Научная статья на тему 'ГМО опасны и экономически невыгодны'

ГМО опасны и экономически невыгодны Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
666
112
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ / ЗОНЫ / СВОБОДНЫЕ ОТ ГМО / ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ / GENETICALLY MODIFIED FOOD PRODUCTS / GMO-FREE ZONES / POPULATION AND ENVIRONMENT PROTECTION
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГМО опасны и экономически невыгодны»

QUALITY RAW MATERIALS - THE BASIS FOR QUALITY PRODUCTS

дуктов, в том числе на сырье, используемое в откорме скота и птицы, что может стать катастрофой для поднимающихся с колен животноводства и птицеводства РФ.

Конечно, оппоненты прогресса могут сказать, что безопасность трансформации ГМП через белок кормов в белок мышечной ткани научно не доказана. Поэтому, если все-таки будет принято решение о развитии фундаментальных и прикладных исследований в области ускоренной селекции, то в этом случае следует провести ряд подготовительных мер, направленных на смену отношения к генной селекции. Иначе смена негативного ГМ-продуктов на положительный окажется для общества непонятным.

В этом случае на первом этапе необходимо разъяснить, что нам все-таки следует стимулировать фунда-

ментальные и прикладные исследования в этой сфере и что, несмотря на фактический запрет технологического применения генной селекции в отечественном сельском хозяйстве, наши научные институты могут попытаться наравне с другими мировыми научными центрами конкурировать на рынках тех стран, где распространено технологическое применение генной селекции.

Уверен, что такие действия будут способствовать распространению объективных знаний в данной области и сделают возможным рост квалификации молодых ученых и специалистов, которые могут в скором будущем стать очень востребованными.

Биоинженерия принципиально важна для России, поскольку без нее мы не сможем стабилизировать урожайность (здесь уместно вспомнить

прошлогодний урожай и позорное закрытие экспорта зерна). Развитие этой науки также важно для решения экологических проблем, ведь в будущем генными технологиями будут пронизаны все сферы соприкосновения человека и природы. Кроме того, качество медицины также будет напрямую зависеть от уровня знаний генных технологий.

А о применении биоинженерии в сельском хозяйстве нашей страны и говорить нечего: относительно северные земли, включая Московскую, Вологодскую, Кировскую, Ленинградскую области и Сибирь, могут эффективно использоваться только на базе новых агротехнологий.

М. МАМИКОНЯН, председатель правления Мясного союза России

УДК 631.528.2

ГМО опасны и экономически невыгодны

И.В.Ермакова, д-р биол. наук Академия геополитических проблем

Значок с надписью «Не содержит ГМО» появился в последнее время на продуктах питания в России. Почему не должны быть ГМО в продуктах, которые мы едим? Что же такое генетически модифицированные организмы (или ГМО) и почему они опасны?

С помощью генной инженерии ученые выделяют ген какого-нибудь организма и «встраивают» его в ДНК других растений или животных (т.е. производят транспортировку гена -трансгенизацию) с целью изменения свойств или параметров последних. Они становятся устойчивыми к пестицидам, заморозкам, засухе, радиации и т. д. Вроде бы идея неплохая. Но способы внедрения генов пока еще очень несовершенны. Ученые во всем мире неоднократно заявляли, что получаемые с помощью этих методов генной инженерии ГМ-расте-ния можно применять только в экспериментах, а не внедрять для массового использования.

Первыми стали создавать ГМО химические концерны. Для получения прибыли они стали создавать ГМО, устойчивые к пестицидам, которые сами же и производили. Пестициды (от лат. реэНэ - зараза и лат. саес1о -убиваю) - это яды, отравляющие организмы-мишени, или стерилизаторы, вызывающие бесплодие. К ним относят гербициды, инсектици-

Ключевые слова: генетически модифицированные продукты; зоны, свободные от ГМО; защита населения и окружающей среды.

Key words: genetically modified food products; GMO-free zones; population and environment protection.

ды, фунгициды и зооциды. Изучая ГМ-растения, ученые обнаружили остаточное содержание ядовитых химикатов в клетках ГМ-растений. Наиболее распространенны ГМ-культуры, устойчивые к гербицидам раундапу и глюфосинату. Раундап даже в самых минимальных количествах (0,00001 %-ный раствор) приводит к гибели клеток эмбрионов, клеток пуповинной крови и плаценты человека, запуская запрограммированную смерть клеток (N. Benachour & G.E. Seralini, 2009). Глю-фосинат вызывал у подопытных животных преждевременные роды, внутриутробную смерть и самопроизвольные аборты. Японские исследования показали, что глюфосинат оказывает негативное влияние на мозг, вызывая задержки в развитии и деятельности головного мозга человека. Большая часть ГМ-культур, устойчивых к пестицидам, запрещена в Европе. По непонятным причи-

нам в России эти культуры разрешены. Большинство трансгенных организмов бесплодны. Поэтому семена нужно каждый раз заново закупать у компаний-производителей ГМО. Но бесплодны не только семена, но таковыми становятся и те, кто поглощает ГМО.

О непредсказуемости действия и опасности ГМ-организмов ученые говорили неоднократно. В 2000 г. было опубликовано Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии (World Scientists Statement ..., 2000), а затем и Открытое письмо ученых правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира (Open letter ..., 2000). Сейчас этих подписей во много раз больше. Экспериментальные исследования показали патологические изменения в органах животных и их потомства при добавлении в корм разных ГМ-культур. Так, патологические изменения во внутренних органах лабораторных животных были выявлены британскими исследователями при добавлении к корму ГМ-картофеля (Pusztai, 1998; Ewen, Pusztai, 1999), итальянскими коллегами - ГМ-сои (Malatesta et al., 2002, 2003), австралийскими учеными- ГМ-гороха (Prescott et al., 2005), французскими и австрийскими- ГМ-кукурузы

КАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ - ОСНОВА ДЛЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

ТЕМА НОМЕРА

(Seralini et al., 2007; Velimirov et al., 2008). Эти исследования удалось опубликовать, но еще больше осталось неопубликованных работ. Были сообщения о том, что добавление к корму ГМ-томатов стало причиной смерти части лабораторных крыс, а добавка к корму мышей ГМ-кукуру-зы привела к 100 %-ной смертности их детенышей. Проведенная российскими учеными проверка влияния на потомство лабораторных крыс наиболее распространенной ГМ-сои (устойчивой к гербициду раундапу, линия 40.3.2) показала повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость выживших крысят, патологические изменения во внутренних органах и отсутствие второго поколения (Ermakova, 20062010; Ермакова, Барсков, 2008; Малыгин, Ермакова, 2008). Распространение ГМО приводит к быстрому сокращению биоразнообразия, в том числе и важных для нашей биосферы полезных бактерий. Например, исчезновение почвенных бактерий служит причиной деградации почвы, бактерий гниения - не разложение трупов, льдообразующих бактерий -резкое уменьшение осадков. К чему может привести исчезновение живых организмов, нетрудно догадаться - к резкому ухудшению состояния окружающей среды, изменению климата, быстрому и необратимому разрушению биосферы.

Многие страны ввели маркировку на продуктах с ГМ-компонентами, а некоторые страны пошли по пути полного отказа от ГМ-культур и ГМ-продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО (ЗСГМО). В настоящее время известно более 1300 зон в 35 странах мира, которые организовали ЗСГМО. Среди них почти все европейские страны. Совсем недавно в Европейском Союзе был опубликован доклад - Who Benefits from GM crops? An analysis of the global performance of genetically modified (GM) crops 1996-2006, в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода. Применение ГМ-культур лишь увеличило объем применения гербицидов и пестицидов, а не сократило их использование, как обещали биотехнологические корпорации. Они не принесли пользы окружающей среде, а, наоборот, оказали крайне негативное воздействие на природу, приведя к деградации почвы и сокращению биоразнообразия. Причем сами

по себе ГМ-растения крайне нестабильны по целому ряду характеристик и могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и животных.

На российском рынке ГМ-продук-ция появилась в 90-е годы. В настоящее время в России разрешены 16 линий ГМ-культур (семь линий кукурузы, три линии сои, четыре линии картофеля, одна линия риса, одна линия свеклы) и пять видов микроорганизмов. Из 16 линий девять устойчивы к раундапу и глюфосинату. ГМ-компо-ненты добавляют во многие продукты: они встречаются и в хлебобулочных изделиях, и мясных, и молочных продуктах. Много их в детском питании, особенно для самых маленьких. Наиболее распространенная добавка - ГМ-соя, устойчивая к гербициду раундапу (линия 40.3.2), которая в наших экспериментах привела к гибели потомства и бесплодию.

Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности ГМ-культур, работающая в рамках закона РФ «Об экологической экспертизе», не признала ни одну из представленных для утверждения линий безопасной. Известно, что ГМ-культуры и обычные культуры сосуществовать не могут: происходит генетическое загрязнение обычных культур трансгенными вставками в результате переопыления. Благодаря решению комиссии ГЭЭ в России не разрешается выращивать ГМ-культуры, а вот импорт ГМ-продуктов почему-то разрешен. В настоящее время действие ГМ-продуктов на человека не изучено, последствия пока непредсказуемы. В нашей стране по непонятным причинам практически не проводятся научные и клинические исследования и испытания влияния ГМО на животных и человека. Попытки провести такие исследования наталкиваются на огромное сопротивление.

Экспериментальные исследования также показали возникновение опухолей у животных, в рацион питания которых добавляли ГМО. Возможно, что увеличение в последнее время в России числа онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно прямой кишки (Медицинское информационное агентство), связано с использованием ГМ-продуктов.

Какие должны быть приняты меры по защите населения и окружающей среды от ГМО?

Тяжелую ситуацию, которая сложилась вокруг ГМО, коротко можно описать следующим образом: была допущена (или пропущена) научная ошибка в самом процессе встраива-

ния генов. Ученые не доработали, а бизнесмены поторопились. Эта биотехнологическая ошибка может привести к глобальному бесплодию, исчезновению живых организмов на планете, изменению климата и, как следствие, к разрушению биосферы. Но этот разрушительный процесс можно попробовать предотвратить. Необходимо принять срочные меры по защите населения и территории страны от ГМО. В первую очередь, запретить выращивание, покупку и распространение ГМ-семян, ГМ-культур и ГМ-продуктов в России. Во-вторых, ввести жесткий контроль над использованием ГМ-семян в сельском хозяйстве и наличием полей с ГМ-культурами на территории России. В-третьих, уже имеющиеся в торговой сети продукты, содержащие ГМ-компоненты, должны быть промаркированы и продаваться в специальных отделах в магазинах с сопровождающей их надписью, типа «Последствия действия ГМ-продук-тов неизвестны» или «ГМО могут представлять угрозу здоровью и жизни человека и животных» и т. д. При этом, несомненно, нужно продолжать экспериментальные исследования по разработке новых безопасных технологий. Необходимо широко использовать семена традиционных культур, проводить специальные работы по переопылению ГМ-культур традиционными сортами, создавать хранилища семян известных сортов.

А как защитить себя от ГМ-про-дуктов в повседневной жизни? Вот несколько простых рекомендаций. Стараться покупать продукты с маркировкой «Не содержат ГМО». Внимательно читать состав продукта. Нежелательно покупать продукты, в составе которого указано ГМО, ГМИ, ГМ, соевый лецитин, растительный белок и т. д. (в настоящее время в мире около 95 % сои генетически модифицированная). Желательно есть понемногу, небольшими порциями строго по часам или только тогда, когда Вы действительно голодны. Во время еды прислушивайтесь к своему организму. Если Ваш организм не принимает какой-нибудь продукт, лучше отказаться от него. Если почувствовали себя плохо, вызвать врача или, если это по каким-то причинам невозможно, провести очистку организма и т. д.

Несомненно, наступит время, когда продукты, полученные с помощью биотехнологических методов, станут безопасными. Ученые активно работают. Но пока поберегите себя и своих близких от опасных генетически модифицированных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.