Научная статья на тему 'Фальсифицированные пищевые продукты: классификация и определения'

Фальсифицированные пищевые продукты: классификация и определения Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
661
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Хуршудян С.А.

Приведены типы фальсификации пищевых продуктов и матрицы маркеров. Представлены характеристики подлинного и фальсифицированного пищевого продукта, включающие матрицу и описание. Определение наличия хотя бы одного из параметров ложной матрицы однозначно свидетельствует о фальсификации пищевого продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Falsified foodstuff: classification and definition

Types of falsification of foodstuff and markers matrix are resulted. The characteristics of the original and falsified foodstuff including matrix and the description are presented. Definition of presence at least one of parameters of false matrix unequivocally testifies to foodstuff falsification.

Текст научной работы на тему «Фальсифицированные пищевые продукты: классификация и определения»

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Пути решения проблемы фальсификации продукции

Фальсифицированные пищевые продукты: классификация и определения

С.А. Хуршудян

Московский государственный университет пищевых производств

Проблема производства и оборота фальсифицированных пищевых продуктов (ФПП) в последние годы приобретает всеобщий характер и имеет место во всех развитых странах. Не менее остро эта проблема стоит перед Россией, которая несет огромный экономический убыток. Но не финансовые аспекты и политический престиж определяют остроту сложившейся ситуации. Главное - здоровье населения, которому наносится непоправимый ущерб в результате употребления ФПП. По данным [1], на российский рынок в последнее десятилетие поступает значительное количество ФПП - более 30 % муки и макаронных изделий, более 40 % растительного масла, более 50 % цельномолочной продукции, колбас и копченостей, мяса всех видов, масла животного, рыбы и морепродуктов. Наибольший уровень фальсификации (более 70 %) на отечественном рынке отмечается у мясных консервов, круп и бобовых.

Столь высокий уровень ФПП на отечественном продовольственном рынке определяется несовершенствием законодательной базы и отсутствием госу-

Таблица 1

Типы фальсификации пищевых продуктов и матрицы маркеров

Тип матрицы Подлинный продукт Некондиционный продукт Суррогатный продукт Поддельный продукт

Характерис-

тическая + - - -

матрица

Видоизме-

ненная - - + +

матрица

Псевдомат- +

рица

Ложная _ _ _ + матрица

дарственной системы контроля за производством и оборотом ФПП. В [2] показано, что в Уголовном кодексе РФ, Таможенном кодексе РФ, Кодексе РФ по административным правонарушениям отсутствуют терминологические понятия ФПП. Отсутствие в УК РФ, а также в других кодексах статей, определяющих ответственность за производство и обращение ФПП, частично объясняется отсутствием необходимой классификации ФПП, что не позволяет дифференцировать ФПП и устанавливать степень ответственности для каждого конкретного случая.

В [3] предложено использовать матрицу маркеров для определения ФПП. Под маркерами понимаются физико-химические параметры, которые характерны для подлинного продукта. В этом случае матрица маркеров представляет набор параметров, который однозначно определяет подлинность пищевого продукта. Это позволило использовать теорию матриц маркеров для классификации ФПП. Предварительно выделив различные типы матриц (характеристическая, видоизмененная и ложная матрицы, а также псевдоматрицу), можно выделить три типа ФПП - некондиционный продукт, суррогат и подделка. В табл.1 представлена взаимосвязь между типами ФПП и матрицами маркеров.

На основе табл. 1 можно представить характеристики (описание) подлинного продукта и ФПП (табл. 2).

Некондиционный продукт - это ФПП, в котором содержание дорогих компонентов уменьшается за счет увеличения содержания более дешевых компонентов, входящих в состав данного пищевого продукта. В этом случае количество параметров, определяющих пищевой продукт, не меняется, а меняются только значения параметров.

Возможны два варианта:

меняются значения всех или почти всех параметров, наиболее типичный вид данной фальсификации - разбавление (например, водой), что приводит к уменьшению содержания в пищевом продукте как наиболее важных компонентов, так и всех присутствующих в продукте;

меняются значения двух или нескольких параметров. Подобная ситуация имеет место при увеличении содержания дешевого компонента (или компонентов) за счет сокращения содержания дорогостоящего компонента (или компонентов).

Характерная особенность псевдоматрицы состоит в том, что она сохраняет размерность характеристической матрицы.

В суррогатном продукте один или несколько компонентов заменяются веществами, которые имеют схожие органолептические или иные свойства, но другого происхождения. Это приводит к тому, что видоизмененная матрица содержит параметры, которые отсутствуют в характеристической матрице, а ряд параметров характеристической матрицы отсутствуют в видоизмененной. При этом размерность видоизмененной матрицы в большинстве случаев будет отличаться от размерности характеристической матрицы.

Поддельный пищевой продукт - наиболее опасный ФПП, в котором присутствуют параметры, наличие которых в подлинном продукте исключено (ложная матрица). Определение наличия хотя бы одного из параметров ложной матрицы однозначно свидетельствует о ФПП в виде поддельного продукта.

ЛИТЕРАТУРА

1. Романова О.С. Проблемные аспекты продовольственной безопасности РФ: пути решения/Сб. материалов V Международной конференции «Технологии и продукты здорового питания 2007». Под общ. ред. С.А.Хуршудяна. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2007, ч. 2.

2. Хуршудян С.А. Фальсификация пищевых продуктов: научные, методологические и нормативно-правовые основы противодействия//Пищевая промышленность. 2008. № 8. С. 56-57.

3. Хуршудян С.А. Матрица маркеров - основа идентификации натуральных продуктов//Пищевая промышленность. 2008. № 5. С. 12-13.

Таблица 2

Характеристики подлинного и фальсифицированного пищевого продукта

Пищевой продукт Матрица Описание

Подлинный Ха ра ктеристическа я Значения и количество физико-химических параметров продукта соответствуют значениям и количеству, которые установлены нормативно-техническими документами (НТД)

Некондиционный Псевдоматрица Ряд значений и количество физико-химических параметров продукта соответствуют значениям и количеству, которые установлены НТД. Некоторые значения физико-химических параметров продукта не соответствуют значениям НТД

Суррогатный Видоизмененная Количество физико-химических параметров продукта соответствуют количеству по НТД, но некоторые параметры отличаются. Значения большинства физико-химических параметров продукта соответствуют значениям по НТД, но присутствуют параметры, значения которых не соответствуют НТД и не отражены в НТД

Поддельный Видоизмененная + ложная Количество физико-химических параметров продукта не соответствуют количеству по НТД; значения отдельных физико-химических параметров продукта могут соответствовать значениям по НТД, но в обязательном порядке присутствуют параметры, значения которых не соответствуют НТД и не отражены в НТД

86 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 10/2008

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.