Научная статья на тему 'Органические удобрения для производства экологически чистых продуктов питания'

Органические удобрения для производства экологически чистых продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
359
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ / ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ORGANIC FERTILIZERS / ПТИЧИЙ ПОМЕТ / ECOLOGICALLY PURE PRODUCTS / POULTRY EXCRETA

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Харитонов В.Д., Базиков В.И., Егоров А.А., Волчков М.В., Гущин В.В.

В статье приведены результаты исследований по получению органического удобрения путем биоферментации птичьего помета и его гранулирования и капсулирования. Организация производства по этой технологии органического удобрения из птичьего помета позволит улучшить экологическую обстановку на птицефабриках, их финансовое состояние, а использование органического удобрения улучшает структуру посевных площадей, повышает урожайность посеянных культур и позволяет получать экологически чистую (органическую) продукцию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organic Fertilizers for Making Ecologically Pure Food Products

The article contains the results of research on producing organic fertilizers through biofermentation of poultry excreta, its granulation and encapsulating. Arranging production of organic fertilizer using this technology would contribute to ecological advancement at poultry farms and financial status thereof; whereas using organic fertilizers improves cultivation area structure, increases crop yield and helps to get ecologically pure (organic) products.

Текст научной работы на тему «Органические удобрения для производства экологически чистых продуктов питания»

О

ХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ТЕМА НОМЕРА]

УДК 631.8

Органические удобрения

для производства экологически чистых продуктов питания

В.Д. Харитонов, д-р техн. наук, В.И. Базиков, канд. техн. наук ВНИИ молочной промышленности

A.А. Егоров, М.В. Волчков

ФГУП «Племптицезавод «Птичное»

B.В. Гущин, д-р техн. наук, Б.В. Кулишев, д-р техн. наук ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности

В.П. Лысенко, д-р техн. наук

Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства

В настоящее время в большинстве развитых стран большое внимание уделяется производству экологически чистых (органических) продуктов питания. Это вызвано тем, что значительное количество консервантов и химии, содержащихся в большинстве продуктов, приводит к болезням, снижению иммунитета и другим нежелательным последствиям.

Основные критерии, позволяющие отнести продукты к категории экологически чистых (органических): запрет на использование искусственно созданных химических удобрений; запрет на применение генетически модифицированных компонентов; запрет на применение искусственных консервантов, красителей, вкусовых добавок; запрет на употребление стимуляторов роста, антибиоти-

Отличительная особенность получения гранулированного и капсулированного органического удобрения - использование современного вибрационного оборудования.

ков и гормональных препаратов, а также использование кормов, созданных не на основе органики.

Таким образом, замена минеральных удобрений на органические -одна из актуальных задач как с точки зрения получения экологически чистых (органических) продуктов питания, так и восстановления пахотных земель.

Одно из перспективных направлений в этой области - получение органического удобрения из биофермен-тированного птичьего помета.

Промышленное птицеводство в последние годы относится к одной

Ключевые слова: экологически чистые продукты питания; органические удобрения; птичий помет.

Key words: ecologically pure products; organic fertilizers; poultry excreta.

наиболее динамично развиваемых отраслей АПК. Этому способствуют экономическая стратегия государства, достижения в области научного обеспечения технического перевооружения отрасли, рациональная политика в области защитных мер птицеводческих хозяйств, усиливающаяся комплектность производства и переработки продукции птицеводства в единых комплексах и ряд других факторов.

В настоящее время в Российской Федерации функционируют более 400 птицеводческих хозяйств. Вполне естественно, что кроме основной продукции- яиц и диетического мяса птицы - от производственных подразделений в пропорциональных количествах поступают органические отходы. Наиболее объемный из них - птичий помет. Суточное поступление помета от птицефабрики средней мощности (400 тыс. кур-несушек или 10 млн цыплят-бройлеров) составляет свыше 100 т.

В целом в год от птицеводческой отрасли поступает свыше 30 млн т пометной массы.

Непринятие соответствующих мер по своевременной утилизации птичьего помета в конечном итоге привело к тому, что на птицефабриках образовались его многолетние накопления. Складывающаяся ситуация стала вызывать серьезную тревогу природоохранных органов, да и жителей прилегающих поселений.

В то же время птичий помет - ценное концентрированное органическое удобрение, так как в нем содержатся все необходимые для питания растений элементы в благоприятном сочетании.

Однако с точки зрения его использования при механизированном внесении в почву в крупных хозяйствах, а также в фермерских и личных хозяйствах по физико-химическим свойствам оно должно быть максимально приближенным к минеральным удобрениям, т. е. быть гранулированным или капсулиро-ванным, сухим, обладать определенной сыпучестью, лежкостью, транспортабельностью и сохранностью.

Кроме того, технологический процесс его производства должен отвечать экологическим требованиям (минимальным запахом и безопасностью в отношении обслуживающего персонала).

Межотраслевым конструкторским бюро ГНУ ВНИМИ Россельхозакаде-мии по просьбе ФГУП «Племптицезавод «Птичное» (Московская обл.) выполнен НИР по исследованию возможности применения традиционно выпускаемого многоцелевого вибрационного оборудования для производства гранулированного и капсу-лированного органического удобрения из биоферментированного птичьего помета.

Межотраслевое конструкторское бюро создано на базе конструкторской лаборатории ГНУ ВНИМИ в 1998 г. и имеет большой опыт в создании вибрационного оборудования для ряда технологических процессов, таких как рассев, смешивание, термическая обработка, экстракции и т. д.

Исходным материалом при исследованиях служил биоферментиро-ванный птичий помет, получаемый ФГУП «Племптицезавод «Птичное» по разработанной им технологии. По физико-химическим показателям это плохосыпучий аморфный материал с массовой долей влаги 2530 %.

Массовая доля в сухом веществе (%): общего азота - 2,7-2,8; общего фосфора в пересчете на Р2О5 6,06,5; общего калия в пересчете на К2О - 4,0-4,5; органического вещества - 67-70.

В процессе исследований использовали биоферментированный птичий помет, в который вводили опилки. Количество последних определялось массовой долей влаги в исходном птичьем помете и составляло 25-30 % от общего объема помета.

PROTECTION OF THE ENVIRONMENT

Предлагаемая технология позволяет получать гранулированное и капсулированное удобрение в сухом виде, сыпучее, размером гранул или капсул 3-5 мм, практически без запаха. Оно максимально приближено по основным показателям к минеральным удобрениям.

Вместо или одновременно с опилками можно в птичий помет вносить торф, целый ряд органических вторичных продуктов переработки пищевой промышленности (лузга риса, подсолнечника, солома и т. д.) и минеральные добавки с целью направленного регулирования состава удобрения применительно к конкретным условиям региона (характеристика почвы, наличие органических добавок, выращиваемые сельскохозяйственные культуры и т. д.).

Исследования проводили по двум направлениям: получение гранулированного и капсулированного удобрения.

Вибрационное воздействие на сыпучие продукты во влажном состоянии или при их увлажнении позволяет осуществлять их гранулирование.

Технологический процесс гранулирования включает основные операции: гранулирование биоферменти-рованного птичьего помета в вибрационном смесителе; сушка гранулированного помета в вибрационной сушилке; отсев (в случае необходимости) некондиционной фракции в вибрационном сите.

Технология получения капсулированного органического удобрения отличается от получения гранулированного удобрения тем, что в процессе агломерации увлажняют полу-

чаемые гранулы связующей жидкостью с одновременным внесением 25-30 % сухого торфа. Торф обволакивает гранулы, создавая капсулы, внутри которых находится биофер-ментированный помет. Далее капсулы подсушивают.

Полученное капсулированное органическое удобрение имеет хороший товарный вид, а в связи с низкой температурой сушки сохраняются качественные свойства био-ферментируемого помета.

Таким образом, предполагаемая технология позволяет получать два новых вида органических удобрений: гранулированное с сохранением свойств биоферментированного помета и капсулированное с дополнительным содержанием торфа до 25-30 %.

Отличительная особенность получения гранулированного и капсулированного органического удобрения - использование современного вибрационного оборудования (вибрационного смесителя типа СмВ и вибрационной конвективной сушилки типа СВК) отечественного производства по доступным ценам.

В России ежегодно производится 18-20 млн т минеральных удобрений. Цена удобрений - от 12 до 25 руб./кг. Цена удобрений, производимой по предполагаемой технологии, составляет 10-12 руб./кг.

Все это позволяет говорить о возможно частичной или полной замене минеральных удобрений на органические в отдельных регионах России.

При этом решаются экологические проблемы птицефабрик, восстанавливается плодородие пахотных земель, развивается производ-

ство экологически чистой продукции и т. д.

Благодаря работам, выполненным институтами Россельхозакаде-мии по биоферментации, гранулированию и капсулированию птичьего помета, возникла возможность поставить вопрос перед Правительством РФ об организации производства и создании рынка органических удобрений.

Указанные работы подпадают под перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, утвержденных Указом Президента РФ от 07 июля 2011 г. №899, а именно: наука о жизни, рациональное природопользование, а также перечень критических технологий РФ, утвержденных этим же Указом: технологии биоинженерии, технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения.

Технология возврата и эффективного вовлечения в хозяйственный оборот постоянно возобновляемых органических сырьевых ресурсов птицефабрик, животноводческих ферм позволяет повысить экономический эффект не только птицеводческой и животноводческой отраслей, но и растениеводческих хозяйств РФ.

Одновременно будет успешно решена проблема надежного обеспечения экологического благополучия территорий, где они функционируют, ввиду полного отсутствия так называемых органических отходов и выращивания экологически чистой (органической) продукции растениеводства.

ufunefcecHaf

Списания долгов сельского хозяйства не будет

Списания долгов, накопившихся в сельском хозяйстве, не будет, заявил министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров на заседании президиума правительства.

«Должен сказать: в регионах, да и в Госдуме и Совете Федерации кто-то все еще или снова рассчитывает на списание долгов. Терпеливо объясняем, что этого не будет», - сказал он.

Н. Федоров напомнил, что из-за засухи 20092010 гг. общая кредиторская задолженность сельхозпроизводителей увеличилась с 1 трлн руб. в 2008 г. до 1,6 трлн руб. в 2011 г. Сложность ситуации состоит в том, что погашение пролонгированных кредитов в основном приходится на 2012-2013 гг.

«Мы прорабатываем разные варианты решения этой проблемы, в том числе проведение реструктуризации с участием регионов и кредитных институтов», - сказал он.

Кроме того, по поручению главы правительства РФ Д. Медведева Минсельхоз прорабатывает возможность увеличения сроков кредитования до 15 лет с учетом реальных сроков окупаемости проектов. «Ведущие банки в ходе переговоров с нами выразили готовность поддержать такую схему кредитования», -сообщил министр.

Глава ведомства также заявил, что высокая закре-дитованность стала одной из основных причин снижения объемов выдачи кредитов.

X ♦

t

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.