КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
УДК 664:614.3
Применение программного комплекса «Качество»
для идентификации подлинности пищевого продукта
Б.Ц. Зайчик, канд. техн. наук Институт биохимии им. А.Н. Баха С.А. Хуршудян, д-р техн. наук, профессор ЗАО «Ренова Оргсинтез»
Проблема обнаружения и изъятия из оборота фальсифицированных пищевых продуктов (ФПП) имеет многовековую историю. В силу определенных экономических проблем, вызванных мировым финансовым кризисом, уровень ФПП резко возрос.
Для предупреждения и обнаружения фальсификации, наряду с созданием нормативно-правовой базы и разработкой методологических основ в этой сфере, необходимо совершенствовать и товароведческие средства борьбы с фальсификацией
Определения подлинных и фальсифицированных продуктов
Продукт
Характеристика продукта
Подлин- Качественный продукт, ный характеризующийся набором маркеров -параметров, однозначно описывающих этот продукт в соответствии с нормативно-технической документацией
Некон- Продукт, параметры которого изменены в дицион- результате разбавления, введения повы-ный шенной концентрации дешевых компонентов (за счет уменьшения концентраций редких или дорогостоящих компонентов)
Сурро- Продукт, в котором некоторые гатный компоненты заменены на схожие по
свойствам, но иного происхождения, что приводит, в основном, к качественным изменениям в составе продукта
Под- Продукт, в котором отсутствуют или су-дельный щественно изменены значения параметров, определяющих его подлинность
Типы матриц и классификация фальсифицированных продуктов
Матрица Подлинный Некондиционный Суррогатный Поддельный
Характеристическая + - - -
Видоизмененная - - + +
Псевдо - + - -
Ложная - - - +
Ключевые слова: пищевой продукт; качество; идентификация подлинности; программный комплекс; метод матриц.
Key words: food products; quality; authenticity; software; matrix method.
Таблица 1
[1]. К числу наиболее эффективных средств относится идентификация товаров.
В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» (ст. 1): «Идентификация продукции - установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам». В международной практике идентификация рассматривается как один из важнейших элементов системы обеспечения качества продукции.
Метод идентификации пищевых продуктов, основанный на матрице маркеров, позволяет сформировать единый подход в определении и классификации ФПП [2].
Согласно этому подходу, все продукты по критерию качества можно разделить на четыре группы: подлинные, некондиционные, суррогатные и поддельные. В табл. 1 даны определения для каждого вида продукта.
Каждый продукт описывается соответствующей ему матрицей маркеров. Подлинный продукт описывается характеристической матрицей. В зависимости от вида и степени фальсификации ФТ описывается псевдоматрицей, видоизменной или ложной матрицей (табл. 2).
Практическое использование предложенного метода для идентификации подлинности пищевых продуктов включает две составляющие: научно-исследовательскую (для создания индивидуальной матрицы каждого конкретного продукта) и программную (математическая постановка задачи и создание программного обеспечения для работы с матрицей пищевого продукта).
Реализация первой составляющей требует проведения большого числа аналитических исследований в различных отраслях пищевой промышленности. Реализация же программной части может быть осуществлена на базе разработанного программного комплекса «Качество», который позволяет автоматизировать работу с матрицами. Алгоритм работы программы представлен на рис. 1.
Начало ^^^^
режим
Оценка ^----^боздание/редактирование матриц^---
продукта или оценка качества Работа с
продукта матрицами
Таблица 2
Ввод названия нового продукта, дня которого создаются матрицы
/ Ввод показателей, их числовых
диапазонов и размерностей для всех _матриц_/
Сохранение матриц
ДЛЯ Пр<1ТУКТ.Ч
Рис. 1. Алгоритм работы программы «Качество»
QUALITY AND SAFETY
Программа написана на языке С++ и имеет оконный вид. При входе программа в соответствии с алгоритмом предлагает выбрать один из двух режимов: «Оценка качества продукта» или «Работа с матрицами» (рис. 2).
Рис. 2. Главное окно программы «Качество»
В режиме «Работа с матрицами» программа позволяет конкретизировать задачу: создание матрицы для нового продукта или редактирование уже существующей матрицы.
Для нового продукта администратор вводит его название и заполняет матрицы (рис. 3). В случае редактирования уже существующих матриц программа выводит из памяти сохраненные матрицы. Также в режиме редактирования матриц есть возможность изменить название у существующего продукта, произвольно менять параметры в матрицах и возможность полного удаления продукта со всеми матрицами (см. рис. 3).
В качестве примера на рис. 3 показаны заполненные матрицы для оценки качества коньячной продукции по двум показателям: высшие спирты и сложные эфиры.
Каждая матрица имеет в своем составе набор условий определенного вида, задаваемых пользователем: «Название показателя» - «Логический оператор» (от...до; более, чем; менее чем) - «Значение» (граничное значение или диапазон) - «Размерность». Число таких условий неограниченно и каждая матрица содержит одинаковые условия, но с разными количественными характеристиками.
В режиме «Оценка качества продукта» программа предоставляет возможность выбора продукта из тех, на которые существуют матрицы. После выбора оператором продукта программа выводит все показатели из матриц для выбранного продукта с размерностями и предоставляет поля для ввода числовых значений.
После ввода оператором всех значений программа сравнивает введенные значения с теми, что есть в матрицах. После сравнения про-
Рис. 3. Окно «Редактирование матриц»
грамма показывает отчет и предлагает его сохранить в текстовый файл (рис. 4).
При введенных значениях высших спиртов - 120 мг/100 см3 абсолютного алкоголя (а.а.) и сложных эфи-ров - 60 мг/100 см3 а.а. по высшим спиртам продукт попадает в видоизмененную матрицу, а по сложным эфирам - в характеристическую, таким образом продукт является суррогатным, что и выводит программа на экран (см. рис. 4).
Оде нкб качества продукте
ШШ
Выберите продукт
3
Название вещества Значение Размерность
Высшие спирты В120 Щ mg/100crin3a.a.
Сложные эФиры 60 тдЛООстЗаа,
НАИМЕНОВАНИЕ коньяк
ИССЛЕДУЕМЫЙ ПРОДУКТ ЯВЛЯЕТСЯ СУРРОГАТНЫМ В диапазон подлинной матрицы не лопая* Высиие стерты.
CpatH.fTb значения
Рис. 4. Окно «Оценка качества продукта»
Создание программы «Качество» дает возможность автоматизировать процесс контроля качества продукции с использованием метода матриц маркеров.
В представленной версии код программы открыт и режим «Работы с матрицами» позволяет пользователю редактировать их. При применении программы органами контроля за качеством продуктов (таможенные органы, Роспотребнадзора, испытательные лаборатории) матрицы
для каждого продукта могут быть легко скрыты от рядового пользователя, а режим их редактирования будет доступен лишь авторизованным пользователям.
Таким образом, программа способствует автоматизированию процесса работы с матрицами, что позволяет использовать теорию матрицы маркеров на практике.
ЛИТЕРАТУРА
1. Николаева, М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных това-ров/М.А. Николаева, М.А. Поло-жишникова. - М.: ИД «Форум»: ИН-ТРА-М, 2009.464 с.
2. Хуршудян, С.А. Матрица маркеров - основа идентификации натуральных продуктов/С.А.
Хуршудян//Пи-щевая промышленность. -2008. - № 5. - С.
13-14.
3. Хуршудян, С.А. Фальсификация пищевых продуктов: научные, методологические и нормативно правовые основы противодействия/С.А. Хуршудян//Пищевая промышленность. - 2008. - № 8. - С. 56-57.
4. Хуршудян, С.А. Матрица маркеров и ее применение для идентификации коньячной продукции/С.А. Хуршудян, Б.Ц. Зайчик//Пищевая промышленность. - 2008. - № 11. -С. 41-42.