Научная статья на тему 'Проблемы питания в мегаполисе'

Проблемы питания в мегаполисе Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
449
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ОБРАЗ ЖИЗНИ / WAY OF LIFE / КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ / CULTURE OF A FOOD / РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / BALANCED DIET / ИММУНИТЕТ / IMMUNITY / РЕЖИМ ПИТАНИЯ / DIET

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Дусенко С.В., Полянская О.В.

Статья посвящена проблемам питания в условиях мегаполиса. Питание не только неотъемлемая часть жизни людей, оно влияет на качество жизни, что является актуальной темой для рассмотрения спорных вопросов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutrition Matters and the City

The article deals with the problem of power in city, food is an integral part of people's lives, that is a hot topic for the consideration of controversial issues.

Текст научной работы на тему «Проблемы питания в мегаполисе»

УДК. 65.01.11

Проблемы питания в мегаполисе

С.В. Дусенко, канд. соц. наук, доцент, О.В. Полянская

Российский государственный университет туризма и сервиса

Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН перед человечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией и др.

Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания. Вместе с тем огромное значение придается взаимосвязи питания и здоровья людей в разных странах, в особенности в крупных городах (мегаполисах), где большая часть населения страдает от болезней, приобретенных в результате неправильного питания.

Ключевые слова: образ жизни; культура питания; рациональное питание; иммунитет; режим питания.

Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Определены четыре функции питания.

Key words: way of life; culture of a food; a balanced diet; immunity; a diet.

Первая функция - снабжение организма энергией. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. При этом потребление и расход энергии варьируются в зависимости от динамики биологического возраста, пола и деятельности человека (табл. 1, 2, 3).

Вторая функция - снабжение организма пластическими вещества-

Категория Белки, г Белки животные, г Жиры, г Жиры растительные, г Углеводы, г

Дети От 6 мес до 1 года 25 - 25 - 114

От 1 года до 1,5 лет 48 36 48 - 160

1,5-3 год 53 40 53 5 193

3-4 год 63 44 63 8 233

5-6 лет 72 47 72 11 252

7-10 лет 80 48 80 15 300

11-13 лет 96 58 96 18 282

Юноши 14-17 лет 93 56 93 20 366

Девушки 14-17 лет 106 64 106 20 423

Беременные женщины 109 65 103 31 439

Кормящие матери 120 72 113 34 478

Студенты:мужчины 113 68 103 31 451

женщины 96 58 90 28 383

Спортсмены: мужчины 154-171 77-86 45-161 44-48 616-686

женщины 120-137 60-69 113-129 34-39 478-546

Мужчины: занятые тяжелым физическим трудом 134 66 145 43 637

до 70 лет 80 48 76 27 321

старше 70 лет 75 45 71 25 302

Женщины: до 70 лет 70 42 66 23 -

старше 70 лет 65 39 61 21 -

Таблица 1

Суточная потребность в белках, жирах, углеводах в течение жизненного цикла человека

ми, к которым, прежде всего, относят белки, в меньшей степени -жиры и минеральные соли, и еще в меньшей степени - углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур служат химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах связано с возрастом: чем старше становится человек, тем меньше ему требуется пластических веществ.

Третья функция - снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов (регуляторы химических процессов, протекающих в организме) синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты (составная часть фермента), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. К этим предшественникам относятся витамины - один из элементов продуктов питания.

Четвертая функция - выработка иммунитета как специфического, так и неспецифического. Величина иммунного ответа зависит от качества питания и, особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При

Суточная потребность мужчины в энергетической ценности в зависимости от

деятельности

Таблица 2 трудовой

Мужчины

Группа работников Возраст, лет Белки, г Энергия, тыс. кДж

всего в том числе животные Жиры, г Углеводы, г

18-29 91 50 103 378 11,7

Преимущественно умственного труда 30-39 40-59 88 83 48 46 99 93 365 344 11,7 10,7

18-29 90 49 110 412 12,6

Занятые легким физическим трудом 30-39 40-59 87 82 48 45 106 101 399 378 12,2 11,5

18-29 96 53 117 440 13,4

Среднего по тяжести труда 30-39 93 51 114 426 13,0

40-59 88 48 108 406 12,4

18-29 102 56 136 518 15,5

Тяжелого физического труда 30-39 40-59 99 95 54 52 132 126 504 483 15,1 14,5

Занятые 18-29 118 65 158 602 18,0

особо тяжелым 30-39 113 62 150 574 17,2

физическим трудом 40-59 107 59 143 546 16,3

недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма к самым различным инфекциям. И наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость к инфекциям. Такое питание помогает обрести неспецифический иммунитет.

В ходе исследований процесса пищеварения было обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично. Такие не-расщепленные крупные молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический иммунный ответ. Установлено, что несколько десятых процента белков, поступивших с пищей, обнаруживается в крови, печени и других внутренних органах в форме крупных молекул, сохраняющих антигенные свойства первоначальных пищевых белков. На эти чужеродные пищевые белки в организме вырабатываются специфические антитела. Таким образом, в процессе питания происходит постоянное поступление антигенов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, что приводит к выработке и поддержанию специфического иммунитета к белкам пищи.

Таким образом, питание - важная часть жизни человека, причем, каче-

Таблица 3

Суточная потребность женщин в энергетической ценности в зависимости от трудовой деятельности и периода жизни

Женщины

Группа работников Возраст, лет Белки, г Энергия, тыс. кДж

всего в том числе животные Жиры, г Углеводы, г

18-29 78 43 88 324 10,1

Преимущественно умственного труда 30-39 40-59 75 72 41 40 84 81 310 297 9,6 9,2

18-29 77 42 93 351 10,7

Занятые легким физическим трудом 30-39 40-59 74 70 41 39 90 86 337 323 10,3 9,8

18-29 81 45 99 371 11,3

Среднего по тяжести труда 30-39 40-59 78 75 43 41 95 92 358 344 10,9 10,5

18-29 87 48 116 441 13,2

30-39 84 46 112 427 12,8

Тяжелого физического труда 40-59 30-39 40-59 80 44 106 406 12,2

Примечания:

1. Потребность беременных женщин (5-9 мес беременности) в среднем 100 г в сутки, в том числе 60 г животного происхождения.

2. Потребность кормящих матерей в среднем 13,4 тыс. кДж, белка - 112 67 г животного происхождения.

12,2 тыс. кДж, белка -г в сутки, в том числе

ственной жизни. Однако ответа на вопрос - как правильно питаться -мы не получили. Более того, как правильно питаться в условиях мегаполиса? И как правильное питание превратить в образ жизни? Когда темп жизни мегаполиса диктует современному обществу новые условия выживания, а именно, концентрировать свое внимание на развитие новых технологий, систем и обработки большого количества информации в различных сферах деятель-

ности, постоянно повышать квалификацию в своей области деятельности.

Существует несколько мнений о правильном питании.

Мнение медицинских работников, в частности диетологов, о правильном питании заключается в том, что важно питаться сбалансировано и рационально.

Теорию сбалансированного питания разработал академик АМН СССР А.А. Покровский, который установил

тесную связь между питанием и процессами обмена веществ. При этом особая роль отводится незаменимым факторам питания: незаменимым аминокислотам, жирным кислотам, витаминам, минеральным веществам.

Рациональное питание основано на трех принципах: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

Разнообразие пищи в рационе с наибольшей степенью вероятности гарантирует поступление в организм всех незаменимых компонентов питания.

Ф

Умеренность в питании не позволяет потреблять с пищей энергии больше или меньше, чем расходуется в процессе жизнедеятельности.

Разнообразие пищи в рационе с наибольшей степенью вероятности гарантирует поступление в организм всех незаменимых компонентов питания.

Определенный режим питания (время приемов пищи в течение дня, количество и качество пищи при каждом ее приеме) поддерживает аппетит в нужных рамках.

Мнение производителей продуктов питания о правильном питании основывается на том, что питаться нужно вкусно, качественно и полезно, а также учитывать качество сырья и исходного материала, используемого для производства различных видов продуктов питания.

Сегодня жители мегаполиса снабжаются продуктами питания различных производителей как зарубежных, так и отечественных. Предпочтение отдается продуктам питания отечественного производства. Это связано с тем, что исходный материал получен в близлежащих регионах от мегаполиса, а значит, адаптирован для городского населения. Однако продукты питания отечественного производства существенно отличаются по качественным характеристикам.

В качестве примера рассмотрения вкуса и качества продуктов питания возьмем наиболее востребованные населением мегаполиса - хлебобулочные изделия, молочные продукты и мясо птицы.

Авторами рассмотрены продукты следующих производителей: ОАО «Щелковохлеб» и ОАО «Королевский хлебокомбинат» (выпекают хлеб и хлебобулочные изделия); аг-рокомбинат «Московский» и агро-комплекс «Белая дача» (выращивают свежие овощи, зелень, некоторые корнеплоды); ЗАО «Эйленар-Брой-лер» и ЗАО «Моссельпром» (выращивают птицу и производят из нее полуфабрикаты различной категории).

Каждая из вышепредставленных пар производителей продуктов питания занимается производством одного вида продукта.

Продукты оценивали по пяти орга-нолептическим показателям: состояние поверхности; аромат; цвет; консистенция; вкус.

Батон, произведенный ОАО «Щелковохлеб», имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, ярко-выраженный сдобный, пшеничный аромат, красноватый цвет с признаком закаленного жаром, плотную

консистенцию, характерную для белого хлеба, вкус ярко-выраженный молочный слегка сладковатый, при нажатии на батон быстро восстанавливается до исходного состояния. Срок хранения при условиях комнатной температуры 5-6 дней. Устойчив к образованию конденсата внутри упаковки.

Батон, произведенный ОАО «Королевский хлебокомбинат», имеет ровную поверхность, иногда липнет к рукам, без трещин, аромат ярко-выраженный пресный с элементом брожения, цвет светло-желтый, консистенция плотная, характерная для белого хлеба, при нажатии на батон восстанавливается в исходное состояние в течение 6 с, вкус пресный, послевкусие кислого теста. Срок хранения при условиях комнатной температуры 3 дня. Не устойчив к образованию конденсата внутри упаковки.

Это значит, что в батоне, произведенном ОАО «Королевский хлебокомбинат», содержится повышенное количество влаги, о чем свидетельствует появление конденсата внутри упаковки. Слегка липкая поверхность батона говорит о том, что в процессе производства не проводилось закаливания полуфабриката жаром. Пресный вкус и светлый колер батона свидетельствуют об отсутствии достаточного количества сдобы от общей массы теста.

Овощи и зелень, выращенные на территории агрокомбината «Московский», имеют ровную поверхность, характерную для определенного вида овоща, без повреждений и новообразований. Аромат характерный для определенного вида овоща. Зелень имеет пряный аромат. Цвет характерный для определенного вида овоща, без пятен. Консистенция плотная без признаков гнили. Вкус свежий, ярко-выраженный присущий конкретному виду овоща или зелени. Срок хранения от момента съема - до двух недель при температуре 4 °С.

Овощи и зелень, выращенные на территории агрокомплекса «Белая дача», имеют ровную поверхность, характерную для определенного вида овоща, без повреждений, иногда с новообразованиями. Аромат характерный для определенного вида овоща. Зелень без аромата. Цвет на тон светлее от характерного для определенного вида овоща. Консистенция недостаточно плотная, с признаками вяния. Вкус кисловатый. Срок хранения от момента съема - до одной недели при температуре 4 °С.

Следовательно, при выращивании овощей и зелени на территории аг-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

рокомплекса «Белая дача» используются сухие почвы, густо обогащенные минеральными солями, в частности, соединениями азота, что обусловливает скорую порчу овощей и зелени. Светлый цвет и неплотная консистенция овощей и зелени свидетельствуют о недостаточном световом пространстве для растений и холодном воздушном пространстве, что замедляет процесс роста и созревания как растений, так и плодов. Следует принять во внимание вероятность того, что при выращивании овощей и зелени отсутствует система ухода за растениями.

Полуфабрикаты, произведенные ЗАО «Эйленар-бройлер», обладают свежим, ярко-выраженным ароматом мяса птицы. Состояние поверхности полуфабрикатов ровное с четкими контурами, без повреждений и трещин. Цвет ровный розовый, без пятен. Консистенция плотная, без лишней влаги, липкость исключается. Температура в толще охлажденного полуфабриката 4 °С. Температура в толще мороженного полуфабриката -18 °С. Вкус готового полуфабриката сочный, свежий, слегка сладковатый, допускается естественная крошливость. Срок хранения охлажденного полуфабриката - 72 ч. Срок хранения мороженного полуфабриката - от 3 до 6 мес.

Полуфабрикаты, произведенные ЗАО «Моссельпром», не имеют характерного аромата мяса птицы. Состояние поверхности полуфабрикатов ровное с четкими контурами, без повреждений и трещин. Цвет мяса ровный, без пятен. Консистенция плотная, с недостатком влаги, липкость исключается. Температура в толще мороженного полуфабриката -18 °С. Вкус готового полуфабриката сухой, слегка сладковатый, допускается естественная крошливость. Срок хранения мороженного полуфабриката - от 3 до 6 мес.

Сухая консистенция готового полуфабриката ЗАО «Моссельпром» может быть вызвана несоблюдением технологического процесса приготовления полуфабриката, в частности, неправильной разделкой тушки и долгим процессом замораживания полуфабриката. Все это ведет к неизбежной потере естественной влаги продукта. Также следует принять во внимание, что если птица в процессе выращивания получала недостаточный объем воды, то мясо будет обеднено естественной влагой.

Мнение руководителей предприятий общественного питания о правильном питании состоит в том, что потребители готовой продукции должны научиться ценить вкус и ка-

чество приготовленного блюда.

Сегодня населению мегаполиса открыты двери предприятий общественного питания различных категорий и уровня классности: кафе, рестораны, специализированные бары, кулинарии и т. д.

При приготовлении блюд специалисты руководствуются сборниками рецептур и технологическими карточками. Обновление упомянутой документации производится в зависимости от изменений условий хранения и переработки сырья, от поступления нового вида сырья на рынок продуктов питания мегаполиса, от квалификации специалистов в сфере питания.

Получение качественной готовой продукции гарантировано соблюдением технологии приготовления, соблюдением санитарных норм в ходе процесса приготовления и после него, соблюдением условий и сроков хранения готовой продукции.

Все предложенные точки зрения непременно имеют благие намерения - помочь выжить и сохранить здоровье населению мегаполиса, но у каждого из этих точек зрения есть и отрицательные стороны.

Отрицательная сторона мнения медицинских работников состоит в том, что население мегаполиса не имеет возможности вести баланс суточного расхода и пополнения необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды для организма.

Отрицательная сторона мнения производителей продуктов питания состоит в том, что невозможно отдать предпочтение какому-либо одному виду продуктов питания.

Отрицательная сторона мнения руководителей предприятий общественного питания в том, что население мегаполиса не может позволить себе ежедневно питаться в кафе, ресторанах, барах и других предприятиях питания, так как это требует больших финансовых затрат.

Наряду с представленными мнениями о правильном питании, на наш взгляд, следует говорить о культуре питания, т.е. о правильном питании людей в условиях жизни мегаполиса. Здесь можно упомянуть основные правила питания.

Правило первое: исключить из продуктов питания продукцию фаст-фуд: чипсы, бутерброды, сладкую газировку и др.

Правило второе: не употреблять в пищу слишком холодные продукты питания, температура холодных продуктов питания должна быть адаптирована к температуре окружающей среды.

Получение качественной готовой продукции гарантировано соблюдением технологии приготовления, соблюдением санитарных норм в ходе процесса приготовления и после него, соблюдением условий и сроков хранения готовой продукции.

Правило третье: снизить потребление продуктов питания, содержащих «пустые углеводы», до 100 г в день. К таким продуктам питания относят конфеты, печенье, вафли и др. Для установления углеводного баланса в организме использовать продукты питания, содержащие углеводы растительного происхождения: картофель, крупы, сухофрукты, мед.

Правило четвертое: в случае непереносимости полноценного животного белка, содержащегося в говядине, свинине, заменить его полноценными белками растительного происхождения (горох, фасоль, чечевица).

Правило пятое: включить в ежедневный рацион продукты питания, обладающие противоспалительны-ми (лук-репка, чеснок, перец, свеклу, петрушку, укроп, базилик, мяту, шалфей, белокочанную капусту, лимон, яблоко, подсолнечное масло, орехи) и антивоспалительными свойствами (черную смородину, вишню, чернику, ежевику, сливу, клубнику, клюкву, оливковое масло).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.