство компании «Нутритек»).

Особую группу ПДП на молочной основе составляют специализированные (лечебные) продукты, которые по назначению подразделяют для питания больных детей, для недоношенных с малой массой тела, а также для детей из экологически неблагополучных районов и для питания здоровых детей. Особенность и эффективность лечебного воздействия этих продуктов определяются либо исключением (элиминацией), либо обогащением необходимыми нутриентами в соответствии с характером заболевания. Ассортимент таких продуктов представлен как адаптированными молочными смесями -«Нан», «Нестле» (Швейцария), «Энфа-мил-1» («Мид Джонсон», США), «Фрисолак» («Фрисланд», Голландия), «Сноу-Брэнд» (Япония), «Фарлиз Фест Милк» («Хайнц», США) и др., так и частично адаптированными «Фрисомел» («Фрисланд», Голландия), «Нестожен», («Нестле», Швейцария) и т. д. [2].

ПДП на мясной и мясораститель-ной основе включают в рационы питания детей, начиная с 8-месячного возраста. Многие их виды обогаща-

ют легкоусвояемым железом (для профилактики анемии), а для улучшения потребительских свойств и улучшения вкуса и приятного аромата добавляют пряности, поваренную соль. К продуктам прикорма на мясной основе общего назначения относят консервы из говядины, свинины, конины и субпродуктов; консервированные колбаски (с 1,5 лет и старше); консервы из мяса птицы; мясорасти-тельные консервы (с 6-месячного возраста). Ассортимент продуктов специального назначения включает антианемические продукты («Аистенок» - из мяса птицы; «Эстругем», колбаски «Гематогеновые»; «Гема-лад»); колбасные изделия для детей дошкольного и школьного возраста с анемией, гипотрофией, пострадавших от радиации («Геркулес», «Богатырские», «Колобок», «Тотоша» - из мяса птицы); диетические продукты для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией («Детские диетические») и др.

Из мясорастительных консервов в продажу поступают продукты, изготовленные из мяса птицы (кур и индеек), молодой телятины с овощами, в виде жаркого из свинины («Бона», «Нестле», Финляндия); телятина с зеленым горошком, говядина с овощами («Данон», Франция); говядина с овощами, из моркови и картофеля, из смеси овощей с говядиной, из цветной капусты с картофелем и говядиной («Нутриция», Польша/Голландия) и др. [2].

Что касается ПДП на рыбной основе, то здесь нами выделены только основные признаки классификации (по составу сырья, по консистенции и возрасту детей, по назначению), поскольку продукцию этой группы выпускают в ограниченном ассортименте.

Таким образом, предлагаемая инновационная классификация ПДП охватывает наибольшее количество возможных классификационных признаков. При этом следует иметь в виду, что с развитием пищевых технологий их количество будет только возрастать, что обусловливается уровнем научно-технического прогресса.

ЛИТЕРАТУРА

1. Просеков, А.Ю. Технология молочных продуктов детского питания: учеб. пособие / А.Ю. Просеков, С.Ю. Юрьева. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2005. - 278 с.

2. Рязанова, О.А. Товароведение продуктов детского питания: учеб. пособие / О.А. Рязанова, М.А. Николаева. - М.: Издательство ОМЕГА-Л -Деловая литература, 2003. - 144 с.

3. Термины и определения в области пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания: справочник /Авторы-составители Т.Н. Иванова, В.М. Позняковский, О.А. Рязанова, А.И. Окара. - Новосибирск, 2007. - С. 8.

4. Хвыля, С.И. Определение дисперсности продуктов детского питания / С.И. Хвыля, В.А. Пчелкина, С.С. Бурлакова // Мясная индустрия. -2010. - № 11. - С. 33-37.

5. http://marketpublishers.ru/lists/ 7702/news.html, http:// www.indexbox.ru/sale_reports/?-research-_id=302

6. http://www.rtrends.ru/trends/ ludi/ludi_414.html).

7..http://www.r-trends.ru/ produce/review/FMCG/FMCG-88.htmLL

8. 0.http://rosbi.pulscen.ru/news/ 154506.

9. http://www.marketbaza.ru/ product227/product_info.html).

10. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник для вузов / В.В. Шевченко [и др.]. -М.: Изд-во ИНФРА-М, 2006. - 543 с.

11. http://www.marketcenter.ru/ content/document

12. Углицких, А.К. Клинико-физио-логическая оценка эффективности нового отечественного продукта на мясной основе в энтеральном питании детей старше 3 лет в отделениях реанимации и интенсивной терапии / А.К. Углицких, Ю.Г. Гетманченко, И.Я. Конь //Вопросы детской диетологии. - 2012. - № 1. - С. 11-15.

13. Кешишян, Е.С. Инновационный подход к созданию белкового компонента молочных смесей для вскармливания детей / Е.С. Кешишян, Г.А. Алямовская // Вопросы детской диетологии. - 2011. - № 2. -С. 15-19.

14. Попов, К.И. Пищевые нанотех-нологии: перспективы и проблемы / К.И. Попов, А.Н. Филиппов // Переработка молока. - 2010. - № 3. - С. 10.

15. Сычева, Р.Ф. Мембранная фильтрация в молочной промышленности / Р.Ф. Сычева, А. Гжегож // Переработка молока. - 2010. - № 9.

16. Просеков, А.Ю. Нанокомпозит-ный материал для иммобилизации ферментов в молочной промышленности / А.Ю. Просеков, Л.С. Солда-това, О.О. Бабич // Переработка молока. - 2010. - № 10.

17. http://www.test-sz.ru/content/ tekhnicheskii-reglament-o-bezopasnosti-pishchevoiproduk-tsii. Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» (2011).

18. http://gendocs.ru (маркетинговые исследования рынка сухих молочных детских смесей).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.