Научная статья на тему 'Современные подходы к организации прикорма детям с пищевой непереносимостью и алиментарно-зависимыми заболеваниями'

Современные подходы к организации прикорма детям с пищевой непереносимостью и алиментарно-зависимыми заболеваниями Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
675
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ДЕТИ / ПРИКОРМ / ПРОДУКТЫ ПРИКОРМА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА / ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ / АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / CHILDREN / SUPPLEMENTAL FEEDING / MANUFACTURED SUPPLEMENTAL FEEDING PRODUCTS / FOOD INTOLERANCE / ALIMENTARY DEPENDENT DISEASES

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Боровик Татьяна Эдуардовна, Ладодо К. С., Скворцова В. А., Бушуева Т. В., Гусева И. М.

В СТАТЬЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НАЗНАЧЕНИЕМ ПРИКОРМА ДЕТЯМ С РАЗЛИЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ: ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ (ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ, ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, ЦЕЛИАКИЕЙ) И АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ (ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИЕЙ, ГИПОТРОФИЕЙ). ОБОСНОВАНА НЕОБХОДИМОСТЬ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА, РАССМОТРЕНЫ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕГО НАЗНАЧЕНИЯ. ПРИВЕДЕНЫ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА КАЖДОЙ ИЗ ГРУПП ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА. ОТМЕЧЕНА ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. ПОКАЗАНА ЗАВИСИМОСТЬ СРОКОВ И ОЧЕРЁДНОСТИ ВВЕДЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД ПРИКОРМА ОТ ХАРАКТЕРА ЗАБОЛЕВАНИЯ И НУТРИТИВНОГО СТАТУСА РЕБЁНКА.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Боровик Татьяна Эдуардовна, Ладодо К. С., Скворцова В. А., Бушуева Т. В., Гусева И. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN APPROACHES TO ORGANIZATION OF SUPPLEMENTAL FEEDING FOR THE CHILDREN, SUFFERING FROM FOOD INTOLERANCE AND ALIMENTARY DEPENDENT DISEASES

THE ARTICLE HIGHLIGHTS THE ISSUES RELATED TO THE PRESCRIPTION OF SUPPLEMENTAL FEEDING TO THE CHILDREN WITH VARIOUS PATHOLOGY: FOOD INTOLERANCE (FOOD ALLERGY, LACTASE DEFICIENCY, GLUTEN-SENSITIVE ENTEROPATHY) AND ALIMENTARY DEPENDENT DISEASES (IRON DEFICIENCY ANEMIA, OLIGOTROPHY). THE AUTHORS SUBSTANTIATED THE NECESSITY AND EXPEDIENCY OF SUPPLEMENTAL FEEDING INTRODUCTION. THEY ALSO EXAMINED THE BASIC PRINCIPLES OF ITS PURPOSE. THE AUTHORS DESCRIBED THE PECULIARITIES OF EACH OF THE SUPPLEMENTAL FEEDING GROUPS AND NOTED THE EXPEDIENCY OF MANUFACTURED PRODUCT USE. ALONG WITH THAT, THEY POINTED OUT TO THE DEPENDENCE OF TERMS AND ORDER, IN WHICH DIFFERENT PRODUCTS AND DISHES OF SUPPLEMENTAL FEEDING ARE INTRODUCED, UPON THE CHARACTER OF THE DISEASE AND THE NUTRITIVE STATUS OF A CHILD.

Текст научной работы на тему «Современные подходы к организации прикорма детям с пищевой непереносимостью и алиментарно-зависимыми заболеваниями»

Лекция

Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо, В.А. Скворцова, Т.В. Бушуева, И.М. Гусева, Н.Н. Семенова

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Современные подходы к организации прикорма детям с пищевой непереносимостью и алиментарнозависимыми заболеваниями

В СТАТЬЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НАЗНАЧЕНИЕМ ПРИКОРМА ДЕТЯМ С РАЗЛИЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ: ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ (ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ, ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, ЦЕЛИАКИЕЙ) И АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ (ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИЕЙ, ГИПОТРОФИЕЙ). ОБОСНОВАНА НЕОБХОДИМОСТЬ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА, РАССМОТРЕНЫ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕГО НАЗНАЧЕНИЯ. ПРИВЕДЕНЫ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА КАЖДОЙ ИЗ ГРУПП ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА. ОТМЕЧЕНА ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. ПОКАЗАНА ЗАВИСИМОСТЬ СРОКОВ И ОЧЕРЁДНОСТИ ВВЕДЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД ПРИКОРМА ОТ ХАРАКТЕРА ЗАБОЛЕВАНИЯ И НУТРИТИВНОГО СТАТУСА РЕБЁНКА.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ДЕТИ, ПРИКОРМ, ПРОДУКТЫ ПРИКОРМА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ, АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Контактная информация:

Боровик Татьяна Эдуардовна, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения питания

здорового и больного ребёнка Научного центра здоровья детей РАМН Адрес: 119991 Москва, Ломоносовский проспект, д. 2/62, тел. (495) 132-26-00 Статья поступила 30.08.2006 г., принята к печати 18.11.2006 г.

По мере роста ребёнка, к возрасту 4-6 мес, независимо от вида вскармливания, возникает потребность в расширении его питания за счёт новых продуктов и блюд, различных по своей пищевой и биологической ценности, составу, консистенции и вкусу. Введение прикорма — это важный и ответственный момент в организации рационального вскармливания ребёнка первого года жизни и поэтому подход к нему должен быть научно обоснованным [1-4]. Расширение питания ребёнка вызвано необходимостью дополнительного введения ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью на определённом этапе развития становится недостаточным. В частности возникают повышенные потребности в белках, жирах, углеводах, широком комплексе минеральных веществ и витаминов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребёнка. Кроме того, с продуктами прикорма дети получают различные животные и растительные белки, жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, разнообразные углеводы: фруктозу, сахарозу, глюкозу, крахмал, пищевые волокна, а также органические кислоты, не входящие в состав грудного молока и детских молочных смесей.

С введением прикорма стимулируется ферментная и соковыделительная деятельность гастроинтестинального тракта, активизируется моторика кишечника, развиваются жевательный аппарат и вкусовые ощущения.

При введении прикорма необходимо соблюдать следующие принципы:

T.E. Borovik, K.S. Ladodo, V.A. Skvortsova,

T.V. Bushuyeva, I.M. Guseva, N.N. Semenova

Scientific Center of Children's Health, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow

Modern approaches to organization of supplemental feeding for the children, suffering from food intolerance and alimentary dependent diseases

THE ARTICLE HIGHLIGHTS THE ISSUES RELATED TO THE PRESCRIPTION OF

SUPPLEMENTAL FEEDING TO THE CHILDREN WITH VARIOUS PATHOLOGY: FOOD INTOLERANCE (FOOD ALLERGY, LACTASE DEFICIENCY, GLUTEN-SENSITIVE ENTEROPATHY) AND ALIMENTARY DEPENDENT DISEASES (IRON DEFICIENCY ANEMIA, OLIGOTROPHY). THE AUTHORS SUBSTANTIATED THE NECESSITY AND EXPEDIENCY OF SUPPLEMENTAL FEEDING INTRODUCTION. THEY ALSO EXAMINED THE BASIC PRINCIPLES OF ITS PURPOSE. THE AUTHORS DESCRIBED THE PECULIARITIES OF EACH OF THE SUPPLEMENTAL FEEDING GROUPS AND NOTED THE EXPEDIENCY OF MANUFACTURED PRODUCT USE. ALONG WITH THAT, THEY POINTED OUT TO THE DEPENDENCE OF TERMS AND ORDER, IN WHICH DIFFERENT PRODUCTS AND DISHES OF SUPPLEMENTAL FEEDING ARE INTRODUCED, UPON THE CHARACTER OF THE DISEASE AND THE NUTRITIVE STATUS OF A CHILD.

KEY WORDS: CHILDREN, SUPPLEMENTAL FEEDING, MANUFACTURED SUPPLEMENTAL FEEDING PRODUCTS, FOOD INTOLERANCE, ALIMENTARY DEPENDENT DISEASES.

Лекция

• прикорм начинают с одного вида продуктов, с постепенным введением новых;

• новый продукт (блюдо) вводится в первой половине дня, начинают с малых количеств, постепенно увеличивая объём и наблюдая за его переносимостью;

• прикорм дают с ложечки (или из чашки — детские кефир и йогурт), до кормления грудью или детской молочной смесью, постепенно заменяя весь объём;

• новые продукты не вводятся во время болезни ребёнка и в период проведения профилактических прививок;

• соблюдается определённая последовательность введения продуктов и блюд [5].

Известно, что продукты и приготовляемые из них в домашних условиях блюда могут содержать нитриты, нитрозами-ны, пестициды, микотоксины, гормоны, токсичные элементы, радионуклиды, патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (табл. 1).

Кроме того, за последние десятилетия, в связи с использованием современных агротехнических технологий, направленных на ускорение созревания плодов и овощей, и повышение урожайности нередко происходит истощение почв. Это проводит к снижению содержания отдельных витаминов и минеральных веществ в продуктах. Так, в капусте уменьшилось содержание кальция в 5 раз, магния — в 4 раза, железа более чем в 2 раза. Содержание железа в яблоках и апельсинах снизилось в 2-4 раза, фосфора и магния в 1,5 раза, витамина А в 10 раз. При обработке злаковых культур значительно снижается содержание марганца (на 83%), цинка (на 68%), меди (на 55%), железа (на 8%) [6]. Поэтому в качестве прикорма предпочтительно использовать продукты промышленного производства, изготавливаемые из экологически чистого сырья, с применением современных технологий, обогащённые витаминами и минеральными веществами, имеющие стабильный состав и гарантированные показатели безопасности, сохраняющие питательную ценность в течение всего срока годности.

При организации прикорма детям первого года жизни с различными соматическими заболеваниями разрабатываются индивидуальные схемы введения продуктов и блюд прикорма, с учётом имеющихся у них нарушений [7, 8]. Однако основные принципы введения прикорма для здоровых детей используются и в этих случаях. При назначении индивидуального питания детям в их рационы вносятся определённые изменения: корригируется состав отдельных блюд с исключением непереносимых продуктов, производится адекватная их замена, определяются последовательность и соответствующие сроки введения продуктов прикорма.

Особые трудности возникают при организации прикорма детям с пищевой непереносимостью — пищевой аллергией, лактазной недостаточностью, целиакией. При указанных заболеваниях в ответ на приём непереносимых продуктов развивается диарея, носящая длительный характер, появляются срыгивания, рвота, метеоризм, боли в животе, нарушается нутритивный статус, возникают кож-

ные, респираторные и системные проявления аллергии. Этиопатогенез этих заболеваний различен. Так, пищевая аллергия характеризуется развитием реакций на белковые антигены пищи. Практически любой продукт, используемый в питании генетически предрасположенного к атопии ребёнка, может провоцировать развитие пищевой аллергии. Одним из основных аллергенов, вызывающих пищевую аллергию у грудных детей, являются белки коровьего молока. Позднее отмечается гиперчувствительность к протеинам рыбы, яйца, глютену, цитрусовым, бананам, экзотическим фруктам (киви, авокадо, папайя и др.), орехам, бобовым, в том числе — сое и др. Поэтому при организации прикорма необходимо учитывать высокую вероятность развития аллергических реакций на эти продукты.

Лактазная недостаточность — заболевание, возникающее в результате недостаточной активности или полного отсутствия фермента пристеночного пищеварения — лак-тазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу). В связи с чем из питания детей исключаются продукты прикорма, содержащие лактозу (молочные каши, творог, кефир). Целиакия (глютеновая энтеропатия) — аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки тонкой кишки у генетически предрасположенных людей под влиянием белков таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень, овёс. Основным принципом диетотерапии является пожизненное исключение из рациона этих больных глютенсодержащих продуктов с адекватной заменой на нетоксичные злаки: рис, греча, кукуруза, пшено.

При введении прикорма детям с пищевой непереносимостью необходимо выполнять следующие правила:

• учитывать наличие у ребёнка нарушений, связанных с особенностями его заболевания;

• вводить в прикорм только один вид продукта с постепенным расширением диапазона других продуктов этой группы;

• следить за индивидуальной переносимостью нового продукта;

• учитывать при введении первого прикорма нутритивный статус ребёнка и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта;

• отдавать предпочтение специализированным продуктам промышленного производства, имеющим стабильный состав, высокую пищевую и биологическую ценность, удобным в использовании и представленным в широком ассортименте на потребительском рынке;

• использовать при приготовлении пищи специальную воду для детского питания, выпускаемую отечественными и зарубежными фирмами-производителями: «Нутри-лак Аква», «Вини», «Бабушкино лукошко» (Россия), «Хума-на» (Германия), «Бич Нат» (США) и др. [9]. Такая вода является бактериологически безопасной, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.

Таблица 1. Характеристика продуктов промышленного производства и домашнего приготовления

Продукты промышленного производства Продукты домашнего приготовления

Готовят из экологически чистого сырья Соответствуют строгим микробиологическим и гигиеническим требованиям Могут содержать: токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитриты, нитрозамины, микотоксины, радионуклиды, гормоны, патогенные и условно-патогенные микроорганизмы

Имеют стабильный гарантированный состав Имеют произвольный состав

Имеют длительный срок хранения Имеют короткий срок хранения

Обогащены витаминами, минеральными веществами Используются без обогащения

Оптимально измельчены Измельчены произвольно

Помимо общих принципов, соблюдение которых необходимо при организации прикорма детям с пищевой непереносимостью, существуют определённые особенности при каждом виде патологии. Вместе с тем, в настоящее время, при организации прикорма больным с пищевой непереносимостью, предусмотрено введение отдельных продуктов и блюд в те же сроки, что и здоровым детям. Однако, как показывает опыт, необходимо внести определённую коррекцию в схему вскармливания этих детей: в качестве первого прикорма целесообразно назначать кашу или овощное пюре. Введение же фруктовых соков и пюре отложить на более поздние сроки (табл. 2).

В качестве первого основного прикорма детям с пищевой аллергией, целиакией и лактазной недостаточностью в зависимости от их нутритивного статуса назначаются: при нормальном состоянии питания или паратрофии — овощное пюре, при недостаточном питании — каша [9, 10]. Наличие запоров является показанием к введению овощного пюре. Прикорм на основе злаковых (каша) является одним из основных источников углеводов, пищевых волокон, растительных белков, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Пищевая ценность круп зависит от химического состава зерна и технологии его обработки.

Для детей с пищевой непереносимостью рекомендуются безмолочные и безглютеновые каши, не содержащие сахара и вкусовых добавок. К таким кашам относятся, например, «Низкоаллергенная кукурузная кашка», «Низкоаллергенная гречневая кашка», (Хайнц, Россия/США), «ЛИНО Фрутолино низкоаллергенная каша» (Подравка,

Хорватия). Можно также использовать гипоаллерген-ные каши с добавлением изолята соевого белка «Хума-на СЛ-каша» (Хумана, Германия).

Новым направлением при производстве каш для детского питания является обогащение их пребиотиками, которые оказывают положительное влияние на рост полезной микрофлоры в кишечнике (бифидо- и лактобактерий). Это особенно важно для детей с пищевой непереносимостью. В качестве пребиотика может использоваться инулин («ЛИНО Фрутолино. Кукурузная низкоаллергенная каша с пребиотиками», Подравка, Хорватия), а также лактулоза («Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», Нутритек, Россия).

В настоящее время фирмой Хайнц разработана рецептура и выпускается «Низкоаллергенная рисовая кашка с пре-биотиками» — обогащённая инулином и фруктоолигосаха-ридами. Такое сочетание короткоцепочечных и длинноцепочечных пребиотиков стимулирует рост полезной флоры на всём протяжении кишечника.

Каши промышленного производства разводят водой для детского питания или специализированной смесью (на основе гидролизата белка, низко-, безлактозной или соевой), которую ребёнок с пищевой непереносимостью получает в качестве основного продукта питания [11, 12]. Овощное пюре является источником органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, в том числе пектина. В качестве первого овощного прикорма могут использоваться монокомпонентные пюре из кабачков, цветной капусты, брокколи, картофеля, моркови, которые подбираются детям с учётом их индивидуальной переносимости.

Таблица 2. Сроки введения продуктов и блюд прикорма (последовательность введения продуктов определяется характером стула и состоянием нутритивного статуса)

Продукты Группы детей и их возраст в месяцах

здоровые дети поливалентная пищевая аллергия целиакия лактазная недостаточность анемии гипотрофии

Фруктовые соки 3 6 3 (отменяются при появлении клинических симптомов целиакии) 6 3-4 6

Фруктовые пюре 3,5 5,5-6 3,5 4-4,5 3,5 3,5

Творог 5 - 5 6 (отмытый от сыворотки) 5 5

Желток 6 - 6 6 5,5 5,5

Овощное пюре 4 5-5,5 4 4,5-5 4,5-5 4,5-5

Каша молочная промышленного производства 5 - - - 4,5-5 4-4,5

Каша безмолочная промышленного производства - 5 (на гидролизате белка или соевой смеси) 5 (безглютеновая на смеси, которую получает ребёнок) 4,5-5 (на безлактозной смеси) - -

Мясо 6 5,5 5-5,5 5,5 5-5,5 5,5

Сухари 6 Индивидуально 6 (безглютеновые) 6 6 6

Хлеб 7 Индивидуально 7 (безглютеновый) 7 7 7

Кисломолочные продукты 7-8 Индивидуально В период ремиссии не ранее 8 мес Трёхсуточный кефир не ранее 8 мес 7-8 7-8

Рыба 8 - 8 8 8 8

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ/ 2006/ ТОМ 5/ № 6

Лекция

Монокомпонентные овощные пюре выпускаются многими фирмами-производителями: «Хайнц», «Бич Нат», «Гербер», ОАО «Компания ЮниМилк» (Россия) и др. Готовые пюре не содержат вкусовых добавок и имеют лимитированное содержание соли (не более 200 мг в 100 г продукта).

Для коррекции белковой части рациона, а также в качестве источника железа, в рацион ребёнка вводится мясное пюре — гипоаллергенные мясные консервы из индейки, конины, свинины, кролика, не содержащие бульона, глютена, искусственных вкусовых добавок, красителей, специй, с минимальными количествами соли или без неё. Мясо является источником полноценного белка, содержание которого у различных животных колеблется от 14% (свинина) до 20-21% (говядины, мясо кур, индейки, кролика). В нём содержатся также витамины (А, В1, В6, В12), полезные минеральные вещества (Mg, Са, Р Zn, Fe). Уровень белка в мясных консервах составляет 8,5-15 г в 100 г продукта, жира — 3-12 г в 100 г, железа 1-5 мг в 100 г (в обогащённых железом продуктах) [5]. После введения мясных консервов при расширении рациона возможно использование мясо-растительных консервов, которые содержат 30-40% мяса и овощи с низким аллергезирую-щим потенциалом.

Соки и фруктовое пюре не целесообразно включать в рацион ребёнка с пищевой непереносимостью не ранее 5-6 мес жизни. Это связано с возможными обострением кожного аллергического процесса, усилением гастроинтестинальных нарушений.

Пищевая ценность соков определяется, прежде всего, наличием в них природных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) и органических кислот (яблочная, лимонная и др.). В соках, особенно неосветлённых, содержится довольно значительное количество калия (до 150 мг в 100 мл) и железа (до 2 мг в 100 мл). Из витаминов наиболее часто в соках присутствует витамин С, а в некоторых из них (морковном, абрикосовом, персиковом, сливовом) — р-каротин. Фруктовые пюре в значительной мере сходны по составу и пищевой ценности с неосветлёнными соками. Но, однако, они содержат природные сахара, органические кислоты и растительные волокна в большем количестве, чем соки. Плодовоягодные соки и пюре промышленного производства не должны содержать кристаллического сахара, консервантов и красителей, в тоже время могут быть обогащены витаминами и железом.

При назначении плодово-ягодных соков и пюре детям с пищевой непереносимостью следует отдавать предпочтение монокомпонентным вариантам, приготовленным из светлоокрашенных плодов (яблок, груш, слив, смородины и др.). Ассортимент их достаточно широк и они выпускается многими фирмами [10].

Яйца, рыба и морепродукты, экзотические фрукты полностью исключаются из рациона ребёнка с пищевой аллергией. При лактазной недостаточности и целиакии даются с учётом индивидуальной переносимости. Пример назначения питания детям с пищевой аллергией представлен в табл. 3 [13].

Правильная организация прикорма важна также при алиментарно-зависимых заболеваниях — железодефицитной анемии и гипотрофии.

Железодефицитная анемия, по данным эпидемиологических исследований, проведённых в России, широко распространена и встречается у 17-47% детей раннего возраста. Сроки введения прикорма детям с указанной патологией остаются теми же, что и у здоровых детей. В более ранние сроки вводится лишь мясное пюре. При этом, особые требования выдвигаются к подбору продуктов и блюд (табл. 2).

Важно учитывать не только количественное содержание железа в продукте, но и его качественную форму. Различают 2 основных вида железа: гемовое, которое содержится в мясных продуктах (в их гемоглобине и миоглоби-не) и негемовое — преимущественно в продуктах растительного происхождения. Известно, что гемовое железо хорошо всасывается и усваивается на 15-20%, независимо от влияния других ингредиентов пищи, а негемовое железо — всего на 2-5%. На усвоение негемового железа оказывают влияние как активаторы: мясо, рыба, углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал), витамины, органические кислоты, так и ингибиторы: фитаты, фосфорнокальциевые соединения, пищевые волокна и др.. Известно, что при добавлении мяса в каши и овощные пюре всасывание негемового железа увеличивается в 2 раза, а при введении рыбы — в 1,5 раза.

С 4-го мес жизни ребёнка вводятся фруктовые соки и пюре. При этом желательно использовать продукты промышленного производства, обогащённые солями железа и витамином С, который восстанавливает трёхвалентное железо в более биодоступную форму — двухвалентное,

Таблица 3. Пример назначения гипоаллергенной диеты детям второго полугодия жизни с пищевой аллергией

Очерёдность кормления Состав рациона Объём

1-е • грудное молоко, соевая смесь или смесь на основе гидролизата белка 180-200 мл

II-е • безмолочная каша промышленного производства с добавлением грудного молока, соевой смеси или гидролизата молочного белка • топленое (растительное) масло • фруктовое пюре (гипоаллергенные монокомпонентные консервы из яблок) 170 мл 3 г 20-40 г

III-е • овощное пюре (брокколи + цветная капуста) • растительное масло • мясное пюре (гипоаллергенные консервы из мяса кролика, индейки, свинины) • фруктовое пюре (гипоаллергенные монокомпонентные консервы груш) 160 г 3 г 20-50 г 20 г

IV-е • овоще-крупяное блюдо (кабачок + рис; цветная капуста + греча 1:1) • растительное масло • мясное пюре (гипоаллергенные консервы из мяса кролика, индейки, свинины) • фруктовое пюре (гипоаллергенные монокомпонентные консервы из яблок) 160 г 3 г 20-30 г 20-40 г

V-е • грудное молоко, соевая смесь или смесь на основе гидролизата молочного белка 180-200 мл

Примечание:

кормление проводится 5 раз по 180-200 г, через каждые 4 ч с ночным перерывом — 8 ч.

Лекция

поддерживает в растворимой форме негемовое железо, устраняя таким образом ингибирующий эффект фитатов и танина. Эффект от воздействия витамина С очевиден лишь при одновременном его поступлении с железом.

К сокам и пюре, обогащённым железом относятся «Желе-зососодержащий сок из фруктов» (Нестле, Германия), соки из яблок, груш, винограда, персика с витамином С и железом (Сэмпер, Швеция) и др.

В качестве первого основного прикорма детям с железодефицитной анемией рекомендуется введение молочных каш промышленного производства, обогащённых витаминами и минеральными веществами, в том числе железом, содержание которого колеблется от 5 до 12 мг в 100 г сухого продукта. Из круп предпочтение отдаётся гречневой и овсяной, наиболее богатым железом. Позднее вводятся пюре из овощей, содержание железа в которых выше (цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль).

Мясное пюре начинают давать ребёнку с железодефицитной анемией несколько раньше, чем здоровым детям — с 5-5,5 мес (табл. 2).

Мясо является источником гемового железа, которое находится в хорошо усвояемой форме. Так, в 100 г мяса кролика содержится 3,3 мг железа, конины — 3,1 мг, телятины — 3,0 мг, говядины — 2,9 мг [14, 15].

В 7-8 мес в рацион ребёнка вводятся кисломолочные продукты, желательно пробиотического действия: биокефир, кисломолочный продукт «Тёма», детский йогурт «Агуша». Указанные продукты нормализуют микрофлору кишечника, улучшают процессы пищеварения и повышают усвоение пищевых веществ, в том числе железа.

Творог, яичный желток детям с железодефицитной анемией вводятся в те же сроки, что и здоровым детям.

Рыба назначается детям с учётом индивидуальной переносимости в 8-9 мес. Содержание железа в рекомендуемых для использования в питании детей сортах рыбы (судак, треска, пикша, окунь речной) невелико и колеблется в пределах 0,4-0,7 мг [14, 15].

Гипотрофия — полиэтиологичное патологическое состояние, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к длине тела.

Лечение больных гипотрофией должно быть комплексным, с учётом этиологического фактора, степени тяжести, а также продолжительности заболевания и его патогене-

тических особенностей. Выделяют гипотрофию, связанную с неадекватным питанием, и гипотрофию, сопутствующую тяжёлым перинатальным поражениям центральной нервной системы, инфекционным, соматическим (синдром мальабсорбции), хирургическим, нейроэндокринным и другим заболеваниям.

Назначение питания ребёнку, страдающему гипотрофией, должно производиться под контролем химического состава (белков, жиров, углеводов) и энергетической ценности рациона.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Лучшей пищей для грудного ребёнка является материнское молоко. При искусственном вскармливании оптимальны адаптированные детские молочные смеси, обогащённые нуклеотидами, которые улучшают всасывание пищевых веществ и стимулируют иммунную систему ребёнка, и олигосахаридами, благоприятно влияющими на процессы пищеварения и нормализацию состава микрофлоры кишечника. Желательно также включение в рацион кисломолочных смесей (Агуша кисломолочная 1 и 2, Нутрилак кисломолочный, НАН кисломолочный, Галлия Лактофидус 1 и 2). С 7-8-месячного возраста больным с гипотрофией назначаются детский кефир, биокефир, детский йогурт «Агуша», кисломолочный продукт «Тёма» и др., которые содержат легкоусвояемый белок, стимулируют ферментную и соковыделительную функцию желудка, улучшают аппетит, повышают защитные силы организма. В качестве первого прикорма рекомендуется использовать молочные каши промышленного производства, а затем овощные консервы (табл. 2).

Коррекцию белкового компонента рациона проводят за счёт более раннего введения творога, мясного пюре и желтка, а жирового компонента — растительного и сливочного масел.

Таким образом, назначение прикорма детям первого года жизни с пищевой непереносимостью и алиментарно-зависимыми заболеваниями (железодефицитная анемия, гипотрофия) должно быть строго индивидуальным. При этом следует учитывать не только возраст ребёнка, но и характер заболевания, нутритивный статус, переносимость отдельных продуктов. Для обогащения рациона основными и незаменимыми факторами питания рекомендуется широко использовать продукты промышленного производства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания МЗ РФ. — М., 1999. — 50 с.

2. Современные представления о вскармливании детей первого года жизни, пособие для врачей, утверждено МЗ и СР, 20.07, 2004. — М., 2005. — 32 с.

3. Руководство по детскому питанию / Под ред. В.А. Тутельяна и И.Я. Коня. — М., МИА, 2004. — 682 с.

4. Современные представления о вскармливании детей первого года жизни, пособие для врачей под редакцией академика РАМН

А.А. Баранова и академика РАМН В.А. Тутельяна. — М., 2005. — 32 с.

5. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05, издание официальное. — М., 2005. — 24 с.

6. Скальный А.В. Микроэлементы для вашего здоровья. — М.: Оникс 21 век. — 2003. — 240 с.

7. Руководство по лечебному питанию детей / Под ред. К.С. Ла-додо. — М., Медицина, 2000. — 384 с.

8. Организация лечебного питания детей в стационаре. Пособие для врачей / Под ред. А.А. Баранова, К.С. Ладодо. — М., «ЭВИ-ТА-Проф», 2001. — 237 с.

9. Новые технологии питания детей, больных целиакией и лак-тазной недостаточностью. — М., 2005. — 87 с.

10. Каталог продуктов промышленного производства для питания здоровых детей / Под ред. Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Сажино-ва Г.Ю. — М., 2003. — 412 с.

11. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией. Каталог / Под ред. К.С. Ладодо, Г.Ю. Сажино-ва. — М., 2000. — 200 с.

12. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Ладодо К.С. и др. Современные каши промышленного производства в питании детей раннего возраста // Вопр. совр. педиатрии. — 2004. — Т. 3, № 1. — С. 61-64.

13. Лечебное питание детей с пищевой аллергией. Пособие для врачей (3-е издание, переработанное и дополненное) / Под ред.

В.А. Ревякиной и Т.Э. Боровик. — М., 2005. — 38 с.

14. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скури-хина. — М., 1987. — Т. I. — 224 с.

15. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скури-хина, — М., 1987. — Т. 2. — 359 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.