Научная статья на тему 'Применение программного комплекса "Качество" для идентификации подлинности пищевого продукта'

Применение программного комплекса "Качество" для идентификации подлинности пищевого продукта Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
43
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ / КАЧЕСТВО / QUALITY / ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПОДЛИННОСТИ / ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС / SOFTWARE / МЕТОД МАТРИЦ / MATRIX METHOD / FOOD PRODUCTS / AUTHENTICITY

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Зайчик Б. Ц., Хуршудян С. А.

Создание программы «Качество» дает возможность автоматизировать процесс контроля качества продукции с использованием метода матриц маркеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of the Software Complex "Quality" for the Food Products Authenticity Identification

The described software system «Quality» helps to adjust the quality control using the markers matrix method.

Текст научной работы на тему «Применение программного комплекса "Качество" для идентификации подлинности пищевого продукта»

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

УДК 664:614.3

Применение программного комплекса «Качество»

для идентификации подлинности пищевого продукта

Б.Ц. Зайчик, канд. техн. наук Институт биохимии им. А.Н. Баха С.А. Хуршудян, д-р техн. наук, профессор ЗАО «Ренова Оргсинтез»

Проблема обнаружения и изъятия из оборота фальсифицированных пищевых продуктов (ФПП) имеет многовековую историю. В силу определенных экономических проблем, вызванных мировым финансовым кризисом, уровень ФПП резко возрос.

Для предупреждения и обнаружения фальсификации, наряду с созданием нормативно-правовой базы и разработкой методологических основ в этой сфере, необходимо совершенствовать и товароведческие средства борьбы с фальсификацией

Определения подлинных и фальсифицированных продуктов

Продукт

Характеристика продукта

Подлин- Качественный продукт, ный характеризующийся набором маркеров -параметров, однозначно описывающих этот продукт в соответствии с нормативно-технической документацией

Некон- Продукт, параметры которого изменены в дицион- результате разбавления, введения повы-ный шенной концентрации дешевых компонентов (за счет уменьшения концентраций редких или дорогостоящих компонентов)

Сурро- Продукт, в котором некоторые гатный компоненты заменены на схожие по

свойствам, но иного происхождения, что приводит, в основном, к качественным изменениям в составе продукта

Под- Продукт, в котором отсутствуют или су-дельный щественно изменены значения параметров, определяющих его подлинность

Типы матриц и классификация фальсифицированных продуктов

Матрица Подлинный Некондиционный Суррогатный Поддельный

Характеристическая + - - -

Видоизмененная - - + +

Псевдо - + - -

Ложная - - - +

Ключевые слова: пищевой продукт; качество; идентификация подлинности; программный комплекс; метод матриц.

Key words: food products; quality; authenticity; software; matrix method.

Таблица 1

[1]. К числу наиболее эффективных средств относится идентификация товаров.

В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» (ст. 1): «Идентификация продукции - установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам». В международной практике идентификация рассматривается как один из важнейших элементов системы обеспечения качества продукции.

Метод идентификации пищевых продуктов, основанный на матрице маркеров, позволяет сформировать единый подход в определении и классификации ФПП [2].

Согласно этому подходу, все продукты по критерию качества можно разделить на четыре группы: подлинные, некондиционные, суррогатные и поддельные. В табл. 1 даны определения для каждого вида продукта.

Каждый продукт описывается соответствующей ему матрицей маркеров. Подлинный продукт описывается характеристической матрицей. В зависимости от вида и степени фальсификации ФТ описывается псевдоматрицей, видоизменной или ложной матрицей (табл. 2).

Практическое использование предложенного метода для идентификации подлинности пищевых продуктов включает две составляющие: научно-исследовательскую (для создания индивидуальной матрицы каждого конкретного продукта) и программную (математическая постановка задачи и создание программного обеспечения для работы с матрицей пищевого продукта).

Реализация первой составляющей требует проведения большого числа аналитических исследований в различных отраслях пищевой промышленности. Реализация же программной части может быть осуществлена на базе разработанного программного комплекса «Качество», который позволяет автоматизировать работу с матрицами. Алгоритм работы программы представлен на рис. 1.

Начало ^^^^

режим

Оценка ^----^боздание/редактирование матриц^---

продукта или оценка качества Работа с

продукта матрицами

Таблица 2

Ввод названия нового продукта, дня которого создаются матрицы

/ Ввод показателей, их числовых

диапазонов и размерностей для всех _матриц_/

Сохранение матриц

ДЛЯ Пр<1ТУКТ.Ч

Рис. 1. Алгоритм работы программы «Качество»

QUALITY AND SAFETY

Программа написана на языке С++ и имеет оконный вид. При входе программа в соответствии с алгоритмом предлагает выбрать один из двух режимов: «Оценка качества продукта» или «Работа с матрицами» (рис. 2).

Рис. 2. Главное окно программы «Качество»

В режиме «Работа с матрицами» программа позволяет конкретизировать задачу: создание матрицы для нового продукта или редактирование уже существующей матрицы.

Для нового продукта администратор вводит его название и заполняет матрицы (рис. 3). В случае редактирования уже существующих матриц программа выводит из памяти сохраненные матрицы. Также в режиме редактирования матриц есть возможность изменить название у существующего продукта, произвольно менять параметры в матрицах и возможность полного удаления продукта со всеми матрицами (см. рис. 3).

В качестве примера на рис. 3 показаны заполненные матрицы для оценки качества коньячной продукции по двум показателям: высшие спирты и сложные эфиры.

Каждая матрица имеет в своем составе набор условий определенного вида, задаваемых пользователем: «Название показателя» - «Логический оператор» (от...до; более, чем; менее чем) - «Значение» (граничное значение или диапазон) - «Размерность». Число таких условий неограниченно и каждая матрица содержит одинаковые условия, но с разными количественными характеристиками.

В режиме «Оценка качества продукта» программа предоставляет возможность выбора продукта из тех, на которые существуют матрицы. После выбора оператором продукта программа выводит все показатели из матриц для выбранного продукта с размерностями и предоставляет поля для ввода числовых значений.

После ввода оператором всех значений программа сравнивает введенные значения с теми, что есть в матрицах. После сравнения про-

Рис. 3. Окно «Редактирование матриц»

грамма показывает отчет и предлагает его сохранить в текстовый файл (рис. 4).

При введенных значениях высших спиртов - 120 мг/100 см3 абсолютного алкоголя (а.а.) и сложных эфи-ров - 60 мг/100 см3 а.а. по высшим спиртам продукт попадает в видоизмененную матрицу, а по сложным эфирам - в характеристическую, таким образом продукт является суррогатным, что и выводит программа на экран (см. рис. 4).

Оде нкб качества продукте

ШШ

Выберите продукт

3

Название вещества Значение Размерность

Высшие спирты В120 Щ mg/100crin3a.a.

Сложные эФиры 60 тдЛООстЗаа,

НАИМЕНОВАНИЕ коньяк

ИССЛЕДУЕМЫЙ ПРОДУКТ ЯВЛЯЕТСЯ СУРРОГАТНЫМ В диапазон подлинной матрицы не лопая* Высиие стерты.

CpatH.fTb значения

Рис. 4. Окно «Оценка качества продукта»

Создание программы «Качество» дает возможность автоматизировать процесс контроля качества продукции с использованием метода матриц маркеров.

В представленной версии код программы открыт и режим «Работы с матрицами» позволяет пользователю редактировать их. При применении программы органами контроля за качеством продуктов (таможенные органы, Роспотребнадзора, испытательные лаборатории) матрицы

для каждого продукта могут быть легко скрыты от рядового пользователя, а режим их редактирования будет доступен лишь авторизованным пользователям.

Таким образом, программа способствует автоматизированию процесса работы с матрицами, что позволяет использовать теорию матрицы маркеров на практике.

ЛИТЕРАТУРА

1. Николаева, М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных това-ров/М.А. Николаева, М.А. Поло-жишникова. - М.: ИД «Форум»: ИН-ТРА-М, 2009.464 с.

2. Хуршудян, С.А. Матрица маркеров - основа идентификации натуральных продуктов/С.А.

Хуршудян//Пи-щевая промышленность. -2008. - № 5. - С.

13-14.

3. Хуршудян, С.А. Фальсификация пищевых продуктов: научные, методологические и нормативно правовые основы противодействия/С.А. Хуршудян//Пищевая промышленность. - 2008. - № 8. - С. 56-57.

4. Хуршудян, С.А. Матрица маркеров и ее применение для идентификации коньячной продукции/С.А. Хуршудян, Б.Ц. Зайчик//Пищевая промышленность. - 2008. - № 11. -С. 41-42.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.